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Miss Chen
2018年05月13日
吹雪之松锦原产纳米比亚,是一种变异带有白色锦斑的多肉植物。马齿苋科、回欢草属多肉植物,别称回欢草,顶端叶片似莲花展开,叶面厚实,五彩雍华,喜阳,但忌长时间放在烈日下。株高仅5厘米,叶色倒卵形,叶腋间有白色丝状毛,开玫瑰色小花。变异品种叶上有橘红色斑块,更具观赏性。是马齿苋科中唯一被作为多肉植物介绍的一类。在养殖过程中,养护不当会出现吹雪之松锦叶片发皱、烂根现象,接下来一起看看吹雪之松锦发皱原因及怎么解决。
吹雪之松锦发皱分析
吹雪之松锦皱了大部分是烂根了,水多了就会烂根。换个底部能透水的花盆。把多肉植物拔出来,检查一下根系的情况,把腐烂的根去掉,把多肉植物晾几天,然后再湿土干栽,过一段时间新的根生出来就好了。土壤不干不浇水,浇水一次要浇透(看到水从花盆底部渗出来),如果花盆下面用了托盘,不要让渗出的水积在托盘里。放在明亮透风的地方。夏天日照时不要让阳光直射,以免灼伤叶片。
吹雪之松锦养殖事项
1、吹雪之松锦养殖:盆土配制
吹雪之松锦锦为浅根性肉质植物,盆栽土须用腐叶土和粗沙的混合土,盆栽时,盆底要多加瓦片,以便有良好的排水性。
2、吹雪之松锦养殖:光照充足
吹雪之松锦锦喜阳,能在全日照环境下生长最好,但忌长时间放在烈日下,夏季高温强光时适当遮荫。
3、吹雪之松锦养殖:浇水适量
夏季没有明显的休眠期,但要减少浇水,保持盆土干燥,不宜浇水过多否则会导致烂根的现象。
4、吹雪之松锦养殖:温度控制
平常在室内养吹雪之松锦锦,要保持温度在15~28为好,最低温5度、最高温35度是植株忍受的极限。
5、吹雪之松锦养殖:通风良好
不论是养什么植物,通风是很重要的环节,在闷热的夏天,到了夜晚要加强通风。
吹雪之松锦作为观赏植物,适宜用小盆栽种,陈设于窗台、案头、书桌、阳台等处,闲暇之时细细观赏其独特的株型、叶片,从中领悟大自然之神奇,植物之妙趣。
吹雪之松锦发皱分析
吹雪之松锦皱了大部分是烂根了,水多了就会烂根。换个底部能透水的花盆。把多肉植物拔出来,检查一下根系的情况,把腐烂的根去掉,把多肉植物晾几天,然后再湿土干栽,过一段时间新的根生出来就好了。土壤不干不浇水,浇水一次要浇透(看到水从花盆底部渗出来),如果花盆下面用了托盘,不要让渗出的水积在托盘里。放在明亮透风的地方。夏天日照时不要让阳光直射,以免灼伤叶片。
吹雪之松锦养殖事项
1、吹雪之松锦养殖:盆土配制
吹雪之松锦锦为浅根性肉质植物,盆栽土须用腐叶土和粗沙的混合土,盆栽时,盆底要多加瓦片,以便有良好的排水性。
2、吹雪之松锦养殖:光照充足
吹雪之松锦锦喜阳,能在全日照环境下生长最好,但忌长时间放在烈日下,夏季高温强光时适当遮荫。
3、吹雪之松锦养殖:浇水适量
夏季没有明显的休眠期,但要减少浇水,保持盆土干燥,不宜浇水过多否则会导致烂根的现象。
4、吹雪之松锦养殖:温度控制
平常在室内养吹雪之松锦锦,要保持温度在15~28为好,最低温5度、最高温35度是植株忍受的极限。
5、吹雪之松锦养殖:通风良好
不论是养什么植物,通风是很重要的环节,在闷热的夏天,到了夜晚要加强通风。
