文章
智人
2017年05月21日
#君子兰 喜湿润的土壤环境,但若是盆土过湿,土壤中的空气被挤走,根系呼吸困难,时间一长就会出现烂根。根系过干,就会影响植株的代谢活动。缺水超过一定限度,植株会萎焉甚至死亡。
1、温度过高或过低不能浇水
中午12时至下午2至3时气温高,此时浇水会使盆土温度骤然下降,进而造成根系吸水能力下降,叶片降温所需的体内水分不能正常供给,使植株产生“生理干旱”,严重时会出现萎焉现象。冬季温度较低,特别是温度低于10℃,植株吸水明显减弱,基本处于半休眠状态。如此时大量浇水,植株不但不能吸收,还会使盆土长期过湿,造成烂根。因此,夏季浇水应在上午9时以前或在下午5时以后,冬季则应在室温高于10℃时进行,低于10℃应少浇水。
2、水温和土温要相近
水温和土温不能差距过大,特别是冬季。为避免温度过大造成植株“着凉感冒”,决不能直接用自来水或井水浇花。可先将冷水在室内存放一两天,使水中的有害物质沉淀或蒸发的同时,也给冷水升温留足时间。
3、处理好水质
城市自来水多经过消毒处理,水中含有氯元素,对君子兰植株有害。井水等地下水硬度大,含有钙、镁等矿物质,长期使用会使土壤碱化板结。因此,水必须存放一两天,必要时还需添加硫酸亚铁、草酸等酸性物质中和水质。
4、固定浇水周期不可取
给君子兰浇水应根据季节、气候条件、不同生长期、植株健康状态、土质结构、盆质与大小等各种因素来确定是否浇水和浇水量。
1、温度过高或过低不能浇水
中午12时至下午2至3时气温高,此时浇水会使盆土温度骤然下降,进而造成根系吸水能力下降,叶片降温所需的体内水分不能正常供给,使植株产生“生理干旱”,严重时会出现萎焉现象。冬季温度较低,特别是温度低于10℃,植株吸水明显减弱,基本处于半休眠状态。如此时大量浇水,植株不但不能吸收,还会使盆土长期过湿,造成烂根。因此,夏季浇水应在上午9时以前或在下午5时以后,冬季则应在室温高于10℃时进行,低于10℃应少浇水。
2、水温和土温要相近
水温和土温不能差距过大,特别是冬季。为避免温度过大造成植株“着凉感冒”,决不能直接用自来水或井水浇花。可先将冷水在室内存放一两天,使水中的有害物质沉淀或蒸发的同时,也给冷水升温留足时间。
3、处理好水质
城市自来水多经过消毒处理,水中含有氯元素,对君子兰植株有害。井水等地下水硬度大,含有钙、镁等矿物质,长期使用会使土壤碱化板结。因此,水必须存放一两天,必要时还需添加硫酸亚铁、草酸等酸性物质中和水质。
4、固定浇水周期不可取
给君子兰浇水应根据季节、气候条件、不同生长期、植株健康状态、土质结构、盆质与大小等各种因素来确定是否浇水和浇水量。
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文章
Erin
2017年05月21日
很多花友辛苦养#兰花 ,发现自己养的兰花不开花,着实不清楚兰花不开花的原因,本文是作者根据自己多年养兰经验总结的兰花不开花的几种现象及原因,对于新手花友来说很有帮助。
一株正常的成年兰花,只要达到了两三苗以上的连体植株,如果培育得当,在一般情况下是可以开花的(少数的兰花单苗也可以开花,粗根细叶的寒兰就经常会的)。经常听到有兰友说自己的兰花养了几年都不开花,究其原因,大致有以下几个方面:
一、实生苗(种子苗)和组培苗即使培育多年也是不一定会开花的,就像其它的植物一样,比如果树要到一定的树龄才能开花结果,兰花也要到一定的年龄才能开花结子的。
二、各兰种之间的物种差异不同,各地的气候条件不同导致兰花难以开花也是常有的现象。就拿春兰来说,有些地区是比较难开花的,或者说能开花的比较少。比如在海南或广东的南部,那里四季气温相对全国其它地方来说比较高,且比较均衡,春兰在以上地区即使来了花芽,因为得不到正常的春花条件(低温锻炼)而不能开花(本人听说,没有考证)。还有其它的兰种,因南北方各地的纬度差异较大而导致不开花或不能正常开花的现象也是有的,比如有些野生兰种对气侯极为敏感,到了气候差异比较大的地方就再也不开花了。不过这样的兰种很少,国兰中春兰,建兰,蕙兰,春剑,连瓣,墨兰,寒兰在全国大部分的省份都是可以开花的,何况现在可以做到人为的利用空调,日光温室调控气温从而促使兰花生长开花。
三、兰花的生理生长由于各种原因被打乱,在花芽的形成期突发新的叶芽,在这种情况下,兰株就没有了更多的养分来维持花芽的正常分化,从而导致花芽停止生长不能开花。
四、培育方法不得当也有可能会导致兰花不开花,这里主要又有以下几种情况:
(1)兰花的植料中氮肥含量过多,磷钾肥偏少,从而导致营养生长过剩,生殖生长受到抑制。就像农户在房前屋后种的果树一样,由于土壤过于肥沃,且经常的倒上垃圾和禽畜粪便,结果只长枝叶不开花结果,兰花也是一样的。解决的办法是换上氮磷钾营养均衡的植料或增施磷钾肥。
(2)花芽分化期浇水过多,植料偏湿,同样会导致营养生长旺盛,抑制生殖生长。因为植料偏湿,植料中所含的养分就会经常地析出随水分一起被根吸收传导到叶片参与植株的代谢,代谢一强,呼吸作用就旺盛,从而抵消叶片光合作用的产物,兰株的有机物积累受到影响,花芽分化缺少应有的动力。解决办法是在每年的七八月份(大多数兰花的花芽分化期)对兰花适当的控水,使植料偏干,同时叶面每10—15天喷施一次磷酸二氢钾,连喷两到三次,有利于兰花花芽的分化和形成。
(3)光照不足也是兰花不开花的原因之一。兰花虽然是喜阴植物,但也要有一定的阳光才能维持正常的生理活动。兰花光照足,有机物的积累相对来说就会比较多,花芽的形成也就有足够的动力。有的兰友由于条件的限制,不得不在室内养兰,开花自然就比较少了。解决办法是让晒不到阳光的兰花植株尽量的享受阳光(当然不能暴晒),特别是早晨温暖柔和的阳光。除了光照外,光合产物(有机物)的积累还要靠昼夜的温差来完成的。昼夜温差不大,夜间兰花的呼吸作用旺盛,会把白天兰花产生的光合产物消耗掉的。所以在花芽形成期昼夜温差不大,兰花经常难以开花的地区要考虑人为的创造昼夜温差。
五、还有一种情况是兰花自身的特殊原因不能开花的,或者说有极少数的兰花是不大喜欢开花的。这种现象在各个兰种里出现过,本人也遇到过:04年本地下山的一株素芽建兰,在本苑已经培育了六七年了,也发展到了十几盆,一直到现在从来就没见过花,这大概就是植物(兰花)的不孕不育现象吧!
