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Rainbow
2017年05月22日
很多花友都喜欢垂吊矮牵牛,但是真的适合种植垂吊矮牵牛吗?我们不妨来看看资深花友是如何看待垂牛的,对于花友来说可以少走不少弯路。
美国的WAVE系列众所周知,下面简单介绍一下其中一些:
波浪系列:是以垂吊为主,枝条软,散。花瀑布的首选~但如果想要种植出一个很规整的圆润花球,就不要选择此种,如果你需要披挂下来的垂牛花瀑布,波浪就十分值得选择了。不同花色的习性和花期略有差别,毕竟是生物不是机械商品,花比较耐雨水。
轻浪系列:专为圆润花球而生的品种,花中偏大,可以长成一个不错的大花球,而且颜色都很好看。但是希望能垂成瀑布的就放弃这种吧。不同花色的习性和花期略有差别,轻浪白就比轻浪蓝霸道不少,毕竟是生物不是机械商品。所以霸道的轻浪白还是有形成瀑布的潜力的,花非常不耐雨。
潮波系列:花篱类型的品种,地栽能蔓延的极度大。盆栽用大盆也能达到非常可怕的效果,巨型瀑布不是梦。其中除了高手们得悉心栽培之外,潮波品种本身也是非常重要,它会蔓延的非常的猖狂疯狂,花量也不小。唯一缺点就是花色实在少得可怜。花比较耐雨水。
锦浪系列:WAVE中的小花系列,跟小铃有的一拼啊(开个玩笑),花朵和迷你矮牵牛一般大小,但是植株能长成很大的花球。为花球而生不是为瀑布而生,不是能垂到外面蔓延到处都是的那种。不同花色的习性和花期略有差别,毕竟是生物不是机械商品,花比较耐雨水。
黄小鸭:理论上属于锦浪系列,蔓生性更强,跟锦浪其他花色比,较难成球。但是蔓延的比锦浪系列其他花色略疯狂。
美声系列:来自霓虹国的美声系列也十分不错,美声在中国的适应和反响的确略胜大洋彼岸的WAVE系列。如果硬要挑缺点,我觉得缺点就是太平庸,没有WAVE系列中每一个系列的特色,一切都中规中矩,略乏味。优点就是中庸,什么都可以。
大家基本看上的都是以上的品种,如果想种垂吊矮牵牛,建议准备好了20CM+的盆子,这是以上所有垂牛最最基本的大小了,一盆子一棵,最基本的了,如果没有直径20CM+的盆的童鞋,放弃这些垂牛吧,它们只会让你们拥挤的阳台窗台更加拥挤。
美国的WAVE系列众所周知,下面简单介绍一下其中一些:
波浪系列:是以垂吊为主,枝条软,散。花瀑布的首选~但如果想要种植出一个很规整的圆润花球,就不要选择此种,如果你需要披挂下来的垂牛花瀑布,波浪就十分值得选择了。不同花色的习性和花期略有差别,毕竟是生物不是机械商品,花比较耐雨水。
轻浪系列:专为圆润花球而生的品种,花中偏大,可以长成一个不错的大花球,而且颜色都很好看。但是希望能垂成瀑布的就放弃这种吧。不同花色的习性和花期略有差别,轻浪白就比轻浪蓝霸道不少,毕竟是生物不是机械商品。所以霸道的轻浪白还是有形成瀑布的潜力的,花非常不耐雨。
潮波系列:花篱类型的品种,地栽能蔓延的极度大。盆栽用大盆也能达到非常可怕的效果,巨型瀑布不是梦。其中除了高手们得悉心栽培之外,潮波品种本身也是非常重要,它会蔓延的非常的猖狂疯狂,花量也不小。唯一缺点就是花色实在少得可怜。花比较耐雨水。
锦浪系列:WAVE中的小花系列,跟小铃有的一拼啊(开个玩笑),花朵和迷你矮牵牛一般大小,但是植株能长成很大的花球。为花球而生不是为瀑布而生,不是能垂到外面蔓延到处都是的那种。不同花色的习性和花期略有差别,毕竟是生物不是机械商品,花比较耐雨水。
黄小鸭:理论上属于锦浪系列,蔓生性更强,跟锦浪其他花色比,较难成球。但是蔓延的比锦浪系列其他花色略疯狂。
美声系列:来自霓虹国的美声系列也十分不错,美声在中国的适应和反响的确略胜大洋彼岸的WAVE系列。如果硬要挑缺点,我觉得缺点就是太平庸,没有WAVE系列中每一个系列的特色,一切都中规中矩,略乏味。优点就是中庸,什么都可以。
大家基本看上的都是以上的品种,如果想种垂吊矮牵牛,建议准备好了20CM+的盆子,这是以上所有垂牛最最基本的大小了,一盆子一棵,最基本的了,如果没有直径20CM+的盆的童鞋,放弃这些垂牛吧,它们只会让你们拥挤的阳台窗台更加拥挤。
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曹秋柳
2017年05月22日
菊花种植说难不难,但是对于新手花友来说,小苗的养护,打顶等操作都不是特别懂,为了让花友了解菊花种植的全过程,有花友拍下了菊花生长的过程,供大家参考。
4月7日淘宝网购菊花小苗,当时很失望,因为太小了,不过后来的长势让我感觉到了生命的伟大。
5月9日,长到10cm以上时,应该打顶,去年不懂,打顶晚了(打顶就是把枝头尖掐了,控制高度,促使枝条粗壮,多分枝。)。
5中旬—9月中旬,多就是从事打顶抹芽之类的工作。好的型应该是 一分三,每一再分三,每一再分三,这样下来,共打顶三次,共27枝,当然不一定完美,有的枝可能发肓不健壮,也会除掉。我今年一的盆最终下来只留了15枝。我们留下的枝条上,长蕾时,只留一个,其余的抹掉。
9月17日,去年因为打顶晚,所以株型就显得高了,分枝也少。
9月29日 花蕾继续生长,适时抹去多余的花蕾,每枝只保留一个。注意,不要一次性全抹光。如果一枝上长出了五蕾,先抹去小的、有虫咬的,留下两三个;过几日,再抹去其他的,只留发肓最好的。这样分次除蕾,是为了防止第一次除蕾后,别的花蕾会遭虫咬、风吹落等意外事件。注意除蕾,是就大拇指一抹,就是掉了。不要用指头掐,以免碰到主蕾。
10月2日,经过除蕾,保留的花蕾逐渐呈圆盘型。除蕾工作不是一次完成,后期,菊会还有不断长出新的花蕾,要及时除去。
10月10日,花蕾开始显色,花瓣开始展开,形状变化很快,基本上一天一个样,此时注意天天赏花吧,品味养花的乐趣。
11月1日 花蕊初显
ps:11月-12月菊花盆内会出脚芽,这些脚芽,到了明年4月间,可以剪下来,再种植。
4月7日淘宝网购菊花小苗,当时很失望,因为太小了,不过后来的长势让我感觉到了生命的伟大。
5月9日,长到10cm以上时,应该打顶,去年不懂,打顶晚了(打顶就是把枝头尖掐了,控制高度,促使枝条粗壮,多分枝。)。
5中旬—9月中旬,多就是从事打顶抹芽之类的工作。好的型应该是 一分三,每一再分三,每一再分三,这样下来,共打顶三次,共27枝,当然不一定完美,有的枝可能发肓不健壮,也会除掉。我今年一的盆最终下来只留了15枝。我们留下的枝条上,长蕾时,只留一个,其余的抹掉。
9月17日,去年因为打顶晚,所以株型就显得高了,分枝也少。
9月29日 花蕾继续生长,适时抹去多余的花蕾,每枝只保留一个。注意,不要一次性全抹光。如果一枝上长出了五蕾,先抹去小的、有虫咬的,留下两三个;过几日,再抹去其他的,只留发肓最好的。这样分次除蕾,是为了防止第一次除蕾后,别的花蕾会遭虫咬、风吹落等意外事件。注意除蕾,是就大拇指一抹,就是掉了。不要用指头掐,以免碰到主蕾。
