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爱狗爱花爱小刚
2017年05月26日
图:三角梅枝条徒长
#三角梅 枝条太长容易导致不开花,如果是临近花期舍不得剪掉,那么从八月份就要开始就要控水,等叶子蔫了再浇(水量不能多于平时一半),这样连续十天左右就可以让三角梅正常开花,当然,花后要尽快将这些过长的枝条剪掉。
图:三角梅徒长开花不易
下面还要给大家几个建议:
1、如果不想要让三角梅的枝条徒长,在枝条还比较嫩的时候最好进行摘心,如果枝条变硬,那就剪掉;
2、到九十月的时候如果怕影响顶端开花就不要剪,等花开败了之后再剪掉;
3、如果三角梅的枝条不是很密集,可以把枝条绕个圈打个结,给三角梅做个造型也不错哈!
三角梅长势很快,从小就可以塑形
【小贴士】三角梅长得很快,日常养护要注意修剪,花后更需修剪整形,如果枝条徒长或者过长,处理办法可以参考上述为您介绍的方法。
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家里的二哈爱吃花
2017年05月26日
白兰的炭疽病
症状
属真菌性病害,一般多在六月初开始发病,七,八月是盛发期。玉兰盆栽浇水过多,湿度过大很容易引发此疾病。
叶片褪绿并开始出现黄色小斑点为初期症状,之后这些小斑点就是逐渐扩大成圆形,几个病斑合并成不规则的斑,中间是淡褐色的,边缘则是呈现暗褐色。病斑发生于叶缘时形状为半圆型,使叶看上去有些扭曲。发病严重时,整片叶片都会枯焦,发黑,脱落。
防治方法
改善浇水方式,从盆沿注入水,注意控制水量,并剪除病叶。在多雨、梅雨时期,一般每隔10-15天喷等量式100-200倍波尔多液,65%代森锌500-800倍液,或70%甲基托布津一千倍液,连喷三,四次,可以起到抑制作用。
白兰的根腐病
症状
属于真菌性病害。是由于白兰浇水过多或是遭受了涝害所引起的根系变黑腐烂,轻者生长不良,叶片萎黄脱落,严重的话,就会造成植株的死亡。
防治方法
努力改善土壤地排水条件可以有效防病。平时适量浇水,少浇但要浇透,做好松土通风工作。防止雨淋,及时倾倒盆内积水。可以在盆底多垫些碎瓦片、小石头等方便排水。白兰生长期发病时,可以用65%代森锌250倍液,50%代森铵250倍液,或50%多的菌灵五百倍液等化学药品来浇灌根部土壤。
白兰的黄化病
症状
属生理性病害。白兰喜欢微酸性土壤,由于盆土偏碱性,加上使用含盐碱较多的水进行日常浇灌,导致白兰花叶片由原先的翠绿色逐渐褪变成黄色、发白,当叶片呈褐色时,病症更为严重,此时叶片局部坏死。
防治方法
向叶面连续喷三,四次0.5%硫酸亚铁溶液,一周一次,同时施用矾肥水。
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家里的二哈爱吃花
2017年05月26日
花金鸡菊常见病害:白粉病
病症表现
夏季淋雨或者土壤当中含了杂菌,则大花金鸡菊特别容易发生白粉病。白粉病也是大花金鸡菊最常见的病害,发生频率最高。多危害叶片、叶柄。
防治方法
应注意通风透光,可剪除严重叶片并烧毁;增施磷钾肥,氮肥要适量;可用70%甲基托布津可湿性粉700~800倍液、50%代森铵800~1000倍液或50%多菌灵可湿性粉500~1000倍液喷雾。
大花金鸡菊常见病害:黑斑病
病症表现
黑斑病又称褐斑病。在全国各地均有发生。被侵染植株的叶子变褐干枯,花瓣皱缩,叶、茎、花均可遭受此病危害。叶片上最初出现黑褐色小斑点,不久扩大为现规则形状的大斑,直径为2毫米-10毫米,红褐色。
随着斑点的扩大和增多,整个叶片变褐干枯。茎上发病从叶柄基部开始,纵向发展,成为黑褐色长条状斑。花器受害症状与叶片相似,不久花瓣皱缩干枯。幼苗期,茎的基部受害时,形成深褐色中心下陷的溃疡斑,病斑逐渐包围茎部,使小苗呈立枯病症状。
防治方法
种子播前要进行消毒处理(用50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液侵种10分钟)。秋后,病叶、病茎等集中销毁,消灭来年的侵染源。从无病的健康母株上留种。用50%代森锌或代森锰锌5000倍液喷雾。喷药时,要特别注意叶背表面喷匀。
大花金鸡菊常见病害:锈病
病症表现
锈病危害叶和茎,以叶受害为重。叶片上锈迹斑斑,阻碍植株正常生长。
防治方法
可用50%萎锈灵乳油2000倍液喷雾。高温高湿、通风不良,易发生蚜虫虫害,为害叶片、嫩茎、花冠等,可用40%乐果乳油1000~1500倍液喷雾。
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家里的二哈爱吃花
2017年05月26日
玉吊钟的病害
玉吊钟比较常见的病害是茎腐病和褐斑病。
这两种病,茎腐病会导致玉吊钟茎部腐烂,茎部变得脆弱,容易断裂,严重时使玉吊钟植株死亡。
褐斑病则会导致玉吊钟的叶子上出现褐色的小斑点,影响玉吊钟的观赏。褐斑病都是由真菌引起,下部叶片开始发病,逐渐向上部蔓延,如果褐斑病太过严重,病斑可连成片,使叶片枯黄脱落,影响开花,对玉吊钟危害极大。