一株正常的成年兰花,只要达到了两三苗以上的连体植株,如果培育得当,在一般情况下是可以开花的(少数的兰花单苗也可以开花,粗根细叶的寒兰就经常会的)。经常听到有兰友说自己的兰花养了几年都不开花,究其原因,大致有以下几个方面:
一、实生苗(种子苗)和组培苗即使培育多年也是不一定会开花的,就像其它的植物一样,比如果树要到一定的树龄才能开花结果,兰花也要到一定的年龄才能开花结子的。
二、各兰种之间的物种差异不同,各地的气候条件不同导致兰花难以开花也是常有的现象。就拿春兰来说,有些地区是比较难开花的,或者说能开花的比较少。比如在海南或广东的南部,那里四季气温相对全国其它地方来说比较高,且比较均衡,春兰在以上地区即使来了花芽,因为得不到正常的春花条件(低温锻炼)而不能开花(本人听说,没有考证)。还有其它的兰种,因南北方各地的纬度差异较大而导致不开花或不能正常开花的现象也是有的,比如有些野生兰种对气侯极为敏感,到了气候差异比较大的地方就再也不开花了。不过这样的兰种很少,国兰中春兰,建兰,蕙兰,春剑,连瓣,墨兰,寒兰在全国大部分的省份都是可以开花的,何况现在可以做到人为的利用空调,日光温室调控气温从而促使兰花生长开花。
三、兰花的生理生长由于各种原因被打乱,在花芽的形成期突发新的叶芽,在这种情况下,兰株就没有了更多的养分来维持花芽的正常分化,从而导致花芽停止生长不能开花。
四、培育方法不得当也有可能会导致兰花不开花,这里主要又有以下几种情况:
(1)兰花的植料中氮肥含量过多,磷钾肥偏少,从而导致营养生长过剩,生殖生长受到抑制。就像农户在房前屋后种的果树一样,由于土壤过于肥沃,且经常的倒上垃圾和禽畜粪便,结果只长枝叶不开花结果,兰花也是一样的。解决的办法是换上氮磷钾营养均衡的植料或增施磷钾肥。
(2)花芽分化期浇水过多,植料偏湿,同样会导致营养生长旺盛,抑制生殖生长。因为植料偏湿,植料中所含的养分就会经常地析出随水分一起被根吸收传导到叶片参与植株的代谢,代谢一强,呼吸作用就旺盛,从而抵消叶片光合作用的产物,兰株的有机物积累受到影响,花芽分化缺少应有的动力。解决办法是在每年的七八月份(大多数兰花的花芽分化期)对兰花适当的控水,使植料偏干,同时叶面每10—15天喷施一次磷酸二氢钾,连喷两到三次,有利于兰花花芽的分化和形成。
(3)光照不足也是兰花不开花的原因之一。兰花虽然是喜阴植物,但也要有一定的阳光才能维持正常的生理活动。兰花光照足,有机物的积累相对来说就会比较多,花芽的形成也就有足够的动力。有的兰友由于条件的限制,不得不在室内养兰,开花自然就比较少了。解决办法是让晒不到阳光的兰花植株尽量的享受阳光(当然不能暴晒),特别是早晨温暖柔和的阳光。除了光照外,光合产物(有机物)的积累还要靠昼夜的温差来完成的。昼夜温差不大,夜间兰花的呼吸作用旺盛,会把白天兰花产生的光合产物消耗掉的。所以在花芽形成期昼夜温差不大,兰花经常难以开花的地区要考虑人为的创造昼夜温差。
五、还有一种情况是兰花自身的特殊原因不能开花的,或者说有极少数的兰花是不大喜欢开花的。这种现象在各个兰种里出现过,本人也遇到过:04年本地下山的一株素芽建兰,在本苑已经培育了六七年了,也发展到了十几盆,一直到现在从来就没见过花,这大概就是植物(兰花)的不孕不育现象吧!
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智人
2017年05月21日
盆栽#八仙花 ,一般每年要翻盆换土一次。翻盆换土在3月上旬进行为宜。新土中用4份叶土、4份园土和2份砂土比例配制,再加入适量腐熟饼肥作基肥。换时,要对植株的根系进行修剪,剪去腐根、烂根及过长的根须。植株移放新盆后,要把土压实,再浇透水,放置在荫蔽处10天左右,然后移置室外,进行正常管理。
要使盆栽的八仙花树冠美、多开花,就要对植株进行修剪。八仙花生长旺盛,耐修剪。一般可从幼苗成活后,长至10-15厘米高时,即作摘心处理,使下部腋芽能萌发。然后选萌好后的4个中上部新枝,将下部的腋芽全部摘除。新枝长至8-10厘米时,再进行第二次摘心。
八仙花一般在两年生的壮枝上开花,开花后应将老枝剪短,保留2-3个芽即可,以限制植株长得过高,并促生新梢。秋后剪去新梢顶部,使枝条停止生长,以利越冬。经过这样的修剪,植株的株型就比较优美,大大加强了观赏价值。
要使盆栽的八仙花树冠美、多开花,就要对植株进行修剪。八仙花生长旺盛,耐修剪。一般可从幼苗成活后,长至10-15厘米高时,即作摘心处理,使下部腋芽能萌发。然后选萌好后的4个中上部新枝,将下部的腋芽全部摘除。新枝长至8-10厘米时,再进行第二次摘心。
八仙花一般在两年生的壮枝上开花,开花后应将老枝剪短,保留2-3个芽即可,以限制植株长得过高,并促生新梢。秋后剪去新梢顶部,使枝条停止生长,以利越冬。经过这样的修剪,植株的株型就比较优美,大大加强了观赏价值。
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Erin
2017年05月21日
现在可以说是进入了夏季,有关#兰花 夏季养护管理要点在网上很多,本文是花友根据自己的养兰经验,总结的夏季养兰的经验,包含通风、遮阳、浇水等,对于新手花友来说是非常好的参考。
兰花过夏,非常考验养兰人的养兰技艺,因为,在高温高湿的夏天,一个管理不好的话,容易使兰草发生病害,轻一点的话,兰草生长不好,重一点的话,引起倒苗,因此,在夏季养兰,个人认为要注意以下几点:
1、加强通风:高温的夏天,也只有用加强通风来降低兰房环境的温度。当然,有空调设备的,可以用空调降温,但通风还是少不了的,不然,长期的封闭空间,反而使的兰草容易患上病害。并且,在兰草浇好水以后,加强通风,会尽快吹干叶面水分,特别是新芽中心叶水分,尽量避免软腐病的发生。本人一直认为,很多养兰前辈说的,通风为第一要议,并不是随便胡扯的,是他们长期养兰积累出来的名言。
2、适当遮挡阳光:其实不少产兰区的兰友可以发现。在夏季,如有兰草生长的地方,兰草的上面已经是树叶密布,人走进去,凉爽无比,可见树叶不光是遮挡阳光,并且吸收不少的热量。因此,作为我们养兰人来说,给兰草模拟天然的遮阳方式,是必需要做的一件工作。因为现在我们用的遮阳网是黑色的,虽然能够遮挡阳光,但因为他是黑色的,更加吸收热量,在阳光的照射下,遮阳网的附近,温度较高。因此,个人在夏天给兰草遮阳时,用上几层遮阳网,并间隔一定的距离。以利达到遮阳,降温的目的。
3、主意并小心浇水:对于给兰草浇水,个人是本着不干不浇,浇必要透的原则。并在浇好水以后,加强通风,尽快的吹干新草中心叶的水分。在浇水时,尽量避免温度再高的时候。一般是早上未出太阳或晚上十点以后为好。
4、慎施肥忌翻盆:夏天施肥和翻盆,个人认为是养兰大忌。因为夏天气温较高,兰根处于半休眠态。施肥的话,兰根不会吸收并转化为养分。易造成肥害烧根,因此,此时施肥是适得其反,至于翻盆,因此兰草翻盆以后,以前的小环境已经被破坏了,要让兰根适应新的环境,即伏盆,需要半到一个月甚至更长的时间,容易发生僵芽和倒苗。
5、多观察,勤注意:一发现病害苗头,要马上处理,这样的话,还可以把损失下降的最底程度。
兰花过夏,非常考验养兰人的养兰技艺,因为,在高温高湿的夏天,一个管理不好的话,容易使兰草发生病害,轻一点的话,兰草生长不好,重一点的话,引起倒苗,因此,在夏季养兰,个人认为要注意以下几点:
1、加强通风:高温的夏天,也只有用加强通风来降低兰房环境的温度。当然,有空调设备的,可以用空调降温,但通风还是少不了的,不然,长期的封闭空间,反而使的兰草容易患上病害。并且,在兰草浇好水以后,加强通风,会尽快吹干叶面水分,特别是新芽中心叶水分,尽量避免软腐病的发生。本人一直认为,很多养兰前辈说的,通风为第一要议,并不是随便胡扯的,是他们长期养兰积累出来的名言。
2、适当遮挡阳光:其实不少产兰区的兰友可以发现。在夏季,如有兰草生长的地方,兰草的上面已经是树叶密布,人走进去,凉爽无比,可见树叶不光是遮挡阳光,并且吸收不少的热量。因此,作为我们养兰人来说,给兰草模拟天然的遮阳方式,是必需要做的一件工作。因为现在我们用的遮阳网是黑色的,虽然能够遮挡阳光,但因为他是黑色的,更加吸收热量,在阳光的照射下,遮阳网的附近,温度较高。因此,个人在夏天给兰草遮阳时,用上几层遮阳网,并间隔一定的距离。以利达到遮阳,降温的目的。
3、主意并小心浇水:对于给兰草浇水,个人是本着不干不浇,浇必要透的原则。并在浇好水以后,加强通风,尽快的吹干新草中心叶的水分。在浇水时,尽量避免温度再高的时候。一般是早上未出太阳或晚上十点以后为好。
4、慎施肥忌翻盆:夏天施肥和翻盆,个人认为是养兰大忌。因为夏天气温较高,兰根处于半休眠态。施肥的话,兰根不会吸收并转化为养分。易造成肥害烧根,因此,此时施肥是适得其反,至于翻盆,因此兰草翻盆以后,以前的小环境已经被破坏了,要让兰根适应新的环境,即伏盆,需要半到一个月甚至更长的时间,容易发生僵芽和倒苗。
5、多观察,勤注意:一发现病害苗头,要马上处理,这样的话,还可以把损失下降的最底程度。
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木木
2017年05月21日
肉锥花为番杏科、是多肉植物的总称,其品种繁多,形态也有一定的差别,共同特点是植株小巧,根上面直接长有一对非常肉质的对生叶,叶形有球形、倒圆锥形,其下部联合,浑然一体,顶部有深浅不一的裂缝,颜色有暗绿、翠绿、黄绿等色,有些品种叶片上还有花纹或斑点。
肉锥花的生长和休眠也是女仙中最容易判断的,在休眠的肉锥花毫无疑问都会变成灰白色并开始萎缩,休眠期普遍从5月下旬到8月下旬约3个月时间为标准,依各地方,品种存在若干差异。
二、生长
肉锥花的生长在暑期就开始了,这个季节有1~2次给水,新球就会突破灰白色的旧皮开始旺盛的生长。而这时的分球就成了最大的乐趣。是前一年良好管理的体现,生长不良的或老株较难分球。增球率依品种和栽培技巧。不用普通的倍增法来记算,增球用所谓的鼠算式来进行,1球发足5年后30余球,7年后100球,10年后1000球以上,仅是头数的增加它的价值也会相应增加。肉锥花这时的样子很美,看着色彩丰富的花,特异的生长过程,增球后的群生美态,特别是“鼠算式”的增殖乐趣使它成为宝石级的植物。肉锥花的生长,休眠的时间也不一样。对那些仅有数周生长期的要考虑到它们那将近40周的休眠期,这些品种采用的栽培法是时不时的浇些水让它们处于半休眠状态。它们的生产周期除了寒暑关系,主要构成还有干湿关系,那样的周期可能是200天或150天。不要仅以人类周期来考量,要以原生植物自己的周期为准。
肉锥花的生长和休眠也是女仙中最容易判断的,在休眠的肉锥花毫无疑问都会变成灰白色并开始萎缩,休眠期普遍从5月下旬到8月下旬约3个月时间为标准,依各地方,品种存在若干差异。
二、生长
肉锥花的生长在暑期就开始了,这个季节有1~2次给水,新球就会突破灰白色的旧皮开始旺盛的生长。而这时的分球就成了最大的乐趣。是前一年良好管理的体现,生长不良的或老株较难分球。增球率依品种和栽培技巧。不用普通的倍增法来记算,增球用所谓的鼠算式来进行,1球发足5年后30余球,7年后100球,10年后1000球以上,仅是头数的增加它的价值也会相应增加。肉锥花这时的样子很美,看着色彩丰富的花,特异的生长过程,增球后的群生美态,特别是“鼠算式”的增殖乐趣使它成为宝石级的植物。肉锥花的生长,休眠的时间也不一样。对那些仅有数周生长期的要考虑到它们那将近40周的休眠期,这些品种采用的栽培法是时不时的浇些水让它们处于半休眠状态。它们的生产周期除了寒暑关系,主要构成还有干湿关系,那样的周期可能是200天或150天。不要仅以人类周期来考量,要以原生植物自己的周期为准。
