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2017年07月27日
瑞香特征
瑞香为耐寒的常绿植物,在早春开花,用芳香告诉人们季节的变化。其代表品种除了花瓣内外深红的之外,还有白花品种。购买时要挑选叶片绿色较为浓郁的
生长习性
性喜半阴和通风环境,惧暴晒,不耐积旱。喜肥沃和湿润而排水良好的微酸性壤土,萌发力强,耐修剪。
瑞香烂根烂心现象的原因
在养殖瑞香的时候,如果出现烂根或者烂心的现象,主要就是在养殖瑞香的时候管理不当造成的。如果发现养殖的瑞香出现叶片下垂,失去光泽并且出现褶皱,说明已经出现腐烂了。
出现这样的现象,可能是因为光照不当,瑞香是不耐强光的,所以在养殖的时候如果有强光照射的话,可能会使其出现腐烂。过于湿润的话,也是会会出现腐烂的现象的,甚至会发生花叶病等疾病。夏季的时候,如果出现阴雨天气的时候,也会有腐烂的现象发生。施肥过多过浓也是会导致其出现烂根烂心的现象的。
瑞香烂根烂心现象怎么处理
如果不想瑞香出现烂根烂心的现象,那么在养殖瑞香的时候就要注意保护。
首先就是要注意遮阴,在夏季的时候光照很强烈,适当的遮阴,可以使瑞香接触散射光线或者是放在阴凉的地方养护。
其次就是要注意湿度,浇水的时候不要过于湿润,也不要太过频繁,以免导致根系腐烂。此外还需要注意防止雨淋。
还有一点就是在施肥的时候要注意不要施浓肥,瑞香是不喜欢浓肥的。施肥的时候要注意这点。
如果发现瑞香出现烂根烂心的现象,要及时的进行处理,将植株挖出来,将根部清洗干净,修剪完烂根之后在重新上盆即可。
瑞香为耐寒的常绿植物,在早春开花,用芳香告诉人们季节的变化。其代表品种除了花瓣内外深红的之外,还有白花品种。购买时要挑选叶片绿色较为浓郁的
生长习性
性喜半阴和通风环境,惧暴晒,不耐积旱。喜肥沃和湿润而排水良好的微酸性壤土,萌发力强,耐修剪。
瑞香烂根烂心现象的原因
在养殖瑞香的时候,如果出现烂根或者烂心的现象,主要就是在养殖瑞香的时候管理不当造成的。如果发现养殖的瑞香出现叶片下垂,失去光泽并且出现褶皱,说明已经出现腐烂了。
出现这样的现象,可能是因为光照不当,瑞香是不耐强光的,所以在养殖的时候如果有强光照射的话,可能会使其出现腐烂。过于湿润的话,也是会会出现腐烂的现象的,甚至会发生花叶病等疾病。夏季的时候,如果出现阴雨天气的时候,也会有腐烂的现象发生。施肥过多过浓也是会导致其出现烂根烂心的现象的。
瑞香烂根烂心现象怎么处理
如果不想瑞香出现烂根烂心的现象,那么在养殖瑞香的时候就要注意保护。
首先就是要注意遮阴,在夏季的时候光照很强烈,适当的遮阴,可以使瑞香接触散射光线或者是放在阴凉的地方养护。
其次就是要注意湿度,浇水的时候不要过于湿润,也不要太过频繁,以免导致根系腐烂。此外还需要注意防止雨淋。
还有一点就是在施肥的时候要注意不要施浓肥,瑞香是不喜欢浓肥的。施肥的时候要注意这点。
如果发现瑞香出现烂根烂心的现象,要及时的进行处理,将植株挖出来,将根部清洗干净,修剪完烂根之后在重新上盆即可。
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2017年07月24日
粗肋草学名:Aglanonema spp. 别名:广东万年青、万年青 性状描述:多年生草本;茎直立,不分枝;叶形多变,从披针形、长椭圆形乃至卵形,中肋两边。
形态特征
多年生常绿性草本植物,根系发达,具有地下根茎,可以萌芽生出分株来,叶为披针形长椭圆形或卵形,叶柄基部鞘状,中肋两边常不等大,植株多呈直立性,叶面上沿叶脉两边分布彩色斑纹,叶脉淡红色,叶色浓绿,雌雄同株异花,单性花,佛焰花序,佛焰苞淡绿。
生长习性
植物多原产于热带亚洲地区,喜好温暖气候,但耐寒力差,冬季温度不得低于13℃,忌阳光曝晒,耐高温,不耐寒。耐干旱,生长适温20-30℃。对基质要求不严,一般国产泥炭即可种植。
栽培技术
一、光照管理
粗肋草喜光线明亮通风良好的环境,春季光照控制在15000LX-20000Lx;夏季由于温度较高,高温高湿,要加强遮阴、通风,光照控制在8000-10000Lx较为理想;秋冬季节温度较低,光照控制到20000-30000Lx或全日照。光线太强叶片会黄绿,遮阴太过会很徒长、倒伏,影响观赏效果。
二、温度管理
粗肋草喜高温,不耐寒,生长适温25-30℃。最低越冬温度在12℃以上。一旦受冻则叶片黄萎、顶芽坏死。冬季养护需要加温设备,如果没用加温设施,可采用双层保温设施,冬季下午在温度下降到22-24℃时要及时封棚(一般大棚北面的要密封,大棚南边的可适当留些空间,便于棚内的空气流动,防治棚内湿度过大)。夏季如果用简易棚种植,晴天应掀去薄膜,棚顶盖1层密度为75%的遮阳网,棚内可再加一层50%遮阳网,这样可以通风、降温的作用。但在连续阴雨天要盖上薄膜,防治雨水过多导致盆内基质长期过湿而引起烂根、烂茎现象,夏季可加强遮荫和通风,同时不宜采用远距离的连栋大棚,而应采用独立单顶棚。
形态特征
多年生常绿性草本植物,根系发达,具有地下根茎,可以萌芽生出分株来,叶为披针形长椭圆形或卵形,叶柄基部鞘状,中肋两边常不等大,植株多呈直立性,叶面上沿叶脉两边分布彩色斑纹,叶脉淡红色,叶色浓绿,雌雄同株异花,单性花,佛焰花序,佛焰苞淡绿。
生长习性
植物多原产于热带亚洲地区,喜好温暖气候,但耐寒力差,冬季温度不得低于13℃,忌阳光曝晒,耐高温,不耐寒。耐干旱,生长适温20-30℃。对基质要求不严,一般国产泥炭即可种植。
栽培技术
一、光照管理
粗肋草喜光线明亮通风良好的环境,春季光照控制在15000LX-20000Lx;夏季由于温度较高,高温高湿,要加强遮阴、通风,光照控制在8000-10000Lx较为理想;秋冬季节温度较低,光照控制到20000-30000Lx或全日照。光线太强叶片会黄绿,遮阴太过会很徒长、倒伏,影响观赏效果。
二、温度管理
粗肋草喜高温,不耐寒,生长适温25-30℃。最低越冬温度在12℃以上。一旦受冻则叶片黄萎、顶芽坏死。冬季养护需要加温设备,如果没用加温设施,可采用双层保温设施,冬季下午在温度下降到22-24℃时要及时封棚(一般大棚北面的要密封,大棚南边的可适当留些空间,便于棚内的空气流动,防治棚内湿度过大)。夏季如果用简易棚种植,晴天应掀去薄膜,棚顶盖1层密度为75%的遮阳网,棚内可再加一层50%遮阳网,这样可以通风、降温的作用。但在连续阴雨天要盖上薄膜,防治雨水过多导致盆内基质长期过湿而引起烂根、烂茎现象,夏季可加强遮荫和通风,同时不宜采用远距离的连栋大棚,而应采用独立单顶棚。
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2017年07月23日
白花小松的特征及习性
一种比较迷你的多肉植物,很适合用于其它多肉植物混搭组合,常年为绿色,日照时间增多及温差巨大的情况下会整株变为粉红色。夏季会缓慢生长,所需水分较少,极易繁殖和群生,繁殖方式以扦插为主,亦可叶插。
多年生迷你多肉植物,植株矮小,分枝与叶片很短,贴在肉质茎上,叶肉质轮生,一般旋转展开,叶尖经阳光照射边缘有红色,花顶生,白色,花期一般4~5月份。
性喜阳光,耐旱,耐贫瘠,稍耐半阴,不耐寒,不适宜过分潮湿的土壤和光线太弱的环境,适应性强,较容易栽培,夏季高温生长缓慢,适当增加关照。
白花小松的养护方法
浇水:平时养护保持盆土偏干,不宜过湿,干燥季节可喷微量雾状叶面水。
温度:生长适温20~28℃左右,冬季室内越冬,室内温度不低于10℃为好。
施肥:一般在植物生长季节每2周左右,喷施叶面薄肥一次。
土壤:盆栽宜选用通气、排水良好、富含石灰质的砂质土壤。
病虫害:病虫害极少,平时养护注意通风透光即可。
百花小松的养殖技巧
1、摆放位置
