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一棵树
2017年05月20日
#盆栽月季 盛花期一过,便进入高温多湿的夏季,且多处于休眠和半休眠状态。加强夏季盆栽月季管理,进行复壮养护,就能打破休眠期,使其在整个夏季开花不断。其主要管理措施是:
1)遮荫通风
盆栽月季的泥土有限,高温天气容易晒热干透,所以必须给月季遮荫降温。最好从上午8时到下午4时把盆花放入院内树下或棚架下的通风处,使盆花接受散射光照,给月季创造适宜的生长开花的环境条件。
2)多施肥、水
月季开花次数多,需要供给充足的养分和水分,才能保证旺盛的长势。进入夏季,其蒸发量和消耗量都大,生长迅速,开花期应每隔10天追施一次薄肥,也可将豆饼、禽粪用水浸泡,经封闭发酵后掺水作追肥,使植株花繁叶茂,打破月季夏季休眠状态。浇水宜用晒过的水,以减少盆土与水的温差,如用过冷的水,会刺激根系,影响植株的正常发育。
3)多喷水
月季在33℃以上即处于半休眠状态,在平均气温20-25℃时最有利于生长,因此,夏季除适当遮荫外,还应多喷水,最好在上午和下午各喷一次水,创造湿润环境,促进花叶生长。
4)疏枝修剪
月季开花后应在花下第3片复叶以下剪掉,以促发壮实新枝,及早现蕾开花。弱短枝先剪、高剪;健壮枝后剪、短剪,以促弱抑强,促其开花整齐。长枝条修剪长度不宜超过二分之一,避免腋芽萌发迟缓。此外,每茬留花不宜过多,盆栽月季以3-5朵为宜。留花过多,养分过于分散,花小且影响下茬花。
5)松土除草
结合清除盆面杂草,可用细铁丝耙,轻轻在花盆四周破土表层,增强盆土的疏松通气性能,促进根系的正常生长。
6)防治病虫害
花盆放置场地要经常用15%的生石灰水或多菌灵、高锰酸钾水溶液喷洒杀菌。7-8月雨季高温时是叶斑病和白粉病的高发期,可用波美0.3-0.5度的石硫合剂喷洒,每周一次,共喷2-3次。6-7月发现有天牛幼虫为害,枝梢应立即剪除。其他食叶害虫一经发现,应即喷800倍xxx药剂防治,可杀死卵及幼虫。
1)遮荫通风
盆栽月季的泥土有限,高温天气容易晒热干透,所以必须给月季遮荫降温。最好从上午8时到下午4时把盆花放入院内树下或棚架下的通风处,使盆花接受散射光照,给月季创造适宜的生长开花的环境条件。
2)多施肥、水
月季开花次数多,需要供给充足的养分和水分,才能保证旺盛的长势。进入夏季,其蒸发量和消耗量都大,生长迅速,开花期应每隔10天追施一次薄肥,也可将豆饼、禽粪用水浸泡,经封闭发酵后掺水作追肥,使植株花繁叶茂,打破月季夏季休眠状态。浇水宜用晒过的水,以减少盆土与水的温差,如用过冷的水,会刺激根系,影响植株的正常发育。
3)多喷水
月季在33℃以上即处于半休眠状态,在平均气温20-25℃时最有利于生长,因此,夏季除适当遮荫外,还应多喷水,最好在上午和下午各喷一次水,创造湿润环境,促进花叶生长。
4)疏枝修剪
月季开花后应在花下第3片复叶以下剪掉,以促发壮实新枝,及早现蕾开花。弱短枝先剪、高剪;健壮枝后剪、短剪,以促弱抑强,促其开花整齐。长枝条修剪长度不宜超过二分之一,避免腋芽萌发迟缓。此外,每茬留花不宜过多,盆栽月季以3-5朵为宜。留花过多,养分过于分散,花小且影响下茬花。
5)松土除草
结合清除盆面杂草,可用细铁丝耙,轻轻在花盆四周破土表层,增强盆土的疏松通气性能,促进根系的正常生长。
6)防治病虫害
花盆放置场地要经常用15%的生石灰水或多菌灵、高锰酸钾水溶液喷洒杀菌。7-8月雨季高温时是叶斑病和白粉病的高发期,可用波美0.3-0.5度的石硫合剂喷洒,每周一次,共喷2-3次。6-7月发现有天牛幼虫为害,枝梢应立即剪除。其他食叶害虫一经发现,应即喷800倍xxx药剂防治,可杀死卵及幼虫。
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绮丽
2017年05月20日
#梅花
花期冬春季,梅花的花瓣呈倒卵形,花朵颜色为白色至粉红色,先于叶开放,花单生或有时2朵同生于1芽内,梅花的香味很浓。
山茶花
通常从10月始花,第二年5月终花,花朵颜色艳丽丰富,形状秀美多姿,气味芬芳袭人,花朵大多为红色或淡红色,也有白色,一般为重瓣。
长寿花
花期1-4月。花小,形状呈高脚碟状,花瓣4片,色彩丰富,有桃红、绯红、橙红、橙黄、黄和白等。
一品红
花果期10至次年4月。花序数个聚伞排列在枝顶端;总苞呈坛状,边缘齿状5裂,裂片三角形,淡绿色,无毛。
水仙
花期1-2月,花瓣多为6片,也有8片的,形状为椭圆形,花瓣末处鹅黄色。花蕊外面有一个碗一样的保护罩。
花期冬春季,梅花的花瓣呈倒卵形,花朵颜色为白色至粉红色,先于叶开放,花单生或有时2朵同生于1芽内,梅花的香味很浓。
山茶花
通常从10月始花,第二年5月终花,花朵颜色艳丽丰富,形状秀美多姿,气味芬芳袭人,花朵大多为红色或淡红色,也有白色,一般为重瓣。
长寿花
花期1-4月。花小,形状呈高脚碟状,花瓣4片,色彩丰富,有桃红、绯红、橙红、橙黄、黄和白等。
一品红
花果期10至次年4月。花序数个聚伞排列在枝顶端;总苞呈坛状,边缘齿状5裂,裂片三角形,淡绿色,无毛。
水仙
花期1-2月,花瓣多为6片,也有8片的,形状为椭圆形,花瓣末处鹅黄色。花蕊外面有一个碗一样的保护罩。
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智人
2017年05月20日
养花的人总会有奇怪的想法,#维生素C养花 就是奇怪想法的一种,虽然没有科学依据,但是有花友收到了意想不到的效果,下面我们就具体看看一下维生素C养花都有哪些效果。
1、在水培植物的时候,在水里扔一片维生素C,植物会长的很好,有花友说TA家的水培富贵竹每个月放一片维生素C长得很,另外在插花的时候,放了维生素C可以延长花期。
