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权问薇
2018年05月05日
一、种子繁殖
1、采收
等到它的蒴果颜色变成黄色的时候,我们就可以去采收它的果子了,采收好之后,要给它阴干,不能日晒。阴干之后,我们就可以把它的果壳给去掉并贮藏起来,之后就可以选择合适的时间去种它了。
2、播种
种子选好了之后,我们就可以去种它了。一般就是把种子依次的撒在盆土里面,之后再给它进行保温和保湿就行了,也或者可以用另外一种方法去种,因为它的种子发芽率很低,而且种子也比较的细小,不怎么容易得到,所以我们可以在每年3月到5月的前后,等到它开花之后,我们就可以疏松它的盆土,让种子很自然的掉到盆子里,这样就可以自行种下了。种好了之后,我们就要给它盖上玻璃给它遮阴和保温,一般5到6天的时候就可以发芽了。
3、养护
等到种子出芽之后,我们就可以把玻璃拿掉,免得它徒长。然后等上半个月之后就可以给它定植了。
二、扦插和分株
1、怎么操作
不管是扦插还是分株,首先我们都应该先把插条准备好,扦插的话,一般都是5到6月份进行,首先选择植株上一条较嫩的枝条,给它剪下来插在土壤里就可以了。分株的话,也是很简单的,一般都是在秋天进行,我们可以将它植株上的嫩芽给它切下来,然后就可以扦插在土壤里,等上一些时间,这个嫩芽就会开始扎根了。
2、后期养护
不管是用的哪一种方式去繁殖的,在扦插好了之后,我们就要对它进行养护。首先可以让它渐渐的去见阳光,并施加一点肥料,然后等到10月下旬的时候,再将它移到室内向阳的地方了,这样才能及时给它保暖,等到11月的时候,就可以开出花了。
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Rainbow
2018年05月05日
看到有花友问波斯菊种子是怎么样的,一般来说买波斯菊种子不会有假的,因为种子易得,价格也便宜,而且大多都是混色,所以基本都是真的,下面放几张图片,花友可以看一下!
下面说一下波斯菊种子的种植方法,先说一下波斯菊种子什么时候种,一般来说每年的春天播种就可以了,大概3月份的样子,播种后,大约3、4个月后,波斯菊开始进入盛花期。
如果花友是买种子,可以注意一下,波斯菊现在有高杆和矮杆的品种之分,当然盆栽的朋友,种矮杆更实际更稳健。地栽的或者盆大的朋友,种高杆的更有风味。
1、播种:可以直接撒播然后覆土1毫米左右的细土浇水就可以,也可以考虑用纸巾催芽法,把适量的种子(一定记得适量,发芽率实在太高了)用30-40度的温水泡个半个小时。在一个容器中以纸巾上下覆盖着种子,保持纸巾的湿润,放在较暗的角落,等三五天,大部分种子开裂,有白白的小腿伸出来,就可以入盆了。
2、苗阶段护理:种下的种子,一周就能长成下图这样,如果苗长成这么密,赶快疏苗!
3、打顶:波斯菊苗长到10厘米左右,就要记得打顶了。第一次打顶很重要,这是促进植株主杆增粗,整个植株形态优美的关键,图为打顶后约一周。是不是感觉茂盛了很多,其实是两个侧芽出来了。
4、成长期管理:
波斯菊很坚强,如果天气不好,小小的个子就喜欢开花了,如果你喜欢这种单薄的感觉,让它马上就开花也没问题,但是花会稀稀疏疏,花朵尺寸很小,不好看。建议在小苗阶段,看到花苞就赶紧掐了,直到主杆长得比较粗壮,再让它开花。
波斯菊容易生病,白粉病、蚧壳虫、红蜘蛛,蚜虫都很容易得,所以大药最省事在小苗期打一次,长大了偶尔打一次,就会好很多,注意控制间距,种的太密容易得病,这个很容易理解。
下面说一下波斯菊种子的种植方法,先说一下波斯菊种子什么时候种,一般来说每年的春天播种就可以了,大概3月份的样子,播种后,大约3、4个月后,波斯菊开始进入盛花期。
如果花友是买种子,可以注意一下,波斯菊现在有高杆和矮杆的品种之分,当然盆栽的朋友,种矮杆更实际更稳健。地栽的或者盆大的朋友,种高杆的更有风味。
1、播种:可以直接撒播然后覆土1毫米左右的细土浇水就可以,也可以考虑用纸巾催芽法,把适量的种子(一定记得适量,发芽率实在太高了)用30-40度的温水泡个半个小时。在一个容器中以纸巾上下覆盖着种子,保持纸巾的湿润,放在较暗的角落,等三五天,大部分种子开裂,有白白的小腿伸出来,就可以入盆了。
2、苗阶段护理:种下的种子,一周就能长成下图这样,如果苗长成这么密,赶快疏苗!
