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一棵树
2017年05月20日
#月季缓苗 是新购月季回来后常备过程,对于老手来说月季缓苗轻车熟路,但是对于新手来说就不是那么容易了,无论方法,还是环境,都无法很好的把握,下面是花友总结的月季缓苗的经验。
写在前面:一口气打完,特别全面,特别长!!你敢看完吗?你看完会不会颠覆你原来的好多想法?
第一、关于收到的苗
每个苗自身情况都不一样,肯定不能同一种方式入盆。不然死的死了,活着的也不健康,收到的苗苗经总结分为以下几种类型:
类型一:杆子多而且粗壮、叶子茂盛,而且少有萎缩情况。这种苗,不用缓,但要根据土球里根的大小分情况为两种。
第一种情况:土球大,根很多而且密的,直接入盆大水大太阳而且通风。苗苗自然生长,不多说了。(这种情况,怎么剪叶修枝都死不了的,入手这样苗的,说什么剪掉一部分叶子,让苗多生根,还其美名曰减少养分消耗,呵呵,愚昧者无知也!没必要发帖指导别人,会害死别人的苗苗。)
第二种情况:土球小、根少须根也少的,1、千万不能大水(根会烂),保持一个星期内,土质湿润即可。2、往死里暴晒3、千万不要通风。4、万万不能往叶子、杆子上喷水。(原因下文说明)
类型二:杆子多但是细、叶子很茂盛、而且会有萎缩情况。这种苗苗叶子越多,杆子越细,越非常容易黑杆。土球的大小无所谓,但是必须要按照类型一的小土球方法养护即可。
特别说明:这时,就算叶子萎缩、枯死,也不要剪掉,千万不能剪掉,本来就脱水,剪掉之后必然从剪口处黑杆,弄不好,一个枝子就黑到底了。让他自然脱落最好。收到的苗,要是带着黑杆,或是入盆后发生黑杆,也不要剪。就算一直往下黑,也不要管他。(原因下文说明)
类型三:只有杆子(无论粗细),没有叶,或极少。这种苗苗是最好的苗了。比有叶子的还好。入盆后,植株的养分全部用来生根(其他苗的养分一部分用来维持消耗或者愈合伤口),出芽前,根系长的非常发达,所以一旦缓苗成功,长势非常的好,后劲十足。
这种类型的苗,1、入盆大水浇透,浇透后保证土层表面上部有1公分深的水,保持住,泡半个小时,一般半个小时后,水位会降下,降不下的,必须倒掉。防止“水淹田”。这样做,让土壤完全化解且100%含水。(绝对不会烂根,原因见下文)2、放到即能通风越大越强又能往死里暴晒的地方。3、本着见干见透原则去浇水养护。3、等到出现芽点后,按类型一小土球方法养护。(原因说明:暴晒和强风,殊途同归,为了是让盆土和植株都加速代谢和循环,就跟晒被子一样。强风暴晒让盆土的水分加速蒸发循环,给根生长造成不闷、不捂、循环不停滞的好环境,暴晒强风吹杆杆,又能促进植株的新陈代谢,和根吸水吸养分的能力。)
类型四:无论什么杆、什么叶,要是土球散了,根系发干的,哪怕叶子再坚挺,呵呵,不要入盆了,入盆必烂根!(就像老花匠们说的,水大不烂根,水少必烂根)就算入盆,根也极难泛活,还把杆杆里的养分全部耗尽了。这种情况,只能扦插了。(尊重生命,找卖家讨说法补货是必然的,但也不能让苗苗死了!)方法:剪掉所有小叶子和大部分侧枝,然后从根部往上,找到离根最近的老芽点部位,从芽点下方斜着剪断根部,扦插去吧。(扦插不在本篇范围,不叙述了)
类型五:也是很常见的,入手杆杆发黄,或是入盆后一两天内杆杆由绿转黄的(杆杆通体发黄才算类型五,别把好苗归到此类养死了。)是因为植株严重缺水导致的,就跟人体严重衰竭一样,很难救活了,基本可以判死刑了。但也不能见死不救:1、入手就黄的把土球洗掉,入盆变黄的挖出来洗净,把根根和主杆泡水。2、泡在水里,强通风,往死里晒,1个小时换一次水。3、慢慢变绿的,可减少暴晒和通风,水培一段时间后,入盆从新缓苗。4、上部死亡,但根部一直有生命迹象的,就把根从主杆最底剪掉,入盆生根憋芽吧。5、死掉了、烂掉了,当其他的底肥吧。(原因:运输过程中,缺水、无光,导致整个苗苗全株细胞的线粒体都在无氧呼吸,也就是说,全株的细胞内满是酒精,喝醉了,所以发黄。信不信由你,不信恶补高中生物课本去吧!)
类型六:全株打蔫的。叶子蔫了,侧杆杆也蔫了的。这种类型属于苗苗特别好,但是运输过程脱水,但还没有黄杆的。1、入盆、盆土浇透。2、阴凉通小风处放着吧。3、(要是活了)等到后出的芽芽稍微大点后,逐渐见光,先上午、下午见侧日光,慢慢的全天见光正常养护吧。(植株最忌脱水,这种也算是大病一场了,杆杆也蔫透了,只有这样的才不能见光呢!!网上好多花友说什么收到后就阴凉处缓苗,本来苗苗三天就能正常的,不见光,非得拖的苗苗没病也得阴出病来!人云即云,~~至极!)
类型七:收到就死了的。这个必须说一下!如何判断月季完全没得救,死亡了。本人养过一颗牙签苗,以为死了(全枝成柴了)就没管它,结果2个月后,从土里又出新芽了。所以说,枝子死了,根不一定死;根死了,枝子不一定死。要有耐心和足够的观察,才能体会到养花的乐趣。植株通体变柴或是通体烂掉了,才算死亡!植物的生命力和抗病力和自我调节能力远远超出人们的想象!把一颗要死的花养活了的乐趣和成就感远比买现成的,开花的好苗强百倍!
类型八:暂没遇到,带病的一般卖家也不发的。待网友们提供素材。
第二、关于黑杆
不要听网上说的剪到绿色部位这种鬼话,就算剪,也要直接剪到芽口上方5毫米处(参考茉莉花养殖的修剪、坐杆等解释)。黑杆一般千万不能剪,剪出伤口了,苗苗要泛根,无力止伤,只能眼看着一直黑下去。就算杆子黑了,也不要动他,谁动谁傻。月季的根自己还活不成呢,那有养分让杆杆自己恢复。粗杆子,黑的慢,黑到月季根稍微长好了的时候,立马就会给杆子提供养分,阻止其黑下去。可如果是那么细的杆,黑起来超级速度,等不到根根搬来救兵,就一下黑到底了。黑杆的原因,无外乎两个,两个作用相辅相成,一是缺水,二是病菌。杆子一缺水(游离水和细胞体液),细胞很自然的在蒸腾作用下就会死亡黑杆,那么黑绿交界处的细胞就会对产生的病菌失去或减弱抵抗力,病菌杀死、吃掉缺水的杆子细胞,又反而促进了蒸腾作用的死亡黑杆。所以说,黑杆千万不能剪。也不能手欠给杆杆喷水!植物需要水,是为了补充细胞内的体液,而不是外来水!杆杆又没有吸水功能,你喷水,反而给病害细菌造就了良好的生存条件,促进了病害细菌的生长、强大。好多养花生病的,都是因为不恰适宜手欠喷水造成的。
第三、关于暴晒和烂根的关系!(重点)
缓苗,一般入手的苗,叶子能不能长成,对以后影响不大。我想问一下说不让晒的网友,你说不让晒,为什么??怕过量消耗植株的水分??呵呵,典型的“知其然,不知其所以然”,还满大世界瞎嚷嚷!好愚昧啊!有木有!告诉你们,缓苗时候,叶子光合作用产生的能量对苗苗的贡献,远远大于其消耗的水分对苗苗造成的损失!叶子产生的能量,全部提供给根细胞生长所用,因为刚刚入盆,根还没有接收大量游离氧的能力,如果没有能力给予,根细胞就要进行无氧呼吸以维持生命,无氧呼吸直接产生酒精,时间久了,必定烂根!(和盆土透不透气、透不透水,没有半毛钱关系。记住了!根永远不会有氧呼吸,他不是叶片,水大了或者不通气,永远憋不死根!!他要的只是游离氧而已!根吸收的游离氧绝大部分来自于水!!!知道鱼的鳃吗???不解释,自己想!!只是吸收方式不同!)而且,叶子消耗水分,导致植株体内水压下降(黄杆杆的类型除外),根系细胞间的游离水水压也会下降,当低于外界水压时候,根据物理学的扩散原理,外界水和养分(各种离子)就可以直接强行进入根系细胞间,这样根系细胞反而毫不费力的获得了水和养分!!!也促进了盆土里水和空气的良性循环!减少了病害细菌的滋生!这就是必须暴晒的原因。不暴晒,缓苗慢,还容易烂根!!!知道烂根的原因了吧!!!(病害烂根情况除外)
第四、关于给枝叶喷水
前面黑杆已经说了,喷水导致细菌滋生。那么叶子需要喷水吗?