玉吊钟爆发茎腐病和褐斑病时可用65%代森锌可湿性粉剂600倍液喷洒治疗。
玉吊钟的虫害
玉吊钟常见的虫害有介壳虫和粉虱危害。
介壳虫是比较普遍的植物的害虫之一。介壳虫常群集于植物的枝叶上,吸取植物汁液,虫害严重时会造成枝条凋萎或全株死亡。并且介壳虫是一种比较难治疗的虫害,非常棘手。
粉虱也是玉吊钟常见的虫害。粉虱主要聚集在植株上,吸取植株的汁液。导致叶子出现绿黄白的斑点,随着虫害的加重斑点扩展成片,进而全叶苍白早落。影响玉吊钟的观赏,严重时可危害植株的健康。
玉吊钟爆发介壳虫和粉虱虫害时,用40%氧化乐果乳油1000倍液喷杀即可,注意要选择喷杀的时间,一般幼生期比较容易杀死。
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弄啥嘞
2017年05月25日
#万年青 水培材料的取得方法
(以广东万年青为例)
洗根法
一年四季均可进行,但最佳时间为春秋两季,因为此时温度适宜,广东万年青生长比较旺盛,盆栽植株洗根后容易适应水培条件。具体操作方法:
①选择长势健壮、土壤栽培(或其他基质栽培)已成形具观赏价值的广东万年青。
②将植株从盆中脱出剔除根际泥土。
③在水中冲洗干净泥土,剪除部分老根,为防止水培初期根系腐烂,促进新根生成,可用0.5%的高锰酸钾浸泡消毒。
④把处理好的广东万年青植株放入准备好的容器中,注入没过2/ 3~1/2根系的自来水,培养新根。
水插法
一般在春秋两季进行,因深秋及早春达不到生根要求的温度,夏季高温季节插穗易受微生物侵染而腐烂。当然,在有加、降温条件的情况下,广东万年青一年四季均可进行 .
水插时选取直径1cm 左右的壮枝, 保留茎节上的气生根,截成10cm长的小段,剪口用高锰酸钾消毒( 可蘸生根粉或插条基部用100mg/L的生长素浸泡(0.5h),晾干伤口流出的汁液后,插入素沙或水中,在25℃左右保持较高空气湿度,20天左右插条基部即可生根发芽形成一株适宜水培的植株材料。
水插愈合生根时期呼吸比较旺盛,必须有充足的氧气供应。因此,水插刚开始时要勤换水,以保持水质的清洁和满足插穗对氧气的需要,换水要将插穗与器皿用净水冲洗干净,特别要加强剪口处的冲洗,待生根后即可转入正常水培养护。
分株法
分株通常在春季开始生长时进行,春季分株减少对植株的损伤,并使分出的植株能较快地恢复正常的生长。广东万年青分株时先把植株从盆中脱出,抖掉大部分盆土,把盘结的根系理顺,让分蘖苗与根系露出,然后根据需要从母株茎部用利刀分割成数丛,伤口消毒(涂草木灰或硫磺)清洗后进行水培养护。
水培养护要点
为使水培万年青茁壮生长, 可自制营养液养护。
广东万年青在营养液中生长要不断地消耗水中的氧气。随着花卉生长水中氧气逐渐减少,当减少到一定量时就会对花卉产生不良影响,所以水培花卉能否成功,最关键的措施是换营养液。
由于营养液中的含氧量与气温的高低呈反比( 即气温与水温越高,水中的含氧量越低;气温与水温越低,则水中含氧量越高),加上广东万年青不同时间对氧气的需求不同,换营养液间隔视季节而不同。
春秋季万年青生长比较旺盛,需要消耗较多的氧气,但水中的含氧量也较多,因此7~10d 换一次营养液;
冬季植株生长处于休眠或十分缓慢的状态,消耗的氧气少,而水中却含有充足的氧气,所以换水间隔长些,一般15天左右换一次营养液;
夏季高温时,广东万年青呼吸作用强烈,需消耗大量的氧气而同时水中的含氧量却很少,加上高温时微生物的繁殖十分迅速,容易使水质变劣,为了保证广东万年青的正常生长, 必须加强换水,一般4~5d 即需换营养液一次。随蒸发平日补水到原来高度,水培广东万年青的用水要求无污染、微酸性,若用自来水,则需提前接好,在空气中放置一天以上以充分溶解氧和放出氯气。换营养液时应洗净根部的黏液并剪除烂根和焦叶。
施肥
自来水的养料对水培万年青的健康生长是不足的,水养万年青应在生长旺盛的春秋季节添加营养液施肥。
夏天高温,冬天低温生长缓慢或停顿时,施用次数减少。固体基质栽培时,营养液不要加入太多,以淹没容器内根系1/ 3~1/2为宜,平日补水保持水位。
切忌把化肥如尿素直接施入水养容器中,由于尿素是人工合成的有机肥料,水培植株不但不能从尿素中直接吸收所需养分,而且会使一些有害的细菌或其他微生物从尿素中得到有效的碳源,而快速繁殖,引起污染,而且尿素还会导致氨气中毒或氨离子过剩危害。
通风
水中的含氧量是水培万年青的生长优劣重要因素,而水中的含氧量又与室内人员的活动及通风条件有关。在居室通风不良而人员活动频繁时水中的含氧量减少得快,从而影响广东万年青的生长,特别在高温期间更为明显。因此,对于置有水培万年青的居室,平时应多打开门窗通风,以调节室温和保持室内空气的新鲜。
病虫害防治
水培广东万年青病虫害极少发生,夏季要避免强光直射,以防日烧病,冬季应避免光照不足,以防出现黄叶。广东万年青有时发生炭疽病,导致软腐干裂,发病时可65%代森锌600~800倍液,或75%百菌清800倍液防治。
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我说肉肉你说萌!