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智人
2017年05月21日
对于美人蕉冬天怎么过冬我们可以根据不同的地域选择不同的过冬方式,比如长江以南地区就不用管了完全露天过冬就可以,而长江以北地区可以在霜降前,把美人蕉老棵从茎基部割去,用草木灰涂抹割伤处并晾晒伤口,以免伤口感染腐烂。
3、4天后,伤口呈干燥状,再用锯末或稻草等保暖物覆盖,覆盖的厚度约15-20厘米,保暖层以美人蕉茎基部不爱冻害为度。
在整个冬季经雨雪淋浇,覆盖物上层受潮发热,起到保暖保湿作用,如无保暖物覆盖,可用土埋。先用庄稼或柴草扎一小捆“把子”,高度以露出埋土层为宜,埋土的厚度要超出冻土层,柴草把子的底端要放在美人蕉的茎基部,起到透气的作用,以防美人蕉块茎密不透气窒息而腐烂。
翌年春解冻后,可把覆盖物除去大部分,留下薄薄的一层,以防春天遭受“倒春寒”的冻害,3、4月份,美人蕉便可破土出芽了。
如果北方极寒地区可以在深秋植株枯萎后,要剪去地上部分,将根茎挖出,晾晒2-3天,埋于室内通风良好的砂土中,不要浇水,保持5℃以上即可安全越冬。
3、4天后,伤口呈干燥状,再用锯末或稻草等保暖物覆盖,覆盖的厚度约15-20厘米,保暖层以美人蕉茎基部不爱冻害为度。
在整个冬季经雨雪淋浇,覆盖物上层受潮发热,起到保暖保湿作用,如无保暖物覆盖,可用土埋。先用庄稼或柴草扎一小捆“把子”,高度以露出埋土层为宜,埋土的厚度要超出冻土层,柴草把子的底端要放在美人蕉的茎基部,起到透气的作用,以防美人蕉块茎密不透气窒息而腐烂。
翌年春解冻后,可把覆盖物除去大部分,留下薄薄的一层,以防春天遭受“倒春寒”的冻害,3、4月份,美人蕉便可破土出芽了。
如果北方极寒地区可以在深秋植株枯萎后,要剪去地上部分,将根茎挖出,晾晒2-3天,埋于室内通风良好的砂土中,不要浇水,保持5℃以上即可安全越冬。
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曹秋柳
2017年05月21日
#万寿菊 又叫金盏菊、臭芙蓉、蜂窝菊,为一年生草本花卉。
一、育苗
育苗时间、面积、用种量。育苗时间可根据移栽时间而定。一般春万寿菊于移栽前40d左右育苗,每栽667平方米春万寿菊需苗床20~25平方米,用种约30g。 育苗方式是春播万寿菊采用阳畦或小拱棚育苗,以小拱棚居多。苗床选背风向阳,以东西走向苗床的宽度、长度以薄膜大小、管理方便为宜,一般宽度不宜超过1.3m。拱棚高度以60cm左右为宜。薄膜最好选用提温、保温性能好的无滴膜。
整畦施肥:万寿菊对土壤要求不严,应选土层深厚、疏松、排水透气好的土壤。耙深20~25cm,使表层土壤绵软细碎,田面平整。每栽667平方米的苗床施土杂肥200kg、菊花专用肥2kg,土杂肥翻入地下,化肥均匀撒于畦面后,用锄划入地下,然后耙细、整平。
种子处理:先精选种子,剔除杂质和秕籽,确保种子饱满。然后对选出的种子进行晒种,以杀伤病菌,增强种子活力,提高发芽率。播种前将种子在35~40℃温水中浸泡3~4h,然后捞出用清水滤一遍,控干水即可播种。为防苗期病害,可用甲基托布津或百菌清进行药剂拌种。
播种:播种时应选无风、晴天进行。于播种当天将苗床灌透水,待水渗下后即可播种。播种时将处理好的种子拌于细沙土中,分2~3遍撒于苗床。播种后覆过筛土0.7~1cm。
苗床管理:春播万寿菊于播种后6~7d出齐苗,苗出齐后应注意苗床内的温度不可超过30℃,以免造成烧苗和烂根。苗长到3cm左右、第一对真叶展开后,应注意通风,防止徒长。苗床内温度保持在25~27℃,通风时间应在上午8~9点,不可在中午高温时通风,以免造成闪苗。如遇大风降温天气,停止通风。当室外平均气温稳定在12℃以上时,应选晴朗无风天,揭开薄膜,除掉苗床内的杂草。
二、移栽
移栽时间:当万寿菊苗茎粗0.3cm、株高15~20cm、出现3~4对真叶时即可移栽。
种植方式:采用宽窄行种植,大行70cm,小行50cm,株距25cm,每667平方米留苗4500株,按大小苗分行栽植。
地膜覆盖:采用地膜覆盖,以提高地温,促进花提早成熟。
浇水:移栽后要大水漫灌,促使早缓苗、早生根。
三、田间管理
中耕培土 移栽后要浅锄保墒,当苗高25~30cm时出现少量分枝,从垄沟取土培于植株基部,以促发不定根,防止倒伏,同时抑制膜下杂草的生长。
浇水培土后根据土壤墒情进行浇水,每次浇水量不宜过大,勿漫垄,保持土壤间干间湿。
根外追肥在花盛开时进行根外追肥,喷施时间以下午6时以后为好,每667平方米喷施尿素30g,磷酸二氢钾30g。
四、万寿菊在城市绿化中的应用
1、万寿菊矮型品种的应用。矮型品种分枝性强,花多株密,植株低矮,生长整齐,球形花朵完全重瓣。可根据需要上盆摆放,也可移栽于花坛,拼组图形等。
2、万寿菊中型品种的应用。中型品种花大色艳,花期长,管理粗放,是草坪点缀花卉的主要品种之一,主要表现在群体栽植后的整齐性和一致性,也可供人们欣赏其单株艳丽的色彩和丰满的株型。
3、万寿菊高型品种的应用。高型品种花朵硕大,色彩艳丽,花梗较长,作切花后水养时间持久,是优良的鲜切花材料,也可作带状栽植代篱垣,也可作背景材料之用。
一、育苗
