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Erin
2017年05月20日
一忌用大盆种小株 用太大盆子的坏处在于盆大盆内植料就多,水洒少了外湿内不湿,根吃不到水。水洒多了外干内不干,植料就容易腐败,根部也跟着坏。您以为植料装得多则养份多,错了!
二忌超量用肥
肥料能促进兰株成长、壮大、开花,但不要以为肥料洒上去就能按您的意思发生效果。肥料效用的发挥是要配合其他条件,也要适量使用。总之,您用肥料以淡为宜,否则请有经验的人指导。初学者用肥过量以致肥伤而死的例子很多。
三忌爱浇水
初学者都爱花成长心切,看到花就想浇水,怕水不够兰花吃,我知道这是爱心,但错了,它只需要适度的水,有时候它也需要干燥一阵子。如果您认为给水够,但株叶有脱水现象,那么不是根部坏了,就是受风过度(风干),也就是空气中湿度不足。
四忌种得太深
将花种得太深也是初学者通病,以为把株头埋进植料里,它才能吸收养分,或者担心不稳而种深点,以便株身站得住。这两种做法都是错的,正确的是兰株的头部都应露在盆面,以免闷烂以及新芽湿烂。初种盆兰株站不稳应以绳子或支柱固定。
二忌超量用肥
肥料能促进兰株成长、壮大、开花,但不要以为肥料洒上去就能按您的意思发生效果。肥料效用的发挥是要配合其他条件,也要适量使用。总之,您用肥料以淡为宜,否则请有经验的人指导。初学者用肥过量以致肥伤而死的例子很多。
三忌爱浇水
初学者都爱花成长心切,看到花就想浇水,怕水不够兰花吃,我知道这是爱心,但错了,它只需要适度的水,有时候它也需要干燥一阵子。如果您认为给水够,但株叶有脱水现象,那么不是根部坏了,就是受风过度(风干),也就是空气中湿度不足。
四忌种得太深
将花种得太深也是初学者通病,以为把株头埋进植料里,它才能吸收养分,或者担心不稳而种深点,以便株身站得住。这两种做法都是错的,正确的是兰株的头部都应露在盆面,以免闷烂以及新芽湿烂。初种盆兰株站不稳应以绳子或支柱固定。
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智人
2017年05月20日
#小苍兰 的花期永远是固定的吗?为什么会有不开花的情况?又要在什么条件才能开花呢?带着这些疑问,让我们进一步了解关于小苍兰开花及花期的问题;其实,小苍兰很好养,只要球根健康,刚刚种下去是不会腐烂的,长大成熟再干枯花谢后,把连柄剪掉,可以放在冷的地方,再过一个夏天浇水,很快就能活起来了。要使小苍兰开花,必须符合以下几个条件:
1、开花的球茎。通常为大球茎当年开花,小球茎种植1年后才能成为开花球。
2、充足的光照。种植小苍兰光照要充足,尤其是在生长期,更需要加强光照。
3、适度的水分。浇水不可太多,以防叶子徒长,在开花阶段不能缺水,否则花朵萎蔫不能复原。
4、足够的肥料。种植前需施足基肥,等苗长高3~4厘米时开始追肥,每隔10天施1次,一直到开花,开花期停止施肥。
5、适宜的温度。小苍兰冬季不能在室外越冬,在“霜降”后需搬到室内养护。
6、花后的管理。小苍兰开花后还需按常规养护管理,一直到6~7月间,叶片全部枯黄时将球茎挖出,晒干收藏,等到8月份再种植。
小苍兰不开花,可能是由于你的小苍兰没有得到春化,其所处的环境中温度在花芽分化期偏高,或是休眠期不足,现在把它的花期生长习性及种植法简单列出,开花需要在8-10℃的温度下进行催花,13-15℃发芽,疏松透气排水良好的砂质壤土;繁殖法以分球法为主,母株3-4月逐渐减少水分的供给,取出球茎,分割分类储藏休眠,播种时取出后应及时播种,于背风向阳处并遮阳,气温宜为20℃左右,9月初上盆,13-17厘米规格的盆栽6个球左右,霜降前入室,开始阶段以10℃左右的温度为宜,后逐渐升至15℃左右,10天后可以施液肥,保持湿润,需要通风,花茎细弱,需用支架支撑。
为了加速其种植资源利用,满足生产及消费者需要,要改变和控制小苍兰的花期,一般只要在栽植日期、温度调节和日照长度等方面采取措施,就能达到理想的目的。如想要在元旦开花,只需在7-8月将种球作低温(13-15℃)处理约1周的时间,打破其休眠状态,栽植后保持15-20℃即可实现。如想要在春节期间开花,只要在春节前1个月,使其在18-20℃条件下进行催花,也完全可以达到要求。小苍兰的花期可以通过改变温度、湿度等,提供特殊的条件而改变,各地的气候及土壤等因素都有所不同,可能改变花期的各种的条件也不都相同,有兴趣的朋友可以自己尝试研究并进行分享。
1、开花的球茎。通常为大球茎当年开花,小球茎种植1年后才能成为开花球。
2、充足的光照。种植小苍兰光照要充足,尤其是在生长期,更需要加强光照。
3、适度的水分。浇水不可太多,以防叶子徒长,在开花阶段不能缺水,否则花朵萎蔫不能复原。
4、足够的肥料。种植前需施足基肥,等苗长高3~4厘米时开始追肥,每隔10天施1次,一直到开花,开花期停止施肥。