2、有花友说用维生素C浇花能帮助根部的发育,另外还有一个说法是维生素C浇花可以中和PH值,也就是让土壤偏酸性,特别是北方。
3、其他各种营养片,药片也都被花友拿来养花,下面是一些花友的反馈:
花友A:用过21金维他的都知道,比一般肥料效果要好多了…当然,现在好久不用21了,用缓释颗粒,有时用MS,有时也用农用复合肥,不过同21的效果还是有明显差距的。
花友B:21金维他这个我也用过,泡水了用来浇花,家里的吊兰浇的绿油油的,一点焦叶子也没有。
最后说:虽然上面说的都是可行性的,但是毕竟是一家之言,没有科学依据,相同的也有花友持反对意见,认为没有效果,所以这里建议花友,如果想用可以用,要注意浓度和频度,可以先试验,根据效果来决定是否继续。
1、在水培植物的时候,在水里扔一片维生素C,植物会长的很好,有花友说TA家的水培富贵竹每个月放一片维生素C长得很,另外在插花的时候,放了维生素C可以延长花期。
2、有花友说用维生素C浇花能帮助根部的发育,另外还有一个说法是维生素C浇花可以中和PH值,也就是让土壤偏酸性,特别是北方。
3、其他各种营养片,药片也都被花友拿来养花,下面是一些花友的反馈:
花友A:用过21金维他的都知道,比一般肥料效果要好多了…当然,现在好久不用21了,用缓释颗粒,有时用MS,有时也用农用复合肥,不过同21的效果还是有明显差距的。
花友B:21金维他这个我也用过,泡水了用来浇花,家里的吊兰浇的绿油油的,一点焦叶子也没有。
最后说:虽然上面说的都是可行性的,但是毕竟是一家之言,没有科学依据,相同的也有花友持反对意见,认为没有效果,所以这里建议花友,如果想用可以用,要注意浓度和频度,可以先试验,根据效果来决定是否继续。
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智人
2017年05月20日
对于花盆底部的孔,花友有很多疑惑,比如#花盆底部垫什么好 ?花盆底部一定要有孔吗?花盆底部为什么有孔等,虽然问题很简单,但是很有必要跟花友普及一下知识,我们挨个问题来说明。
1、花盆底部垫什么好
花盆底部垫东西的目的,是增加花盆的透气透水性,一般是用一些大颗粒的固体,比如陶粒、煤渣等等,当然也有一些花盆带有一些塑料挡板,目的都是一样的,都是为了增加透水性,防止盆内积水。所以花友不必拘泥具体用什么,只要目的可以达到就可以了。
2、花盆底部一定要有孔吗
花盆底部可以没有孔,但是需要养花者可以把握住浇水的量,如果可以把握浇水不积水,没有孔也是可以的。实际上是很难做到的,所以不管是高手还是新手,都会买带孔的花盆,没有孔也要自己打孔。
3、花盆底部为什么有孔
看完前面两个问题的答案,估计花友也猜到了,花盆底部有孔,目的就是防止浇水的时候,水多没处流,导致盆内积水,盆内积水,对植物影响是致命的,这也就是为什么很多花友用杯子,碗之类的做花盆的时候,都要打孔的原因了。
理论上花盆的孔越多越好,这样更有助于土壤透气,透水,有利于植物根系呼吸。
1、花盆底部垫什么好
花盆底部垫东西的目的,是增加花盆的透气透水性,一般是用一些大颗粒的固体,比如陶粒、煤渣等等,当然也有一些花盆带有一些塑料挡板,目的都是一样的,都是为了增加透水性,防止盆内积水。所以花友不必拘泥具体用什么,只要目的可以达到就可以了。
2、花盆底部一定要有孔吗
花盆底部可以没有孔,但是需要养花者可以把握住浇水的量,如果可以把握浇水不积水,没有孔也是可以的。实际上是很难做到的,所以不管是高手还是新手,都会买带孔的花盆,没有孔也要自己打孔。
3、花盆底部为什么有孔
看完前面两个问题的答案,估计花友也猜到了,花盆底部有孔,目的就是防止浇水的时候,水多没处流,导致盆内积水,盆内积水,对植物影响是致命的,这也就是为什么很多花友用杯子,碗之类的做花盆的时候,都要打孔的原因了。
理论上花盆的孔越多越好,这样更有助于土壤透气,透水,有利于植物根系呼吸。
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智人
2017年05月20日
以前在一些花卉论坛上看到过其他TX的#角堇 和#三色堇 区别介绍,太长了,看了都晕,还是觉得分不太清楚,我就以我的观察来个简而言之吧。
1、角堇Viola cornuta花小2-4cm,三色堇Viola tricolor L.花大4-12cm,种在一起就明显多了,三色堇是角堇的二到三倍。----大的是三色堇。
2、三色堇据说原产冰岛,耐寒还可以,比如华北越冬,但也不能太冷,注意冰岛是火山岛有地热的,但是不耐热,夏天生长不良,所以在国内都是秋播春天开花;角堇据说原产欧洲,我看到有原产西班牙比利牛斯,西班牙比法国还南,当然更热,但产地也不确定,总之比三色堇更耐热,可以在秋播初夏开或春播秋季开,个体反正我也没种过。
三色堇生长期15-17周,角堇生长期13-15周,播种时算好花期,三色堇要控制在5月前开花,角堇可以在七月前,然后就是它们不适应的高温季了,欧洲显然没我们亚热带这么热。------可以在初夏开的是角堇。
3、三色堇,常规的有三种颜色,黄蓝黑,中间那圈圆的黑点象鬼脸,所以叫鬼脸花,很多变种也是中间黑或是深色,也有全黄。角堇浅色多,中间无深色圆点,只有猫胡须一样的黑色直线,也有没黑线的。------中间黑圆圈的是三色堇,猫胡须状黑线的是角堇,三色堇和角堇也都有一色的花朵品种。
4、三色堇花形偏圆点,角堇偏长点,也有基本相似的花朵比例。
5、两者都是堇菜科
图1,右边的5cm黄色花朵是三色堇,左边3cm紫色花朵是角堇。
以下图2—7是三色堇:
图2,图3,枣红色花中间有黑色圆圈的鬼脸,三色堇又叫鬼脸花,因为原种是黄蓝黑三色,中间黑色的象鬼脸,现在很多杂交的各种新品种,原种反而很少种了。
