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巴黎铁塔
2017年05月27日
#春羽 叶子发黄的环境原因
就春羽的生长习性来说,因为春羽性喜湿耐寒怕强光,所以外部原因包括温度不适,湿度较低,光照不适,施肥过量,浇水太勤,病虫害等。除此之外还包括盆土原因。
春羽叶子发黄的盆土原因及症状
盆土缺氮:叶面小,叶片淡黄,叶片下部先变黄然后全部由绿色变成黄色。
盆土缺磷:叶片卷曲,颜色暗绿,下部叶脉黄化。
盆土缺钾:下部叶边缘呈现褐色,并且易倒伏。
盆土缺镁:叶片边缘和中部变白
盆土缺铁:出现焦褐斑干枯
春羽叶子发黄的主要类别及简单处理方法
水黄:主要是水肥不当引起,浇水太多导致土壤透气性太差进而造成了春羽植株根部腐烂,这种情况下需要减少浇水量,疏松土壤增强土壤透气性。
肥黄:主要是施肥量过多导致。老叶变黄脱落而新叶肥厚不舒展。这种情况下可以在植株上撒上层白菜或者萝卜种子,待其出苗后再拔掉以消耗多余的养分。
旱黄:由于长期不浇水或者植株脱水致使下部叶片干黄或脱落老化。这种情况下可以适当增加浇水量并且多喷水,满足植物需水量而且保持环境湿润,或者适当喷洒合适药剂以补给植株必需水量。
碱黄:由于春羽性喜酸性土壤而北方水质和土壤均偏碱性,出现叶片褪色变黄脱落的状况。这种情况下应该浇经过发酵的洗米水或雨水。
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童扬
2017年05月27日
(1)选择好的插条。采条母株要具备品质优良,生长健壮和无病虫害等条件。在同一植株上,要选择当年生中上部向阳的枝条,要求节间较短、枝叶粗壮、芽尖饱满。不宜选用即将开花的枝条和徒长枝。在同一枝条上,硬枝插宜选用中下部枝条,而菊花等宜用嫩头部分。
(2)选用适宜生根的扦插基质。这种基质应具备易提高土温、保水、通气等特点。
(3)正确处理扦穗。扦插前用药剂处理,有促进生根的效果。软枝插一般截成8厘米~12厘米长一段,上面带有2~3个芽,插穗下部的切口宜在节下0.5厘米处。切口要平滑,剪去下部叶片,仅留顶部2~3个叶片。插深一般以3厘米为宜。
(4)创造适合生根的环境条件。多数花卉生根的适宜温度为20℃~25℃,原产热带的花卉要求25℃~30℃以上,一般土温比气温高3℃~5℃对生根有利。插床空气相对湿度为80%~90%,有利于生根。软枝扦插要求光照30%左右。水分适中,扦插初期稍大,后期稍干。因此,华北等地露地软枝扦插适期为6月中下旬至8月中旬,这个时期正值华北雨季,能较好地满足插条生根所需的温、湿度条件,有利于扦插的成活率。
(5)加强扦插后的管理。插后浇水,用塑料薄膜覆盖,放在较荫蔽处,防止阳光直晒;但夜间增加光照有利于扦插成活。每天打开1~2次塑料薄膜(若薄膜上已开小孔,亦可不必打开),以补充所需氧气,并防止病菌发生。要经常喷水,保持插床适度湿润,但喷水不可过量,否则插床过湿,影响插条愈合、生根;待插条新根长到2厘米~3厘米时,即可适时移植上盆。
(2)选用适宜生根的扦插基质。这种基质应具备易提高土温、保水、通气等特点。
(3)正确处理扦穗。扦插前用药剂处理,有促进生根的效果。软枝插一般截成8厘米~12厘米长一段,上面带有2~3个芽,插穗下部的切口宜在节下0.5厘米处。切口要平滑,剪去下部叶片,仅留顶部2~3个叶片。插深一般以3厘米为宜。
(4)创造适合生根的环境条件。多数花卉生根的适宜温度为20℃~25℃,原产热带的花卉要求25℃~30℃以上,一般土温比气温高3℃~5℃对生根有利。插床空气相对湿度为80%~90%,有利于生根。软枝扦插要求光照30%左右。水分适中,扦插初期稍大,后期稍干。因此,华北等地露地软枝扦插适期为6月中下旬至8月中旬,这个时期正值华北雨季,能较好地满足插条生根所需的温、湿度条件,有利于扦插的成活率。
(5)加强扦插后的管理。插后浇水,用塑料薄膜覆盖,放在较荫蔽处,防止阳光直晒;但夜间增加光照有利于扦插成活。每天打开1~2次塑料薄膜(若薄膜上已开小孔,亦可不必打开),以补充所需氧气,并防止病菌发生。要经常喷水,保持插床适度湿润,但喷水不可过量,否则插床过湿,影响插条愈合、生根;待插条新根长到2厘米~3厘米时,即可适时移植上盆。
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丫头
2017年05月26日
#水培生菜 与一般土壤栽培相比表现品质好、商品价值高,病虫害少,无连作障碍等优点。去年2月我们进行了水培生菜的试验栽培。其中静止水培生菜方法简便,操作容易,适宜生产上推广使用。下面简要介绍一下其栽培管理技术。
1.品种选择和季节安排:生菜喜冷凉,在冬春季节15℃~25℃温区范围内生长最好,低于15℃生长缓慢,高于30℃生长不良,极易抽薹开花。水培生菜适合选择散叶生菜品种。
2.营养液配制和栽培容器的选择:营养液配方选择每吨水加入硝酸钙600克、硝酸钾600克、硫酸镁350克、磷酸二氢铵150克,微肥选通用配方。生产上栽培时,可用栽培槽或栽培池;家庭栽培时,用盆、钵、箱等,保证不漏水就可以。