10月2日,经过除蕾,保留的花蕾逐渐呈圆盘型。除蕾工作不是一次完成,后期,菊会还有不断长出新的花蕾,要及时除去。
10月10日,花蕾开始显色,花瓣开始展开,形状变化很快,基本上一天一个样,此时注意天天赏花吧,品味养花的乐趣。
11月1日 花蕊初显
ps:11月-12月菊花盆内会出脚芽,这些脚芽,到了明年4月间,可以剪下来,再种植。
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stone
2017年05月22日
很多第一年种植风信子的花友不知道风信子开花时间,很想知道风信子什么时候开花,虽然很多资料都是介绍风信子的花期,但是相对于实际开花时间还是有一些差异的,为了给花友最真实的风信子开花时间,我根据全国各地的花友所种植风信子的开花时间整理一些资料。
理论资料,风信子的花期早春,自然花期3-4月。
花友的开花记录:
山东花友:2月初开花。
北京花友:1月底开花。
山东花友:1月中旬开花。
湖南花友:3月中旬开花。
江苏花友:3月中旬开花。
从花友们的风信子开花时间来看,北方地区有暖气的地方,风信子的开花时间大多集中在1月下旬到2月份,南方地区风信子的开花时间多为3月份左右。
版权声明:本篇文章系原创文章,版权归浴花谷花卉网所有,未经允许任何网站一律不得转载,摘编。
理论资料,风信子的花期早春,自然花期3-4月。
花友的开花记录:
山东花友:2月初开花。
北京花友:1月底开花。
山东花友:1月中旬开花。
湖南花友:3月中旬开花。
江苏花友:3月中旬开花。
从花友们的风信子开花时间来看,北方地区有暖气的地方,风信子的开花时间大多集中在1月下旬到2月份,南方地区风信子的开花时间多为3月份左右。
版权声明:本篇文章系原创文章,版权归浴花谷花卉网所有,未经允许任何网站一律不得转载,摘编。
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嘎嘎:谢谢
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曹秋柳
2017年05月22日
雏菊为菊科雏菊属多年生草本植物,较耐寒,常做二年生栽培,有的花友想种,但是苦于不知道雏菊种子怎么种植,其实雏菊种子种植并没有那么难。
雏菊种子种植主要在每年的8~9月间进行(这个时间是相对最佳,因为见过有花友10月份播种、5月份播种,都成功了),播种后12-14周开花。播种宜选用疏松、透气的介质。最好再用蛭石(其他介质覆盖也可以)覆盖,薄薄一层,以不见种子为度。
因雏菊种子很小,不宜点播,所以一般用撒播,当苗长有2-3片真叶即可移植一次。播后保持18-20℃的温度,80-90%的湿度,5-8天发芽。在江浙一带还可春播,但育苗长势和开花都不如秋播苗。所以一般不用春播。
#雏菊的日常养护:
光照调节:雏菊也喜阳光,包括在生长期和开花期。光照充分可促进植株的生长,叶色嫩绿,花量增加。
温度控制:上盆后移至保护地越冬,可防止盆花在冬天受冻害。
以上可安全越冬,保持18-22℃的温度对良好植株的形成是最适宜的。而在实际中很难做到。雏菊10-25℃可正常开花,温度低于10℃时,生长相对缓慢,株形减小,开花延迟。如温度高于25℃,花茎会拉长,生长势及开花都会衰减。在5-6月份,气温升高,生长势及开花不够理想,所以一般都用秋播苗来避开5月份以后的气温升高环境。
水肥管理:雏菊喜肥沃土壤,单靠其介质中的基肥是不能满足其生长需要的。所以每隔7-10天追一次肥,可用20-10-20和14-0-14的花卉肥,也可用复合肥进行点施或溶于水浇灌,浓度在200-250ppm。但复合肥点施不如浇灌见效快。所以有条件的可用20-10-20和14-0-14的水溶性花卉肥交替使用。但在冬天应减少20-10-20的用肥量,在浇水肥前应让介质稍干,湿润但不能潮湿。因其是基叶簇生,如不通风,基部叶片很容易腐烂,感染病菌。生长季节给予充足的水肥,长得既茂盛又可延长花期。
栽培管理:雏菊较耐移植,移植可使其多发根。不需作株形修剪和打顶来控制花期。
病虫害:雏菊的主要病害有苗期猝倒病、灰霉病、褐斑病、炭疽病、霜霉病(可用百菌清800-1000倍,甲箱灵1000-1500倍进行防治);虫害有蚜虫等。
雏菊种子种植主要在每年的8~9月间进行(这个时间是相对最佳,因为见过有花友10月份播种、5月份播种,都成功了),播种后12-14周开花。播种宜选用疏松、透气的介质。最好再用蛭石(其他介质覆盖也可以)覆盖,薄薄一层,以不见种子为度。
因雏菊种子很小,不宜点播,所以一般用撒播,当苗长有2-3片真叶即可移植一次。播后保持18-20℃的温度,80-90%的湿度,5-8天发芽。在江浙一带还可春播,但育苗长势和开花都不如秋播苗。所以一般不用春播。
#雏菊的日常养护:
光照调节:雏菊也喜阳光,包括在生长期和开花期。光照充分可促进植株的生长,叶色嫩绿,花量增加。
温度控制:上盆后移至保护地越冬,可防止盆花在冬天受冻害。
以上可安全越冬,保持18-22℃的温度对良好植株的形成是最适宜的。而在实际中很难做到。雏菊10-25℃可正常开花,温度低于10℃时,生长相对缓慢,株形减小,开花延迟。如温度高于25℃,花茎会拉长,生长势及开花都会衰减。在5-6月份,气温升高,生长势及开花不够理想,所以一般都用秋播苗来避开5月份以后的气温升高环境。
水肥管理:雏菊喜肥沃土壤,单靠其介质中的基肥是不能满足其生长需要的。所以每隔7-10天追一次肥,可用20-10-20和14-0-14的花卉肥,也可用复合肥进行点施或溶于水浇灌,浓度在200-250ppm。但复合肥点施不如浇灌见效快。所以有条件的可用20-10-20和14-0-14的水溶性花卉肥交替使用。但在冬天应减少20-10-20的用肥量,在浇水肥前应让介质稍干,湿润但不能潮湿。因其是基叶簇生,如不通风,基部叶片很容易腐烂,感染病菌。生长季节给予充足的水肥,长得既茂盛又可延长花期。
栽培管理:雏菊较耐移植,移植可使其多发根。不需作株形修剪和打顶来控制花期。
病虫害:雏菊的主要病害有苗期猝倒病、灰霉病、褐斑病、炭疽病、霜霉病(可用百菌清800-1000倍,甲箱灵1000-1500倍进行防治);虫害有蚜虫等。
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stone
2017年05月22日
在花卉论坛跟团预定的风信子等了一个多月,风信子终于到手上了,显摆下先,鉴于很多花友都是第一次种植,不知道风信子的养殖方法,我在这儿开个新手指南贴希望高手们不要嫌我?
