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爱狗爱花爱小刚
2017年05月25日
图:百里香盆栽
#百里香 常被当做香料种植,其实它是一种常绿植物,也可以盆栽欣赏,那么,你知道百里香怎么养吗?想了解的可以跟着花匠大叔一起了解一下百里香的养殖方法和注意事项:
1、温度:
百里香喜欢温暖的环境,比较耐寒,它最适宜的生长温度为20~25度,不能在高温高湿环境下种植,会造成生长衰弱,且容易腐烂。最好放置在冷凉地区栽培,特别是夏季要注意放在阴凉之地,同时加强通风,可以喷水降温。
2、光照:
百里香需要充足的阳光,如果光照不足会引起植株徒长,但也不能暴晒,夏秋阳光强烈时,要注意适当遮荫以免灼伤它的枝叶。
图:还没开花的百里香
3、浇水:
由于叶片略带肉质,所以稍耐干旱而忌湿涝。盆土过湿时植株根系和枝叶生长不良,而且会降低精油的含量,甚至导致烂根乃至植株死亡。生长期间的浇水要掌握“不干不浇、 浇则浇透”的原则,宁可稍干一些,也不要保持过湿的状态。雨季应及时倒去盆中的积水,夏季高温时要防止盆土过湿;冬季更需节制浇水,保持盆土较为干燥的状态。
4、施肥:
由于生长比较缓慢,不需要太多的肥料。春秋季 生长旺盛时,每半月追施1次稀薄肥料。叶面有斑纹的种类,应施用磷钾结合的肥料,以使斑纹的色彩变得鲜丽。夏季及冬季应停施肥料,特别是夏季植株的生长比较衰弱,施肥容易导致植株烂根死亡。
5、修剪:
百里香幼苗时就要进行摘心,这样能促进分枝成形。平常也可以根据它的长势随时修剪,以保持植株美观,也有利于它的通风透光。
图:百里香开花了
6、种植与翻盆:
一般2年左右需翻盆1次。排水良好的中性或碱性土壤。盆栽基质可用腐叶土、泥炭土等材料配制,并加入20左右的珍珠岩、砻糠灰、粗砂等利水材料,同时在盆底多垫排水层。
【小贴士】百里香可以播种、扦插、压条、分株法繁殖,除了夏季之外,都很适合繁殖。如用种子繁殖,因种子很细小,以撒播较佳,可先将介质充分浇湿,在将种子均匀撒在上面。等本叶长出4-6叶时,可先移至较小的容器(如穴植盘),等植株根系发展较佳时,再移至3寸盆中定植,定植时可在培养土中加入5-10%的有机大补帖。扦插可取顶芽当作插穗,带3-5节为佳,但注意不要取到已木质化的枝条,发根能力较差。
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柠檬加盐
2017年05月25日
《#花卉“吃醋” 保健》
在#花卉 种植中,食醋有着不可低估的作用,对生长不良的花卉,有起死回生的妙用。它含有糖分、葡萄糖、乳酸、醋酸等有益物质,且食醋溶液可抑制“光呼吸”过程中乙醇酸氧化酶的生物活性,提高净光合率10%—20%,加强光合作用,提高叶绿素含量,增强花卉的抗病能力,所以适量喷洒食醋溶液,可使花卉长势旺,花多,色艳。下面介绍几种用法。
治疗黄化病。许多花卉如茶花、杜鹃以及观叶植物,往往因缺乏铁元素、盆土PH值过高、管理不当等而引起叶子发黄,这时可用10克食醋加清水3千克,于上午10时前、下午4时后喷洒植物叶面。每10天一次,连喷4—5次便可使其由黄变绿。
促进植株生长。用300倍食醋溶液,在茶花孕蕾前喷洒全株,每15天喷一次,可使茶花叶片增大0.2—0.4厘米,使花量增加8%,分枝增加20%。用150—2000倍的食醋溶液浇灌花木,可克服因盆土ph值偏碱性引起的生理病害。
增强抗病性。如月季白粉病,杜鹃黑斑病,玫瑰、牡丹烟媒病等,一经发现,用150倍食醋液喷洒3次,便可得到有效控制。对花卉霜霉病、叶斑病等,喷洒食醋也有一定的治疗作用。
不过,对花卉喷洒食醋应该注意以下几点:1、必须选用良好食用醋,切忌用化学工业用醋及变质的食醋;2、浓度必须严格掌握,不得随意加大;3、使用时间一般要在早晨和傍晚喷洒,切记不要在酷热的阳光下喷施。
在#花卉 种植中,食醋有着不可低估的作用,对生长不良的花卉,有起死回生的妙用。它含有糖分、葡萄糖、乳酸、醋酸等有益物质,且食醋溶液可抑制“光呼吸”过程中乙醇酸氧化酶的生物活性,提高净光合率10%—20%,加强光合作用,提高叶绿素含量,增强花卉的抗病能力,所以适量喷洒食醋溶液,可使花卉长势旺,花多,色艳。下面介绍几种用法。
治疗黄化病。许多花卉如茶花、杜鹃以及观叶植物,往往因缺乏铁元素、盆土PH值过高、管理不当等而引起叶子发黄,这时可用10克食醋加清水3千克,于上午10时前、下午4时后喷洒植物叶面。每10天一次,连喷4—5次便可使其由黄变绿。
促进植株生长。用300倍食醋溶液,在茶花孕蕾前喷洒全株,每15天喷一次,可使茶花叶片增大0.2—0.4厘米,使花量增加8%,分枝增加20%。用150—2000倍的食醋溶液浇灌花木,可克服因盆土ph值偏碱性引起的生理病害。
增强抗病性。如月季白粉病,杜鹃黑斑病,玫瑰、牡丹烟媒病等,一经发现,用150倍食醋液喷洒3次,便可得到有效控制。对花卉霜霉病、叶斑病等,喷洒食醋也有一定的治疗作用。
不过,对花卉喷洒食醋应该注意以下几点:1、必须选用良好食用醋,切忌用化学工业用醋及变质的食醋;2、浓度必须严格掌握,不得随意加大;3、使用时间一般要在早晨和傍晚喷洒,切记不要在酷热的阳光下喷施。
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柠檬加盐
2017年05月25日
前不久,江西省大余县园林绿化办提出要求:全县在园林建设和造林绿化施工中切实避免#乔本花木 种植的五个容易失误,以提高苗木成活率,进而提高园林绿化和造林绿化效果。
失误一:花木主干及枝条的皮层破损过多或修剪方法不当,导致病菌从伤口侵入树体,造成花木生长衰弱。
原因:苗木起挖时工具不锋利,造成根系损伤;装车运输或搬运过程中花木皮层磨损或有绳勒痕迹。
失误二:种植过深或土球表面覆土过多,造成根系窒息死亡。
原因:某些地区地下水位较高,土壤黏性大,种植过深,易引起根部积水;大部分植物根系聚集于土球中上部,种植过深或表面覆土过多,易造成植物根部通气不良,以致排水不畅,根系缺氧,导致死亡。