2017年05月25日
春天,看着别人晒美肉,看着自己的无盐之肉,很容易就会有这样的干劲,得学学怎么让自己的多肉变美,也很容易得出一个结论,多肉变美,光照是关键。于是满怀期待的将自己少见太阳的多肉搬出室外去晒了个全天的日光浴,结果美肉没看到,焦肉,糊肉倒是见着了。
原因很简单,虚不受补,平时光照少的多肉,本身就比较娇嫩,即便春天光照还不是很强的情况也可能出现晒伤的情况。徒长的多肉也是一样的道理,徒长是因为光照少,但一下子光照增加过强,是有可能晒趴的。
所以当状态不是很好的#多肉 ,想要增加光照让多肉状态变得更好,一定要慢慢的增加光照强度和时长,千万不要操之过急,否则可能适得其反。
增加光照的方式,应该是从早晨或者傍晚增加起,不要一下子就去增加正午的光照。也不需要麻烦到时时刻刻挂念它的位置,前期可以放在南向或者北向的位置,利用现有的一些遮阴空间,尽量避开11-15时的光照,此后再逐渐增加。
当它状态慢慢变好(或者依然缓慢变徒),则可以适当继续增加光照,直到露养(现在这季节还没露养过的多肉,就等冬天再露养吧)。
另外一个造成晒伤的原因,是植株叶片有水珠,起到了凹凸镜的效果,将光聚导致灼伤,因此现在浇水注意点吧,避免叶片积水。
原因很简单,虚不受补,平时光照少的多肉,本身就比较娇嫩,即便春天光照还不是很强的情况也可能出现晒伤的情况。徒长的多肉也是一样的道理,徒长是因为光照少,但一下子光照增加过强,是有可能晒趴的。
所以当状态不是很好的#多肉 ,想要增加光照让多肉状态变得更好,一定要慢慢的增加光照强度和时长,千万不要操之过急,否则可能适得其反。
增加光照的方式,应该是从早晨或者傍晚增加起,不要一下子就去增加正午的光照。也不需要麻烦到时时刻刻挂念它的位置,前期可以放在南向或者北向的位置,利用现有的一些遮阴空间,尽量避开11-15时的光照,此后再逐渐增加。
当它状态慢慢变好(或者依然缓慢变徒),则可以适当继续增加光照,直到露养(现在这季节还没露养过的多肉,就等冬天再露养吧)。
另外一个造成晒伤的原因,是植株叶片有水珠,起到了凹凸镜的效果,将光聚导致灼伤,因此现在浇水注意点吧,避免叶片积水。
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柠檬加盐
2017年05月25日
#牡丹 的春季管护直接影响到开花质量和花后生长,在日常管理中,由于对牡丹的生态习性了解不够,很容易走进春季管护的误区。现将在养护工作中容易出现的一些错误做法做一下简要分析。
浇春水过晚
春季气温回升快,但极不稳定,早春浇水可以有效降低地温,延缓植株萌芽,以免受到晚霜和倒春寒的危害。如果浇水过晚,不仅起不到防寒、防冻的作用,还会影响开花质量。因此,春水宜早不宜迟,在早春较好,此时浇水还应本着浇足浇透,以土表不积水为度,不可水过地皮湿;另需一提的是,有花谚云“干花湿果”,也同样适用于牡丹,在牡丹的盛花期,应控制浇水,如果浇水过多会缩短花期,使花朵过早凋谢。
修剪不当
牡丹的修剪十分重要,修剪不当则花小色淡,影响长势,修剪得当则花大色艳,植株生长旺盛。对牡丹进行修剪,一是要将新生的土芽全部剪除,若打算用作更新枝或矫正冠形的枝条则可以保留,这就是花谚所指的“牡丹修脚”。这些土芽若保留下来,一是在其木质化的过程中会消耗大量养分,影响开花的质量和夏季花芽的分化。二是要将过多花蕾疏除,每个枝条只可保留一个花蕾,如果顶芽花蕾不如侧芽花蕾健壮,则应将顶芽花蕾疏除,保留侧蕾。有的人看到一个枝条上着生了多个花蕾,舍不得疏除,是不利于牡丹开花的。植株的养分是有限的,保留的花蕾多,每个花蕾所能够分得的营养就少,花开的就小,单花寿命也会缩短,而且还极容易出现畸形花,如果每枝只保留一个花蕾,营养供应充足不仅花大色艳,花期也长。三是要将不打算留种植株的残花剪掉,防止因其结实而消耗大量养分。
不重视花后肥
给牡丹施肥,一般一年三次,即秋后的基肥、早春的花前肥和仲春的花后肥。在日常工作中,由于种种原因,往往忽视了花后肥,实际上这次施肥非常重要,直接影响到牡丹的生长和花芽分化。虽然开花前施用了肥料,但经过开花,养分已消耗,此时不施肥,会影响植株生长,造成长势衰退,影响花芽分化。在花谢后半个月内,要追施一次以磷肥为主的复合肥,同时也可适当施入一些经腐熟发酵的圈肥,如花后植株长势不佳,还可用0.2%磷酸二氢钾溶液进行叶面追肥,这样可使植株枝繁叶茂。
病虫害防治不力
春季虽然不是牡丹的病虫害高发期,但此时的防治工作也不能放松,如果放松防治工作,极易使植株在生长期内遭受病虫害侵袭,甚至整株死亡。故此,在早春展叶前应对植株喷施一次3至5度的石硫合剂,花谢后每隔15天喷施一次50%甲基托布津可湿性颗粒1000倍液,也可与50%多菌灵可湿性颗粒800倍液交替使用,可有效防治黑斑病、茎腐病、叶枯病等真菌类病害。春季,牡丹会遭到蚜虫的危害,如有发生可用氧化乐果、敌敌畏等广谱杀虫剂灭杀。