吹雪之松锦作为观赏植物,适宜用小盆栽种,陈设于窗台、案头、书桌、阳台等处,闲暇之时细细观赏其独特的株型、叶片,从中领悟大自然之神奇,植物之妙趣。
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权问薇
2018年05月13日
一.种植方法:
1这种植物通常是采用种子繁殖的,而且无论是撒播还是穴播还是条播都可以,大概每亩的种子用量大概是0.5-1千克,无论是春夏秋都可以播种。
2这种植物由于种子比较细小,所以播种之前应该先把苗床整理一遍,由于它对于泥土的要求不太严格,在PH5.0到8.2的泥土上面都可以健康地成长,但是由于这种植物比较害怕积水,所以种植的泥土虽然对于酸碱没有要求,但是一定要有疏通性,而且排水性也要好,这样才能够便于雨水的排放,不至于植株的根部腐坏导致整株都会死亡。
3这种植物的种子缺损率能够高达百分之七十到百分之八十,所以播种之前必须要先对种子进行催生芽苗的处理,如果种植的种子量比较少的话,可以用含百分之十五的硫酸液浸泡种子20到30分钟之后再播种,或者也可以用70℃到80℃的水浸泡,大概浸12到15个小时之后就可以播种了。如果种植的种子数量比较多的话,最好还是准备一台碾米机器剥掉种子外皮。
4这种植物的种子出芽率一般在百分之四十到百分之九十,有一些比较硬实的要等到第二年才会出芽。
二:注意事项:
1这种植物由于在芽苗时期成长速度非常地慢,如果不经常管理的话,周边会长出许多杂草汲取植株需要的营养,植株的幼苗就不能健康地成长了。所以在它的幼苗期,我们要经常给它除草。
2这种植物能够抵御一定程度内的寒冷,所以即使是到了冬季也不需要对它进行保温处理,而且耐旱性也比较高,所以不用担心水量的问题。
3一旦这种植物度过了幼苗期,那么它就能够成功地抑制杂草的生长。
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Miss Chen
2018年05月12日
玉蝶,让许多人又爱又恨,爱它,是因为它好看不贵,而且很容易成老桩群生;恨它,是因为它很容易黑腐,尤其是在夏天的时候,简直就是一言不合就黑给你看。至于黑腐的原因,各种深入浅出的道理分析详解不尽,其结果是该黑的还是要黑,该撒手肉寰的你拦也拦不住。
辛辛苦苦养了3、4年要黑也就是一天功夫,首先我认为,黑腐是该品种的一种遗传病,它的基因里就带有了易黑腐或不耐黑腐的基因,就像人一样,有的人出生身体就弱,从小到大几乎天天生病吃药,而有的人出生体质就好,从小嘴壮,能吃能喝,几乎都不怎么感冒,景天科中也是一样,有些品种十分易黑,有些则基本不黑,景天里石莲(玉蝶、静夜之类)的较易黑,银波属(熊童子之类)的几乎不黑,青锁龙(达摩方塔之类)和景天属(虹之玉、乙女心之类)的也不,莲花掌的也会黑但不像石莲那样较易黑,这说明石莲这一类的在其抗逆基因里黑腐抗性就弱,较易黑腐。
黑腐部位
玉蝶较爱黑腐的部位一般多发生于靠进根部的茎部,也有些多发生于和土壤有相关接触的茎部,说明在空气置换较少或接触部位多的地方,发生黑腐几率高,我不知道黑腐是怎样形成的,但我们可以根据黑腐发生教训来避免黑腐的几率。
以下几点是我在实际栽种过程中总结出的易黑腐的几点教训:
1、土壤不够透气,植料太过细小,代表就是园土,整个土壤内部被糊的密不透气,这样在高温的时候会容易从根茎部进始黑腐(茎黑腐)