答案是:无论任何情况下,根本不需要对叶面喷水!!!!!!!!无论干燥潮湿,无论白天晚上,无论晴天阴天,无论冬天夏天,记住!根本不需要对叶面喷水!!!!!!!!而且有百害而无一利!!!!想想荷叶为什么拼命长出水面!!!!!
缓苗的先不说,那些正常月季生了什么白粉病、黑斑病、红蜘蛛(别看是昆虫)等等的病,99%的原因就是因为枝叶上存水!!!!!为什么这么说呢?
先说一下,叶子(所有的植物的叶子)需要水吗?肯定需要!需要什么水?花友想过没有?答案是气态水!记住!叶子要的是气态水,而不是液态水!!!明白???说白了,就是水蒸气!叶子要的是水蒸气,要的是增加所处环境的湿度。是湿度啊!!!
你往叶子上喷水干嘛?咋不往你自己身上喷!!真替叶子鸣不平啊!!喷水直接导致叶面光合作用降低、蒸腾作用降低、呼吸能力降低、而且还滋生各种病菌。叶子各种能力下降,叶面又有病菌滋生的环境,不得病才怪!!仔细想想,喷完水后的叶子有的边边和尖尖就会枯死。遇到过这样情况吧,不是晒枯的,是涝枯的!!!无知的花友还推荐别人买药喷药,呵呵、呵呵、无语!
你要是喜欢花,肯投入,就搞个加湿器。要是不愿意投入,就少通风,多放湿抹布。可别给人家喷水了!叶子要是缺水黄了,就多加水,多见太阳(喜阴的这种情况也如此)。太阳是最好的杀菌治病的良药!!!!!再多说一句,各位花友忘了吗?阳光中的紫外线就是专门杀菌治病的良药啊!还买药,呵呵,是显摆你家有钱啊,还是显摆你自己无能啊!?
喷水,只有一种情况:叶子脏了,洗叶子!!
第五、关于上盆(只限月季)根据不同的类型,大致分为全浇透情况和湿润情况两种。全浇透:没什么说的,按网友们说的放土后浇透就行了;湿润:往盆里放土的时候,铺一层,拿个喷壶喷一层。湿润就好,就是说打湿了颗粒就行,不要让颗粒之间也有水。这样铺一层喷一层的放进去就行了。以后两个星期左右的时间内,不要浇大水,看着干了,往根部湿润一下就好,水大必病,甚至死根、黄杆。
第六、关于土质(只限月季)
关于月季的盆栽用什么土,最主要还是看用多大的盆。(非常不建议买土,不是因为养不好,而是这样用花钱买的土,活了也没有成就感,没意思。)
用什么土看什么盆,没听说过吧?听我继续说。苗苗棵子大的,不一定用大盆,苗苗棵子小的,也不见得就得用小盆。一般来说,入手苗苗情况好的,不论棵子大小,直接上大盆。而苗苗情况不好的,无论棵子多大,土球多大,尽量用小盆。
就拿类型一、二、三来说,类型一的大土球、类型三的只有杆杆的这两种,属于最好的苗苗了,因为这货上盆后基本死不了、病不了,甚至不用缓苗,基本可以一次定形了,没必要以后再挖来换去了,所以直接上大盆。而类型二,体质非常弱、抗病性很差,就上小盆。
原因:试想一下,大盆和小盆都浇透,哪个干得快?哪个需要浇水勤?也就是说,哪个盆里的土壤干湿循环快?显而易见,小盆循环快,非常适合调理那些弱苗、病苗了。待调理好了,再进大盆去吧。我把这个称为“病号盆”或者“二级缓苗”。要有这个概念,不能不管什么苗苗,都按同一种方式对待。有的网友就说一次入手N棵苗,有的新芽都成叶了,有的还没有一点迹象呢。就是这个原因。
看了上面,不用我说,就知道小盆的土质最好是通气性强、透水快的土质;而大盆的土质自然就是适合月季成长、壮大时候的粘性沙壤土了。
这里说明一下,我觉得最适合盆栽月季生长的土,就是园土(干脆就简单说成绿化带土)与沙土2:1配出来的粘性沙壤土。从微观角度来分析,浇水时,粘土颗粒有强大的吸水性和保水性,沙粒不积水,又便于排走土壤饱和后多余的水分;不浇水偏干时或是暴晒时,砂粒成了搬运水的最好介质,砂粒不吸水,所以砂粒表面的水分蒸发快,砂粒一干,促使其相邻的粘土颗粒补充水分给砂粒,扩散的物理作用导致砂粒成了盆土里千千万万的抽水工、搬运工;这时粘土颗粒的保水性作用就充分发挥出来了,可以源源不断的给砂粒进行水源供给。就跟太极一样,阴阳调和,恰到好处!
我很不建议买土种植。各种花,各种时候,特别是扦插、嫁接时买特殊的土,情有可原。但是为了一颗不用缓苗的月季或是健康的月季,专门去买土,我觉得第一、显得自己太没有技术含量了、太没自信了;第二,对月季也是一种莫大的侮辱,让月季睡那种温床,呵呵,呵呵,就像让野战军去五星级宾馆进行拉练一个道理。越睡越弱,越容易得病!!!
第七、缓苗时间
写给新手的。一般入盆见太阳四天左右,只要杆杆枝枝还是绿的,证明死不了了,保持环境,见干就浇水,入盆六七天可看见芽点,证明已经活了。出芽成叶后,可日常管理了。
见太阳的前提下,温度20度以上,缓苗也就一个星期左右。温度小于20度,时间顺延。
要是等了十多天,还没有新的芽点,杆杆枝枝也没变化,还是常绿,也没事,估计入盆前植株消耗过大,还在缓,时间顺延,死不了。
要是入盆四天左右,叶子蔫了,但是还出新芽(不是芽点,要区别),就危险了,再观察,新芽要是顺利长大,证明已经缓苗成功;要是新芽蔫了,证明根系没长成功,按类型六处理,处理不成功,再按类型五处理。
要是从下往上黑杆,呵呵,直接按类型五的咔嚓方法,杆水培,根继续留在土里按类型七,说不定死不了,N天之后又出新芽了。
第八、总结
植物的生命力和抗病力和自我调节能力远远超出人们的想象!所以,首先不要溺爱。给它充分的权利进行自我调节、自我救护。
多观察、多对比、多了解、多分析、多思考,了解、掌握植株的各种需要和习性,才能正确的满足植株的生存、生长条件,让植株健康的生长过程,其乐趣和成就感远远大于买现成的、买土、买药、买肥催出来的过程。
对于“那些知其然不知其所以然,和那些人云即云、人云亦云”的人,那些凡事不过脑子思考判断正确的人,呵呵,“尽信书,不如无书”,不亲自考证,自己~~也就算了,就不要在网上随便误导别人啦。
对于那些只注重开花,只知道买土、买药、买肥,对生长过程不懂不问的人,我建议你直接去花店买切花吧,插到瓶里能存20多天呢,何必受这份罪,还让苗苗跟着你遭罪!就算养活了,对你,对花,也没什么太大意义。
再说两个情况,气死我了!!!!
有的网友收到花后,喜欢洗根?请问一下?谁教的?简直如同脱裤子放屁,多此一举。说卖家发货的土球土不好,呵呵,土不好,请问你到手的苗苗怎么来的?卖家变出来的?洗根,简直胡扯!!!!这种做法完全错误!!!!!原因见下。
还有的说喜欢晾一天,或是晾几天,然后再入盆,那是你放的地方湿度大,你的苗好,挺得住,你搞个弱苗晾晾试试?不要以为你的晾活了,所有的苗都能晾活。还满世界瞎嚷嚷去害别人!!!这种做法完全错误!!!!!!!