5、适宜的温度。小苍兰冬季不能在室外越冬,在“霜降”后需搬到室内养护。
6、花后的管理。小苍兰开花后还需按常规养护管理,一直到6~7月间,叶片全部枯黄时将球茎挖出,晒干收藏,等到8月份再种植。
小苍兰不开花,可能是由于你的小苍兰没有得到春化,其所处的环境中温度在花芽分化期偏高,或是休眠期不足,现在把它的花期生长习性及种植法简单列出,开花需要在8-10℃的温度下进行催花,13-15℃发芽,疏松透气排水良好的砂质壤土;繁殖法以分球法为主,母株3-4月逐渐减少水分的供给,取出球茎,分割分类储藏休眠,播种时取出后应及时播种,于背风向阳处并遮阳,气温宜为20℃左右,9月初上盆,13-17厘米规格的盆栽6个球左右,霜降前入室,开始阶段以10℃左右的温度为宜,后逐渐升至15℃左右,10天后可以施液肥,保持湿润,需要通风,花茎细弱,需用支架支撑。
为了加速其种植资源利用,满足生产及消费者需要,要改变和控制小苍兰的花期,一般只要在栽植日期、温度调节和日照长度等方面采取措施,就能达到理想的目的。如想要在元旦开花,只需在7-8月将种球作低温(13-15℃)处理约1周的时间,打破其休眠状态,栽植后保持15-20℃即可实现。如想要在春节期间开花,只要在春节前1个月,使其在18-20℃条件下进行催花,也完全可以达到要求。小苍兰的花期可以通过改变温度、湿度等,提供特殊的条件而改变,各地的气候及土壤等因素都有所不同,可能改变花期的各种的条件也不都相同,有兴趣的朋友可以自己尝试研究并进行分享。
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绮丽
2017年05月20日
#鸟巢蕨 的养殖方法
鸟巢蕨的栽植
生长两到三年的巢蕨,株型开张,根部已经可以挤满盆架,从盆内脱出,除掉部分基部枯萎的孢子叶和部分残根,之后取出植株,分别重新栽植上盆。盆栽土最好选用腐叶土或泥炭土。春季换盆时,最好在盆中添加苔藓和腐叶土,再加一些碎石。
光照与温度
夏季要进行适当遮阴,避免阳光直射,在室内要放到光线明亮的地方,不可长期将其置于阴暗处。鸟巢蕨生长的适宜温度为22~27℃,冬季气温较低时要将其移进温室中,温度保持在16℃以上,最低温度不能低于5℃。
浇水与施肥
夏季高温潮湿,新叶生长对水分要求较高,要多浇水,充分喷洒叶面,有利于孢子萌发。
养殖鸟巢蕨的注意事项
一、盆栽土壤选用泥炭土或者腐叶土,将温度保持在22~27℃。
二、夏季气温高,鸟巢蕨新生叶生长需要喷比较多的水,保持适当的空气湿度,促进孢子的萌发。
三、保持适当的阳光,避免阳光直射。
四、冬季气温较低时,要保持盆土湿润。
以上就是鸟巢蕨的养殖方法和注意事项的相关介绍,相信各位花友们已经知道该如何养护鸟巢蕨。
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绮丽
2017年05月20日
#紫叶酢浆草
又叫作紫蝴蝶。株高约15-30cm,肉质根,有鳞茎,呈黄褐色。最大的特点是叶片为紫红色,花期在5~11月,没有种子。
#三角酢浆草
又叫作大山酢浆草。株高5-10cm,叶片呈倒三角形,花为白色,花期和果期子5~6月份,叶片嫩绿。植株全株可入药、食用。
#山酢浆草
又叫作三块瓦。株高5~14cm,小花是白色5~8月为花期。生长在山地,耐寒耐旱,适应性强,在北方地区可以大规模,美化园林。
#直酢浆草
又名三六九。株高约12-30cm,直立茎,叶片呈宽倒心形,5~9月花期,果期为6~9月。也是高寒品种。
#火蕨酢浆草
与其他的品种不同,火蕨酢浆草是为宜的小型灌木,株高20cm。叶片卵圆形,深褐红色,在阴暗环境下叶片会脱落,花开淡黄色。在园林中,常与花篱搭配。
#黄花酢浆草
花数较多,花色为黄色,4~9花开艳丽。此品种多为盆栽观赏。
#红花酢浆草
又叫作草。株高约15-35cm,花期为4~11月。适应性较强,耐寒。花有白色或紫色。
#白花酢浆草
产自爱尔兰,是其国花,常被视为“幸运草”花瓣上有紫色花纹。
#珠芽酢浆草
这是酢浆草的最新品种。株高2~5cm,花数较多,呈淡紫色,7~8月最盛。和白色酢浆草很像,只是花色上有所区别。
#腺叶酢浆草
株高10-15cm,叶片为绿色或蓝灰色,花呈淡紫色,花期为4~5月。喜欢温暖湿润的环境。由于花叶颜色奇特,具有较高的观赏价值。
#巴西酢浆草
产自巴西,整株有白色的绒毛。花有黄色、白色、红色及粉色,花色纯正艳丽。
#四叶酢浆草
株高10-20cm,叶片有四片复叶,叶片上有淡紫褐色的斑纹。也就是常说的四叶“幸运草”。
#大花酢浆草
产自非洲,花型较大为桃红色或紫红色。地下具有纺锤型的根茎,3片复叶。是典型的优良的观赏草花。
#多花酢浆草
又叫作紫花酢浆草。株高20-30cm,叶片背面有褐色的瘤斑,花数多呈紫色。无休眠期,耐寒,在北方被广泛种植。
#金网酢浆草
叶片为深绿色,有密生黄色网状脉。花呈玫瑰色,娇艳美丽,花喉部有白色或黄色斑点。是典型的花叶草花