3、打顶:波斯菊苗长到10厘米左右,就要记得打顶了。第一次打顶很重要,这是促进植株主杆增粗,整个植株形态优美的关键,图为打顶后约一周。是不是感觉茂盛了很多,其实是两个侧芽出来了。
4、成长期管理:
波斯菊很坚强,如果天气不好,小小的个子就喜欢开花了,如果你喜欢这种单薄的感觉,让它马上就开花也没问题,但是花会稀稀疏疏,花朵尺寸很小,不好看。建议在小苗阶段,看到花苞就赶紧掐了,直到主杆长得比较粗壮,再让它开花。
波斯菊容易生病,白粉病、蚧壳虫、红蜘蛛,蚜虫都很容易得,所以大药最省事在小苗期打一次,长大了偶尔打一次,就会好很多,注意控制间距,种的太密容易得病,这个很容易理解。
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Miss Chen
2018年05月04日
蝴蝶兰为兰科蝴蝶兰属,多年生常绿附生草本花卉。由于其花朵形似蝴蝶,具有蝴蝶般的美丽,故名蝴蝶兰。蝴蝶兰的品种繁多,花形和花色富于变化,花姿十分美观,深受人们的喜爱。因此,是世界上栽培最广泛的洋兰。
蝴蝶兰生长周期长,在自然界,由小苗至开花约需要3~4年时间。在良好的人工栽培条件下,延长每日受光至14小时,将晚间温度维持在21℃左右,并加强水肥管理,可缩短由小苗至开花的时间,从小苗到开花约需1~2年。多数蝴蝶兰品种于春季开花,也何夏季开花的;花梗自叶腋中抽出,上着生数朵花,依次开放,每朵花可开放一个多月。
一. 非化学法
1. 光量控制法
蝴蝶兰于低光状态往往形成太长的花梗,如果盆器放置过于密集而影响光量,也容易产生太高的花梗。相反地在高光量下则得到短而结实的花梗。一些蝴蝶兰在10,000 lux以上的光量环境,叶绿素含量减少,二氧化碳吸收量增加,气孔开度与蒸散率也增大。荷兰温室减少光量的方法有使用遮荫布、在屋顶喷白漆、在墙壁施用反射物质等。
利用光质调整也可以影响花梗长度,增加红光与紫外光B的透光比例可抑止花梗过长。因此温室披覆材料使用塑料布可以藉以调节光质,玻璃则无法改变光质。
2. 给水
蝴蝶兰的根系应维持于高湿的环境。如果植株处于水应力(缺水)状态,则阻缓作物成长因此可缩短花梗。但是处于缺水状态对于植物是一种逆反应,花梗容易枯萎。
3. 给肥
以养份应力(尤其降低磷肥)可限制根部成长,因此间接影响节间的增长能力,导致花梗长度缩短。因此一些蝴蝶兰的肥料配方即将磷肥比例降低10%。如果花梗长度比预期更高,磷肥比例要降的更低。
4. 物理应力
以触摸、振动、吹风等方式可以减少植株高度也可以降低花梗长度。此方式在蝴蝶兰产业曾有尝试。但是实施物理应力作业为消耗劳力的作业方式,需要针对每一株植物个别处理。也容易伤害蝴蝶兰植株。
5. 温度
利用日夜温度的差异(DIF)可以影响节间长度与茎部长度。正的DIF值代表日温高于夜温。负的DIF值则是夜温高于日温。DIF为零代表温室内部处于恒温状态。
DIF愈大,植物高度与节点长度都为之增加。DIF愈小,植株高度变低,节间缩短。
传统的栽培技术,蝴蝶兰的日夜温度环境维持在27℃与19℃。在催梗阶段,夜温下降至15℃,三周后可出现花梗。目前蝴蝶兰产业以27℃恒温生产蝴蝶兰,对一些品种反而容易造成徒长的花梗。
以恒温环境生产蝴蝶兰,夜间加温的成本极高。植物节间在早晨开始伸长,因此将夜温调低数小时可以缩短节间。因此已有研究报告显示在日出之前调低温室温度约两个小时,可以有效地降低植株高度与节间高度。
二. 化学法
许多温室栽培者使用生长延缓剂以生产短而结实的盆栽。植株的茎干强壮,高度可以一致。但是使用此种化学药剂成本昂贵、对人与环境具有毒害。在药量不适当时问题更加严重。但是使用化学药剂的优点为反应快,效果显著。
