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Rainbow
2017年05月22日
#观赏向日葵 的发芽适温22至30℃,播种后5至7天可发芽,发出4至6枚真叶时移植一次,苗高10厘米左右定植,并在根部覆土,巩固根部避免倒伏。定植成活后即施用追肥,有机肥和化肥效果均理想。花蕾形成后宜多灌水,保持土壤湿润。
栽培要点如下:
1、矮生向日葵高30至40厘米,花径10至17厘米,单花瓣明亮金黄,花心黑色,一般插种后50至55天可开花,适于盆栽和花坛种植。
2、育苗采用播种繁殖,一般于4月进行播种,发芽的最适温度为15至18℃,可用浅盆或浅箱播,介质要求疏松,保水性良好,无菌等。播种以点播为宜,每穴播2粒,播后需覆盖1至2厘米厚介质,以维持发芽所需的湿度,并增加苗期的稳定性,减少带壳苗的发生。一般播后7至14天发芽,出苗后注意通风降温,控制湿度,并逐步见光。
3、定植及养护当幼苗出齐后陆续间苗,每穴留1株,苗高7至8厘米时可定植。盆土以富含腐殖质,排水良好的砂质土壤为好。定植时盆底施足基肥,掘取苗时尽量多带土,少伤根,以使植株较快恢复。矮生向日葵喜阳光充足和温热环境,不耐阴,不耐寒。生长期每20天施肥1次,但开花前应追施2至3次稀薄的磷钾肥。经常保持土壤的湿润状态,尤其夏季高温、干旱时需及时浇水。为使主枝顶芽健壮生长发育,可摘除(腋)芽。对于茎杆稍高的应设立支柱,防止风吹倒伏。开花时进行人工授粉,可提高结实率。
栽培要点如下:
1、矮生向日葵高30至40厘米,花径10至17厘米,单花瓣明亮金黄,花心黑色,一般插种后50至55天可开花,适于盆栽和花坛种植。
2、育苗采用播种繁殖,一般于4月进行播种,发芽的最适温度为15至18℃,可用浅盆或浅箱播,介质要求疏松,保水性良好,无菌等。播种以点播为宜,每穴播2粒,播后需覆盖1至2厘米厚介质,以维持发芽所需的湿度,并增加苗期的稳定性,减少带壳苗的发生。一般播后7至14天发芽,出苗后注意通风降温,控制湿度,并逐步见光。
3、定植及养护当幼苗出齐后陆续间苗,每穴留1株,苗高7至8厘米时可定植。盆土以富含腐殖质,排水良好的砂质土壤为好。定植时盆底施足基肥,掘取苗时尽量多带土,少伤根,以使植株较快恢复。矮生向日葵喜阳光充足和温热环境,不耐阴,不耐寒。生长期每20天施肥1次,但开花前应追施2至3次稀薄的磷钾肥。经常保持土壤的湿润状态,尤其夏季高温、干旱时需及时浇水。为使主枝顶芽健壮生长发育,可摘除(腋)芽。对于茎杆稍高的应设立支柱,防止风吹倒伏。开花时进行人工授粉,可提高结实率。
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stone
2017年05月22日
前言:这些日子,自我看的书多了,想把#球根 知识汇总一下,请各位指教哈。
一.球根分类和繁殖方式
1、球根种类:
1)自我更新类,此类球根母球只生长一年,第二年便干瘪萎缩(当然,如果养得好也可以复花),形成若干小球和一个开花球,利用小球复壮可以避免退化,代表是唐菖蒲,郁金香,比较容易退化。
2)逐年分生类,此类球根母球会生长四,五年的样子,之后分裂为二,三个小球,代表是风信子。
3)常绿类,这类球根母球生长长时间,叶子常绿,会形成几个小球,小球能否开花取决于母球的质量,代表是垂筒花。
2、生长小球:
1)直接从母球根盘上冒出,多见于有根盘的单子叶球根,是大部分子球生长模式。
2)从根上长出,这多见于没有根盘的双子叶球根,一般是块根和块茎类球根的生长模式。
3)从原有的球根上长出,鸢尾,菖蒲(正宗的天南星科菖蒲)是直接从根状茎上长出。
4)从地上茎或在地表的球根上长出,卷丹,珠芽百合属于前一种类型,直接在地上生长珠芽,海葱在地上的球根上生长小球。
二.球根喜好和种类
1、球根喜好:
1)喜凉怕热类,这一类球根有水仙,花毛茛等,需要夏眠,在我国大部分地区因为比较温暖,所以容易退化。不易复花(可以预防)。
2)喜热怕凉类,这一类球根有朱顶红,百合等,需要冬眠,在我国大部分地区因为比较温暖,所以容易生长。很容易复花。
