文章
stone
2017年05月21日
平常花友们种植的郁金香都是园艺种,不过对于一些有更高追求的花友来说往往更愿意尝试原生郁金香,对于原生郁金香怎么种,我们且来看看花友的种植心得,相信花友会有不小的收获。
1.种植时间
10月-12月最佳种植时间,温度在15度左右种植最好,收到球,可以马上种下,出芽时间略长,为半个月甚至1个半月,也可以等球球开始萌动了再种(冒绿芽或者根部开始出根), 萌动了之后出芽就比较快了,基本1周-半个月出芽,最晚12月都要种下。
2.花盆大小和介质
原生郁金香和园艺品种相比,植株都很迷你,这款红重郁更是矮生型的,株高5-10cm,单花大约3-5cm,相对种球也小,大约直径1.5-2cm左右,1个球推荐万象盆2003左右大小的盆,5球刚好可以种个1加仑盆, 种植的深度根据种球的高度来决定,一般深度为 1-2个球高,比如球球高3cm,那么覆土3-6cm。
介质最好是沙质土壤,我常用的介质:高品质脱盐椰糠10份+淘洗干净的河沙5份+珍珠岩1份+蛭石0.5份+稻壳炭1份(体积),(这个配比可以适用于大多数球根植物)椰糠可换成泥炭,腐殖土,园土等基础介质,底肥还是推荐缓释肥(如奥绿,好康多)。总之介质达到浇水后,能在5秒钟之内快速渗透下去就差不多了。
另外,种植前,种球可以用1000倍多菌灵浸泡30分钟,晾干种球再种可以减少烂球。还有很多花友问种前是否需要剥掉外壳,保护球根的外壳是在野外生存状态下,物种经过千百万年进化的最优选择,平安度过无法生长的休眠期的保证,外面的保护壳越厚,说明自然条件越恶虐,因此原生郁金香的保护壳比园艺品种的厚很多。我建议,厚的保护壳不需要剥掉种,实在是喜欢剥壳的,至少要等明显的根部萌发迹象,才可以动手。
3.冬季养护
郁金香需要在冬季进行春化,春天才会开花,最佳温度是0-10℃,因此冬季最低气温在0-10℃的地区,都可以直接放置室外。这一期间,生长比较缓慢的,主要在长根,可能1-2个月都只见一个小芽,甚至在北方较为寒冷地区,冬季不出芽,春季才出芽开花。我在成都,全露天养,开花完全没有问题。浇水见干见湿,略微干燥为宜,喜欢阳光,最好放置在有阳光直射的地方。
4.花期养护
2月份左右春季气温回升,生长会很明显,很快就会长出花蕾,3-4月开花,这期间需要注意的是,现蕾后要避免浇淋头水,不然容易烂蕾,由于这款红重原郁非常矮小,所以土面最好有表面覆盖,这样浇水,下雨时,就减少飞溅的水滴把土壤中的病菌,灰尘带到植株上的机会,让花蕾完美绽放。
5.花后的养护
花后的养护是非常重要的,由于气候条件的限制,给予新球生长到休眠大概只有4-5月2个月的时间,在这期间,新球必须快速蓄积养分,长到大能开花的大小,这是来年能复花的最重要条件。那么要怎样养护呢,我的方法是:花后马上剪掉残花,千万不要让它结种子消耗养分,对于家庭种植来说,收种子完全没有意义,只会消耗掉养分,造成新球弱小,甚至不长新球。之后每半个月追施1次磷钾肥,在气温超过25度时,将植株放在一个上午有日照,下午可以遮阴的地方,尽量延长植株的生长期,避免高温快速休眠。浇水也要注意,不要过干才浇水,这会让球根提早休眠。
6.夏季休眠期的管理
6月左右,地面植株完全枯黄,这时不要马上将球根从土里掘起,地上的植株枯萎后,地下的球根可能还在做最后的养分转化休眠准备工作,需要让球根在土壤里充分成熟。差不多等植株完全枯黄后,断水,半个月到1个月,就可以挖球了。然后进行夏季球根的储藏 夏季储藏的温度至关重要,花芽的分化是这一期间进行的,最适宜的温度是25度左右,在超过35℃时,花芽分化会受到抑制。我一般是将种球用报纸包好,放在阴凉的室内(有降温空调房最好)每半个月检查一次种球有无霉烂,直到10月左右再次种植。
7.复花问题
首先呢,我们需要在花后养好新球,这是复花的首要条件,然后呢,在夏季休眠期间,放置合适温度(25度左右),以便花芽分化,最后呢,秋季种植后,冬季要有0-10℃低温春化期,这样,复花就很容易了。这款红重郁,在我家已经2年开花,继续观察中~
最后,需要说明的是这些只是是我在成都地区种植的经验,长江中下游地区的花友可以借鉴参考,有资料说有些品种原生郁甚至可以耐-35℃严寒,由于条件限制,无法验证最低耐寒温度,希望更南更北地区的花友都来一起交流哦!