花期不遮阴
牡丹喜光但忌暴晒,在弱阴下生长最好。
华北地区5月初光照就已经非常强了。此时,正值牡丹的盛花期,如果不进行适当遮阴,在阳光的暴晒下,环境温度过高,不仅会缩短其花期,而且也易使盛开的花朵失去光泽,从而降低观赏价值。这就是为什么有些人总抱怨牡丹花期太短的原因所在。
在华北地区,牡丹开花期间应采取适当遮阴措施。使其接受到早晨九点前和下午五点以后的光照即可,这样不仅可使牡丹开出的花朵大而鲜艳,花期延长,而且还可有效避免叶片被阳光晒伤,出现焦边等问题。
浇春水过晚
春季气温回升快,但极不稳定,早春浇水可以有效降低地温,延缓植株萌芽,以免受到晚霜和倒春寒的危害。如果浇水过晚,不仅起不到防寒、防冻的作用,还会影响开花质量。因此,春水宜早不宜迟,在早春较好,此时浇水还应本着浇足浇透,以土表不积水为度,不可水过地皮湿;另需一提的是,有花谚云“干花湿果”,也同样适用于牡丹,在牡丹的盛花期,应控制浇水,如果浇水过多会缩短花期,使花朵过早凋谢。
修剪不当
牡丹的修剪十分重要,修剪不当则花小色淡,影响长势,修剪得当则花大色艳,植株生长旺盛。对牡丹进行修剪,一是要将新生的土芽全部剪除,若打算用作更新枝或矫正冠形的枝条则可以保留,这就是花谚所指的“牡丹修脚”。这些土芽若保留下来,一是在其木质化的过程中会消耗大量养分,影响开花的质量和夏季花芽的分化。二是要将过多花蕾疏除,每个枝条只可保留一个花蕾,如果顶芽花蕾不如侧芽花蕾健壮,则应将顶芽花蕾疏除,保留侧蕾。有的人看到一个枝条上着生了多个花蕾,舍不得疏除,是不利于牡丹开花的。植株的养分是有限的,保留的花蕾多,每个花蕾所能够分得的营养就少,花开的就小,单花寿命也会缩短,而且还极容易出现畸形花,如果每枝只保留一个花蕾,营养供应充足不仅花大色艳,花期也长。三是要将不打算留种植株的残花剪掉,防止因其结实而消耗大量养分。
不重视花后肥
给牡丹施肥,一般一年三次,即秋后的基肥、早春的花前肥和仲春的花后肥。在日常工作中,由于种种原因,往往忽视了花后肥,实际上这次施肥非常重要,直接影响到牡丹的生长和花芽分化。虽然开花前施用了肥料,但经过开花,养分已消耗,此时不施肥,会影响植株生长,造成长势衰退,影响花芽分化。在花谢后半个月内,要追施一次以磷肥为主的复合肥,同时也可适当施入一些经腐熟发酵的圈肥,如花后植株长势不佳,还可用0.2%磷酸二氢钾溶液进行叶面追肥,这样可使植株枝繁叶茂。
病虫害防治不力
春季虽然不是牡丹的病虫害高发期,但此时的防治工作也不能放松,如果放松防治工作,极易使植株在生长期内遭受病虫害侵袭,甚至整株死亡。故此,在早春展叶前应对植株喷施一次3至5度的石硫合剂,花谢后每隔15天喷施一次50%甲基托布津可湿性颗粒1000倍液,也可与50%多菌灵可湿性颗粒800倍液交替使用,可有效防治黑斑病、茎腐病、叶枯病等真菌类病害。春季,牡丹会遭到蚜虫的危害,如有发生可用氧化乐果、敌敌畏等广谱杀虫剂灭杀。
花期不遮阴
牡丹喜光但忌暴晒,在弱阴下生长最好。
华北地区5月初光照就已经非常强了。此时,正值牡丹的盛花期,如果不进行适当遮阴,在阳光的暴晒下,环境温度过高,不仅会缩短其花期,而且也易使盛开的花朵失去光泽,从而降低观赏价值。这就是为什么有些人总抱怨牡丹花期太短的原因所在。
在华北地区,牡丹开花期间应采取适当遮阴措施。使其接受到早晨九点前和下午五点以后的光照即可,这样不仅可使牡丹开出的花朵大而鲜艳,花期延长,而且还可有效避免叶片被阳光晒伤,出现焦边等问题。
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柠檬加盐
2017年05月25日
前不久,江西省大余县园林绿化办提出要求:全县在园林建设和造林绿化施工中切实避免#乔本花木 种植的五个容易失误,以提高苗木成活率,进而提高园林绿化和造林绿化效果。
失误一:花木主干及枝条的皮层破损过多或修剪方法不当,导致病菌从伤口侵入树体,造成花木生长衰弱。
原因:苗木起挖时工具不锋利,造成根系损伤;装车运输或搬运过程中花木皮层磨损或有绳勒痕迹。
失误二:种植过深或土球表面覆土过多,造成根系窒息死亡。
原因:某些地区地下水位较高,土壤黏性大,种植过深,易引起根部积水;大部分植物根系聚集于土球中上部,种植过深或表面覆土过多,易造成植物根部通气不良,以致排水不畅,根系缺氧,导致死亡。
失误三:树木的土球与种植土结合不紧密或支撑不规范,一旦遇大风吹干土壤会造成根部松动,致使树木死亡。
原因:花木冠幅过于庞大,种植时可能碰到障碍,使土球松动,只要有部分根系未与土壤充分接触,就有可能造成花木生长衰弱。