白花小松适宜摆放在光线良好的室内,夏季可以适当遮阴,将其放在明亮、通风良好的位置,避开中午的强光。
冬季光照较弱,将白花小松放在光照充足的窗户旁边,注意保暖。
2、浇水方法
白花小松喜欢相对干燥的环境,平时养护注意保持盆土干燥,宁干勿涝。干燥的季节可以适当的洒水增湿。
春秋为生长季节,需要的水分相对较多,一般10~15天浇一次水。
夏季生长缓慢,经常喷水降温15~20天浇一次水。冬天家中温度适宜,适当的浇水促进生长,尽量保证盆土干燥不要积水。
3、温度要求
白花小松生长最适宜的温度为20~28℃,不耐寒,冬季最低温度不能低于10℃。冬季将白花小松移到室内养护 ,温度适宜可继续生长。
4、施肥
白花小松生长迅速,需肥量相对其他多肉植物较多,一般周施一次稀薄的液肥,灌根或直接喷洒叶面。
白花小松养护注意事项
白花小松盆栽,具有一定的耐干性,勿积水,浇水土干透一定要浇透,浇水时针对底部有孔盆器可进行浸盆法进行,针对无孔植物可用小器具如勺子等进行慢慢浇水。
浇水最尽量不要积于叶片上,也要防止盆内长期积水。夏季高温要注意通风与遮荫,避免烈日暴晒,其他季节养护要给予充足阳光。
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2017年07月11日
管花杜鹃形态特征
常绿直立灌木,高1-4(--6)米。枝条细长,幼枝带紫红色,疏生鳞片。叶散生 幼枝上,披针状椭圆形或披针状长圆形,长(3--)4-8(--15)厘米,宽1-3(--4) 厘米,顶端锐尖,基部楔形,上面暗绿色,有光泽,被褐色鳞片,鳞片相距为其直径的 1--3倍,下面苍绿色,被密而不等大的褐色至暗褐色的鳞片,相距为其直径或不及,侧脉明显;叶柄长5-12毫米,被鳞片。花序顶生或腋生,短总状,通常有4-6花;花梗长4-8毫米,纤细,带红色,有鳞片;花萼小,长约1毫米,浅5裂或仅为边檐 状,无鳞片;花冠管状,一面稍臌胀,长1.8-2.5厘米,橘红、朱红或肉红色,口部 浅5裂,裂片长圆形,直立;雄蕊10,花药短小,卵圆形,花丝下部被密毛;花柱下 部常被毛,偶尔无毛。蒴果长圆形,长8-10毫米,密被鳞片。花期7月,果期10 月。
管花杜鹃的繁殖方式
扦插繁殖
扦插繁殖是杜鹃花栽培中应用最多的繁殖方法,一般在5-6月份剪取健壮的半木质化的新枝,长约5-8厘米,剪除下部叶片,保留顶叶2-3片作插穗,插穗基部最好用吲哚丁酸或ABT生根粉等溶液浸蘸处理,然后扦插在疏松透气、富含腐植质的酸性土壤中,温度保持在20-25℃,遮阴并经常喷雾保湿,以促进萌发新根。
嫩枝繁殖
嫩枝繁殖是用劈接对于难以成活的名贵品种如西鹃等,先剪去嫩枝约3-4厘米作接穗,将基部用利刀削成楔形,用毛鹃作砧木,采用嫩枝劈接,然后置阴棚下用塑料薄膜绑扎,并用塑料袋将接穗和砧木一起罩住保湿。
管花杜鹃的养殖方法
肥水管理
杜鹃生长发育要求酸性土壤。由于北方土壤多偏碱性,因此盆土需用腐熟的松针叶土等腐植土混合配制。杜鹃的根系为须状细根,对肥料浓度及水质的要求严格,施肥时要遵循适时适量、薄肥勤施的原则。春季开花前为促使枝叶及花蕾生长,可每月追施一次磷肥。花后施1-2次氮磷为主的混合肥料。9-10月份孕蕾期施1-2次磷肥。在生长期、开花期肥水要求较多,冬季休眠、夏季生长缓慢时要控制肥水,以防烂根。杜鹃花喜湿润和凉爽的环境,北方气候干燥,应及时浇水并喷雾,以保持较高空气湿度。浇花水以矾肥水及雨水为好,如用常用水需加入少量硫酸亚铁及食醋。也可将西瓜或西红柿切成小块施入,对于改善土质及花朵质量也有良好效果。
整形修剪
为加速植株盛开,杜鹃常通过摘心来促发新枝,对于花朵簇拥、影响花形的可以提早疏蕾,这样不但使当年花大色鲜,也有利于植株来年生长开花。杜鹃萌发力强,枝条严重影响植株生长发育,降低其观赏性和商品性,因此需通过修枝来调整。修枝一般在春季花谢后及秋季进行,剪去枯枝、斜枝、徒长枝病虫枝及部分交叉枝,避免养分消耗,使整个植株开花丰满。
花期控制
杜鹃在秋季进行花芽分化,通过冷藏和加温处理,可以人为控制花期。要使杜鹃提前开花,可将其移至温室培养,控温在20-25℃,并经常在枝叶上喷水,保持80%以上的相对湿度,这样经过一个半月即可开花。要使杜鹃延迟开花,可将形成花蕾的杜鹃,让其一直处于低温状态,保持温度2-4℃,盆干时浇水,夏秋移出室外,2周后即可开花。
常绿直立灌木,高1-4(--6)米。枝条细长,幼枝带紫红色,疏生鳞片。叶散生 幼枝上,披针状椭圆形或披针状长圆形,长(3--)4-8(--15)厘米,宽1-3(--4) 厘米,顶端锐尖,基部楔形,上面暗绿色,有光泽,被褐色鳞片,鳞片相距为其直径的 1--3倍,下面苍绿色,被密而不等大的褐色至暗褐色的鳞片,相距为其直径或不及,侧脉明显;叶柄长5-12毫米,被鳞片。花序顶生或腋生,短总状,通常有4-6花;花梗长4-8毫米,纤细,带红色,有鳞片;花萼小,长约1毫米,浅5裂或仅为边檐 状,无鳞片;花冠管状,一面稍臌胀,长1.8-2.5厘米,橘红、朱红或肉红色,口部 浅5裂,裂片长圆形,直立;雄蕊10,花药短小,卵圆形,花丝下部被密毛;花柱下 部常被毛,偶尔无毛。蒴果长圆形,长8-10毫米,密被鳞片。花期7月,果期10 月。
管花杜鹃的繁殖方式
扦插繁殖
扦插繁殖是杜鹃花栽培中应用最多的繁殖方法,一般在5-6月份剪取健壮的半木质化的新枝,长约5-8厘米,剪除下部叶片,保留顶叶2-3片作插穗,插穗基部最好用吲哚丁酸或ABT生根粉等溶液浸蘸处理,然后扦插在疏松透气、富含腐植质的酸性土壤中,温度保持在20-25℃,遮阴并经常喷雾保湿,以促进萌发新根。
嫩枝繁殖
嫩枝繁殖是用劈接对于难以成活的名贵品种如西鹃等,先剪去嫩枝约3-4厘米作接穗,将基部用利刀削成楔形,用毛鹃作砧木,采用嫩枝劈接,然后置阴棚下用塑料薄膜绑扎,并用塑料袋将接穗和砧木一起罩住保湿。
管花杜鹃的养殖方法
肥水管理
杜鹃生长发育要求酸性土壤。由于北方土壤多偏碱性,因此盆土需用腐熟的松针叶土等腐植土混合配制。杜鹃的根系为须状细根,对肥料浓度及水质的要求严格,施肥时要遵循适时适量、薄肥勤施的原则。春季开花前为促使枝叶及花蕾生长,可每月追施一次磷肥。花后施1-2次氮磷为主的混合肥料。9-10月份孕蕾期施1-2次磷肥。在生长期、开花期肥水要求较多,冬季休眠、夏季生长缓慢时要控制肥水,以防烂根。杜鹃花喜湿润和凉爽的环境,北方气候干燥,应及时浇水并喷雾,以保持较高空气湿度。浇花水以矾肥水及雨水为好,如用常用水需加入少量硫酸亚铁及食醋。也可将西瓜或西红柿切成小块施入,对于改善土质及花朵质量也有良好效果。
整形修剪
为加速植株盛开,杜鹃常通过摘心来促发新枝,对于花朵簇拥、影响花形的可以提早疏蕾,这样不但使当年花大色鲜,也有利于植株来年生长开花。杜鹃萌发力强,枝条严重影响植株生长发育,降低其观赏性和商品性,因此需通过修枝来调整。修枝一般在春季花谢后及秋季进行,剪去枯枝、斜枝、徒长枝病虫枝及部分交叉枝,避免养分消耗,使整个植株开花丰满。
花期控制
杜鹃在秋季进行花芽分化,通过冷藏和加温处理,可以人为控制花期。要使杜鹃提前开花,可将其移至温室培养,控温在20-25℃,并经常在枝叶上喷水,保持80%以上的相对湿度,这样经过一个半月即可开花。要使杜鹃延迟开花,可将形成花蕾的杜鹃,让其一直处于低温状态,保持温度2-4℃,盆干时浇水,夏秋移出室外,2周后即可开花。
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Miss Chen
2017年07月11日
大花月季是现代月季的主体部分,品种众多,其特征是植株健壮、单朵或群花、花朵大、花型高雅优美、花色众多、鲜艳明快、具有芳香气味、观赏性强,适宜在阳光充足、空气流通的环境中生长,下面我们就一起来看一看#大花月季有哪些品种 吧!