#银斑酢浆草
叶片为深绿色或蓝灰色,并且伴有白色花纹,花大呈浅红色。
#蔓生酢浆草
常见的绿化品种,叶片倒心形,伞形的花序,在北方地区大面积种植。但在南方常常被当做杂草清除。
#芙蓉酢浆草
原产自非洲,株高10~20cm,叶片较大,春季开花,花开风车型,花色丰富艳丽,生长最适宜的温度为15~25℃。适宜做花坛美化或盆栽。
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一棵树
2017年05月20日
有时候花友为了节约成本会购买#月季牙签苗 ,虽然苗弱一些,但是价格便宜,面对细小的月季牙签苗该如何培育管理呢?月季苗从扦插生根起,大约会有1-2个月的滞长期,待根系木质化后即进入旺盛生长期(休眠期除外),大部分品种6-10月后,就能变成大苗甚或超大苗,1-2年即进入壮年阶段。一年中,月季有2段主要快速生长期,5-7月和10-11月;12-2月末为休眠期,3-5月芽点分化主要盛花期,通常所有的品种均会短枝即开花,没有更多的经历长枝条,10-11月上旬为秋花主要开放期,了解了这些特性后就可对“牙签苗”对症下药,进行应对管理。
月季牙签苗在生长期通常需做的事有以下5点:
1、培养主杆
很多人习惯想将原扦插的枝条发的高位枝条养长养粗,实际上这是个误区。月季繁殖主要是嫩枝扦插,即较细的枝条,如只顺其原发高枝生长,结果只能是徒长,花量少,倒伏。合理的方法是:视苗整体长势,在生长期2个月后即进行第一次打顶,促进分枝,丰枝羽叶,以更多的光合作用促进根系的良好发展,有利于促进靠近土表的芽点分化(即有根茎结合处组织萌发的低位芽或笋芽),苗在第一年不建议养得有多高,在生长期的主要修剪工作是去高位留低位,去弱留强,促使发出筷子粗的主要枝条,其他一律剪光光,如此反复操作,当形成3-5根呈碗形分布的健康主枝后,该苗即可进入正常大苗阶段,这是栽培要点。枝条的粗度不是靠把细的枝条养粗,而是由根茎结合处组织的膨大直径和所储备的潜伏芽点决定的。
2、合理施肥
原则是少施化肥多施有机肥,可在2月中下旬投放2次浓度适中的氮肥(充分发酵的尿液是氮肥含量很高的一种肥料),生长期可一季度投放一次,花后促进发芽使用,但不提倡经常使用,氮肥过多只会导致叶子过多和白粉现象,甚至出现徒长现象。一些花友出现烧苗现象就是用了过高浓度的氮肥或尿素。盛花期5月后,应第一次埋入有机肥,建议用饼肥,并每间隔10-15天投放液态的肥料诸如饼肥水,鱼肠水等。施肥的原则是:发芽前,氮肥为主,发芽时不施肥,当新芽长至稍许即以磷钾肥为主可间歇性补给一些叶面肥。进入10月后停止一切的氮肥含量高的肥料的投放,只施磷钾肥,为获得高质量的秋花,应在夏末即9月做一次常规修剪,秋花后也不做任何常规修剪,保留越多的枝条,冬剪时促进营养回流。
3、安全越夏
高温期叶子会出现部分的黄叶属正常现象,但若大量凋零即属管理不当造成的,主要原因是高温期蒸发过快,介质含水量跟不上蒸发速度即发生脱水现象,植株为保命主动放弃部分叶子,当然也有高浓度的药或肥伤也会导致,大热天应坚持每天浇水1-2次,盖用喷壶先浇3分湿待稍许片刻后再浇透,有条件改用滴灌。
4、适时换盆
高温期若营养跟不上植枝可能会休眠,若营养充足也有可能不休眠。换盆要视整体宽幅决定,如果根长满盆就建议换。如何知道根长满了,一般以枝条幅度 2倍于盆即可视为根长满盆了。当然不换盆,直接倒盆在盆底加入底肥也是可行的方法,基本上就可以打破休眠,部分品种的花量会比春天更多,但这时质量已经不高,可摘蕾促壮。高温期扔可进行常规的去弱留强的修剪,但此时已经不能大幅度的重度修剪,丢失过多的叶子会导致植株免疫能力降低。
5、适度光照
牙签盆栽苗建议半日照足矣,月季是长日照植物但不等于爆日照,任何品种只要达到4小时以上的直射光照就能达到正常开花,判断光照是否影响植株有以下几点就能知道,徒长即雨季月季会进入快速生长期,但枝条较嫩木质化程度不够,光照充足后就可规避;花枝细,芽点各节点间距长,叶面小且无光泽等,增加光照时间就可缓解。
月季牙签苗在生长期通常需做的事有以下5点:
1、培养主杆
很多人习惯想将原扦插的枝条发的高位枝条养长养粗,实际上这是个误区。月季繁殖主要是嫩枝扦插,即较细的枝条,如只顺其原发高枝生长,结果只能是徒长,花量少,倒伏。合理的方法是:视苗整体长势,在生长期2个月后即进行第一次打顶,促进分枝,丰枝羽叶,以更多的光合作用促进根系的良好发展,有利于促进靠近土表的芽点分化(即有根茎结合处组织萌发的低位芽或笋芽),苗在第一年不建议养得有多高,在生长期的主要修剪工作是去高位留低位,去弱留强,促使发出筷子粗的主要枝条,其他一律剪光光,如此反复操作,当形成3-5根呈碗形分布的健康主枝后,该苗即可进入正常大苗阶段,这是栽培要点。枝条的粗度不是靠把细的枝条养粗,而是由根茎结合处组织的膨大直径和所储备的潜伏芽点决定的。
2、合理施肥