根系是由植物的厌氧细胞群体组成的,知道什么叫厌氧吗?说白了就是不能直接接触空气,接触空气虽然不死,但是细胞机能就会逐渐丧失。还洗根,还晾晾,除了满足自己愚昧的想法之外,只会增加缓苗时间。不要认为你自己想出来的方法,就是苗苗所需要的活法!
打个比方,鱼和根一样,及离不开水,也离不开氧,需要的都是液态水和游离氧,那你怎么不把到手的鱼也拿出来洗洗、晾晾啊,真是可笑之极,居然还有人信,嘿嘿!没文化,真可怕!
所以,制作盆土的时候,什么烂叶子、烂松针、烂杆子、烂枝子的,千万要发酵完了碾成碎末末再用,记住,根细胞是厌氧的,你不碾碎就放盆里,就会产生有气的空洞,呵呵,不但起不到作用,还会局部抑制根的生长,一浇水,环境潮湿了,还会滋生病菌和各种虫子。小心病菌害死你的花花,小心虫子跑你被窝里去,哈哈!!
以上纯手打!
写在前面:一口气打完,特别全面,特别长!!你敢看完吗?你看完会不会颠覆你原来的好多想法?
第一、关于收到的苗
每个苗自身情况都不一样,肯定不能同一种方式入盆。不然死的死了,活着的也不健康,收到的苗苗经总结分为以下几种类型:
类型一:杆子多而且粗壮、叶子茂盛,而且少有萎缩情况。这种苗,不用缓,但要根据土球里根的大小分情况为两种。
第一种情况:土球大,根很多而且密的,直接入盆大水大太阳而且通风。苗苗自然生长,不多说了。(这种情况,怎么剪叶修枝都死不了的,入手这样苗的,说什么剪掉一部分叶子,让苗多生根,还其美名曰减少养分消耗,呵呵,愚昧者无知也!没必要发帖指导别人,会害死别人的苗苗。)
第二种情况:土球小、根少须根也少的,1、千万不能大水(根会烂),保持一个星期内,土质湿润即可。2、往死里暴晒3、千万不要通风。4、万万不能往叶子、杆子上喷水。(原因下文说明)
类型二:杆子多但是细、叶子很茂盛、而且会有萎缩情况。这种苗苗叶子越多,杆子越细,越非常容易黑杆。土球的大小无所谓,但是必须要按照类型一的小土球方法养护即可。
特别说明:这时,就算叶子萎缩、枯死,也不要剪掉,千万不能剪掉,本来就脱水,剪掉之后必然从剪口处黑杆,弄不好,一个枝子就黑到底了。让他自然脱落最好。收到的苗,要是带着黑杆,或是入盆后发生黑杆,也不要剪。就算一直往下黑,也不要管他。(原因下文说明)
类型三:只有杆子(无论粗细),没有叶,或极少。这种苗苗是最好的苗了。比有叶子的还好。入盆后,植株的养分全部用来生根(其他苗的养分一部分用来维持消耗或者愈合伤口),出芽前,根系长的非常发达,所以一旦缓苗成功,长势非常的好,后劲十足。
这种类型的苗,1、入盆大水浇透,浇透后保证土层表面上部有1公分深的水,保持住,泡半个小时,一般半个小时后,水位会降下,降不下的,必须倒掉。防止“水淹田”。这样做,让土壤完全化解且100%含水。(绝对不会烂根,原因见下文)2、放到即能通风越大越强又能往死里暴晒的地方。3、本着见干见透原则去浇水养护。3、等到出现芽点后,按类型一小土球方法养护。(原因说明:暴晒和强风,殊途同归,为了是让盆土和植株都加速代谢和循环,就跟晒被子一样。强风暴晒让盆土的水分加速蒸发循环,给根生长造成不闷、不捂、循环不停滞的好环境,暴晒强风吹杆杆,又能促进植株的新陈代谢,和根吸水吸养分的能力。)
类型四:无论什么杆、什么叶,要是土球散了,根系发干的,哪怕叶子再坚挺,呵呵,不要入盆了,入盆必烂根!(就像老花匠们说的,水大不烂根,水少必烂根)就算入盆,根也极难泛活,还把杆杆里的养分全部耗尽了。这种情况,只能扦插了。(尊重生命,找卖家讨说法补货是必然的,但也不能让苗苗死了!)方法:剪掉所有小叶子和大部分侧枝,然后从根部往上,找到离根最近的老芽点部位,从芽点下方斜着剪断根部,扦插去吧。(扦插不在本篇范围,不叙述了)
类型五:也是很常见的,入手杆杆发黄,或是入盆后一两天内杆杆由绿转黄的(杆杆通体发黄才算类型五,别把好苗归到此类养死了。)是因为植株严重缺水导致的,就跟人体严重衰竭一样,很难救活了,基本可以判死刑了。但也不能见死不救:1、入手就黄的把土球洗掉,入盆变黄的挖出来洗净,把根根和主杆泡水。2、泡在水里,强通风,往死里晒,1个小时换一次水。3、慢慢变绿的,可减少暴晒和通风,水培一段时间后,入盆从新缓苗。4、上部死亡,但根部一直有生命迹象的,就把根从主杆最底剪掉,入盆生根憋芽吧。5、死掉了、烂掉了,当其他的底肥吧。(原因:运输过程中,缺水、无光,导致整个苗苗全株细胞的线粒体都在无氧呼吸,也就是说,全株的细胞内满是酒精,喝醉了,所以发黄。信不信由你,不信恶补高中生物课本去吧!)
类型六:全株打蔫的。叶子蔫了,侧杆杆也蔫了的。这种类型属于苗苗特别好,但是运输过程脱水,但还没有黄杆的。1、入盆、盆土浇透。2、阴凉通小风处放着吧。3、(要是活了)等到后出的芽芽稍微大点后,逐渐见光,先上午、下午见侧日光,慢慢的全天见光正常养护吧。(植株最忌脱水,这种也算是大病一场了,杆杆也蔫透了,只有这样的才不能见光呢!!网上好多花友说什么收到后就阴凉处缓苗,本来苗苗三天就能正常的,不见光,非得拖的苗苗没病也得阴出病来!人云即云,~~至极!)
类型七:收到就死了的。这个必须说一下!如何判断月季完全没得救,死亡了。本人养过一颗牙签苗,以为死了(全枝成柴了)就没管它,结果2个月后,从土里又出新芽了。所以说,枝子死了,根不一定死;根死了,枝子不一定死。要有耐心和足够的观察,才能体会到养花的乐趣。植株通体变柴或是通体烂掉了,才算死亡!植物的生命力和抗病力和自我调节能力远远超出人们的想象!把一颗要死的花养活了的乐趣和成就感远比买现成的,开花的好苗强百倍!