2、球根种类:
1)鳞茎,由一片片鳞片状的鳞片叶组合而成,有根盘,是不同品种之间外观差别最大的球根,外面的干枯鳞叶会成片脱落,有时会枯死半片,而下半片还很有水分,顶端生长叶片,代表是石蒜。
2)球茎,外表只有一层膜质皮,内部呈现环节状的芽眼,有根盘,由芽眼生长叶片,代表是番红花。
3)块茎,表面没有皮,但却有很硬的角质层,表面密布芽眼,无根盘,由芽眼生长叶片,也萌发不定芽,代表是土豆(也算球根,嘻嘻)。
4)根茎,也被称为根状茎,顾名思义,外观像根,有的有根盘,萌发不定芽,代表是鸢尾,也被人认为是宿根类。
5)块根,这是球根中唯一真正的根,无根盘,表面无芽眼,会在头部萌发不定芽,在底部生长须根,头部长出花朵,代表是红薯,也被人认为是宿根类。
再杂谈一下,酢浆草的球根变化很大,例如,紫叶酢浆草的球根呈白萝卜状,而紫叶芙蓉酢浆草的球根则像土豆,品种不同,长相不同,再举一例,苦苣苔科大部分是块茎,但是长筒花就是鳞茎。
一.球根分类和繁殖方式
1、球根种类:
1)自我更新类,此类球根母球只生长一年,第二年便干瘪萎缩(当然,如果养得好也可以复花),形成若干小球和一个开花球,利用小球复壮可以避免退化,代表是唐菖蒲,郁金香,比较容易退化。
2)逐年分生类,此类球根母球会生长四,五年的样子,之后分裂为二,三个小球,代表是风信子。
3)常绿类,这类球根母球生长长时间,叶子常绿,会形成几个小球,小球能否开花取决于母球的质量,代表是垂筒花。
2、生长小球:
1)直接从母球根盘上冒出,多见于有根盘的单子叶球根,是大部分子球生长模式。
2)从根上长出,这多见于没有根盘的双子叶球根,一般是块根和块茎类球根的生长模式。
3)从原有的球根上长出,鸢尾,菖蒲(正宗的天南星科菖蒲)是直接从根状茎上长出。
4)从地上茎或在地表的球根上长出,卷丹,珠芽百合属于前一种类型,直接在地上生长珠芽,海葱在地上的球根上生长小球。
二.球根喜好和种类
1、球根喜好:
1)喜凉怕热类,这一类球根有水仙,花毛茛等,需要夏眠,在我国大部分地区因为比较温暖,所以容易退化。不易复花(可以预防)。
2)喜热怕凉类,这一类球根有朱顶红,百合等,需要冬眠,在我国大部分地区因为比较温暖,所以容易生长。很容易复花。
2、球根种类:
1)鳞茎,由一片片鳞片状的鳞片叶组合而成,有根盘,是不同品种之间外观差别最大的球根,外面的干枯鳞叶会成片脱落,有时会枯死半片,而下半片还很有水分,顶端生长叶片,代表是石蒜。
2)球茎,外表只有一层膜质皮,内部呈现环节状的芽眼,有根盘,由芽眼生长叶片,代表是番红花。
3)块茎,表面没有皮,但却有很硬的角质层,表面密布芽眼,无根盘,由芽眼生长叶片,也萌发不定芽,代表是土豆(也算球根,嘻嘻)。
4)根茎,也被称为根状茎,顾名思义,外观像根,有的有根盘,萌发不定芽,代表是鸢尾,也被人认为是宿根类。
5)块根,这是球根中唯一真正的根,无根盘,表面无芽眼,会在头部萌发不定芽,在底部生长须根,头部长出花朵,代表是红薯,也被人认为是宿根类。
再杂谈一下,酢浆草的球根变化很大,例如,紫叶酢浆草的球根呈白萝卜状,而紫叶芙蓉酢浆草的球根则像土豆,品种不同,长相不同,再举一例,苦苣苔科大部分是块茎,但是长筒花就是鳞茎。
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stone
2017年05月22日
风信子的花期过了,有花友问开过花的风信子怎么保存,其实非常简单,只需要用报纸之类把风信子的球根包好放在阴凉通风的地方即可,待到来年10月份左右拿出来重新栽种即可。
有花友可能会认为这样保存是不是太简单了,其实不是的,很多球根包括朱顶红、郁金香,洋水仙等都是这样的保存方法(专业仓库除外,本文针对普通花友来说的),而且最主要的是这样保存经过了很多花友的实践证明,经验最宝贵。
既然说了风信子球根的保存方法,就顺便说一下什么时候挖出来保存吧,等风信子叶子枯黄的时候(大概6月份),连已经变黄的叶子一起挖出球根,球根干燥2-3天,去掉枯萎的叶和垃圾,分球根,分球后在苯菌灵等杀菌剂中浸30分钟-1小时消毒,就能预防球根腐烂,好好地干燥了以后,就可以用报纸包裹,或者放入桔子等网袋里,保存到秋季。