育苗时间、面积、用种量。育苗时间可根据移栽时间而定。一般春万寿菊于移栽前40d左右育苗,每栽667平方米春万寿菊需苗床20~25平方米,用种约30g。 育苗方式是春播万寿菊采用阳畦或小拱棚育苗,以小拱棚居多。苗床选背风向阳,以东西走向苗床的宽度、长度以薄膜大小、管理方便为宜,一般宽度不宜超过1.3m。拱棚高度以60cm左右为宜。薄膜最好选用提温、保温性能好的无滴膜。
整畦施肥:万寿菊对土壤要求不严,应选土层深厚、疏松、排水透气好的土壤。耙深20~25cm,使表层土壤绵软细碎,田面平整。每栽667平方米的苗床施土杂肥200kg、菊花专用肥2kg,土杂肥翻入地下,化肥均匀撒于畦面后,用锄划入地下,然后耙细、整平。
种子处理:先精选种子,剔除杂质和秕籽,确保种子饱满。然后对选出的种子进行晒种,以杀伤病菌,增强种子活力,提高发芽率。播种前将种子在35~40℃温水中浸泡3~4h,然后捞出用清水滤一遍,控干水即可播种。为防苗期病害,可用甲基托布津或百菌清进行药剂拌种。
播种:播种时应选无风、晴天进行。于播种当天将苗床灌透水,待水渗下后即可播种。播种时将处理好的种子拌于细沙土中,分2~3遍撒于苗床。播种后覆过筛土0.7~1cm。
苗床管理:春播万寿菊于播种后6~7d出齐苗,苗出齐后应注意苗床内的温度不可超过30℃,以免造成烧苗和烂根。苗长到3cm左右、第一对真叶展开后,应注意通风,防止徒长。苗床内温度保持在25~27℃,通风时间应在上午8~9点,不可在中午高温时通风,以免造成闪苗。如遇大风降温天气,停止通风。当室外平均气温稳定在12℃以上时,应选晴朗无风天,揭开薄膜,除掉苗床内的杂草。
二、移栽
移栽时间:当万寿菊苗茎粗0.3cm、株高15~20cm、出现3~4对真叶时即可移栽。
种植方式:采用宽窄行种植,大行70cm,小行50cm,株距25cm,每667平方米留苗4500株,按大小苗分行栽植。
地膜覆盖:采用地膜覆盖,以提高地温,促进花提早成熟。
浇水:移栽后要大水漫灌,促使早缓苗、早生根。
三、田间管理
中耕培土 移栽后要浅锄保墒,当苗高25~30cm时出现少量分枝,从垄沟取土培于植株基部,以促发不定根,防止倒伏,同时抑制膜下杂草的生长。
浇水培土后根据土壤墒情进行浇水,每次浇水量不宜过大,勿漫垄,保持土壤间干间湿。
根外追肥在花盛开时进行根外追肥,喷施时间以下午6时以后为好,每667平方米喷施尿素30g,磷酸二氢钾30g。
四、万寿菊在城市绿化中的应用
1、万寿菊矮型品种的应用。矮型品种分枝性强,花多株密,植株低矮,生长整齐,球形花朵完全重瓣。可根据需要上盆摆放,也可移栽于花坛,拼组图形等。
2、万寿菊中型品种的应用。中型品种花大色艳,花期长,管理粗放,是草坪点缀花卉的主要品种之一,主要表现在群体栽植后的整齐性和一致性,也可供人们欣赏其单株艳丽的色彩和丰满的株型。
3、万寿菊高型品种的应用。高型品种花朵硕大,色彩艳丽,花梗较长,作切花后水养时间持久,是优良的鲜切花材料,也可作带状栽植代篱垣,也可作背景材料之用。
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智人
2017年05月21日
很多花友搞不懂君子兰为什么会夹箭,造成夹箭的原因比较多,主要是温度过低或过高、缺水、缺肥、或肥多烧掉根毛,盆土未装实根部吸收不到营养等,花友需要根据这些通俗的原因,来排查自己养护君子兰为什么夹箭。
知道了君子兰为什么夹箭,下面我们顺道说说君子兰夹箭后要如何挽救,网上的方法也有很多,但是并不能说每一种都是有效的,因为花友的君子兰夹箭的原因不同,所以方法只能作为参考,常见的救急的方法有将君子兰移至黑暗处(不见光),温度保持在18-20度左右,一般3-5天花箭就会抽出来了。
当然网上还有关于浇啤酒的方法,这类方法只能说是碰巧了,因为从某种方面来说,植物是不可能这么快吸收掉啤酒的养分,并且转化到花箭上的,只不过有时候浇过啤酒之后,温度相对合适,所以君子兰开花趋向于正常。
根据花友的经历来看,大多数花友君子兰夹箭都和温度有关系,也正因为这样,所以花又要尽量给予君子兰合适的温度,温度低了要增温,高了要降温,把温度控制在20摄氏度左右。
知道了君子兰为什么夹箭,下面我们顺道说说君子兰夹箭后要如何挽救,网上的方法也有很多,但是并不能说每一种都是有效的,因为花友的君子兰夹箭的原因不同,所以方法只能作为参考,常见的救急的方法有将君子兰移至黑暗处(不见光),温度保持在18-20度左右,一般3-5天花箭就会抽出来了。
当然网上还有关于浇啤酒的方法,这类方法只能说是碰巧了,因为从某种方面来说,植物是不可能这么快吸收掉啤酒的养分,并且转化到花箭上的,只不过有时候浇过啤酒之后,温度相对合适,所以君子兰开花趋向于正常。
根据花友的经历来看,大多数花友君子兰夹箭都和温度有关系,也正因为这样,所以花又要尽量给予君子兰合适的温度,温度低了要增温,高了要降温,把温度控制在20摄氏度左右。
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文章
智人
2017年05月21日
浇水,是养球兰的人最头疼的事。翻遍了所有的文字、论坛和帖子,无论是草根的还是权威的,说法天上地下,莫衷一是。更有甚者,不看环境,不计较温度,不在乎地域与植料,断章取义,自找极端,以为寻到的就是真谛。后续而来的便是感悟:理性者,怪自己手潮,为什么别人的经验自己很认真的学习了,使用了,球兰还是不断地驾鹤西游;感性者,开始骂街,以为别人的建议、理论和经验都是骗人的嘘头。
无论是哪种结果,人总是感到很受伤。其实,受伤的何止你一个?更受伤的难道不该是球兰吗?它们修炼了多少年,换来的只是与我们擦肩而过,它们的痛,能跟谁去说?!