原则是少施化肥多施有机肥,可在2月中下旬投放2次浓度适中的氮肥(充分发酵的尿液是氮肥含量很高的一种肥料),生长期可一季度投放一次,花后促进发芽使用,但不提倡经常使用,氮肥过多只会导致叶子过多和白粉现象,甚至出现徒长现象。一些花友出现烧苗现象就是用了过高浓度的氮肥或尿素。盛花期5月后,应第一次埋入有机肥,建议用饼肥,并每间隔10-15天投放液态的肥料诸如饼肥水,鱼肠水等。施肥的原则是:发芽前,氮肥为主,发芽时不施肥,当新芽长至稍许即以磷钾肥为主可间歇性补给一些叶面肥。进入10月后停止一切的氮肥含量高的肥料的投放,只施磷钾肥,为获得高质量的秋花,应在夏末即9月做一次常规修剪,秋花后也不做任何常规修剪,保留越多的枝条,冬剪时促进营养回流。
3、安全越夏
高温期叶子会出现部分的黄叶属正常现象,但若大量凋零即属管理不当造成的,主要原因是高温期蒸发过快,介质含水量跟不上蒸发速度即发生脱水现象,植株为保命主动放弃部分叶子,当然也有高浓度的药或肥伤也会导致,大热天应坚持每天浇水1-2次,盖用喷壶先浇3分湿待稍许片刻后再浇透,有条件改用滴灌。
4、适时换盆
高温期若营养跟不上植枝可能会休眠,若营养充足也有可能不休眠。换盆要视整体宽幅决定,如果根长满盆就建议换。如何知道根长满了,一般以枝条幅度 2倍于盆即可视为根长满盆了。当然不换盆,直接倒盆在盆底加入底肥也是可行的方法,基本上就可以打破休眠,部分品种的花量会比春天更多,但这时质量已经不高,可摘蕾促壮。高温期扔可进行常规的去弱留强的修剪,但此时已经不能大幅度的重度修剪,丢失过多的叶子会导致植株免疫能力降低。
5、适度光照
牙签盆栽苗建议半日照足矣,月季是长日照植物但不等于爆日照,任何品种只要达到4小时以上的直射光照就能达到正常开花,判断光照是否影响植株有以下几点就能知道,徒长即雨季月季会进入快速生长期,但枝条较嫩木质化程度不够,光照充足后就可规避;花枝细,芽点各节点间距长,叶面小且无光泽等,增加光照时间就可缓解。
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凡瑞:请问我的这个月季还能活么,我现在把上边的都剪掉了,就还有光秃秃的枝干了,现在放在了室外,请问这个怎么养护,谢谢!
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智人
2017年05月20日
#合果芋 又名箭叶芋。为天南星科多年生常绿草本植物。蔓生性强,枝条上生有气生根,用于缠绕攀缘。叶片绿色,叶脉及周围呈黄白色。幼叶呈箭形或刊戟形的单叶,成年叶片则形成掌状3裂或5裂不等。3裂叶中间一片叶大,两侧两片叶小,好似箭头,有光泽。
合果芋喜高温多湿及半阴的环境。宜疏松肥沃、排水通常的土壤。
1、生长期间浇水宜充足,但盆内不能积水,否则易造成烂根;用雨水浇灌,更有利于生长。喜较高的空气湿度,干旱季节和夏天每天需向叶面上喷水2~3次。生长旺季每半个月施一次稀薄液肥,每月喷一次0.2%硫酸亚铁溶液则可保持叶色翠绿。在室内摆放时如不需要生长太快应少施肥。5-9月施一次薄肥或使用无土栽培法,每10~14天浇一次营养液。
2、室内培养时为保持全株青枝绿叶鲜嫩,最好放在北面或东面窗台上。如长期放室内阴暗处则茎节徒长,叶小且色彩不鲜艳,失去特有的光泽,株形松散。
3、注意适当剪去老枝和杂乱枝,每2~3年进行一次更新,促发新枝。合果芋生长速度较块,宜每年早春换一次盆。换盆时选用泥炭土(或腐叶土)、园土、沙土作栽培基质,有条件可加入少量松叶土,对其生育更给有利。
冬季室温保持在12度以上。越冬期间停止施肥,控制浇水。此时,切忌盆土过湿,否则引起叶片变黄脱落,甚至烂根死亡。室内盆栽适合采用绿柱式栽培,任其缠绕绿柱盘旋。
合果芋喜高温多湿及半阴的环境。宜疏松肥沃、排水通常的土壤。
1、生长期间浇水宜充足,但盆内不能积水,否则易造成烂根;用雨水浇灌,更有利于生长。喜较高的空气湿度,干旱季节和夏天每天需向叶面上喷水2~3次。生长旺季每半个月施一次稀薄液肥,每月喷一次0.2%硫酸亚铁溶液则可保持叶色翠绿。在室内摆放时如不需要生长太快应少施肥。5-9月施一次薄肥或使用无土栽培法,每10~14天浇一次营养液。
2、室内培养时为保持全株青枝绿叶鲜嫩,最好放在北面或东面窗台上。如长期放室内阴暗处则茎节徒长,叶小且色彩不鲜艳,失去特有的光泽,株形松散。
3、注意适当剪去老枝和杂乱枝,每2~3年进行一次更新,促发新枝。合果芋生长速度较块,宜每年早春换一次盆。换盆时选用泥炭土(或腐叶土)、园土、沙土作栽培基质,有条件可加入少量松叶土,对其生育更给有利。
冬季室温保持在12度以上。越冬期间停止施肥,控制浇水。此时,切忌盆土过湿,否则引起叶片变黄脱落,甚至烂根死亡。室内盆栽适合采用绿柱式栽培,任其缠绕绿柱盘旋。
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智人