3.育苗定植:
(1)育苗:取育苗盘用蛭石作育苗基质,播种前,将蛭石用水浸透,把种子均匀撒播在蛭石上面,然后覆盖一层相当于种子一倍的蛭石,浇透水,在20℃的温度条件下,5~7天可出苗。出苗后,用EC值(水质标准的主要指标电导度)1.6~1.8的营养液浇灌。
(2)定植:取泡沫板,每隔20厘米打一个孔,孔径2.5厘米,将水培容器口盖严。容器内放营养液,EC值1.6~1.8。当生菜苗长至2片真叶时,进行分苗定植。首先,洗净苗子根部蛭石,在茎基部位裹海绵条,然后将苗塞进泡沫板孔中。保持茎基部位的干爽透气,可大大减少根茎基部病害的发生。
4.管理和采收:水培生菜的管理过程很简单,定植后,为保持营养液液面稳定一致,可2~3天加一次营养液,水温20℃~22℃、pH值6~6.5。当苗子3~4片真叶时,调整EC值1.8~2,视情况续加营养液,约20~25天就可长成商品菜。
家庭栽培时,可以用采叶片的方式,随采随吃,保持新鲜。生产上一般是一次性采收。为了直观表现水培菜的特点,带一部分洁白根系更好。为了降低生菜体内的硝酸盐含量,在收获前一周,不需要补充营养成分,只续加清水。
5.病虫害:水培生菜的病虫害很少。在营养液水培中,保持营养液洁净很重要,因为一旦发生根部病害,就会很快蔓延,造成无法挽回的损失。除做好营养液的消毒外,每月应彻底更新一次营养液。夏季有时发生蚜虫、红蜘蛛等虫害,可用高效低毒生物农药阿维菌制剂进行防治。
1.品种选择和季节安排:生菜喜冷凉,在冬春季节15℃~25℃温区范围内生长最好,低于15℃生长缓慢,高于30℃生长不良,极易抽薹开花。水培生菜适合选择散叶生菜品种。
2.营养液配制和栽培容器的选择:营养液配方选择每吨水加入硝酸钙600克、硝酸钾600克、硫酸镁350克、磷酸二氢铵150克,微肥选通用配方。生产上栽培时,可用栽培槽或栽培池;家庭栽培时,用盆、钵、箱等,保证不漏水就可以。
3.育苗定植:
(1)育苗:取育苗盘用蛭石作育苗基质,播种前,将蛭石用水浸透,把种子均匀撒播在蛭石上面,然后覆盖一层相当于种子一倍的蛭石,浇透水,在20℃的温度条件下,5~7天可出苗。出苗后,用EC值(水质标准的主要指标电导度)1.6~1.8的营养液浇灌。
(2)定植:取泡沫板,每隔20厘米打一个孔,孔径2.5厘米,将水培容器口盖严。容器内放营养液,EC值1.6~1.8。当生菜苗长至2片真叶时,进行分苗定植。首先,洗净苗子根部蛭石,在茎基部位裹海绵条,然后将苗塞进泡沫板孔中。保持茎基部位的干爽透气,可大大减少根茎基部病害的发生。
4.管理和采收:水培生菜的管理过程很简单,定植后,为保持营养液液面稳定一致,可2~3天加一次营养液,水温20℃~22℃、pH值6~6.5。当苗子3~4片真叶时,调整EC值1.8~2,视情况续加营养液,约20~25天就可长成商品菜。
家庭栽培时,可以用采叶片的方式,随采随吃,保持新鲜。生产上一般是一次性采收。为了直观表现水培菜的特点,带一部分洁白根系更好。为了降低生菜体内的硝酸盐含量,在收获前一周,不需要补充营养成分,只续加清水。
5.病虫害:水培生菜的病虫害很少。在营养液水培中,保持营养液洁净很重要,因为一旦发生根部病害,就会很快蔓延,造成无法挽回的损失。除做好营养液的消毒外,每月应彻底更新一次营养液。夏季有时发生蚜虫、红蜘蛛等虫害,可用高效低毒生物农药阿维菌制剂进行防治。
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柠檬加盐
2017年05月26日
无土栽培可使植株生长迅速、健壮,同时减少病虫害。一般比较适合无土栽培的花卉有龟背竹、米兰、君子兰、茶花、月季、茉莉、杜鹃、金橘、万年青、紫罗兰、蝴蝶兰、倒挂金钟、五针松、喜树蕉、橡胶榕、巴西铁、秋海棠类、蕨类植物、棕榈科植物等。
一、配制营养液。将市场上销售的无土栽培营养液用水按规定比例稀释,也可以用下列配方自己配制:
①大量元素:硝酸钾3克、硝酸钙5克、硫酸镁3克、磷酸铵2克、硫酸钾1克、磷酸二氢钾1克;
②微量元素:应用化学试剂乙二胺四乙酸二钠0.l克、硫酸亚铁75毫克、硼酸30毫克、硫酸锰20毫克、硫酸锌5毫克、硫酸铜l毫克、钼酸铵2毫克;
③自来水5公斤。将大量元素与微量元素分别配成溶液,然后混合起来即为营养液。微量元素用量很少,不易称量,可扩大倍数配制,然后按同样倍数缩小抽取其量。
例如,可将微量元素扩大100倍称重化成溶液,然后提取其中1%溶液,即所需之量。营养液无毒、无臭,清洁卫生,可长期存放。
二、脱盆。用手指从盆底孔把根系连土顶出。
三、洗根。把带土的根系放在和环境温度接近的水中浸泡,将根系中的泥土洗净。
四、浸液。将洗净的根放在配好的营养液中浸泡10分钟,让其充分吸收养分。
五、装盆和灌液。将花盆洗净,盆底孔放置瓦片,然后在盆里放入少许珍珠岩、蛭石,接着将植株置入盆中扶正,在根系周围装满珍珠岩、蛭石等栽培基质。
