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智人
2017年05月20日
以前在一些花卉论坛上看到过其他TX的#角堇 和#三色堇 区别介绍,太长了,看了都晕,还是觉得分不太清楚,我就以我的观察来个简而言之吧。
1、角堇Viola cornuta花小2-4cm,三色堇Viola tricolor L.花大4-12cm,种在一起就明显多了,三色堇是角堇的二到三倍。----大的是三色堇。
2、三色堇据说原产冰岛,耐寒还可以,比如华北越冬,但也不能太冷,注意冰岛是火山岛有地热的,但是不耐热,夏天生长不良,所以在国内都是秋播春天开花;角堇据说原产欧洲,我看到有原产西班牙比利牛斯,西班牙比法国还南,当然更热,但产地也不确定,总之比三色堇更耐热,可以在秋播初夏开或春播秋季开,个体反正我也没种过。
三色堇生长期15-17周,角堇生长期13-15周,播种时算好花期,三色堇要控制在5月前开花,角堇可以在七月前,然后就是它们不适应的高温季了,欧洲显然没我们亚热带这么热。------可以在初夏开的是角堇。
3、三色堇,常规的有三种颜色,黄蓝黑,中间那圈圆的黑点象鬼脸,所以叫鬼脸花,很多变种也是中间黑或是深色,也有全黄。角堇浅色多,中间无深色圆点,只有猫胡须一样的黑色直线,也有没黑线的。------中间黑圆圈的是三色堇,猫胡须状黑线的是角堇,三色堇和角堇也都有一色的花朵品种。
4、三色堇花形偏圆点,角堇偏长点,也有基本相似的花朵比例。
5、两者都是堇菜科
图1,右边的5cm黄色花朵是三色堇,左边3cm紫色花朵是角堇。
以下图2—7是三色堇:
图2,图3,枣红色花中间有黑色圆圈的鬼脸,三色堇又叫鬼脸花,因为原种是黄蓝黑三色,中间黑色的象鬼脸,现在很多杂交的各种新品种,原种反而很少种了。
图4,浅蓝色花中间深蓝色块,还是有黑圈的影子
图5,黄色的花朵,外圈带点紫,中间有点象猫须状,有点难区分,但是从花朵的尺寸上6cm左右——较大,和中间的黑线不够细不够直上看——角堇中间的黑线是细细的射线状,变异得虽然离原品种有点远,但感觉上还是三色堇,中间黑线还是从黑圈淡化来的。
图6,淡蓝白色花朵,中间有深蓝色圈,还是有黑圈的影子,三色堇,没错。
图7,三色堇后面的距,这是堇菜科植物都有的特征,观察这些花朵的背后都有距,包括野生堇菜。
我觉得角堇Viola cornuta的拉丁文形容词角cornuta 是指后面的这个距,只是三色堇和角堇都有距而已,三色堇Viola tricolor L.的tricolor 就是三色的意思,这个对原种的色彩形容是正确的,但是现在都是杂交产生的新品种了,这些名字起得有点太通俗化,所以用它们的名字包括拉丁文种名来区分这两种同属植物是不可能了。大概在不同原产区有了三色堇和角堇这两种拉丁名,当时这名字起得应该很确切,现在就不能适应新品种的描述了。两个种分别培育出来的新品种,及它们相互开始杂交培育出来的品种就更不好认,有些已经偏离原种的样子太多,现在已经没有“三色”堇,有一色黄的,淡蓝过度到中间深蓝的,深紫的等等,还有角堇和三色堇都是有角(距)的。
以下图8—15是角堇:
图8,图9,角堇后面的距,和三色堇没什么区别,
1、角堇Viola cornuta花小2-4cm,三色堇Viola tricolor L.花大4-12cm,种在一起就明显多了,三色堇是角堇的二到三倍。----大的是三色堇。
2、三色堇据说原产冰岛,耐寒还可以,比如华北越冬,但也不能太冷,注意冰岛是火山岛有地热的,但是不耐热,夏天生长不良,所以在国内都是秋播春天开花;角堇据说原产欧洲,我看到有原产西班牙比利牛斯,西班牙比法国还南,当然更热,但产地也不确定,总之比三色堇更耐热,可以在秋播初夏开或春播秋季开,个体反正我也没种过。
三色堇生长期15-17周,角堇生长期13-15周,播种时算好花期,三色堇要控制在5月前开花,角堇可以在七月前,然后就是它们不适应的高温季了,欧洲显然没我们亚热带这么热。------可以在初夏开的是角堇。
3、三色堇,常规的有三种颜色,黄蓝黑,中间那圈圆的黑点象鬼脸,所以叫鬼脸花,很多变种也是中间黑或是深色,也有全黄。角堇浅色多,中间无深色圆点,只有猫胡须一样的黑色直线,也有没黑线的。------中间黑圆圈的是三色堇,猫胡须状黑线的是角堇,三色堇和角堇也都有一色的花朵品种。
4、三色堇花形偏圆点,角堇偏长点,也有基本相似的花朵比例。
5、两者都是堇菜科
图1,右边的5cm黄色花朵是三色堇,左边3cm紫色花朵是角堇。
以下图2—7是三色堇:
图2,图3,枣红色花中间有黑色圆圈的鬼脸,三色堇又叫鬼脸花,因为原种是黄蓝黑三色,中间黑色的象鬼脸,现在很多杂交的各种新品种,原种反而很少种了。
图4,浅蓝色花中间深蓝色块,还是有黑圈的影子
图5,黄色的花朵,外圈带点紫,中间有点象猫须状,有点难区分,但是从花朵的尺寸上6cm左右——较大,和中间的黑线不够细不够直上看——角堇中间的黑线是细细的射线状,变异得虽然离原品种有点远,但感觉上还是三色堇,中间黑线还是从黑圈淡化来的。
图6,淡蓝白色花朵,中间有深蓝色圈,还是有黑圈的影子,三色堇,没错。