失误四:种植时覆土的密度低于原土,致使根部积水引起死亡。建议使用二次沉降法种植,提高泥土密度。
原因:传统的舂棒种植,土球与土壤不能达到完全结合,苗穴内土壤密度低于周边密度,易产生积水,且舂棒种植后,有些土壤团粒依然粗大,使根系与土壤的接触面出现孔隙,植物养分易从孔隙流失;地形凹陷处种植乔本花木较困难,因为地下水流动易在凹陷处聚集,从而引发根部积水。
失误五:土壤是深层土,与土球、根系接触后,根系无法发根引起死亡。建议尽可能在泥球周围用好土,让其尽快适应移植环境。
原因:土球过于板结,黏性过大,造成根系无法生长;花木在苗圃时养分充分,移植后不仅根系受伤,而且土壤性状及环境等因素都有所改变,使其发根困难。
失误一:花木主干及枝条的皮层破损过多或修剪方法不当,导致病菌从伤口侵入树体,造成花木生长衰弱。
原因:苗木起挖时工具不锋利,造成根系损伤;装车运输或搬运过程中花木皮层磨损或有绳勒痕迹。
失误二:种植过深或土球表面覆土过多,造成根系窒息死亡。
原因:某些地区地下水位较高,土壤黏性大,种植过深,易引起根部积水;大部分植物根系聚集于土球中上部,种植过深或表面覆土过多,易造成植物根部通气不良,以致排水不畅,根系缺氧,导致死亡。
失误三:树木的土球与种植土结合不紧密或支撑不规范,一旦遇大风吹干土壤会造成根部松动,致使树木死亡。
原因:花木冠幅过于庞大,种植时可能碰到障碍,使土球松动,只要有部分根系未与土壤充分接触,就有可能造成花木生长衰弱。
失误四:种植时覆土的密度低于原土,致使根部积水引起死亡。建议使用二次沉降法种植,提高泥土密度。
原因:传统的舂棒种植,土球与土壤不能达到完全结合,苗穴内土壤密度低于周边密度,易产生积水,且舂棒种植后,有些土壤团粒依然粗大,使根系与土壤的接触面出现孔隙,植物养分易从孔隙流失;地形凹陷处种植乔本花木较困难,因为地下水流动易在凹陷处聚集,从而引发根部积水。
失误五:土壤是深层土,与土球、根系接触后,根系无法发根引起死亡。建议尽可能在泥球周围用好土,让其尽快适应移植环境。
原因:土球过于板结,黏性过大,造成根系无法生长;花木在苗圃时养分充分,移植后不仅根系受伤,而且土壤性状及环境等因素都有所改变,使其发根困难。
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弄啥嘞
2017年05月25日
准备工具
瓶口较窄的玻璃瓶、自来水、事先准备好的枝条。
具体步骤
1.准备一个瓶子,瓶口要小,不容易倒。放入自来水。
2.从金钱树上将树枝弄下来,放在阴凉的水里泡半天,不能立即放在水里。最后插到瓶里。
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爱狗爱花爱小刚
2017年05月25日
玻璃翠属多年生肉质草本植物,原产非洲热带,现广泛栽培于世界各地。玻璃翠掌枝叶肥厚,四季碧绿,叶形奇特,株形庄重,栽培容易,管理简便。宜于盆栽,可陈设于阳台上或在室内桌几上点缀,显得十分清秀典雅。那么要怎么养护,有什么养殖方法,今天花匠大叔介绍玻璃翠的养殖方法。
1、生长环境:玻璃翠对气候的适应性很强,喜温暖、湿润气候,不耐霜冻,喜阳光,生活力强,能自播繁殖。对土壤要求不严,一般土壤均能种植,但在肥沃、疏松、湿润、排水良好的砂纸土壤中生长良好。
2、温度:性喜温暖、湿润环境,温度以18℃至25℃最好,越冬不以低于10℃,保持在13℃以上才能开花不断。越冬是它的栽培关键之一。
3、光照:玻璃翠喜半阴,多在室内养护。夏秋放在荫凉处,不能露天暴晒。因日光太强,叶色变黄,极易枯死。春、秋季要放在向阳的地方,冬季室内温度维持在13℃以上,方能枝叶青绿,经常开花。盆花培养土一般2年至3年更换一次。
4、水:玻璃翠喜半湿,畏干旱。过湿易烂根,但连续干旱数天又会枯死。夏季炎热、浇水要足,但要防止雨后盆内积水。玻璃翠喜空气湿润,若空气干燥,否则会使叶片失去翠绿的光泽,甚至发生叶片不舒展,萎缩卷曲,边缘干枯的现象。因此夏季除了适当遮阳免遭强光直射外,每天数次向叶面喷水和向盆花四周地面洒水,可以增加空气湿度,降低温度,保持叶片翠绿。冬季要少浇水,要有较高的空气湿度,在开花时避免着水,同时需要充分的光照,否则花少也不鲜艳,同时还会徒长。
5、肥料:玻璃翠对土壤和肥料要求不严,只要排水良好的土壤即可。栽培前,盆土内可掺进些有机肥料做底肥,通常每月浇施一次麻酱水或豆饼水,花期时每周施一次豆饼水。生长期每隔10天施一次追肥;以腐熟饼肥水为宜,肥液浓度为0.2%;开花后15天施一次。肥水不足时茎叶薄黄而影响开花;肥水过足或过度荫蔽会使植株茎叶徒长,容易倒伏,应及时停止施肥,并摘除枝顶,促使下部分枝。