2017年05月20日
很多花友种#百合 不知道百合花施什么肥,根据作者的经验来看,百合花施肥是很重要的一个环节,如果一次性栽种不打算第二年复花,可不必施肥,如果要第二年复花,那么花后施肥很重要。
百合花喜肥,但是要薄肥勤施,大肥会叶烧(叶尖枯焦,花蕾枯死),在栽种的时候要尽量用肥沃的基质(根据作者的实践,贫瘠的土壤虽然不影响开花,但是对于第二年复花数量有直接影响),如果有条件可以加以适量底肥,百合花刚种下的时候,在生长最初阶段,仅靠基肥就足够了,无需额外追肥,以免造成烧根,影响生长。
等百合花发芽等叶子展开,可以酌情追肥,生长旺盛期,出花蕾之前,可以追氮肥。出花蕾之后,可以追磷钾肥。百合对养分的吸收率:氮:磷:钾=10:1:12,但是磷肥容易被固定不易吸收,所以按1:1:1或1:1:1.5的率用肥就可以记住薄肥勤施,随着每次浇水加一点点就行,不必浓肥伺候,它的需肥量比其他球根小。花友要记住,花期不施肥,花后开始养球。
百合的花后养球阶段,生长重点已经转移到了地下鳞茎;而地下鳞茎的生长,依靠这些尚绿的枝叶。当百合完全进入休眠状态后(地上植株完全自然枯萎,只留球茎时),就不再给它追肥了,连花盆转阴凉、通风处,只注意浇水就行了。
百合花喜肥,但是要薄肥勤施,大肥会叶烧(叶尖枯焦,花蕾枯死),在栽种的时候要尽量用肥沃的基质(根据作者的实践,贫瘠的土壤虽然不影响开花,但是对于第二年复花数量有直接影响),如果有条件可以加以适量底肥,百合花刚种下的时候,在生长最初阶段,仅靠基肥就足够了,无需额外追肥,以免造成烧根,影响生长。
等百合花发芽等叶子展开,可以酌情追肥,生长旺盛期,出花蕾之前,可以追氮肥。出花蕾之后,可以追磷钾肥。百合对养分的吸收率:氮:磷:钾=10:1:12,但是磷肥容易被固定不易吸收,所以按1:1:1或1:1:1.5的率用肥就可以记住薄肥勤施,随着每次浇水加一点点就行,不必浓肥伺候,它的需肥量比其他球根小。花友要记住,花期不施肥,花后开始养球。
百合的花后养球阶段,生长重点已经转移到了地下鳞茎;而地下鳞茎的生长,依靠这些尚绿的枝叶。当百合完全进入休眠状态后(地上植株完全自然枯萎,只留球茎时),就不再给它追肥了,连花盆转阴凉、通风处,只注意浇水就行了。
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智人
2017年05月20日
有花友不知道#君子兰 种子什么时候种,君子兰种子的播种一年四季都可进行,主要根据种子的采收时间而定,当种子成熟时,连带箭葶一起剪下,剥出种子后晾1-2天就能播种。
君子兰种子的成熟从授粉算起约260天左右,果实由绿色变为赭红或鲜红色,用手轻捏有紧实感且发出响声,是果实完全成熟的标志,君子兰种子还是及时播种的好,这时的种子出苗快,若因客观原因不能立刻播种,要用干净纱布将种子包好,放在通风阴凉的地方,温度最好不要高过15℃,这样能保持1个月。如果存放时间过长,种子质量会受影响,出苗率降低。
君子兰种子播种建议:
1、播种技术。由于种子含水分较多,采收后要迅速进行播种,否则出苗率低,甚至失去活力。容器选用排水透气性能好的瓦盆或木箱,经用高锰酸钾溶液消毒后备用。君子兰播种较为简易可行的是河沙播种与锯木播种两种方法。河沙播种,是将粒度较细的河沙,用清水冲洗与开水煮烫消毒后,放于容器内刮平,以2厘米左右的间距。将种子排在沙面,芽眼向下,上覆一层薄沙。锯末播种。是将用粗细适中的杂末锯末,用锅炒或蒸汽消毒后,放入客器内,厚度7厘米至10厘米。芽眼向下,间距同前,上覆锯末将种子盖住。浇透水,容器口上再蒙薄膜或盖玻璃。
2、保湿保温。君子兰种子播下以后,要有适宜的湿度与温度环境条件。河沙渗水性强,保水性差,发现盆面湿度不够,要立刻浇水或喷水,使含水量保持在40%左右。锯末渗水与吸水性都强,要每日浇水或喷水一次;使锯末处于湿润状态。君子兰种子发芽适宜温度为20℃至 25℃之间。但河沙温度低,锯木温度高,可根据播种基质与季节,对温度进行调节。如温、湿度把握得好,河沙播种30-40天可生出子叶,锯末播种出苗更早一些。
3、分栽定植。当幼苗长出一张叶片时可将幼苗从播种容器内移出分栽。一般使用10厘米口径的花盆,用疏松、排水良好的细培养上,每盆栽上3株。栽植前先扒3个比苗稍大而深的窝,将幼苗起出后,一手拿住植株将根系插入窝内、另一手用细土填实,最后浇透水,放于蔽阴处养护几天。往后逐步增加扫光照射时间。每半月左右施一次浓度1比20的液肥。随着植株的不断生长,施肥浓度要相应加大。当小苗长至3、4张叶片时定植。仍使用10厘米口径的盆,每盘只栽一株,按小苗水肥管理方法进行管理。
君子兰种子的成熟从授粉算起约260天左右,果实由绿色变为赭红或鲜红色,用手轻捏有紧实感且发出响声,是果实完全成熟的标志,君子兰种子还是及时播种的好,这时的种子出苗快,若因客观原因不能立刻播种,要用干净纱布将种子包好,放在通风阴凉的地方,温度最好不要高过15℃,这样能保持1个月。如果存放时间过长,种子质量会受影响,出苗率降低。