图7,三色堇后面的距,这是堇菜科植物都有的特征,观察这些花朵的背后都有距,包括野生堇菜。
我觉得角堇Viola cornuta的拉丁文形容词角cornuta 是指后面的这个距,只是三色堇和角堇都有距而已,三色堇Viola tricolor L.的tricolor 就是三色的意思,这个对原种的色彩形容是正确的,但是现在都是杂交产生的新品种了,这些名字起得有点太通俗化,所以用它们的名字包括拉丁文种名来区分这两种同属植物是不可能了。大概在不同原产区有了三色堇和角堇这两种拉丁名,当时这名字起得应该很确切,现在就不能适应新品种的描述了。两个种分别培育出来的新品种,及它们相互开始杂交培育出来的品种就更不好认,有些已经偏离原种的样子太多,现在已经没有“三色”堇,有一色黄的,淡蓝过度到中间深蓝的,深紫的等等,还有角堇和三色堇都是有角(距)的。
以下图8—15是角堇:
图8,图9,角堇后面的距,和三色堇没什么区别,
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智人
2017年05月20日
有花友问我茶梅什么时候开花,根据地域及品种的不同,茶梅开花时间也略有差异,从广义上来说,茶梅的花期在当年的10月至翌年2月左右。
茶梅花期的一些管理注意事项:
1、花期一般不施肥,而是用稀薄肥水浇花。
2、花蕾一般是一个枝头保留一个壮大花蕾,如全部留壮蕾会一次性即刻怒放缩短了花期。只要肥力充足,管理得当,满树花蕾从顶端到脚枝、从壮到弱顺其自然开放,花期可达5个月。
另外有可能有花友不太会区分茶梅与茶花,茶花与茶梅最为典型的区别,就是落花的形态,茶梅,是一片片地散落,而山茶花是整朵地凋落,另外,山茶的花期在1至3月,而茶梅的花期在10月至翌年2月。
茶梅花期的一些管理注意事项:
1、花期一般不施肥,而是用稀薄肥水浇花。
2、花蕾一般是一个枝头保留一个壮大花蕾,如全部留壮蕾会一次性即刻怒放缩短了花期。只要肥力充足,管理得当,满树花蕾从顶端到脚枝、从壮到弱顺其自然开放,花期可达5个月。
另外有可能有花友不太会区分茶梅与茶花,茶花与茶梅最为典型的区别,就是落花的形态,茶梅,是一片片地散落,而山茶花是整朵地凋落,另外,山茶的花期在1至3月,而茶梅的花期在10月至翌年2月。
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智人
2017年05月20日
根据验证可以肯定#豆瓣绿 是可以开花的,如果养护得当,每年会开两次花,花期在2-4月及9-10月。可能很多花友是看到过豆瓣绿开花的,但都忽略了而已,因为豆瓣绿开花是从其中间伸出一个小棒棒似得东西,大家很可能会认为是新芽,其实不然,仔细观察之后就会发现,其实与叶子是不相同的;豆瓣绿是穗状花序,密生小花,绿白色,上面有花粉,可能用放大镜看会更加明显。
豆瓣绿,小型的草本植物,一般作为盆栽装饰用,以其明亮的光泽和自然地绿色受到广泛欢迎。喜温暖湿润的半阴环境。生长适温25℃左右,最低不可低于10℃,不耐高温,要求较高的空气湿度,忌阳光直射;喜疏松肥沃,和排水良好的湿润土壤。
其繁殖常采用扦插和分株:
扦插:在4—5月选健壮的顶端枝条,长约5cm为插穗,上部保留1—2枚叶片,待切口晾干后,插入湿润的沙床中。也可叶插,用刀切取带叶柄的叶片,稍晾干后斜插于沙床上,10-15天生根。在有控温设备的温室中,全年都可进行。
分株:主要用于彩叶品种的繁殖。盆土可用腐叶土、泥炭土加部分珍珠岩或沙配成,并适量加入基肥。生长期每半月施1次追肥,浇水用已放水池中1—2天的水为好,冬季节制浇水。温度变化直接影响叶片的颜色,彩叶类冬季适温18-20℃;绿叶种为15℃左右。炎夏怕热,可放荫棚下喷水降温,但应注意,过热过湿都会引起茎叶变黑腐烂。冬季置光线充足处,夏季避免阳光直晒。每2—3年换盆1次。
豆瓣绿,小型的草本植物,一般作为盆栽装饰用,以其明亮的光泽和自然地绿色受到广泛欢迎。喜温暖湿润的半阴环境。生长适温25℃左右,最低不可低于10℃,不耐高温,要求较高的空气湿度,忌阳光直射;喜疏松肥沃,和排水良好的湿润土壤。
其繁殖常采用扦插和分株:
扦插:在4—5月选健壮的顶端枝条,长约5cm为插穗,上部保留1—2枚叶片,待切口晾干后,插入湿润的沙床中。也可叶插,用刀切取带叶柄的叶片,稍晾干后斜插于沙床上,10-15天生根。在有控温设备的温室中,全年都可进行。
分株:主要用于彩叶品种的繁殖。盆土可用腐叶土、泥炭土加部分珍珠岩或沙配成,并适量加入基肥。生长期每半月施1次追肥,浇水用已放水池中1—2天的水为好,冬季节制浇水。温度变化直接影响叶片的颜色,彩叶类冬季适温18-20℃;绿叶种为15℃左右。炎夏怕热,可放荫棚下喷水降温,但应注意,过热过湿都会引起茎叶变黑腐烂。冬季置光线充足处,夏季避免阳光直晒。每2—3年换盆1次。
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一棵树
2017年05月20日
#月季 纽曼姐妹花开完以后,抱着试试看本着不浪费的原则,把月季花下枝条剪下杆插,喝水不忘掘井人,我用的方法是:“撞墙2.0版本”有逛过月季吧的TX应该知道!感谢撞墙TX的经验传承!