图4,浅蓝色花中间深蓝色块,还是有黑圈的影子
图5,黄色的花朵,外圈带点紫,中间有点象猫须状,有点难区分,但是从花朵的尺寸上6cm左右——较大,和中间的黑线不够细不够直上看——角堇中间的黑线是细细的射线状,变异得虽然离原品种有点远,但感觉上还是三色堇,中间黑线还是从黑圈淡化来的。
图6,淡蓝白色花朵,中间有深蓝色圈,还是有黑圈的影子,三色堇,没错。
图7,三色堇后面的距,这是堇菜科植物都有的特征,观察这些花朵的背后都有距,包括野生堇菜。
我觉得角堇Viola cornuta的拉丁文形容词角cornuta 是指后面的这个距,只是三色堇和角堇都有距而已,三色堇Viola tricolor L.的tricolor 就是三色的意思,这个对原种的色彩形容是正确的,但是现在都是杂交产生的新品种了,这些名字起得有点太通俗化,所以用它们的名字包括拉丁文种名来区分这两种同属植物是不可能了。大概在不同原产区有了三色堇和角堇这两种拉丁名,当时这名字起得应该很确切,现在就不能适应新品种的描述了。两个种分别培育出来的新品种,及它们相互开始杂交培育出来的品种就更不好认,有些已经偏离原种的样子太多,现在已经没有“三色”堇,有一色黄的,淡蓝过度到中间深蓝的,深紫的等等,还有角堇和三色堇都是有角(距)的。
以下图8—15是角堇:
图8,图9,角堇后面的距,和三色堇没什么区别,
1、角堇Viola cornuta花小2-4cm,三色堇Viola tricolor L.花大4-12cm,种在一起就明显多了,三色堇是角堇的二到三倍。----大的是三色堇。
2、三色堇据说原产冰岛,耐寒还可以,比如华北越冬,但也不能太冷,注意冰岛是火山岛有地热的,但是不耐热,夏天生长不良,所以在国内都是秋播春天开花;角堇据说原产欧洲,我看到有原产西班牙比利牛斯,西班牙比法国还南,当然更热,但产地也不确定,总之比三色堇更耐热,可以在秋播初夏开或春播秋季开,个体反正我也没种过。
三色堇生长期15-17周,角堇生长期13-15周,播种时算好花期,三色堇要控制在5月前开花,角堇可以在七月前,然后就是它们不适应的高温季了,欧洲显然没我们亚热带这么热。------可以在初夏开的是角堇。
3、三色堇,常规的有三种颜色,黄蓝黑,中间那圈圆的黑点象鬼脸,所以叫鬼脸花,很多变种也是中间黑或是深色,也有全黄。角堇浅色多,中间无深色圆点,只有猫胡须一样的黑色直线,也有没黑线的。------中间黑圆圈的是三色堇,猫胡须状黑线的是角堇,三色堇和角堇也都有一色的花朵品种。
4、三色堇花形偏圆点,角堇偏长点,也有基本相似的花朵比例。
5、两者都是堇菜科
图1,右边的5cm黄色花朵是三色堇,左边3cm紫色花朵是角堇。
以下图2—7是三色堇:
图2,图3,枣红色花中间有黑色圆圈的鬼脸,三色堇又叫鬼脸花,因为原种是黄蓝黑三色,中间黑色的象鬼脸,现在很多杂交的各种新品种,原种反而很少种了。
图4,浅蓝色花中间深蓝色块,还是有黑圈的影子
图5,黄色的花朵,外圈带点紫,中间有点象猫须状,有点难区分,但是从花朵的尺寸上6cm左右——较大,和中间的黑线不够细不够直上看——角堇中间的黑线是细细的射线状,变异得虽然离原品种有点远,但感觉上还是三色堇,中间黑线还是从黑圈淡化来的。
图6,淡蓝白色花朵,中间有深蓝色圈,还是有黑圈的影子,三色堇,没错。
图7,三色堇后面的距,这是堇菜科植物都有的特征,观察这些花朵的背后都有距,包括野生堇菜。
我觉得角堇Viola cornuta的拉丁文形容词角cornuta 是指后面的这个距,只是三色堇和角堇都有距而已,三色堇Viola tricolor L.的tricolor 就是三色的意思,这个对原种的色彩形容是正确的,但是现在都是杂交产生的新品种了,这些名字起得有点太通俗化,所以用它们的名字包括拉丁文种名来区分这两种同属植物是不可能了。大概在不同原产区有了三色堇和角堇这两种拉丁名,当时这名字起得应该很确切,现在就不能适应新品种的描述了。两个种分别培育出来的新品种,及它们相互开始杂交培育出来的品种就更不好认,有些已经偏离原种的样子太多,现在已经没有“三色”堇,有一色黄的,淡蓝过度到中间深蓝的,深紫的等等,还有角堇和三色堇都是有角(距)的。
以下图8—15是角堇:
图8,图9,角堇后面的距,和三色堇没什么区别,
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智人
2017年05月20日
有花友问我茶梅什么时候开花,根据地域及品种的不同,茶梅开花时间也略有差异,从广义上来说,茶梅的花期在当年的10月至翌年2月左右。
茶梅花期的一些管理注意事项:
1、花期一般不施肥,而是用稀薄肥水浇花。
2、花蕾一般是一个枝头保留一个壮大花蕾,如全部留壮蕾会一次性即刻怒放缩短了花期。只要肥力充足,管理得当,满树花蕾从顶端到脚枝、从壮到弱顺其自然开放,花期可达5个月。
另外有可能有花友不太会区分茶梅与茶花,茶花与茶梅最为典型的区别,就是落花的形态,茶梅,是一片片地散落,而山茶花是整朵地凋落,另外,山茶的花期在1至3月,而茶梅的花期在10月至翌年2月。
茶梅花期的一些管理注意事项:
1、花期一般不施肥,而是用稀薄肥水浇花。
2、花蕾一般是一个枝头保留一个壮大花蕾,如全部留壮蕾会一次性即刻怒放缩短了花期。只要肥力充足,管理得当,满树花蕾从顶端到脚枝、从壮到弱顺其自然开放,花期可达5个月。
另外有可能有花友不太会区分茶梅与茶花,茶花与茶梅最为典型的区别,就是落花的形态,茶梅,是一片片地散落,而山茶花是整朵地凋落,另外,山茶的花期在1至3月,而茶梅的花期在10月至翌年2月。