6、修剪:玻璃翠的花是由下而上依次开放,所以花后要及时剪掉花头,以促使抽生新枝,继续开花。二、三年生植株开花旺盛,花质花色好,三、四年以后就进入衰老期。再者,盆栽玻璃翠入冬移至室内后,为了保持空气湿润,不受干燥空气干扰。可用塑料薄膜罩上,每隔一周左右用与室温相 近的温水喷洗一次枝叶,以保持青翠光亮。
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韩塞
2017年05月25日
#酢浆草 烂根原因
酢浆草的根茎较小,很多人会人为它只是普通的草本植物,忽视根茎的储水作用。当然酢浆草的种球过小,很容易被人们忽视。一旦浇水过多,土壤透气性差,气温过多,甚至感染病虫害,烂根是必然的。
酢浆草烂根防治措施
农业防治
及时清理病株,较轻者将种球取出,去除腐烂的部分,将种球消毒重新种植。
重新栽培之前,对盆土进行消毒,喷洒杀菌剂。
定期松土,增强土壤的透气性。
控制水肥,避免积水,保持盆土湿润。
化学防治
发病初期,及时喷洒多菌灵溶液,或用500倍的甲基托布津溶液灌根。
病情严重,无法挽救,直接将病株拔除烧毁,以免感染其他植株。
定期喷洒敌克松、百菌清溶液,或用退菌特溶液灌根。每月一次,做好防护措施。
酢浆草一旦烂根很难根治,所以重点在于预防。上文的防治方法希望对花友们会有所帮助!
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柠檬加盐
2017年05月25日
温度过低水仙现蕾后,需要10℃以上的温度。如果持续12小时以上低温,水仙花蕾很快就会发黄干枯。
温差过大水仙现蕾后,棚室温度不能骤然升降,温差应保持在7℃~10℃。温差过大很容易造成叶片和花蕾枯焦。
光照不足水仙开花需要一定的光照,若光照不足,会出现叶片徒长,花莛瘦弱的现象。在开花前,应放置在向阳处养护,否则就会出现枯黄现象。
温度偏高如遇气候不正常,出现暖冬现象,水仙花蕾会因为温度持续偏高而开花不良,部分花蕾会枯萎焦黄。
水养过迟水养时间过迟的水仙由于温度的降低,很难孕蕾。即使已经现蕾,也会因温度过低,导致开花不完全或花蕾萎蔫枯黄。
温差过大水仙现蕾后,棚室温度不能骤然升降,温差应保持在7℃~10℃。温差过大很容易造成叶片和花蕾枯焦。
光照不足水仙开花需要一定的光照,若光照不足,会出现叶片徒长,花莛瘦弱的现象。在开花前,应放置在向阳处养护,否则就会出现枯黄现象。
温度偏高如遇气候不正常,出现暖冬现象,水仙花蕾会因为温度持续偏高而开花不良,部分花蕾会枯萎焦黄。
水养过迟水养时间过迟的水仙由于温度的降低,很难孕蕾。即使已经现蕾,也会因温度过低,导致开花不完全或花蕾萎蔫枯黄。
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巴黎铁塔
2017年05月25日
#广玉兰叶子发黄是光照不足
在养殖广玉兰的时候,对光照有着一定的需求,如果光照不足,广玉兰长时间得不到光照,就会导致其叶子发黄。盆栽养殖的广玉兰,很容易出现这种情况的。
在盆栽养殖广玉兰的时候,一定要满足广玉兰对光照的需求,给它充足的光照。
#广玉兰叶子发黄是空气湿度过低
广玉兰需要适宜的湿度,如果在养殖广玉兰的生活空气湿度过低,就会导致空气过于干燥,这样也会使广玉兰出现叶子发黄的现象的。
在我国西北地区养殖广玉兰的话,因为空气比较干燥,所以容易出现这样的现象。养殖广玉兰,为了避免其出现叶子发黄的现象,最好能保持适宜的空气湿度。
#广玉兰叶子发黄是浇水过多
在养殖广玉兰的时候,浇水也是很重要的,因为广玉兰如果水浇得太多了的话,就是土壤过于湿润,或者是产生积水,这样,就会导致广玉兰的根系腐烂,使其无法正常的吸收水分和养分,进而导致其叶子发黄。
所以,在养殖广玉兰的时候,浇水一定要适量,不要浇太多。
#广玉兰叶子发黄是施肥的问题
在养殖广玉兰的时候,施肥也是很重要的一步,施肥过少,或者长时间没有换盆换土,养分就会比较缺乏,导致其叶子很薄并且发黄。所以在养殖广玉兰的时候,要及时的施肥,并且定期更换盆土。
如果施肥过多的话,又会导致广玉兰新叶肥厚,老叶干尖发黄、此时需要停止施肥并且增加浇水。
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家里的二哈爱吃花
2017年05月25日
洋桔梗的病害:茎枯病
症状
茎枯病主要是真菌感染导致的,会危害洋桔梗的茎部,高温高湿的环境容易患茎枯病。
患病后,洋桔梗茎部的皮层组织腐烂,出现灰白色小斑块,然后沿着洋桔梗的茎部上下扩展到全株。
后期病情严重,病部变呈深褐色干腐状,形成椭圆形褐色病斑,长出黑霉,导致叶片干枯或者全株死亡。
防治方法