6/21 将开花的纽曼姐妹花剪下,修剪位置是花下三片叶子处。
本着不浪费的原则,每片叶子一截枝条开始杆插
因为第一次用这个方法杆插,没有想过我会成功,所以过程没有拍照,下面的步骤是第二次杆插的时候拍的:
1、将花下枝条修剪下,每片叶子留一小截枝条。
2、找一个塑料杯子,方便观察有没生根,底下剪个或者烧个洞。装满纯蛭石,我是用细的蛭石。
3、插上枝条,浇透水。
4、底下放个托盘装些水。
5、放在光线好的地方,温度不高的时候,太阳晒不晒的到都没有关系,温度很高的时候,还是放在太阳晒不到的地方保险一些。
我放在向南的窗户外,下午的时候,偶尔能晒到一些太阳,我都没有管,只要托盘里保证一直有水,不会有事。7/10,已经能看到根长的挺好了。
7/14 发现根居然从小洞里钻出来了,怕伤到根,开始准备移植
6、脸盆装满水,把整个杯子泡在脸盆里,蛭石都散开了,很容易把月季移出来而不伤到根系,三根枝条,只有这一根枝条根系长的特别好,其他两根都有愈合组织,也有一些白白的根开始生长,继续步骤2把根系生长比较慢的两根枝条插回纯蛭石杯里,继续生根。
7、移植,浇透水,放在阴凉通风处缓缓,慢慢移到有阳光的地方。
PS.
1、杆插一定要带叶子,成功率会高一些。
2、这次纯蛭石杆插前我没有消毒,枝条也没有泡生根粉,有条件,愿意试验的TX可以试试。
总结完毕,请大家指正~
6/21 将开花的纽曼姐妹花剪下,修剪位置是花下三片叶子处。
本着不浪费的原则,每片叶子一截枝条开始杆插
因为第一次用这个方法杆插,没有想过我会成功,所以过程没有拍照,下面的步骤是第二次杆插的时候拍的:
1、将花下枝条修剪下,每片叶子留一小截枝条。
2、找一个塑料杯子,方便观察有没生根,底下剪个或者烧个洞。装满纯蛭石,我是用细的蛭石。
3、插上枝条,浇透水。
4、底下放个托盘装些水。
5、放在光线好的地方,温度不高的时候,太阳晒不晒的到都没有关系,温度很高的时候,还是放在太阳晒不到的地方保险一些。
我放在向南的窗户外,下午的时候,偶尔能晒到一些太阳,我都没有管,只要托盘里保证一直有水,不会有事。7/10,已经能看到根长的挺好了。
7/14 发现根居然从小洞里钻出来了,怕伤到根,开始准备移植
6、脸盆装满水,把整个杯子泡在脸盆里,蛭石都散开了,很容易把月季移出来而不伤到根系,三根枝条,只有这一根枝条根系长的特别好,其他两根都有愈合组织,也有一些白白的根开始生长,继续步骤2把根系生长比较慢的两根枝条插回纯蛭石杯里,继续生根。
7、移植,浇透水,放在阴凉通风处缓缓,慢慢移到有阳光的地方。
PS.