轻摇花盆,使基质与根系充分接触。随即浇灌配好的营养液,直到盆底孔有液流出为止。如果不用基质,也可将配好的营养液与水混合后直接在水中栽培,也就是人们常说的水培。
六、加固根系。把英石、斧劈石等碎块放在根系上面,加固根系,避免倒伏,同时在叶面喷些清水。
七、日常管理。无土栽培的花卉盆景,对光照、温度等条件的要求与有土栽培没有太大区别。植株生长期每周浇一次营养液,用量根据植株大小而定,叶面生长慢的花卉用量酌减,冬天或休眠期半月至一月浇一次。
室内观叶植物,可在弱光条件下生存,应减少营养液用量。营养液也可用于叶面喷施,平时要注意适时浇水。
一、配制营养液。将市场上销售的无土栽培营养液用水按规定比例稀释,也可以用下列配方自己配制:
①大量元素:硝酸钾3克、硝酸钙5克、硫酸镁3克、磷酸铵2克、硫酸钾1克、磷酸二氢钾1克;
②微量元素:应用化学试剂乙二胺四乙酸二钠0.l克、硫酸亚铁75毫克、硼酸30毫克、硫酸锰20毫克、硫酸锌5毫克、硫酸铜l毫克、钼酸铵2毫克;
③自来水5公斤。将大量元素与微量元素分别配成溶液,然后混合起来即为营养液。微量元素用量很少,不易称量,可扩大倍数配制,然后按同样倍数缩小抽取其量。
例如,可将微量元素扩大100倍称重化成溶液,然后提取其中1%溶液,即所需之量。营养液无毒、无臭,清洁卫生,可长期存放。
二、脱盆。用手指从盆底孔把根系连土顶出。
三、洗根。把带土的根系放在和环境温度接近的水中浸泡,将根系中的泥土洗净。
四、浸液。将洗净的根放在配好的营养液中浸泡10分钟,让其充分吸收养分。
五、装盆和灌液。将花盆洗净,盆底孔放置瓦片,然后在盆里放入少许珍珠岩、蛭石,接着将植株置入盆中扶正,在根系周围装满珍珠岩、蛭石等栽培基质。
轻摇花盆,使基质与根系充分接触。随即浇灌配好的营养液,直到盆底孔有液流出为止。如果不用基质,也可将配好的营养液与水混合后直接在水中栽培,也就是人们常说的水培。
六、加固根系。把英石、斧劈石等碎块放在根系上面,加固根系,避免倒伏,同时在叶面喷些清水。
七、日常管理。无土栽培的花卉盆景,对光照、温度等条件的要求与有土栽培没有太大区别。植株生长期每周浇一次营养液,用量根据植株大小而定,叶面生长慢的花卉用量酌减,冬天或休眠期半月至一月浇一次。
室内观叶植物,可在弱光条件下生存,应减少营养液用量。营养液也可用于叶面喷施,平时要注意适时浇水。
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柠檬加盐
2017年05月26日
兰花的病虫害,近代多使用化学农药防治。农药使用过量,兰花易遭药害。长期单一使用化学农药或使用次数频繁,会使害虫病菌产生抗药性而起不到防治效果。喷洒农药时还会污染环境,严重者会使人畜中毒。无公害防治兰花病虫害自古有之,近代也屡见不鲜。兰花病虫害无公害防治具有行之有效、成本低廉、取材容易、方法简便、不会污染、无副作用等诸多优点,值得提倡。下面介绍一些民间流传的无公害防治兰花病虫害的小验方。“小”验方,往往也许能够解换“大”问题,兰友们不妨一试。
一、茶麸
茶麸,也称茶枯、茶籽饼,系茶籽榨油后剩下的渣料,农民常用来洗涤衣服。茶麸中含有皂素和糖苷,其水浸出液里碱性,对害虫有很好的胃毒和触杀作用。防治方法:1.将捣碎成粉状的茶麸、沸水按1:5的比例浸泡一昼夜,用其淋浇兰盆,同时淋浇兰盆放置的场所及其他兰盆,对蜗牛有较好的防治作用。2.用茶麸水喷洒兰株,对蚜虫和红蜘蛛的防治效果很好,可达90%以卜。3.茶麸水还可杀灭蚯蚓。用茶麸水浇透盆土,稍过片刻,蚯蚓便会钻出土表,拣出除之。蚯蚓对兰花的功与过,兰界看法不一。一种看法,认为盆中的蚯蚓,活动时会破坏一些兰菌的菌丝、伤及兰根的根尖,是害虫,必须除之。另一种看法,认为兰盆中的蚯蚓,可吃掉兰盆中许多腐烂物质及兰花的烂根,蚯蚓的活动能起疏松土壤的作用,其粪便还可作为兰花的肥料,功大于过,不必杀之。孰是孰非,有待兰友们根据自己的实践观察,权衡利弊,加以判断。
二、异味蔬菜(大葱、大蒜、韭菜、生姜、洋葱等)
异味蔬菜均有各自的异味,其气味能起杀虫灭菌的作用。防治方法:1.取25克大蒜,捣碎后挤汁,稀释在10升水中,立即喷洒兰株,可治蚜虫、红蜘蛛、介壳虫及灰霉病。将去皮大蒜压成小块,等距离放于兰盆表土,几天后蚯蚓、蚂蚁绝迹。2将切碎的大葱、水按1:30的比例浸泡一昼夜后过滤,用其喷洒兰株,一日喷数次,连续喷洒数天,对防治蚜虫、软体害虫及防治白粉病等均有良好的效果。3.用姜1斤,加水半斤,捣烂取汁,每斤汁液加水6斤,喷洒兰株,可防治蚜虫。4.将韭菜汁、清水按 1:60的比例混合,用其喷洒兰株,每日喷2次,重复喷数天,可治愈黑斑病。5.取15克切碎的洋葱鳞茎,放入2市斤水中密封浸泡7小时后过滤,用滤液喷洒兰株,可治红蜘蛛、蚜虫。
三、烟头
烟叶中含烟碱3%左右。烟碱对害虫具有强烈的触杀和胃毒作用。取20来个吸剩的烟头和一份生石灰,加水搅拌浸泡过滤,再加入30份水,用其喷洒兰株、盆土和盆底,可消灭蚂蚁和其他体无蜡质的害虫。
四、洗衣粉