白色品种
大花月季白色品种有廷沃尔特、肯尼迪、白圣诞(经典品种)、白葡萄酒、婚礼白、第一白、白缎、绿云、坦尼克等。
黄色品种
大花月季黄色品种有金凤凰、俄州黄金、索力多、绿野、坎特公主、金奖章、莱茵黄金(经典品种)、金牌等。
红色品种
大花月季红色品种有绯扇、明星(经典品种)、梅郎口红、卡托尔纸牌、翰钱、月季中心、布达议员、香魔、奥运会、香云等。
蓝色品种
大花月季蓝色品种有蓝月(经典品种)、蓝花楹、蓝香水(经典品种)、蓝和平、蓝宝石、蓝丝带(经典品种)、蓝河(经典品种)、天堂等。
黑红色品种
大花月季黑红色品种有林肯先生、武士、朱墨双辉、大紫光、斑粝岩、黑珍珠等。
绿色品种
大花月季绿色品种有绿星、绿萼。
橙色品种
大花月季橙色品种有金牛、玛希娜、大奖章、杰斯塔、乔伊、坤特利等。
粉色品种
大花月季粉色品种有一流小姐、日粉、醉香酒、粉扇、粉和平(经典品种)、查克红、唐红等。
复色品种
大花月季复色品种有和平之光、芝加哥和平、红双喜、和平、火和平、我的选择、希腊之乡、梅郎随想曲、爱、却可克、现代艺术、摩纳哥公主、彩云、加里娃达、花车等。
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Miss Chen
2017年07月11日
常见的#观音莲 主要有两种科属的植物,景天科观音莲,呈现出莲花一样的外表特征,是多肉型植物;而还有一种叶形宽大、叶面有明显的叶脉的,是天南星科的,也叫观音莲,很多初入门花友会搞混。鉴于我们家中常养的是景天科观音莲,是多肉型植物,所以,波奇网小编结合日常生活及其他花友的经验梳理一下多肉类观音莲的作用。
观音莲对吸收室内有毒气体微有功效,吸尘,杀菌,净化空气,过滤浊气,室内可微量增加湿度。再次强调,多肉型观音莲仅具有微吸收有毒气体和微增湿的效果。其实观音莲可入药,有祛风除湿、止痛等功效,最主要的作用是治疗伤寒腹泻、风湿、鼻炎及各类皮肤病。
对一般家庭种植来说,需要注意的是天南星科观音莲有毒,而不是景天科多肉植物的观音莲;种植天南星科观音莲时,尽量避免在有儿童的家庭种植,养护时也要注意,一定要防止儿童和不知情者误食或通过其他渠道摄入,一旦被误食,轻则舌喉肿胀,上吐下泻,重则窒息,心脏麻痹。如误食中毒,需立即服蛋清、面糊、大量饮糖水或静脉注射葡萄糖盐水。
在了解观音莲相关情况的时候一定要先分清楚是哪一类的观音莲。总的来说,多肉类观音莲还是很好养的,而且排成一排组合栽培装饰室内环境,效果非常好,值得拥有。
观音莲对吸收室内有毒气体微有功效,吸尘,杀菌,净化空气,过滤浊气,室内可微量增加湿度。再次强调,多肉型观音莲仅具有微吸收有毒气体和微增湿的效果。其实观音莲可入药,有祛风除湿、止痛等功效,最主要的作用是治疗伤寒腹泻、风湿、鼻炎及各类皮肤病。
对一般家庭种植来说,需要注意的是天南星科观音莲有毒,而不是景天科多肉植物的观音莲;种植天南星科观音莲时,尽量避免在有儿童的家庭种植,养护时也要注意,一定要防止儿童和不知情者误食或通过其他渠道摄入,一旦被误食,轻则舌喉肿胀,上吐下泻,重则窒息,心脏麻痹。如误食中毒,需立即服蛋清、面糊、大量饮糖水或静脉注射葡萄糖盐水。
在了解观音莲相关情况的时候一定要先分清楚是哪一类的观音莲。总的来说,多肉类观音莲还是很好养的,而且排成一排组合栽培装饰室内环境,效果非常好,值得拥有。
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Miss Chen
2017年07月11日
景天科石莲花属多肉爪系最出名的无非是红爪、黑爪、绿爪和魔爪了,它们是以爪形特征而命名的品种,其中红爪、黑爪引进较早,绿爪、魔爪是后来才引进的,特别魔爪,因其形态古怪稀奇而价格更加昂贵。下面是它们之间的区别详解并附图说明。
多肉爪系“红,黑,绿,魔”的区别
需要注意的是因为不同状态的爪子长相也会有所差异,所以花友在对比的时候要考虑状态的问题:
1、红爪:叶扁长向上呈淡绿色,叶顶端是红色爪刺。
红爪
2、黑爪:叶扁长向上呈灰兰色,叶顶端是黑色爪刺。
黑爪
3、绿爪:叶扁长向上呈暗绿色,叶顶端是红底黑色爪刺。
绿爪
4、魔爪:叶凹长园向上呈紫n色,叶顶端是黑色爪刺。
魔爪
多肉爪系“红,黑,绿,魔”的区别
需要注意的是因为不同状态的爪子长相也会有所差异,所以花友在对比的时候要考虑状态的问题:
1、红爪:叶扁长向上呈淡绿色,叶顶端是红色爪刺。
红爪
2、黑爪:叶扁长向上呈灰兰色,叶顶端是黑色爪刺。
黑爪
3、绿爪:叶扁长向上呈暗绿色,叶顶端是红底黑色爪刺。
绿爪
4、魔爪:叶凹长园向上呈紫n色,叶顶端是黑色爪刺。
魔爪
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2017年07月04日
阳台养兰:
1、首先选种是第一要素。
很多兰友第一步走错的不少,阳台面积很少而兰种很多,精品很少,一些品种丢之可惜,种则费工费水。要根据地域特征选择品种,如山东江苏选择蕙兰,浙江选择春兰,福建广东选择寒兰和墨兰,广西选择建兰,四川贵州选择春剑和四季兰,云南选择莲瓣兰。
兰花也要从众,选择本地热门的兰种利于交流和交易,按照大众的选择,从普通到精品实际是一种错误的选择!要始终以精品为主!根据市场和鉴赏水平的提高及时调整自有兰种!
小编以个人经历认为:兰要选壮苗,放弃引种苗和后龙苗,赌草和下山草尽量不选择,毕竟阳台有限,种养费工费时,当然一些期待品种根据自己的情况酌情种养!