类型八:暂没遇到,带病的一般卖家也不发的。待网友们提供素材。
第二、关于黑杆
不要听网上说的剪到绿色部位这种鬼话,就算剪,也要直接剪到芽口上方5毫米处(参考茉莉花养殖的修剪、坐杆等解释)。黑杆一般千万不能剪,剪出伤口了,苗苗要泛根,无力止伤,只能眼看着一直黑下去。就算杆子黑了,也不要动他,谁动谁傻。月季的根自己还活不成呢,那有养分让杆杆自己恢复。粗杆子,黑的慢,黑到月季根稍微长好了的时候,立马就会给杆子提供养分,阻止其黑下去。可如果是那么细的杆,黑起来超级速度,等不到根根搬来救兵,就一下黑到底了。黑杆的原因,无外乎两个,两个作用相辅相成,一是缺水,二是病菌。杆子一缺水(游离水和细胞体液),细胞很自然的在蒸腾作用下就会死亡黑杆,那么黑绿交界处的细胞就会对产生的病菌失去或减弱抵抗力,病菌杀死、吃掉缺水的杆子细胞,又反而促进了蒸腾作用的死亡黑杆。所以说,黑杆千万不能剪。也不能手欠给杆杆喷水!植物需要水,是为了补充细胞内的体液,而不是外来水!杆杆又没有吸水功能,你喷水,反而给病害细菌造就了良好的生存条件,促进了病害细菌的生长、强大。好多养花生病的,都是因为不恰适宜手欠喷水造成的。
第三、关于暴晒和烂根的关系!(重点)
缓苗,一般入手的苗,叶子能不能长成,对以后影响不大。我想问一下说不让晒的网友,你说不让晒,为什么??怕过量消耗植株的水分??呵呵,典型的“知其然,不知其所以然”,还满大世界瞎嚷嚷!好愚昧啊!有木有!告诉你们,缓苗时候,叶子光合作用产生的能量对苗苗的贡献,远远大于其消耗的水分对苗苗造成的损失!叶子产生的能量,全部提供给根细胞生长所用,因为刚刚入盆,根还没有接收大量游离氧的能力,如果没有能力给予,根细胞就要进行无氧呼吸以维持生命,无氧呼吸直接产生酒精,时间久了,必定烂根!(和盆土透不透气、透不透水,没有半毛钱关系。记住了!根永远不会有氧呼吸,他不是叶片,水大了或者不通气,永远憋不死根!!他要的只是游离氧而已!根吸收的游离氧绝大部分来自于水!!!知道鱼的鳃吗???不解释,自己想!!只是吸收方式不同!)而且,叶子消耗水分,导致植株体内水压下降(黄杆杆的类型除外),根系细胞间的游离水水压也会下降,当低于外界水压时候,根据物理学的扩散原理,外界水和养分(各种离子)就可以直接强行进入根系细胞间,这样根系细胞反而毫不费力的获得了水和养分!!!也促进了盆土里水和空气的良性循环!减少了病害细菌的滋生!这就是必须暴晒的原因。不暴晒,缓苗慢,还容易烂根!!!知道烂根的原因了吧!!!(病害烂根情况除外)
第四、关于给枝叶喷水
前面黑杆已经说了,喷水导致细菌滋生。那么叶子需要喷水吗?
答案是:无论任何情况下,根本不需要对叶面喷水!!!!!!!!无论干燥潮湿,无论白天晚上,无论晴天阴天,无论冬天夏天,记住!根本不需要对叶面喷水!!!!!!!!而且有百害而无一利!!!!想想荷叶为什么拼命长出水面!!!!!
缓苗的先不说,那些正常月季生了什么白粉病、黑斑病、红蜘蛛(别看是昆虫)等等的病,99%的原因就是因为枝叶上存水!!!!!为什么这么说呢?
先说一下,叶子(所有的植物的叶子)需要水吗?肯定需要!需要什么水?花友想过没有?答案是气态水!记住!叶子要的是气态水,而不是液态水!!!明白???说白了,就是水蒸气!叶子要的是水蒸气,要的是增加所处环境的湿度。是湿度啊!!!
你往叶子上喷水干嘛?咋不往你自己身上喷!!真替叶子鸣不平啊!!喷水直接导致叶面光合作用降低、蒸腾作用降低、呼吸能力降低、而且还滋生各种病菌。叶子各种能力下降,叶面又有病菌滋生的环境,不得病才怪!!仔细想想,喷完水后的叶子有的边边和尖尖就会枯死。遇到过这样情况吧,不是晒枯的,是涝枯的!!!无知的花友还推荐别人买药喷药,呵呵、呵呵、无语!
你要是喜欢花,肯投入,就搞个加湿器。要是不愿意投入,就少通风,多放湿抹布。可别给人家喷水了!叶子要是缺水黄了,就多加水,多见太阳(喜阴的这种情况也如此)。太阳是最好的杀菌治病的良药!!!!!再多说一句,各位花友忘了吗?阳光中的紫外线就是专门杀菌治病的良药啊!还买药,呵呵,是显摆你家有钱啊,还是显摆你自己无能啊!?
喷水,只有一种情况:叶子脏了,洗叶子!!
第五、关于上盆(只限月季)根据不同的类型,大致分为全浇透情况和湿润情况两种。全浇透:没什么说的,按网友们说的放土后浇透就行了;湿润:往盆里放土的时候,铺一层,拿个喷壶喷一层。湿润就好,就是说打湿了颗粒就行,不要让颗粒之间也有水。这样铺一层喷一层的放进去就行了。以后两个星期左右的时间内,不要浇大水,看着干了,往根部湿润一下就好,水大必病,甚至死根、黄杆。
第六、关于土质(只限月季)
关于月季的盆栽用什么土,最主要还是看用多大的盆。(非常不建议买土,不是因为养不好,而是这样用花钱买的土,活了也没有成就感,没意思。)
用什么土看什么盆,没听说过吧?听我继续说。苗苗棵子大的,不一定用大盆,苗苗棵子小的,也不见得就得用小盆。一般来说,入手苗苗情况好的,不论棵子大小,直接上大盆。而苗苗情况不好的,无论棵子多大,土球多大,尽量用小盆。
就拿类型一、二、三来说,类型一的大土球、类型三的只有杆杆的这两种,属于最好的苗苗了,因为这货上盆后基本死不了、病不了,甚至不用缓苗,基本可以一次定形了,没必要以后再挖来换去了,所以直接上大盆。而类型二,体质非常弱、抗病性很差,就上小盆。
原因:试想一下,大盆和小盆都浇透,哪个干得快?哪个需要浇水勤?也就是说,哪个盆里的土壤干湿循环快?显而易见,小盆循环快,非常适合调理那些弱苗、病苗了。待调理好了,再进大盆去吧。我把这个称为“病号盆”或者“二级缓苗”。要有这个概念,不能不管什么苗苗,都按同一种方式对待。有的网友就说一次入手N棵苗,有的新芽都成叶了,有的还没有一点迹象呢。就是这个原因。
看了上面,不用我说,就知道小盆的土质最好是通气性强、透水快的土质;而大盆的土质自然就是适合月季成长、壮大时候的粘性沙壤土了。
这里说明一下,我觉得最适合盆栽月季生长的土,就是园土(干脆就简单说成绿化带土)与沙土2:1配出来的粘性沙壤土。从微观角度来分析,浇水时,粘土颗粒有强大的吸水性和保水性,沙粒不积水,又便于排走土壤饱和后多余的水分;不浇水偏干时或是暴晒时,砂粒成了搬运水的最好介质,砂粒不吸水,所以砂粒表面的水分蒸发快,砂粒一干,促使其相邻的粘土颗粒补充水分给砂粒,扩散的物理作用导致砂粒成了盆土里千千万万的抽水工、搬运工;这时粘土颗粒的保水性作用就充分发挥出来了,可以源源不断的给砂粒进行水源供给。就跟太极一样,阴阳调和,恰到好处!
我很不建议买土种植。各种花,各种时候,特别是扦插、嫁接时买特殊的土,情有可原。但是为了一颗不用缓苗的月季或是健康的月季,专门去买土,我觉得第一、显得自己太没有技术含量了、太没自信了;第二,对月季也是一种莫大的侮辱,让月季睡那种温床,呵呵,呵呵,就像让野战军去五星级宾馆进行拉练一个道理。越睡越弱,越容易得病!!!
第七、缓苗时间
写给新手的。一般入盆见太阳四天左右,只要杆杆枝枝还是绿的,证明死不了了,保持环境,见干就浇水,入盆六七天可看见芽点,证明已经活了。出芽成叶后,可日常管理了。
见太阳的前提下,温度20度以上,缓苗也就一个星期左右。温度小于20度,时间顺延。
要是等了十多天,还没有新的芽点,杆杆枝枝也没变化,还是常绿,也没事,估计入盆前植株消耗过大,还在缓,时间顺延,死不了。
要是入盆四天左右,叶子蔫了,但是还出新芽(不是芽点,要区别),就危险了,再观察,新芽要是顺利长大,证明已经缓苗成功;要是新芽蔫了,证明根系没长成功,按类型六处理,处理不成功,再按类型五处理。
要是从下往上黑杆,呵呵,直接按类型五的咔嚓方法,杆水培,根继续留在土里按类型七,说不定死不了,N天之后又出新芽了。
第八、总结
植物的生命力和抗病力和自我调节能力远远超出人们的想象!所以,首先不要溺爱。给它充分的权利进行自我调节、自我救护。
多观察、多对比、多了解、多分析、多思考,了解、掌握植株的各种需要和习性,才能正确的满足植株的生存、生长条件,让植株健康的生长过程,其乐趣和成就感远远大于买现成的、买土、买药、买肥催出来的过程。
对于“那些知其然不知其所以然,和那些人云即云、人云亦云”的人,那些凡事不过脑子思考判断正确的人,呵呵,“尽信书,不如无书”,不亲自考证,自己~~也就算了,就不要在网上随便误导别人啦。
对于那些只注重开花,只知道买土、买药、买肥,对生长过程不懂不问的人,我建议你直接去花店买切花吧,插到瓶里能存20多天呢,何必受这份罪,还让苗苗跟着你遭罪!就算养活了,对你,对花,也没什么太大意义。
再说两个情况,气死我了!!!!