洗衣粉能溶解介壳虫的角膜,同时形成一层泡沫裹住虫体,使介壳虫窒息而死。洗衣粉溶液能防治一些病虫害。防治方法:1.用少量温水溶化洗衣粉,再用水稀释至1000倍液,喷洒兰株,可杀灭蚜虫、粉虱、红蜘蛛。稀释至600倍液,三天喷一次,续喷三次,介壳虫全部死亡。2.将猪苦胆汁、清水按1:100的比例混合,并加人少量洗衣粉,用其喷洒兰株,可防治炭疽病和软腐病。用洗衣粉溶液喷洒兰株,待害虫死后,必须用清水冲洗叶片几次.以使兰株正常生长。
五、白酒
将白酒、水按1:2的比例混合,喷洒兰株,每周喷一次,续喷三次,可杀灭介壳虫。
六、柑桔皮
把柑桔皮放于盆底,可防止蚂蚁等害虫进入盆土中为害兰花。还可将柑桔皮切成碎末,撒在盆土表面,几天不浇水,可治蚜虫、介壳虫等。
七、红糖
将粉状红糖、开水按1:100的比例混合,凉后用红糖液喷洒兰株,每3天喷一次,续三次,对防治霜霉病、白粉病、黑斑病、叶枯病有较好的效果。
八、柴油
将柴油、水按 1:60的比例调成乳剂,再以 100倍水稀释后喷洒兰株,可治介壳虫等。
九、草木灰
将草木灰、水按1:50的比例浸泡两昼夜后过滤,用滤液喷洒兰株,既可治蚜虫,又能增加钾肥。
十、食醋
将食醋、清水按1:8倍的比例混合,用其均匀地喷洒兰叶正背面,可治介壳虫。如果介壳虫已成虫,可略为提高混合液的酸度,三天喷一次,续三次,就能杀灭己成虫的介壳虫。叶面喷洒食醋液还可消灭黑斑病、白粉病、叶斑病、黄化病等。工业用酸醋忌用。
一、茶麸
茶麸,也称茶枯、茶籽饼,系茶籽榨油后剩下的渣料,农民常用来洗涤衣服。茶麸中含有皂素和糖苷,其水浸出液里碱性,对害虫有很好的胃毒和触杀作用。防治方法:1.将捣碎成粉状的茶麸、沸水按1:5的比例浸泡一昼夜,用其淋浇兰盆,同时淋浇兰盆放置的场所及其他兰盆,对蜗牛有较好的防治作用。2.用茶麸水喷洒兰株,对蚜虫和红蜘蛛的防治效果很好,可达90%以卜。3.茶麸水还可杀灭蚯蚓。用茶麸水浇透盆土,稍过片刻,蚯蚓便会钻出土表,拣出除之。蚯蚓对兰花的功与过,兰界看法不一。一种看法,认为盆中的蚯蚓,活动时会破坏一些兰菌的菌丝、伤及兰根的根尖,是害虫,必须除之。另一种看法,认为兰盆中的蚯蚓,可吃掉兰盆中许多腐烂物质及兰花的烂根,蚯蚓的活动能起疏松土壤的作用,其粪便还可作为兰花的肥料,功大于过,不必杀之。孰是孰非,有待兰友们根据自己的实践观察,权衡利弊,加以判断。
二、异味蔬菜(大葱、大蒜、韭菜、生姜、洋葱等)
异味蔬菜均有各自的异味,其气味能起杀虫灭菌的作用。防治方法:1.取25克大蒜,捣碎后挤汁,稀释在10升水中,立即喷洒兰株,可治蚜虫、红蜘蛛、介壳虫及灰霉病。将去皮大蒜压成小块,等距离放于兰盆表土,几天后蚯蚓、蚂蚁绝迹。2将切碎的大葱、水按1:30的比例浸泡一昼夜后过滤,用其喷洒兰株,一日喷数次,连续喷洒数天,对防治蚜虫、软体害虫及防治白粉病等均有良好的效果。3.用姜1斤,加水半斤,捣烂取汁,每斤汁液加水6斤,喷洒兰株,可防治蚜虫。4.将韭菜汁、清水按 1:60的比例混合,用其喷洒兰株,每日喷2次,重复喷数天,可治愈黑斑病。5.取15克切碎的洋葱鳞茎,放入2市斤水中密封浸泡7小时后过滤,用滤液喷洒兰株,可治红蜘蛛、蚜虫。
三、烟头
烟叶中含烟碱3%左右。烟碱对害虫具有强烈的触杀和胃毒作用。取20来个吸剩的烟头和一份生石灰,加水搅拌浸泡过滤,再加入30份水,用其喷洒兰株、盆土和盆底,可消灭蚂蚁和其他体无蜡质的害虫。
四、洗衣粉
洗衣粉能溶解介壳虫的角膜,同时形成一层泡沫裹住虫体,使介壳虫窒息而死。洗衣粉溶液能防治一些病虫害。防治方法:1.用少量温水溶化洗衣粉,再用水稀释至1000倍液,喷洒兰株,可杀灭蚜虫、粉虱、红蜘蛛。稀释至600倍液,三天喷一次,续喷三次,介壳虫全部死亡。2.将猪苦胆汁、清水按1:100的比例混合,并加人少量洗衣粉,用其喷洒兰株,可防治炭疽病和软腐病。用洗衣粉溶液喷洒兰株,待害虫死后,必须用清水冲洗叶片几次.以使兰株正常生长。
五、白酒
将白酒、水按1:2的比例混合,喷洒兰株,每周喷一次,续喷三次,可杀灭介壳虫。
六、柑桔皮
把柑桔皮放于盆底,可防止蚂蚁等害虫进入盆土中为害兰花。还可将柑桔皮切成碎末,撒在盆土表面,几天不浇水,可治蚜虫、介壳虫等。
七、红糖
将粉状红糖、开水按1:100的比例混合,凉后用红糖液喷洒兰株,每3天喷一次,续三次,对防治霜霉病、白粉病、黑斑病、叶枯病有较好的效果。
八、柴油
将柴油、水按 1:60的比例调成乳剂,再以 100倍水稀释后喷洒兰株,可治介壳虫等。
九、草木灰
将草木灰、水按1:50的比例浸泡两昼夜后过滤,用滤液喷洒兰株,既可治蚜虫,又能增加钾肥。
十、食醋
将食醋、清水按1:8倍的比例混合,用其均匀地喷洒兰叶正背面,可治介壳虫。如果介壳虫已成虫,可略为提高混合液的酸度,三天喷一次,续三次,就能杀灭己成虫的介壳虫。叶面喷洒食醋液还可消灭黑斑病、白粉病、叶斑病、黄化病等。工业用酸醋忌用。
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柠檬加盐
2017年05月26日
#水仙 “哑花”,是指水仙在栽培过程中花葶中途夭折,花蕾枯萎或花未开先衰的现象。为什么会出现这种现象呢?