1.种植时间
10月-12月最佳种植时间,温度在15度左右种植最好,收到球,可以马上种下,出芽时间略长,为半个月甚至1个半月,也可以等球球开始萌动了再种(冒绿芽或者根部开始出根), 萌动了之后出芽就比较快了,基本1周-半个月出芽,最晚12月都要种下。
2.花盆大小和介质
原生郁金香和园艺品种相比,植株都很迷你,这款红重郁更是矮生型的,株高5-10cm,单花大约3-5cm,相对种球也小,大约直径1.5-2cm左右,1个球推荐万象盆2003左右大小的盆,5球刚好可以种个1加仑盆, 种植的深度根据种球的高度来决定,一般深度为 1-2个球高,比如球球高3cm,那么覆土3-6cm。
介质最好是沙质土壤,我常用的介质:高品质脱盐椰糠10份+淘洗干净的河沙5份+珍珠岩1份+蛭石0.5份+稻壳炭1份(体积),(这个配比可以适用于大多数球根植物)椰糠可换成泥炭,腐殖土,园土等基础介质,底肥还是推荐缓释肥(如奥绿,好康多)。总之介质达到浇水后,能在5秒钟之内快速渗透下去就差不多了。
另外,种植前,种球可以用1000倍多菌灵浸泡30分钟,晾干种球再种可以减少烂球。还有很多花友问种前是否需要剥掉外壳,保护球根的外壳是在野外生存状态下,物种经过千百万年进化的最优选择,平安度过无法生长的休眠期的保证,外面的保护壳越厚,说明自然条件越恶虐,因此原生郁金香的保护壳比园艺品种的厚很多。我建议,厚的保护壳不需要剥掉种,实在是喜欢剥壳的,至少要等明显的根部萌发迹象,才可以动手。
3.冬季养护
郁金香需要在冬季进行春化,春天才会开花,最佳温度是0-10℃,因此冬季最低气温在0-10℃的地区,都可以直接放置室外。这一期间,生长比较缓慢的,主要在长根,可能1-2个月都只见一个小芽,甚至在北方较为寒冷地区,冬季不出芽,春季才出芽开花。我在成都,全露天养,开花完全没有问题。浇水见干见湿,略微干燥为宜,喜欢阳光,最好放置在有阳光直射的地方。
4.花期养护
2月份左右春季气温回升,生长会很明显,很快就会长出花蕾,3-4月开花,这期间需要注意的是,现蕾后要避免浇淋头水,不然容易烂蕾,由于这款红重原郁非常矮小,所以土面最好有表面覆盖,这样浇水,下雨时,就减少飞溅的水滴把土壤中的病菌,灰尘带到植株上的机会,让花蕾完美绽放。
5.花后的养护
花后的养护是非常重要的,由于气候条件的限制,给予新球生长到休眠大概只有4-5月2个月的时间,在这期间,新球必须快速蓄积养分,长到大能开花的大小,这是来年能复花的最重要条件。那么要怎样养护呢,我的方法是:花后马上剪掉残花,千万不要让它结种子消耗养分,对于家庭种植来说,收种子完全没有意义,只会消耗掉养分,造成新球弱小,甚至不长新球。之后每半个月追施1次磷钾肥,在气温超过25度时,将植株放在一个上午有日照,下午可以遮阴的地方,尽量延长植株的生长期,避免高温快速休眠。浇水也要注意,不要过干才浇水,这会让球根提早休眠。
6.夏季休眠期的管理
6月左右,地面植株完全枯黄,这时不要马上将球根从土里掘起,地上的植株枯萎后,地下的球根可能还在做最后的养分转化休眠准备工作,需要让球根在土壤里充分成熟。差不多等植株完全枯黄后,断水,半个月到1个月,就可以挖球了。然后进行夏季球根的储藏 夏季储藏的温度至关重要,花芽的分化是这一期间进行的,最适宜的温度是25度左右,在超过35℃时,花芽分化会受到抑制。我一般是将种球用报纸包好,放在阴凉的室内(有降温空调房最好)每半个月检查一次种球有无霉烂,直到10月左右再次种植。
7.复花问题
首先呢,我们需要在花后养好新球,这是复花的首要条件,然后呢,在夏季休眠期间,放置合适温度(25度左右),以便花芽分化,最后呢,秋季种植后,冬季要有0-10℃低温春化期,这样,复花就很容易了。这款红重郁,在我家已经2年开花,继续观察中~
最后,需要说明的是这些只是是我在成都地区种植的经验,长江中下游地区的花友可以借鉴参考,有资料说有些品种原生郁甚至可以耐-35℃严寒,由于条件限制,无法验证最低耐寒温度,希望更南更北地区的花友都来一起交流哦!
0
2
文章
stone
2017年05月21日
球根海棠花朵大,有半瓣、半重瓣或重瓣之分,花色有白、乳白、黄、粉红、橘红、红、紫红或复色等,其姿、色均居秋海棠之冠。
(1)球根花卉属阴性花卉。怕酷暑,也不耐寒。生长适温为15~24℃,温度超过32℃时易造成叶片和花芽脱落。怕强光曝晒,在强光下易导致叶片增厚和卷缩。栽培用土可用腐叶土5份、园土3份、河沙2份混匀调制,另加少量骨粉作基肥。春季栽植,生根发芽后放室外半光处培养,入夏后移至通风遮阴处,也可放室内通风向阳地方,防止强光直射。
(2)其为浅根性植物。在萌芽期要少浇水,以保持盆土微湿为宜,否则易烂根。生长旺期要保持盆土湿润,夏季要经常喷水增加空气湿度。花期宜少浇水,使盆土处于半干状态为宜。深秋叶片枯黄后也要控制浇水,以利植株进入休眠期。冬季温度低,全株处于休眠状态,更应严格控制浇水,使盆土偏干,否则极易烂根。球根海棠较喜肥,施肥要掌握“薄肥勤施”的原则,生长期间每10天左右施一次腐熟稀薄饼肥水。花蕾形成时若能增施2~3次0.5%过磷酸钙水溶液,则有利于花大色艳和花期持久。炎热天气和冬季一般要停止施肥。此外,球根海棠植株脆嫩,着花时宜设立支柱,以防倒伏或折断。
(3)当气温降到5℃以下时球根海棠即停止生长进入休眠期。此时可将其地上部分剪去,挖出球根,稍晾干后放在冷室内进行沙藏。若株数较少,也可仍留在盆内加盖细沙土,保持盆土略有湿气,放室内通风干燥处贮藏即可,贮藏温度以5~8℃为宜。最低不能低于2℃,否则球根易受冻害。
(1)球根花卉属阴性花卉。怕酷暑,也不耐寒。生长适温为15~24℃,温度超过32℃时易造成叶片和花芽脱落。怕强光曝晒,在强光下易导致叶片增厚和卷缩。栽培用土可用腐叶土5份、园土3份、河沙2份混匀调制,另加少量骨粉作基肥。春季栽植,生根发芽后放室外半光处培养,入夏后移至通风遮阴处,也可放室内通风向阳地方,防止强光直射。