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Erin
2017年05月20日
#兰花 软腐病其实没法很好治,从植物病原细菌的特征第6项可以知道,到肉眼能发现症状时,侵入的兰草已是晚期,什么药都没有用,所以兰花软腐病预防才是关键。
一、环境方面
1、清洁卫生:从养草的环境,盆具,植料,用具等入手,全面做好清洁卫生,减少有害细菌的滋生。
2、有干有湿:养草的环境,盆具,植料不能常湿常润,特别是在高温高湿时,在一定的时间内要保持干燥。
3、定期消毒:在养草环境干燥后,及时进行消毒杀菌杀虫,效果较好。
二、管理方面
1、加强通风:欧氏杆菌属有兼厌气性,通风能增加氧气的供给,氧气有杀灭或阻止欧氏杆菌属生长的作用,通风时要不断补充新鲜空气,效果更佳。
2、适度控水:在高温高湿时兰盆不能常湿常润,要适度控水,偏干管理,植料才会疏松,新鲜空气才能进入植料内并发挥作用。
3、适度光照:高温时遮阳,但不能遮得太严实,要有散射光照,有条件的早上8时前的直射光照要充分利用,既杀菌又壮草。
4、少用化肥:有的欧氏杆菌属营养要求需要特殊的生长物质,即有机氮化合物。根据这一特性,少用或不用含有有机氮化合物的化肥,切断欧氏杆菌属营养要求的源头。
5。减少干忧:不能太爱太宠,减少对兰草人为的干忧和伤害,防止伤口出现。
三、兰草方面
1、把好引种关:引种组培苗温室草易患软腐,大多不是其本身带菌,而是自身缺少或没有调节和适应的能力,抗性不强所致。在引种时要做到看兰草与看环境并重,尽量选择环境条件相似或更差的兰草。高温高湿期间不引种,引种最佳在秋季,这样兰草有较长的适应期。
2、养壮兰草:真正强壮的兰草调节和适应能力强,抗性好,而靠温室和肥料是养不出来的。养出真正强壮的兰草需要充足的光照,变化的温差,经常的历练,足够的时间。
3。控制生长过快:高温高湿时,也是兰草生长最快的时候,生长一快,其抵抗力就会减弱,有害细菌容易侵入。控制兰草生长过快,也是防止兰草病害的关健。
四、治疗方面
1、软腐病没法治:从植物病原细菌的特征第6项可以知道,到肉眼能发现症状时,侵入的兰草已是晚期,什么药都没有用。
2、勤观察早发现:虽然软腐病没法治,但仍然要勤观察,对重点兰草,兰盆,兰草有异常的要特别细心,只有早发现,才能早处理,侵染少,损失小。
3、处理方法:一旦发现软腐病,就要及时处理。常规的,也是目前最有效的办法是分苗法。先脱盆,从最远的一苗开始切,一苗一苗分开,到切口变色的草止。如只有一,二苗草的就不要脱盆,先用药,再停水,让其彻底干透,到兰草有脱水状时再浇水,试试运气。
一、环境方面
1、清洁卫生:从养草的环境,盆具,植料,用具等入手,全面做好清洁卫生,减少有害细菌的滋生。
2、有干有湿:养草的环境,盆具,植料不能常湿常润,特别是在高温高湿时,在一定的时间内要保持干燥。
3、定期消毒:在养草环境干燥后,及时进行消毒杀菌杀虫,效果较好。
二、管理方面
1、加强通风:欧氏杆菌属有兼厌气性,通风能增加氧气的供给,氧气有杀灭或阻止欧氏杆菌属生长的作用,通风时要不断补充新鲜空气,效果更佳。
2、适度控水:在高温高湿时兰盆不能常湿常润,要适度控水,偏干管理,植料才会疏松,新鲜空气才能进入植料内并发挥作用。
3、适度光照:高温时遮阳,但不能遮得太严实,要有散射光照,有条件的早上8时前的直射光照要充分利用,既杀菌又壮草。
4、少用化肥:有的欧氏杆菌属营养要求需要特殊的生长物质,即有机氮化合物。根据这一特性,少用或不用含有有机氮化合物的化肥,切断欧氏杆菌属营养要求的源头。
5。减少干忧:不能太爱太宠,减少对兰草人为的干忧和伤害,防止伤口出现。
三、兰草方面
1、把好引种关:引种组培苗温室草易患软腐,大多不是其本身带菌,而是自身缺少或没有调节和适应的能力,抗性不强所致。在引种时要做到看兰草与看环境并重,尽量选择环境条件相似或更差的兰草。高温高湿期间不引种,引种最佳在秋季,这样兰草有较长的适应期。
2、养壮兰草:真正强壮的兰草调节和适应能力强,抗性好,而靠温室和肥料是养不出来的。养出真正强壮的兰草需要充足的光照,变化的温差,经常的历练,足够的时间。
3。控制生长过快:高温高湿时,也是兰草生长最快的时候,生长一快,其抵抗力就会减弱,有害细菌容易侵入。控制兰草生长过快,也是防止兰草病害的关健。
四、治疗方面
1、软腐病没法治:从植物病原细菌的特征第6项可以知道,到肉眼能发现症状时,侵入的兰草已是晚期,什么药都没有用。
2、勤观察早发现:虽然软腐病没法治,但仍然要勤观察,对重点兰草,兰盆,兰草有异常的要特别细心,只有早发现,才能早处理,侵染少,损失小。
3、处理方法:一旦发现软腐病,就要及时处理。常规的,也是目前最有效的办法是分苗法。先脱盆,从最远的一苗开始切,一苗一苗分开,到切口变色的草止。如只有一,二苗草的就不要脱盆,先用药,再停水,让其彻底干透,到兰草有脱水状时再浇水,试试运气。
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一棵树
2017年05月20日
藤本月季和蔷薇都是做花墙的理想花卉,正因为如此,新手花友对这两种花卉分不清,下面本文就说几个主要的区别,让花友可以通俗的了解#藤本月季 和#蔷薇 的区别。
1、蔷薇只在春天开花(也有部分品种春秋两季开花),藤本月季多季开花(我国大部分地区三季开花)。
2、蔷薇的花比较小,花瓣比较薄,只有粉红和白色,而且每朵花是一种颜色,几朵花挤在一个枝子上,花梗很短,攀援能力强于藤本月季。藤本月季其实基本是直立的,花比较大,花瓣较厚,花的颜色很多,有的花还有条纹色块等,变化很多,花梗较长。