有的网友收到花后,喜欢洗根?请问一下?谁教的?简直如同脱裤子放屁,多此一举。说卖家发货的土球土不好,呵呵,土不好,请问你到手的苗苗怎么来的?卖家变出来的?洗根,简直胡扯!!!!这种做法完全错误!!!!!原因见下。
还有的说喜欢晾一天,或是晾几天,然后再入盆,那是你放的地方湿度大,你的苗好,挺得住,你搞个弱苗晾晾试试?不要以为你的晾活了,所有的苗都能晾活。还满世界瞎嚷嚷去害别人!!!这种做法完全错误!!!!!!!
根系是由植物的厌氧细胞群体组成的,知道什么叫厌氧吗?说白了就是不能直接接触空气,接触空气虽然不死,但是细胞机能就会逐渐丧失。还洗根,还晾晾,除了满足自己愚昧的想法之外,只会增加缓苗时间。不要认为你自己想出来的方法,就是苗苗所需要的活法!
打个比方,鱼和根一样,及离不开水,也离不开氧,需要的都是液态水和游离氧,那你怎么不把到手的鱼也拿出来洗洗、晾晾啊,真是可笑之极,居然还有人信,嘿嘿!没文化,真可怕!
所以,制作盆土的时候,什么烂叶子、烂松针、烂杆子、烂枝子的,千万要发酵完了碾成碎末末再用,记住,根细胞是厌氧的,你不碾碎就放盆里,就会产生有气的空洞,呵呵,不但起不到作用,还会局部抑制根的生长,一浇水,环境潮湿了,还会滋生病菌和各种虫子。小心病菌害死你的花花,小心虫子跑你被窝里去,哈哈!!
以上纯手打!
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Shelley Y:很详细!谢谢
文章
一棵树
2017年05月20日
#月季扦插 对于很多花友来说都不是特别难,虽然成功率不一定很高,但是总有成活的,不过有些花友跟我说扦插容易上盆难,早上正好假植了一颗秋日胭脂,尝试着讲解一下,供初学者交流。
首先准备好所需物料:介质(最好是颗粒细点,轻点的,我选的椰糠+珍珠岩+奥绿)、假植小钵、一次性纸杯、小苗、喷壶等;
1、把准备假植的小苗小心的弄出来,然后用喷壶之类冲掉珍珠岩和蛭石,看得到白白的根了,看起来根系并不多,不过没关系,假植后会快速生长的。
2、小方钵置于纸杯中,添加适量介质,用喷壶往方钵中加水(水中添加适量多菌灵),直至水漫出介质,这个是关键,一定要让介质泡在水中,呈现糊汤的形态。
3、将小苗小心插入糊汤之中,往小方钵中继续添加介质,直至介质高度达到要求,用喷壶冲一下,把介质冲平整;
4、拿起小方钵,水会慢慢沥干,苗逐步固定牢固;
找个半阴的地方放两天,逐步移到太阳下练苗即可。希望讲得够清楚,有不同手法的一起聊聊,共同进步,有不屑一顾的也可一笑而过,不置可否,然在下之本意实在与分享与交流,见笑!
首先准备好所需物料:介质(最好是颗粒细点,轻点的,我选的椰糠+珍珠岩+奥绿)、假植小钵、一次性纸杯、小苗、喷壶等;
1、把准备假植的小苗小心的弄出来,然后用喷壶之类冲掉珍珠岩和蛭石,看得到白白的根了,看起来根系并不多,不过没关系,假植后会快速生长的。
2、小方钵置于纸杯中,添加适量介质,用喷壶往方钵中加水(水中添加适量多菌灵),直至水漫出介质,这个是关键,一定要让介质泡在水中,呈现糊汤的形态。
3、将小苗小心插入糊汤之中,往小方钵中继续添加介质,直至介质高度达到要求,用喷壶冲一下,把介质冲平整;
4、拿起小方钵,水会慢慢沥干,苗逐步固定牢固;
找个半阴的地方放两天,逐步移到太阳下练苗即可。希望讲得够清楚,有不同手法的一起聊聊,共同进步,有不屑一顾的也可一笑而过,不置可否,然在下之本意实在与分享与交流,见笑!
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Erin
2017年05月20日
一忌用大盆种小株 用太大盆子的坏处在于盆大盆内植料就多,水洒少了外湿内不湿,根吃不到水。水洒多了外干内不干,植料就容易腐败,根部也跟着坏。您以为植料装得多则养份多,错了!
二忌超量用肥
肥料能促进兰株成长、壮大、开花,但不要以为肥料洒上去就能按您的意思发生效果。肥料效用的发挥是要配合其他条件,也要适量使用。总之,您用肥料以淡为宜,否则请有经验的人指导。初学者用肥过量以致肥伤而死的例子很多。
三忌爱浇水
初学者都爱花成长心切,看到花就想浇水,怕水不够兰花吃,我知道这是爱心,但错了,它只需要适度的水,有时候它也需要干燥一阵子。如果您认为给水够,但株叶有脱水现象,那么不是根部坏了,就是受风过度(风干),也就是空气中湿度不足。
四忌种得太深
将花种得太深也是初学者通病,以为把株头埋进植料里,它才能吸收养分,或者担心不稳而种深点,以便株身站得住。这两种做法都是错的,正确的是兰株的头部都应露在盆面,以免闷烂以及新芽湿烂。初种盆兰株站不稳应以绳子或支柱固定。
二忌超量用肥
肥料能促进兰株成长、壮大、开花,但不要以为肥料洒上去就能按您的意思发生效果。肥料效用的发挥是要配合其他条件,也要适量使用。总之,您用肥料以淡为宜,否则请有经验的人指导。初学者用肥过量以致肥伤而死的例子很多。
三忌爱浇水
初学者都爱花成长心切,看到花就想浇水,怕水不够兰花吃,我知道这是爱心,但错了,它只需要适度的水,有时候它也需要干燥一阵子。如果您认为给水够,但株叶有脱水现象,那么不是根部坏了,就是受风过度(风干),也就是空气中湿度不足。
四忌种得太深
将花种得太深也是初学者通病,以为把株头埋进植料里,它才能吸收养分,或者担心不稳而种深点,以便株身站得住。这两种做法都是错的,正确的是兰株的头部都应露在盆面,以免闷烂以及新芽湿烂。初种盆兰株站不稳应以绳子或支柱固定。
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智人
2017年05月20日
#栀子花 很容易枝叶繁茂,如果要保持栀子花的植株美观,栀子花的修剪方法很重要,但是很多花友不敢轻易修剪栀子花,生怕修剪错误,下面就来看看栀子花怎么修剪。
栀子花修剪大概说明:
栀子花修剪可以在两个阶段进行,一个在5~7月份,另一个在12月份前后进行。每次修剪只需将枝端梢部2~3对叶修剪掉即可,同时将残花一起摘除。有条件的花友可以在修剪后需喷洒1次1000倍液的百菌清,以防病菌从伤口侵入。
不同情况栀子花的修剪:
1、修剪栀子花徒长枝, 5-7月是栀子花的生长旺盛期,这时修剪顶端的徒长枝能够控制高度,促进侧枝生长,增加开花量。
2、剪除弱枝、方向不好的枝,当栀子花枝叶太茂盛时,我们需要剪掉弱枝和方向不好,不利发展的枝。摘除过密的顶芽,一般一个枝上留2-3个芽。
3、剪除花苞,一般每个粗枝上留2-3个花苞,弱枝上留1个花苞,或都剪掉。
栀子花修剪大概说明:
栀子花修剪可以在两个阶段进行,一个在5~7月份,另一个在12月份前后进行。每次修剪只需将枝端梢部2~3对叶修剪掉即可,同时将残花一起摘除。有条件的花友可以在修剪后需喷洒1次1000倍液的百菌清,以防病菌从伤口侵入。
不同情况栀子花的修剪:
1、修剪栀子花徒长枝, 5-7月是栀子花的生长旺盛期,这时修剪顶端的徒长枝能够控制高度,促进侧枝生长,增加开花量。
2、剪除弱枝、方向不好的枝,当栀子花枝叶太茂盛时,我们需要剪掉弱枝和方向不好,不利发展的枝。摘除过密的顶芽,一般一个枝上留2-3个芽。
3、剪除花苞,一般每个粗枝上留2-3个花苞,弱枝上留1个花苞,或都剪掉。
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木木
2017年05月20日
关于#多肉 植物无性繁殖退化问题,有个疑问,比如水仙,是三倍体,永远不可能有种子,千百年来都是无性繁殖。为啥到现在也没有退化呢?还有一些物种也不容易结种子,如裸琥。据我所知都是靠扦插繁殖,为啥也不退化呢?