君子兰种子播种建议:
1、播种技术。由于种子含水分较多,采收后要迅速进行播种,否则出苗率低,甚至失去活力。容器选用排水透气性能好的瓦盆或木箱,经用高锰酸钾溶液消毒后备用。君子兰播种较为简易可行的是河沙播种与锯木播种两种方法。河沙播种,是将粒度较细的河沙,用清水冲洗与开水煮烫消毒后,放于容器内刮平,以2厘米左右的间距。将种子排在沙面,芽眼向下,上覆一层薄沙。锯末播种。是将用粗细适中的杂末锯末,用锅炒或蒸汽消毒后,放入客器内,厚度7厘米至10厘米。芽眼向下,间距同前,上覆锯末将种子盖住。浇透水,容器口上再蒙薄膜或盖玻璃。
2、保湿保温。君子兰种子播下以后,要有适宜的湿度与温度环境条件。河沙渗水性强,保水性差,发现盆面湿度不够,要立刻浇水或喷水,使含水量保持在40%左右。锯末渗水与吸水性都强,要每日浇水或喷水一次;使锯末处于湿润状态。君子兰种子发芽适宜温度为20℃至 25℃之间。但河沙温度低,锯木温度高,可根据播种基质与季节,对温度进行调节。如温、湿度把握得好,河沙播种30-40天可生出子叶,锯末播种出苗更早一些。
3、分栽定植。当幼苗长出一张叶片时可将幼苗从播种容器内移出分栽。一般使用10厘米口径的花盆,用疏松、排水良好的细培养上,每盆栽上3株。栽植前先扒3个比苗稍大而深的窝,将幼苗起出后,一手拿住植株将根系插入窝内、另一手用细土填实,最后浇透水,放于蔽阴处养护几天。往后逐步增加扫光照射时间。每半月左右施一次浓度1比20的液肥。随着植株的不断生长,施肥浓度要相应加大。当小苗长至3、4张叶片时定植。仍使用10厘米口径的盆,每盘只栽一株,按小苗水肥管理方法进行管理。
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一棵树
2017年05月20日
有关#月季小苗 种植很多花友会说我买的小苗总会死或一直僵苗怎么回事?原因很多是因为平时没有养护好,还有就是买的小苗根系很弱加上自己养苗的经验至苗僵苗甚至死苗。当然还有很多的外在因素光照、透风、介质配的透不透气、合理的浇水和上肥的运用这些缺一不可。
下面我就跟大家分享自己怎么处理刚买的月季小苗种植与养护:
一、盆和介质事先准备好,有些花友买苗时家里没有盆和土,苗到家以后就匆忙的拿到什么就用什么,很多土质很板就直接用了,还有的直接就用椰糠,椰糠太保水,这样的介质养小苗很容易闷根,养花的盆也是很有讲究的最好的盆就是土盆次之塑料盆在次之就是陶瓷盆了,当然高手就另当别论了只要介质配好什么盆都能把苗养的很好。
二、小苗的介质必须要疏松透气才行,既然养了就要好好对待。太板结的土质和太保水的介质不建议用,当然太肥的土质我觉得也不要用的好,快递过程小苗的根系多少伤到一些栽种前期还是不要用的好。
三、盆和介质准备好栽苗的时候建议花友最好浅栽利于发根,浅栽的好处就是有利根系的生长预防闷根【小苗闷根致死常有的事】。
四、栽种好以后第一次浇水必须浇透直至盆底漏水,小苗前期的养护最好不要大晒夏天早晚晒下就行了。小苗浇水要做到不干不浇,前期不建议给小苗上肥,等缓好苗根系养壮点在上肥吧。
下面我就跟大家分享自己怎么处理刚买的月季小苗种植与养护:
一、盆和介质事先准备好,有些花友买苗时家里没有盆和土,苗到家以后就匆忙的拿到什么就用什么,很多土质很板就直接用了,还有的直接就用椰糠,椰糠太保水,这样的介质养小苗很容易闷根,养花的盆也是很有讲究的最好的盆就是土盆次之塑料盆在次之就是陶瓷盆了,当然高手就另当别论了只要介质配好什么盆都能把苗养的很好。
二、小苗的介质必须要疏松透气才行,既然养了就要好好对待。太板结的土质和太保水的介质不建议用,当然太肥的土质我觉得也不要用的好,快递过程小苗的根系多少伤到一些栽种前期还是不要用的好。
三、盆和介质准备好栽苗的时候建议花友最好浅栽利于发根,浅栽的好处就是有利根系的生长预防闷根【小苗闷根致死常有的事】。
四、栽种好以后第一次浇水必须浇透直至盆底漏水,小苗前期的养护最好不要大晒夏天早晚晒下就行了。小苗浇水要做到不干不浇,前期不建议给小苗上肥,等缓好苗根系养壮点在上肥吧。
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一棵树
2017年05月20日
很多阳台族的花友也开始种月季,但是不知道种月季用什么土好,虽然月季对土要求不高,不管是园土,还是泥炭,营养土等都可以生长,但月季在盆内生长,其根系吸收受到限制,因此需要提供盆栽比地栽更优越的土壤,总要求是既能保温,又能排水透气,肥力适当,并不断适时补充,这就要求使用盆土最好是经过配制的。
#种月季 用什么土原则上来说只要土质疏松透水良好就可以了,比如草炭、泥炭土若干,珍珠岩、蛭石少许,跟普通园土搅拌使用就行,在土的搭配上,我们还需要考虑一个问题就是,月季对肥需求很大,所以我们的土壤要肥沃,可以适当配以一些有机土,或者有机肥,以此来提高土壤的肥沃性。