(1)鳞茎质量差 如鳞茎较小或遭受病虫害,根盘干朽,发根少。
(2)水培不得法 例如水质不洁,换水不勤,光线不足,室温高,通风不良。
(3)水培季节不对 如在霜降前鳞茎休眠期或清明后气温升高时水培,都难于开花。
防止水仙出现“哑花”,应针对上述原因,采取如下措施:首先,要选择优质鳞茎(三年生的),这种鳞茎略成扁圆形,肥大底部根盘明显,根点密聚。其次,使用雨水或池塘水,如用自来水,应先放罐(桶)内贮存1天再用,并注意每天换一次清水。第三,多见阳光,放室内通风向阳处,室温保持在10度-15度条件下养护。选晴朗温暖的日子,于上午10 时后至下午3时前放室外背风向阳处,经受低温锻炼。北方冬季气候干燥,每天要向植株上喷些水,有利水仙花的茁壮生长。
(1)鳞茎质量差 如鳞茎较小或遭受病虫害,根盘干朽,发根少。
(2)水培不得法 例如水质不洁,换水不勤,光线不足,室温高,通风不良。
(3)水培季节不对 如在霜降前鳞茎休眠期或清明后气温升高时水培,都难于开花。
防止水仙出现“哑花”,应针对上述原因,采取如下措施:首先,要选择优质鳞茎(三年生的),这种鳞茎略成扁圆形,肥大底部根盘明显,根点密聚。其次,使用雨水或池塘水,如用自来水,应先放罐(桶)内贮存1天再用,并注意每天换一次清水。第三,多见阳光,放室内通风向阳处,室温保持在10度-15度条件下养护。选晴朗温暖的日子,于上午10 时后至下午3时前放室外背风向阳处,经受低温锻炼。北方冬季气候干燥,每天要向植株上喷些水,有利水仙花的茁壮生长。
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柠檬加盐
2017年05月26日
在全国大多数区,冬季是国兰的休眠期,也是病虫害的休眠期,但不能疏忽大意,放任不管。入冬前,养兰者要做好入冬的准备,将兰园、兰盆、兰草严格消毒一两次,不让病虫害潜伏过冬。此外,还要遍施一次复合肥,使兰草越冬有足够的营养,保证次年正常健康发苗的同时,满足花蕾孕育的需要。
冬季雨水少,气候干燥,应适当清除国兰叶面的尘埃,防止藏污纳垢。擦洗要选在有阳光的中午,清洗后要通风,使兰叶迅速收水。一些兰友认为国兰冬季休眠不需要水分,就长期不浇水,其实这是一种错误的认识。尽管国兰冬季休眠不像生长季节需要那样多的水分,但也需要适量的水分以维持正常的生长。如果长期不浇水,很可能造成空根、假鳞茎萎缩、兰叶提前老化等问题。相反,水分若是过多,也易出现烂根、烂箭等现象。
在南方广东、广西、福建、云南等地,立冬后保持10℃至20℃,是国兰的生长季节,不需要加以越冬处理。冬至后,温度维持5℃以上,这个温度是春兰、春剑、莲瓣兰萌发仔苗的时机。如果要使其开花,就需将温度控制在5℃以下,抑制花蕾生长,实行人工春化。
长江流域霜降至立冬前后,气温一般在10℃以上,这一时期称为小阳春,也是国兰的生长期。一直到冬至前后,气候才降到5℃至10℃,大寒前后气温降至1℃至5℃,真正的冬季管理应在12月至翌年的2月。此时一定要注意遮蔽,以防寒风直接吹兰苗,造成兰叶焦尖和枯萎。
北方冬季气温较低,空气干燥,应注意保持湿度,适当地喷洒水。室外养兰必须遮蔽,要防止严寒霜冻,以免冻坏兰叶和仔苗。
早春是养兰者不可麻痹大意的时节。“二月春风似剪刀”,如果这时过早地将兰盆搬出室外或除去遮蔽物,很可能遭受寒风的袭击。
冬季雨水少,气候干燥,应适当清除国兰叶面的尘埃,防止藏污纳垢。擦洗要选在有阳光的中午,清洗后要通风,使兰叶迅速收水。一些兰友认为国兰冬季休眠不需要水分,就长期不浇水,其实这是一种错误的认识。尽管国兰冬季休眠不像生长季节需要那样多的水分,但也需要适量的水分以维持正常的生长。如果长期不浇水,很可能造成空根、假鳞茎萎缩、兰叶提前老化等问题。相反,水分若是过多,也易出现烂根、烂箭等现象。
在南方广东、广西、福建、云南等地,立冬后保持10℃至20℃,是国兰的生长季节,不需要加以越冬处理。冬至后,温度维持5℃以上,这个温度是春兰、春剑、莲瓣兰萌发仔苗的时机。如果要使其开花,就需将温度控制在5℃以下,抑制花蕾生长,实行人工春化。
长江流域霜降至立冬前后,气温一般在10℃以上,这一时期称为小阳春,也是国兰的生长期。一直到冬至前后,气候才降到5℃至10℃,大寒前后气温降至1℃至5℃,真正的冬季管理应在12月至翌年的2月。此时一定要注意遮蔽,以防寒风直接吹兰苗,造成兰叶焦尖和枯萎。
北方冬季气温较低,空气干燥,应注意保持湿度,适当地喷洒水。室外养兰必须遮蔽,要防止严寒霜冻,以免冻坏兰叶和仔苗。
早春是养兰者不可麻痹大意的时节。“二月春风似剪刀”,如果这时过早地将兰盆搬出室外或除去遮蔽物,很可能遭受寒风的袭击。
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2017年05月26日
#营养土 可以直接种花,也可混合园土来使用。
营养土是为了满足幼苗生长发育而专门配制的含有多种矿质营养,疏松通气,保水保肥能力强,无病虫害的床土,营养土一般由肥沃的大田土与腐熟厩肥混合配制而成。它的主要成份是:选优质泥炭、椰糠等按特定比例混合,具有良好的保肥性、持水性和透气性以及适合根系生长的pH值,为植物根系提供健康的生长环境。清洁、无异味,无病原菌及杂草种子。
营养土主要特点:1、能唤醒土壤,增加肥效,使植物根部土壤蓬松,不板结,保水、保肥,促进根部健壮生长。 2、透气性能好,根系发育好,营养全面,产量高,病虫危害轻。
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2017年05月26日
图:盛开的白掌
#白掌 的花败了,可能是植物或花朵受到病虫害侵蚀,植株受损导致的。白掌开败后一般都直接剪掉,这样可以节约植物的养分,让白掌长得更好。下面为您介绍白掌花败了的原因和解决方法:
1、自然凋谢,然后白掌变绿掌
这是自然现象,白掌开花后都会慢慢的变绿,最后成为和茎叶一样的绿色,黄色的肉穗花序也变成了黑色。这并不是变异,是花开代谢的正常现象。
图:白掌逐渐变绿掌
解决方法:这种时候,你可考虑把整个花序从基部剪除,以免过多地消耗养分而不利于下次开花。
2、病虫害危害
白掌遭遇病害或者虫害,就会影响它的植株,也可能会让刚开的花直接枯掉。
解决方法:提前预防,一旦发现就及时抓虫或者打药。
图:白掌花谢了
【小贴士】光照或者浇水不合理,肥力不够,温度过高或者过低,长期不换盆等都会造成白掌不开花,想让白掌健康生长并顺利开花,就要将白掌放在室内光线充足,有散射光照射处,夏季时,要注意遮光,避免阳光直接照射;5-9日要给予充足的水分供应,使士壤经常湿润,并经常向叶面及周围环境喷水增湿;施肥10-15天1次,特别在花期前以磷、钾肥为主,抽发新叶时以氮肥为主;适时换盆施底肥。
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爱狗爱花爱小刚
2017年05月26日
图:各种各样的多肉植物
#烂心 是多肉植物常见的一种现象,有可能是浇水过多引起的,也有可能是光照不足通风不良等原因闷坏的,更有可能是病虫害导致烂根烂心的,那么,多肉植物烂心怎么办,如何拯救?下面为您介绍!