平时养殖注意加强通风,降低种植密度。
合理施肥,控制氮肥的用量,适当添加磷钾肥,提高植株的抗病能力。
如果植株已经患病,发病初期喷施1%的波尔多液,严重时可用50%甲基托布津可湿性粉剂500倍液和50%百草清可湿性粉剂500—800倍液交替使用,每3—5天喷洒一次。
洋桔梗的病害:根腐病
根腐病也是真菌病害,病菌在土壤中和病残体上过冬,一般多在3月下旬至4月上旬发病,5月进入发病盛期。
患病初期,植株不表现症状,根茎部形成黑色坏死斑,但随着根部腐烂的加剧,吸收水分养分的能力下降,新叶逐渐发黄,后期整株叶片发黄、枯萎,导致全株死亡。
防治方法
播种前,对种子进行消毒,用种子重量0.3 %的退菌特或种子重量0.1%的粉锈宁拌种,或用80%的402抗菌剂乳油2000倍液浸种5小时,插穗基部也可用同样浓度药液浸1小时后扦插。
一般施用腐熟的肥料,控制浇水的时间和水量,避免积水。
发病初期可用50%的多菌灵可湿性粉剂600倍液,每隔10天左右喷施一次,连续2—3次。
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丫头
2017年05月25日
番茄是家庭菜园最普遍的作物,庭园种菜都缺不了它。这种夏季蔬果虽然容易种植,但如果期望丰收,避免病虫害侵扰,则须掌握十项要诀,从育苗到收成的整个过程中,这些要诀都可以帮助你种植出既漂亮又美味的番茄。
1、苗株须疏植 怕拥挤
在用种子育苗时,每一个育苗盆里往往会多埋几粒种子,以确保萌芽率,但当苗株长出后,务必要分开移植,不可让两棵挤在一起,否则会彼此争夺养分,影响成长。番茄苗株生命力极强,非常耐分,只要看到真叶长出,就可以个别疏植到较大的盆子里,等待移进菜园。
2、移种菜园前 须强化
苗株从室内移种菜园之前,至少要经过一个星期的强化期,以适应户外环境。早晨把苗盆移到室外,浇足水,头一两天放在阳光直射不到的地方,以免灼伤叶片,晚间移入室内。随后几天,逐渐加长直接日照的时间。
3、蛋壳当基肥 补充钙
蛋壳是极佳的天然钙素来源,土壤通常缺少这种养分。钙可以产生两种功能,一方面调整番茄植株对水分的需要,当气候过湿、过干或干湿起伏不定时,可以避免果皮绽裂或尾部腐烂;另一方面,钙还可以帮助番茄的味道到达巅峰。在移植番茄植株之前,在植坑里最好放一打碎蛋壳,作为基肥,再填一些腐植土(compost)。你可以到蛋糕店(呵呵,我家就是因为有店,所以取之不尽)情商索取蛋壳,或者到园艺中心买含钙的有机肥料。
4、等到5月中 再移植
番茄是热带作物,遇冷即衰,必须等到夜间温度稳定在华氏50度以上,才能安全地从室内移植到菜园里。在高纬度地区, 5月头两个星期的气候都还可能乍暖还寒,至少要等到5月15日再进行移植,经验丰富的人认为即使等到6月1日都不嫌晚。
5、种植两年后 换地点
每一种植物病害的孢子都有特定宿主,番茄在同一个地点种植两年之后,土壤中都潜藏着使番茄致病的真菌孢子,因此最好每两年更换一次种植地点。如果环境不许可,也需要尽量挖掉旧土,填入比例对半的腐植土和表土(top soil),或者改种在填有新鲜土壤的大号盆器中,盆口直径至少要有12?嫉?5?肌?/p>
6、选对种植地 喜朝阳
在番茄植株移种户外之前,要先观察可能的种植地点,最理想的是能使番茄接受最长时间的早晨阳光。早晨露水如果滞留在叶片上过久,最容易使真菌孢子繁殖,种植地点如果有朝阳照射,除干晨露,可以有效防止病害。
7、生长空间大 防病害
番茄植株种植得过于拥挤,枝叶间空气流通不良,最容易导致病害。番茄?株看起来娇小,但种进菜园后生长迅速,有些蔓生型品种的每一条蔓径长达10到14尺。在购买种子时,要了解最后成熟的植株体积,从而提供足够的生长空间。
8、需要搭支架 更健康
如果没有撑架,任由植株倾倒于地,不仅凌乱不堪,而且容易使枝叶沾染土壤表面的真菌孢子,惹病上身。蔓生型番茄最需要搭架,使所有叶片都能接触阳光。丛生型番茄的植物虽然较为挺直,但长成后仍然容易倾倒,至少需要插一根支柱,使植株有所依靠。许多人购买现成的「番茄笼架」(tomato cage),用来支撑植株,这种笼架并不实用,无法应付番茄的长势,不如根据自己的需要,自行搭设撑架。
9、植坑尽量深 根系茂
番茄有一个其他蔬菜没有的特性,枝茎任何一部分埋在土里都会长出辅助根,吸收水分和养分。根据这种特性,当你把植株移种到土里时,不妨把植坑尽量挖得深些,下段三分之二在叶子摘掉后都埋进坑里,地面只要露出两、三?技纯伞U庋?钪驳姆?阎仓旮?捣⒄沟锰乇鹈?ⅲ??趾脱?值奈?漳芰Χ冀?蠓?黾印?/p>
10、腐植土抗病 盖两
番茄植株种好之后,在底部周围盖1?蓟??己竦母咂分矢?餐粒?唤隹梢苑乐乖硬荩?峁┭?郑??液?心岩约剖?奈⑸?铮?芄环乐共【?窒?