失误三:树木的土球与种植土结合不紧密或支撑不规范,一旦遇大风吹干土壤会造成根部松动,致使树木死亡。
原因:花木冠幅过于庞大,种植时可能碰到障碍,使土球松动,只要有部分根系未与土壤充分接触,就有可能造成花木生长衰弱。
失误四:种植时覆土的密度低于原土,致使根部积水引起死亡。建议使用二次沉降法种植,提高泥土密度。
原因:传统的舂棒种植,土球与土壤不能达到完全结合,苗穴内土壤密度低于周边密度,易产生积水,且舂棒种植后,有些土壤团粒依然粗大,使根系与土壤的接触面出现孔隙,植物养分易从孔隙流失;地形凹陷处种植乔本花木较困难,因为地下水流动易在凹陷处聚集,从而引发根部积水。
失误五:土壤是深层土,与土球、根系接触后,根系无法发根引起死亡。建议尽可能在泥球周围用好土,让其尽快适应移植环境。
原因:土球过于板结,黏性过大,造成根系无法生长;花木在苗圃时养分充分,移植后不仅根系受伤,而且土壤性状及环境等因素都有所改变,使其发根困难。
失误一:花木主干及枝条的皮层破损过多或修剪方法不当,导致病菌从伤口侵入树体,造成花木生长衰弱。
原因:苗木起挖时工具不锋利,造成根系损伤;装车运输或搬运过程中花木皮层磨损或有绳勒痕迹。
失误二:种植过深或土球表面覆土过多,造成根系窒息死亡。
原因:某些地区地下水位较高,土壤黏性大,种植过深,易引起根部积水;大部分植物根系聚集于土球中上部,种植过深或表面覆土过多,易造成植物根部通气不良,以致排水不畅,根系缺氧,导致死亡。
失误三:树木的土球与种植土结合不紧密或支撑不规范,一旦遇大风吹干土壤会造成根部松动,致使树木死亡。
原因:花木冠幅过于庞大,种植时可能碰到障碍,使土球松动,只要有部分根系未与土壤充分接触,就有可能造成花木生长衰弱。
失误四:种植时覆土的密度低于原土,致使根部积水引起死亡。建议使用二次沉降法种植,提高泥土密度。
原因:传统的舂棒种植,土球与土壤不能达到完全结合,苗穴内土壤密度低于周边密度,易产生积水,且舂棒种植后,有些土壤团粒依然粗大,使根系与土壤的接触面出现孔隙,植物养分易从孔隙流失;地形凹陷处种植乔本花木较困难,因为地下水流动易在凹陷处聚集,从而引发根部积水。
失误五:土壤是深层土,与土球、根系接触后,根系无法发根引起死亡。建议尽可能在泥球周围用好土,让其尽快适应移植环境。
原因:土球过于板结,黏性过大,造成根系无法生长;花木在苗圃时养分充分,移植后不仅根系受伤,而且土壤性状及环境等因素都有所改变,使其发根困难。
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爱狗爱花爱小刚
2017年05月25日
现如今的人们喜欢种植花花草草,用它来装点自己温馨可爱的家,让我们即享受到了种植的乐趣又起到了装饰效果,一举两得,含羞草就是其中的一种。含羞草与一般植物不同,它在受到人们触动时,叶柄下垂,小叶片合闭,因此人们理解它为“害羞”,故称之为感应草、喝呼草、含羞草、知羞草和怕丑草(粤语)。原产于南美热带地区,喜温暖湿润,对土壤要求一般。下面花匠大叔就大家一起来看看含羞草怎么养,养护方法有哪些?
一、盆栽
选择适合的地方进行种植,室内盆栽是比较好的法,一般土壤均可栽培。当你触碰含羞草的叶子时,它就会慢慢的合上,非常的奇特。而它的花朵就像一个个毛茸茸的粉色小球,特别的可爱,由于含羞草的生活习性,是一种适宜盆栽的小植物。
二、浇水:
由于含羞草本属于热带植物,非常喜爱湿润的环境,所以我们要经常保持盆土的湿润,而夏天应视盆土情况来浇水,大概是一天一次,千万不要让土壤变干,还可经常向植株喷水,在冬季时为防止冻害要减少其浇水量。
三、施肥:
含羞草对土壤要求不高,一般的土壤就可以了,但如果想让含羞草生长的更好些,就可选用土质比较疏松肥沃的土壤,也以使用腐叶土和沙质土壤的混合土壤,还可以只选用腐叶土,而腐殖土也是一个不错的选择哦。
四、阳光:
含羞草喜欢阳光,将其放置在阳光充足的地方,非常有利于它的生长,如果阳光过少,反而不利于它的生长哟。
注意事项:
一、预防冻害,含羞草适合在温暖的环境下生长,适宜的温度在20—28度之间,如果温度过低会妨碍其生长。因为冬季温度过低,所以要少浇水,避免冻害根茎,浇水的时间大约在一天中温度最高的时候,如果温度低于10度时,最好给予一定的保护措施。
二、防病虫害,含羞草一般情况下很少会有病虫害,而最常见的虫害是蛞蝓虫,如果发现有虫害,可撒些石灰粉进行治理。
三、在施肥时视自身情况施肥,而含羞草大约一个月可进行一次施肥,如果认为盆栽的含羞草生长的过大而好看,可放弃给含羞草施肥。
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家里的二哈爱吃花
2017年05月25日
棣棠花的病害:黄叶病害
症状
棣棠花的黄叶病又叫做失绿病,是棣棠比较常见的而且多发的病症,经常出现在北方偏碱性的土壤种植的地棠花中。
发病初期,植株的顶梢嫩叶会先变黄,叶面组织变为黄色或者淡黄色,但是叶脉没有变色,还是绿色。
随着病情的加剧,整枚叶片全部变成了黄色或者黄白色,叶片边缘变成灰褐色,并且叶片逐渐枯死。
防治方法
首先在栽种的时候就要选择合适的土壤,最好是轻酸性或者中性的壤土最好。
发病初期可用硫酸亚铁溶液200倍液进行灌根,并用0.5%硫酸亚铁溶液进行喷雾,每10天一次,连续浇灌和灌雾3—4次,可明显改变症状。
在施肥的时候多使用腐叶肥、牛马粪等有机物肥,提高土壤的通透性。
棣棠花的病害:褐斑病害
致病菌为半知菌类真菌,在寄主植株病残体上越冬,借刮风、降雨及浇水传播,4月下旬至5月初开始发病,7、8、9三月为发病高峰期。
发病初期叶片边缘会生长出灰褐色的病斑,病斑呈不规则的形状扩展,里面是灰褐色,边缘是红褐色。
发病后期,病斑逐渐扩大,有可能连成一条,形成条状斑,并且干枯,变为褐色,病斑处着生黑色粒状物。
防治方法
平时养护加强修剪,使植株处在通风透光的位置。
如有发生,可用75%百菌清可湿性颗粒800倍液或70%代森锰锌可湿性颗粒400倍液或50%敌菌灵可湿性颗粒500倍液喷雾,每11天一次,连续喷3—4次可有效控制住病情。