所谓精品:该类品种市场价和鉴赏值构成,要选三至五年不过时的品种,兰花要交流要流动,不要固守,把自己的品种推广出去、引进喜欢的品种才是目的。
2、其二要根据所处地域阳台环境确定种养技术。
阳台普遍干燥、温差小、光线弱、通风差,改造阳台环境利于兰花种植,是养兰的前提,做兰架加风扇通风,做接水盘,白天升温夜间降温达到8到10度的温差,白天湿度小夜间湿度大,才能保持兰花的健康生长,改造阳台环境以利于兰花生长,片面追求自然养植的是一种病态植兰方式,叶片健康生长发苗率高的种养绝对优于自然养植,一些缩头黑斑僵芽的所谓自然养植实际就是摧残兰花!
3、关于盆具。
瓦盆配合软植料,紫砂盆和塑料盆配合颗粒料,无论哪种盆具且勿使盆壁接受强光照,阳台不同于大棚养植,环境小,所以要勤浇水,多通风,特别是盆底是通风之重,切勿干透再浇,浇水后要强通风,切勿暴晒,无论春夏秋冬要保持湿润。
4、种养要少而精,少则好管理,同类品种要选精品种养!
5、防止炭疽病黑斑病的要以预防为主,杀灭害虫的要以机械杀虫为主,比如粘虫板,施药施肥要避免高温,白天切勿施药施肥。
6、浇水有条件的可以囤水,浇则浇透,切勿浇半水,劈头盖脸式浇一定要强制通风,切勿使叶筒积水!
7、施肥以盆面施肥和叶面施肥为主,无论那种施肥只针对壮苗,小弱苗切勿施肥。
8、阳台兰花的向光性容易造成兰苗斜长,要及时调整盆具,新芽出土后调整向光可以促使隐芽生长。
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权问薇
2017年05月31日
种子处理
由于#跳舞草 具备种子坚硬且表面有光亮的蜡质的特征,在正常情况下需要数月才能出苗。因此,为了使其快速出苗,在播种前,需要用晒或炒热的干细沙轻轻搓磨那层蜡质,达到种皮微破的效果,然后浸入38℃的温水中,泡一天多后,再取出种子并用粗布包裹住,将其放在温暖保湿处,等到种植变胀,稍微晒干以后就能进行播种了。跳舞草播种的适宜温度约为20-28℃。
播种注意
在花种表面覆盖一层薄的培养介质,厚度大概是花种直径的1-3倍,如果种子埋得过深,会造成其萌芽困难。用喷雾喷水,适量即可,最好用塑料纸一类的盖在花罐口上方,以减少水分的蒸发。将花罐放在阴处避光,不过注意的是每天都要打开15-20分钟来透气。花种一般约在8-10天就能发芽。不过有时可能受到气温变化等因素的影响,种子正常发芽时间会有所变化,无需过于担心。
出芽注意
大概在芽上的第一对子叶对称展开时,需要立即拿开覆盖物,然后将其移置在向阳的地方,不过要避免阳光直射,注意温度变化,浇水不宜过多。当第一对子叶呈现绿色并且已经充分展开时,需要逐渐增加直射光下的光照时间。当第一对真叶长出时,要令其能够得到全天的直射,同时保持培养介质微微湿润。待到第二对真叶长出时,则说明播种已经基本成功了,只要平时注意温度和水分管理,跳舞草就能够茁壮成长。
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严敏
2017年05月30日
观察整体效果
从#花卉 的整体外观上观察,如花卉的形态特征、植株的高度、新鲜程度、生长状况等方面是否良好,有没有萎蔫的现象,有没有枯死的痕迹,植株的大小和盆的大小是否相称。
观察花部状况
观察花的生长状况,包括花的大小和数量是否均衡,花苞是否饱满,花色是否鲜艳,花型是否完好、整齐,花枝是否健壮等。一般购买观花类植物可以买有花苞但没有开放的花卉,这样就可以保证有一定的观赏时间。
观察茎叶状况
观察花卉的茎叶生长状况,包括茎枝干是否足够健壮,分布是否均匀,有没有徒长枝、秃脚或枝干上有伤口或受损折断现象;叶片排列是否整齐、均匀,是否有枯枝或黄叶、残叶。健康的花卉叶色浓绿繁茂、光泽鲜艳。枝叶失水多干瘪的植株不买。
观察有无病虫害状况
观察花卉上是否有病虫害留下的痕迹,比如有虫卵或者叶子残缺处是否有虫子导致的痕迹。还可以观察叶片上有没有黄斑、病斑现象。
观察破损状况
指植株在生产、流通过程中引起的折损、擦伤、压伤、水渍、药害、灼伤、褪色等内容。根部受伤多、带泥少的不买。
观察土壤情况
看土壤是新还是旧,由此看上盆时间,以购买上盆时间较长的盆花为佳。上盆不久的花卉,根系因受到损伤,容易受到细菌的侵入,如果养护不当,就会影响到花卉的生长和成活。可以在买花的时候晃动花盆,如果花卉根部土壤有松动,就说明是上盆不久的。买仙人掌等多浆类植物要看它的土壤是否干燥,不要买盆土潮湿的,因为在潮湿环境中,这类植物很容易烂根。
挑选好买花的时间
不同的季节适合买不一样的花,比如春天购买多浆类植物容易成活。栽培难度大的植物在晚春到仲秋之间买比较好,这个时期有利于植物的成活。
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文章
权问薇
2017年05月30日
#吊竹梅 的形态特征
吊竹梅的枝蔓较长,叶片呈椭圆状,颜色呈紫绿色上伴有银色条纹。吊竹梅的花朵一般为淡紫色,花朵紧紧嵌在顶部的苞状叶片内。正常情况下花期一般在夏季的七八月份,前提是上一年的冬季和同年的春季照料得当,养分适宜,才能保证在夏季看到美美的吊竹梅花朵。
那么我们养吊竹梅的时候如何确保其多开花呢?
第一,保证吊竹梅合适的光照
吊竹梅是喜温性植物,生长期内的吊竹梅必须确保充足的光照,从而保证植株长出密集而饱满的叶片。如若长在光照不足,较为阴暗的地方,则会导致茎叶细长零散不规整,且叶片纤薄不健康。需注意的是吊竹梅虽然要光照明亮但不可让烈日直射,容易丧失水分致枯萎。
第二,吊竹梅生长的适宜温度
吊竹梅适宜在温暖的环境中生长,春夏秋三个季节都是它的生长期,冬季低温时生长缓慢或是直接进入休眠期,因此当冬季温度低于十度时就要注意做好保温工作。
第三,吊竹梅的浇水情况
在吊竹梅的生长期间,不宜过于频繁的浇水,保持盆土稍微湿润就可,这样会使吊竹梅的叶子更为鲜艳。而在冬季休眠期,基本上每半月浇一次水就足矣保证其水分吸收,浇水过多会导致根部腐烂,植株死亡.