(2)其为浅根性植物。在萌芽期要少浇水,以保持盆土微湿为宜,否则易烂根。生长旺期要保持盆土湿润,夏季要经常喷水增加空气湿度。花期宜少浇水,使盆土处于半干状态为宜。深秋叶片枯黄后也要控制浇水,以利植株进入休眠期。冬季温度低,全株处于休眠状态,更应严格控制浇水,使盆土偏干,否则极易烂根。球根海棠较喜肥,施肥要掌握“薄肥勤施”的原则,生长期间每10天左右施一次腐熟稀薄饼肥水。花蕾形成时若能增施2~3次0.5%过磷酸钙水溶液,则有利于花大色艳和花期持久。炎热天气和冬季一般要停止施肥。此外,球根海棠植株脆嫩,着花时宜设立支柱,以防倒伏或折断。
(3)当气温降到5℃以下时球根海棠即停止生长进入休眠期。此时可将其地上部分剪去,挖出球根,稍晾干后放在冷室内进行沙藏。若株数较少,也可仍留在盆内加盖细沙土,保持盆土略有湿气,放室内通风干燥处贮藏即可,贮藏温度以5~8℃为宜。最低不能低于2℃,否则球根易受冻害。
0
1
文章
智人
2017年05月21日
有花友不知道太阳花什么时候开花,首先太阳花多季节都可以开花,如果是播种的话,太阳花从播种到开花大约需要1-2个月,也就是说什么时候开花取决于什么时候播种,大多数情况下太阳花春秋两季都可以播种。
还有一种情况就是扦插的太阳花枝条,如果花友扦插的枝条是没有开过花的,那这个枝条开花很快,也许一个星期就可以开花,不过后面需要等新枝条发出来后,才会继续开花。
看到这里花友是不是知道了太阳花什么时候开花了呢?如果没有我们换个说法再跟花友说说,在大多数情况下,太阳花是在6-9月份是最佳的花期,当然也存在其他情况,有的花友的太阳花在秋天也会开放。
下面这张太阳花的图片是花友在7月29日拍摄的。
还有一种情况就是扦插的太阳花枝条,如果花友扦插的枝条是没有开过花的,那这个枝条开花很快,也许一个星期就可以开花,不过后面需要等新枝条发出来后,才会继续开花。
看到这里花友是不是知道了太阳花什么时候开花了呢?如果没有我们换个说法再跟花友说说,在大多数情况下,太阳花是在6-9月份是最佳的花期,当然也存在其他情况,有的花友的太阳花在秋天也会开放。
下面这张太阳花的图片是花友在7月29日拍摄的。
0
1
文章
智人
2017年05月21日
很多花友反映自己种植的白掌光长叶子不开花,造成白掌不开花的原因包括但不限于主要有以下这些:
1、长期光线太暗,生长衰弱 ,不易开花。而如果阳光过强、直射,有可能叶片变黄;
2、白掌生长较快速,一般1-2年其植株就会满盆,叶片拥挤,难以开花。所以,需要及时换盆,通常换盆后放在半荫较适合;
3、其要求高湿度,空气过干燥时不利开花,每次浇水要充分,维持盆土湿润;
4、长期不施肥,不利于植株健康生长,在5-9月生长期每月施入一些粒状复合肥,这样会既长叶又开花;
5、其开花需要诱导,方法是喷施赤霉酸,以人工方式诱导植株开花,品种不同开花时间也不同;
6、要求疏松、排水良好、富含腐殖质的砂质壤土。
1、长期光线太暗,生长衰弱 ,不易开花。而如果阳光过强、直射,有可能叶片变黄;
2、白掌生长较快速,一般1-2年其植株就会满盆,叶片拥挤,难以开花。所以,需要及时换盆,通常换盆后放在半荫较适合;
3、其要求高湿度,空气过干燥时不利开花,每次浇水要充分,维持盆土湿润;
4、长期不施肥,不利于植株健康生长,在5-9月生长期每月施入一些粒状复合肥,这样会既长叶又开花;
5、其开花需要诱导,方法是喷施赤霉酸,以人工方式诱导植株开花,品种不同开花时间也不同;
6、要求疏松、排水良好、富含腐殖质的砂质壤土。
0
1
文章
绮丽
2017年05月21日
#太阳花播种
1、太阳花春夏秋三季都能播种,种子比较小,大家要小心拿放哦。
2、准备播种的土壤:太阳花对土壤要求不严,什么土壤都能适应,大家可以直接去路边田野挖一些田土,也可以购买适合播种的营养土。
3、播种:将太阳花种子均匀的撒到土壤表面,可以覆盖一层薄薄的土壤,不盖也行,为了避免水流将种子冲散,建议采用浸盆的方式浇水。
4、播种后,可以覆盖一层薄膜增加温度,大约十天左右,种子即可发芽。
如此贫瘠的土壤,太阳花依然发芽啦~
5、发芽后的太阳花幼苗一定要保证充足的阳光。
生长过程中的太阳花,及时摘心能促进更多的侧枝萌发,大约经过一个多月,便会形成花苞。
生长36天后的太阳花,开出了第一朵小花~
1、剪取太阳花的嫩枝嫩头,长度约五公分左右即可,去掉插穗下部的叶片。
2、准备扦插基质,以疏松肥沃的腐殖土为佳,在花盆底部垫上瓦片,以利于透水。
3、将花盆里的土壤抹平,然后将插穗插到花盆中,伸入土中的部分2公分左右即可。
4、扦插之后浇透水,之后可以遮阴也可以不遮阴,大约两周插穗即可成活,进入正常养护状态即可。
#太阳花养护
太阳花喜欢温暖光照充足的环境,平常很少会有病虫害。日常养护,只需保持一定的湿度,每半月可追施一次磷酸二氢钾,可以使花大色艳。
大神们的太阳花
1
3
昵称小小鱼:浸盆法要持续多久啊
昵称小小鱼:前期多久交次水 怎么浇
昵称小小鱼:黄雀太阳花可以这样养吗
文章
stone
2017年05月21日
养过朱顶红的花友会发现,朱顶红的球根越来越小,吉林临江关桂玲也遇到了一样的问题,她问:“朱顶红的花球一年比一年小,请问有什么解决办法么”?
答1:你说的可能是进口朱顶红。朱顶红球在国外培育时要地栽3年以上,方能达到商品球标准。这3年里朱顶红是无花的,和中国培育水仙一样。成球后一经栽植,便没有什么价值了。
根据我这几年养朱顶红的经验,一般红色品种很少退化,都能每年保证两箭花,每箭4朵,其他颜色的退化比较严重。但如果花后管理得当,第二年也能保证一箭4花。要保证水肥充足,多长叶片,最好能达到每年长两次叶,每次叶片达4片以上,并且尽量保证叶片到10月前不干枯脱落,到10月以后剪去叶片,不浇水,让其休眠一个月,11月初再换新土施足底肥,就可以使球根退化速度减慢或不退化,这是我的一点经验,希望能对你有帮助。(辽宁鞍山 李海锋)