#一.准备工作
1、准备一盆水,建议盆不要太大,当然水深要能淹没每个球。
2、每份都有配备一袋多菌灵粉剂,包装背面有使用说明,每袋兑水3-4斤,我个人对重量没有什么概念,试过浓度不同的多菌灵溶液,都没有什么问题,所以建议大家可以倒大约半袋或半袋稍多的量,如果水盆比较大则可以多倒。但是不论倒多少都请留少量,在生长期中可能还会用到。
3.搅拌均匀,徒手接触不会有太大问题,但还是建议使用搅拌工具。
#二.消毒
1、剥皮。有些朋友会担心刚收到球的时候那层皮为什么就掉了,其实一点问题都没有,就像洋葱一样,老皮脱落了就剥掉好了,我还会多剥掉一些,直到露出白色。当然你可以不剥,理论上没有什么问题。
2、清理球底。球底的老根和去年的一层鳞茎没有清理掉不会产生什么影响,但是如果水培的话,这些东西会让水变脏,有碍观瞻。
#一.准备工作
1、准备一盆水,建议盆不要太大,当然水深要能淹没每个球。
2、每份都有配备一袋多菌灵粉剂,包装背面有使用说明,每袋兑水3-4斤,我个人对重量没有什么概念,试过浓度不同的多菌灵溶液,都没有什么问题,所以建议大家可以倒大约半袋或半袋稍多的量,如果水盆比较大则可以多倒。但是不论倒多少都请留少量,在生长期中可能还会用到。
3.搅拌均匀,徒手接触不会有太大问题,但还是建议使用搅拌工具。
#二.消毒
1、剥皮。有些朋友会担心刚收到球的时候那层皮为什么就掉了,其实一点问题都没有,就像洋葱一样,老皮脱落了就剥掉好了,我还会多剥掉一些,直到露出白色。当然你可以不剥,理论上没有什么问题。
2、清理球底。球底的老根和去年的一层鳞茎没有清理掉不会产生什么影响,但是如果水培的话,这些东西会让水变脏,有碍观瞻。
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木木
2017年05月22日
多肉植物火了有几年了,但是对于怎样种植多肉植物还是有一些肉友需要入门级的文章,本文是家庭入门篇文章,用作者的话来说,有经验的请忽视,以下内容只保证成活率最高又不至于养残(适合江浙一带的气候,其他地区请酌情参考)。
1、多肉植物带回家,如果不换盆的话,那就建议放在阳台或窗台(要有玻璃隔着,别直接太阳晒如果是夏天或秋老虎肆虐期间,刚买来的肉肉建议再遮点阳,比如上面盖张纱窗布或一层的餐巾纸或包苹果的泡沫网,然后再慢慢增大光照,),切记不要浇水。
2、等至少一周后再浇水,水要浇到底部流出水(头次水也可以少浇点,沿一个边沿浇到水流出),浇水时别太野蛮,别让表面的土随波逐流,以后则是在盆土快全干的时候再浇水,如果不是名贵品种,可以在表面的土全干后再过2-3天浇水。
3、最好要保证一天至少2小时的太阳光照,当然全日照是最好的,2小时以下的光照肉肉基本要养变形的(除了极少数品种)这种环境不建议养肉肉。5小时左右是达标光照,一般肉肉都能控好型了。
4、特殊气候下的种植:不管啥植物,一般在最低温在15度以上,最高温在35度以下生长良好且旺盛,但在夏天高温天和梅雨季还有冬天,如果你啥都不懂,建议这段时间不要浇水,就让它干着,肉肉至少不会死,实在看不下去忍不住了,可以沿着盆沿少量浇点水,或是浸盆,就是脸盆放点水,花盆放上去,但浸的时候要量小,浸没盆底1-2厘米,时间控制在1秒内足够了。当然如果你的环境温度冬天一直能保持在9度以上,夏天40度以下,那哪怕是夏天还是冬天,都可以正常浇水也就是土快全干时就浇水。另外一般情况下冬型种的在夏天断水,冬天稍微控点水就行,不必断水;夏型种的夏天可稍微控点水,冬天断水,你的植物具体是哪种类型的,可直接百度查一下。
5、用土,这是一个很重要的一项,如果你想给肉肉换盆,那么建议你不要用菜地里的土,也不要用山上的土(都容易板结,就算养不死,也养不出状态,一定要打破那种根必须长在泥巴上的传统观念),建议花点钱买土,实在舍不得花钱,那你去早点铺要点已用过的蜂窝煤渣,用袋子装好后用脚或其他工具砸碎,然后在河水里象淘米一样的过筛去粉尘(这样砸和过筛的防尘效果最好)。留下直径大于2毫米的颗粒,这就是现成的颗粒土了,而且很好用。泥炭便宜,就别省这钱了,而且要买**泥炭,国产的东北泥炭只适合种种树了(悲哀)。
(1)须根系的肉肉可以用泥炭、珍珠岩(或颗粒土)、稻壳炭6:3:1的比例混合,种好后,上面铺点小石子压一下土,也能达到美观效果。有钱的买点赤玉土、鹿沼土或其他颗粒土,按颗粒土、泥炭1:1比例或颗粒土比例再高点(颗粒土越多,越养不死,还能让你满足多浇水的欲望。)如果不想配土,那就买网上各种配好的成品多肉土就可以了(这里不给商家做广告了,一般的多肉土都没问题)。
(2)肉质根的肉肉(一般指12卷类),则建议用粗颗粒的土,具体可以是较粗的颗粒土和较粗纤维的泥炭混合(比例可随意),再加点稻壳炭,(可以参考兰花、君子兰配土)。
(3)仙人掌类的建议用全颗粒(各种颗粒土都可以混,比例可随意),颗粒大小视植株大小而定。如果是小苗可以适当加点泥炭,比例30%以下。
(4)建议新手(其实是要求)以上配土的时候,别让土是湿的,要干的土,种好后,也不要浇水,让它干着,放到散射光强烈的地方,再然后向上看第2条和第4条的方法浇水,仙人掌类的,建议干土上多种些日子再浇水,其中冬天就别浇水,到了4月初再浇水。等到用手小心触碰时感觉植株有点不能随便动摇了,说明开始长根了,可以逐渐增加光照了。
6、盆的品种看你自己喜欢,但大小要合适,原则上盆的直径比肉肉直径大2-3厘米左右的盆就行了,树状的肉肉,盆直径只要比根茎部的直径大5-6厘米就行了,越大越不好种,除非是养不死的大路货。盆底最好先铺点大颗粒石头或泡沫板撕成小块放进去也行,盆洞洞如果较大,怕漏土的话,就在洞上铺张纱窗网,再放土。
7、多肉植物夏天在通风良好,遮阳较好的情况下,绝大多数品种都能耐45度以下的温度,少数仙人球类能到60度。冬天,最好保证在5度以上,一般保持在0度以上没问题,绝对不要低于-2度,同时如果5度以下时,得搬到室内,不要让它吹到外界的冷风了,风一吹水分一蒸发就失热,植物就会冻坏。
8、肥料和药物:肥料可加可不加的,多肉不需要多少肥料,实在看得难受,可以少许施肥,肥要选择高磷钾低氮的肥,想方便点就买点颗粒缓释肥撒盆土上好了,或拌土里(注意买高磷钾低氮的缓释肥,不是复合肥,缓释肥一般不烧根,复合肥会烧根,也可以买各品牌的多肉专用肥,某 宝上很多,自己找),肥宜稀不宜浓,在标注浓度以下使用最好。药物的话,如果上盆控制得好的话,一般不用杀菌药,只要买点虫药预防下,或等长虫了再买也行,这里不展开了,内容太多了,长虫了再说吧)
综上,是一些新手刚入门时必须了解的,当然肯定也有疏漏的地方,还请批评指正,其他的更细致的内容,待你练手后养不死了再看吧,呵呵,其实内容太多,我也还没开始写。待续吧!哈哈
最后祝大家能让手中的肉肉都能展现出它们应有的美丽!
注:1、这里的温度指的是植物所处的环境温度,不是天气预报的温度,所以建议你多备几个温度计。
2、这里的夏天,指的是你只穿T恤还觉得热得流汗难受的日子,这里的冬天,一般指天所预报最低温已经偶尔会有5度以下了。
3、稻壳炭可以用活性炭或木炭或椰壳炭代替,颗粒大小和你的土颗粒相配,反正加点炭好处多,透气、杀菌。
4、这里提到的控水,指的是控制浇水,也就是比平时(一般指春秋快速生长季节)的浇水量要少点,间隔要长点。
5、散射光的意思是太阳光不能直接照到(隔着玻璃也算直接照到)而又有明亮光线的地方(比如树荫下,屋檐下、阳台中太阳照不到的地方)。如果找不到太阳照不到的地方(这要羡慕死人了),那就遮点阳(可用遮阳网、餐巾纸、二层纱窗啥的挡在植株上面)。
6、多肉植物是在恶劣气候条件下的产物,注定是与一般植物不同的,主要反映在耐干旱、生理和代谢反应慢、怕冷和怕热。做为江浙一带,一般情况下,放室内的情况下,冷和热不用担心,最怕的是没有正常生长前伤口的感染。避免这种感染最关键不是在于用药,最关键在于它根被修了切了或受伤了,要重新长根之前这段时间,据我多年观察,用拟人的方法来看,它的根被切了或受伤了,至少2-3天后它才知道(慢的5天以上),然后伤口修复至少再2-3天(慢的一周以上),然后要长根,它得调集营养素啥的至少15天长根,一般多肉都是一到二个月或更长时间。所以如果植物要换盆修根啥的,重新种下后一定不能急于浇水,特别是修根后一周内不要碰水,干脆有时候是直接晾着,晾到出根了再种下去浇水也不错。