1、杆插一定要带叶子,成功率会高一些。
2、这次纯蛭石杆插前我没有消毒,枝条也没有泡生根粉,有条件,愿意试验的TX可以试试。
总结完毕,请大家指正~
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一棵树
2017年05月20日
早春,#月季 的根开始在土壤里伸展,这时最重要的抚育工作是修剪。温暖地区在2月下旬,较寒冷的北方地区,修剪工作要在3~4月进行。修剪大体上是剪去植株高度的1/3左右,首先是剪除弱枝、病枝及枯枝。
植株去年发出的新枝生机最旺,选这样的主枝留下2~3条最多5条,根据植株原来生长情况,一般在距地面50厘米左右,健壮芽的上方1厘米的部位用枝剪修剪。所谓健壮芽就是沿未萌动的、丰满的、已隆起的芽。为了不使芽生长成过密的枝,应选留植株外侧上方的健壮芽。另外,修剪应在枝条饱满的部位进行。用剪子修剪时发出“咯当”的声音就是饱满的部位。如果感到切口柔软,就要再往下剪到到硬的地方。植株分枝节老化的部位粗糙而且突出的膨胀,其间根本没有壮芽,因此也要剪掉。
2~3年的主枝中间部位是新芽多发部位,所以修剪时只留10~20厘米便可。一般要想花期开花多,就进行弱剪。要想花期花开得好,不求花多,就进行强剪。另外,对长势不好的植株应下决心强剪,因为这种植株根系发育不良,如果树冠偏大,易造成养分供应不足。在修剪的同时最好做一次高浓度消毒,这样对防病虫害有显著效果。
为使修剪后的枝条向外倾斜,可用支柱(木棍等)固定,使树形均衡优美,并避免刮风时枝叶互相摩擦。倾斜枝下部芽发出的枝条较健壮,花也繁茂,应注意保护。
惊蜇后,昆虫先后从冬眠中苏醒并开始活动,这时用杀螟松(杀虫剂)10毫升和用于治白粉病的可湿性硫磺粉20克溶于10升水中,用充分溶解的浓溶液喷洒植株。因为这时月季还没有长叶,所以不必担心发生药害。
在修剪后20天左右,芽开始萌动,其中弱小的芽在抽芽过程中往往自然淘汰,要想使花开得好,就要根据主枝的粗细留芽,粗枝留3~4个芽,铅笔粗细的枝留1~2个芽,其余全部去掉。天气寒冷的地区,萌芽较迟,可推迟去芽时间。
如在12月份已施基肥,早春可不追肥,待抽芽时在根的周围撒上适量化肥,用以催芽。芽抽出后,晴天如果地表干燥,为不使地表冻结,可在早晨或午前灌水。
植株去年发出的新枝生机最旺,选这样的主枝留下2~3条最多5条,根据植株原来生长情况,一般在距地面50厘米左右,健壮芽的上方1厘米的部位用枝剪修剪。所谓健壮芽就是沿未萌动的、丰满的、已隆起的芽。为了不使芽生长成过密的枝,应选留植株外侧上方的健壮芽。另外,修剪应在枝条饱满的部位进行。用剪子修剪时发出“咯当”的声音就是饱满的部位。如果感到切口柔软,就要再往下剪到到硬的地方。植株分枝节老化的部位粗糙而且突出的膨胀,其间根本没有壮芽,因此也要剪掉。
2~3年的主枝中间部位是新芽多发部位,所以修剪时只留10~20厘米便可。一般要想花期开花多,就进行弱剪。要想花期花开得好,不求花多,就进行强剪。另外,对长势不好的植株应下决心强剪,因为这种植株根系发育不良,如果树冠偏大,易造成养分供应不足。在修剪的同时最好做一次高浓度消毒,这样对防病虫害有显著效果。
为使修剪后的枝条向外倾斜,可用支柱(木棍等)固定,使树形均衡优美,并避免刮风时枝叶互相摩擦。倾斜枝下部芽发出的枝条较健壮,花也繁茂,应注意保护。
惊蜇后,昆虫先后从冬眠中苏醒并开始活动,这时用杀螟松(杀虫剂)10毫升和用于治白粉病的可湿性硫磺粉20克溶于10升水中,用充分溶解的浓溶液喷洒植株。因为这时月季还没有长叶,所以不必担心发生药害。
在修剪后20天左右,芽开始萌动,其中弱小的芽在抽芽过程中往往自然淘汰,要想使花开得好,就要根据主枝的粗细留芽,粗枝留3~4个芽,铅笔粗细的枝留1~2个芽,其余全部去掉。天气寒冷的地区,萌芽较迟,可推迟去芽时间。
如在12月份已施基肥,早春可不追肥,待抽芽时在根的周围撒上适量化肥,用以催芽。芽抽出后,晴天如果地表干燥,为不使地表冻结,可在早晨或午前灌水。
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海宝妈Janet:有没有具体修剪的图片可以参考
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木木
2017年05月20日
#生石花 属植物(Lithops)是番杏科一种高度肉质的多年生草本,地上部分是2片对生连接的肉质叶,叶面有色彩不一的半透明状结构,形状奇特,植株小巧,是多肉植物爱好者越来越喜欢的异类植物。
生石花通常用播种繁殖,繁殖要首先了解生石花的生长习性。生石花原产地南非及非洲西南部干旱地区,该地区阳光充足,冬季温度10℃以上,夏季30℃左右,但地表多石砾,沙砾表面温度可达到50℃以上。它是一种夏休眠植物。
当我们收到生石花种子时,只要气候不是十分苛刻,应该立即播种,推迟播种的种子发芽率会降低,播种前要作好播种准备工作。