答2:朱顶红种球退化在所难免,尤其是进口品种更为明显。这个问题虽难以从根本上解决,但完全可以通过合理的养护来减缓退化,即便是进口种球,也能维持2~3年。关键在于越冬养护。秋季正值朱顶红生长期,要给予充足光照,适时追施磷钾肥,以利于鳞茎积累营养,进行正常的花芽分化。12月,叶片光合作用明显减弱,可将所有叶片剪除,并扣水停肥,保持盆土偏干,迫使它进入休眠状态,减少养分消耗,让花芽更好地发育(常有花友见其冬季叶片仍在生长,便舍不得剪,还将其搬入室内,令其继续生长,空耗养分,必然导致花球萎缩,影响开花)。翌春2~3月,将鳞茎重新掘起上盆。若花球旁侧生有子球,一律掰下,或分栽,或丢弃,以免分散主球养料。栽植时将鳞茎的顶部露出土面,并开始正常的水肥供应,同时给予充足的光照,直至现蕾开花。花后及时剪除花梗,避免因结实而耗养。(上海 郑 炜)
答3:这主要是养护不当造成的,朱顶红有“深长球、浅出葶”的习性,一般以种球微露在盆土上为宜,土壤以富含腐殖质的腐殖土为好,平时要阳光充足,均衡施肥,秋季以磷钾肥为主,每周一次,做好种球的复壮养护,这是重中之重。您可看看2012年第7期《朱顶红红斑病如何治本》一文的后半段,希望对您有所帮助。(吉林 房照军)
答4:花球逐年变小的原因,主要是养分透支,出现退化。复壮措施:①春季气温5℃时挖起花球,晾干地栽,翌年重植。②如不能地栽,每年应换盆换土一次。冬季不让其生长,让其干枯休眠。③重植时,剥去小球,伤口处以木炭粉消毒,晾干伤口再种。④生长期增施复合肥或液肥。(上海 艾金才)
答5:每年春季朱顶红刚出花房时,将大球附近的小球全部摘取,置于其他盆内单独培育。大球则要换盆换土,并在盆四周放些基肥,日后再补施液肥,就可以开花了。(江苏兴化 李金义)
答1:你说的可能是进口朱顶红。朱顶红球在国外培育时要地栽3年以上,方能达到商品球标准。这3年里朱顶红是无花的,和中国培育水仙一样。成球后一经栽植,便没有什么价值了。
根据我这几年养朱顶红的经验,一般红色品种很少退化,都能每年保证两箭花,每箭4朵,其他颜色的退化比较严重。但如果花后管理得当,第二年也能保证一箭4花。要保证水肥充足,多长叶片,最好能达到每年长两次叶,每次叶片达4片以上,并且尽量保证叶片到10月前不干枯脱落,到10月以后剪去叶片,不浇水,让其休眠一个月,11月初再换新土施足底肥,就可以使球根退化速度减慢或不退化,这是我的一点经验,希望能对你有帮助。(辽宁鞍山 李海锋)
答2:朱顶红种球退化在所难免,尤其是进口品种更为明显。这个问题虽难以从根本上解决,但完全可以通过合理的养护来减缓退化,即便是进口种球,也能维持2~3年。关键在于越冬养护。秋季正值朱顶红生长期,要给予充足光照,适时追施磷钾肥,以利于鳞茎积累营养,进行正常的花芽分化。12月,叶片光合作用明显减弱,可将所有叶片剪除,并扣水停肥,保持盆土偏干,迫使它进入休眠状态,减少养分消耗,让花芽更好地发育(常有花友见其冬季叶片仍在生长,便舍不得剪,还将其搬入室内,令其继续生长,空耗养分,必然导致花球萎缩,影响开花)。翌春2~3月,将鳞茎重新掘起上盆。若花球旁侧生有子球,一律掰下,或分栽,或丢弃,以免分散主球养料。栽植时将鳞茎的顶部露出土面,并开始正常的水肥供应,同时给予充足的光照,直至现蕾开花。花后及时剪除花梗,避免因结实而耗养。(上海 郑 炜)
答3:这主要是养护不当造成的,朱顶红有“深长球、浅出葶”的习性,一般以种球微露在盆土上为宜,土壤以富含腐殖质的腐殖土为好,平时要阳光充足,均衡施肥,秋季以磷钾肥为主,每周一次,做好种球的复壮养护,这是重中之重。您可看看2012年第7期《朱顶红红斑病如何治本》一文的后半段,希望对您有所帮助。(吉林 房照军)
答4:花球逐年变小的原因,主要是养分透支,出现退化。复壮措施:①春季气温5℃时挖起花球,晾干地栽,翌年重植。②如不能地栽,每年应换盆换土一次。冬季不让其生长,让其干枯休眠。③重植时,剥去小球,伤口处以木炭粉消毒,晾干伤口再种。④生长期增施复合肥或液肥。(上海 艾金才)
答5:每年春季朱顶红刚出花房时,将大球附近的小球全部摘取,置于其他盆内单独培育。大球则要换盆换土,并在盆四周放些基肥,日后再补施液肥,就可以开花了。(江苏兴化 李金义)
1
3
文章
智人
2017年05月21日
秋天来临,不少花友出手花市,买到心仪花卉同时也都希望和花草长长久久,谁也不愿看到买回来隔月就挂,那就需要一些选择和缓苗技巧:
1、看盆土有没有过分干燥的情况。除了耐旱型花草,购买时最好不要选择盆土彻底干燥的盆花,这种要么是花店放久的,要么是花店为了节省成本或降低花草死亡率故意不浇水,卖一个算一个。很多花草是从养殖基地长途运输至花市,中间难免缺水,缺水就会枯根,一浇水就烂根,花店老板不是傻子,这种傻事最好转给买家去做。不浇水花草会有假活期,购买时一定注意。
2、看枝叶有没有明显修剪迹象,有的话就考虑店家是修掉了枯枝败叶,留下好的吸引眼球。主干粗的花草,要仔细捏茎秆,看有没有中空、脱皮现象,截头木质花卉,要看头部断口处愈合情况,有没有腐坏或虫蛀情况。
3、看花根与盆土是否结合紧密,结合紧的就是上盆有段时间已经适应了,特别是盆底隐约可见根系的,这类基本已过服盆期,当然根系钻出太多的也不好;结合松的,基本是刚上盆没多久,你不知道店家上盆怎么处理的根系,服盆期也没过,一般花友买回去照料不周死亡率较高。
4、看花苞,观花型的注意买花苞多于花朵的,买回去观赏期久一点,而且花苞和花朵不能有枯焦、垂头现象,有就杀价或不买。
5、看有没有虫,注意枝叶、盆土上有没有虫子、虫卵、虫便,看到吹绵蚧特有棉丝和红蜘蛛造成的叶面斑点等明显特征的一定不要购买,就算看不到虫,多半是商家临时水冲掉了,回家还会孵化。
缓苗:
1、换盆:盆底根系钻出较多且皮实型的花草,可以回家就换盆,根系发达的削去三分之一盆土修枝上盆;如果有花在开放,那就先别换盆,放到阳台通风处任其自由开放,花谢后修剪花枝换盆,盛夏除外。
2、隔离:无论换盆与否,都要将新花草隔离半月左右,避免传播虫害病害。
3、停肥:新买花草缓苗期半个月左右不要施肥,浇水根据花草习性和天气情况自己把握。