3、月季的小叶一般为3-5片,叶片平展光滑;蔷薇的小叶为5-9片,叶缘有齿,叶片平展但有柔毛,说明:月季的小叶叶缘也有齿,蔷薇的叶片我没发现柔毛。我一般是以小叶叶片和形状来区分,即:月季小叶3-5片,蔷薇的小叶为5-9片,且月季小叶形状为杏圆形(即梅子囫的形状),蔷薇的小叶为柳条型,见下图:
前者蔷薇,后者月季
1、蔷薇只在春天开花(也有部分品种春秋两季开花),藤本月季多季开花(我国大部分地区三季开花)。
2、蔷薇的花比较小,花瓣比较薄,只有粉红和白色,而且每朵花是一种颜色,几朵花挤在一个枝子上,花梗很短,攀援能力强于藤本月季。藤本月季其实基本是直立的,花比较大,花瓣较厚,花的颜色很多,有的花还有条纹色块等,变化很多,花梗较长。
3、月季的小叶一般为3-5片,叶片平展光滑;蔷薇的小叶为5-9片,叶缘有齿,叶片平展但有柔毛,说明:月季的小叶叶缘也有齿,蔷薇的叶片我没发现柔毛。我一般是以小叶叶片和形状来区分,即:月季小叶3-5片,蔷薇的小叶为5-9片,且月季小叶形状为杏圆形(即梅子囫的形状),蔷薇的小叶为柳条型,见下图:
前者蔷薇,后者月季
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unstoppable roger王康:没看出有差别。。。。
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一棵树
2017年05月20日
#月季水扦插 是最常见的月季繁殖方法,但是不少花友会遇到水扦插的月季只生了愈合组织,但是没有生根,苦思不得其解,有花友分析总结了4条原因,希望能对花友有所帮助。
1、长愈伤组织几乎耗尽了体内全部的养分,没力气去长根。
一直不生根的 多半是病弱枝扦插的,叶片少、发黄或病害严重,光合能力差。光合作用产生的养分也就只够续命,没精力去生根。光杆扦插时,最容易出现这样的现象。个人的经验:对于带叶扦插的枝条,只要叶子墨绿 叶绿体多,叶子无病害 适当晒晒太阳 光合作用积累到一定程度迟早会发根的。
对策:带叶扦插应选择有健壮叶片的枝条;不带叶的秋冬光杆扦插选营养饱满的枝条。
2、体内缺乏生根激素
大好时光都用在前期长愈伤组织了,等到要生根了才发现体内控制生根的激素没了。
对策:泡泡生根粉试试
3、根系不喜欢明亮的环境,所以不长
根是喜欢黑暗环境的。水插的时候,枝条末端太明亮了,根觉得刺眼害羞 不敢长出来
对策:直接转土 或者转蛭石扦插,也可以搞个黑东西包一下遮光。
4、愈伤组织被病菌感染
扦插的环境污染了,各种病菌侵入愈伤组织 导致枝条光顾着绞杀入侵者 无暇生根。
对策:发现水质变坏 及时换水
1、长愈伤组织几乎耗尽了体内全部的养分,没力气去长根。
一直不生根的 多半是病弱枝扦插的,叶片少、发黄或病害严重,光合能力差。光合作用产生的养分也就只够续命,没精力去生根。光杆扦插时,最容易出现这样的现象。个人的经验:对于带叶扦插的枝条,只要叶子墨绿 叶绿体多,叶子无病害 适当晒晒太阳 光合作用积累到一定程度迟早会发根的。
对策:带叶扦插应选择有健壮叶片的枝条;不带叶的秋冬光杆扦插选营养饱满的枝条。
2、体内缺乏生根激素
大好时光都用在前期长愈伤组织了,等到要生根了才发现体内控制生根的激素没了。
对策:泡泡生根粉试试
3、根系不喜欢明亮的环境,所以不长
根是喜欢黑暗环境的。水插的时候,枝条末端太明亮了,根觉得刺眼害羞 不敢长出来
对策:直接转土 或者转蛭石扦插,也可以搞个黑东西包一下遮光。
4、愈伤组织被病菌感染
扦插的环境污染了,各种病菌侵入愈伤组织 导致枝条光顾着绞杀入侵者 无暇生根。
对策:发现水质变坏 及时换水
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一棵树
2017年05月20日
早春,#月季 的根开始在土壤里伸展,这时最重要的抚育工作是修剪。温暖地区在2月下旬,较寒冷的北方地区,修剪工作要在3~4月进行。修剪大体上是剪去植株高度的1/3左右,首先是剪除弱枝、病枝及枯枝。
植株去年发出的新枝生机最旺,选这样的主枝留下2~3条最多5条,根据植株原来生长情况,一般在距地面50厘米左右,健壮芽的上方1厘米的部位用枝剪修剪。所谓健壮芽就是沿未萌动的、丰满的、已隆起的芽。为了不使芽生长成过密的枝,应选留植株外侧上方的健壮芽。另外,修剪应在枝条饱满的部位进行。用剪子修剪时发出“咯当”的声音就是饱满的部位。如果感到切口柔软,就要再往下剪到到硬的地方。植株分枝节老化的部位粗糙而且突出的膨胀,其间根本没有壮芽,因此也要剪掉。
2~3年的主枝中间部位是新芽多发部位,所以修剪时只留10~20厘米便可。一般要想花期开花多,就进行弱剪。要想花期花开得好,不求花多,就进行强剪。另外,对长势不好的植株应下决心强剪,因为这种植株根系发育不良,如果树冠偏大,易造成养分供应不足。在修剪的同时最好做一次高浓度消毒,这样对防病虫害有显著效果。
为使修剪后的枝条向外倾斜,可用支柱(木棍等)固定,使树形均衡优美,并避免刮风时枝叶互相摩擦。倾斜枝下部芽发出的枝条较健壮,花也繁茂,应注意保护。
惊蜇后,昆虫先后从冬眠中苏醒并开始活动,这时用杀螟松(杀虫剂)10毫升和用于治白粉病的可湿性硫磺粉20克溶于10升水中,用充分溶解的浓溶液喷洒植株。因为这时月季还没有长叶,所以不必担心发生药害。
在修剪后20天左右,芽开始萌动,其中弱小的芽在抽芽过程中往往自然淘汰,要想使花开得好,就要根据主枝的粗细留芽,粗枝留3~4个芽,铅笔粗细的枝留1~2个芽,其余全部去掉。天气寒冷的地区,萌芽较迟,可推迟去芽时间。
如在12月份已施基肥,早春可不追肥,待抽芽时在根的周围撒上适量化肥,用以催芽。芽抽出后,晴天如果地表干燥,为不使地表冻结,可在早晨或午前灌水。