下面是通常情况下主要有以下几种配置比例:
堆肥:园土—30:70
堆肥:园土:珍珠岩—30:60:10
堆肥:煤渣:园土—20:30:50
堆肥:腐叶土:园土—20:20:50
堆肥:塘泥:园土—10:30:60
堆肥:化稻壳:河沙:木屑:园土—10:10:20:10:50
以上这些配置材料和配置比例虽然适宜盆栽月季,但有些材料价格相对较贵,花友可能不一定都能承受,因此可以利用自己容易得到的一些材料进行配置。比如种植食用菌的下脚料,粉碎的树皮碎屑、粉碎的各种秸秆、豆皮等与园土相配就可成为很好的盆栽基质。总之无论是怎样的基质配比主要掌握其适当的固相、液相和气相的比例。基质中没有毛细管作用的空隙(通气孔、大孔隙)称为气相,能容纳水分的毛管孔隙(小孔隙)称为液相,三者体积各占混和好的基质总体积的数量就是三者的比例。
土壤是病虫害传播的主要媒介,也是病虫繁殖的主要场所,许多病菌、害虫和虫卵都在土壤可生存或越冬,还有一些杂草种籽存在其可。因此,盆栽月季培养土在使用前,应进行消毒处理,否则,会致使新栽幼苗根系软瘤。
经常使用的消毒处理方法是:
一是日光消毒法。将配制好的培养土摊放在消洁的混凝土地面上、木板上或铁皮上。薄薄摊平。暴晒3--10天。即可杀死大量病菌和菌孢子。菌丝和虫卵。害虫、线虫等。
二是燃烧消毒法。将配好的培养土摊放在铁皮上。在培养土上面放些柴草。燃烧柴草。这样不但能消灭培养土可的病菌、害虫、虫卵。因燃烧的草木灰还能增加一些钾肥。
三是甲醛(福尔马林)消毒。每立方米培养土可。均匀喷洒500ml装40%甲醛加水50倍配成的稀释液。然后拢土成堆。上盖塑料膜密封2天。再揭掉塑料膜。交培养土摊开。待甲醛气味完全挥发后但可使用。
四是多菌灵或代森锌消毒。每立方米培养土撒施50%多菌灵粉剂40g。或撒施65%代森锌粉剂60g,拌均匀后覆盖塑料膜2--3天。再揭掉塑料膜。摊开培养土。待药味完全挥发后便可使用。
#种月季 用什么土原则上来说只要土质疏松透水良好就可以了,比如草炭、泥炭土若干,珍珠岩、蛭石少许,跟普通园土搅拌使用就行,在土的搭配上,我们还需要考虑一个问题就是,月季对肥需求很大,所以我们的土壤要肥沃,可以适当配以一些有机土,或者有机肥,以此来提高土壤的肥沃性。
下面是通常情况下主要有以下几种配置比例:
堆肥:园土—30:70
堆肥:园土:珍珠岩—30:60:10
堆肥:煤渣:园土—20:30:50
堆肥:腐叶土:园土—20:20:50
堆肥:塘泥:园土—10:30:60
堆肥:化稻壳:河沙:木屑:园土—10:10:20:10:50
以上这些配置材料和配置比例虽然适宜盆栽月季,但有些材料价格相对较贵,花友可能不一定都能承受,因此可以利用自己容易得到的一些材料进行配置。比如种植食用菌的下脚料,粉碎的树皮碎屑、粉碎的各种秸秆、豆皮等与园土相配就可成为很好的盆栽基质。总之无论是怎样的基质配比主要掌握其适当的固相、液相和气相的比例。基质中没有毛细管作用的空隙(通气孔、大孔隙)称为气相,能容纳水分的毛管孔隙(小孔隙)称为液相,三者体积各占混和好的基质总体积的数量就是三者的比例。
土壤是病虫害传播的主要媒介,也是病虫繁殖的主要场所,许多病菌、害虫和虫卵都在土壤可生存或越冬,还有一些杂草种籽存在其可。因此,盆栽月季培养土在使用前,应进行消毒处理,否则,会致使新栽幼苗根系软瘤。
经常使用的消毒处理方法是:
一是日光消毒法。将配制好的培养土摊放在消洁的混凝土地面上、木板上或铁皮上。薄薄摊平。暴晒3--10天。即可杀死大量病菌和菌孢子。菌丝和虫卵。害虫、线虫等。
二是燃烧消毒法。将配好的培养土摊放在铁皮上。在培养土上面放些柴草。燃烧柴草。这样不但能消灭培养土可的病菌、害虫、虫卵。因燃烧的草木灰还能增加一些钾肥。
三是甲醛(福尔马林)消毒。每立方米培养土可。均匀喷洒500ml装40%甲醛加水50倍配成的稀释液。然后拢土成堆。上盖塑料膜密封2天。再揭掉塑料膜。交培养土摊开。待甲醛气味完全挥发后但可使用。
四是多菌灵或代森锌消毒。每立方米培养土撒施50%多菌灵粉剂40g。或撒施65%代森锌粉剂60g,拌均匀后覆盖塑料膜2--3天。再揭掉塑料膜。摊开培养土。待药味完全挥发后便可使用。
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智人
2017年05月20日
#椒草 一般为胡椒科椒草属植物的通称。椒草有两种类型,一种是直立性的,从植株的基部分枝;另一种是丛生性的,即根出叶,没有明显的基部,从植株基部丛生叶片,大部分椒草属于这一类。常见的栽培种有:
西瓜皮椒草:又称西瓜皮。原产巴西。为根出叶,株高20-30厘米。叶近基生,倒卵形;叶长3-4厘米、宽2-4厘米;厚而有光泽、半革质;叶面绿色,叶背红色,在绿色叶面的主脉间有鲜明的银白色斑带,状似西瓜皮的斑纹,故名。花细小,白色。