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文章
曹秋柳
2017年05月29日
对于新手花友来说,不仅需要菊花病虫害图片,同时也需要菊花病虫害防治方法,本文收集整理了11种菊花病虫害图片并附有对应的病虫害发生的原因,特征,希望能对需要的花友有所帮助。
先来看一段菊花养护要点:菊花适合在日照充足处,避免阳光直射的环境下养护,浇水是养菊花成败的一大关键,春天菊苗较小,浇水宜少,利于菊苗根系的发育,夏天植株较大,浇水要充足,秋天是菊花的生育旺季,浇水量也要适度的增加,冬天温度较低,要严格控制灌水,以助其越冬,移至室内欣赏时,约2~3天浇水1次,以延长花朵寿命。
下面来看菊花病虫害图片:
一、黑星病:主要发生于高温多湿季节。病斑由老叶开始出现,叶片上出现黑褐色圆形病斑,外围有一不明显之黄色晕环。严重时病斑相融合,造成叶片乾枯、落叶。
二、白锈病:主要为害叶部,被害叶初呈白色圆形之小病斑,严重时叶片乾枯并造成落叶。
三、黑锈病:本病发生于低温干燥季节。初期叶片产生淡黄色病斑,逐渐转为黄褐色,同时叶片病斑处之下表皮突出。
四、软腐病:软腐细菌主要由菊花?I插苗之茎基部伤口侵入,造成髓部组织腐烂,为农民俗称「空心苗」,最后整株菊苗萎凋倒伏。
五、炭疽病:在高温多湿地区尤其严重。病斑呈同心轮纹状之红褐色病斑,多数病斑会?合成不规则之大病斑,严重时造成叶片乾枯、脱落。
六、菌核病:主要发生于低温多湿季节,藉灌溉水及农具污染而传播。感染时茎部组织产生水浸状软化之病斑,以后病斑向下蔓延,造成根部腐败;同时向上蔓延,造成茎、叶感染而导致叶片凋谢、死亡。湿度高时,罹病部位可出现白色菌丝。
七、萎凋病:典型的土壤传播性病害,藉灌溉水及农具污染而传播。初期叶片褪色如失水状,后慢慢出现黄化现象,继而发生萎凋死亡。剖开病株茎部,维管束出现褐色条纹,同时会造成根腐。
八、灰霉病:主要发生于低温多湿季节。初期花瓣上产生针尖状褪色小斑点,病斑部呈水浸状,以后病斑渐扩大,并成褐色,多数病斑可互相?合形成一大病斑,严重时花朵提前凋谢。
九、斜纹夜盗:幼虫取食叶片,造成孔洞。
十、叶螨类(mite):叶螨栖息于叶片背面,以刺吸式口器,吸取叶之营养液。被害叶片呈现白色小斑点,发生密度高时可使叶片变黄脱落,成螨会吐丝。
十一、蚜虫类(Aphid):常见于嫩叶、花芽上,造成萎缩、扭曲,且变形不能伸展,且排泄物含有蜜露,会诱发煤病,阻碍光合作用。
先来看一段菊花养护要点:菊花适合在日照充足处,避免阳光直射的环境下养护,浇水是养菊花成败的一大关键,春天菊苗较小,浇水宜少,利于菊苗根系的发育,夏天植株较大,浇水要充足,秋天是菊花的生育旺季,浇水量也要适度的增加,冬天温度较低,要严格控制灌水,以助其越冬,移至室内欣赏时,约2~3天浇水1次,以延长花朵寿命。
下面来看菊花病虫害图片:
一、黑星病:主要发生于高温多湿季节。病斑由老叶开始出现,叶片上出现黑褐色圆形病斑,外围有一不明显之黄色晕环。严重时病斑相融合,造成叶片乾枯、落叶。
二、白锈病:主要为害叶部,被害叶初呈白色圆形之小病斑,严重时叶片乾枯并造成落叶。
三、黑锈病:本病发生于低温干燥季节。初期叶片产生淡黄色病斑,逐渐转为黄褐色,同时叶片病斑处之下表皮突出。
四、软腐病:软腐细菌主要由菊花?I插苗之茎基部伤口侵入,造成髓部组织腐烂,为农民俗称「空心苗」,最后整株菊苗萎凋倒伏。
五、炭疽病:在高温多湿地区尤其严重。病斑呈同心轮纹状之红褐色病斑,多数病斑会?合成不规则之大病斑,严重时造成叶片乾枯、脱落。
六、菌核病:主要发生于低温多湿季节,藉灌溉水及农具污染而传播。感染时茎部组织产生水浸状软化之病斑,以后病斑向下蔓延,造成根部腐败;同时向上蔓延,造成茎、叶感染而导致叶片凋谢、死亡。湿度高时,罹病部位可出现白色菌丝。
七、萎凋病:典型的土壤传播性病害,藉灌溉水及农具污染而传播。初期叶片褪色如失水状,后慢慢出现黄化现象,继而发生萎凋死亡。剖开病株茎部,维管束出现褐色条纹,同时会造成根腐。
八、灰霉病:主要发生于低温多湿季节。初期花瓣上产生针尖状褪色小斑点,病斑部呈水浸状,以后病斑渐扩大,并成褐色,多数病斑可互相?合形成一大病斑,严重时花朵提前凋谢。
九、斜纹夜盗:幼虫取食叶片,造成孔洞。
十、叶螨类(mite):叶螨栖息于叶片背面,以刺吸式口器,吸取叶之营养液。被害叶片呈现白色小斑点,发生密度高时可使叶片变黄脱落,成螨会吐丝。
十一、蚜虫类(Aphid):常见于嫩叶、花芽上,造成萎缩、扭曲,且变形不能伸展,且排泄物含有蜜露,会诱发煤病,阻碍光合作用。
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蜂蜜墨墨:你好我家菊花生了一种虫子,白色细长爬的还特别快,您知道是什么吗
文章
童扬
2017年05月27日
所谓艺术作品的“设计风格”,指的是习惯使用一种或多种设计原理和设计要素的同一类作品或围绕某主题创作的一系列作品的特征。在现代花艺发展过程中,艺术家往往根据自己的追求、品位,自由使用几种手法,取舍一些设计要素而创造出特定的风格。
我们对现代流行的插花与花艺设计风格进行比较分析的目的是,为了和设计者或欣赏者、消费者用共同的语言取得交流和沟通,增加花艺设计的灵感和欣赏氛围,创作出更多有个性、有活力的花艺风格,甚至是前卫派作品。
1 东方插花风格
东方插花以中国和日本为代表,它以优美的线条、深邃的意境、简洁的花材、清新淡雅的配色为特征;艺术效果清新秀丽、清雅脱俗、富有诗情画意,形成了独具特色的插花风格。
1.1 日式风格
可细分为立华、生花、盛花、投入花4个类型。立华为池坊流的代表花型,源于佛前供花及祭祀用花,意思是“直立起来的花”。立华以木本植物为主要花材,以7个或9个枝条为骨架,分上、中、下3段插作而成的一种左右对称、竖立的花型。结构严谨、意境抽象,重在表现崇山峻岭、溪流山村等大自然的景观。生花即“生长着的花”,它的花型为由真、副、体三主枝构成的不等边三角形,真、副、体分别代表“天、地、人”。生花最大的特点是,用较少的花材、优美的线条、精致的花器来表现花材的自然美和色彩美。盛花于19世纪末由小原云心创建,特点是用水盆表现写景插花并体现色彩美,使用剑山,放射状插入法,放射点紧密。盛花按三主枝的角度不同可分为直立型盛花、倾斜型盛花、下垂型盛花、直上型盛花和对称型盛花。投入花产生于17世纪中期的江户时代,是将花材插入高瓶(高的瓷器、玻璃、篮子等)的一种花型。投入花也以三枝为骨干,也是天、地、人的意思,枝条一般倾斜插入,用枝条自身的支撑或隔小瓶口固定花材,需要较高的技术。
1.2 中式风格
可细分为植生风格和造景风格2类。植生风格是一个单纯、自然的古典花型,以最直接的方式表现自然。依花材的自然生长状态设计,通常以组群技巧来表现,采用放射状花形或平行式设计,花材重叠交错如自然的表现,叶材按自然生长状态插作,水草、石头、小石用来遮盖花泥,以保持自然的风格。造景风格是采用放射状或平行式或两者并用插法的一种设计。花材依照其生长的自然状态来使用,装饰品(如小桥、流水)可以放入设计中,但不可以过分强烈。与植生风格不同,所使用的花材象征大自然的某些景观,如高山、流水等,也可以代表某些花园的造景。
2 西式插花风格
西式插花以欧美国家为代表,它受西方建筑学雕塑学以及色彩学、解剖学、透视学的影响,强调性和色彩,以规则的几何外型为导向,花繁叶茂,彩浓艳热烈,极富装饰美,艺术风格明显。
2.1 圆形风格
在宗教方面早期使用的插花风格是圆形风格。根据文字记载,当时人们习惯用一束盛开的花献给神或母亲等,这就是圆形花的开始。今天的圆形花在延续古典圆形花的基础上有着各自的名称,并能反映相应的民族性。主要花型有圆、椭圆、圆锥等,设计风格有毕德迈尔设计、可乐尼亚、闻香小花束、千朵花等。而现代流行的则有“毕德迈尔设计”和“千朵花风格”。“毕德迈尔设计”源于1815~1848年间的欧洲,当时人们摒弃巴洛克、洛可可时代的奢华,趋向简朴、务实的生活方式。圆的、质朴的、简洁的文化特质,反映于建筑、室内装潢、服饰、绘画上,蔚然成风,成为“毕德迈尔艺术”。“毕德迈尔设计”的花艺种类有环状设计、螺旋设计、群聚设计、线条设计、变化型等。“千朵花风格”出现于15世纪末、16世纪初,它使用随意分布的各类小花,采用放射状插法,一般多色彩,没有突出的块状色彩或花朵。