植株去年发出的新枝生机最旺,选这样的主枝留下2~3条最多5条,根据植株原来生长情况,一般在距地面50厘米左右,健壮芽的上方1厘米的部位用枝剪修剪。所谓健壮芽就是沿未萌动的、丰满的、已隆起的芽。为了不使芽生长成过密的枝,应选留植株外侧上方的健壮芽。另外,修剪应在枝条饱满的部位进行。用剪子修剪时发出“咯当”的声音就是饱满的部位。如果感到切口柔软,就要再往下剪到到硬的地方。植株分枝节老化的部位粗糙而且突出的膨胀,其间根本没有壮芽,因此也要剪掉。
2~3年的主枝中间部位是新芽多发部位,所以修剪时只留10~20厘米便可。一般要想花期开花多,就进行弱剪。要想花期花开得好,不求花多,就进行强剪。另外,对长势不好的植株应下决心强剪,因为这种植株根系发育不良,如果树冠偏大,易造成养分供应不足。在修剪的同时最好做一次高浓度消毒,这样对防病虫害有显著效果。
为使修剪后的枝条向外倾斜,可用支柱(木棍等)固定,使树形均衡优美,并避免刮风时枝叶互相摩擦。倾斜枝下部芽发出的枝条较健壮,花也繁茂,应注意保护。
惊蜇后,昆虫先后从冬眠中苏醒并开始活动,这时用杀螟松(杀虫剂)10毫升和用于治白粉病的可湿性硫磺粉20克溶于10升水中,用充分溶解的浓溶液喷洒植株。因为这时月季还没有长叶,所以不必担心发生药害。
在修剪后20天左右,芽开始萌动,其中弱小的芽在抽芽过程中往往自然淘汰,要想使花开得好,就要根据主枝的粗细留芽,粗枝留3~4个芽,铅笔粗细的枝留1~2个芽,其余全部去掉。天气寒冷的地区,萌芽较迟,可推迟去芽时间。
如在12月份已施基肥,早春可不追肥,待抽芽时在根的周围撒上适量化肥,用以催芽。芽抽出后,晴天如果地表干燥,为不使地表冻结,可在早晨或午前灌水。
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海宝妈Janet:有没有具体修剪的图片可以参考
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智人
2017年05月20日
其实#植物摘心图 解花友一看就明白了,而且不用太刻意的对比实际花卉来找图解,只要了解了摘心的原理,在很多植物上都可以适用,我们先来了解下植物摘心。
1、为什么要对植物摘心。
植物摘心的目的是为了让植物枝条更多,开花更多,如下图,如果不摘心,植物也许只能开两朵花。
2、进行摘心后,植物会怎么样
我们从下图中可以看到经过两次摘心后,植物的侧枝越来越多,从而使开花量也越来越多,甚至形成花球。
通过上图,我们不仅可以了解到摘心后的变化,也可以了解到如何进行摘心,如果看不明白,我们再来看一张更简单的图解,下图是只进行了一次摘心,花友在进行摘心操作的时候,可以用剪刀,也可以直接用手掐掉顶部,放心的去尝试。
我们再了解一下植物摘心、打顶的概念:
1.打顶:掐去某些作物的顶尖,使之增产。也称打尖。打顶的原理是去掉茎的生长点,抑制生长素分泌,目的是抑制营养生长促进生殖生长,使植物多开花结果,因为需要打顶的一般都是果树。也叫去除"顶端优势"。
2.摘心:摘心即打顶,是对预留的干枝、基本枝或侧枝进行处理的工作。摘心是根据栽培目的和方法,以及品种生长类型等方面来决定的。当预留的主干、基本枝、侧枝长到一定果穗数、叶片数(长度)时,将其顶端生长点摘除(自封顶的主茎不必摘心)。摘心可控制加高和抽长生长,有利于加粗生长和加速果实发育。
1、为什么要对植物摘心。
植物摘心的目的是为了让植物枝条更多,开花更多,如下图,如果不摘心,植物也许只能开两朵花。
2、进行摘心后,植物会怎么样
我们从下图中可以看到经过两次摘心后,植物的侧枝越来越多,从而使开花量也越来越多,甚至形成花球。
通过上图,我们不仅可以了解到摘心后的变化,也可以了解到如何进行摘心,如果看不明白,我们再来看一张更简单的图解,下图是只进行了一次摘心,花友在进行摘心操作的时候,可以用剪刀,也可以直接用手掐掉顶部,放心的去尝试。
我们再了解一下植物摘心、打顶的概念:
1.打顶:掐去某些作物的顶尖,使之增产。也称打尖。打顶的原理是去掉茎的生长点,抑制生长素分泌,目的是抑制营养生长促进生殖生长,使植物多开花结果,因为需要打顶的一般都是果树。也叫去除"顶端优势"。
2.摘心:摘心即打顶,是对预留的干枝、基本枝或侧枝进行处理的工作。摘心是根据栽培目的和方法,以及品种生长类型等方面来决定的。当预留的主干、基本枝、侧枝长到一定果穗数、叶片数(长度)时,将其顶端生长点摘除(自封顶的主茎不必摘心)。摘心可控制加高和抽长生长,有利于加粗生长和加速果实发育。
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智人
2017年05月20日
一般来说#茉莉 应该每隔1-2年就需要#换盆 一次,如果不换盆会影响到茉莉生长,不过有花友不知道茉莉换盆时间,不敢轻易动手。一般来说茉莉换盆时间以每年4~5月份茉莉新梢未萌发前最为适宜,不过也有花友在7月份换盆的,只要不伤根也没有问题,而且更有对茉莉了解的花友随时都可以换盆,只要不不伤根,茉莉换盆时间还是相对自由的。
下面我们来说说茉莉换盆的步骤:
茉莉换盆前可停止施肥,并且让盆土稍干,如果盆土过湿不容易将旧土脱离老盆,在脱盆时尽量不要损伤根系损伤也不要弄散土球,若根系像网状布满土球,可适当切削部分少量的土球,之后将茉莉根部土球放进备好的大花盆中即可。
这里顺便说一下,大花盆的准备,大花盆底孔事先垫好渗水、透气的二层重叠瓦片,放置粗颗粒壤土后再堆放较细的壤土,茉莉根部土球就摆放在较细的壤土上,之后在土球四周填充备好的沙质壤土,边填充边用器具捣实填进的壤土,使土球与壤土严密结合并稳固好茉莉植株,完毕后及时浇透水浇到盆底渗水为止,再作适当的枝叶修剪以利植株尽快恢复生息。