既然浇水这么重要,怎样判断自己养的球兰什么时候该浇水了呢?如果我说这是经验,你信吗?如果我说这是悟性,你认可吗?如果你认可上面两条,可以继续往下看。
球兰浇水,和其他植物无异。说简单超级简单,说难,难于上青天,先说简单。
1、您养过其他植物吗?如果没有,我表示无语。如果有,那些植物怎么浇水的?是不是像球兰一样,翻遍了所有的角落,寻找所谓的浇水教程,然后学习,操作,再然后,谨小慎微的每天观察,看着它是死是活。还是干了就浇透,转身就忘了它的存在,隔三差五的看看,和对待其他植物一样?如果死了,是不是捶胸顿足、甚至骂街?还是一笑而过,总结经验教训,继续再养。如果是,恭喜您,是块养球兰的料儿。因为球兰在我眼里,和任何一种植物没有任何区别,如草如花。
2、浇水受制的环境因素很多,对于南方热带、亚热带气候地区的情况不甚了解,不敢妄言。我这里说的,只是北方室内养殖环境,条件限制比较死。尽管如此,有些道理还是相同的。如果您有时间和精力伺候,不要听我在这儿胡说。我说的是没有时间伺候花草的一族,像我一样。浇水即浇透,待盆土表土干透,再浇透即可。前提条件是,使用的是足够合理的透气利水环境的土壤。土壤干透时,既不会板结,也不会抱团;浇水时水流渗透速度均匀,下渗速度适中,这些当然都是经验。
再说难。
1、您知道球兰喜欢什么样的生长环境吗?您能够提供这样的环境吗?球兰的根系有什么样的特点?您用的土壤(植料)适合球兰吗?不适合的话,您在养球兰前,想过要怎么来改善吗?别人认为很好用的用的土壤(植料),适合你这里的环境吗?适合你的个性吗?注意,是你的个性,而不是球兰的个性。你用的土壤浇水时有没有什么问题?比如,根系着水不均匀?保墒能力太强?空气干燥度过高?如果这些都不是问题,只要管住你手,给根系适度的呼吸时间,就没有太多问题。
2、如果您对上述的全部问题或者某些问题一无所知,学习又习惯于拿来主义,那您家的球兰,估计就悬了。家里环境明明很干燥,又没有费心跟人家置办温室,没有时间盯着不时地喷水,偏要用颗粒植料,不是祚是什么?明明土壤保墒性不错,非要手欠不断地浇水,根系不烂等什么?明明人家个子很小,非要用个大豪宅,根系虽然足够努力,可总是吸不完盆里太多的水,天天无法呼吸,闷死也是必然之理。
故此,所谓浇水,其实根本没有蓝本可依附。您需要根据您的养殖环境、温湿度、土壤(植料)环境选择浇水的频度。但是有一个标准可以参考:那就是,不论有无生长态势,植物叶片都很明亮有光泽,摸上去饱满硬实;土壤渗水速度合适,不会在很短时间内过干或长见时间内过湿不干。阴天、雨天少浇水,晴天、风天多浇水。里面的道行,不深不浅,需要修行,方可参悟。
附:浇水异常的一些征兆:
1、黄叶,且黄叶鲜亮,硬实,说明是浇水过多,根系呼吸不畅所致;
2、叶片无光泽,萎蔫,可能是浇水过少水分供氧不足所致;
3、焦尖儿:植物顶部发黑,继而干枯。是浇水过多根系过闷所致;
4、叶片无光泽,萎蔫,茎秆萎缩,无光泽,是浇水过多已经导致烂根所致;亦或是浇水时根系遇水不匀根部吸水不足所致。
附:浇水时关注的问题:
1、土壤养殖的环境,浇水时渗水速度过快或过慢;
2、土壤养殖的环境,浇水时水迅速渗出,但土壤并没有完全被水浸透;
3、长期阴天、暑热湿度大时大量浇水易导致根系过湿;冬季天气温度较低时,没有适度的控水导致根系受凉而伤。
无论是哪种结果,人总是感到很受伤。其实,受伤的何止你一个?更受伤的难道不该是球兰吗?它们修炼了多少年,换来的只是与我们擦肩而过,它们的痛,能跟谁去说?!
既然浇水这么重要,怎样判断自己养的球兰什么时候该浇水了呢?如果我说这是经验,你信吗?如果我说这是悟性,你认可吗?如果你认可上面两条,可以继续往下看。
球兰浇水,和其他植物无异。说简单超级简单,说难,难于上青天,先说简单。
1、您养过其他植物吗?如果没有,我表示无语。如果有,那些植物怎么浇水的?是不是像球兰一样,翻遍了所有的角落,寻找所谓的浇水教程,然后学习,操作,再然后,谨小慎微的每天观察,看着它是死是活。还是干了就浇透,转身就忘了它的存在,隔三差五的看看,和对待其他植物一样?如果死了,是不是捶胸顿足、甚至骂街?还是一笑而过,总结经验教训,继续再养。如果是,恭喜您,是块养球兰的料儿。因为球兰在我眼里,和任何一种植物没有任何区别,如草如花。
2、浇水受制的环境因素很多,对于南方热带、亚热带气候地区的情况不甚了解,不敢妄言。我这里说的,只是北方室内养殖环境,条件限制比较死。尽管如此,有些道理还是相同的。如果您有时间和精力伺候,不要听我在这儿胡说。我说的是没有时间伺候花草的一族,像我一样。浇水即浇透,待盆土表土干透,再浇透即可。前提条件是,使用的是足够合理的透气利水环境的土壤。土壤干透时,既不会板结,也不会抱团;浇水时水流渗透速度均匀,下渗速度适中,这些当然都是经验。
再说难。
1、您知道球兰喜欢什么样的生长环境吗?您能够提供这样的环境吗?球兰的根系有什么样的特点?您用的土壤(植料)适合球兰吗?不适合的话,您在养球兰前,想过要怎么来改善吗?别人认为很好用的用的土壤(植料),适合你这里的环境吗?适合你的个性吗?注意,是你的个性,而不是球兰的个性。你用的土壤浇水时有没有什么问题?比如,根系着水不均匀?保墒能力太强?空气干燥度过高?如果这些都不是问题,只要管住你手,给根系适度的呼吸时间,就没有太多问题。
2、如果您对上述的全部问题或者某些问题一无所知,学习又习惯于拿来主义,那您家的球兰,估计就悬了。家里环境明明很干燥,又没有费心跟人家置办温室,没有时间盯着不时地喷水,偏要用颗粒植料,不是祚是什么?明明土壤保墒性不错,非要手欠不断地浇水,根系不烂等什么?明明人家个子很小,非要用个大豪宅,根系虽然足够努力,可总是吸不完盆里太多的水,天天无法呼吸,闷死也是必然之理。
故此,所谓浇水,其实根本没有蓝本可依附。您需要根据您的养殖环境、温湿度、土壤(植料)环境选择浇水的频度。但是有一个标准可以参考:那就是,不论有无生长态势,植物叶片都很明亮有光泽,摸上去饱满硬实;土壤渗水速度合适,不会在很短时间内过干或长见时间内过湿不干。阴天、雨天少浇水,晴天、风天多浇水。里面的道行,不深不浅,需要修行,方可参悟。