使用生长延缓剂的基本原理是阻止激勃素的产生,此种荷尔蒙(激勃素)的主要功能是促成茎干与花梗细胞的延长。在园艺作物生产上常用的化学药剂如下:
1. B-Nine 或Alar(daminozide)
2. Cycocel(chlormequat chloride)
3. A-Rest (ancymidol)
4. Bonzi(paclobatrazol)
5. Sumagic (uniconazole)
上述的延迟剂并未有任一种药剂特别适用于蝴蝶兰。适用蝴蝶兰的药剂除了与品种特性相关,也受到施用浓度、环境条件、施药方法与施药时间等因子所影响。
许多盆栽作物栽培者在面对茎干徒长的问题,主要使用的延迟剂为Bonzi。此药剂由茎部或根部吸收,再藉由木质部输送至终端位置以阻止激勃素形成。但是在施以叶部后,则无法自叶部移送至其它部位。
在已有的研究报告(Wang,Y.T. and Hsu,T.Y. 1994. Flowering and growth of Phalaenopsis orchids following growth retardant applications, HortScience 29:285-288),以Bonzi滴灌(浓度为50- 400 ppm paciobutrazol)有效地限制花梗的延长,并在第二季延迟了开花时期。其试验品种为P. amabilis(L.)Blume × P. Mount Kaala“Elegance”。以Bonzi在不同的花梗发育时期施用125- 500 ppm paciobutrazol于叶面也可得到相似的结果。
在荷兰的研究结果显示以Bonzi(浓度为250 ppm paciobutrazol)在抽梗时间进行叶面施用,对三种品种的花梗长度并没有显著的影响。此结果显示以叶面施用必须确定药剂与茎干能有最佳的接触,而且在抽梗之前使用有最高的效率。
以滴灌方式效率最佳,但是浓度不适当对植株容易产生伤害。对于一些品种,Bonzi的施用导致延迟开花,因此可延后供货期,但也可能错过销售期,因此必须小心施用此种延迟剂。
在蝴蝶兰叶部施用Alar或B-Nine对减短茎长度并无帮助,然而全部植株本体在移植之前施用高浓度剂量daminozide可延迟开花5-13天。
Cycocel可用于叶面或是介质内。Alar与B-Nine或B-Nine与Cycocel以低浓度混合使用有协同效应而且减少毒性。但是Alar与Cycocel混合使用对减短蝴蝶兰花梗长度并无效果。
不同的蝴蝶兰品种对延迟剂的反应也各不相同,因此无法随意的推荐适用的药剂。使用者必须对于自己栽培的品种进行少量试用,以测试可适用的技术,包括试用药剂使用方法、使用浓度、使用时间等。对于有机生产的农场,则无法使用此种药剂。
蝴蝶兰生长周期长,在自然界,由小苗至开花约需要3~4年时间。在良好的人工栽培条件下,延长每日受光至14小时,将晚间温度维持在21℃左右,并加强水肥管理,可缩短由小苗至开花的时间,从小苗到开花约需1~2年。多数蝴蝶兰品种于春季开花,也何夏季开花的;花梗自叶腋中抽出,上着生数朵花,依次开放,每朵花可开放一个多月。
一. 非化学法
1. 光量控制法
蝴蝶兰于低光状态往往形成太长的花梗,如果盆器放置过于密集而影响光量,也容易产生太高的花梗。相反地在高光量下则得到短而结实的花梗。一些蝴蝶兰在10,000 lux以上的光量环境,叶绿素含量减少,二氧化碳吸收量增加,气孔开度与蒸散率也增大。荷兰温室减少光量的方法有使用遮荫布、在屋顶喷白漆、在墙壁施用反射物质等。