换盆之后不得急于施肥,因根系切削后的伤口最怕肥料腐蚀感染,茉莉恢复期间只能保持盆土湿润,这个期间盆土不能出现干白皮的现象,也不能浇水把盆土浇成泥状,待修剪后的枝条萌发的新芽,抽梢后孕育出花芽来的时节,可以用沤制腐熟的液肥兑水后施用,水肥不要过浓最好是薄肥勤施,即安全又利于茉莉吸收。
下面我们来说说茉莉换盆的步骤:
茉莉换盆前可停止施肥,并且让盆土稍干,如果盆土过湿不容易将旧土脱离老盆,在脱盆时尽量不要损伤根系损伤也不要弄散土球,若根系像网状布满土球,可适当切削部分少量的土球,之后将茉莉根部土球放进备好的大花盆中即可。
这里顺便说一下,大花盆的准备,大花盆底孔事先垫好渗水、透气的二层重叠瓦片,放置粗颗粒壤土后再堆放较细的壤土,茉莉根部土球就摆放在较细的壤土上,之后在土球四周填充备好的沙质壤土,边填充边用器具捣实填进的壤土,使土球与壤土严密结合并稳固好茉莉植株,完毕后及时浇透水浇到盆底渗水为止,再作适当的枝叶修剪以利植株尽快恢复生息。
换盆之后不得急于施肥,因根系切削后的伤口最怕肥料腐蚀感染,茉莉恢复期间只能保持盆土湿润,这个期间盆土不能出现干白皮的现象,也不能浇水把盆土浇成泥状,待修剪后的枝条萌发的新芽,抽梢后孕育出花芽来的时节,可以用沤制腐熟的液肥兑水后施用,水肥不要过浓最好是薄肥勤施,即安全又利于茉莉吸收。
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一棵树
2017年05月20日
有时候花友为了节约成本会购买#月季牙签苗 ,虽然苗弱一些,但是价格便宜,面对细小的月季牙签苗该如何培育管理呢?月季苗从扦插生根起,大约会有1-2个月的滞长期,待根系木质化后即进入旺盛生长期(休眠期除外),大部分品种6-10月后,就能变成大苗甚或超大苗,1-2年即进入壮年阶段。一年中,月季有2段主要快速生长期,5-7月和10-11月;12-2月末为休眠期,3-5月芽点分化主要盛花期,通常所有的品种均会短枝即开花,没有更多的经历长枝条,10-11月上旬为秋花主要开放期,了解了这些特性后就可对“牙签苗”对症下药,进行应对管理。
月季牙签苗在生长期通常需做的事有以下5点:
1、培养主杆
很多人习惯想将原扦插的枝条发的高位枝条养长养粗,实际上这是个误区。月季繁殖主要是嫩枝扦插,即较细的枝条,如只顺其原发高枝生长,结果只能是徒长,花量少,倒伏。合理的方法是:视苗整体长势,在生长期2个月后即进行第一次打顶,促进分枝,丰枝羽叶,以更多的光合作用促进根系的良好发展,有利于促进靠近土表的芽点分化(即有根茎结合处组织萌发的低位芽或笋芽),苗在第一年不建议养得有多高,在生长期的主要修剪工作是去高位留低位,去弱留强,促使发出筷子粗的主要枝条,其他一律剪光光,如此反复操作,当形成3-5根呈碗形分布的健康主枝后,该苗即可进入正常大苗阶段,这是栽培要点。枝条的粗度不是靠把细的枝条养粗,而是由根茎结合处组织的膨大直径和所储备的潜伏芽点决定的。
2、合理施肥
原则是少施化肥多施有机肥,可在2月中下旬投放2次浓度适中的氮肥(充分发酵的尿液是氮肥含量很高的一种肥料),生长期可一季度投放一次,花后促进发芽使用,但不提倡经常使用,氮肥过多只会导致叶子过多和白粉现象,甚至出现徒长现象。一些花友出现烧苗现象就是用了过高浓度的氮肥或尿素。盛花期5月后,应第一次埋入有机肥,建议用饼肥,并每间隔10-15天投放液态的肥料诸如饼肥水,鱼肠水等。施肥的原则是:发芽前,氮肥为主,发芽时不施肥,当新芽长至稍许即以磷钾肥为主可间歇性补给一些叶面肥。进入10月后停止一切的氮肥含量高的肥料的投放,只施磷钾肥,为获得高质量的秋花,应在夏末即9月做一次常规修剪,秋花后也不做任何常规修剪,保留越多的枝条,冬剪时促进营养回流。
3、安全越夏
高温期叶子会出现部分的黄叶属正常现象,但若大量凋零即属管理不当造成的,主要原因是高温期蒸发过快,介质含水量跟不上蒸发速度即发生脱水现象,植株为保命主动放弃部分叶子,当然也有高浓度的药或肥伤也会导致,大热天应坚持每天浇水1-2次,盖用喷壶先浇3分湿待稍许片刻后再浇透,有条件改用滴灌。
4、适时换盆
高温期若营养跟不上植枝可能会休眠,若营养充足也有可能不休眠。换盆要视整体宽幅决定,如果根长满盆就建议换。如何知道根长满了,一般以枝条幅度 2倍于盆即可视为根长满盆了。当然不换盆,直接倒盆在盆底加入底肥也是可行的方法,基本上就可以打破休眠,部分品种的花量会比春天更多,但这时质量已经不高,可摘蕾促壮。高温期扔可进行常规的去弱留强的修剪,但此时已经不能大幅度的重度修剪,丢失过多的叶子会导致植株免疫能力降低。
5、适度光照
牙签盆栽苗建议半日照足矣,月季是长日照植物但不等于爆日照,任何品种只要达到4小时以上的直射光照就能达到正常开花,判断光照是否影响植株有以下几点就能知道,徒长即雨季月季会进入快速生长期,但枝条较嫩木质化程度不够,光照充足后就可规避;花枝细,芽点各节点间距长,叶面小且无光泽等,增加光照时间就可缓解。
月季牙签苗在生长期通常需做的事有以下5点:
1、培养主杆
很多人习惯想将原扦插的枝条发的高位枝条养长养粗,实际上这是个误区。月季繁殖主要是嫩枝扦插,即较细的枝条,如只顺其原发高枝生长,结果只能是徒长,花量少,倒伏。合理的方法是:视苗整体长势,在生长期2个月后即进行第一次打顶,促进分枝,丰枝羽叶,以更多的光合作用促进根系的良好发展,有利于促进靠近土表的芽点分化(即有根茎结合处组织萌发的低位芽或笋芽),苗在第一年不建议养得有多高,在生长期的主要修剪工作是去高位留低位,去弱留强,促使发出筷子粗的主要枝条,其他一律剪光光,如此反复操作,当形成3-5根呈碗形分布的健康主枝后,该苗即可进入正常大苗阶段,这是栽培要点。枝条的粗度不是靠把细的枝条养粗,而是由根茎结合处组织的膨大直径和所储备的潜伏芽点决定的。
2、合理施肥