2、高温给水,这个主要是夏天了,浇水最好在晚9点后,最好看天气预报,挑一个第二天阴天但又不下雨的天浇,避免第二天高温高湿或下雨后又浇一边,形成积水
3、细菌性的,这个就不说了,我不知道都是什么菌会引起黑腐,总之把植料弄的干净些有好处。
4、状态差,就像人免疫系统低时会得病一样,一般来说植株是否健康很大取决于根,根好则即使没有光和温差,整株植株的抗性也不会太差,但根不好时,植株将进入发根状态,在新根没有生出时只能进行自我内耗,这个阶段整个植株抗性很低较易发生黑腐,这也是上面第3点为什么新种玉蝶易黑腐。
5、新种下的玉蝶最好除去那些细小的毛细根,保留那些较粗的根,潮土种下,放在亮点的地方,或适当遮荫,等待缓盆,如顺利的话半个月就有明显状态上的变化,如果实无变化,最多一个月则要看一下,是否根部出现黑腐状态,有时候一个新种植的植株长时间没变化或变差,很可能埋入土中的那截已出现黑腐的症状,这种你拨出来一般会发现和你种下去的时候根几乎没的变化也无新发根,所以新种缓盆也有一定的黑腐风险。
6、杰克,这个养景天的都很头痛,大家都会和杰克做战, 杰克也是会引发黑腐的,它蜡制的外表不怕水,药水也难打死它,淡黄色的分泌物即粘手,也恶心,还粘在植物上堵塞气孔。
7、生理性黑腐,我感觉有一部分黑腐是生理性的,可能是植物进化的一种结果,或者这种情况不属于黑腐但发病外观和黑腐十分接近,这种黑腐一般不至命,常常为达到的结果仅是分株,这种情况好发于茎下端细长部,这部分不具备完整的茎功能,豪无支撑力可言,看上去作用仅仅是连接主茎进行水份营养输送。
这种茎一般多长于高盆但只有半盆土的土中,这种种植方式一般只会有一个粗状的主茎,而其它的茎下部则会长的绵软细长(我叫它须茎,这个不是玉蝶独有的,我发现特玉莲、蓝石莲也有这样的情况),在靠进盆口处的茎才会长的较粗一些,而这些须茎就该是盆高土低,非主茎的叶为向光而加速生长而形成的,这种细茎根本没什么支撑力,如果换盆的时候,你会发现它们还十分容易和主茎脱落,即使换盆无脱落,换完盆这些茎不能支撑,都完全是贴在土面上的,大大降低了群生的观赏性,而且这部分须茎也易黑腐,但大部分只是这段发生黑腐,向上到正常的茎部向下到连接主茎的根部就会停止并自愈,而这段旁茎的那段茎部由于贴土面会在茎部上生根形成独立供己,少数情况下黑腐会至不住至使整个旁茎乃至整株死掉,即使换盆脱落的带须茎的旁茎,就是重新种下一段时期后挖出发现这段须茎也会在土中腐掉,也有不腐的,但这段须茎很少或几乎不会有根,所以换盆脱落的这种茎,就把须茎剪掉晾干再种下吧,关于这一点,这只是我在种的时候发生的一些情况进行的猜测,没有数据对比,也是没时间做这种系统的工作,只是感觉有一些这样的情况会发生,也不是少数,所以就写出来,也可能是我所处的环境个例,不以偏概全,但种的时候还是建议土给的多一些,不要半盆土这样的情况。
辛辛苦苦养了3、4年要黑也就是一天功夫,首先我认为,黑腐是该品种的一种遗传病,它的基因里就带有了易黑腐或不耐黑腐的基因,就像人一样,有的人出生身体就弱,从小到大几乎天天生病吃药,而有的人出生体质就好,从小嘴壮,能吃能喝,几乎都不怎么感冒,景天科中也是一样,有些品种十分易黑,有些则基本不黑,景天里石莲(玉蝶、静夜之类)的较易黑,银波属(熊童子之类)的几乎不黑,青锁龙(达摩方塔之类)和景天属(虹之玉、乙女心之类)的也不,莲花掌的也会黑但不像石莲那样较易黑,这说明石莲这一类的在其抗逆基因里黑腐抗性就弱,较易黑腐。