皱叶椒草:又称四棱椒草。茎极短,株高约20厘米。呈小型丛生状。叶片心形多皱,叶长3-5 厘米、宽2-2.5厘米;叶面暗褐绿色,带有天鹅绒光泽,叶背灰绿色。肉穗花序,白绿色细长。
花叶椒草:又称花叶豆瓣绿、乳纹椒草。原产巴西。为蔓生草木。茎茶褐色,肉质。叶宽卵形,长5-12厘米、宽3-5厘米;叶绿色,带黄色的花斑。
琴叶椒草:原产西印度。直立性株型,高20~30 cm。生长缓慢。叶长倒卵形,厚肉质硬挺,全缘或不规则浅裂。叶色浓绿有光泽,叶缘镶红边。
圆叶椒草:原产委内瑞拉。直立性植株,高约30 cm。单叶互生,叶椭圆形或倒卵形。叶端钝圆,叶基渐狭至楔形。叶面光滑有光泽,质厚而硬挺,茎及叶柄均肉质粗圆。叶长5~6 cm,宽4~5 cm,叶柄较短,只有1 cm,但生根容易。节间较短,节间处也极易生根。
撒金椒草:类似圆叶椒草,仅叶色不同。其叶色浓绿,但散布大小不等、不规则浅绿至乳黄色斑块;或黄绿为主的叶片上散布浓绿的斑块或斑点。
白脉椒草:高20厘米~30厘米,茎直立生长,红褐色,叶片3至4枚轮生,具红褐色短柄,叶质厚,稍呈肉质,椭圆形,全缘,叶端突起,呈尖形,叶长5厘米~8厘米左右,宽3厘米~5厘米,叶色深绿,新叶略呈红褐色,在光照充足条件下尤为明显,叶面有5条凹陷的月牙形白色脉纹。
西瓜皮椒草:又称西瓜皮。原产巴西。为根出叶,株高20-30厘米。叶近基生,倒卵形;叶长3-4厘米、宽2-4厘米;厚而有光泽、半革质;叶面绿色,叶背红色,在绿色叶面的主脉间有鲜明的银白色斑带,状似西瓜皮的斑纹,故名。花细小,白色。
皱叶椒草:又称四棱椒草。茎极短,株高约20厘米。呈小型丛生状。叶片心形多皱,叶长3-5 厘米、宽2-2.5厘米;叶面暗褐绿色,带有天鹅绒光泽,叶背灰绿色。肉穗花序,白绿色细长。
花叶椒草:又称花叶豆瓣绿、乳纹椒草。原产巴西。为蔓生草木。茎茶褐色,肉质。叶宽卵形,长5-12厘米、宽3-5厘米;叶绿色,带黄色的花斑。
琴叶椒草:原产西印度。直立性株型,高20~30 cm。生长缓慢。叶长倒卵形,厚肉质硬挺,全缘或不规则浅裂。叶色浓绿有光泽,叶缘镶红边。
圆叶椒草:原产委内瑞拉。直立性植株,高约30 cm。单叶互生,叶椭圆形或倒卵形。叶端钝圆,叶基渐狭至楔形。叶面光滑有光泽,质厚而硬挺,茎及叶柄均肉质粗圆。叶长5~6 cm,宽4~5 cm,叶柄较短,只有1 cm,但生根容易。节间较短,节间处也极易生根。
撒金椒草:类似圆叶椒草,仅叶色不同。其叶色浓绿,但散布大小不等、不规则浅绿至乳黄色斑块;或黄绿为主的叶片上散布浓绿的斑块或斑点。
白脉椒草:高20厘米~30厘米,茎直立生长,红褐色,叶片3至4枚轮生,具红褐色短柄,叶质厚,稍呈肉质,椭圆形,全缘,叶端突起,呈尖形,叶长5厘米~8厘米左右,宽3厘米~5厘米,叶色深绿,新叶略呈红褐色,在光照充足条件下尤为明显,叶面有5条凹陷的月牙形白色脉纹。
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智人
2017年05月19日
马上就过冬了,我们就来了解一下花友们比较关心的有关#黑眼苏珊 过冬的一些问题,黑眼苏珊怎么过冬,需要根据花友的栽种条件来合理面对过冬的问题,不能强求,毕竟不是很耐寒的植物。
一般来说黑眼苏珊并不是很耐寒,根据资料显示过冬温度需要保持在9℃以上,也正因为这样,所以大部分地区的花友,都将黑眼苏珊当一年生植物来养。
根据花友们的反馈来看,有花友在冬天将黑眼苏珊剪短,在不低于-3℃的时候能安全过冬。
从上面的信息,我们基本可以得出黑眼苏珊过冬的最低温度(5℃-10℃,极端的情况下可以到-3℃,但是不建议冒险),那么黑眼苏珊怎么过冬,我们需要注意哪些?就需要我们根据自身的条件及环境来调整了,比如室内有暖气的,可以将黑眼苏珊放在有光照的暖气房里,这里要注意,离暖气片远一点,以免被烤蔫了,也要注意保湿。
如果既没有暖气,养护环境温度也很低,那只能是碰运气了,可以尝试放在室内,控水,白天尽量放在有光照的地方,尽量提高温度。
一般来说黑眼苏珊并不是很耐寒,根据资料显示过冬温度需要保持在9℃以上,也正因为这样,所以大部分地区的花友,都将黑眼苏珊当一年生植物来养。
根据花友们的反馈来看,有花友在冬天将黑眼苏珊剪短,在不低于-3℃的时候能安全过冬。
从上面的信息,我们基本可以得出黑眼苏珊过冬的最低温度(5℃-10℃,极端的情况下可以到-3℃,但是不建议冒险),那么黑眼苏珊怎么过冬,我们需要注意哪些?就需要我们根据自身的条件及环境来调整了,比如室内有暖气的,可以将黑眼苏珊放在有光照的暖气房里,这里要注意,离暖气片远一点,以免被烤蔫了,也要注意保湿。
如果既没有暖气,养护环境温度也很低,那只能是碰运气了,可以尝试放在室内,控水,白天尽量放在有光照的地方,尽量提高温度。
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