4、抢救:总难免碰到倒霉花草进家不久便状态欠佳,两手准备:扦插保种和修根换盆,两手也可同时进行。如果是严重病虫害造成的,如果花草不甚名贵,割爱吧。
5、忌直接晒太阳或长期室内养护:大棚花草出自温室,温光都是人工调节的,请进家环境变化大容易造成花草衰弱,不能拿回家就暴晒,也不能搬回家就放室内不接受光照。最好是结合隔离工作,在阳台划出一小片无直射光但光线明亮、通风好的地方供其适应,之后在慢慢让花草适应自家阳光或室内环境。
1、看盆土有没有过分干燥的情况。除了耐旱型花草,购买时最好不要选择盆土彻底干燥的盆花,这种要么是花店放久的,要么是花店为了节省成本或降低花草死亡率故意不浇水,卖一个算一个。很多花草是从养殖基地长途运输至花市,中间难免缺水,缺水就会枯根,一浇水就烂根,花店老板不是傻子,这种傻事最好转给买家去做。不浇水花草会有假活期,购买时一定注意。
2、看枝叶有没有明显修剪迹象,有的话就考虑店家是修掉了枯枝败叶,留下好的吸引眼球。主干粗的花草,要仔细捏茎秆,看有没有中空、脱皮现象,截头木质花卉,要看头部断口处愈合情况,有没有腐坏或虫蛀情况。
3、看花根与盆土是否结合紧密,结合紧的就是上盆有段时间已经适应了,特别是盆底隐约可见根系的,这类基本已过服盆期,当然根系钻出太多的也不好;结合松的,基本是刚上盆没多久,你不知道店家上盆怎么处理的根系,服盆期也没过,一般花友买回去照料不周死亡率较高。
4、看花苞,观花型的注意买花苞多于花朵的,买回去观赏期久一点,而且花苞和花朵不能有枯焦、垂头现象,有就杀价或不买。
5、看有没有虫,注意枝叶、盆土上有没有虫子、虫卵、虫便,看到吹绵蚧特有棉丝和红蜘蛛造成的叶面斑点等明显特征的一定不要购买,就算看不到虫,多半是商家临时水冲掉了,回家还会孵化。
缓苗:
1、换盆:盆底根系钻出较多且皮实型的花草,可以回家就换盆,根系发达的削去三分之一盆土修枝上盆;如果有花在开放,那就先别换盆,放到阳台通风处任其自由开放,花谢后修剪花枝换盆,盛夏除外。
2、隔离:无论换盆与否,都要将新花草隔离半月左右,避免传播虫害病害。
3、停肥:新买花草缓苗期半个月左右不要施肥,浇水根据花草习性和天气情况自己把握。
4、抢救:总难免碰到倒霉花草进家不久便状态欠佳,两手准备:扦插保种和修根换盆,两手也可同时进行。如果是严重病虫害造成的,如果花草不甚名贵,割爱吧。
5、忌直接晒太阳或长期室内养护:大棚花草出自温室,温光都是人工调节的,请进家环境变化大容易造成花草衰弱,不能拿回家就暴晒,也不能搬回家就放室内不接受光照。最好是结合隔离工作,在阳台划出一小片无直射光但光线明亮、通风好的地方供其适应,之后在慢慢让花草适应自家阳光或室内环境。
0
0
文章
智人
2017年05月21日
很多兰友被君子兰烂根困扰,现在给大家推荐两个防止君子兰烂根的方法,很灵的哦,要是做的好,配土都不用那么严格了,因为透气性好了配土粗放一点无大碍。
1、把花土晒干,晒干的过程也就杀菌了,然后再喷湿,喷壶里的水我一般加醋精调酸,(不推荐用白醋,因为白醋多少都含点盐分,用久对花不好)因为北方水比较硬,呈碱性。喷湿花土后马上边搅拌边吹上硫磺粉,尽量吹匀。接着把兰根也喷湿吹上一层硫磺粉准备栽种。此法防止烂根本人屡试屡爽,很是奏效。另外掰了花箭撒上一点硫磺粉立刻就能止水,月季栀子等花卉插枝的时候先沾上硫磺粉成活率极高。
2、花盆洗净,用一纸板卷一个比花盆直径小一厘米的纸筒放入花盆内,因为纸筒比花盆略小,所以在花盆与纸筒间就存在一个缝隙,用陶粒将此缝隙填满。然后就可以在纸筒里填土栽花了,盆底放木炭垫底等就略过不说了。载好花后将纸筒慢慢抽出,这样在花盆与花土间就会出现一个由陶粒组成的透气层。此方法可以随意用盆,瓷盆塑料盆以及陶土盆什么材质的盆透气效果差距不大了,也省去兰友买不到陶土盆的烦恼。建议从此用瓷盆或砂盆,这样兰漂亮盆也漂亮。省的让人笑话咱养君子兰的是一身西装配布鞋土老帽。
1、把花土晒干,晒干的过程也就杀菌了,然后再喷湿,喷壶里的水我一般加醋精调酸,(不推荐用白醋,因为白醋多少都含点盐分,用久对花不好)因为北方水比较硬,呈碱性。喷湿花土后马上边搅拌边吹上硫磺粉,尽量吹匀。接着把兰根也喷湿吹上一层硫磺粉准备栽种。此法防止烂根本人屡试屡爽,很是奏效。另外掰了花箭撒上一点硫磺粉立刻就能止水,月季栀子等花卉插枝的时候先沾上硫磺粉成活率极高。
2、花盆洗净,用一纸板卷一个比花盆直径小一厘米的纸筒放入花盆内,因为纸筒比花盆略小,所以在花盆与纸筒间就存在一个缝隙,用陶粒将此缝隙填满。然后就可以在纸筒里填土栽花了,盆底放木炭垫底等就略过不说了。载好花后将纸筒慢慢抽出,这样在花盆与花土间就会出现一个由陶粒组成的透气层。此方法可以随意用盆,瓷盆塑料盆以及陶土盆什么材质的盆透气效果差距不大了,也省去兰友买不到陶土盆的烦恼。建议从此用瓷盆或砂盆,这样兰漂亮盆也漂亮。省的让人笑话咱养君子兰的是一身西装配布鞋土老帽。
0
0
文章
智人
2017年05月21日
假鳞茎是兰科植物特有的器官,君子兰是石蒜科植物,那么什么是君子兰的假鳞茎? 君子兰假鳞茎就是叶基部膨大的部位根部以上的那部分组织。看下图:1、假鳞茎也叫座;2、裸露的鳞茎;3、束根也叫肉质根;4、毛细根。
分割假鳞茎法:年龄较老的君子兰,假鳞茎过长或生长点受到破坏,假鳞茎尚完好的情况下,可将假鳞茎切断,上部茎段插入基质中,老桩和扦插部分的腋芽均可萌发,待其大小适中时切下腋芽进行繁殖。
分割假鳞茎法:年龄较老的君子兰,假鳞茎过长或生长点受到破坏,假鳞茎尚完好的情况下,可将假鳞茎切断,上部茎段插入基质中,老桩和扦插部分的腋芽均可萌发,待其大小适中时切下腋芽进行繁殖。
0
0
文章
智人
2017年05月21日
火炬花是一种观赏性强的宿根花卉,花色鲜艳,抗性较强,是各类庆典场合的主力花卉,常见于各大花市之中,并且还有着不错的销量。不过在栽培火炬的过程中应注意:
1、施足基肥:为了使火炬花生长良好,花繁色艳,在栽种前应施足经充分腐熟的有机肥料与一定的过磷酸钙或骨粉。