附:浇水异常的一些征兆:
1、黄叶,且黄叶鲜亮,硬实,说明是浇水过多,根系呼吸不畅所致;
2、叶片无光泽,萎蔫,可能是浇水过少水分供氧不足所致;
3、焦尖儿:植物顶部发黑,继而干枯。是浇水过多根系过闷所致;
4、叶片无光泽,萎蔫,茎秆萎缩,无光泽,是浇水过多已经导致烂根所致;亦或是浇水时根系遇水不匀根部吸水不足所致。
附:浇水时关注的问题:
1、土壤养殖的环境,浇水时渗水速度过快或过慢;
2、土壤养殖的环境,浇水时水迅速渗出,但土壤并没有完全被水浸透;
3、长期阴天、暑热湿度大时大量浇水易导致根系过湿;冬季天气温度较低时,没有适度的控水导致根系受凉而伤。
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Rainbow
2017年05月21日
#铃兰 又名君影草、草玉铃。株高20~25厘米。地下具横生的根状茎,茎端有肥大的地下芽。叶基生而直立。总状花序侧向一侧,着花6~10朵,花冠钟状下垂,纯白色,有浓香,花期4~5月。
常见栽培的品种有大花铃兰、粉花铃兰、重瓣铃兰、花叶铃兰等。铃兰植株低矮,又较耐阴,是适合林下和林缘疏阴下栽植的优良地被植物,也可盆栽或作切花。
铃兰通常以分割根状茎及根茎端的小鳞茎进行繁殖,春秋均可,但以秋季分栽生长开花为好。单芽或2~3芽一丛栽植,覆土厚1~2厘米,翌年4月中下旬即可开花。
露地栽培要选湿润及半阴环境,要求土质疏松、肥沃及排水良好的土壤。栽种前施足基肥,栽后浇透水,冬季盖草防寒。早春新芽萌发后撒去覆盖物,并进行松土。
生长期间根据天气情况和土壤墒情补充水分,每隔10~15天施一次稀薄饼肥水或复合液肥,每次浇水施肥后要及时中耕除草。花梗抽生后应停止施肥,以免引起落蕾落花。花谓十后要及时剪去残花梗,使养分集中供应根茎。花谢后和8月底应再各施一次上述液肥,促使根茎生长充实,以利于花芽分化和休眠芽生长。
铃兰也常作促成栽培,通过调节温度等措施来实现提前或推迟开花。具体方法是:秋末选择已形成花芽的健壮株丛,割取根茎(带2~3个芽),置于2~3℃的室内,经2~3周处理后即可进行促成栽培。
为了提早开花,可于所需开花时间前5周移入室内,适当浇水并置黑暗处,保持12~14℃,经10~15天后移至阳光下养护,室温提高到20~22℃,此时,每天浇水1~2次,每隔10天追施一次稀薄复合液肥,经过如此养护约3—4周便可开花。待花朵刚开时将室温降至12~15℃,,可延长花期。
常见栽培的品种有大花铃兰、粉花铃兰、重瓣铃兰、花叶铃兰等。铃兰植株低矮,又较耐阴,是适合林下和林缘疏阴下栽植的优良地被植物,也可盆栽或作切花。
铃兰通常以分割根状茎及根茎端的小鳞茎进行繁殖,春秋均可,但以秋季分栽生长开花为好。单芽或2~3芽一丛栽植,覆土厚1~2厘米,翌年4月中下旬即可开花。
露地栽培要选湿润及半阴环境,要求土质疏松、肥沃及排水良好的土壤。栽种前施足基肥,栽后浇透水,冬季盖草防寒。早春新芽萌发后撒去覆盖物,并进行松土。
生长期间根据天气情况和土壤墒情补充水分,每隔10~15天施一次稀薄饼肥水或复合液肥,每次浇水施肥后要及时中耕除草。花梗抽生后应停止施肥,以免引起落蕾落花。花谓十后要及时剪去残花梗,使养分集中供应根茎。花谢后和8月底应再各施一次上述液肥,促使根茎生长充实,以利于花芽分化和休眠芽生长。
铃兰也常作促成栽培,通过调节温度等措施来实现提前或推迟开花。具体方法是:秋末选择已形成花芽的健壮株丛,割取根茎(带2~3个芽),置于2~3℃的室内,经2~3周处理后即可进行促成栽培。
为了提早开花,可于所需开花时间前5周移入室内,适当浇水并置黑暗处,保持12~14℃,经10~15天后移至阳光下养护,室温提高到20~22℃,此时,每天浇水1~2次,每隔10天追施一次稀薄复合液肥,经过如此养护约3—4周便可开花。待花朵刚开时将室温降至12~15℃,,可延长花期。
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绮丽
2017年05月21日
#球根海棠 的花期
球根海棠开花,主要是集中在夏季以及秋季,开花的时候,有雌花和雄花之分,雄花大,而雌花小。花朵有单瓣和重瓣之分,颜色比较丰富,红黄白紫。
球根海棠的开花及注意事项
球根海棠的花期是在夏秋,它一般在长日照的时候,开花会比较好,在夏季的时候要保证光照充足,否则会导致叶子减少,开花少。在开花之前,水肥不要太多,以免枝叶徒长,如果在花蕾生长的时候,能够施用一两次的磷钾肥,开花会更加艳丽。
在球根海棠开花期间,应该减少浇水,因为气温比较高,还需要经常的遮阴和喷水,来降低温度。
球根海棠开花图片欣赏
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Rainbow
2017年05月21日
#圆叶椒草 (Peperomia obtusifolia),原产委内瑞拉。节间较短,节间处也极易生根。喜温暖、湿润和半阴的环境,稍耐干旱和半阴,生长适宜的温度为20~30度,不耐寒,忌阴湿,10度以下会停止生长,5度以下会受冻害。
圆叶椒草有较强的耐阴能力,太强的阳光直射对植株的生长很不利。对空气湿度要求不高,能忍受居室干燥的环境。对空气湿度要求不是很高,能在干燥的居室内正常生长,经常用与室温相近的水向植株喷洒,可使植株生长繁茂,叶色油绿光亮,更具生机。
圆叶椒草生长适温20 ℃至30℃,在此条件下保持盆土湿润而不积水,注意浇水宁少勿多,以免因土壤积水引起根部腐烂。春、夏、秋三季要适当遮光,太强的光线对植株生长不利,有时强烈的直摄阳光还会灼伤叶片,而光线过弱,又会使叶片颜色变淡,失去那种碧绿光亮的色彩。
圆叶椒草生长期每2周至3周施一次腐熟的稀薄液肥或观叶植物专用肥。冬季要尽量多接受阳光的照射,停止施肥,严格控制浇水,维持10℃以上的室温。