(1)播种时间。
一般春播在4月中旬以后,秋播在10月上旬最为有利。在冬季播种要注意温度,一般温度控制在10-25℃最好。
(2)播种钵。
播种盆最好使用瓦盆,瓦盆透气透水性好,土壤容易干,有利于种子发芽,其他的陶盆、紫砂盆等亦可,盆要用浅盆,土壤放入盆中厚度约10CM以下,盆上留边2-3CM。在冬季播种时为保持湿度,也可以用不透气的塑料盆等。
生石花通常用播种繁殖,繁殖要首先了解生石花的生长习性。生石花原产地南非及非洲西南部干旱地区,该地区阳光充足,冬季温度10℃以上,夏季30℃左右,但地表多石砾,沙砾表面温度可达到50℃以上。它是一种夏休眠植物。
当我们收到生石花种子时,只要气候不是十分苛刻,应该立即播种,推迟播种的种子发芽率会降低,播种前要作好播种准备工作。
(1)播种时间。
一般春播在4月中旬以后,秋播在10月上旬最为有利。在冬季播种要注意温度,一般温度控制在10-25℃最好。
(2)播种钵。
播种盆最好使用瓦盆,瓦盆透气透水性好,土壤容易干,有利于种子发芽,其他的陶盆、紫砂盆等亦可,盆要用浅盆,土壤放入盆中厚度约10CM以下,盆上留边2-3CM。在冬季播种时为保持湿度,也可以用不透气的塑料盆等。
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绮丽
2017年05月20日
#鼠尾掌 简介
鼠尾掌幼茎绿色,以后变灰,径1.5—2厘米,无叶,具10—14棱,隔0.5厘米着生15—20枚短刺丛,初生略带红色,以后变至黄褐色,因其外形酷似老鼠尾巴而得名。花期4—5月,花漏斗状,粉红色,长约8厘米,径长7厘米,花被片急尖,昼开夜闭,可持续一周。浆果球形,红色,有刺毛,种子小,红褐色。鼠尾掌茎细扭垂,颜色浓绿,短刺丛生,排列整齐,花色鲜艳而优美,是室内优良观赏植物。用金属丝将花盆悬挂檐下,冬季陈列于窗前,观赏效果极佳。
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智人
2017年05月20日
一般来说#茉莉 应该每隔1-2年就需要#换盆 一次,如果不换盆会影响到茉莉生长,不过有花友不知道茉莉换盆时间,不敢轻易动手。一般来说茉莉换盆时间以每年4~5月份茉莉新梢未萌发前最为适宜,不过也有花友在7月份换盆的,只要不伤根也没有问题,而且更有对茉莉了解的花友随时都可以换盆,只要不不伤根,茉莉换盆时间还是相对自由的。
下面我们来说说茉莉换盆的步骤:
茉莉换盆前可停止施肥,并且让盆土稍干,如果盆土过湿不容易将旧土脱离老盆,在脱盆时尽量不要损伤根系损伤也不要弄散土球,若根系像网状布满土球,可适当切削部分少量的土球,之后将茉莉根部土球放进备好的大花盆中即可。
这里顺便说一下,大花盆的准备,大花盆底孔事先垫好渗水、透气的二层重叠瓦片,放置粗颗粒壤土后再堆放较细的壤土,茉莉根部土球就摆放在较细的壤土上,之后在土球四周填充备好的沙质壤土,边填充边用器具捣实填进的壤土,使土球与壤土严密结合并稳固好茉莉植株,完毕后及时浇透水浇到盆底渗水为止,再作适当的枝叶修剪以利植株尽快恢复生息。
换盆之后不得急于施肥,因根系切削后的伤口最怕肥料腐蚀感染,茉莉恢复期间只能保持盆土湿润,这个期间盆土不能出现干白皮的现象,也不能浇水把盆土浇成泥状,待修剪后的枝条萌发的新芽,抽梢后孕育出花芽来的时节,可以用沤制腐熟的液肥兑水后施用,水肥不要过浓最好是薄肥勤施,即安全又利于茉莉吸收。
下面我们来说说茉莉换盆的步骤:
茉莉换盆前可停止施肥,并且让盆土稍干,如果盆土过湿不容易将旧土脱离老盆,在脱盆时尽量不要损伤根系损伤也不要弄散土球,若根系像网状布满土球,可适当切削部分少量的土球,之后将茉莉根部土球放进备好的大花盆中即可。
这里顺便说一下,大花盆的准备,大花盆底孔事先垫好渗水、透气的二层重叠瓦片,放置粗颗粒壤土后再堆放较细的壤土,茉莉根部土球就摆放在较细的壤土上,之后在土球四周填充备好的沙质壤土,边填充边用器具捣实填进的壤土,使土球与壤土严密结合并稳固好茉莉植株,完毕后及时浇透水浇到盆底渗水为止,再作适当的枝叶修剪以利植株尽快恢复生息。
换盆之后不得急于施肥,因根系切削后的伤口最怕肥料腐蚀感染,茉莉恢复期间只能保持盆土湿润,这个期间盆土不能出现干白皮的现象,也不能浇水把盆土浇成泥状,待修剪后的枝条萌发的新芽,抽梢后孕育出花芽来的时节,可以用沤制腐熟的液肥兑水后施用,水肥不要过浓最好是薄肥勤施,即安全又利于茉莉吸收。
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绮丽
2017年05月20日
#锦葵 和#蜀葵 的区别之植株形态
锦葵属于二年生或多年生的直立草本植物,植株高度为50-90厘米左右,分枝多,疏被粗毛。而蜀葵是二年生直立草本,植株远比锦葵来得高大许多,高可达2米,茎枝则密被刺毛。