利用光质调整也可以影响花梗长度,增加红光与紫外光B的透光比例可抑止花梗过长。因此温室披覆材料使用塑料布可以藉以调节光质,玻璃则无法改变光质。
2. 给水
蝴蝶兰的根系应维持于高湿的环境。如果植株处于水应力(缺水)状态,则阻缓作物成长因此可缩短花梗。但是处于缺水状态对于植物是一种逆反应,花梗容易枯萎。
3. 给肥
以养份应力(尤其降低磷肥)可限制根部成长,因此间接影响节间的增长能力,导致花梗长度缩短。因此一些蝴蝶兰的肥料配方即将磷肥比例降低10%。如果花梗长度比预期更高,磷肥比例要降的更低。
4. 物理应力
以触摸、振动、吹风等方式可以减少植株高度也可以降低花梗长度。此方式在蝴蝶兰产业曾有尝试。但是实施物理应力作业为消耗劳力的作业方式,需要针对每一株植物个别处理。也容易伤害蝴蝶兰植株。
5. 温度
利用日夜温度的差异(DIF)可以影响节间长度与茎部长度。正的DIF值代表日温高于夜温。负的DIF值则是夜温高于日温。DIF为零代表温室内部处于恒温状态。
DIF愈大,植物高度与节点长度都为之增加。DIF愈小,植株高度变低,节间缩短。
传统的栽培技术,蝴蝶兰的日夜温度环境维持在27℃与19℃。在催梗阶段,夜温下降至15℃,三周后可出现花梗。目前蝴蝶兰产业以27℃恒温生产蝴蝶兰,对一些品种反而容易造成徒长的花梗。
以恒温环境生产蝴蝶兰,夜间加温的成本极高。植物节间在早晨开始伸长,因此将夜温调低数小时可以缩短节间。因此已有研究报告显示在日出之前调低温室温度约两个小时,可以有效地降低植株高度与节间高度。
二. 化学法
许多温室栽培者使用生长延缓剂以生产短而结实的盆栽。植株的茎干强壮,高度可以一致。但是使用此种化学药剂成本昂贵、对人与环境具有毒害。在药量不适当时问题更加严重。但是使用化学药剂的优点为反应快,效果显著。
使用生长延缓剂的基本原理是阻止激勃素的产生,此种荷尔蒙(激勃素)的主要功能是促成茎干与花梗细胞的延长。在园艺作物生产上常用的化学药剂如下:
1. B-Nine 或Alar(daminozide)
2. Cycocel(chlormequat chloride)
3. A-Rest (ancymidol)
4. Bonzi(paclobatrazol)
5. Sumagic (uniconazole)
上述的延迟剂并未有任一种药剂特别适用于蝴蝶兰。适用蝴蝶兰的药剂除了与品种特性相关,也受到施用浓度、环境条件、施药方法与施药时间等因子所影响。
许多盆栽作物栽培者在面对茎干徒长的问题,主要使用的延迟剂为Bonzi。此药剂由茎部或根部吸收,再藉由木质部输送至终端位置以阻止激勃素形成。但是在施以叶部后,则无法自叶部移送至其它部位。
在已有的研究报告(Wang,Y.T. and Hsu,T.Y. 1994. Flowering and growth of Phalaenopsis orchids following growth retardant applications, HortScience 29:285-288),以Bonzi滴灌(浓度为50- 400 ppm paciobutrazol)有效地限制花梗的延长,并在第二季延迟了开花时期。其试验品种为P. amabilis(L.)Blume × P. Mount Kaala“Elegance”。以Bonzi在不同的花梗发育时期施用125- 500 ppm paciobutrazol于叶面也可得到相似的结果。
在荷兰的研究结果显示以Bonzi(浓度为250 ppm paciobutrazol)在抽梗时间进行叶面施用,对三种品种的花梗长度并没有显著的影响。此结果显示以叶面施用必须确定药剂与茎干能有最佳的接触,而且在抽梗之前使用有最高的效率。