发病期禁止喷灌,降低病害发展速度。
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丫头
2017年05月25日
进入夏季天气越来越热,草莓在这一时期不再结果,如何处理这段时期的草莓植株,也成了草莓种植者的一个大难题。
草莓不能耐受高温,在温度高于35度(土壤温度)草莓很有可能被热死,因此草莓应该注意夏天的降温遮阴工作。一般可选择继续种植或者帮助休眠两种方式让草莓安全度夏。
继续种植的方法有
一:在温度高于35度的时候,如果是露天或者露台(一天有8小时晒得到太阳的地方)盖上遮阳网,一整个夏天都不需要拿下来,草莓非常的耐阴。
二:如果是阳台族,那么请把草莓放在窗台上,最好晒不到太阳的地方,只有保持土壤湿度,放到有风的地方,草莓也不会热死。
三:如果家里条件够好可以将草莓植株移入空调房内,但是要保持水分和温度的稳定,不然会导致草莓烂根。
帮助休眠的方法是 :
在气温高的时候,把草莓挖出来,把泥巴及老叶全部清新干净,然后包上保鲜膜,放到冰箱的保鲜,通常冰箱保鲜温度为5度左右,这个时候我们的草莓就开始了休眠,等到9月份气温下降的时候,我们可以拿出来种下去,草莓一般能在冰箱里保存一年左右。
草莓不能耐受高温,在温度高于35度(土壤温度)草莓很有可能被热死,因此草莓应该注意夏天的降温遮阴工作。一般可选择继续种植或者帮助休眠两种方式让草莓安全度夏。
继续种植的方法有
一:在温度高于35度的时候,如果是露天或者露台(一天有8小时晒得到太阳的地方)盖上遮阳网,一整个夏天都不需要拿下来,草莓非常的耐阴。
二:如果是阳台族,那么请把草莓放在窗台上,最好晒不到太阳的地方,只有保持土壤湿度,放到有风的地方,草莓也不会热死。
三:如果家里条件够好可以将草莓植株移入空调房内,但是要保持水分和温度的稳定,不然会导致草莓烂根。
帮助休眠的方法是 :
在气温高的时候,把草莓挖出来,把泥巴及老叶全部清新干净,然后包上保鲜膜,放到冰箱的保鲜,通常冰箱保鲜温度为5度左右,这个时候我们的草莓就开始了休眠,等到9月份气温下降的时候,我们可以拿出来种下去,草莓一般能在冰箱里保存一年左右。
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丫头
2017年05月25日
番茄是家庭菜园最普遍的作物,庭园种菜都缺不了它。这种夏季蔬果虽然容易种植,但如果期望丰收,避免病虫害侵扰,则须掌握十项要诀,从育苗到收成的整个过程中,这些要诀都可以帮助你种植出既漂亮又美味的番茄。
1、苗株须疏植 怕拥挤
在用种子育苗时,每一个育苗盆里往往会多埋几粒种子,以确保萌芽率,但当苗株长出后,务必要分开移植,不可让两棵挤在一起,否则会彼此争夺养分,影响成长。番茄苗株生命力极强,非常耐分,只要看到真叶长出,就可以个别疏植到较大的盆子里,等待移进菜园。
2、移种菜园前 须强化
苗株从室内移种菜园之前,至少要经过一个星期的强化期,以适应户外环境。早晨把苗盆移到室外,浇足水,头一两天放在阳光直射不到的地方,以免灼伤叶片,晚间移入室内。随后几天,逐渐加长直接日照的时间。
3、蛋壳当基肥 补充钙
蛋壳是极佳的天然钙素来源,土壤通常缺少这种养分。钙可以产生两种功能,一方面调整番茄植株对水分的需要,当气候过湿、过干或干湿起伏不定时,可以避免果皮绽裂或尾部腐烂;另一方面,钙还可以帮助番茄的味道到达巅峰。在移植番茄植株之前,在植坑里最好放一打碎蛋壳,作为基肥,再填一些腐植土(compost)。你可以到蛋糕店(呵呵,我家就是因为有店,所以取之不尽)情商索取蛋壳,或者到园艺中心买含钙的有机肥料。
4、等到5月中 再移植
番茄是热带作物,遇冷即衰,必须等到夜间温度稳定在华氏50度以上,才能安全地从室内移植到菜园里。在高纬度地区, 5月头两个星期的气候都还可能乍暖还寒,至少要等到5月15日再进行移植,经验丰富的人认为即使等到6月1日都不嫌晚。
5、种植两年后 换地点
每一种植物病害的孢子都有特定宿主,番茄在同一个地点种植两年之后,土壤中都潜藏着使番茄致病的真菌孢子,因此最好每两年更换一次种植地点。如果环境不许可,也需要尽量挖掉旧土,填入比例对半的腐植土和表土(top soil),或者改种在填有新鲜土壤的大号盆器中,盆口直径至少要有12?嫉?5?肌?/p>
6、选对种植地 喜朝阳
在番茄植株移种户外之前,要先观察可能的种植地点,最理想的是能使番茄接受最长时间的早晨阳光。早晨露水如果滞留在叶片上过久,最容易使真菌孢子繁殖,种植地点如果有朝阳照射,除干晨露,可以有效防止病害。
7、生长空间大 防病害
番茄植株种植得过于拥挤,枝叶间空气流通不良,最容易导致病害。番茄?株看起来娇小,但种进菜园后生长迅速,有些蔓生型品种的每一条蔓径长达10到14尺。在购买种子时,要了解最后成熟的植株体积,从而提供足够的生长空间。
8、需要搭支架 更健康
如果没有撑架,任由植株倾倒于地,不仅凌乱不堪,而且容易使枝叶沾染土壤表面的真菌孢子,惹病上身。蔓生型番茄最需要搭架,使所有叶片都能接触阳光。丛生型番茄的植物虽然较为挺直,但长成后仍然容易倾倒,至少需要插一根支柱,使植株有所依靠。许多人购买现成的「番茄笼架」(tomato cage),用来支撑植株,这种笼架并不实用,无法应付番茄的长势,不如根据自己的需要,自行搭设撑架。
9、植坑尽量深 根系茂
番茄有一个其他蔬菜没有的特性,枝茎任何一部分埋在土里都会长出辅助根,吸收水分和养分。根据这种特性,当你把植株移种到土里时,不妨把植坑尽量挖得深些,下段三分之二在叶子摘掉后都埋进坑里,地面只要露出两、三?技纯伞U庋?钪驳姆?阎仓旮?捣⒄沟锰乇鹈?ⅲ??趾脱?值奈?漳芰Χ冀?蠓?黾印?/p>
10、腐植土抗病 盖两
番茄植株种好之后,在底部周围盖1?蓟??己竦母咂分矢?餐粒?唤隹梢苑乐乖硬荩?峁┭?郑??液?心岩约剖?奈⑸?铮?芄环乐共【?窒?
掌握以上要领,相信你就可以种出又大又好的番茄!