黑腐部位
玉蝶较爱黑腐的部位一般多发生于靠进根部的茎部,也有些多发生于和土壤有相关接触的茎部,说明在空气置换较少或接触部位多的地方,发生黑腐几率高,我不知道黑腐是怎样形成的,但我们可以根据黑腐发生教训来避免黑腐的几率。
以下几点是我在实际栽种过程中总结出的易黑腐的几点教训:
1、土壤不够透气,植料太过细小,代表就是园土,整个土壤内部被糊的密不透气,这样在高温的时候会容易从根茎部进始黑腐(茎黑腐)
2、高温给水,这个主要是夏天了,浇水最好在晚9点后,最好看天气预报,挑一个第二天阴天但又不下雨的天浇,避免第二天高温高湿或下雨后又浇一边,形成积水
3、细菌性的,这个就不说了,我不知道都是什么菌会引起黑腐,总之把植料弄的干净些有好处。
4、状态差,就像人免疫系统低时会得病一样,一般来说植株是否健康很大取决于根,根好则即使没有光和温差,整株植株的抗性也不会太差,但根不好时,植株将进入发根状态,在新根没有生出时只能进行自我内耗,这个阶段整个植株抗性很低较易发生黑腐,这也是上面第3点为什么新种玉蝶易黑腐。
5、新种下的玉蝶最好除去那些细小的毛细根,保留那些较粗的根,潮土种下,放在亮点的地方,或适当遮荫,等待缓盆,如顺利的话半个月就有明显状态上的变化,如果实无变化,最多一个月则要看一下,是否根部出现黑腐状态,有时候一个新种植的植株长时间没变化或变差,很可能埋入土中的那截已出现黑腐的症状,这种你拨出来一般会发现和你种下去的时候根几乎没的变化也无新发根,所以新种缓盆也有一定的黑腐风险。
6、杰克,这个养景天的都很头痛,大家都会和杰克做战, 杰克也是会引发黑腐的,它蜡制的外表不怕水,药水也难打死它,淡黄色的分泌物即粘手,也恶心,还粘在植物上堵塞气孔。
7、生理性黑腐,我感觉有一部分黑腐是生理性的,可能是植物进化的一种结果,或者这种情况不属于黑腐但发病外观和黑腐十分接近,这种黑腐一般不至命,常常为达到的结果仅是分株,这种情况好发于茎下端细长部,这部分不具备完整的茎功能,豪无支撑力可言,看上去作用仅仅是连接主茎进行水份营养输送。
这种茎一般多长于高盆但只有半盆土的土中,这种种植方式一般只会有一个粗状的主茎,而其它的茎下部则会长的绵软细长(我叫它须茎,这个不是玉蝶独有的,我发现特玉莲、蓝石莲也有这样的情况),在靠进盆口处的茎才会长的较粗一些,而这些须茎就该是盆高土低,非主茎的叶为向光而加速生长而形成的,这种细茎根本没什么支撑力,如果换盆的时候,你会发现它们还十分容易和主茎脱落,即使换盆无脱落,换完盆这些茎不能支撑,都完全是贴在土面上的,大大降低了群生的观赏性,而且这部分须茎也易黑腐,但大部分只是这段发生黑腐,向上到正常的茎部向下到连接主茎的根部就会停止并自愈,而这段旁茎的那段茎部由于贴土面会在茎部上生根形成独立供己,少数情况下黑腐会至不住至使整个旁茎乃至整株死掉,即使换盆脱落的带须茎的旁茎,就是重新种下一段时期后挖出发现这段须茎也会在土中腐掉,也有不腐的,但这段须茎很少或几乎不会有根,所以换盆脱落的这种茎,就把须茎剪掉晾干再种下吧,关于这一点,这只是我在种的时候发生的一些情况进行的猜测,没有数据对比,也是没时间做这种系统的工作,只是感觉有一些这样的情况会发生,也不是少数,所以就写出来,也可能是我所处的环境个例,不以偏概全,但种的时候还是建议土给的多一些,不要半盆土这样的情况。