2.2 线条风格
可分为曲线风格、直线风格及复式线条风格3类。曲线风格一般以焦点为中心,采用放射性插入法,线条表现强烈,材料的选择必须包括一些自然弧度的材料;选择的花材大小、形状必须有渐序的流向,以避免视觉障碍,具体花型有弯月型、瀑布型、S型等。直线造型风格一般采用组群设计,每一个组内的花材必须呈平行状态,组间花材可平行也可垂直、水平、斜线或混合使用。类型有平行设计和反射设计2类。设计中有镜子效应的是反射设计。复式线条风格融合了东方的线条和西方的块状花形,一般采用放射状插法,也有现代花艺设计常用的绑扎、粘贴等手法,以线条建立形状,以块状产生重量、焦点及深度。具体有严谨线条风格和西式线条风格2类。严谨线条风格突出表现不同于盆栽组合,一般基部采用铺陈手法,上部强调自然材料的线条和花的形状。西式线条风格作品传统上以三角形为其形状,现在还有倒T型、L型等,其设计中有视觉路线,常以花的渐序方式来产生线条感。
2.3 园林风格
各国园艺师经常把当地的植物和当时流行的植物结合起来设计出具有浓郁的时代和地域特色的园林,反映一定的理念和品位;不同地区的园林表现出不同的风格。花艺设计和园林息息相关,花艺设计师往往在花器中表现园林,所以园林风格的花艺作品同样具有明显的时代和地区特色,具体包括普通园林风格和特殊园林风格。
普通园林风格又可细分为英国园林式风格、威廉斯堡(美国)风格、普罗旺斯(法国)风格、美国南方风格、荷兰展览式风格、热带风格。英国园林式风格出现于1714~1820年的格鲁吉亚时期,20世纪被一些园艺家、花艺家重新运用。这一风格采用放射形插法、古典渐序的花型、正规优雅的花器(陶瓷、铜器、银器等)。由放射点射出的有弧度的线条与垂直线、水平线形成对比的效果来表现自然的感觉,是这个风格的特色。威廉斯堡(美国)风格的特点是,混合使用土生植物材料和花材,以放射状插入法插出四方的外型;使用正统及典雅的花器,如银器、瓷器等,冬天可以使用干燥的花材。普罗旺斯(法国)风格是一个比较田园化、自然、罗曼蒂克的风格,采用放射状插入法,有多组放射点。花材的安排呈随意分布而非组群,表现出原质原味、充满活力的野趣。花器的选择必须具有与普罗旺斯这个地方、气候、年代有关连的特征。“普罗旺斯”散发出不可磨灭且印象深刻的阳光与蔚蓝的天空情调,因此热情的暖色系(黄色与桔色调)与蓝色的寒色系恰好形成对比。美国南方风格有一种怀旧和豪华奢侈的感觉。采用放射插入法,有多组明显的放射点,产生花茎交叉的现象。花材以组群表现,故意表现无法控制。设计尺寸必须超大,花器为古典花器,如银器、铜器或瓷器。使用多量的土生花材,且将花材自然随意的分布,表现出丰富的南方花园特色。荷兰展览式风格由荷兰花园直接衍生出来,采用放射或平行插入法,组群的表现强烈,其目的在于表现每种人工培育的花材的完美栽培;设计的表现为大型华丽的,令人印象深刻的。热带风格意在表现热带情调,因热带花材一般为大型且保鲜时间长,故此类作品一般使用在公共场合。采用放射或平行插入法,每种花材以组群设计且保持足够的空间,以表现出每种花材的造型与特性,每一设计必须保持其花材的原始特征,花器的选择必须稳重且有足够的容量,以配合花材本身的份量。
特殊园林风格是从欧洲园林里对植物修饰造型得到启示,一般采用放射形插法,插成新奇形状,如圆形、锥形、动物形状等,或以一个捆绑点捆绑成放射状花束,材料的选择不受限制。
2.4 时代风格
在历史的长河中,各个时期的建筑和艺术都具有明显的时代特征。花艺设计也一样,在各个时期,有和其他艺术相似的时代特征。具体类型有德拉维必亚风格、佛兰德斯风格、维多利亚(英国)风格、威廉斯堡圣诞(美国)风格。德拉维必亚风格一般为几个单一作品连成一串,每个单一作品有固定的放射点,对称、渐序、有规则的排列花材,材料由花材、叶材、水果、缎带组成,现在多用于圣诞设计。佛兰德斯风格由16、17世纪的“花”画延伸而来。一般为块状设计,采用放射状插法,有多个放射点和对称或不对称花型,有S形线条含在作品内。比较好的花材插在作品的顶端,花材为花器高度的2~3倍,通常有下垂的线条来衬托花器的高雅。花材除了花以外,还有水果、贝壳,并以四季不同花材表现在一个作品中。维多利亚(英国)风格为强烈的块状设计,采用放射状插入法,注重色彩的表现,为封闭式花型。花的高度为花器的1~1.5倍,花器豪华,花的选择包括绿叶及温室内栽培的花,玫瑰花几乎是不可缺少的;叶材特别是常春藤、肾蕨的叶材被广泛地使用,整个设计看上去好像过量。威廉斯堡圣诞(美国)风格采用放射状插入法,花材的排列整齐规则。雅致的花器、没有渐序的排列(如水果与花的整齐排列、与叶材随意组合呈现强烈对比),使整个设计表现出可爱的外观。
3 自由风格
通常为线条设计,有计划地选择花材,其外形不是肉眼可看出的几种几何图形。花材是构图的成分,可以任意人为处理或采用非自然材料,造型灵活,既有自然形,又有意象形、抽象形,主张个性发展,推崇各自的风格。
4 前卫风格
这类作品一般表现手法前卫,造型自由。主要有架构、火凤凰、雕塑、环保、抽象等类型。架构风格的作品一般使用有机材料、树枝、藤或人造材料做架构,它可以是纯技巧的处理或是设计的一部分,设计的外型决定于架构。火凤凰风格的作品采用放射形插入法,2个几何图形的组合较为普遍,但也可以有各种不同的底部形态,紧缩直立的底部使其材料往上冲刺的动力产生最高的极限。雕塑风格的作品则以花材为材料塑造外型,称为雕塑插花。抽象设计没有特别的特性,但必须要有事实的影响,舍弃惯例的使用方法来做个人的表现,形状、色彩、质感都是非常重要的,以个人的美感、喜好为根本来表现个人的创作,设计摆脱了静态观念的局限,而和时间是互动的。
时代发展到今天,新生代的花艺设计师正对传统的插花理念提出挑战。比如前卫派,他们以有机材料、金属、玻璃等为材料,采用现代架构、构成技术等,在花材和方法应用上也摒弃了以往花艺设计的常规。在此类花艺设计中,有些只是偶然性的、及时性的,另一些则纯粹是实验性的。但它们都有一个共同的特点,即采用了一种令人激动的、充满活力的新方法,为传统的花艺设计概念增添了一种新思维、新选择。它们立于花艺设计的前沿,既令人震惊,又发人深省,这是前卫派风格的独具魅力之所在。
综上所述,现代流行的插花与花艺设计风格可谓多姿多彩,变化丰富。随着人们物质生活、精神生活水准的不断提高,随着栽培技术、材料技术、信息技术等的不断发展,随着现代审美理念的转变和消费价值观的重新评判,我们相信传统或时尚的插花、花艺都将有更美好的未来。
我们对现代流行的插花与花艺设计风格进行比较分析的目的是,为了和设计者或欣赏者、消费者用共同的语言取得交流和沟通,增加花艺设计的灵感和欣赏氛围,创作出更多有个性、有活力的花艺风格,甚至是前卫派作品。
1 东方插花风格
东方插花以中国和日本为代表,它以优美的线条、深邃的意境、简洁的花材、清新淡雅的配色为特征;艺术效果清新秀丽、清雅脱俗、富有诗情画意,形成了独具特色的插花风格。
1.1 日式风格
可细分为立华、生花、盛花、投入花4个类型。立华为池坊流的代表花型,源于佛前供花及祭祀用花,意思是“直立起来的花”。立华以木本植物为主要花材,以7个或9个枝条为骨架,分上、中、下3段插作而成的一种左右对称、竖立的花型。结构严谨、意境抽象,重在表现崇山峻岭、溪流山村等大自然的景观。生花即“生长着的花”,它的花型为由真、副、体三主枝构成的不等边三角形,真、副、体分别代表“天、地、人”。生花最大的特点是,用较少的花材、优美的线条、精致的花器来表现花材的自然美和色彩美。盛花于19世纪末由小原云心创建,特点是用水盆表现写景插花并体现色彩美,使用剑山,放射状插入法,放射点紧密。盛花按三主枝的角度不同可分为直立型盛花、倾斜型盛花、下垂型盛花、直上型盛花和对称型盛花。投入花产生于17世纪中期的江户时代,是将花材插入高瓶(高的瓷器、玻璃、篮子等)的一种花型。投入花也以三枝为骨干,也是天、地、人的意思,枝条一般倾斜插入,用枝条自身的支撑或隔小瓶口固定花材,需要较高的技术。
1.2 中式风格
可细分为植生风格和造景风格2类。植生风格是一个单纯、自然的古典花型,以最直接的方式表现自然。依花材的自然生长状态设计,通常以组群技巧来表现,采用放射状花形或平行式设计,花材重叠交错如自然的表现,叶材按自然生长状态插作,水草、石头、小石用来遮盖花泥,以保持自然的风格。造景风格是采用放射状或平行式或两者并用插法的一种设计。花材依照其生长的自然状态来使用,装饰品(如小桥、流水)可以放入设计中,但不可以过分强烈。与植生风格不同,所使用的花材象征大自然的某些景观,如高山、流水等,也可以代表某些花园的造景。