1、多肉植物带回家,如果不换盆的话,那就建议放在阳台或窗台(要有玻璃隔着,别直接太阳晒如果是夏天或秋老虎肆虐期间,刚买来的肉肉建议再遮点阳,比如上面盖张纱窗布或一层的餐巾纸或包苹果的泡沫网,然后再慢慢增大光照,),切记不要浇水。
2、等至少一周后再浇水,水要浇到底部流出水(头次水也可以少浇点,沿一个边沿浇到水流出),浇水时别太野蛮,别让表面的土随波逐流,以后则是在盆土快全干的时候再浇水,如果不是名贵品种,可以在表面的土全干后再过2-3天浇水。
3、最好要保证一天至少2小时的太阳光照,当然全日照是最好的,2小时以下的光照肉肉基本要养变形的(除了极少数品种)这种环境不建议养肉肉。5小时左右是达标光照,一般肉肉都能控好型了。
4、特殊气候下的种植:不管啥植物,一般在最低温在15度以上,最高温在35度以下生长良好且旺盛,但在夏天高温天和梅雨季还有冬天,如果你啥都不懂,建议这段时间不要浇水,就让它干着,肉肉至少不会死,实在看不下去忍不住了,可以沿着盆沿少量浇点水,或是浸盆,就是脸盆放点水,花盆放上去,但浸的时候要量小,浸没盆底1-2厘米,时间控制在1秒内足够了。当然如果你的环境温度冬天一直能保持在9度以上,夏天40度以下,那哪怕是夏天还是冬天,都可以正常浇水也就是土快全干时就浇水。另外一般情况下冬型种的在夏天断水,冬天稍微控点水就行,不必断水;夏型种的夏天可稍微控点水,冬天断水,你的植物具体是哪种类型的,可直接百度查一下。
5、用土,这是一个很重要的一项,如果你想给肉肉换盆,那么建议你不要用菜地里的土,也不要用山上的土(都容易板结,就算养不死,也养不出状态,一定要打破那种根必须长在泥巴上的传统观念),建议花点钱买土,实在舍不得花钱,那你去早点铺要点已用过的蜂窝煤渣,用袋子装好后用脚或其他工具砸碎,然后在河水里象淘米一样的过筛去粉尘(这样砸和过筛的防尘效果最好)。留下直径大于2毫米的颗粒,这就是现成的颗粒土了,而且很好用。泥炭便宜,就别省这钱了,而且要买**泥炭,国产的东北泥炭只适合种种树了(悲哀)。
(1)须根系的肉肉可以用泥炭、珍珠岩(或颗粒土)、稻壳炭6:3:1的比例混合,种好后,上面铺点小石子压一下土,也能达到美观效果。有钱的买点赤玉土、鹿沼土或其他颗粒土,按颗粒土、泥炭1:1比例或颗粒土比例再高点(颗粒土越多,越养不死,还能让你满足多浇水的欲望。)如果不想配土,那就买网上各种配好的成品多肉土就可以了(这里不给商家做广告了,一般的多肉土都没问题)。
(2)肉质根的肉肉(一般指12卷类),则建议用粗颗粒的土,具体可以是较粗的颗粒土和较粗纤维的泥炭混合(比例可随意),再加点稻壳炭,(可以参考兰花、君子兰配土)。
(3)仙人掌类的建议用全颗粒(各种颗粒土都可以混,比例可随意),颗粒大小视植株大小而定。如果是小苗可以适当加点泥炭,比例30%以下。
(4)建议新手(其实是要求)以上配土的时候,别让土是湿的,要干的土,种好后,也不要浇水,让它干着,放到散射光强烈的地方,再然后向上看第2条和第4条的方法浇水,仙人掌类的,建议干土上多种些日子再浇水,其中冬天就别浇水,到了4月初再浇水。等到用手小心触碰时感觉植株有点不能随便动摇了,说明开始长根了,可以逐渐增加光照了。
6、盆的品种看你自己喜欢,但大小要合适,原则上盆的直径比肉肉直径大2-3厘米左右的盆就行了,树状的肉肉,盆直径只要比根茎部的直径大5-6厘米就行了,越大越不好种,除非是养不死的大路货。盆底最好先铺点大颗粒石头或泡沫板撕成小块放进去也行,盆洞洞如果较大,怕漏土的话,就在洞上铺张纱窗网,再放土。
7、多肉植物夏天在通风良好,遮阳较好的情况下,绝大多数品种都能耐45度以下的温度,少数仙人球类能到60度。冬天,最好保证在5度以上,一般保持在0度以上没问题,绝对不要低于-2度,同时如果5度以下时,得搬到室内,不要让它吹到外界的冷风了,风一吹水分一蒸发就失热,植物就会冻坏。
8、肥料和药物:肥料可加可不加的,多肉不需要多少肥料,实在看得难受,可以少许施肥,肥要选择高磷钾低氮的肥,想方便点就买点颗粒缓释肥撒盆土上好了,或拌土里(注意买高磷钾低氮的缓释肥,不是复合肥,缓释肥一般不烧根,复合肥会烧根,也可以买各品牌的多肉专用肥,某 宝上很多,自己找),肥宜稀不宜浓,在标注浓度以下使用最好。药物的话,如果上盆控制得好的话,一般不用杀菌药,只要买点虫药预防下,或等长虫了再买也行,这里不展开了,内容太多了,长虫了再说吧)
综上,是一些新手刚入门时必须了解的,当然肯定也有疏漏的地方,还请批评指正,其他的更细致的内容,待你练手后养不死了再看吧,呵呵,其实内容太多,我也还没开始写。待续吧!哈哈
最后祝大家能让手中的肉肉都能展现出它们应有的美丽!
注:1、这里的温度指的是植物所处的环境温度,不是天气预报的温度,所以建议你多备几个温度计。
2、这里的夏天,指的是你只穿T恤还觉得热得流汗难受的日子,这里的冬天,一般指天所预报最低温已经偶尔会有5度以下了。
3、稻壳炭可以用活性炭或木炭或椰壳炭代替,颗粒大小和你的土颗粒相配,反正加点炭好处多,透气、杀菌。
4、这里提到的控水,指的是控制浇水,也就是比平时(一般指春秋快速生长季节)的浇水量要少点,间隔要长点。
5、散射光的意思是太阳光不能直接照到(隔着玻璃也算直接照到)而又有明亮光线的地方(比如树荫下,屋檐下、阳台中太阳照不到的地方)。如果找不到太阳照不到的地方(这要羡慕死人了),那就遮点阳(可用遮阳网、餐巾纸、二层纱窗啥的挡在植株上面)。
6、多肉植物是在恶劣气候条件下的产物,注定是与一般植物不同的,主要反映在耐干旱、生理和代谢反应慢、怕冷和怕热。做为江浙一带,一般情况下,放室内的情况下,冷和热不用担心,最怕的是没有正常生长前伤口的感染。避免这种感染最关键不是在于用药,最关键在于它根被修了切了或受伤了,要重新长根之前这段时间,据我多年观察,用拟人的方法来看,它的根被切了或受伤了,至少2-3天后它才知道(慢的5天以上),然后伤口修复至少再2-3天(慢的一周以上),然后要长根,它得调集营养素啥的至少15天长根,一般多肉都是一到二个月或更长时间。所以如果植物要换盆修根啥的,重新种下后一定不能急于浇水,特别是修根后一周内不要碰水,干脆有时候是直接晾着,晾到出根了再种下去浇水也不错。
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智人
2017年05月22日
随着花泥在插花上的应用,花泥也开始进入花友的视野,有花友问,花泥可以种植物吗?这里编辑可以告诉花友,不可以。
之所以说花泥不可以种植物,是因为花泥并非是传统的泥土,我们看到的绿色的花泥是用酚醛塑料发泡制成的一种插花用品,没有营养成分,它的发明仅仅是为了固定鲜切花和为鲜切花保湿,并不能提供植物生长的生成养分,所以并不适合用来种植植物。
但是花泥并非一无是处,有花友用花泥来扦插,下面一张图就是花友用花泥作为介质扦插的三角梅。
之所以说花泥不可以种植物,是因为花泥并非是传统的泥土,我们看到的绿色的花泥是用酚醛塑料发泡制成的一种插花用品,没有营养成分,它的发明仅仅是为了固定鲜切花和为鲜切花保湿,并不能提供植物生长的生成养分,所以并不适合用来种植植物。
但是花泥并非一无是处,有花友用花泥来扦插,下面一张图就是花友用花泥作为介质扦插的三角梅。
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stone
2017年05月22日
对于一些新手来说,#风信子 几月种植是非常有必要了解的知识,因为风信子不同于其他花草,种植季节很重要,而且有一些无良商家一年四季卖风信子,则坑苦了新手花友。
风信子种球都是来自进口,大概每年的10月份商家开始出售,花友也可以开始种植了,一般来说当年的10月份到翌年的1月份都可以种植(可以参考平均气温25℃以下的时候种植),但是其他季节花友购买的种球,都可以理解为没有销售完的剩的种球,而且因为风信子在天热的时候会休眠,并不适合种植,所以花友要注意。
也有花友想知道风信子几月开花,这里顺道和花友说一说,风信子各地种植时间不同,气候不同,花期也并不一样,一般来说风信子的生长期为120天,也就是说从种植到开花大概是120天的样子,花友如果要知道具体的花期,可以根据自己的种植时间推算一下!