先要说明一下,我不是专业学植物的,所以有的表述上会不够严谨,另外对一些问题的认识也会有所偏颇,往往是知其然,而不知其所以然。
其实,自然界很多物种,都存在无性繁殖的特性,以多肉植物为例,景天科伽蓝菜属的落地生根(Kalanchoe daigremontiana)是非常典型的,它的叶片上可以生长出大量的珠芽,任何一个珠芽都可以长成一个独立的个体,具有极强的自身繁殖能力,所以才有“落地生根”的名称。我相信市场上出售的落地生根,都是无性繁殖的个体。当然,它也能开花进行有性繁殖,只是大多景天科开花后,整个植株的寿命也就基本到头了,所以我没有看见过落地生根开花过。
从这里可以看出,通过大自然的选择,不同物种都会进化出特有的适应自然界生存的方式,这里就包括的延续种族的方式。既然如此,有的植物进化出能提供稳定的无性繁殖的方式,自然也是合理的。水仙是石蒜科的植物,能大量生长球茎,足以能保证其种族的延续。所以这些物种无性繁殖,并不会导致性状的退化。
但是也有很多植物并不具备自我无性繁殖的能力,即使确实可以通过扦插等方式繁殖,只是在自然界,这些植物并非以无性繁殖为延续种族的主要方式。例如有的仙人球品种,很少长子球,金琥就是其中之一,它们靠什么在大自然维持种族的稳定呢?只能是有性繁殖!
裸琥是金琥的短刺变种,据我了解,并不难结种子,只是这个品种要长到很大才能开花,开花的时候花很多的,应该不难收获种子。另外,虽然我没有看见过金琥或裸琥结种子,但是根据它们种子的价格非常便宜来推测,也不会稀少。
至于说退化,其实包括很多方面,并非特指球的外部特征。无性繁殖其实就是克隆,最大的特点就是保持母本性状。我所说的退化是指品种的品质问题,举个不太雅的例子,现代人由于生活方式不健康,不是说现在男性的精子数量比过去明显下降嘛,呵呵。所以,所谓的退化就是体现在不容易发根,不容易开花,抗病能力差等等。最明显的就是,现在还能看见福建过来的红球-绯牡丹开花吗?
所以综合起来,我所说的长期无性繁殖导致物种性状退化,是指原本不以无性繁殖为主的品种,由于大量无性繁殖,特别是刻意的、无节制的、过度的无性繁殖,必然导致品种的退化。可以问一些养过瓦苇组培苗的花友,它们会对此有深刻体会的,虽然瓦苇侧芽繁殖也是无性繁殖。
当然,我并不否定无性繁殖本身具有的价值,特别在挽救濒危物种等方面,还是有其特殊的意义。
先要说明一下,我不是专业学植物的,所以有的表述上会不够严谨,另外对一些问题的认识也会有所偏颇,往往是知其然,而不知其所以然。
其实,自然界很多物种,都存在无性繁殖的特性,以多肉植物为例,景天科伽蓝菜属的落地生根(Kalanchoe daigremontiana)是非常典型的,它的叶片上可以生长出大量的珠芽,任何一个珠芽都可以长成一个独立的个体,具有极强的自身繁殖能力,所以才有“落地生根”的名称。我相信市场上出售的落地生根,都是无性繁殖的个体。当然,它也能开花进行有性繁殖,只是大多景天科开花后,整个植株的寿命也就基本到头了,所以我没有看见过落地生根开花过。
从这里可以看出,通过大自然的选择,不同物种都会进化出特有的适应自然界生存的方式,这里就包括的延续种族的方式。既然如此,有的植物进化出能提供稳定的无性繁殖的方式,自然也是合理的。水仙是石蒜科的植物,能大量生长球茎,足以能保证其种族的延续。所以这些物种无性繁殖,并不会导致性状的退化。
但是也有很多植物并不具备自我无性繁殖的能力,即使确实可以通过扦插等方式繁殖,只是在自然界,这些植物并非以无性繁殖为延续种族的主要方式。例如有的仙人球品种,很少长子球,金琥就是其中之一,它们靠什么在大自然维持种族的稳定呢?只能是有性繁殖!
裸琥是金琥的短刺变种,据我了解,并不难结种子,只是这个品种要长到很大才能开花,开花的时候花很多的,应该不难收获种子。另外,虽然我没有看见过金琥或裸琥结种子,但是根据它们种子的价格非常便宜来推测,也不会稀少。
至于说退化,其实包括很多方面,并非特指球的外部特征。无性繁殖其实就是克隆,最大的特点就是保持母本性状。我所说的退化是指品种的品质问题,举个不太雅的例子,现代人由于生活方式不健康,不是说现在男性的精子数量比过去明显下降嘛,呵呵。所以,所谓的退化就是体现在不容易发根,不容易开花,抗病能力差等等。最明显的就是,现在还能看见福建过来的红球-绯牡丹开花吗?
所以综合起来,我所说的长期无性繁殖导致物种性状退化,是指原本不以无性繁殖为主的品种,由于大量无性繁殖,特别是刻意的、无节制的、过度的无性繁殖,必然导致品种的退化。可以问一些养过瓦苇组培苗的花友,它们会对此有深刻体会的,虽然瓦苇侧芽繁殖也是无性繁殖。
当然,我并不否定无性繁殖本身具有的价值,特别在挽救濒危物种等方面,还是有其特殊的意义。
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智人
2017年05月19日
说起#昙花 和#令箭荷花 的区别,如果从花朵上来区别很容易,但是如果没开花,那对于新手来说昙花和令箭荷花的区别就很难了,本文从4个方面来区别昙花和令箭荷花,希望能花友有所帮助。
1、区别一花朵
昙花和令箭荷花的区别从花色上很容易区别,昙花花艳丽非凡,白色稍带乳白色,筒部长于花瓣,而令箭荷花花色艳丽,大都是深红、紫色,也有少数粉红、黄色,筒部略短于花瓣。
2、区别叶片
昙花和令箭荷花的花柄都是着生于扁枝边缘凹,昙花的扁枝比较宽、簿、软,边缘是波浪式浅锯齿状,而令箭荷花的扁枝比较窄、厚、硬,边缘是圆锯齿状。
3、开花时间
令箭荷花与昙花的区别最明显的就是开花时间了,昙花每年9月前后夜间开放,一般在晚上8—10时开,从开放至枯萎只有8小时左右,而令箭荷花每年4月前后白天开放一朵花从开放至枯萎可1—2天。
其他昙花和令箭荷花的区别请见下图:
1、区别一花朵
昙花和令箭荷花的区别从花色上很容易区别,昙花花艳丽非凡,白色稍带乳白色,筒部长于花瓣,而令箭荷花花色艳丽,大都是深红、紫色,也有少数粉红、黄色,筒部略短于花瓣。
2、区别叶片
昙花和令箭荷花的花柄都是着生于扁枝边缘凹,昙花的扁枝比较宽、簿、软,边缘是波浪式浅锯齿状,而令箭荷花的扁枝比较窄、厚、硬,边缘是圆锯齿状。
3、开花时间
令箭荷花与昙花的区别最明显的就是开花时间了,昙花每年9月前后夜间开放,一般在晚上8—10时开,从开放至枯萎只有8小时左右,而令箭荷花每年4月前后白天开放一朵花从开放至枯萎可1—2天。
其他昙花和令箭荷花的区别请见下图:
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绮丽
2017年05月19日
腺毛翠雀
这种翠雀是一种变种植株,它和翠雀本身还是有区别的,其花序轴和花梗除了有反曲的白色短柔毛以外,上面还有开展张开的的黄色短腺毛覆盖,通过这一点,很容易和翠雀区分开。
腺毛翠雀主要分布生长在青海、甘肃中部、陕西、山西南部等地区。
其用途和翠雀一样,具有景观观赏价值,也能够药用,治疗腹泻,牙痛等病症。
房山翠雀
房山翠雀:其外形与翠雀最主要的区别就是:其叶子上的小裂片呈三角形或者是狭披针形;花序是伞房状的,只有有少数的花朵开放。主要产地在北京房山县,所以取名房山翠雀。
长柔毛翠雀
长柔毛翠雀与翠雀的区别主要有以下几点:长柔毛翠雀的茎下部位除了有反曲的短柔毛以外还有混生的长柔毛覆盖;所以柔毛多,更好辨认。
长柔毛翠雀的花生长密集,花序呈球。花序轴和花梗上面只覆盖着反曲的白色短柔毛,一季混生开展的黄色腺毛。其主要生产于云南丽江地区。