锦葵和蜀葵的区别之叶子形态
相较于锦葵,蜀葵的叶片更大些,并且蜀葵的叶柄也比锦葵长很多。
锦葵的叶片两面无毛或仅脉上疏被短糙伏毛,而蜀葵两面都有毛,上面疏被星状柔毛,粗糙,下面被星状长硬毛或绒毛。
锦葵托叶先端渐尖;蜀葵托叶先端具3尖。
锦葵和蜀葵的区别之花朵形态
锦葵的花朵较小,花色单调,一般为紫粉色;蜀葵的花朵较大,花色丰富多样,有白、红、粉、黄。蜀葵花期花期6月至8月,锦葵花期5-10月。
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一棵树
2017年05月20日
有时候花友为了节约成本会购买#月季牙签苗 ,虽然苗弱一些,但是价格便宜,面对细小的月季牙签苗该如何培育管理呢?月季苗从扦插生根起,大约会有1-2个月的滞长期,待根系木质化后即进入旺盛生长期(休眠期除外),大部分品种6-10月后,就能变成大苗甚或超大苗,1-2年即进入壮年阶段。一年中,月季有2段主要快速生长期,5-7月和10-11月;12-2月末为休眠期,3-5月芽点分化主要盛花期,通常所有的品种均会短枝即开花,没有更多的经历长枝条,10-11月上旬为秋花主要开放期,了解了这些特性后就可对“牙签苗”对症下药,进行应对管理。
月季牙签苗在生长期通常需做的事有以下5点:
1、培养主杆
很多人习惯想将原扦插的枝条发的高位枝条养长养粗,实际上这是个误区。月季繁殖主要是嫩枝扦插,即较细的枝条,如只顺其原发高枝生长,结果只能是徒长,花量少,倒伏。合理的方法是:视苗整体长势,在生长期2个月后即进行第一次打顶,促进分枝,丰枝羽叶,以更多的光合作用促进根系的良好发展,有利于促进靠近土表的芽点分化(即有根茎结合处组织萌发的低位芽或笋芽),苗在第一年不建议养得有多高,在生长期的主要修剪工作是去高位留低位,去弱留强,促使发出筷子粗的主要枝条,其他一律剪光光,如此反复操作,当形成3-5根呈碗形分布的健康主枝后,该苗即可进入正常大苗阶段,这是栽培要点。枝条的粗度不是靠把细的枝条养粗,而是由根茎结合处组织的膨大直径和所储备的潜伏芽点决定的。
2、合理施肥
原则是少施化肥多施有机肥,可在2月中下旬投放2次浓度适中的氮肥(充分发酵的尿液是氮肥含量很高的一种肥料),生长期可一季度投放一次,花后促进发芽使用,但不提倡经常使用,氮肥过多只会导致叶子过多和白粉现象,甚至出现徒长现象。一些花友出现烧苗现象就是用了过高浓度的氮肥或尿素。盛花期5月后,应第一次埋入有机肥,建议用饼肥,并每间隔10-15天投放液态的肥料诸如饼肥水,鱼肠水等。施肥的原则是:发芽前,氮肥为主,发芽时不施肥,当新芽长至稍许即以磷钾肥为主可间歇性补给一些叶面肥。进入10月后停止一切的氮肥含量高的肥料的投放,只施磷钾肥,为获得高质量的秋花,应在夏末即9月做一次常规修剪,秋花后也不做任何常规修剪,保留越多的枝条,冬剪时促进营养回流。
3、安全越夏
高温期叶子会出现部分的黄叶属正常现象,但若大量凋零即属管理不当造成的,主要原因是高温期蒸发过快,介质含水量跟不上蒸发速度即发生脱水现象,植株为保命主动放弃部分叶子,当然也有高浓度的药或肥伤也会导致,大热天应坚持每天浇水1-2次,盖用喷壶先浇3分湿待稍许片刻后再浇透,有条件改用滴灌。
4、适时换盆
高温期若营养跟不上植枝可能会休眠,若营养充足也有可能不休眠。换盆要视整体宽幅决定,如果根长满盆就建议换。如何知道根长满了,一般以枝条幅度 2倍于盆即可视为根长满盆了。当然不换盆,直接倒盆在盆底加入底肥也是可行的方法,基本上就可以打破休眠,部分品种的花量会比春天更多,但这时质量已经不高,可摘蕾促壮。高温期扔可进行常规的去弱留强的修剪,但此时已经不能大幅度的重度修剪,丢失过多的叶子会导致植株免疫能力降低。
5、适度光照
牙签盆栽苗建议半日照足矣,月季是长日照植物但不等于爆日照,任何品种只要达到4小时以上的直射光照就能达到正常开花,判断光照是否影响植株有以下几点就能知道,徒长即雨季月季会进入快速生长期,但枝条较嫩木质化程度不够,光照充足后就可规避;花枝细,芽点各节点间距长,叶面小且无光泽等,增加光照时间就可缓解。
月季牙签苗在生长期通常需做的事有以下5点:
1、培养主杆
很多人习惯想将原扦插的枝条发的高位枝条养长养粗,实际上这是个误区。月季繁殖主要是嫩枝扦插,即较细的枝条,如只顺其原发高枝生长,结果只能是徒长,花量少,倒伏。合理的方法是:视苗整体长势,在生长期2个月后即进行第一次打顶,促进分枝,丰枝羽叶,以更多的光合作用促进根系的良好发展,有利于促进靠近土表的芽点分化(即有根茎结合处组织萌发的低位芽或笋芽),苗在第一年不建议养得有多高,在生长期的主要修剪工作是去高位留低位,去弱留强,促使发出筷子粗的主要枝条,其他一律剪光光,如此反复操作,当形成3-5根呈碗形分布的健康主枝后,该苗即可进入正常大苗阶段,这是栽培要点。枝条的粗度不是靠把细的枝条养粗,而是由根茎结合处组织的膨大直径和所储备的潜伏芽点决定的。