如果花友想更详细的风信子种植可参考:风信子的养殖方法(图文手把手教学)
风信子种球都是来自进口,大概每年的10月份商家开始出售,花友也可以开始种植了,一般来说当年的10月份到翌年的1月份都可以种植(可以参考平均气温25℃以下的时候种植),但是其他季节花友购买的种球,都可以理解为没有销售完的剩的种球,而且因为风信子在天热的时候会休眠,并不适合种植,所以花友要注意。
也有花友想知道风信子几月开花,这里顺道和花友说一说,风信子各地种植时间不同,气候不同,花期也并不一样,一般来说风信子的生长期为120天,也就是说从种植到开花大概是120天的样子,花友如果要知道具体的花期,可以根据自己的种植时间推算一下!
如果花友想更详细的风信子种植可参考:风信子的养殖方法(图文手把手教学)
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stone
2017年05月22日
有花友在寻找球根花友组盆的案例,希望能从中学习到组盆的灵感,组盆不一定要几种#球根花卉 种在一个层中,也可以分层种植,本文我们就来看看海燕Karen(微博ID)是如何进行组盆种植的。
ps:原文由海燕Karen(微博ID)向光合作用(微信ID)推送,感谢作者!为适应花友理解,编辑对文中部分地方进行了补充说明。
球根花卉意式千层面种植法,简单解释就是球根花卉以开花期划分,分层种植在同一花盆中,很像意式千层面的层层叠叠的做法。这种方法可以让通常花期只有两周的球根花卉从冬末到春天在同一个花盆里不断绽放,非常适合空间有限的花园和阳台。
一、必备知识
1. 种植温度
通常在英国当秋季气温降到15℃以下,就可以开始户外种植花球了。花球需要在寒冷的温度下根系才会发育的完善,以郁金香为例,5℃-14℃可以生根,以7℃-9℃为最佳温度。在国外一般不于室内种植,国内没有暖气的阳台是可以种的。北京11月中下旬可以开始种植(其他地区可以根据温度适当调整时间)。
2. 花盆的选择和土壤准备
为了保证不同时段开出的同一种花都丰满美观,花盆尽量选择较大的,如果种类中像包含郁金香和洋水仙等较大的球根,圆形花盆直径尽量不要小于25cm。如果实在空间有限,稍后会介绍一种窗台长条花盆(window box)的小球根种植组合。
种植球根的土需要非常疏松透气,花市上卖的以泥炭椰糠为主的营养土比较适合,直接从花园中挖的土需要改良后再使用。
3. 种植方法
常见的球根花卉,郁金香、洋水仙、风信子、葡萄风信子、雪滴花、番红花、网络鸢尾等都都可以用分层法种植。一个花盆种3-4层为宜。球根种植深度一般为花球高度的三倍, 开花越晚的花球种的越深,尤其是郁金香喜欢深栽。但同是郁金香,早花种球比晚花种球香高度上略短,种的也需要更浅。
ps:这里建议在购买球根的时候,有必要了解所购买的球根花卉具体信息。
首先在盆底铺一层碎瓦片(或大陶粒)帮助透气排水,接着覆土4-5cm, 就可以开始铺第一层花球洋水仙了(有些资料建议郁金香铺在最下,两种都试过没有差别): 图为北京11月底
第一层的土盖住花球顶部,就可以铺第二层郁金香了:
同理,第三层番红花和葡萄风信子:
第四层雪滴花:
这层覆土后再浇一遍透水就完成了,可以覆盖一些珍珠岩小石子等做装饰。用分层法种植种在花盆里的球根可以不必参考地栽种植说明的间距,略留一点空隙紧挨着,盆景会更丰满美观。花芽自有办法从各种空隙钻出土壤。
4. 浇水施肥及花期管理
如果是新购入的营养土,可以不用施底肥。如果懒人花期时也可以不施肥。虽然很多人说球根中保留了足够开花的营养,但如果连底肥都没有的话,叶子和花的颜色都会比较寡淡,花后也不利于球茎的膨大为来年做准备。
在叶子出土前不用浇很多水,10度左右的阳台一周多浇一次即可。浇多了容易烂根。进入生长期后可以适当增加水量,我一般3、4天浇一次。
花期时注意控温,如果想搬入室内观赏,最好也在晚上放入较冷的阳台。在十几度的温度下郁金香最多可以维持二周,但在室温下一周不到就谢了。
二、球根花卉组盆实例
下面为11月底种的“意大利千层面”
1月中雪滴花即将开放
2月中番红花盛放
几天后葡萄风信子进入盛花期
三月初洋水仙开放
三月中旬郁金香来接力
5.花后管理
开花后叶子会慢慢变黄,请继续浇水施肥, 叶子虽然比较难看了但仍在在为球根的膨大制造养分,积蓄来年开花的力量,至少六周的时间不要剪。叶子慢慢变黄枯萎后花球会进入休眠期度夏。来年入秋后再浇水。
6.几种常见组合
1) 圆形大花盆组:除了上述的种类,还可以尝试由深至浅郁金香、风信子、番红花的三层组合。
2) 长条窗台花盆组:适合更小的空间,因为花盆小,球根花卉也需要选择迷你品种,由深至浅迷你洋水仙(如悄悄话,天火等)、网脉鸢尾(任何品种)、及番红花的组合。
3) 其他早春花卉配花球组:桂竹香、紫罗兰、报春花等种在最上面,下面种几层球,洋水仙、郁金香等。
ps:原文由海燕Karen(微博ID)向光合作用(微信ID)推送,感谢作者!为适应花友理解,编辑对文中部分地方进行了补充说明。
球根花卉意式千层面种植法,简单解释就是球根花卉以开花期划分,分层种植在同一花盆中,很像意式千层面的层层叠叠的做法。这种方法可以让通常花期只有两周的球根花卉从冬末到春天在同一个花盆里不断绽放,非常适合空间有限的花园和阳台。
一、必备知识
1. 种植温度
通常在英国当秋季气温降到15℃以下,就可以开始户外种植花球了。花球需要在寒冷的温度下根系才会发育的完善,以郁金香为例,5℃-14℃可以生根,以7℃-9℃为最佳温度。在国外一般不于室内种植,国内没有暖气的阳台是可以种的。北京11月中下旬可以开始种植(其他地区可以根据温度适当调整时间)。
2. 花盆的选择和土壤准备
为了保证不同时段开出的同一种花都丰满美观,花盆尽量选择较大的,如果种类中像包含郁金香和洋水仙等较大的球根,圆形花盆直径尽量不要小于25cm。如果实在空间有限,稍后会介绍一种窗台长条花盆(window box)的小球根种植组合。
种植球根的土需要非常疏松透气,花市上卖的以泥炭椰糠为主的营养土比较适合,直接从花园中挖的土需要改良后再使用。
3. 种植方法
常见的球根花卉,郁金香、洋水仙、风信子、葡萄风信子、雪滴花、番红花、网络鸢尾等都都可以用分层法种植。一个花盆种3-4层为宜。球根种植深度一般为花球高度的三倍, 开花越晚的花球种的越深,尤其是郁金香喜欢深栽。但同是郁金香,早花种球比晚花种球香高度上略短,种的也需要更浅。
ps:这里建议在购买球根的时候,有必要了解所购买的球根花卉具体信息。
首先在盆底铺一层碎瓦片(或大陶粒)帮助透气排水,接着覆土4-5cm, 就可以开始铺第一层花球洋水仙了(有些资料建议郁金香铺在最下,两种都试过没有差别): 图为北京11月底
第一层的土盖住花球顶部,就可以铺第二层郁金香了:
同理,第三层番红花和葡萄风信子:
第四层雪滴花:
这层覆土后再浇一遍透水就完成了,可以覆盖一些珍珠岩小石子等做装饰。用分层法种植种在花盆里的球根可以不必参考地栽种植说明的间距,略留一点空隙紧挨着,盆景会更丰满美观。花芽自有办法从各种空隙钻出土壤。
4. 浇水施肥及花期管理
如果是新购入的营养土,可以不用施底肥。如果懒人花期时也可以不施肥。虽然很多人说球根中保留了足够开花的营养,但如果连底肥都没有的话,叶子和花的颜色都会比较寡淡,花后也不利于球茎的膨大为来年做准备。
在叶子出土前不用浇很多水,10度左右的阳台一周多浇一次即可。浇多了容易烂根。进入生长期后可以适当增加水量,我一般3、4天浇一次。
花期时注意控温,如果想搬入室内观赏,最好也在晚上放入较冷的阳台。在十几度的温度下郁金香最多可以维持二周,但在室温下一周不到就谢了。