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Miss Chen
2018年05月11日
多肉叶子枯萎这种情况,相信很多肉友都应该遇到过。本是萌萌的小多肉,可是叶子一枯萎后,就完全变了样,慢慢的,其它病症也随之而来。今天小编就给大家分析一下多肉叶子枯萎的原因及补救方法。自然的新陈代谢除外。
多肉叶片腐烂
病因:一般由闷热(夏季)、潮湿、冷湿(冬季)引起,特别是植物根系不够健康或者切根后伤口未晾干的时候,非常容易发生腐烂现象。
补救方法:针对切根后“无根的多肉植物”,一定要晾干一段时间(3-7天),让伤口痊愈后再种上,并且刚种入的一个周内不要浇水,保持土壤干燥或有一点点湿气。
夏天不能淋雨,不能在强光下照射,保持花盆干热或潮冷的环境,不给真菌繁殖创造机会。发现肉肉部分黑腐的情况下,只能建议切除黑腐部分,而且越早切除越好,坏死了就好不了。
叶片化水要尽快的去除,在去除过后,还有在伤口处涂抹上多菌灵类的药物,以防后期会真菌感染,导致最后黑腐。
夏天要注意控制水量,冬天有这样一个说法,10度以下少浇水,5度以下控水,0度以下断水自求多福。
多肉缺水
病因:缺水一般分为两种情况,一是真正的缺水,浇水后一段时间内就会恢复。另一种是多肉植物的根系不健康,无法吸收水分,这种即使浇水也不能恢复,这就需要对根部进行一些处理,重新生根。两种方式表现出来的状态都是叶片褶皱发软。
补救方法:有的时候叶片出现褶皱和变软也不一定是缺水,这就需要根据自己平时的浇水情况和天气状况来判断了。可以挖出来检查一下根系看看。根系颜色为白色或者有许多白色的毛细根,都说明植物很健康,种好浇水就可以了。
一般来说,如果是植物缺水,在保证通风良好的前提下,当晚浇水,第二天叶片便会饱满起来了,要尽量避免把水浇到植物上。但是如果浇水后几天都无法恢复状态,这个时候就要注意了。这种情况一般都是肉肉的根系还没有生长出来,或者原有的根系已经腐烂,这个时候就需要将肉肉从土里拔出来,清理根部,再换上干净的土壤或者基质种上。
长时间不生长
病因:这种不生长现象也常被称为“僵苗”,主要因素还是在于多肉植物的根系,这状态下的根系一定是完全枯死或者只有一点点硬撑着。随着时间推移,最后植物也会慢慢消耗殆尽死去。
所以大家在养护的时候遇到3个月完全不见生长,并且植物状态也不是太好,叶片出现褶皱等现象,颜色没有太大变化的,就拔出来检查一下。
补救方法:首先将枯死的根系(黑色的根)全部修剪掉,同时也要清理底部的枯叶和腐叶。全部清理干净后再用清水或者多菌灵溶液清洗一下根部,最后放在散光处晾干2-3天,再栽种起来。
多肉叶片枯萎
病因:僵苗差不多,问题都出在根系。根系不够健康,吸收不好,导致植物状态变差,这时候浇水过多就容易烂,浇水少了又会缺水,所以对水分的把握是很重要的。另外土壤也有一定关系,常说的优先养根,其实也是在说土壤配比的问题。