原则是少施化肥多施有机肥,可在2月中下旬投放2次浓度适中的氮肥(充分发酵的尿液是氮肥含量很高的一种肥料),生长期可一季度投放一次,花后促进发芽使用,但不提倡经常使用,氮肥过多只会导致叶子过多和白粉现象,甚至出现徒长现象。一些花友出现烧苗现象就是用了过高浓度的氮肥或尿素。盛花期5月后,应第一次埋入有机肥,建议用饼肥,并每间隔10-15天投放液态的肥料诸如饼肥水,鱼肠水等。施肥的原则是:发芽前,氮肥为主,发芽时不施肥,当新芽长至稍许即以磷钾肥为主可间歇性补给一些叶面肥。进入10月后停止一切的氮肥含量高的肥料的投放,只施磷钾肥,为获得高质量的秋花,应在夏末即9月做一次常规修剪,秋花后也不做任何常规修剪,保留越多的枝条,冬剪时促进营养回流。
3、安全越夏
高温期叶子会出现部分的黄叶属正常现象,但若大量凋零即属管理不当造成的,主要原因是高温期蒸发过快,介质含水量跟不上蒸发速度即发生脱水现象,植株为保命主动放弃部分叶子,当然也有高浓度的药或肥伤也会导致,大热天应坚持每天浇水1-2次,盖用喷壶先浇3分湿待稍许片刻后再浇透,有条件改用滴灌。
4、适时换盆
高温期若营养跟不上植枝可能会休眠,若营养充足也有可能不休眠。换盆要视整体宽幅决定,如果根长满盆就建议换。如何知道根长满了,一般以枝条幅度 2倍于盆即可视为根长满盆了。当然不换盆,直接倒盆在盆底加入底肥也是可行的方法,基本上就可以打破休眠,部分品种的花量会比春天更多,但这时质量已经不高,可摘蕾促壮。高温期扔可进行常规的去弱留强的修剪,但此时已经不能大幅度的重度修剪,丢失过多的叶子会导致植株免疫能力降低。
5、适度光照
牙签盆栽苗建议半日照足矣,月季是长日照植物但不等于爆日照,任何品种只要达到4小时以上的直射光照就能达到正常开花,判断光照是否影响植株有以下几点就能知道,徒长即雨季月季会进入快速生长期,但枝条较嫩木质化程度不够,光照充足后就可规避;花枝细,芽点各节点间距长,叶面小且无光泽等,增加光照时间就可缓解。
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凡瑞:请问我的这个月季还能活么,我现在把上边的都剪掉了,就还有光秃秃的枝干了,现在放在了室外,请问这个怎么养护,谢谢!
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智人
2017年05月20日
尽管#球兰 四季换盆都无碍,但是由于暑期高温,所以夏季换盆还是有些通识性的常识是需要大家注意的。
关于正常的换盆:
1、换盆时间:最好选择晴天,空气流通比较好的时候,下午4:00以后。中午温度过高时换盆对根系容易造成伤害。
2、植料:夏季的特点,不是高温高湿,闷热,就是高温干燥。亦或这两种气候交替都有。所以植料的选择要更加透气利水,如果是像我一样,用土壤种植的,最好换盆浇透水后一两天内表土能够干燥为好。
3、关于底肥:夏季换盆,底肥施加一定要适量。因为温度过高时(注意,这里是指超过37、8℃),可能很多球兰会出现生长缓慢或者暂时停滞的状态。这时候如果底肥过浓,容易发生肥害。不如底肥少加些,根据球兰的生长情况,再施加追肥比较合适。
4、浇水:换盆后一定要先浇透水。因为夏季还是大多数球兰的生长季,只要植株换盆时是健康的,可以直接放置到球兰原来摆放的地方,正常管理即可。
5、一般换盆后,一个月内不施加追肥。
关于夏季扦插的小苗上盆:
1、时间同上,最好是晴天、傍晚。
2、花盆宜选择盆口直径较小,但盆深适当(不是非用兰花型的高脚盆)深一些的花盆,这样,可以防止根系因夏季温度过高造成的伤害。
3、浇透水后,放置到阴凉、通风、干燥处放置3-5天,甚至一周,然后再正常养护;
4、扦插的小苗上盆时,最好不施加底肥,这样利于小苗生根,成活。
5、待小苗入盆后再长出新芽时,证明已经适应新的土壤成活,可以追肥。
6、扦插小苗上盆时根系少,也需要时间适应新植料环境,盆的大小选择一定宁小勿大,特别是遇到连阴雨天,一定注意控水,因为根系吸水能力弱,防止根部积水造成根系腐烂是扦插小苗上盆成活的关键。
关于正常的换盆:
1、换盆时间:最好选择晴天,空气流通比较好的时候,下午4:00以后。中午温度过高时换盆对根系容易造成伤害。
2、植料:夏季的特点,不是高温高湿,闷热,就是高温干燥。亦或这两种气候交替都有。所以植料的选择要更加透气利水,如果是像我一样,用土壤种植的,最好换盆浇透水后一两天内表土能够干燥为好。
3、关于底肥:夏季换盆,底肥施加一定要适量。因为温度过高时(注意,这里是指超过37、8℃),可能很多球兰会出现生长缓慢或者暂时停滞的状态。这时候如果底肥过浓,容易发生肥害。不如底肥少加些,根据球兰的生长情况,再施加追肥比较合适。
4、浇水:换盆后一定要先浇透水。因为夏季还是大多数球兰的生长季,只要植株换盆时是健康的,可以直接放置到球兰原来摆放的地方,正常管理即可。
5、一般换盆后,一个月内不施加追肥。
关于夏季扦插的小苗上盆:
1、时间同上,最好是晴天、傍晚。
2、花盆宜选择盆口直径较小,但盆深适当(不是非用兰花型的高脚盆)深一些的花盆,这样,可以防止根系因夏季温度过高造成的伤害。
3、浇透水后,放置到阴凉、通风、干燥处放置3-5天,甚至一周,然后再正常养护;
4、扦插的小苗上盆时,最好不施加底肥,这样利于小苗生根,成活。
5、待小苗入盆后再长出新芽时,证明已经适应新的土壤成活,可以追肥。
6、扦插小苗上盆时根系少,也需要时间适应新植料环境,盆的大小选择一定宁小勿大,特别是遇到连阴雨天,一定注意控水,因为根系吸水能力弱,防止根部积水造成根系腐烂是扦插小苗上盆成活的关键。
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