二、球根花卉组盆实例
下面为11月底种的“意大利千层面”
1月中雪滴花即将开放
2月中番红花盛放
几天后葡萄风信子进入盛花期
三月初洋水仙开放
三月中旬郁金香来接力
5.花后管理
开花后叶子会慢慢变黄,请继续浇水施肥, 叶子虽然比较难看了但仍在在为球根的膨大制造养分,积蓄来年开花的力量,至少六周的时间不要剪。叶子慢慢变黄枯萎后花球会进入休眠期度夏。来年入秋后再浇水。
6.几种常见组合
1) 圆形大花盆组:除了上述的种类,还可以尝试由深至浅郁金香、风信子、番红花的三层组合。
2) 长条窗台花盆组:适合更小的空间,因为花盆小,球根花卉也需要选择迷你品种,由深至浅迷你洋水仙(如悄悄话,天火等)、网脉鸢尾(任何品种)、及番红花的组合。
3) 其他早春花卉配花球组:桂竹香、紫罗兰、报春花等种在最上面,下面种几层球,洋水仙、郁金香等。
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stone
2017年05月22日
今天回复花友关于#酢浆草 种植深度和覆土问题,针对几大类酢浆草品种埋球,提出些个人经验请大家参考指教,一些比较适合的照片我会陆续找出来更新修正,让大家更直观能理解我的意思。
1、OB类(obtusa果核球类钝叶酢浆草):基本上花友们最爱的OB类酢球的都是浅埋为原则(包括初恋/早恋),大概埋在LC115盆的2/3靠3/4高度位置就可以,球球横放(如果100%能辨别冒出的是芽或是须根,当然把芽头朝上啦),直接覆土到盆面下2~3cm左右,出苗后给叶子向四周生长展开的空间,避免小叶子长大后,花/叶全在盆子里头的窘境。光照不好,自然株型/开花性也不会好的,埋的球越多,土面应该越接近盆面(OB大球:一LC115盆可埋1~3球,小球:可埋3~5球)。
2、爪子类:爪子类里头的黄双色namaquensis/autumn queen/autumn pink/Pakhuis Pass巨型爪子/parma pink/ gold island/gold cup/七叶酢,这几款细叶型爪子酢的球球够大,应该深埋,大概埋在LC115盆的1/2~2/3高度位置,笋芽冒出后主茎还会再抽高一些,然后再向上向四周展叶,原则上开始展叶后,再补土一次到接近叶茎展开位置就可以了。
爪子酢里还有几款美叶的羽扇豆叶类的爪子球(Oxalis lupinifolia flava lavender form/Oxalis flava - Pink Form/Oxalis flava sp/Oxalis sp pal pink Rietrivier w Katbakkies美叶双色爪子)和flava扇叶类的爪子球(Oxalis flava white (alba)/Oxalis flava yellow),因为球球很大,同样必需深埋,一般埋在2/3~3/4盆面高度位置比较刚好,然后直接覆土到盆面下1~2cm左右,因为笋芽冒出壮大后后,基本就向水平方向展叶,不会再窜高太多了,所以尽量把土垫高,增加叶茎的伸展到盆外和整体受光照机会。
3、芙蓉类(purpurea):芙蓉类酢球,笋芽冒出后,基本就往平面展开,所以我的埋球习惯是LC115盆的3/4高度稍低位置就可以,但是盆土尽量一次垫高到与盆面齐或是贴近盆面(尤其是purpurea ulifoura粉花黄喉/purpurea alba red back晨曦米黄这两款莲座类的品种),才不会发生花花躲在盆子里,看不到也拍不到的窘境,最后生满蚜虫还不知道;其他一般芙蓉品种(白芙蓉类/黄芙蓉/各种粉芙蓉)也都是偏向水平展叶,埋球后尽量也把盆土垫高到盆面下2~3cm最好,让植株的受光照足够,才能供给酢球生长壮大开花爆盆的条件。
芙蓉酢的大球我认为一盆一球就可以了,我家下列这两款都是一球盛开的例子。另外必需提醒刚入门酢友:芙蓉球球非常好认上下,不要轻易把球球横摆,否则会有许多路盲的球球出现,等待个把月后,球球还在盆里转圈圈,找不着天。
4、长发类:长发类酢球基本都比较大,大概埋在LC115盆的1/2~2/3高度位置比较适当,主茎冒芽出土面后还会继续窜高5~8cm不等,才开始在顶端展叶分枝,所以长发类酢球大多可以尝试把主茎砍头(打顶),让主茎重新生长的更加健壮,剪下来的主茎可以试着扦插(但不一定会存活)(hirta cherry株型矮壮,可以不要打顶,其他长的矮壮的主茎也不要故意去砍头喔),长发类的品种都有点小树型的分枝生长习性,所以有机会用到架子类的辅助工具,想必酢友们在@vvovvovv 的帖子里看到过很多次了。由于长发品种的球比较大,分枝性也好,一个LC115盆就放1~2球我觉得比较合适(当然有人球球多喜欢密植,我也没意见啦)。
5、双色类/桃之辉类:这两类酢球,都可以深埋,球球冒芽后大概埋在LC115盆的1/2~2/3高度位置,薄薄覆上一层土盖住酢球就好,等到主茎出土窜高,开始萌发侧枝时,再第二次补土到侧枝位置,这样主茎就不容易倒伏,株型也就比较美观了。而且这两大类的酢浆草,都属于可以密植的品种,一个LC115号盆,可以密植5~6球左右;5号圆盆估计可以密植8~10球,爆盆效果那是杠杠滴,再大点的盆也行,但我就不赘述了。而且密植的好处是:主茎分枝茁壮后可以互相依靠,就算不分两次补土,也不一定会倒伏呢,(尤其是双色冰淇淋主茎比较硬,桃之辉的主茎直立性就比较差了)提供给大家参考。
其实能归类还有蝴蝶叶类/肉酢类/树酢类,其他还有太多品种实在没办法归类呢。
总之酢浆草新品种实在太多,要靠花友们慢慢累积经验,互相学习,我也没办法一一说明清楚喔,后面楼层我再针对性的回复好了。有不正确的地方,欢迎大家回复/点评,多多交流。
1、OB类(obtusa果核球类钝叶酢浆草):基本上花友们最爱的OB类酢球的都是浅埋为原则(包括初恋/早恋),大概埋在LC115盆的2/3靠3/4高度位置就可以,球球横放(如果100%能辨别冒出的是芽或是须根,当然把芽头朝上啦),直接覆土到盆面下2~3cm左右,出苗后给叶子向四周生长展开的空间,避免小叶子长大后,花/叶全在盆子里头的窘境。光照不好,自然株型/开花性也不会好的,埋的球越多,土面应该越接近盆面(OB大球:一LC115盆可埋1~3球,小球:可埋3~5球)。
2、爪子类:爪子类里头的黄双色namaquensis/autumn queen/autumn pink/Pakhuis Pass巨型爪子/parma pink/ gold island/gold cup/七叶酢,这几款细叶型爪子酢的球球够大,应该深埋,大概埋在LC115盆的1/2~2/3高度位置,笋芽冒出后主茎还会再抽高一些,然后再向上向四周展叶,原则上开始展叶后,再补土一次到接近叶茎展开位置就可以了。
爪子酢里还有几款美叶的羽扇豆叶类的爪子球(Oxalis lupinifolia flava lavender form/Oxalis flava - Pink Form/Oxalis flava sp/Oxalis sp pal pink Rietrivier w Katbakkies美叶双色爪子)和flava扇叶类的爪子球(Oxalis flava white (alba)/Oxalis flava yellow),因为球球很大,同样必需深埋,一般埋在2/3~3/4盆面高度位置比较刚好,然后直接覆土到盆面下1~2cm左右,因为笋芽冒出壮大后后,基本就向水平方向展叶,不会再窜高太多了,所以尽量把土垫高,增加叶茎的伸展到盆外和整体受光照机会。