2、选择适宜的种植地:火炬花是一种阳性植物,生长时期要求阳光充足,故必须种植在向阳的地方,否则会影响开花。对土质虽要求不严,但在粘性土质中生长更优。
3、分株繁殖:为了保持火炬花的优良特性,以分株繁殖较好。分株繁殖宜在秋季进行,将其宿根挖出后,从老根的根团中找出短缩根茎,然后带须根切开,即可种植。
1、施足基肥:为了使火炬花生长良好,花繁色艳,在栽种前应施足经充分腐熟的有机肥料与一定的过磷酸钙或骨粉。
2、选择适宜的种植地:火炬花是一种阳性植物,生长时期要求阳光充足,故必须种植在向阳的地方,否则会影响开花。对土质虽要求不严,但在粘性土质中生长更优。
3、分株繁殖:为了保持火炬花的优良特性,以分株繁殖较好。分株繁殖宜在秋季进行,将其宿根挖出后,从老根的根团中找出短缩根茎,然后带须根切开,即可种植。
0
0
文章
智人
2017年05月21日
摇钱树做为美好的愿景,很多花商为了途吉利,讨彩头更是给多种植物取名摇钱树,让很多花友无法正确找到自己的摇钱树真正的养殖资料,下面我们就介绍几种通常被叫做摇钱树的植物:
1、发财树
发财树常绿乔木,被广泛花友喜欢,无论是公司还是家庭都有发财树的身影,发财树喜高温高湿气候,耐寒力差,幼苗忌霜冻,成年树可耐轻霜及长期5-6C低温,中国华南地区可露地越冬,以北地区冬季须移入温室内防寒,喜肥沃疏松、透气保水的沙壤土,喜酸性土,忌碱性土或粘重土壤,较耐水湿,也稍耐旱。
发财树的养殖方法:http://www.yuhuagu.com/jiating/2010/0324/163.html
发财树图片:http://www.yuhuagu.com/tupian/ye/2010/1205/1182.html
发财树烂根的处理方法:http://www.yuhuagu.com/zhensuo/2011/1110/1830.html
看看您家里的摇钱树是不是发财树
2、栾树
栾树通常被叫灯笼树、摇钱树、国庆花,是一种喜光,稍耐半荫的植物;耐寒;耐干旱和瘠薄,适应性强,喜欢生长于石灰质土壤中,耐盐渍及短期水涝。深根性,萌蘖力强,生长速度中等,幼树生长较慢,以后渐快,有较强抗烟尘能力。
栾树图片:http://www.yuhuagu.com/tupian/hua/2012/0701/3515.html
栾树养殖方法:http://www.yuhuagu.com/muben/2012/0701/3514.html
看看您家里的摇钱树是不是栾。
3、鸭脚木
鹅掌柴,鸭脚木,亦称伞树。五加科,几种热带常绿灌木或乔木的统称,能耐弱光条件,广泛栽作室内观叶植物。
鸭掌木图片:http://www.yuhuagu.com/tupian/lv/2012/0220/2385.html
鹅掌柴(鸭掌木)的繁殖与栽培:http://www.yuhuagu.com/fanzhi/2010/0502/839.html
看看您家里的摇钱树是不是鸭脚木。
1、发财树
发财树常绿乔木,被广泛花友喜欢,无论是公司还是家庭都有发财树的身影,发财树喜高温高湿气候,耐寒力差,幼苗忌霜冻,成年树可耐轻霜及长期5-6C低温,中国华南地区可露地越冬,以北地区冬季须移入温室内防寒,喜肥沃疏松、透气保水的沙壤土,喜酸性土,忌碱性土或粘重土壤,较耐水湿,也稍耐旱。
发财树的养殖方法:http://www.yuhuagu.com/jiating/2010/0324/163.html
发财树图片:http://www.yuhuagu.com/tupian/ye/2010/1205/1182.html
发财树烂根的处理方法:http://www.yuhuagu.com/zhensuo/2011/1110/1830.html
看看您家里的摇钱树是不是发财树
2、栾树
栾树通常被叫灯笼树、摇钱树、国庆花,是一种喜光,稍耐半荫的植物;耐寒;耐干旱和瘠薄,适应性强,喜欢生长于石灰质土壤中,耐盐渍及短期水涝。深根性,萌蘖力强,生长速度中等,幼树生长较慢,以后渐快,有较强抗烟尘能力。
栾树图片:http://www.yuhuagu.com/tupian/hua/2012/0701/3515.html
栾树养殖方法:http://www.yuhuagu.com/muben/2012/0701/3514.html
看看您家里的摇钱树是不是栾。
3、鸭脚木
鹅掌柴,鸭脚木,亦称伞树。五加科,几种热带常绿灌木或乔木的统称,能耐弱光条件,广泛栽作室内观叶植物。
鸭掌木图片:http://www.yuhuagu.com/tupian/lv/2012/0220/2385.html
鹅掌柴(鸭掌木)的繁殖与栽培:http://www.yuhuagu.com/fanzhi/2010/0502/839.html
看看您家里的摇钱树是不是鸭脚木。
0
0
文章
Erin
2017年05月21日
有的兰友发现自己的#兰花 掉花苞,前期症状是花苞发黑干枯,这种情况其实就是兰花僵蕾,兰花花芽分化是在新苗的成熟期,要持续近1年的时间,一般兰花经过一年的营养积累,花苞出土。各个品种的花期是不一样的,春兰、蕙兰、墨兰、寒兰、春剑、莲瓣兰等花苞出土后,有一个较长时间的生长、孕蕾和春化过程。这一过程短则五六个月,长的甚至要7个月。四季兰、夏寒兰等从花苞出土到开花,时间不长,短的20来天,长的30天至40天。
无论有春化期还是没有春化期的品种,在营养生长期和生殖生长期都要注意肥水和光照的管理。花苞发黑、焦枯脱落死亡的原因有很多方面,多数是因为湿度过大、肥过多、不通风等原因造成的。一般花芽分化足以说明营养充足,无需继续灌肥,只需叶面追肥就可以了。所谓的花期要注意肥水管理,促使花芽膨大长足,即注意叶面追肥。同时,这一期间温度偏高,兰花仍在继续生长,要加强杀菌消毒。当花苞出土后,若一味施肥、灌水,加之偶遇高温闷热、不通风等情况,就会发生花苞发黑、焦枯脱落死亡的情况。