2、合理施肥
原则是少施化肥多施有机肥,可在2月中下旬投放2次浓度适中的氮肥(充分发酵的尿液是氮肥含量很高的一种肥料),生长期可一季度投放一次,花后促进发芽使用,但不提倡经常使用,氮肥过多只会导致叶子过多和白粉现象,甚至出现徒长现象。一些花友出现烧苗现象就是用了过高浓度的氮肥或尿素。盛花期5月后,应第一次埋入有机肥,建议用饼肥,并每间隔10-15天投放液态的肥料诸如饼肥水,鱼肠水等。施肥的原则是:发芽前,氮肥为主,发芽时不施肥,当新芽长至稍许即以磷钾肥为主可间歇性补给一些叶面肥。进入10月后停止一切的氮肥含量高的肥料的投放,只施磷钾肥,为获得高质量的秋花,应在夏末即9月做一次常规修剪,秋花后也不做任何常规修剪,保留越多的枝条,冬剪时促进营养回流。
3、安全越夏
高温期叶子会出现部分的黄叶属正常现象,但若大量凋零即属管理不当造成的,主要原因是高温期蒸发过快,介质含水量跟不上蒸发速度即发生脱水现象,植株为保命主动放弃部分叶子,当然也有高浓度的药或肥伤也会导致,大热天应坚持每天浇水1-2次,盖用喷壶先浇3分湿待稍许片刻后再浇透,有条件改用滴灌。
4、适时换盆
高温期若营养跟不上植枝可能会休眠,若营养充足也有可能不休眠。换盆要视整体宽幅决定,如果根长满盆就建议换。如何知道根长满了,一般以枝条幅度 2倍于盆即可视为根长满盆了。当然不换盆,直接倒盆在盆底加入底肥也是可行的方法,基本上就可以打破休眠,部分品种的花量会比春天更多,但这时质量已经不高,可摘蕾促壮。高温期扔可进行常规的去弱留强的修剪,但此时已经不能大幅度的重度修剪,丢失过多的叶子会导致植株免疫能力降低。
5、适度光照
牙签盆栽苗建议半日照足矣,月季是长日照植物但不等于爆日照,任何品种只要达到4小时以上的直射光照就能达到正常开花,判断光照是否影响植株有以下几点就能知道,徒长即雨季月季会进入快速生长期,但枝条较嫩木质化程度不够,光照充足后就可规避;花枝细,芽点各节点间距长,叶面小且无光泽等,增加光照时间就可缓解。
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凡瑞:请问我的这个月季还能活么,我现在把上边的都剪掉了,就还有光秃秃的枝干了,现在放在了室外,请问这个怎么养护,谢谢!
文章
智人
2017年05月20日
有的花友养了#口红吊兰 但是不知道口红吊兰什么时候开花,甚至怀疑自己的口红吊兰不会开花,口红吊兰的花期一般在当年的11月至翌年的6月,也有资料说花期是到翌年的2月,但是我不止一次看到有花友的牡丹吊兰是在五月六月开花,所以应该以实际情况为准。
之所以出现花期差距大的主要原因是,一来是因为南北气候差异大,二来是现在人为改变环境的能力很强悍,不能仅仅以自然花期来说了。
口红吊兰在开花期间应少施氮肥,提高室内光照的强度,控制较低的室温,对其开花有促进作用。冬季花期过后,应及时剪除开过花的残茎,可节省养分,促发新枝,使其多孕蕾开花。有时口红吊兰的顶芽会无缘无故地坏死,这是缺乏钙肥所致,这时应适量施用钙肥,顶芽坏死现象即会消失。
之所以出现花期差距大的主要原因是,一来是因为南北气候差异大,二来是现在人为改变环境的能力很强悍,不能仅仅以自然花期来说了。
口红吊兰在开花期间应少施氮肥,提高室内光照的强度,控制较低的室温,对其开花有促进作用。冬季花期过后,应及时剪除开过花的残茎,可节省养分,促发新枝,使其多孕蕾开花。有时口红吊兰的顶芽会无缘无故地坏死,这是缺乏钙肥所致,这时应适量施用钙肥,顶芽坏死现象即会消失。
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文章
智人
2017年05月20日
有花友不知道#君子兰 种子什么时候种,君子兰种子的播种一年四季都可进行,主要根据种子的采收时间而定,当种子成熟时,连带箭葶一起剪下,剥出种子后晾1-2天就能播种。
君子兰种子的成熟从授粉算起约260天左右,果实由绿色变为赭红或鲜红色,用手轻捏有紧实感且发出响声,是果实完全成熟的标志,君子兰种子还是及时播种的好,这时的种子出苗快,若因客观原因不能立刻播种,要用干净纱布将种子包好,放在通风阴凉的地方,温度最好不要高过15℃,这样能保持1个月。如果存放时间过长,种子质量会受影响,出苗率降低。
君子兰种子播种建议:
1、播种技术。由于种子含水分较多,采收后要迅速进行播种,否则出苗率低,甚至失去活力。容器选用排水透气性能好的瓦盆或木箱,经用高锰酸钾溶液消毒后备用。君子兰播种较为简易可行的是河沙播种与锯木播种两种方法。河沙播种,是将粒度较细的河沙,用清水冲洗与开水煮烫消毒后,放于容器内刮平,以2厘米左右的间距。将种子排在沙面,芽眼向下,上覆一层薄沙。锯末播种。是将用粗细适中的杂末锯末,用锅炒或蒸汽消毒后,放入客器内,厚度7厘米至10厘米。芽眼向下,间距同前,上覆锯末将种子盖住。浇透水,容器口上再蒙薄膜或盖玻璃。