1、苗株须疏植 怕拥挤
在用种子育苗时,每一个育苗盆里往往会多埋几粒种子,以确保萌芽率,但当苗株长出后,务必要分开移植,不可让两棵挤在一起,否则会彼此争夺养分,影响成长。番茄苗株生命力极强,非常耐分,只要看到真叶长出,就可以个别疏植到较大的盆子里,等待移进菜园。
2、移种菜园前 须强化
苗株从室内移种菜园之前,至少要经过一个星期的强化期,以适应户外环境。早晨把苗盆移到室外,浇足水,头一两天放在阳光直射不到的地方,以免灼伤叶片,晚间移入室内。随后几天,逐渐加长直接日照的时间。
3、蛋壳当基肥 补充钙
蛋壳是极佳的天然钙素来源,土壤通常缺少这种养分。钙可以产生两种功能,一方面调整番茄植株对水分的需要,当气候过湿、过干或干湿起伏不定时,可以避免果皮绽裂或尾部腐烂;另一方面,钙还可以帮助番茄的味道到达巅峰。在移植番茄植株之前,在植坑里最好放一打碎蛋壳,作为基肥,再填一些腐植土(compost)。你可以到蛋糕店(呵呵,我家就是因为有店,所以取之不尽)情商索取蛋壳,或者到园艺中心买含钙的有机肥料。
4、等到5月中 再移植
番茄是热带作物,遇冷即衰,必须等到夜间温度稳定在华氏50度以上,才能安全地从室内移植到菜园里。在高纬度地区, 5月头两个星期的气候都还可能乍暖还寒,至少要等到5月15日再进行移植,经验丰富的人认为即使等到6月1日都不嫌晚。
5、种植两年后 换地点
每一种植物病害的孢子都有特定宿主,番茄在同一个地点种植两年之后,土壤中都潜藏着使番茄致病的真菌孢子,因此最好每两年更换一次种植地点。如果环境不许可,也需要尽量挖掉旧土,填入比例对半的腐植土和表土(top soil),或者改种在填有新鲜土壤的大号盆器中,盆口直径至少要有12?嫉?5?肌?/p>
6、选对种植地 喜朝阳
在番茄植株移种户外之前,要先观察可能的种植地点,最理想的是能使番茄接受最长时间的早晨阳光。早晨露水如果滞留在叶片上过久,最容易使真菌孢子繁殖,种植地点如果有朝阳照射,除干晨露,可以有效防止病害。
7、生长空间大 防病害
番茄植株种植得过于拥挤,枝叶间空气流通不良,最容易导致病害。番茄?株看起来娇小,但种进菜园后生长迅速,有些蔓生型品种的每一条蔓径长达10到14尺。在购买种子时,要了解最后成熟的植株体积,从而提供足够的生长空间。
8、需要搭支架 更健康
如果没有撑架,任由植株倾倒于地,不仅凌乱不堪,而且容易使枝叶沾染土壤表面的真菌孢子,惹病上身。蔓生型番茄最需要搭架,使所有叶片都能接触阳光。丛生型番茄的植物虽然较为挺直,但长成后仍然容易倾倒,至少需要插一根支柱,使植株有所依靠。许多人购买现成的「番茄笼架」(tomato cage),用来支撑植株,这种笼架并不实用,无法应付番茄的长势,不如根据自己的需要,自行搭设撑架。
9、植坑尽量深 根系茂
番茄有一个其他蔬菜没有的特性,枝茎任何一部分埋在土里都会长出辅助根,吸收水分和养分。根据这种特性,当你把植株移种到土里时,不妨把植坑尽量挖得深些,下段三分之二在叶子摘掉后都埋进坑里,地面只要露出两、三?技纯伞U庋?钪驳姆?阎仓旮?捣⒄沟锰乇鹈?ⅲ??趾脱?值奈?漳芰Χ冀?蠓?黾印?/p>
10、腐植土抗病 盖两
番茄植株种好之后,在底部周围盖1?蓟??己竦母咂分矢?餐粒?唤隹梢苑乐乖硬荩?峁┭?郑??液?心岩约剖?奈⑸?铮?芄环乐共【?窒?
掌握以上要领,相信你就可以种出又大又好的番茄!
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丫头
2017年05月25日
救心菜别名:费菜、土三七、景天三七、还阳草、金不换。
种植季节:南方中以3-5月或者10-11月初扦插,北方最好在4-6月进行扦插。
救心菜-育苗
种子细小,发芽率低,一般不用播种法,常用扦插法或分株法繁殖,扦插适温18~25℃。
①插条最好选健壮且处于开花期的枝条,基部留3~4节剪下,去掉顶芽,然后剪成约1 O厘米的小段,每段留上部的叶3~4片,其余叶片剪去,待伤口稍微晾干后再进行扦插。
②扦插基质可选用干净河沙、珍珠岩或土壤,扦插深度约3~5厘米,每3段插条为1 组,排成三角形扦插,以利于丛生。浇透水后放在光线明亮处,注意土壤保湿(可覆膜),约1周生根。
③若需移栽定植,常在扦插约30N时进行,定植用的土壤要先施足腐熟有机肥。一般每穴栽苗3株,种植深度约5厘米,栽后将土略压实,然后浇足水,1周左右即可正常管理。
救心菜-日常管理
①在光照充足处栽培为好,也可在半阴下生长。很耐旱,一般土不干不浇水,浇水则浇透,枝叶生长旺盛的季节可早晚喷水1次,以叶面全湿为宜,雨季要注意防涝以避免烂根。
②喜温暖,15~C以下生长缓慢,5℃以下时最好移人室内保温,30~C以上时注意通风降温每个月施1次复合肥,并注意及时除去杂草。几乎无病虫害,春、夏季可能有蚜虫危害,注意及早手工灭除即可。
③多年生且分蘖能力很强,但种植2~3年后最好重新扦插或分株,避免植株长势渐趋衰弱或易发生病害。分株最好在早春且新芽尚未萌发时进行,尽量多带根芽,一般3~4株分为l丛,每棵母株最多分为4丛。种前在草木灰中蘸一下以消毒,栽种深度跟分株前保持一致,挖穴种好后在根部附近将土稍微压实,然后浇透水,一般3天后即可成活。
救心菜-采收
株高2O厘米左右即可采收,柔弱的枝条可暂不采收,采摘时基部要留3~4节让其萌发新枝条,采摘后施1次复合肥,也可撒适量草木灰。通常每2个月可采收1次,新鲜茎叶可直接使用,也可晾干备用。
救心菜-营养价值
富含多种营养物质,还含有黄酮类、景天庚糖等物质,据称对各类心血管病有控制和防治的功效。
种植季节:南方中以3-5月或者10-11月初扦插,北方最好在4-6月进行扦插。
救心菜-育苗
种子细小,发芽率低,一般不用播种法,常用扦插法或分株法繁殖,扦插适温18~25℃。
①插条最好选健壮且处于开花期的枝条,基部留3~4节剪下,去掉顶芽,然后剪成约1 O厘米的小段,每段留上部的叶3~4片,其余叶片剪去,待伤口稍微晾干后再进行扦插。
②扦插基质可选用干净河沙、珍珠岩或土壤,扦插深度约3~5厘米,每3段插条为1 组,排成三角形扦插,以利于丛生。浇透水后放在光线明亮处,注意土壤保湿(可覆膜),约1周生根。
③若需移栽定植,常在扦插约30N时进行,定植用的土壤要先施足腐熟有机肥。一般每穴栽苗3株,种植深度约5厘米,栽后将土略压实,然后浇足水,1周左右即可正常管理。
救心菜-日常管理
①在光照充足处栽培为好,也可在半阴下生长。很耐旱,一般土不干不浇水,浇水则浇透,枝叶生长旺盛的季节可早晚喷水1次,以叶面全湿为宜,雨季要注意防涝以避免烂根。
②喜温暖,15~C以下生长缓慢,5℃以下时最好移人室内保温,30~C以上时注意通风降温每个月施1次复合肥,并注意及时除去杂草。几乎无病虫害,春、夏季可能有蚜虫危害,注意及早手工灭除即可。
③多年生且分蘖能力很强,但种植2~3年后最好重新扦插或分株,避免植株长势渐趋衰弱或易发生病害。分株最好在早春且新芽尚未萌发时进行,尽量多带根芽,一般3~4株分为l丛,每棵母株最多分为4丛。种前在草木灰中蘸一下以消毒,栽种深度跟分株前保持一致,挖穴种好后在根部附近将土稍微压实,然后浇透水,一般3天后即可成活。
救心菜-采收