1、看品种和烂心程度
不同的品种和腐烂程度拯救方法是不同的,如果是景天科植物,许多品种可以截枝扦插甚至叶插成活,如果是番杏科植物生石花、肉锥花,上部烂了可救,下边烂了就无救了。
2、浇水过多或不当导致烂心
盆土持续过度的潮湿、渍水,常导致根部缺氧窒息,使根系很快被破坏,如紧接着光照过强,通风不畅、环境温度过高,植株就可能很快腐烂。这种时候可用将多肉植物放阳台晒晒太阳,水一个礼拜浇一次,一定不要多,几滴就够了,叶子不可以喷水会更加烂的。如果烂的实在不行还想救的话,把好的叶子剪下了,不用一整片,一部分就行,把叶子的伤口晒干,放干燥的沙子或土里埋一半,天天晒,土干了喷一点就好。过几天又会长出新的植株。
图:烂心多肉
3、病虫害导致的烂心
当土壤中害虫猖撅时,根系也可能完全被破坏,时间一长也会导致植株叶心腐烂。这种时候要看是哪种虫害为患,要及时捉虫或喷药治疗。
【小贴士】
多肉很好养,但是对于养花新手可能也会出现一些问题,建议使用透气性比较好的泥盆,这样即使水浇多了也能更快挥发干,塑料类的容易积水。
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柠檬加盐
2017年05月25日
#无土栽培 可使植株生长迅速、健壮,开花多而早、大而香,且抗寒耐暑,病虫害少。一般较易栽培的花卉有:龟背竹、米兰、君子兰、茶花、月季、茉莉、杜鹃、金桔、万年青、紫罗兰、#蝴蝶兰 、倒挂金钟、#五针松 、喜树蕉、橡胶榕、巴西铁、秋海棠类、蕨类植物、棕榈科植物等。盆栽花卉由有土栽培转为无土栽培,可在任何季节进行。具体操作步骤如下。
一、配制营养液。将市场上销售的无土栽培营养液用水按规定倍数稀释。也可以用下列配方自己配制营养液。1.大量元素:硝酸钾、硫酸镁各3克,硝酸钙5克,磷酸铵2克,硫酸钾、磷酸二氢钾各1克;2.微量元素: (应用化学试剂)乙二铵四乙酸二钠0.1克,硫酸亚铁75毫克,硼酸30毫克,硫酸锰20毫克,硫酸锌5毫克,硫酸铜1毫克,钼酸铵2毫克;3.自来水5公斤。将大量元素与微量元素分别配成溶液,然后混合起来即为营养液。微量元素用量很少,不易称量,可扩大倍数配制,然后按同样倍数缩小抽取其量。例如,可将微量元素扩大100倍称重配成溶液,然后提取其中1%溶液,即所需之量。营养液无毒、无臭,清洁卫生,可长期存放。
二、脱盆。用手指从盆底孔把根系连土顶出。
三、洗根。把带土的根系放在和环境温度接近的水中浸泡,将根际泥土洗净。
四、浸液。将洗净的根放在配好的营养液中浸10分钟,让其充分吸收养分。
五、装盆和灌液。将花盆洗净,盆底孔放置瓦片或填塞塑料纱,然后在盆里放入少许珍珠岩、蛭石,接着将植株置入盆中扶正,在根系周围装满珍珠岩、蛭石等轻质矿石。轻摇花盆,使矿石与根系密接。随即浇灌配好的营养液,直到盆底孔有液流出为止。
六、加固根系。用英石、斧劈石等碎块放在根系上面,加固根系,避免倒伏。同时在叶面喷些清水。
七、日常管理。无土栽培的花卉盆景,对光照、温度等条件的要求与有土栽培无异,植株生长期每周浇1次营养液,用量根据植株大小而定,叶面生长慢的花卉用量酌减;冬天或休眠期15——30天浇1次。室内观叶植物可在弱光条件下生存,应减少营养液用量,营养液也可用于叶面喷施。平时要注意适时浇水。
一、配制营养液。将市场上销售的无土栽培营养液用水按规定倍数稀释。也可以用下列配方自己配制营养液。1.大量元素:硝酸钾、硫酸镁各3克,硝酸钙5克,磷酸铵2克,硫酸钾、磷酸二氢钾各1克;2.微量元素: (应用化学试剂)乙二铵四乙酸二钠0.1克,硫酸亚铁75毫克,硼酸30毫克,硫酸锰20毫克,硫酸锌5毫克,硫酸铜1毫克,钼酸铵2毫克;3.自来水5公斤。将大量元素与微量元素分别配成溶液,然后混合起来即为营养液。微量元素用量很少,不易称量,可扩大倍数配制,然后按同样倍数缩小抽取其量。例如,可将微量元素扩大100倍称重配成溶液,然后提取其中1%溶液,即所需之量。营养液无毒、无臭,清洁卫生,可长期存放。
二、脱盆。用手指从盆底孔把根系连土顶出。
三、洗根。把带土的根系放在和环境温度接近的水中浸泡,将根际泥土洗净。
四、浸液。将洗净的根放在配好的营养液中浸10分钟,让其充分吸收养分。
五、装盆和灌液。将花盆洗净,盆底孔放置瓦片或填塞塑料纱,然后在盆里放入少许珍珠岩、蛭石,接着将植株置入盆中扶正,在根系周围装满珍珠岩、蛭石等轻质矿石。轻摇花盆,使矿石与根系密接。随即浇灌配好的营养液,直到盆底孔有液流出为止。
六、加固根系。用英石、斧劈石等碎块放在根系上面,加固根系,避免倒伏。同时在叶面喷些清水。
七、日常管理。无土栽培的花卉盆景,对光照、温度等条件的要求与有土栽培无异,植株生长期每周浇1次营养液,用量根据植株大小而定,叶面生长慢的花卉用量酌减;冬天或休眠期15——30天浇1次。室内观叶植物可在弱光条件下生存,应减少营养液用量,营养液也可用于叶面喷施。平时要注意适时浇水。
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丫头
2017年05月25日
番茄是家庭菜园最普遍的作物,庭园种菜都缺不了它。这种夏季蔬果虽然容易种植,但如果期望丰收,避免病虫害侵扰,则须掌握十项要诀,从育苗到收成的整个过程中,这些要诀都可以帮助你种植出既漂亮又美味的番茄。