长柔毛翠雀
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绮丽
2017年05月19日
广东大果种#佛手果
树型高大,树干呈灰褐色。枝条为带绿色,长有锋利小刺,长枝挂果后容易下垂,短枝多,嫩梢尖端呈紫红色。叶、果较大,产量较高,果实大小较一致,成熟时呈浅黄色,有特殊的芳香气味。属优质栽培品种。耐寒性稍不足,低于0℃情况下,嫩梢呈萎缩状态;忌酷热,到30℃以上时,枝叶呈缺水状态,持续高温还会造成落果。
南京种佛手果
树型高大,茎为淡灰绿色,叶较小,呈青绿色,嫩梢为绿色。花白色,4-5月间雄性花较多,6月下旬开始两性花较多。果实比广东大果种略小。幼果时落果严重,一般果实长至2厘米长时就不易落果。果实成熟为淡金黄色,有拳果和开手果两种,大小各异。耐寒性比较好,是露地栽种的主要品种。大小年现象不显著,产量高。
大种佛手果
树型高大,不过相比南京种稍小,树枝呈绿灰褐色,小枝少,由于长枝易下垂,因而露地栽种需要进行搭架。叶较大,呈深绿色,嫩梢为暗紫色。花较大,呈紫红色,比南京种稍大一些,果实也稍大,一般呈握拳状集合。大小年现象较为显著,耐寒性较差,产量一般,较少用于生产。
小种佛手果(盆栽佛手)
植株矮小,茎多呈淡灰色,花白色,果小,多呈握拳状。成熟期较早,香味浓郁。抗寒性差且产量低下,多用作盆栽。
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绮丽
2017年05月19日
虎皮兰
★
虎皮兰养殖要注意:
1、浇水见干见湿即可。
2、花盆不能过深,水分不容易蒸发,易造成积水。
#长寿花
★★
(作者:LF680410 来源:花吧)
长寿花养殖要注意:
1、长寿花要保持充足的阳光,但是开花之前,要保持每天8个小时一下的光照才能孕育花芽。
2、长寿花浇水不能太多,因为它本身就存储了不少水分,浇水保持见干见湿的节奏即可,太干了会影响开花。
君子兰
★★★
君子兰养殖要注意:
1、浇水要见干见湿,每次浇水的时候可以掺入一些液肥,可以使用腐熟的豆饼水,但是一定要少,一次几滴就可以了。
2、君子兰要每隔一段时间都要转盆,不然叶子会长得不整齐。
3、如果君子兰不开花,可以用喝剩下的啤酒兑水浇花,效果很好~
茶花
★★★★
茶花养殖要注意:
1、温度,养茶花一定要注意温度,冬季的室内温度不能低于5℃。保持温度在10℃至15℃之间,春天即可开花~
2、山茶花要使用微酸性的土壤种植,用山泥土(种作物的熟化红壤土)50%,木屑或食用菌渣40%,饼肥粉或牲畜粪和磷肥粉10%,混合搅拌均匀,浇水腐熟之后使用,这种土壤非常适合茶花的生长。
3、茶花喜光照,除了夏天要适当遮阴之外,其他季节最好全日照哦~
4、茶花的生长期每月施1次至2次肥,可以用饼肥水,把盆边土壤扒开2公分左右,然后将液肥倒进去再用土盖住。也可以上花市购买花卉专用肥,既卫生又安全。
兰花
★★★★
兰花养殖要注意:
1、浇水,第一要看兰盆的大小和盆的透气透水性,泥盆透气要好一些,塑料盆、瓷盆透气性要差一些。透气性好的浇水要频繁一些,差的就少一些。也要看天气,天气干燥的时候多浇水,天气阴湿的时候少浇水。要是觉得太麻烦,也可以使用见干见湿的浇水方法,这是最笨的法子了。
2、兰花喜欢荫蔽凉爽的环境,所以一定要避免阳光直射,北方4、5月份上午9点之前可以拿出去晒晒太阳,夏季是一定要遮阴的!
3、移栽兰花的时候,最好先在花盆底部垫一层底肥,但是在兰花服盆之前千万不能施肥,等到兰花有了新芽之后,再施一些复合肥或者是缓释肥,但是一定要薄肥勤施,而且施肥的时候不能接触兰花的根部。
4、兰花的配土也有很多讲究,一是腐叶土60%+红土(野外生土或者公路边的土)30%+河沙10%;
二是腐叶土50&+沙壤土(颗粒要较粗,忌用碱性土)50%;
三是河里的指头大的细石粒(找建筑工地指头大的碎石或红砖粒)80%+腐叶或腐花生壳(或椰子壳)或朽木粒等20%,混合搅拌均匀,这种配方适合在客厅中养兰花,浇水容易透,污染少,兰花根通风透气不易烂根,缺点是必须勤浇水,肥力不足,必须施肥。
如果这些花你都养过,
并且养好了
那说明你真的成为大神啦!
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绮丽
2017年05月18日
黄金万年草是薄雪万年草的自然变种,黄金万年草养殖方法也相对容易,对于新手来说没有太多的挑战,本文就带领花友一起来了解一下黄金万年草怎么养,希望能对花友的养护过程有所帮助。
黄金万年草养殖方法
浇水法则
在黄金万年草的生长期,要保持盆土湿润,避免积水,也不要长期雨淋,这些都是为了避免植株腐烂。所以生长期的浇水可以按照“不干不浇,浇就浇透”的浇水原则进行浇水。当温度低于5度或高于30度时,要注意控水,防止盆土积水造成植株根系腐烂。冬季可置于光照充足之处,控制浇水,保持土壤不结冰即可。
修剪换盆
黄金万年草生长迅速,很容易爆盆。养殖的时候千万要注意及时掐掉影响美观的枝条,并且要及时修剪换盆。当生长过密时要进行分盆,以保持株型的美观。其肉质茎较脆,很容易断,换盆时应小心,不要把较长的枝条弄断,不然会影响观赏效果的。不过当底部出席那叶片脱落茎部裸露的现象时,可以将其剪短,然后进行再度分枝,可以将剪下的茎进行重新繁殖。
光照需求
黄金万年草喜欢阳光充足的生长环境,生长季节应该接受充足的阳光,多晒太阳叶片会变成金黄色。生长期要将黄金万年草放在阳光充足的地方养护,及时是夏季高温季节也不需要遮光。在充分的光照下,黄金万年草的株型会更加的紧凑美观。虽然在半阴处也能生长,但株型松散,影响观赏。最重要的是,光照不足的黄金万年草阳光不足会徒长,叶与叶之间的距离拉长,看上去稀松难看,而且植株长势孱弱,很容易引起黑腐病等病症,使得整盆植株腐烂,全军覆没。
四季养护要点
黄金万年草在冷凉季节生长迅速,花期在初夏,花期过后基本就慢慢进入休眠期了,休眠期尽量少水。夏季不能完全断水,几个月不给肯定不行,看着它们日渐萎缩,还是会忍不住给点点水的,一个夏季会缩水严重,1厘米的单头合拢后会很小。叶片也会萎靡,不过这样还是很容易就撑过盛夏的,整个夏季都是在通风的散射光处度过的。
过了夏季, 进入秋季,生长就比较迅速了,繁殖起来也快。水分干透浇透,湿度大点有利快速生长,黄金薄雪这个品种光照不够是比较容易徒长的,少点水加大光照就会比较漂亮。冬天温度3度就不用浇水了,保持盆土干燥,室内过冬。零下4度以下的室内叶片就会冻伤,花友应该注意,零下4度以上的室内盆土干燥是没有问题的。冻伤的状态呈果冻状,慢慢的就变黄干枯了。
进入早春,温度微微开始回暖,它们也就会慢慢的醒来,冬天的黄金薄雪不能说休眠,只是为了保护它们才断了水,其实冬天花友注意保持温度,黄金薄雪是不会停止生长的。春秋2季适当的阳光就够它们生长了。无论怎么养,除了夏季,其他季节都是非常好养的。
黄金万年草注意事项
土壤疏松、排水好
黄金万年草的对土壤要求不高,沙质壤土或一般培养土均可,比较耐贫瘠,当然用泥炭也是可以的,平时浇水水分尽量干透浇透,不要积水,土壤稍微潮湿长势会比较快,但是要注意徒长。不过说是这样说,养花新手们什么都懂但操作上总是差一点。要知道,土壤没选好,黄金会死得很快地。
不要冷风吹
黄金万年草喜欢温暖的环境,在5~30℃之间,都可以生长良好,但是冬天最好不要将它放在窗边,再封闭的窗户也有透风的时候,你一不小心,开了窗,黄金可就遭殃了!