兰花在孕蕾期,立秋至冬至以前,要加强磷钾肥的追肥,促使花苞膨大长足,不管杀菌消毒还是喷洒薄肥,间隔时间为7天至10天,不能过勤、过浓,适当多见阳光,否则会伤害到花苞导致烂心。另外,要注意开花前的控水、控肥。花苞小的时候,要注意扣水一两次,这与以后的开花品质有直接的关系。如果不是赶时间参加兰展,就不要刻意调节温度和湿度,让其自然开放。
新苗营养生长期要施用以氮肥为主的多元素肥料,促使植株生长壮实,达到抗病、抗旱的目的,保证花芽生长的条件。所以,花苞能不能正常开花,与前期管理密不可分。
无论有春化期还是没有春化期的品种,在营养生长期和生殖生长期都要注意肥水和光照的管理。花苞发黑、焦枯脱落死亡的原因有很多方面,多数是因为湿度过大、肥过多、不通风等原因造成的。一般花芽分化足以说明营养充足,无需继续灌肥,只需叶面追肥就可以了。所谓的花期要注意肥水管理,促使花芽膨大长足,即注意叶面追肥。同时,这一期间温度偏高,兰花仍在继续生长,要加强杀菌消毒。当花苞出土后,若一味施肥、灌水,加之偶遇高温闷热、不通风等情况,就会发生花苞发黑、焦枯脱落死亡的情况。
兰花在孕蕾期,立秋至冬至以前,要加强磷钾肥的追肥,促使花苞膨大长足,不管杀菌消毒还是喷洒薄肥,间隔时间为7天至10天,不能过勤、过浓,适当多见阳光,否则会伤害到花苞导致烂心。另外,要注意开花前的控水、控肥。花苞小的时候,要注意扣水一两次,这与以后的开花品质有直接的关系。如果不是赶时间参加兰展,就不要刻意调节温度和湿度,让其自然开放。
新苗营养生长期要施用以氮肥为主的多元素肥料,促使植株生长壮实,达到抗病、抗旱的目的,保证花芽生长的条件。所以,花苞能不能正常开花,与前期管理密不可分。
0
0
文章
Erin
2017年05月21日
很多兰友可能会遇到#兰花 烂芽的情况,也就是兰花烂新芽,只要仔细查找不难发现原因,一般来说兰花烂芽主要原因有6个,比如水进入芽芯、碰伤、虫害等,下面我们来具体分析一下原因:
1)浇水、喷水不慎,溅进芽的中心,或者长时间经受雨淋;加之光照不足,温度不高,水分吸收不了;甚至暴雨过后新芽浸在水中,没有及时排水,造成烂芽。
2)翻盆分株、修剪老叶以及日常浇水、施肥、喷药不慎,或遭遇意外事故,造成损伤。
3)施液肥时,不慎溅进芽心,没有设法清除,造成腐烂。
4)母株感染了病菌,没有及时防治,加之幼芽抗病能力弱,导致烂芽。
5)介壳虫、蚜虫、红蜘蛛吸取芽的汁液,老鼠咬食带有甜味的嫩芽嫩叶,造成危害。
6)由于烂根造成烂芽。
兰花烂芽预防方法:
⑴日常浇水、施肥,最好用瓢勺从盆边浇灌;忌用水管向兰株喷射,防止泥土污水溅进芽的中心。在幼苗期尽量不向兰株喷水,如需喷水必须使用细眼喷头,水点不可过大,以叶面不滴水为宜。若是粗眼喷头,须将新芽盖住。
⑵夏秋梅雨、连阴雨季节,注意做好防雨准备。或在兰株上用尼龙布或塑料薄膜搭建临时雨棚,或在降雨前将兰株移至雨淋不到地方。并要注意收看天气预报,一旦有大雨、特大暴雨,须采取应急措施预防;如来不及避雨,雨后须及时排除盆中积水。
⑶酷暑盛夏防止强光照射,高温烘烤与密不通风;严寒冬季要注意防寒保暖,避免遭受冻害;冬季浇水的水温应与气温相近,不可过高,否则易造成烫伤。
⑷及时灭菌杀虫。在兰株生长期要定期喷洒多菌灵、托布津或其他灭菌剂,防患于未然。一旦发现虫害,及时喷洒乐果、蚜虱净、速扑杀、杀螟松等灭虫药物。日常还要做好兰园安全保卫工作,防止出现人为及意外伤害。
1)浇水、喷水不慎,溅进芽的中心,或者长时间经受雨淋;加之光照不足,温度不高,水分吸收不了;甚至暴雨过后新芽浸在水中,没有及时排水,造成烂芽。
2)翻盆分株、修剪老叶以及日常浇水、施肥、喷药不慎,或遭遇意外事故,造成损伤。
3)施液肥时,不慎溅进芽心,没有设法清除,造成腐烂。
4)母株感染了病菌,没有及时防治,加之幼芽抗病能力弱,导致烂芽。
5)介壳虫、蚜虫、红蜘蛛吸取芽的汁液,老鼠咬食带有甜味的嫩芽嫩叶,造成危害。
6)由于烂根造成烂芽。
兰花烂芽预防方法:
⑴日常浇水、施肥,最好用瓢勺从盆边浇灌;忌用水管向兰株喷射,防止泥土污水溅进芽的中心。在幼苗期尽量不向兰株喷水,如需喷水必须使用细眼喷头,水点不可过大,以叶面不滴水为宜。若是粗眼喷头,须将新芽盖住。
⑵夏秋梅雨、连阴雨季节,注意做好防雨准备。或在兰株上用尼龙布或塑料薄膜搭建临时雨棚,或在降雨前将兰株移至雨淋不到地方。并要注意收看天气预报,一旦有大雨、特大暴雨,须采取应急措施预防;如来不及避雨,雨后须及时排除盆中积水。
⑶酷暑盛夏防止强光照射,高温烘烤与密不通风;严寒冬季要注意防寒保暖,避免遭受冻害;冬季浇水的水温应与气温相近,不可过高,否则易造成烫伤。
⑷及时灭菌杀虫。在兰株生长期要定期喷洒多菌灵、托布津或其他灭菌剂,防患于未然。一旦发现虫害,及时喷洒乐果、蚜虱净、速扑杀、杀螟松等灭虫药物。日常还要做好兰园安全保卫工作,防止出现人为及意外伤害。
0
0
文章
智人
2017年05月21日
有花友总结了2种牡丹修剪的方法,并且是很贴心的牡丹修剪图解,分别是菏泽牡丹的修剪方法和日式修剪方法,对于喜欢牡丹的花友来说是非常值得参考借鉴的。
1、菏泽牡丹的修剪方法:
算是比较普通修剪法,建立主干,牡丹会不断长高并形成美丽的枝条,好处是占地面积小,阳台盆栽适用,缺点是着花容易变差,而且有点麻烦,不过以此解闷儿的人乐此不彼哦,9月中秋剪的那一刀,盆栽可尽量晚,让叶片的营养集中到开花大芽里面去,具体如下图的图解:
2、日式修剪法:
这是日本人建议的方式,地栽,利用大量脚芽更新,据说这种修剪方式很好……湿热地区可以试试!
1、菏泽牡丹的修剪方法:
算是比较普通修剪法,建立主干,牡丹会不断长高并形成美丽的枝条,好处是占地面积小,阳台盆栽适用,缺点是着花容易变差,而且有点麻烦,不过以此解闷儿的人乐此不彼哦,9月中秋剪的那一刀,盆栽可尽量晚,让叶片的营养集中到开花大芽里面去,具体如下图的图解:
2、日式修剪法:
这是日本人建议的方式,地栽,利用大量脚芽更新,据说这种修剪方式很好……湿热地区可以试试!