掌握以上要领,相信你就可以种出又大又好的番茄!
1、苗株须疏植 怕拥挤
在用种子育苗时,每一个育苗盆里往往会多埋几粒种子,以确保萌芽率,但当苗株长出后,务必要分开移植,不可让两棵挤在一起,否则会彼此争夺养分,影响成长。番茄苗株生命力极强,非常耐分,只要看到真叶长出,就可以个别疏植到较大的盆子里,等待移进菜园。
2、移种菜园前 须强化
苗株从室内移种菜园之前,至少要经过一个星期的强化期,以适应户外环境。早晨把苗盆移到室外,浇足水,头一两天放在阳光直射不到的地方,以免灼伤叶片,晚间移入室内。随后几天,逐渐加长直接日照的时间。
3、蛋壳当基肥 补充钙
蛋壳是极佳的天然钙素来源,土壤通常缺少这种养分。钙可以产生两种功能,一方面调整番茄植株对水分的需要,当气候过湿、过干或干湿起伏不定时,可以避免果皮绽裂或尾部腐烂;另一方面,钙还可以帮助番茄的味道到达巅峰。在移植番茄植株之前,在植坑里最好放一打碎蛋壳,作为基肥,再填一些腐植土(compost)。你可以到蛋糕店(呵呵,我家就是因为有店,所以取之不尽)情商索取蛋壳,或者到园艺中心买含钙的有机肥料。
4、等到5月中 再移植
番茄是热带作物,遇冷即衰,必须等到夜间温度稳定在华氏50度以上,才能安全地从室内移植到菜园里。在高纬度地区, 5月头两个星期的气候都还可能乍暖还寒,至少要等到5月15日再进行移植,经验丰富的人认为即使等到6月1日都不嫌晚。
5、种植两年后 换地点
每一种植物病害的孢子都有特定宿主,番茄在同一个地点种植两年之后,土壤中都潜藏着使番茄致病的真菌孢子,因此最好每两年更换一次种植地点。如果环境不许可,也需要尽量挖掉旧土,填入比例对半的腐植土和表土(top soil),或者改种在填有新鲜土壤的大号盆器中,盆口直径至少要有12?嫉?5?肌?/p>
6、选对种植地 喜朝阳
在番茄植株移种户外之前,要先观察可能的种植地点,最理想的是能使番茄接受最长时间的早晨阳光。早晨露水如果滞留在叶片上过久,最容易使真菌孢子繁殖,种植地点如果有朝阳照射,除干晨露,可以有效防止病害。
7、生长空间大 防病害
番茄植株种植得过于拥挤,枝叶间空气流通不良,最容易导致病害。番茄?株看起来娇小,但种进菜园后生长迅速,有些蔓生型品种的每一条蔓径长达10到14尺。在购买种子时,要了解最后成熟的植株体积,从而提供足够的生长空间。
8、需要搭支架 更健康
如果没有撑架,任由植株倾倒于地,不仅凌乱不堪,而且容易使枝叶沾染土壤表面的真菌孢子,惹病上身。蔓生型番茄最需要搭架,使所有叶片都能接触阳光。丛生型番茄的植物虽然较为挺直,但长成后仍然容易倾倒,至少需要插一根支柱,使植株有所依靠。许多人购买现成的「番茄笼架」(tomato cage),用来支撑植株,这种笼架并不实用,无法应付番茄的长势,不如根据自己的需要,自行搭设撑架。
9、植坑尽量深 根系茂
番茄有一个其他蔬菜没有的特性,枝茎任何一部分埋在土里都会长出辅助根,吸收水分和养分。根据这种特性,当你把植株移种到土里时,不妨把植坑尽量挖得深些,下段三分之二在叶子摘掉后都埋进坑里,地面只要露出两、三?技纯伞U庋?钪驳姆?阎仓旮?捣⒄沟锰乇鹈?ⅲ??趾脱?值奈?漳芰Χ冀?蠓?黾印?/p>
10、腐植土抗病 盖两
番茄植株种好之后,在底部周围盖1?蓟??己竦母咂分矢?餐粒?唤隹梢苑乐乖硬荩?峁┭?郑??液?心岩约剖?奈⑸?铮?芄环乐共【?窒?
掌握以上要领,相信你就可以种出又大又好的番茄!
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