2、保湿保温。君子兰种子播下以后,要有适宜的湿度与温度环境条件。河沙渗水性强,保水性差,发现盆面湿度不够,要立刻浇水或喷水,使含水量保持在40%左右。锯末渗水与吸水性都强,要每日浇水或喷水一次;使锯末处于湿润状态。君子兰种子发芽适宜温度为20℃至 25℃之间。但河沙温度低,锯木温度高,可根据播种基质与季节,对温度进行调节。如温、湿度把握得好,河沙播种30-40天可生出子叶,锯末播种出苗更早一些。
3、分栽定植。当幼苗长出一张叶片时可将幼苗从播种容器内移出分栽。一般使用10厘米口径的花盆,用疏松、排水良好的细培养上,每盆栽上3株。栽植前先扒3个比苗稍大而深的窝,将幼苗起出后,一手拿住植株将根系插入窝内、另一手用细土填实,最后浇透水,放于蔽阴处养护几天。往后逐步增加扫光照射时间。每半月左右施一次浓度1比20的液肥。随着植株的不断生长,施肥浓度要相应加大。当小苗长至3、4张叶片时定植。仍使用10厘米口径的盆,每盘只栽一株,按小苗水肥管理方法进行管理。
君子兰种子的成熟从授粉算起约260天左右,果实由绿色变为赭红或鲜红色,用手轻捏有紧实感且发出响声,是果实完全成熟的标志,君子兰种子还是及时播种的好,这时的种子出苗快,若因客观原因不能立刻播种,要用干净纱布将种子包好,放在通风阴凉的地方,温度最好不要高过15℃,这样能保持1个月。如果存放时间过长,种子质量会受影响,出苗率降低。
君子兰种子播种建议:
1、播种技术。由于种子含水分较多,采收后要迅速进行播种,否则出苗率低,甚至失去活力。容器选用排水透气性能好的瓦盆或木箱,经用高锰酸钾溶液消毒后备用。君子兰播种较为简易可行的是河沙播种与锯木播种两种方法。河沙播种,是将粒度较细的河沙,用清水冲洗与开水煮烫消毒后,放于容器内刮平,以2厘米左右的间距。将种子排在沙面,芽眼向下,上覆一层薄沙。锯末播种。是将用粗细适中的杂末锯末,用锅炒或蒸汽消毒后,放入客器内,厚度7厘米至10厘米。芽眼向下,间距同前,上覆锯末将种子盖住。浇透水,容器口上再蒙薄膜或盖玻璃。
2、保湿保温。君子兰种子播下以后,要有适宜的湿度与温度环境条件。河沙渗水性强,保水性差,发现盆面湿度不够,要立刻浇水或喷水,使含水量保持在40%左右。锯末渗水与吸水性都强,要每日浇水或喷水一次;使锯末处于湿润状态。君子兰种子发芽适宜温度为20℃至 25℃之间。但河沙温度低,锯木温度高,可根据播种基质与季节,对温度进行调节。如温、湿度把握得好,河沙播种30-40天可生出子叶,锯末播种出苗更早一些。
3、分栽定植。当幼苗长出一张叶片时可将幼苗从播种容器内移出分栽。一般使用10厘米口径的花盆,用疏松、排水良好的细培养上,每盆栽上3株。栽植前先扒3个比苗稍大而深的窝,将幼苗起出后,一手拿住植株将根系插入窝内、另一手用细土填实,最后浇透水,放于蔽阴处养护几天。往后逐步增加扫光照射时间。每半月左右施一次浓度1比20的液肥。随着植株的不断生长,施肥浓度要相应加大。当小苗长至3、4张叶片时定植。仍使用10厘米口径的盆,每盘只栽一株,按小苗水肥管理方法进行管理。
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文章
绮丽
2017年05月19日
#仙人指 的养殖方法
温度
仙人指的适宜生长温度在19-32℃之间,冬季的适宜温度为7-13℃,同时可以耐1~2℃低温。夏季高温时节需要适当遮阳并注意通风。
光照
仙人指性略耐荫,最好将其置于半阴环境当中。喜阳光,全年都要给予适当的光照,否则枝茎会变细,开花少,花期短,观赏价值大大降低。夏季避免强光直射,做好遮荫工作。此外,仙人指是短光照植物,每天的光照时间需控制在10小时以内。
土壤
适宜生长在富含有机质及排水良好的土壤。在粘性土壤中生长不良,盆土中宜掺入20~30%的河砂。
施肥
不喜大肥,以磷钾肥为好,每两周施薄肥一次。
浇水
仙人指较耐旱,管理时盆土宜见干见湿,切忌浇水过多,否则容易导致根系腐烂。生长季节充分浇水。冬季低温休眠期,保持盆土干燥即可。
仙人指的注意事项
控制水分
冬季需要经过一个受冻而休眠的阶段,否则很难开花。受冻后需要保持干燥到即将开花,这期间都无需浇水。
进入春季后依旧不浇水,等到花蕾有黄豆大小就可开始浇透水,这样可以促进仙人指多花蕾,利于开花。
在仙人指开花后以及夏季高温状态下的休眠期间,要控制水分,同时防止雨淋,避免发生烂根。
翻盆和修剪
每2年进行1次翻盆,基质可用腐叶
土、泥炭土、砻糠灰等材料配制。春季结合翻盆进行修剪工作,疏去过密的枝条,并对留下的枝条进行缩剪。修剪后喷洒石硫合剂以减少春季病菌危害。
病虫害防治
预防为主,特别注意对蚧壳虫和茎腐病的防治。一般病害与虫害的药物可以混用,可以轮换使用多菌灵、甲基托布津等药物。
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