补救方法:混合土壤中泥炭土+椰糠混合物比例占到70%,对于生根来说是非常好的。根系生长出来一段时间后,植物开始恢复,等植物生长到健壮期时就可以进行二次换土,增加大比例的沙子来增强多肉植物的习性。后期稳定后基本上就不用再换土了。
多肉晒伤
病因:多发生于夏天和初秋,夏天是因为天气热光照强的关系,初秋是因为大多数多肉都经过了夏天的遮阴待遇,秋天一下子接受光照后再遇到秋老虎,很容易就晒伤了。浇水的时候不小心叶片沾有水分或者叶间积有水分/土壤潮湿,前者可能只是出现晒斑的,后者可能出现化水甚至黑腐。
补救方法:首先平时要注意遮阴通风,其次浇水的时候真的要小心叶片、叶间积水,如果晒到化水黑腐了,把黑腐的地方挖掉,能剩下一点小命就不错了。如果是晒出晒斑,一般晒斑是永久存留的,但有时候会随着时间的推移,晒斑的痕迹会变浅
缺光徒长
病因:多肉植物缺少阳光徒长其实是植物顺应自然的一种现象。阳光不足的情况下植物就会往阳光更多的高处生长,所以会拔高个子。
如果在原生地日照特别强烈,多肉植物的叶片也会卷起来,减少阳光照射到叶面的范围。这都是植物根据自然环境而做的改变,所以我们一定要了解植物的本质后,再去采取顺应自然的方式栽种植物。
补救方法:保持每天4-5小时以上,浇水不能断,植物的生长恢复都是需要水分的。
介壳虫
介壳虫是所有的肉友们最常见的虫子之一,又名“蚧虫”介壳虫是花卉和果树上最常见的害虫,常群集于枝、叶、果上,吸取植物汁液为生,严重时会造成枝条凋萎或全株死亡。
补救方法:有三种除虫方法,大家自己选择噢~
1.用酒精轻轻地反复擦拭病株,就能把介壳虫除掉,且能除得十分干净、彻底。
2.手工牙签、针各种伺候就行,这样反复几次就会没有了
3.这个其实就是最省事的办法,用“护花神”按照说明书比例1:200兑水后喷洒就可以了,一周后再次喷洒一遍基本上就不会再看见恶心的虫子了。
需要注意喷药后,一定不要接受日照,放在阴凉处4-5天再挪到有日照的地方,因为刚喷完要就放到太阳下,会加速水分挥发,这样药物浓度就变高了,很容易烧伤植物
煤烟病
病因:除了夏天闷热潮湿水土感染外,更多来自于各种虫体携带性感染。蚜虫、蚧壳虫蚂蚁等除了啃食吮吸植物叶片根部的汁液外,还会分泌密露排泄粪便,这些分泌物中带有各种菌类,被这些害虫咬伤后会加重感染。
补救方法:平日里一定要加强杀虫,尤其是夏季!发现煤烟病的时候第一时间就是要隔离,喷洒杀菌剂,因为煤烟病传染力很强,所以接触过病肉一定要洗手喔~
多肉叶片腐烂
病因:一般由闷热(夏季)、潮湿、冷湿(冬季)引起,特别是植物根系不够健康或者切根后伤口未晾干的时候,非常容易发生腐烂现象。
补救方法:针对切根后“无根的多肉植物”,一定要晾干一段时间(3-7天),让伤口痊愈后再种上,并且刚种入的一个周内不要浇水,保持土壤干燥或有一点点湿气。
夏天不能淋雨,不能在强光下照射,保持花盆干热或潮冷的环境,不给真菌繁殖创造机会。发现肉肉部分黑腐的情况下,只能建议切除黑腐部分,而且越早切除越好,坏死了就好不了。
叶片化水要尽快的去除,在去除过后,还有在伤口处涂抹上多菌灵类的药物,以防后期会真菌感染,导致最后黑腐。
夏天要注意控制水量,冬天有这样一个说法,10度以下少浇水,5度以下控水,0度以下断水自求多福。
多肉缺水
病因:缺水一般分为两种情况,一是真正的缺水,浇水后一段时间内就会恢复。另一种是多肉植物的根系不健康,无法吸收水分,这种即使浇水也不能恢复,这就需要对根部进行一些处理,重新生根。两种方式表现出来的状态都是叶片褶皱发软。