2 西式插花风格
西式插花以欧美国家为代表,它受西方建筑学雕塑学以及色彩学、解剖学、透视学的影响,强调性和色彩,以规则的几何外型为导向,花繁叶茂,彩浓艳热烈,极富装饰美,艺术风格明显。
2.1 圆形风格
在宗教方面早期使用的插花风格是圆形风格。根据文字记载,当时人们习惯用一束盛开的花献给神或母亲等,这就是圆形花的开始。今天的圆形花在延续古典圆形花的基础上有着各自的名称,并能反映相应的民族性。主要花型有圆、椭圆、圆锥等,设计风格有毕德迈尔设计、可乐尼亚、闻香小花束、千朵花等。而现代流行的则有“毕德迈尔设计”和“千朵花风格”。“毕德迈尔设计”源于1815~1848年间的欧洲,当时人们摒弃巴洛克、洛可可时代的奢华,趋向简朴、务实的生活方式。圆的、质朴的、简洁的文化特质,反映于建筑、室内装潢、服饰、绘画上,蔚然成风,成为“毕德迈尔艺术”。“毕德迈尔设计”的花艺种类有环状设计、螺旋设计、群聚设计、线条设计、变化型等。“千朵花风格”出现于15世纪末、16世纪初,它使用随意分布的各类小花,采用放射状插法,一般多色彩,没有突出的块状色彩或花朵。
2.2 线条风格
可分为曲线风格、直线风格及复式线条风格3类。曲线风格一般以焦点为中心,采用放射性插入法,线条表现强烈,材料的选择必须包括一些自然弧度的材料;选择的花材大小、形状必须有渐序的流向,以避免视觉障碍,具体花型有弯月型、瀑布型、S型等。直线造型风格一般采用组群设计,每一个组内的花材必须呈平行状态,组间花材可平行也可垂直、水平、斜线或混合使用。类型有平行设计和反射设计2类。设计中有镜子效应的是反射设计。复式线条风格融合了东方的线条和西方的块状花形,一般采用放射状插法,也有现代花艺设计常用的绑扎、粘贴等手法,以线条建立形状,以块状产生重量、焦点及深度。具体有严谨线条风格和西式线条风格2类。严谨线条风格突出表现不同于盆栽组合,一般基部采用铺陈手法,上部强调自然材料的线条和花的形状。西式线条风格作品传统上以三角形为其形状,现在还有倒T型、L型等,其设计中有视觉路线,常以花的渐序方式来产生线条感。
2.3 园林风格
各国园艺师经常把当地的植物和当时流行的植物结合起来设计出具有浓郁的时代和地域特色的园林,反映一定的理念和品位;不同地区的园林表现出不同的风格。花艺设计和园林息息相关,花艺设计师往往在花器中表现园林,所以园林风格的花艺作品同样具有明显的时代和地区特色,具体包括普通园林风格和特殊园林风格。
普通园林风格又可细分为英国园林式风格、威廉斯堡(美国)风格、普罗旺斯(法国)风格、美国南方风格、荷兰展览式风格、热带风格。英国园林式风格出现于1714~1820年的格鲁吉亚时期,20世纪被一些园艺家、花艺家重新运用。这一风格采用放射形插法、古典渐序的花型、正规优雅的花器(陶瓷、铜器、银器等)。由放射点射出的有弧度的线条与垂直线、水平线形成对比的效果来表现自然的感觉,是这个风格的特色。威廉斯堡(美国)风格的特点是,混合使用土生植物材料和花材,以放射状插入法插出四方的外型;使用正统及典雅的花器,如银器、瓷器等,冬天可以使用干燥的花材。普罗旺斯(法国)风格是一个比较田园化、自然、罗曼蒂克的风格,采用放射状插入法,有多组放射点。花材的安排呈随意分布而非组群,表现出原质原味、充满活力的野趣。花器的选择必须具有与普罗旺斯这个地方、气候、年代有关连的特征。“普罗旺斯”散发出不可磨灭且印象深刻的阳光与蔚蓝的天空情调,因此热情的暖色系(黄色与桔色调)与蓝色的寒色系恰好形成对比。美国南方风格有一种怀旧和豪华奢侈的感觉。采用放射插入法,有多组明显的放射点,产生花茎交叉的现象。花材以组群表现,故意表现无法控制。设计尺寸必须超大,花器为古典花器,如银器、铜器或瓷器。使用多量的土生花材,且将花材自然随意的分布,表现出丰富的南方花园特色。荷兰展览式风格由荷兰花园直接衍生出来,采用放射或平行插入法,组群的表现强烈,其目的在于表现每种人工培育的花材的完美栽培;设计的表现为大型华丽的,令人印象深刻的。热带风格意在表现热带情调,因热带花材一般为大型且保鲜时间长,故此类作品一般使用在公共场合。采用放射或平行插入法,每种花材以组群设计且保持足够的空间,以表现出每种花材的造型与特性,每一设计必须保持其花材的原始特征,花器的选择必须稳重且有足够的容量,以配合花材本身的份量。
特殊园林风格是从欧洲园林里对植物修饰造型得到启示,一般采用放射形插法,插成新奇形状,如圆形、锥形、动物形状等,或以一个捆绑点捆绑成放射状花束,材料的选择不受限制。
2.4 时代风格
在历史的长河中,各个时期的建筑和艺术都具有明显的时代特征。花艺设计也一样,在各个时期,有和其他艺术相似的时代特征。具体类型有德拉维必亚风格、佛兰德斯风格、维多利亚(英国)风格、威廉斯堡圣诞(美国)风格。德拉维必亚风格一般为几个单一作品连成一串,每个单一作品有固定的放射点,对称、渐序、有规则的排列花材,材料由花材、叶材、水果、缎带组成,现在多用于圣诞设计。佛兰德斯风格由16、17世纪的“花”画延伸而来。一般为块状设计,采用放射状插法,有多个放射点和对称或不对称花型,有S形线条含在作品内。比较好的花材插在作品的顶端,花材为花器高度的2~3倍,通常有下垂的线条来衬托花器的高雅。花材除了花以外,还有水果、贝壳,并以四季不同花材表现在一个作品中。维多利亚(英国)风格为强烈的块状设计,采用放射状插入法,注重色彩的表现,为封闭式花型。花的高度为花器的1~1.5倍,花器豪华,花的选择包括绿叶及温室内栽培的花,玫瑰花几乎是不可缺少的;叶材特别是常春藤、肾蕨的叶材被广泛地使用,整个设计看上去好像过量。威廉斯堡圣诞(美国)风格采用放射状插入法,花材的排列整齐规则。雅致的花器、没有渐序的排列(如水果与花的整齐排列、与叶材随意组合呈现强烈对比),使整个设计表现出可爱的外观。
3 自由风格
通常为线条设计,有计划地选择花材,其外形不是肉眼可看出的几种几何图形。花材是构图的成分,可以任意人为处理或采用非自然材料,造型灵活,既有自然形,又有意象形、抽象形,主张个性发展,推崇各自的风格。
4 前卫风格
这类作品一般表现手法前卫,造型自由。主要有架构、火凤凰、雕塑、环保、抽象等类型。架构风格的作品一般使用有机材料、树枝、藤或人造材料做架构,它可以是纯技巧的处理或是设计的一部分,设计的外型决定于架构。火凤凰风格的作品采用放射形插入法,2个几何图形的组合较为普遍,但也可以有各种不同的底部形态,紧缩直立的底部使其材料往上冲刺的动力产生最高的极限。雕塑风格的作品则以花材为材料塑造外型,称为雕塑插花。抽象设计没有特别的特性,但必须要有事实的影响,舍弃惯例的使用方法来做个人的表现,形状、色彩、质感都是非常重要的,以个人的美感、喜好为根本来表现个人的创作,设计摆脱了静态观念的局限,而和时间是互动的。
时代发展到今天,新生代的花艺设计师正对传统的插花理念提出挑战。比如前卫派,他们以有机材料、金属、玻璃等为材料,采用现代架构、构成技术等,在花材和方法应用上也摒弃了以往花艺设计的常规。在此类花艺设计中,有些只是偶然性的、及时性的,另一些则纯粹是实验性的。但它们都有一个共同的特点,即采用了一种令人激动的、充满活力的新方法,为传统的花艺设计概念增添了一种新思维、新选择。它们立于花艺设计的前沿,既令人震惊,又发人深省,这是前卫派风格的独具魅力之所在。
综上所述,现代流行的插花与花艺设计风格可谓多姿多彩,变化丰富。随着人们物质生活、精神生活水准的不断提高,随着栽培技术、材料技术、信息技术等的不断发展,随着现代审美理念的转变和消费价值观的重新评判,我们相信传统或时尚的插花、花艺都将有更美好的未来。
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快看我
2017年05月26日
如何能让#水培富贵竹 在南方安全越冬呢?富贵竹的形态特征---富贵竹枝条修长,叶色俊美,深受广大花友喜爱。通常,从春夏秋季走过来的水培富贵竹生长良好,底部根系发达,上部枝条可长达5寸。但是,一到寒冬季节(南方地区室内大多没有暖气),它就招架不住了,有时只需几天就会被冻死。那么,如何能让水培富贵竹在南方安全越冬呢?