圆叶椒草栽培中每1年至2年的春季换盆一次,盆土要求疏松透气,含有丰富的腐殖质,排水性良好。可用腐叶土或泥炭土、腐熟的马粪或牛粪加少量的珍珠岩或粗沙、蛭石混匀后配制,并用大而浅的花盆栽种,以利排水。
圆叶椒草有较强的耐阴能力,太强的阳光直射对植株的生长很不利。对空气湿度要求不高,能忍受居室干燥的环境。对空气湿度要求不是很高,能在干燥的居室内正常生长,经常用与室温相近的水向植株喷洒,可使植株生长繁茂,叶色油绿光亮,更具生机。
圆叶椒草生长适温20 ℃至30℃,在此条件下保持盆土湿润而不积水,注意浇水宁少勿多,以免因土壤积水引起根部腐烂。春、夏、秋三季要适当遮光,太强的光线对植株生长不利,有时强烈的直摄阳光还会灼伤叶片,而光线过弱,又会使叶片颜色变淡,失去那种碧绿光亮的色彩。
圆叶椒草生长期每2周至3周施一次腐熟的稀薄液肥或观叶植物专用肥。冬季要尽量多接受阳光的照射,停止施肥,严格控制浇水,维持10℃以上的室温。
圆叶椒草栽培中每1年至2年的春季换盆一次,盆土要求疏松透气,含有丰富的腐殖质,排水性良好。可用腐叶土或泥炭土、腐熟的马粪或牛粪加少量的珍珠岩或粗沙、蛭石混匀后配制,并用大而浅的花盆栽种,以利排水。
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智人
2017年05月21日
春季是#茶花 新枝生长阶段,这个时期管理好了,新枝多且健壮。就会为以后孕蕾,开花打好基础。北方阳台上养茶花,尤其是春季关键是解决湿度的问题。
我的做法是:
1、根据茶树大小,做一个塑料罩。大小以能将整棵茶花罩起来为宜。
2、将罩子挂在?鹨律?稀8叨纫哉帜谏戏搅粲幸欢?占湮?恕O露顺?谇依肟?孛妗R岳?ǚ纭?/p>
3、每天早晚向罩内壁上喷水保湿。
4、其他肥,水管理按常规办。
我这棵茶花是在三月中旬罩上的,现在新枝长的很多(40多个),很键壮。图片见附图贴。
我的做法是:
1、根据茶树大小,做一个塑料罩。大小以能将整棵茶花罩起来为宜。
2、将罩子挂在?鹨律?稀8叨纫哉帜谏戏搅粲幸欢?占湮?恕O露顺?谇依肟?孛妗R岳?ǚ纭?/p>
3、每天早晚向罩内壁上喷水保湿。
4、其他肥,水管理按常规办。
我这棵茶花是在三月中旬罩上的,现在新枝长的很多(40多个),很键壮。图片见附图贴。
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司平松
2017年05月21日
#榆叶梅 的修剪需要结合树形,我们最常见的榆叶梅形态是由下到上开散的(如文中配图),也有的是底下有一根主干,然后再开散的,了解这些后,我们来看修剪。
榆叶梅在经嫁接成活后,等苗木长到1米以上时,在65厘米左右处将其截断。翌年生长季在距地45厘米左右选留第一个主枝,自其上10厘米处选留第二个主枝,在第二个主枝上10厘米处选留第三个主枝。
这三个主枝要均匀分布在不同的方向,分布角度大约呈120°,开张角度应在45°。三个主枝选定后,其余枝条可少量留存做辅养枝,其余的疏除。
第二年冬剪时,可对三个主枝进行短截,短截长度为枝长的1/3,在短截时要注意树冠的平衡,强枝要轻剪,弱枝重剪,剪口下留外芽。
第三年春季,要及时将邻近新生主枝的延长枝的一些新生枝进行疏除,保留一些健壮的枝条,冬剪时要继续对主枝延长枝短截,并保留一些侧枝,这些侧枝应方向一致,或全部顺时针,或全部逆时针,不可产生交叉枝。
保留下来的侧枝也应当适当短截,逐步培养成开花枝组,开花枝组在主干的间距应不小于30厘米。花枝组培养过程中要注意中长枝和短枝相结合,这样做才可最大限度地使其着生花芽。
榆叶梅的树冠基本培养形成后的修剪主要分为夏季修剪和冬季修剪,夏季修剪一般在花谢后的6月份进行,主要是对过长的枝条进行摘心,还要将已开过花的枝条剪短,只留基部的3、4个芽,以使新萌发的枝条接近主干枝,利于植株造形。
冬季修剪一般在12月份到翌年的2月份进行,主要是剪去植株的过密枝、交叉枝、重叠枝、下垂枝、内膛枝、枯死枝和病虫枝;还可对一些过长的开花枝进行短截。对一些过密枝的辅养枝和不做预备开花培养的上年生枝条要进行疏除。
经过这样合理修剪的榆叶梅不仅花开得大而且花期长。需要注意的是:在花凋谢后应及时将残花剪除,以免其结果,消耗养分,这一点常因人力所限被疏忽,其实剪除残花是十分必要而且有意义的。
榆叶梅在经嫁接成活后,等苗木长到1米以上时,在65厘米左右处将其截断。翌年生长季在距地45厘米左右选留第一个主枝,自其上10厘米处选留第二个主枝,在第二个主枝上10厘米处选留第三个主枝。
这三个主枝要均匀分布在不同的方向,分布角度大约呈120°,开张角度应在45°。三个主枝选定后,其余枝条可少量留存做辅养枝,其余的疏除。
第二年冬剪时,可对三个主枝进行短截,短截长度为枝长的1/3,在短截时要注意树冠的平衡,强枝要轻剪,弱枝重剪,剪口下留外芽。
第三年春季,要及时将邻近新生主枝的延长枝的一些新生枝进行疏除,保留一些健壮的枝条,冬剪时要继续对主枝延长枝短截,并保留一些侧枝,这些侧枝应方向一致,或全部顺时针,或全部逆时针,不可产生交叉枝。
保留下来的侧枝也应当适当短截,逐步培养成开花枝组,开花枝组在主干的间距应不小于30厘米。花枝组培养过程中要注意中长枝和短枝相结合,这样做才可最大限度地使其着生花芽。
榆叶梅的树冠基本培养形成后的修剪主要分为夏季修剪和冬季修剪,夏季修剪一般在花谢后的6月份进行,主要是对过长的枝条进行摘心,还要将已开过花的枝条剪短,只留基部的3、4个芽,以使新萌发的枝条接近主干枝,利于植株造形。
冬季修剪一般在12月份到翌年的2月份进行,主要是剪去植株的过密枝、交叉枝、重叠枝、下垂枝、内膛枝、枯死枝和病虫枝;还可对一些过长的开花枝进行短截。对一些过密枝的辅养枝和不做预备开花培养的上年生枝条要进行疏除。
经过这样合理修剪的榆叶梅不仅花开得大而且花期长。需要注意的是:在花凋谢后应及时将残花剪除,以免其结果,消耗养分,这一点常因人力所限被疏忽,其实剪除残花是十分必要而且有意义的。
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