补救方法:有的时候叶片出现褶皱和变软也不一定是缺水,这就需要根据自己平时的浇水情况和天气状况来判断了。可以挖出来检查一下根系看看。根系颜色为白色或者有许多白色的毛细根,都说明植物很健康,种好浇水就可以了。
一般来说,如果是植物缺水,在保证通风良好的前提下,当晚浇水,第二天叶片便会饱满起来了,要尽量避免把水浇到植物上。但是如果浇水后几天都无法恢复状态,这个时候就要注意了。这种情况一般都是肉肉的根系还没有生长出来,或者原有的根系已经腐烂,这个时候就需要将肉肉从土里拔出来,清理根部,再换上干净的土壤或者基质种上。
长时间不生长
病因:这种不生长现象也常被称为“僵苗”,主要因素还是在于多肉植物的根系,这状态下的根系一定是完全枯死或者只有一点点硬撑着。随着时间推移,最后植物也会慢慢消耗殆尽死去。
所以大家在养护的时候遇到3个月完全不见生长,并且植物状态也不是太好,叶片出现褶皱等现象,颜色没有太大变化的,就拔出来检查一下。
补救方法:首先将枯死的根系(黑色的根)全部修剪掉,同时也要清理底部的枯叶和腐叶。全部清理干净后再用清水或者多菌灵溶液清洗一下根部,最后放在散光处晾干2-3天,再栽种起来。
多肉叶片枯萎
病因:僵苗差不多,问题都出在根系。根系不够健康,吸收不好,导致植物状态变差,这时候浇水过多就容易烂,浇水少了又会缺水,所以对水分的把握是很重要的。另外土壤也有一定关系,常说的优先养根,其实也是在说土壤配比的问题。
补救方法:混合土壤中泥炭土+椰糠混合物比例占到70%,对于生根来说是非常好的。根系生长出来一段时间后,植物开始恢复,等植物生长到健壮期时就可以进行二次换土,增加大比例的沙子来增强多肉植物的习性。后期稳定后基本上就不用再换土了。
多肉晒伤
病因:多发生于夏天和初秋,夏天是因为天气热光照强的关系,初秋是因为大多数多肉都经过了夏天的遮阴待遇,秋天一下子接受光照后再遇到秋老虎,很容易就晒伤了。浇水的时候不小心叶片沾有水分或者叶间积有水分/土壤潮湿,前者可能只是出现晒斑的,后者可能出现化水甚至黑腐。
补救方法:首先平时要注意遮阴通风,其次浇水的时候真的要小心叶片、叶间积水,如果晒到化水黑腐了,把黑腐的地方挖掉,能剩下一点小命就不错了。如果是晒出晒斑,一般晒斑是永久存留的,但有时候会随着时间的推移,晒斑的痕迹会变浅
缺光徒长
病因:多肉植物缺少阳光徒长其实是植物顺应自然的一种现象。阳光不足的情况下植物就会往阳光更多的高处生长,所以会拔高个子。
如果在原生地日照特别强烈,多肉植物的叶片也会卷起来,减少阳光照射到叶面的范围。这都是植物根据自然环境而做的改变,所以我们一定要了解植物的本质后,再去采取顺应自然的方式栽种植物。
补救方法:保持每天4-5小时以上,浇水不能断,植物的生长恢复都是需要水分的。
介壳虫
介壳虫是所有的肉友们最常见的虫子之一,又名“蚧虫”介壳虫是花卉和果树上最常见的害虫,常群集于枝、叶、果上,吸取植物汁液为生,严重时会造成枝条凋萎或全株死亡。
补救方法:有三种除虫方法,大家自己选择噢~
1.用酒精轻轻地反复擦拭病株,就能把介壳虫除掉,且能除得十分干净、彻底。
2.手工牙签、针各种伺候就行,这样反复几次就会没有了