1.给水培瓶身加件衣
进入冬季,南方室内大多没有暖气,因此,室温过低,非常不利于水培富贵竹过冬。解决的办法是:用废弃的旧腈纶毛裤剪下长长的裤腿,套住瓶身固定好,再用旧报纸卷成喇叭状,将上方的枝条轻轻地包裹,报纸要高于枝叶两寸以上,上方不要盖住封死,再将裹好的水培富贵竹放在室内最温暖的地方。
2.适时换水
给水培富贵竹穿上御冬的寒衣,并不意味着万事大吉,还要每隔20到30天,给它们换一次水,水温要在20度以上,不要添加营养液。
3.适时晒太阳并给予光照
在冬季温暖、无风的日子里,可以把水培瓶的“外衣”取下来,然后将富贵竹放在室内阳光最充足的地方晒太阳,但是记得傍晚时一定要再次给水培富贵竹裹上报纸,重新放回原来的地方。
4若遇下雪、冰冻、融雪的日子,还要记得给包裹好的水培富贵竹上方加盖一层报纸,并扎上几个小洞透气。
注意好以上几点,就能让水培富贵竹顺利熬过严冬。此时的富贵竹要比新买来的无根富贵竹好养得多,因为它根系发达,并且完全适应了居室环境,因此,一定会回报您一个春意盈盈的居室水景。
富贵竹原产非洲,喜温暖环境,最佳生长温度为18至24℃,低于13℃停止生长,进入休眠,越冬最低温度为10℃。富贵竹极耐阴,在弱光环境下也能生存。
1.给水培瓶身加件衣
进入冬季,南方室内大多没有暖气,因此,室温过低,非常不利于水培富贵竹过冬。解决的办法是:用废弃的旧腈纶毛裤剪下长长的裤腿,套住瓶身固定好,再用旧报纸卷成喇叭状,将上方的枝条轻轻地包裹,报纸要高于枝叶两寸以上,上方不要盖住封死,再将裹好的水培富贵竹放在室内最温暖的地方。
2.适时换水
给水培富贵竹穿上御冬的寒衣,并不意味着万事大吉,还要每隔20到30天,给它们换一次水,水温要在20度以上,不要添加营养液。
3.适时晒太阳并给予光照
在冬季温暖、无风的日子里,可以把水培瓶的“外衣”取下来,然后将富贵竹放在室内阳光最充足的地方晒太阳,但是记得傍晚时一定要再次给水培富贵竹裹上报纸,重新放回原来的地方。
4若遇下雪、冰冻、融雪的日子,还要记得给包裹好的水培富贵竹上方加盖一层报纸,并扎上几个小洞透气。
注意好以上几点,就能让水培富贵竹顺利熬过严冬。此时的富贵竹要比新买来的无根富贵竹好养得多,因为它根系发达,并且完全适应了居室环境,因此,一定会回报您一个春意盈盈的居室水景。
富贵竹原产非洲,喜温暖环境,最佳生长温度为18至24℃,低于13℃停止生长,进入休眠,越冬最低温度为10℃。富贵竹极耐阴,在弱光环境下也能生存。
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柠檬加盐
2017年05月26日
扦插是繁殖#菊花 用得最多的方法,它操作简单、成活率高,不受季节限制,能保持品种原有特征。在此笔者介绍一种简单易行的插芽儿方法。
根据栽培目的、栽培环境、种类不同,扦插时期亦不同。按时间说早熟种扦插后100天开花,中熟种要120至130天,晚熟种140天以上。
国内的独本菊或立菊,一般于6月上、中旬扦插;在日本,单钵三本菊扦插时间是4月下旬至5月上旬,11月份进行花展。
要培养出花大、色艳、株形好的菊花就要从选择好的菊芽开始。扦插前先剪取插穗。选消过毒的健壮、无病虫害的当年生新梢或脚芽,在早晨7时左右剪取顶端10厘米至15厘米长的嫩梢,立即水浸3个小时,然后削成长度六七厘米带有2大1小心叶的芽。
用经消毒处理、不含任何肥料的5毫米左右的陶粒或粗河沙作为扦插基质,扦插在育苗盘中。插芽间距为6厘米×4厘米。
插前先用竹筷打孔3厘米深,不能直接插入菊芽,避免造成劈裂影响生根。扦插时用专门菊花生根粉进行蘸根处理,插后轻轻按压插芽附近的基质,并立即喷足水,用竹帘或防寒布遮盖好,避免风吹日晒。遮阳的程度以双层报纸的厚度为佳,光线太暗不易发根。
为确保扦插芽生根良好,扦插后适当控水是关键,水多根不好。一周内基质表面不干不必给水,即使白天有些萎蔫也不要紧,只要到晚上自然能挺立起来。缺水时最好在早晚适当喷水。25℃左右10天就能生根,生根后逐渐除去竹帘或防寒布,使其渐渐适应日光。此时喷施含氮磷钾的1%叶肥,可使植株健壮。
插芽儿后15至20天是移植的最佳时期。
根据栽培目的、栽培环境、种类不同,扦插时期亦不同。按时间说早熟种扦插后100天开花,中熟种要120至130天,晚熟种140天以上。
国内的独本菊或立菊,一般于6月上、中旬扦插;在日本,单钵三本菊扦插时间是4月下旬至5月上旬,11月份进行花展。
要培养出花大、色艳、株形好的菊花就要从选择好的菊芽开始。扦插前先剪取插穗。选消过毒的健壮、无病虫害的当年生新梢或脚芽,在早晨7时左右剪取顶端10厘米至15厘米长的嫩梢,立即水浸3个小时,然后削成长度六七厘米带有2大1小心叶的芽。
用经消毒处理、不含任何肥料的5毫米左右的陶粒或粗河沙作为扦插基质,扦插在育苗盘中。插芽间距为6厘米×4厘米。
插前先用竹筷打孔3厘米深,不能直接插入菊芽,避免造成劈裂影响生根。扦插时用专门菊花生根粉进行蘸根处理,插后轻轻按压插芽附近的基质,并立即喷足水,用竹帘或防寒布遮盖好,避免风吹日晒。遮阳的程度以双层报纸的厚度为佳,光线太暗不易发根。
为确保扦插芽生根良好,扦插后适当控水是关键,水多根不好。一周内基质表面不干不必给水,即使白天有些萎蔫也不要紧,只要到晚上自然能挺立起来。缺水时最好在早晚适当喷水。25℃左右10天就能生根,生根后逐渐除去竹帘或防寒布,使其渐渐适应日光。此时喷施含氮磷钾的1%叶肥,可使植株健壮。
插芽儿后15至20天是移植的最佳时期。
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