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绮丽
2017年05月18日
种球退化影响郁金香开花
2-3年连续栽培的种球很容易会出现种球退化的现象。如果终止的环境与郁金香原产地的环境差异较为明显,就会使郁金香的种球不断退化。
一般的情况下, 我们在市面上购买的郁金香商品种球,在没有采取一定的措施的条件下,只能够盆栽1年左右,第二年就会无法正常开花了。
贮藏温度影响郁金香开花
种球在贮藏的时候需要注意周围环境温度的变化,温度过高会造成鳞茎的营养大量被消耗,造成种球供应不足,在花芽分化的失球又没有与其共同的温度条件或者适宜的温度范围,会导致郁金香花朵的发育不良,从而导致其不能够正常开花。
水肥管理影响郁金香开花
郁金香要注意水肥的施加,水肥管理失误,比如在郁金香的生长季节给郁金香浇水过多,就会导致郁金香的肥料供应不足,导致其不能够正常开花。
种球未处理影响郁金香开花
种球在种植之前没有经过低温的处理也会影响到郁金香开花,一般发育及其良好的种球,会在栽种之前经过5-9℃的低温环境下处理2-3个月左右,再将其转入室内进行栽培养护,这样能够促进花葶的粗壮,可以让花期提前。
根系受伤影响郁金香开花
郁金香的根系收到了一定程度的损伤便不可能再生,因此,移栽后的盆株也不容易开花。
感染病害影响郁金香开花
郁金香的鳞茎受到了病害的感染也会导致其不能够正常开花,会使其出现腐烂的情况,也会使植株不能正常进行开花。
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绮丽
2017年05月18日
仙客来苗期最重要的管理措施就是防病,只要把好这一关,后续生产就比较容易了。在仙客来定植时需要浇一遍透水,并且还要配合喷药一起进行。由于镰刀菌等病菌有很长的潜伏期,而仙客来又特别容易感染,所以定植后应当每周进行一次杀菌喷药的工作。
定植后,要在温室开窗处安装防虫网,温室内悬挂黄板,加强对蓟马、蚜虫和螨虫的监控,防止虫害大面积发生。定期对温室及周边环境喷洒杀虫剂,对虫害进行有效的药物防治。对病害的防治要从环境控制入手,调控温室内的环境条件,定期喷施广谱性杀菌剂进行药物防治。要选择仙客来常用的杀虫剂和杀菌剂,浓度应根据农药有效成分含量和使用说明确定,并且要交替使用,防止植株产生抗药性。对于未在仙客来上应用过的药物,在大面积使用前要进行小规模试验,防止造成药害。
定植后,温室温度可以控制在20℃左右,缓苗后幼苗对温度的适应范围增加,可控制在15℃至28℃。在此期间,可在适合的温度范围内尽量拉大昼夜温差,促进种苗球茎增大,培育壮苗,并根据仙客来种苗的根系和种球生长情况施用对应的肥料。
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一棵树
2017年05月18日
不少花友看到漂亮的蔷薇,不知道蔷薇如何繁殖,相比月季,蔷薇更容易繁殖,因为蔷薇扦插成活率很高,当然除了扦插蔷薇繁殖还可以选择压条、分株、甚至播种等方法,不过对于普通花友来说扦插是最简单快捷的方法。
蔷薇扦插繁殖可以保持品种固有特性,能在短期内实现快速繁殖,操作简便,因此在蔷薇繁殖中常被采用,下面来给花友说说蔷薇扦插繁殖的一些要点:
1、扦插时间:除了夏季,其他时候都可以。
2、枝条的选择:当年上年的无病害的枝条均可(半木质化的最佳)。
3、枝条的处理:枝条粗细(0.2cm-.08cm直径都可以),长度(8cm-15cm长都可以),留3-4节,土中埋1-2节。
4、扦插的介质:有条件的可以用纯蛭石或者珍珠岩来扦插,如果没有条件的用普通园土也可以。
5、扦插后管理:插后适当遮阴,无须精心照理。
蔷薇扦插繁殖可以保持品种固有特性,能在短期内实现快速繁殖,操作简便,因此在蔷薇繁殖中常被采用,下面来给花友说说蔷薇扦插繁殖的一些要点:
1、扦插时间:除了夏季,其他时候都可以。
2、枝条的选择:当年上年的无病害的枝条均可(半木质化的最佳)。
3、枝条的处理:枝条粗细(0.2cm-.08cm直径都可以),长度(8cm-15cm长都可以),留3-4节,土中埋1-2节。
4、扦插的介质:有条件的可以用纯蛭石或者珍珠岩来扦插,如果没有条件的用普通园土也可以。
5、扦插后管理:插后适当遮阴,无须精心照理。
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绮丽
2017年05月18日
茉莉花-虎头茉莉
虎头茉莉属于重瓣茉莉,花朵容易变异,通常叶子为三叶轮生,由于该品种抗病能力差,很容易受到病菌的侵袭。相对栽培较为困难,需要在高温高湿的环境下进行扦插栽培。此种不适合作为家庭观赏,是园会观赏的常见花卉。
茉莉花-菊花茉莉王
此品种是茉莉中较大的品种了,属于中班花卉,开花较大,开花层数多,叶子颜色比普通国产茉莉的叶子颜色深,并且具有一定的光泽,但是扦插成活率较低,不如普通的茉莉。
茉莉花-宝珠茉莉
宝珠茉莉高可达1米。枝条细长略呈藤本状。单叶对生,叶脉明显,初夏由叶腋抽出新梢,顶生聚伞花序,顶生或腋生,有花3-9朵,通常三到四朵,花冠白色,极芳香。大多数品种的花期6-10月,由初夏至晚秋开花不绝,落叶型的冬天开花,花期11月—第二年3月。是日常养殖观赏的常见品种之一。
茉莉花-狮头茉莉
狮头茉莉的枝条明显凸起,叶片浓绿较小,多在晚间7-8时开放,多是先开1~2层,其余次日才开完。
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绮丽
2017年05月18日
盆栽茉莉花温度的管理
扦插后插穗的温度最好在20-30℃左右,低于20℃,插穗生根极为困难,生长缓慢,若高于30℃,由于底部湿润不干早,剪口处容易遭受病害的困扰,从而剪口腐烂。
若扦插过后遇到低温,可以使用塑料薄膜将整个花盆抱起来,进行管理。若温度过高,可以使用降温降湿的方法进行管理,遮蔽阳光的50-80%,并对插穗周围进行喷雾,保证插穗周围温度适宜,晴天时需要多进行喷雾,约每天3-5次为好,阴雨天气可以不喷或者少喷。
盆栽茉莉花湿度的管理
扦插后,要保持室内的空气湿度相对在75%到80%左右。当插穗没有生根时候,要保证插穗的鲜嫩。没有生根的插穗无法吸收养分,不能维持水分的平衡,因此需要通过人工干预,进行喷雾在降低周围的温度,增加湿度,减少水分的蒸发。
盆栽茉莉花光照的管理
茉莉花的扦插管理离不开光照,扦插插穗需要进行光合作用来制造自身所需的养分和物质供给根部的需求。
可是,光照过强会导致茉莉花的蒸腾作用过于旺盛,消耗的水分增加,导致插穗不容易成活。所以,需要在插后将阳光遮蔽50%-80左右,等到根系长出,再去除遮光网。
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