株高2O厘米左右即可采收,柔弱的枝条可暂不采收,采摘时基部要留3~4节让其萌发新枝条,采摘后施1次复合肥,也可撒适量草木灰。通常每2个月可采收1次,新鲜茎叶可直接使用,也可晾干备用。
救心菜-营养价值
富含多种营养物质,还含有黄酮类、景天庚糖等物质,据称对各类心血管病有控制和防治的功效。
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丫头
2017年05月25日
很多朋友咨询老张,想在家中花园,小菜园种植番茄,还有部分想在阳台上种植盆栽番茄,其实所有的番茄品种,都可以盆栽,不过室内种植番茄需要人工授粉或者用点花药水进行点花,以提高坐果率,可以说无论什么品种,基本种法都完全一样,种植难度都相同,下面简单介绍下。
首先浸种与催芽:用30度左右的浸泡3-4小时。期间搅拌几次,达到种子拿到手上,用手摸种子不滑,用湿纱布包盖在25-30℃温度下催芽,大约12-18小时后,有2/3种子露白时播种,覆土厚度一般以5毫米左右为最佳。基质最好用育苗土或者育苗块。一般在一周左右会出芽。番茄对温度有较强的适应能力,能在10-30℃温度下生长。不同生育阶段对温度的要求有一定差异。种子萌发的最适温度25-30℃,发芽的最低温度是15℃,幼苗期的适温白天20-25℃,夜温10-15℃。基本上在室内,如果条件合适的话,四季可以种植。发芽后,需要进行移栽,小菜园种植最好搭架子,阳台盆栽可以适当修剪,打顶。就这么简单,您就可以种植番茄了。
下面介绍下一些详细的种植技巧:
番茄的生长发育历程是从种子发芽生根、出苗、子叶展开、真叶出现、秧苗茎叶和根系伸长增大、花芽分化、花器形成、开花、授粉、受精、果实发育和种子形成、果实和种子成熟整个过程。栽培上一般将整个生育过程分为发芽期、幼苗期、开花坐果期和结果期。
1、发芽期从种子萌发开始到破心即第一片真叶露心为止。在正常温度条件下需7-9天。番茄种子吸水经过两个过程,第一阶段吸水速度快,在水温20-30℃条件下,约半个小时可吸收种子干重35%左右的水分,2小时吸水可达种子干重的60%-65%;第二阶段吸水速度缓慢,约经5-6个小时才能吸收种子干重25%左右的水分而接近饱和状态;吸足水分后,在25℃条件下约经过36小时或更长时间(如果您的环境温度低),就可看到有白色的胚根生长出来,再经过3-5天,胚根可达4-6厘米,而且在胚根的上部可以看到有侧根发生,发芽开始后5-7天,子叶开始脱离种皮伸出土壤,整个幼小的植株体也就很快由异养方式(吸收种子自身营养)过渡到自养方式(靠自身光合作用制造营养)。发芽期幼苗的生育形态: 正常苗:子叶宽厚而平展,叶脉粗壮隆起,色泽新绿,下胚轴长约3厘米左右。下面是种植新手最容易犯的错误。
徒长苗:子叶细长,下胚轴细长超过3.5-4厘米。
原因:温度高尤其是夜温高,或光照不足、营养土湿度过大。
戴帽苗:土壤板结,播种覆土不足或覆土过分干燥。
僵化苗:下胚轴过短,子叶较小。低温干旱抑制生长。
2、幼苗期由第1片真叶露心到第1花序呈现大的花蕾。一般需40-50天。种子发芽后根系生长很快,发芽后加20-30天幼苗主根可达加40-50厘米,并形成大量的侧根。幼苗期可分为两个阶段:一是基本营养生长阶段,指真叶2-3片前,即花芽分化开始前的营养生长。此阶段为花芽分化及进一步营养生长打基础。二是花芽分化和发育阶段,指播后25-30天,真叶2-3片,开始花芽分化,此时营养生长和生殖生长同时进行,光合作用积累养分的多少直接影响花芽分化的质量。
幼苗期的主攻方向是:促进幼苗健壮生长和花芽的正常分化,从花芽分化到开花约需30天。
幼苗期(8-9叶)幼苗的生育形态:
正常苗:根系发育好、侧根数量多、节间紧凑,茎上下粗细均匀,第1花序花蕾已现。
徒长苗:茎越往上越粗,根系小,上部叶片叶柄较长,节间显著拉长,苗茎变细,叶片变薄,叶色黄绿色。产生长苗的原因:夜温偏高,湿度大,氮肥过多。
老化苗:根系不发达,叶色浓绿,节间较短,幼苗处于生长抑制状态。
真叶小,叶色黑绿或紫绿……原因是育苗期低温。
真叶小,叶色灰黄色……土壤干旱或缺肥。
叶色黄,叶面发皱,幼苗矮小,根系变锈色……施肥过多或土壤含盐浓度过高。
叶色淡黄,叶片直立性强……光照不足。
茎粗是判别幼苗营养生长好坏的指标:第一花絮开始分化的茎粗标准为2毫米,第二花序开始分化时茎粗标准为4-5毫米,第三花序则要求达到7-8毫米。
定植期成活标志:早晨叶尖有水珠,顶端绿黄而嫩,生长点附近有茸毛生长。
3、开花坐果期从幼苗期结束到第一花序开花坐果。最大幼果直径达0.5-1.0厘米。此期是继续以根、茎、叶营养生长为主,逐步过渡到生殖生长并行的转折时期,是番茄生产管理最重要时期。一般根据不同品种要求采取蹲苗,即通过肥水的调控使营养生长与生殖生长达到一个比较协调的平衡状态。一般白天温度控制在20-30℃,夜间15-20℃,低于15℃或高35℃均不利于开花、授粉、坐果。
此期主攻方向是:促进和加速幼苗缓苗,促进根系生长,扩大叶面积,提高光合能力,防治落花落果,提高坐果率,平衡和协调秧果关系,达到早熟丰产的目的。
开花坐果期的生育形态:
(1)正常花序开花花序的位置离植株顶端20厘米左右;开花的花序以上有显蕾的花序和正在发育的花序;花序生长紧凑,花梗粗短而壮;开放的花朵肥大,花色浓而鲜艳。徒长花序:开花不整齐,往往花器及子房特大,花瓣色浓黄色。老化花序:开花延迟,花器小,花瓣淡黄色,子房小。正常花:同一花序内开花整齐,花器大小中等,花瓣黄色,子房大小适中。
弱花:花蕾瘦小,花梗纤细,是由于高温,光照不足,或营养缺乏所至。
(2)正常株茎粗细均匀适当,节间长度由下向上逐渐增大,各个小叶较大,略似掌状,叶身大,叶脉清晰,叶片先端较尖,果实膨大期后正常的植株呈塔形;生长点部位和下面正在发育伸长的叶片构成一个近似等边三角形。
(3)营养生长过旺的营养生长形态上部茎较粗,顶端嫩叶弯曲,顶芽和下面的新叶构成不等边三角形,小叶叶柄较长。
(4)极端生殖生长形态开花节位上移到顶端附近,茎细叶片小,植株顶端呈水平形,是由于低温干燥缺肥所至。
(5)花序返青形态花序顶端又长出新叶或新稍,是由于高温、低温、干燥、氮肥过多所至。
4、番茄结果期
从第1穗果坐果到拉秧为止。此期要保证足够的肥水供给,及时打掉侧枝,适时摘心,适当疏果,保证养分合理流向。
主攻目标是:及时进行植株调整,减少养分的消耗,加强肥水管理,促进果实生长,及时防治病虫害,及时采收。
徒长现象:如果茎粗、节间长、开花节位低,是多水多肥、光照不足等条件造成的,其果实多畸形果、空洞果,果实生长缓慢。如果叶片大而薄,节间长,茎细,是室温过高造成的徒长现象。当植株生长过旺,底部光照不足、加上密度太大,则第1-2花序易落花落果。如果开花节位上移,距顶端较近,茎细,植株顶端呈水平形,表明顶端伸长受抑制,多由夜温低,土壤干燥,缺肥或结果过多造成,这样的植株容易化果。顶端黄花、坏死,是缺硼、缺钙引起的。如果叶片黑绿或紫绿色,叶片小,植株矮小,节间短、落花落果严重,是棚温太低所至。叶片小、黄而皱,植株矮小是施肥过多,生烧根现象。植株生长旺盛,叶片上有黄色锈点,是氮肥过多造成的。
5、番茄果实成熟期