3.这个其实就是最省事的办法,用“护花神”按照说明书比例1:200兑水后喷洒就可以了,一周后再次喷洒一遍基本上就不会再看见恶心的虫子了。
需要注意喷药后,一定不要接受日照,放在阴凉处4-5天再挪到有日照的地方,因为刚喷完要就放到太阳下,会加速水分挥发,这样药物浓度就变高了,很容易烧伤植物
煤烟病
病因:除了夏天闷热潮湿水土感染外,更多来自于各种虫体携带性感染。蚜虫、蚧壳虫蚂蚁等除了啃食吮吸植物叶片根部的汁液外,还会分泌密露排泄粪便,这些分泌物中带有各种菌类,被这些害虫咬伤后会加重感染。
补救方法:平日里一定要加强杀虫,尤其是夏季!发现煤烟病的时候第一时间就是要隔离,喷洒杀菌剂,因为煤烟病传染力很强,所以接触过病肉一定要洗手喔~
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巴黎铁塔
2018年05月11日
1、补充铁或氮元素
(1)具体原因:这两种元素缺乏都可能使叶子发黄,不过部位不一样。如缺铁,那么回叶肉变黄;如缺氮,它的叶脉会发黄。因此,可根据不同的症状确定到底该补充哪一种元素。
(2)解决措施:观察叶子的发黄部位,针对性地补充相应的元素。
2、补充肥料
(1)具体原因:这种情况在开花时比较多发。这时需要的营养本来就多,若是不注重补充,很可能导致叶子泛黄。
(2)解决措施:需喷施一些肥料,比如磷酸二氢钾溶液。其中不仅含有氮、磷、钾等基本的元素,还有一些微量元素。往叶片上喷,半个月一次就行。
3、处理烂根
(1)具体原因:如根部腐烂,也可能使得叶子发黄。最有可能使根部腐烂的原因是积水太多,或肥料太浓。
(2)解决措施:需将烂掉的部分及周围一小部分都用刀刮除,并涂抹一些托布津。等到切口完全复原之后,再盖土。之后还需注意浇水不可太多,也不要施浓度太高的肥料。
4、防治虫害
(1)具体原因:生虫害之后,也可能危及到叶子,使其变黄。
(2)解决措施:如数量少,可人工除虫。如数量多,则喷相应的药剂。
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巴黎铁塔
2018年05月11日
1、增加浇水
原因:昙花是比较喜欢湿润环境的一种花卉。若是长时间没有给它浇水或者是给它浇的水太少,植株就有可能会缺水,进而使得叶子发黄。
解决方法:增加浇水的频率。但要注意每次浇的水量不能太多,以免土壤之中产生积水伤害到它的根系。
2、提高温度
原因:昙花非常怕冻,一旦冬天的时候受到冻害,整个植株就会开始发蔫,发软,叶子也会有发黄干枯的迹象。
解决方法:将昙花放到温暖的环境之中,然后找到它被冻伤的茎叶,统统剪掉。剪的时候不要心疼,因为这些枝叶留在植株上不但没有作用,反而会消耗掉大量的养分。
3、除病虫害
原因:在被一些病虫害感染之后,昙花的叶子也可能会变黄。
解决方法:发现病虫害后,首先要确定生病的种类,然后据此采取相应的除虫喷药手段进行治疗。
4、适时遮阴
原因:阳光太强的时候不能直接将昙花放到太阳下曝晒,否则会将它的叶片晒伤,使其发黄。
解决方法:在阳光太强的时候为遮阴,若是已经被晒伤了,那就将它发黄的叶子摘除,再搬到室内无法被太阳直射的地方慢慢养护。
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