0
1
文章
智人
2017年05月21日
不久前就有写下非洲堇养殖方法的想法,可迟迟没下手,觉得还不够成熟不够确定,下面简单说说我的养非洲堇之路,供花友参考。
一、养植篇
1、开头的几年断断续续地有养过一些缤纷非洲堇,印象最深一次是一个人傻呼呼地跑广州芳村买了九个非洲堇回来,然后依书拼命叶插繁殖,竟然成功了,当时两个字:兴奋。在07年迎春节花市又买了一箱缤纷非洲堇回来,当时的缤纷品种真丰富,继续疯狂繁殖,然后一个夏天,牺牲得七七八八了,剩下不多的几个大苗。
2、一次偶然的机会加入了本地一个花友群,入群后发现自己手上的非洲堇真有点拿不出手,大户啊高手啊品种啊,让我惊叹于是积极参加群内的活动,不放过任何一次抢叶劫苗的机会,经过一年的努力,手上的品种丰富了好多,也得到大户们认可。虽说借鉴了不少的方法及注意事项,可夏天还是会牺牲好多。
3、又过了一段时间,奇怪的事情发生了,本土的大户都放弃养非洲堇了,且说愿意转送于我,我当时真没敢一下子全接过来,因为自己真的没有把握能让它们在我家里安居,只拿了一小部分,过了一个夏天发现在自己手上的非洲堇还好,才敢把周边大户们的非洲堇接手过来,于是我就一下子变成了本土不多的非洲堇大户
4、花友的信任与支持让我对养非洲堇变得更用心,一直在想没有空调费用预算的前提下怎样让它们在我家安然度夏,想到了这么一句话:瘦S的骆驼比马胖!数量多了,总有S剩下的,于是大力叶插啊繁殖啊忙得不亦乐乎。那一年夏天过后奇怪的事情又发生了,这些密集叶插的苗竟然大部分安然在阳台度夏了,只是一些较老的母株及一些斑叶品种还是牺牲了。在这个过程中可以发现在度夏这个问题上小苗的抗性要比老苗强,群居的效果要比独居好,新土要比旧土好。出于这次方法的小成功,非洲堇数量一下子上去了。
5、有了上一年的经验,第二年入夏前一个月,对所有的大苗砍头用新植料重新种,对个别品种继续叶插备份。因家里不大不小的苗着实够多,都砍头群居工作量太大,于是变了一下法子把它们堆放于珍珠岩打底的碟子上,让它们根从盆底延伸至珍珠岩层,打造出虚拟群居环境以接地气,这一年牺牲的也不多,但后期发现夏天后期的苗普遍遭受根粉之害,于是又是新一轮的砍头重植,累啊!这样的方法对于数量不多的同学还是比较可取的。
6、叶插繁殖:用较大浅盆有序密插比小盆单独叶插效果好。我猜非洲堇儿也怕寂寞,也深明团结就是力量。叶插温度在较长时间能维持在15-30摄氏度进行较好,特别是叶插前期。叶插时期空气湿度低可进行覆膜保湿,保湿空间尽量别太小。
7、浇水:春季早浇水;冬季午浇水;夏季如果不能保证起得足够早,傍晚浇水较好;秋季多补水。非洲堇是比较耐湿的植物,尽量让土保持润,一个月最好浇一次大水以冲淡盆积盐份。一切均有度,过湿易生菌,过干易惹虫。
8、施肥:生长期多施,太冷太热不施,花期少施,淡肥勤施。
9、杀菌:肉眼看不到的往往是杀伤力最强的,植株细菌感染发现时一般都已经晚了。梅雨天气可增加杀菌频率,雨水溅到的非洲堇儿可采用冲水一遍的方法以达到清洗效果。
10、虫害:养花很难不跟害虫打交道,防胜于治,特别要防夏季高温的根粉及秋冬干燥时的瞒虫害,得根粉于家庭或办公室内养殖,建议砍头用新土重植(非必要不用农药),砍头注时注意茎别留太长叶片不留太多,打掉花梗及花苞保留顶上三层叶序便可,茎保留0.5厘米长即可,条件允许最好放入透明保湿箱(即透明整理箱)中,注意观察苗况,半个月后可正常管理。
一、养植篇
1、开头的几年断断续续地有养过一些缤纷非洲堇,印象最深一次是一个人傻呼呼地跑广州芳村买了九个非洲堇回来,然后依书拼命叶插繁殖,竟然成功了,当时两个字:兴奋。在07年迎春节花市又买了一箱缤纷非洲堇回来,当时的缤纷品种真丰富,继续疯狂繁殖,然后一个夏天,牺牲得七七八八了,剩下不多的几个大苗。
2、一次偶然的机会加入了本地一个花友群,入群后发现自己手上的非洲堇真有点拿不出手,大户啊高手啊品种啊,让我惊叹于是积极参加群内的活动,不放过任何一次抢叶劫苗的机会,经过一年的努力,手上的品种丰富了好多,也得到大户们认可。虽说借鉴了不少的方法及注意事项,可夏天还是会牺牲好多。
3、又过了一段时间,奇怪的事情发生了,本土的大户都放弃养非洲堇了,且说愿意转送于我,我当时真没敢一下子全接过来,因为自己真的没有把握能让它们在我家里安居,只拿了一小部分,过了一个夏天发现在自己手上的非洲堇还好,才敢把周边大户们的非洲堇接手过来,于是我就一下子变成了本土不多的非洲堇大户
4、花友的信任与支持让我对养非洲堇变得更用心,一直在想没有空调费用预算的前提下怎样让它们在我家安然度夏,想到了这么一句话:瘦S的骆驼比马胖!数量多了,总有S剩下的,于是大力叶插啊繁殖啊忙得不亦乐乎。那一年夏天过后奇怪的事情又发生了,这些密集叶插的苗竟然大部分安然在阳台度夏了,只是一些较老的母株及一些斑叶品种还是牺牲了。在这个过程中可以发现在度夏这个问题上小苗的抗性要比老苗强,群居的效果要比独居好,新土要比旧土好。出于这次方法的小成功,非洲堇数量一下子上去了。
5、有了上一年的经验,第二年入夏前一个月,对所有的大苗砍头用新植料重新种,对个别品种继续叶插备份。因家里不大不小的苗着实够多,都砍头群居工作量太大,于是变了一下法子把它们堆放于珍珠岩打底的碟子上,让它们根从盆底延伸至珍珠岩层,打造出虚拟群居环境以接地气,这一年牺牲的也不多,但后期发现夏天后期的苗普遍遭受根粉之害,于是又是新一轮的砍头重植,累啊!这样的方法对于数量不多的同学还是比较可取的。
6、叶插繁殖:用较大浅盆有序密插比小盆单独叶插效果好。我猜非洲堇儿也怕寂寞,也深明团结就是力量。叶插温度在较长时间能维持在15-30摄氏度进行较好,特别是叶插前期。叶插时期空气湿度低可进行覆膜保湿,保湿空间尽量别太小。
7、浇水:春季早浇水;冬季午浇水;夏季如果不能保证起得足够早,傍晚浇水较好;秋季多补水。非洲堇是比较耐湿的植物,尽量让土保持润,一个月最好浇一次大水以冲淡盆积盐份。一切均有度,过湿易生菌,过干易惹虫。
8、施肥:生长期多施,太冷太热不施,花期少施,淡肥勤施。
9、杀菌:肉眼看不到的往往是杀伤力最强的,植株细菌感染发现时一般都已经晚了。梅雨天气可增加杀菌频率,雨水溅到的非洲堇儿可采用冲水一遍的方法以达到清洗效果。
10、虫害:养花很难不跟害虫打交道,防胜于治,特别要防夏季高温的根粉及秋冬干燥时的瞒虫害,得根粉于家庭或办公室内养殖,建议砍头用新土重植(非必要不用农药),砍头注时注意茎别留太长叶片不留太多,打掉花梗及花苞保留顶上三层叶序便可,茎保留0.5厘米长即可,条件允许最好放入透明保湿箱(即透明整理箱)中,注意观察苗况,半个月后可正常管理。
0
0