(1)绿果期(青果期)果实已充分长大,果实的体积停止膨大,细胞个数和体积不再增加,果实的生理活动全为物质转化,果色由绿变白,种子发育基本完成,具备发芽和生产能力。一般长途运销或贮藏的番茄应在此期采收。 (2)转色期(拉红线期)果实顶端逐渐着色,达到全果的1/4,采收后在适温下1-2天,即可全部着色。一般从产地运到市场的距离较近时应在此期采收。
(3)成熟期(食用期或商品期)果实已呈现品种的特有色泽,营养价值高,风味较好,适于生吃不耐贮运。一般就近采摘销售方可在此期采收。
(4)晚熟期果实全面变红或黄色,果肉变软,含糖量很高,可生吃,但不耐运输,作为商品已有困难。一般留种,方可在此时才收。
名词解释:
打顶:由于番茄这种植物是一边生长一边挂果的,如果不打顶,确实是可以让番茄植株长高,但是却会将营养物质都运输到顶部,供应顶芽的生长,从而削弱了果实的营养积累。对于番茄的打顶,只是对于无限生长的类型,对于有限生长的类型不需要。在栽培番茄的过程中,也需要去掉侧芽,防止植株生长过密。
首先浸种与催芽:用30度左右的浸泡3-4小时。期间搅拌几次,达到种子拿到手上,用手摸种子不滑,用湿纱布包盖在25-30℃温度下催芽,大约12-18小时后,有2/3种子露白时播种,覆土厚度一般以5毫米左右为最佳。基质最好用育苗土或者育苗块。一般在一周左右会出芽。番茄对温度有较强的适应能力,能在10-30℃温度下生长。不同生育阶段对温度的要求有一定差异。种子萌发的最适温度25-30℃,发芽的最低温度是15℃,幼苗期的适温白天20-25℃,夜温10-15℃。基本上在室内,如果条件合适的话,四季可以种植。发芽后,需要进行移栽,小菜园种植最好搭架子,阳台盆栽可以适当修剪,打顶。就这么简单,您就可以种植番茄了。
下面介绍下一些详细的种植技巧:
番茄的生长发育历程是从种子发芽生根、出苗、子叶展开、真叶出现、秧苗茎叶和根系伸长增大、花芽分化、花器形成、开花、授粉、受精、果实发育和种子形成、果实和种子成熟整个过程。栽培上一般将整个生育过程分为发芽期、幼苗期、开花坐果期和结果期。
1、发芽期从种子萌发开始到破心即第一片真叶露心为止。在正常温度条件下需7-9天。番茄种子吸水经过两个过程,第一阶段吸水速度快,在水温20-30℃条件下,约半个小时可吸收种子干重35%左右的水分,2小时吸水可达种子干重的60%-65%;第二阶段吸水速度缓慢,约经5-6个小时才能吸收种子干重25%左右的水分而接近饱和状态;吸足水分后,在25℃条件下约经过36小时或更长时间(如果您的环境温度低),就可看到有白色的胚根生长出来,再经过3-5天,胚根可达4-6厘米,而且在胚根的上部可以看到有侧根发生,发芽开始后5-7天,子叶开始脱离种皮伸出土壤,整个幼小的植株体也就很快由异养方式(吸收种子自身营养)过渡到自养方式(靠自身光合作用制造营养)。发芽期幼苗的生育形态: 正常苗:子叶宽厚而平展,叶脉粗壮隆起,色泽新绿,下胚轴长约3厘米左右。下面是种植新手最容易犯的错误。
徒长苗:子叶细长,下胚轴细长超过3.5-4厘米。
原因:温度高尤其是夜温高,或光照不足、营养土湿度过大。
戴帽苗:土壤板结,播种覆土不足或覆土过分干燥。
僵化苗:下胚轴过短,子叶较小。低温干旱抑制生长。
2、幼苗期由第1片真叶露心到第1花序呈现大的花蕾。一般需40-50天。种子发芽后根系生长很快,发芽后加20-30天幼苗主根可达加40-50厘米,并形成大量的侧根。幼苗期可分为两个阶段:一是基本营养生长阶段,指真叶2-3片前,即花芽分化开始前的营养生长。此阶段为花芽分化及进一步营养生长打基础。二是花芽分化和发育阶段,指播后25-30天,真叶2-3片,开始花芽分化,此时营养生长和生殖生长同时进行,光合作用积累养分的多少直接影响花芽分化的质量。
幼苗期的主攻方向是:促进幼苗健壮生长和花芽的正常分化,从花芽分化到开花约需30天。
幼苗期(8-9叶)幼苗的生育形态:
正常苗:根系发育好、侧根数量多、节间紧凑,茎上下粗细均匀,第1花序花蕾已现。
徒长苗:茎越往上越粗,根系小,上部叶片叶柄较长,节间显著拉长,苗茎变细,叶片变薄,叶色黄绿色。产生长苗的原因:夜温偏高,湿度大,氮肥过多。
老化苗:根系不发达,叶色浓绿,节间较短,幼苗处于生长抑制状态。
真叶小,叶色黑绿或紫绿……原因是育苗期低温。
真叶小,叶色灰黄色……土壤干旱或缺肥。
叶色黄,叶面发皱,幼苗矮小,根系变锈色……施肥过多或土壤含盐浓度过高。
叶色淡黄,叶片直立性强……光照不足。
茎粗是判别幼苗营养生长好坏的指标:第一花絮开始分化的茎粗标准为2毫米,第二花序开始分化时茎粗标准为4-5毫米,第三花序则要求达到7-8毫米。
定植期成活标志:早晨叶尖有水珠,顶端绿黄而嫩,生长点附近有茸毛生长。
3、开花坐果期从幼苗期结束到第一花序开花坐果。最大幼果直径达0.5-1.0厘米。此期是继续以根、茎、叶营养生长为主,逐步过渡到生殖生长并行的转折时期,是番茄生产管理最重要时期。一般根据不同品种要求采取蹲苗,即通过肥水的调控使营养生长与生殖生长达到一个比较协调的平衡状态。一般白天温度控制在20-30℃,夜间15-20℃,低于15℃或高35℃均不利于开花、授粉、坐果。
此期主攻方向是:促进和加速幼苗缓苗,促进根系生长,扩大叶面积,提高光合能力,防治落花落果,提高坐果率,平衡和协调秧果关系,达到早熟丰产的目的。
开花坐果期的生育形态:
(1)正常花序开花花序的位置离植株顶端20厘米左右;开花的花序以上有显蕾的花序和正在发育的花序;花序生长紧凑,花梗粗短而壮;开放的花朵肥大,花色浓而鲜艳。徒长花序:开花不整齐,往往花器及子房特大,花瓣色浓黄色。老化花序:开花延迟,花器小,花瓣淡黄色,子房小。正常花:同一花序内开花整齐,花器大小中等,花瓣黄色,子房大小适中。
弱花:花蕾瘦小,花梗纤细,是由于高温,光照不足,或营养缺乏所至。
(2)正常株茎粗细均匀适当,节间长度由下向上逐渐增大,各个小叶较大,略似掌状,叶身大,叶脉清晰,叶片先端较尖,果实膨大期后正常的植株呈塔形;生长点部位和下面正在发育伸长的叶片构成一个近似等边三角形。
(3)营养生长过旺的营养生长形态上部茎较粗,顶端嫩叶弯曲,顶芽和下面的新叶构成不等边三角形,小叶叶柄较长。
(4)极端生殖生长形态开花节位上移到顶端附近,茎细叶片小,植株顶端呈水平形,是由于低温干燥缺肥所至。
(5)花序返青形态花序顶端又长出新叶或新稍,是由于高温、低温、干燥、氮肥过多所至。
4、番茄结果期
从第1穗果坐果到拉秧为止。此期要保证足够的肥水供给,及时打掉侧枝,适时摘心,适当疏果,保证养分合理流向。
主攻目标是:及时进行植株调整,减少养分的消耗,加强肥水管理,促进果实生长,及时防治病虫害,及时采收。
徒长现象:如果茎粗、节间长、开花节位低,是多水多肥、光照不足等条件造成的,其果实多畸形果、空洞果,果实生长缓慢。如果叶片大而薄,节间长,茎细,是室温过高造成的徒长现象。当植株生长过旺,底部光照不足、加上密度太大,则第1-2花序易落花落果。如果开花节位上移,距顶端较近,茎细,植株顶端呈水平形,表明顶端伸长受抑制,多由夜温低,土壤干燥,缺肥或结果过多造成,这样的植株容易化果。顶端黄花、坏死,是缺硼、缺钙引起的。如果叶片黑绿或紫绿色,叶片小,植株矮小,节间短、落花落果严重,是棚温太低所至。叶片小、黄而皱,植株矮小是施肥过多,生烧根现象。植株生长旺盛,叶片上有黄色锈点,是氮肥过多造成的。