3、芙蓉类(purpurea):芙蓉类酢球,笋芽冒出后,基本就往平面展开,所以我的埋球习惯是LC115盆的3/4高度稍低位置就可以,但是盆土尽量一次垫高到与盆面齐或是贴近盆面(尤其是purpurea ulifoura粉花黄喉/purpurea alba red back晨曦米黄这两款莲座类的品种),才不会发生花花躲在盆子里,看不到也拍不到的窘境,最后生满蚜虫还不知道;其他一般芙蓉品种(白芙蓉类/黄芙蓉/各种粉芙蓉)也都是偏向水平展叶,埋球后尽量也把盆土垫高到盆面下2~3cm最好,让植株的受光照足够,才能供给酢球生长壮大开花爆盆的条件。
芙蓉酢的大球我认为一盆一球就可以了,我家下列这两款都是一球盛开的例子。另外必需提醒刚入门酢友:芙蓉球球非常好认上下,不要轻易把球球横摆,否则会有许多路盲的球球出现,等待个把月后,球球还在盆里转圈圈,找不着天。
4、长发类:长发类酢球基本都比较大,大概埋在LC115盆的1/2~2/3高度位置比较适当,主茎冒芽出土面后还会继续窜高5~8cm不等,才开始在顶端展叶分枝,所以长发类酢球大多可以尝试把主茎砍头(打顶),让主茎重新生长的更加健壮,剪下来的主茎可以试着扦插(但不一定会存活)(hirta cherry株型矮壮,可以不要打顶,其他长的矮壮的主茎也不要故意去砍头喔),长发类的品种都有点小树型的分枝生长习性,所以有机会用到架子类的辅助工具,想必酢友们在@vvovvovv 的帖子里看到过很多次了。由于长发品种的球比较大,分枝性也好,一个LC115盆就放1~2球我觉得比较合适(当然有人球球多喜欢密植,我也没意见啦)。
5、双色类/桃之辉类:这两类酢球,都可以深埋,球球冒芽后大概埋在LC115盆的1/2~2/3高度位置,薄薄覆上一层土盖住酢球就好,等到主茎出土窜高,开始萌发侧枝时,再第二次补土到侧枝位置,这样主茎就不容易倒伏,株型也就比较美观了。而且这两大类的酢浆草,都属于可以密植的品种,一个LC115号盆,可以密植5~6球左右;5号圆盆估计可以密植8~10球,爆盆效果那是杠杠滴,再大点的盆也行,但我就不赘述了。而且密植的好处是:主茎分枝茁壮后可以互相依靠,就算不分两次补土,也不一定会倒伏呢,(尤其是双色冰淇淋主茎比较硬,桃之辉的主茎直立性就比较差了)提供给大家参考。
其实能归类还有蝴蝶叶类/肉酢类/树酢类,其他还有太多品种实在没办法归类呢。
总之酢浆草新品种实在太多,要靠花友们慢慢累积经验,互相学习,我也没办法一一说明清楚喔,后面楼层我再针对性的回复好了。有不正确的地方,欢迎大家回复/点评,多多交流。
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stone
2017年05月22日
像#朱顶红 这类球根植物,在经过漂洋过海的运输后,出现发霉等情况比较正常,那么朱顶红烂了怎么办呢,一般现在的通俗的做法就是去除烂的部分,然后消毒,晾干,种植。
我们都知道朱顶红和洋葱类似,球茎是一层层的,假如,第一层烂了,我们可以剥掉第一层,然后消毒晾干,继续种就可以了,以此类推,只要不伤及芯里和根盘,就都可以用这个方法来处理。
这里要说一下,并不是可以无休止的剥掉腐烂的部分,剥的越多,风险越高,这球的价值也就越低了,所以如果是新买的朱顶红,烂的太深,建议及早售后,毕竟几十块一个球。
一般在买朱顶红的时候都会送多菌灵之类的,其实这个是预防用的,真正说杀菌消毒,建议用高锰酸钾溶液,另外,在我们日常养护的时候,建议保持球体干燥,并且注意通风,这样可以极大的预防球体出现烂的情况。
小编在风信子上做过实验,风信子球出现发霉的时候,不做任何处理,只是保持通风和干燥,发霉的地方并没有扩散,所以养护的过程建议花友注意这一点。
我们都知道朱顶红和洋葱类似,球茎是一层层的,假如,第一层烂了,我们可以剥掉第一层,然后消毒晾干,继续种就可以了,以此类推,只要不伤及芯里和根盘,就都可以用这个方法来处理。
这里要说一下,并不是可以无休止的剥掉腐烂的部分,剥的越多,风险越高,这球的价值也就越低了,所以如果是新买的朱顶红,烂的太深,建议及早售后,毕竟几十块一个球。
一般在买朱顶红的时候都会送多菌灵之类的,其实这个是预防用的,真正说杀菌消毒,建议用高锰酸钾溶液,另外,在我们日常养护的时候,建议保持球体干燥,并且注意通风,这样可以极大的预防球体出现烂的情况。
小编在风信子上做过实验,风信子球出现发霉的时候,不做任何处理,只是保持通风和干燥,发霉的地方并没有扩散,所以养护的过程建议花友注意这一点。
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Erin
2017年05月22日
花友都说文心兰不易养,难复花,其实只要了解它的习性,养护得当,复花是不难的。还有的花友说文心兰只适合南方种植,北方干燥的气候不易种植,其实不然,只要你了解它的习性,让它适应你所处的气候环境,养好文心兰还是不难的。
#文心兰 植料我一般用纯水苔,或木屑、颗粒兰石加少量草炭土混合。栽种时要把鳞茎露出来,因为它是气生根,要是把鳞茎埋下面很难生长旺盛,这样发小苗也困难。
我的文心兰除了冬季(文心兰冬季温度不适宜十三度以下),其它季节都放在北面窗台上,因这样能接受早晚短时间的光照,阳光又不是很强(半阴环境),冬季放在南面窗台或散光明亮处,接受充足的阳光(北方花友冬季屋里有暖气空气干燥,要保持文心兰潮湿的环境,经常喷水给它)。文心兰最忌讳的是在烈日下暴晒,在气候干燥的季节要每天喷水给植株,盆内植料保持湿润。夏季梅雨潮湿季节,给水不要过多,否则容易烂根(发现烂根及时补救办法,要把植株拿出来晾干,喷多菌灵,然后再栽种)。
文心兰容易生黑斑病,我的一般采用把生斑的叶片剪去,一周两次多菌灵喷施,通风环境要好。
由于文心兰的根比较细弱,切忌浓肥,薄肥勤施。我偶尔洒些复合肥于花盆里,开花前稀释好的磷肥水喷洒于植株或根部。
开花期间为了延长花期,让它的香味在房间多飘香几日,最好把它放到温度不是很高阳光照射不到的地方,并且这时要少给水了。我的文心兰最长花期是近一个月。
看到不少花友喜欢文心兰,经常问我有关养护它的方法,这只是个人养护它的心得,你可以根据你当地的气候环境参考种植,只要了解熟悉了它,用心养护,就会开出满枝的花朵来回报你。
#文心兰 植料我一般用纯水苔,或木屑、颗粒兰石加少量草炭土混合。栽种时要把鳞茎露出来,因为它是气生根,要是把鳞茎埋下面很难生长旺盛,这样发小苗也困难。
我的文心兰除了冬季(文心兰冬季温度不适宜十三度以下),其它季节都放在北面窗台上,因这样能接受早晚短时间的光照,阳光又不是很强(半阴环境),冬季放在南面窗台或散光明亮处,接受充足的阳光(北方花友冬季屋里有暖气空气干燥,要保持文心兰潮湿的环境,经常喷水给它)。文心兰最忌讳的是在烈日下暴晒,在气候干燥的季节要每天喷水给植株,盆内植料保持湿润。夏季梅雨潮湿季节,给水不要过多,否则容易烂根(发现烂根及时补救办法,要把植株拿出来晾干,喷多菌灵,然后再栽种)。
文心兰容易生黑斑病,我的一般采用把生斑的叶片剪去,一周两次多菌灵喷施,通风环境要好。
由于文心兰的根比较细弱,切忌浓肥,薄肥勤施。我偶尔洒些复合肥于花盆里,开花前稀释好的磷肥水喷洒于植株或根部。
开花期间为了延长花期,让它的香味在房间多飘香几日,最好把它放到温度不是很高阳光照射不到的地方,并且这时要少给水了。我的文心兰最长花期是近一个月。
看到不少花友喜欢文心兰,经常问我有关养护它的方法,这只是个人养护它的心得,你可以根据你当地的气候环境参考种植,只要了解熟悉了它,用心养护,就会开出满枝的花朵来回报你。
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文章
Rainbow