以滴灌方式效率最佳,但是浓度不适当对植株容易产生伤害。对于一些品种,Bonzi的施用导致延迟开花,因此可延后供货期,但也可能错过销售期,因此必须小心施用此种延迟剂。
在蝴蝶兰叶部施用Alar或B-Nine对减短茎长度并无帮助,然而全部植株本体在移植之前施用高浓度剂量daminozide可延迟开花5-13天。
Cycocel可用于叶面或是介质内。Alar与B-Nine或B-Nine与Cycocel以低浓度混合使用有协同效应而且减少毒性。但是Alar与Cycocel混合使用对减短蝴蝶兰花梗长度并无效果。
不同的蝴蝶兰品种对延迟剂的反应也各不相同,因此无法随意的推荐适用的药剂。使用者必须对于自己栽培的品种进行少量试用,以测试可适用的技术,包括试用药剂使用方法、使用浓度、使用时间等。对于有机生产的农场,则无法使用此种药剂。
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Miss Chen
2018年05月04日
大花蕙兰是世界上最为常见的洋兰种类,是以附生性强的大花种问杂交而获得的人工杂交种。因其与蕙兰较相似,而且花朵大而得名。大花蕙兰花茎挺拔,花朵硕大,形态端庄,气势壮观,是世界上栽培最为普及的高档洋兰之一,备受人们青睐,在国际和国内兰花市场上享有很高的声誉。
用塑料薄膜袋代替柳条圈进行密闭养护蕙兰。
①先将蕙兰修剪根部后,把叶片和花莛用塑料袋套住,使其减少水分的蒸发,同时防止水湿。
②放在室内温度不太低的庇荫处,根部稍喷水,并一直保持湿润。
③到花莛伸长至20厘米左右时,即可上盆移植。
④上盆后仍将叶片和花芽用塑料袋套住,置于室内荫处。
⑤数日后逐渐将塑料袋去掉,可先将袋的顶部剪开,通通风,然后逐步剪大开口,直到完全除去。
这样,不久就会开花。
养好蕙兰要掌握好两个湿度,即较高的空气湿度和较低的土壤湿度。蕙兰原生在较高的山上,所适应的空气湿度比较高(相对湿度约80%左右)。
一般家庭要保持这样高的湿度是不大可能的,这也是蕙兰“难养”的关键所在。要想保持高的空气湿度,一方面要减少水分蒸发,可把蕙兰放在凉爽、荫蔽的地方,防止太阳直晒加大蒸发量;另一方面要多喷水或喷雾,使周围的环境潮湿,以增加空气湿度。与此相反,栽培土壤的湿度千万不能过大,过于潮湿和积水,会阻碍根系呼吸,容易使根腐烂,植株生长不良,当然也就无花可开了。这在南方多雨的地区,尤其应当注意。
用塑料薄膜袋代替柳条圈进行密闭养护蕙兰。
①先将蕙兰修剪根部后,把叶片和花莛用塑料袋套住,使其减少水分的蒸发,同时防止水湿。
②放在室内温度不太低的庇荫处,根部稍喷水,并一直保持湿润。
③到花莛伸长至20厘米左右时,即可上盆移植。
④上盆后仍将叶片和花芽用塑料袋套住,置于室内荫处。
⑤数日后逐渐将塑料袋去掉,可先将袋的顶部剪开,通通风,然后逐步剪大开口,直到完全除去。
这样,不久就会开花。
养好蕙兰要掌握好两个湿度,即较高的空气湿度和较低的土壤湿度。蕙兰原生在较高的山上,所适应的空气湿度比较高(相对湿度约80%左右)。
一般家庭要保持这样高的湿度是不大可能的,这也是蕙兰“难养”的关键所在。要想保持高的空气湿度,一方面要减少水分蒸发,可把蕙兰放在凉爽、荫蔽的地方,防止太阳直晒加大蒸发量;另一方面要多喷水或喷雾,使周围的环境潮湿,以增加空气湿度。与此相反,栽培土壤的湿度千万不能过大,过于潮湿和积水,会阻碍根系呼吸,容易使根腐烂,植株生长不良,当然也就无花可开了。这在南方多雨的地区,尤其应当注意。
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