5、番茄果实成熟期
(1)绿果期(青果期)果实已充分长大,果实的体积停止膨大,细胞个数和体积不再增加,果实的生理活动全为物质转化,果色由绿变白,种子发育基本完成,具备发芽和生产能力。一般长途运销或贮藏的番茄应在此期采收。 (2)转色期(拉红线期)果实顶端逐渐着色,达到全果的1/4,采收后在适温下1-2天,即可全部着色。一般从产地运到市场的距离较近时应在此期采收。
(3)成熟期(食用期或商品期)果实已呈现品种的特有色泽,营养价值高,风味较好,适于生吃不耐贮运。一般就近采摘销售方可在此期采收。
(4)晚熟期果实全面变红或黄色,果肉变软,含糖量很高,可生吃,但不耐运输,作为商品已有困难。一般留种,方可在此时才收。
名词解释:
打顶:由于番茄这种植物是一边生长一边挂果的,如果不打顶,确实是可以让番茄植株长高,但是却会将营养物质都运输到顶部,供应顶芽的生长,从而削弱了果实的营养积累。对于番茄的打顶,只是对于无限生长的类型,对于有限生长的类型不需要。在栽培番茄的过程中,也需要去掉侧芽,防止植株生长过密。
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2017年05月25日
盆栽水果种子已经越来越受欢迎,本文我们来看看芒果盆栽种植方法,即便是在北方也不影响我们种一颗这样的芒果,下面我们来看具体的流程。
1.买回成熟的芒果,吃完后将果核留下备用。
2.用水果刀(不介意的花用指甲刮也行),将果核外面残余的黄色果肉都刮掉,清洗干净后放在干燥通风处阴干。两天后就变成这样子,外表呈现米白色。
3.用比较锋利的剪刀,从果核的边缘处剪开,打开外壳.
4.打开后就可以看到里面,将芒果的种子取出.
5.再用小刀小心地剥除种子表面咖啡色的薄膜——这个步骤比较难,既要小心自己的手,也别将种子刮伤了。剥除以后浸泡在水里,每天换水清除浸泡出来的杂质.
6.4天以后,浸泡的种子就可能开始发芽,即可开始种植了。百分HOW提示:浸泡时间不宜太长,大概4-7天比较合适,不然恐怕种子会被泡烂了。浸泡过程中,种子会逐渐变成淡淡的黄绿色.
7.选择合适的盆器——因为芒果盆栽会比较高大,因此选择这种比较高的盆。放入盆栽土后,喷洒一些水让土表有潮湿感,然后以筷子挖出适合种子大小的洞,嫩芽一端朝上,根部朝下,将芒果种子放到土壤中,朝上的部分要稍微露在土壤外面.
8.再铺上薄薄的一层麦饭石或者其他小石子,再用洒水壶喷水三两圈,让土壤和种子完全湿透。之后把盆栽转移到间接阳光处,等待发芽。百分HOW提示:差不多1-2天就要喷水一次.
9.差不多4天后嫩芽就开始长出来,并且迅速向上长高。图示是第8天的样子,这个时候已经有10-18厘米高了,种子变成绿色,茎叶为暗红色,楚楚动人的样子。
1.买回成熟的芒果,吃完后将果核留下备用。
2.用水果刀(不介意的花用指甲刮也行),将果核外面残余的黄色果肉都刮掉,清洗干净后放在干燥通风处阴干。两天后就变成这样子,外表呈现米白色。
3.用比较锋利的剪刀,从果核的边缘处剪开,打开外壳.
4.打开后就可以看到里面,将芒果的种子取出.
5.再用小刀小心地剥除种子表面咖啡色的薄膜——这个步骤比较难,既要小心自己的手,也别将种子刮伤了。剥除以后浸泡在水里,每天换水清除浸泡出来的杂质.
6.4天以后,浸泡的种子就可能开始发芽,即可开始种植了。百分HOW提示:浸泡时间不宜太长,大概4-7天比较合适,不然恐怕种子会被泡烂了。浸泡过程中,种子会逐渐变成淡淡的黄绿色.
7.选择合适的盆器——因为芒果盆栽会比较高大,因此选择这种比较高的盆。放入盆栽土后,喷洒一些水让土表有潮湿感,然后以筷子挖出适合种子大小的洞,嫩芽一端朝上,根部朝下,将芒果种子放到土壤中,朝上的部分要稍微露在土壤外面.
8.再铺上薄薄的一层麦饭石或者其他小石子,再用洒水壶喷水三两圈,让土壤和种子完全湿透。之后把盆栽转移到间接阳光处,等待发芽。百分HOW提示:差不多1-2天就要喷水一次.
9.差不多4天后嫩芽就开始长出来,并且迅速向上长高。图示是第8天的样子,这个时候已经有10-18厘米高了,种子变成绿色,茎叶为暗红色,楚楚动人的样子。
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2017年05月25日
#西红柿 学名番茄是很适合家庭阳台屋顶露台天台等处进行盆栽种植的蔬菜,要阳台上种好西红柿除了选择好栽培的土壤,番茄种子之外,也要选择合适的种菜盆,番茄的根系需要20cm深的土,所以盆栽种菜盆以25cm高度为宜。下面从种菜容器的角度讲讲阳台种植番茄(西红柿)的方法:
一、都市家庭种植番茄育苗期所需的容器
在番茄从种子菜籽开始育苗时只要用小的容器就行了,很多城市家庭用顺手拿到的泡沫盒或者在饮料瓶底扎眼以便排水这些废物利用放上种植土进行育种,不管用什么,记住容器里过多的水可以排出是关键,否则水过多菜苗会淹死的。总之这时第一目标是让种子发芽长出小苗来。
二、都市家庭种植番幼苗移植时所需的容器
当你在阳台种植处番茄幼苗开始长大了,或者你一次要种几棵番茄苗木,那时你就需要考虑把它们移植到大的种菜盆容器里了,阳台盆栽种菜专家建议要按一棵番茄18升的容量考虑适合的番茄种植盆。
阳台盆栽番茄种植要点:
盆栽西红柿种植盆容器需要便于排水;当番茄苗木不断长大时要根据成长速度移植到更大的容器里,18升一棵只是基本建议,记住一点,对这种能不断长大的苗木性质蔬菜选大的种植盆永远错不了,这不同于叶菜类根系浅的蔬菜。
一、都市家庭种植番茄育苗期所需的容器
在番茄从种子菜籽开始育苗时只要用小的容器就行了,很多城市家庭用顺手拿到的泡沫盒或者在饮料瓶底扎眼以便排水这些废物利用放上种植土进行育种,不管用什么,记住容器里过多的水可以排出是关键,否则水过多菜苗会淹死的。总之这时第一目标是让种子发芽长出小苗来。
二、都市家庭种植番幼苗移植时所需的容器
当你在阳台种植处番茄幼苗开始长大了,或者你一次要种几棵番茄苗木,那时你就需要考虑把它们移植到大的种菜盆容器里了,阳台盆栽种菜专家建议要按一棵番茄18升的容量考虑适合的番茄种植盆。
阳台盆栽番茄种植要点:
盆栽西红柿种植盆容器需要便于排水;当番茄苗木不断长大时要根据成长速度移植到更大的容器里,18升一棵只是基本建议,记住一点,对这种能不断长大的苗木性质蔬菜选大的种植盆永远错不了,这不同于叶菜类根系浅的蔬菜。
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2017年05月25日
不少喜欢阳台种菜的花友在找#盆栽生姜 图片想从中学习到盆栽生姜的方法,本文是菜友用美植袋种植的生姜,从种下,到收获,到储存,整个过程都有图片,整理出来供菜友参考。
买回来的生姜,吃不完,到春天它发芽了(菜友如果打算种生姜,最好买发芽的或者有鼓芽的,一定不要买被处理过的)
用三小块已长芽的生姜,种在40×45的美植袋里,美植袋轻便透气但不美观,久后会变黑色,在阳台不可用,我是种在天台上的,地面看不到(盆栽的花友可以用深一点大一点的盆)生姜种植土深20~30公分即可。种植土最好选用沙土,如果没有,一定要考虑透水性,不要积水,平时干一点好。
没见过生姜的菜友,对生姜的叶子有很大的好奇,生姜的叶子还有一股姜的香味哦!