1、苗株须疏植 怕拥挤
在用种子育苗时,每一个育苗盆里往往会多埋几粒种子,以确保萌芽率,但当苗株长出后,务必要分开移植,不可让两棵挤在一起,否则会彼此争夺养分,影响成长。番茄苗株生命力极强,非常耐分,只要看到真叶长出,就可以个别疏植到较大的盆子里,等待移进菜园。
2、移种菜园前 须强化
苗株从室内移种菜园之前,至少要经过一个星期的强化期,以适应户外环境。早晨把苗盆移到室外,浇足水,头一两天放在阳光直射不到的地方,以免灼伤叶片,晚间移入室内。随后几天,逐渐加长直接日照的时间。
3、蛋壳当基肥 补充钙
蛋壳是极佳的天然钙素来源,土壤通常缺少这种养分。钙可以产生两种功能,一方面调整番茄植株对水分的需要,当气候过湿、过干或干湿起伏不定时,可以避免果皮绽裂或尾部腐烂;另一方面,钙还可以帮助番茄的味道到达巅峰。在移植番茄植株之前,在植坑里最好放一打碎蛋壳,作为基肥,再填一些腐植土(compost)。你可以到蛋糕店(呵呵,我家就是因为有店,所以取之不尽)情商索取蛋壳,或者到园艺中心买含钙的有机肥料。
4、等到5月中 再移植
番茄是热带作物,遇冷即衰,必须等到夜间温度稳定在华氏50度以上,才能安全地从室内移植到菜园里。在高纬度地区, 5月头两个星期的气候都还可能乍暖还寒,至少要等到5月15日再进行移植,经验丰富的人认为即使等到6月1日都不嫌晚。
5、种植两年后 换地点
每一种植物病害的孢子都有特定宿主,番茄在同一个地点种植两年之后,土壤中都潜藏着使番茄致病的真菌孢子,因此最好每两年更换一次种植地点。如果环境不许可,也需要尽量挖掉旧土,填入比例对半的腐植土和表土(top soil),或者改种在填有新鲜土壤的大号盆器中,盆口直径至少要有12?嫉?5?肌?/p>
6、选对种植地 喜朝阳
在番茄植株移种户外之前,要先观察可能的种植地点,最理想的是能使番茄接受最长时间的早晨阳光。早晨露水如果滞留在叶片上过久,最容易使真菌孢子繁殖,种植地点如果有朝阳照射,除干晨露,可以有效防止病害。
7、生长空间大 防病害
番茄植株种植得过于拥挤,枝叶间空气流通不良,最容易导致病害。番茄?株看起来娇小,但种进菜园后生长迅速,有些蔓生型品种的每一条蔓径长达10到14尺。在购买种子时,要了解最后成熟的植株体积,从而提供足够的生长空间。
8、需要搭支架 更健康
如果没有撑架,任由植株倾倒于地,不仅凌乱不堪,而且容易使枝叶沾染土壤表面的真菌孢子,惹病上身。蔓生型番茄最需要搭架,使所有叶片都能接触阳光。丛生型番茄的植物虽然较为挺直,但长成后仍然容易倾倒,至少需要插一根支柱,使植株有所依靠。许多人购买现成的「番茄笼架」(tomato cage),用来支撑植株,这种笼架并不实用,无法应付番茄的长势,不如根据自己的需要,自行搭设撑架。
9、植坑尽量深 根系茂
番茄有一个其他蔬菜没有的特性,枝茎任何一部分埋在土里都会长出辅助根,吸收水分和养分。根据这种特性,当你把植株移种到土里时,不妨把植坑尽量挖得深些,下段三分之二在叶子摘掉后都埋进坑里,地面只要露出两、三?技纯伞U庋?钪驳姆?阎仓旮?捣⒄沟锰乇鹈?ⅲ??趾脱?值奈?漳芰Χ冀?蠓?黾印?/p>
10、腐植土抗病 盖两
番茄植株种好之后,在底部周围盖1?蓟??己竦母咂分矢?餐粒?唤隹梢苑乐乖硬荩?峁┭?郑??液?心岩约剖?奈⑸?铮?芄环乐共【?窒?
掌握以上要领,相信你就可以种出又大又好的番茄!
1、苗株须疏植 怕拥挤
在用种子育苗时,每一个育苗盆里往往会多埋几粒种子,以确保萌芽率,但当苗株长出后,务必要分开移植,不可让两棵挤在一起,否则会彼此争夺养分,影响成长。番茄苗株生命力极强,非常耐分,只要看到真叶长出,就可以个别疏植到较大的盆子里,等待移进菜园。
2、移种菜园前 须强化
苗株从室内移种菜园之前,至少要经过一个星期的强化期,以适应户外环境。早晨把苗盆移到室外,浇足水,头一两天放在阳光直射不到的地方,以免灼伤叶片,晚间移入室内。随后几天,逐渐加长直接日照的时间。
3、蛋壳当基肥 补充钙
蛋壳是极佳的天然钙素来源,土壤通常缺少这种养分。钙可以产生两种功能,一方面调整番茄植株对水分的需要,当气候过湿、过干或干湿起伏不定时,可以避免果皮绽裂或尾部腐烂;另一方面,钙还可以帮助番茄的味道到达巅峰。在移植番茄植株之前,在植坑里最好放一打碎蛋壳,作为基肥,再填一些腐植土(compost)。你可以到蛋糕店(呵呵,我家就是因为有店,所以取之不尽)情商索取蛋壳,或者到园艺中心买含钙的有机肥料。
4、等到5月中 再移植
番茄是热带作物,遇冷即衰,必须等到夜间温度稳定在华氏50度以上,才能安全地从室内移植到菜园里。在高纬度地区, 5月头两个星期的气候都还可能乍暖还寒,至少要等到5月15日再进行移植,经验丰富的人认为即使等到6月1日都不嫌晚。
5、种植两年后 换地点
每一种植物病害的孢子都有特定宿主,番茄在同一个地点种植两年之后,土壤中都潜藏着使番茄致病的真菌孢子,因此最好每两年更换一次种植地点。如果环境不许可,也需要尽量挖掉旧土,填入比例对半的腐植土和表土(top soil),或者改种在填有新鲜土壤的大号盆器中,盆口直径至少要有12?嫉?5?肌?/p>
6、选对种植地 喜朝阳
在番茄植株移种户外之前,要先观察可能的种植地点,最理想的是能使番茄接受最长时间的早晨阳光。早晨露水如果滞留在叶片上过久,最容易使真菌孢子繁殖,种植地点如果有朝阳照射,除干晨露,可以有效防止病害。