2017年05月22日
说起#花毛茛 怎么养,其实说难不难,说容易也不容易,在花友们的养护过程中,大多折戟在种球的保存和发芽期间,本文是花友总结的一种懒人花毛茛经验种植法(个人偏好,两年实验成效,不代表全部)。
花毛茛习性喜欢温暖明亮的环境,冬季需要注意防寒,如温度太低会导致冻伤,零至零下一度左右问题不大。花毛茛喜欢阳光但是又怕热,尤其是四月中旬后的中午烈日,如果太阳太过猛烈会导致花毛茛提前休眠,植株枯萎。
本文的花毛茛养护从花毛茛枯萎开始。
进入4月中旬后,天气开始明显转热,花毛茛需要放在树荫下或半日照养护,避免中午烈日长时间照射。这样可延长开花,若花毛茛已经出现大部分叶子发黄或花花明显变小的情况,那么花毛茛就需要适当控水助其进入休眠。
注意:花毛茛叶子大量发黄后一定要适当控水,4月中旬后的天气比较炎热,为了种球安全休眠,不要立刻断水,而是慢慢控水后逐步断水,因为最后阶段是营养向种球输送阶段,断水过程越自然种球就会越肥大。同样绝对不可以用水太过,因为尾期后花毛茛外部叶子发黄根系与叶片蒸腾作用减少,连续的高湿+高温闷热容易烂球。
等花毛茛全部叶片发黄枯萎后就彻底断水,如刚好遇到阴雨天气可将盆放入屋檐下,不让雨水打到。要点:通风无水。
等盆土表面发白后可将花盆连土一起存放在屋檐下或室内或其他雨水不能打到的地方。地面枯叶剪不剪随便无所谓。反正不要去翻,不要去做任何操作,让其在干燥的原土中度过夏日。这也是最简单的最懒得保存手法,同样也是最安全的方法。整个夏季可以不管,也可以偶尔对砖块一样的泥土给一点点水。
时间流逝,进入9月中旬,9月中旬后天气明显转凉,我们把花毛茛连盆带土拿出,浇点水(少许)等泥土不在那么硬后小心把种球取出。挖出种球后根部生成了几个种球,每一个种球可以单独栽种,或3球左右种一盆。挖出来的球不建议去切割成几块繁殖。
上盆:花毛茛盆子整理好后,下面垫上瓦砾或陶粒或泡沫块。配土不可以太疏松,多肉类营养土不可以太松不好。一般田园土为主加少量珍珠岩或营养土,只要不会板结就可以了。盆底需要多下点底肥(花毛茛喜肥),花毛茛花期时间长度还是相对可以的,所以需要的养分也相对较多。底肥足可以减少后期用肥次数。花毛茛用盆一般以15-20左右盆为好,土放好后中间挖一小坑,把种球头朝上放进去,后覆盖土,土覆盖种球1-2厘米。种好后第一次只需浇少量水。
注意:第一次泥土比较干燥,种球也在干燥中过度只需要少量水,让泥土潮湿就好,水多了刚翻盘的土容易成泥浆。第二次后就可以正常露天养护了。
花毛茛习性喜欢温暖明亮的环境,冬季需要注意防寒,如温度太低会导致冻伤,零至零下一度左右问题不大。花毛茛喜欢阳光但是又怕热,尤其是四月中旬后的中午烈日,如果太阳太过猛烈会导致花毛茛提前休眠,植株枯萎。
本文的花毛茛养护从花毛茛枯萎开始。
进入4月中旬后,天气开始明显转热,花毛茛需要放在树荫下或半日照养护,避免中午烈日长时间照射。这样可延长开花,若花毛茛已经出现大部分叶子发黄或花花明显变小的情况,那么花毛茛就需要适当控水助其进入休眠。
注意:花毛茛叶子大量发黄后一定要适当控水,4月中旬后的天气比较炎热,为了种球安全休眠,不要立刻断水,而是慢慢控水后逐步断水,因为最后阶段是营养向种球输送阶段,断水过程越自然种球就会越肥大。同样绝对不可以用水太过,因为尾期后花毛茛外部叶子发黄根系与叶片蒸腾作用减少,连续的高湿+高温闷热容易烂球。
等花毛茛全部叶片发黄枯萎后就彻底断水,如刚好遇到阴雨天气可将盆放入屋檐下,不让雨水打到。要点:通风无水。
等盆土表面发白后可将花盆连土一起存放在屋檐下或室内或其他雨水不能打到的地方。地面枯叶剪不剪随便无所谓。反正不要去翻,不要去做任何操作,让其在干燥的原土中度过夏日。这也是最简单的最懒得保存手法,同样也是最安全的方法。整个夏季可以不管,也可以偶尔对砖块一样的泥土给一点点水。
时间流逝,进入9月中旬,9月中旬后天气明显转凉,我们把花毛茛连盆带土拿出,浇点水(少许)等泥土不在那么硬后小心把种球取出。挖出种球后根部生成了几个种球,每一个种球可以单独栽种,或3球左右种一盆。挖出来的球不建议去切割成几块繁殖。
上盆:花毛茛盆子整理好后,下面垫上瓦砾或陶粒或泡沫块。配土不可以太疏松,多肉类营养土不可以太松不好。一般田园土为主加少量珍珠岩或营养土,只要不会板结就可以了。盆底需要多下点底肥(花毛茛喜肥),花毛茛花期时间长度还是相对可以的,所以需要的养分也相对较多。底肥足可以减少后期用肥次数。花毛茛用盆一般以15-20左右盆为好,土放好后中间挖一小坑,把种球头朝上放进去,后覆盖土,土覆盖种球1-2厘米。种好后第一次只需浇少量水。
注意:第一次泥土比较干燥,种球也在干燥中过度只需要少量水,让泥土潮湿就好,水多了刚翻盘的土容易成泥浆。第二次后就可以正常露天养护了。
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文章
智人
2017年05月22日
#椰砖 就是把椰糠压缩成砖状,是近几年比较流行的种植基质,有花友不知道椰砖的使用方法,其实特别简单,只不过有个要点需要花友记住,这样才能用起来顺手。
要点:椰糠只是种植基质,不是肥料也不是营养土,椰糠在种植中起到的作用只是基质,用来固定植物生根生长(和纯沙,珍珠岩,蛭石一样),所以用椰糠的时候必须加肥料,比如营养液,或者缓释肥等,如果单纯只用椰糠来种植花草,蔬菜等,可能会长势很弱,经广大花友实践证明,椰糠混合蚯蚓肥,鸡肥等效果更佳。
椰砖的使用方法:椰砖放入容器中,加5到6升水(可以自由控制多一点少一点都不要紧),搁置15分钟后,把多余的水倒掉,即可使用.或者一边加水,一边用工具搅拌,同时还能发现它神奇的膨胀速度,约5分钟即可完全泡开,如下图:
椰砖的几种使用方案:
1、单独使用:因为椰土所含的营养成分极少,且属于缓分解有机质,所以用于单独养花、种菜时,必须添加相应的复合肥或用勤追肥的方式施肥才能满足植物的生长要求,如果想只使用椰砖而不添加肥料,基本上植物是无法生长的。
2、配合有机肥使用:将椰土与有机肥做成三明治,即下层用椰土垫底,中间铺上一层沤熟的有机肥,最上面盖一层椰土。
3、与土壤、有机肥配合使用:将椰土与土壤拌合,按上面所述三明治的方式配土。
4、与炭渣、有机肥配合使用:将椰土与炭渣拌合,按上面所述三明治的方式配土。
要点:椰糠只是种植基质,不是肥料也不是营养土,椰糠在种植中起到的作用只是基质,用来固定植物生根生长(和纯沙,珍珠岩,蛭石一样),所以用椰糠的时候必须加肥料,比如营养液,或者缓释肥等,如果单纯只用椰糠来种植花草,蔬菜等,可能会长势很弱,经广大花友实践证明,椰糠混合蚯蚓肥,鸡肥等效果更佳。
椰砖的使用方法:椰砖放入容器中,加5到6升水(可以自由控制多一点少一点都不要紧),搁置15分钟后,把多余的水倒掉,即可使用.或者一边加水,一边用工具搅拌,同时还能发现它神奇的膨胀速度,约5分钟即可完全泡开,如下图:
椰砖的几种使用方案:
1、单独使用:因为椰土所含的营养成分极少,且属于缓分解有机质,所以用于单独养花、种菜时,必须添加相应的复合肥或用勤追肥的方式施肥才能满足植物的生长要求,如果想只使用椰砖而不添加肥料,基本上植物是无法生长的。
2、配合有机肥使用:将椰土与有机肥做成三明治,即下层用椰土垫底,中间铺上一层沤熟的有机肥,最上面盖一层椰土。
3、与土壤、有机肥配合使用:将椰土与土壤拌合,按上面所述三明治的方式配土。
4、与炭渣、有机肥配合使用:将椰土与炭渣拌合,按上面所述三明治的方式配土。
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