生姜怕强日晒,要注意适当遮阳哦,避风避雨防日晒。
11月份的时候,生姜叶开始变黄,收获的季节到了,一般菜农这个时候就开始收姜了,如果花友想要嫩姜可以提前收,如果喜欢老姜就等全部枯萎后再收。
到今年本月份,叶儿已全黄了
去年第一次种植生姜没经验,姜叶子还未变黄就挖了
姜的保存:把姜放在瓦盆里,用沙子盖住,随吃随挖,这样保存的较长久。
买回来的生姜,吃不完,到春天它发芽了(菜友如果打算种生姜,最好买发芽的或者有鼓芽的,一定不要买被处理过的)
用三小块已长芽的生姜,种在40×45的美植袋里,美植袋轻便透气但不美观,久后会变黑色,在阳台不可用,我是种在天台上的,地面看不到(盆栽的花友可以用深一点大一点的盆)生姜种植土深20~30公分即可。种植土最好选用沙土,如果没有,一定要考虑透水性,不要积水,平时干一点好。
没见过生姜的菜友,对生姜的叶子有很大的好奇,生姜的叶子还有一股姜的香味哦!
生姜怕强日晒,要注意适当遮阳哦,避风避雨防日晒。
11月份的时候,生姜叶开始变黄,收获的季节到了,一般菜农这个时候就开始收姜了,如果花友想要嫩姜可以提前收,如果喜欢老姜就等全部枯萎后再收。
到今年本月份,叶儿已全黄了
去年第一次种植生姜没经验,姜叶子还未变黄就挖了
姜的保存:把姜放在瓦盆里,用沙子盖住,随吃随挖,这样保存的较长久。
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2017年05月25日
不少花友都不知道什么季节种什么蔬菜,本文我们来看看#5月份种植什么蔬菜 ,因为现在大多都是阳台种植蔬菜,所以对于季节月份上可以适当放宽,不用过于苛刻的控制种植时间。
5月份种植什么蔬菜如下:
高山热白菜、早熟菜心、竹叶菜、苋菜、小葱、 白花菜、小白菜、生菜、夏花菜、 樱桃萝卜、荠菜、夏黄瓜、夏秋冬瓜、 夏豇豆、夏毛豆、夏茄子、夏辣椒、高山甘蓝、 高山花菜、高山芹菜、高山莴笋、高山萝卜、高山胡萝卜等。
5月份种植蔬菜的小贴士:
绿豇豆本月下旬播种,6月份定植。毛豆应根据不同品种要求,做到适期播种,以免发生不必要的损失,中熟毛豆如7月拔、8月拔本月上旬前播种结束,晚熟毛豆如9月拔等品种本月下旬开始露地播种。草莓母本苗应抓紧时间尽早定植,及早成活,争取早发苗、多发苗。丝瓜、菜瓜等抓紧定植。
青菜、小白菜等速生叶菜可分期分批撒直播,品种可选择矮抗青、早熟5号等耐热性较好的品种。夏甘蓝本月开始可露地播种育苗,但应选择合适的品种,早播的夏甘蓝在本月中旬前后抓紧定植。茎用莴苣选用优质品种可在本月露地播种育苗。
其他如苋菜、木耳菜、菜心、萝卜、苦瓜等蔬菜瓜果作物本月均可播种。
5月份种植什么蔬菜如下:
高山热白菜、早熟菜心、竹叶菜、苋菜、小葱、 白花菜、小白菜、生菜、夏花菜、 樱桃萝卜、荠菜、夏黄瓜、夏秋冬瓜、 夏豇豆、夏毛豆、夏茄子、夏辣椒、高山甘蓝、 高山花菜、高山芹菜、高山莴笋、高山萝卜、高山胡萝卜等。
5月份种植蔬菜的小贴士:
绿豇豆本月下旬播种,6月份定植。毛豆应根据不同品种要求,做到适期播种,以免发生不必要的损失,中熟毛豆如7月拔、8月拔本月上旬前播种结束,晚熟毛豆如9月拔等品种本月下旬开始露地播种。草莓母本苗应抓紧时间尽早定植,及早成活,争取早发苗、多发苗。丝瓜、菜瓜等抓紧定植。
青菜、小白菜等速生叶菜可分期分批撒直播,品种可选择矮抗青、早熟5号等耐热性较好的品种。夏甘蓝本月开始可露地播种育苗,但应选择合适的品种,早播的夏甘蓝在本月中旬前后抓紧定植。茎用莴苣选用优质品种可在本月露地播种育苗。
其他如苋菜、木耳菜、菜心、萝卜、苦瓜等蔬菜瓜果作物本月均可播种。
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文章
素雅
2017年05月25日
播种时间
#香菜 籽最佳的种植时间为9~10月,当然春季也可以,南方全年都可播种哦!不过当温度过高时,需要将种子浸泡24小时后在20~25℃的环境下催芽,不然很难出苗的!
具体方法
选种:香菜种子较小,很难分得出好坏。所以建议直接去购买,品种靠运气。
压种:将香菜种子轻轻压裂,轻轻地就好,不要将种子压扁。压种是为了更好的发芽,而不是破坏种子。
浸种:将种子放到40度温水中浸泡6小时 (在温水中,沉睡的种子会被唤醒。)
备土:将准备好的土倒入容器中,浇透水,备用。
播种:将种子洒在土中,盖上一层薄土。1厘米左右。至于种子的密度随意一点。
发芽:待种子发芽后,放在太阳下晒晒太阳,早晚浇水。一个月左右就能长出小嫩苗。
香菜育苗小贴示:
香菜籽通常一周左右就发芽,若没有发芽,可以考虑是否养护不周缺水而未发芽,确认后重新补种。
栽种后要经常浇水,保持盆土湿润。
冬天种植要放在室内或封闭性的阳台,室温要达到185℃。
在家种植香菜的好处是做饭时可以随时掐点叶子,很方便,吃在嘴里很有成就感,脸上何止惬意两字。种植香菜就这么简单。
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