7、生长空间大 防病害
番茄植株种植得过于拥挤,枝叶间空气流通不良,最容易导致病害。番茄?株看起来娇小,但种进菜园后生长迅速,有些蔓生型品种的每一条蔓径长达10到14尺。在购买种子时,要了解最后成熟的植株体积,从而提供足够的生长空间。
8、需要搭支架 更健康
如果没有撑架,任由植株倾倒于地,不仅凌乱不堪,而且容易使枝叶沾染土壤表面的真菌孢子,惹病上身。蔓生型番茄最需要搭架,使所有叶片都能接触阳光。丛生型番茄的植物虽然较为挺直,但长成后仍然容易倾倒,至少需要插一根支柱,使植株有所依靠。许多人购买现成的「番茄笼架」(tomato cage),用来支撑植株,这种笼架并不实用,无法应付番茄的长势,不如根据自己的需要,自行搭设撑架。
9、植坑尽量深 根系茂
番茄有一个其他蔬菜没有的特性,枝茎任何一部分埋在土里都会长出辅助根,吸收水分和养分。根据这种特性,当你把植株移种到土里时,不妨把植坑尽量挖得深些,下段三分之二在叶子摘掉后都埋进坑里,地面只要露出两、三?技纯伞U庋?钪驳姆?阎仓旮?捣⒄沟锰乇鹈?ⅲ??趾脱?值奈?漳芰Χ冀?蠓?黾印?/p>
10、腐植土抗病 盖两
番茄植株种好之后,在底部周围盖1?蓟??己竦母咂分矢?餐粒?唤隹梢苑乐乖硬荩?峁┭?郑??液?心岩约剖?奈⑸?铮?芄环乐共【?窒?
掌握以上要领,相信你就可以种出又大又好的番茄!
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丫头
2017年05月25日
坚持“预防为主、综合治理”的原则,要在苗期就进行预防,增强其抗性。如在育苗棚内喷施一些防病毒病的药和一些具有强内吸性的杀虫剂等。定植后的病虫害防治是最关键的时期,下面分类说明:
1、立枯、猝倒病
土传病害,定植后不久易发生,要注意定植前的土壤消毒和定植后的土壤水分控制。常用的方法是定植后一周左右用普力克、甲基托布津、多菌灵等500-700倍液灌根。
2、#病毒病
病症表现分几种烟草花叶病毒、马铃薯病毒、蕨叶病毒等,传播途径也很多,如接触传毒,蚜虫传毒、高温诱发,防治以预防为主,定植一个月后喷病毒A,抗毒剂一号600-800倍,注意对蚜虫进行防治,对越夏的作物使用遮阳网进行降温。
3、灰霉病
冬春季节易发生,主要原因是湿度过大所致,应加强通风量,降低湿度,化学防治一般采用甲霜灵1000倍,扑海因1000倍,速克灵800倍等进行喷雾。
4、脐腐病和日灼
一种生理病害,常发生青果和幼果脐部。防治方法是保证果实膨大期的水分供应,不得忽干忽湿。结合喷洒钙肥(氯化钙、绿旺3号)使用遮阳网。
5、#疫病
主要病因是湿度过大,尤其是夏季降雨多时,初期主要发病于近基部的茎杆上,注意排风降湿,并结合喷洒杀毒矾,瑞毒霉锰锌、普力克、克露等。
1、立枯、猝倒病
土传病害,定植后不久易发生,要注意定植前的土壤消毒和定植后的土壤水分控制。常用的方法是定植后一周左右用普力克、甲基托布津、多菌灵等500-700倍液灌根。
2、#病毒病
病症表现分几种烟草花叶病毒、马铃薯病毒、蕨叶病毒等,传播途径也很多,如接触传毒,蚜虫传毒、高温诱发,防治以预防为主,定植一个月后喷病毒A,抗毒剂一号600-800倍,注意对蚜虫进行防治,对越夏的作物使用遮阳网进行降温。
3、灰霉病
冬春季节易发生,主要原因是湿度过大所致,应加强通风量,降低湿度,化学防治一般采用甲霜灵1000倍,扑海因1000倍,速克灵800倍等进行喷雾。
4、脐腐病和日灼
一种生理病害,常发生青果和幼果脐部。防治方法是保证果实膨大期的水分供应,不得忽干忽湿。结合喷洒钙肥(氯化钙、绿旺3号)使用遮阳网。
5、#疫病
主要病因是湿度过大,尤其是夏季降雨多时,初期主要发病于近基部的茎杆上,注意排风降湿,并结合喷洒杀毒矾,瑞毒霉锰锌、普力克、克露等。
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韩塞
2017年05月24日
天竺葵烂根的原因很多,浇水过多,导致盆内积水;环境闷热,根部呼吸不畅;病虫害侵扰,啃食根部;施肥不当,烧根。在养护中任何一点不恰当的行为都会造成根部腐烂。那重点不在于分析原因,而是找到方法怎么避免。
防止#天竺葵 烂根-选择合适的土壤
土壤的好坏决定天竺葵的根部生长,选择富含富腐殖质、排水良好、通透性能好的沙质壤土。根部生长健壮,抵抗性较轻,及时养护不当,也不会很容易就腐烂。
防止天竺葵烂根-翻盆移植要小心
天竺葵每年秋季要翻盆或者换大盆,这是造成根部大面积损伤的原因。所以在操作时,铁铲离根系远一点,避免将根系铲断,要知道每一个伤口对植株而言都是致命的。
防止天竺葵烂根-正确浇水
正确浇水是防止根系腐烂的关键,平时不要多浇水,春秋生长旺季可适当多浇一点水,但盆土不能积水。夏季高温时要严格控制浇水,盆土不十分干尽量不要浇水,尤其是正午时分,浇水反而会伤害植株。另外在多地的梅雨季节,不能让盆土长期雨淋、过潮,可以接雨水浇灌,但要注意用量。
防止天竺葵烂根-防治病虫害防治
线虫是引起天竺葵根系腐烂的主要虫害。种植时最好用珍珠岩、蛭虫石等人工介质,或者对土壤进行消毒。并且发现病株及时拔除并烧毁。
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