水培的风信子花期过后,可以转为土栽,然后继续养护,余下的事情就可以土栽一样了,当然也可以不移栽,任由风信子生长,等到叶子枯萎后,再减掉叶子修根晾干,保存。虽然复花的风信子不够饱满,但是也别有一番风味。
有花友可能会认为这样保存是不是太简单了,其实不是的,很多球根包括朱顶红、郁金香,洋水仙等都是这样的保存方法(专业仓库除外,本文针对普通花友来说的),而且最主要的是这样保存经过了很多花友的实践证明,经验最宝贵。
既然说了风信子球根的保存方法,就顺便说一下什么时候挖出来保存吧,等风信子叶子枯黄的时候(大概6月份),连已经变黄的叶子一起挖出球根,球根干燥2-3天,去掉枯萎的叶和垃圾,分球根,分球后在苯菌灵等杀菌剂中浸30分钟-1小时消毒,就能预防球根腐烂,好好地干燥了以后,就可以用报纸包裹,或者放入桔子等网袋里,保存到秋季。
水培的风信子花期过后,可以转为土栽,然后继续养护,余下的事情就可以土栽一样了,当然也可以不移栽,任由风信子生长,等到叶子枯萎后,再减掉叶子修根晾干,保存。虽然复花的风信子不够饱满,但是也别有一番风味。
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stone
2017年05月22日
仙客来叶子发卷的原因可能有多种,所以花友一定要根据自己的实际情况来判断自己的仙客来为什么会卷叶,本文列举一些常见的导致仙客来叶子发卷的情况供花友参考。
1、#缺水导致的仙客来卷叶
仙客来很怕积水,因为积水会直接导致仙客来根茎腐烂,所以有的花友就对浇水降低了频率,不过因为有的土壤是那种特别不保水的土,加上花盆比较浅,所以就极易容易因为缺水导致仙客来卷叶,花友浇水可采用浸盆的方法,浇水的时候不要浇到叶子和根茎上,如下图:
2、#温度过高,暴晒 引起的仙客来叶子卷,仙客来是喜晾植物,如果环境温度过高,或者光照过强会导致叶子卷。
3、#虫害, 花友可仔细看看叶片是否有粗糙感,或者有丝状物,如果有红蜘蛛之类的虫子也会卷叶子。
4、#病害, 病株叶片皱缩不平或有斑驳,叶缘向下或向上卷曲,叶片小且厚,质脆,易折断。叶柄短,丛生状,有时叶脉出现梭形突起物或叶面上产生疣状物。花瓣上产生条纹或斑点,花畸形或退化,病株矮小退化。华北地区的症状主要是卷叶。处理方法:主要以消毒为主,介质和盆要更换。
1、#缺水导致的仙客来卷叶
仙客来很怕积水,因为积水会直接导致仙客来根茎腐烂,所以有的花友就对浇水降低了频率,不过因为有的土壤是那种特别不保水的土,加上花盆比较浅,所以就极易容易因为缺水导致仙客来卷叶,花友浇水可采用浸盆的方法,浇水的时候不要浇到叶子和根茎上,如下图:
2、#温度过高,暴晒 引起的仙客来叶子卷,仙客来是喜晾植物,如果环境温度过高,或者光照过强会导致叶子卷。
3、#虫害, 花友可仔细看看叶片是否有粗糙感,或者有丝状物,如果有红蜘蛛之类的虫子也会卷叶子。
4、#病害, 病株叶片皱缩不平或有斑驳,叶缘向下或向上卷曲,叶片小且厚,质脆,易折断。叶柄短,丛生状,有时叶脉出现梭形突起物或叶面上产生疣状物。花瓣上产生条纹或斑点,花畸形或退化,病株矮小退化。华北地区的症状主要是卷叶。处理方法:主要以消毒为主,介质和盆要更换。
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笼岛 みどり
2017年05月22日
#カンパニュラ の花言葉
カンパニュラの花言葉は「感謝」「誠実」「節操」「貞節」「不変」。
―初夏に咲く、小さくかわいらしい釣鐘型の花
カンパニュラは、キキョウ科の宿根草で、花期は5月~6月です。紫、ピンク、白、青などの釣鐘型の花を咲かせます。
カンパニュラについて科・属キキョウ科・ホタルブクロ属和名カンパニュラ,風鈴草(フウリンソウ)英名Bell flower/Campanula学名Campanula medium原産地ヨーロッパ、アジア出回り期5月~9月カンパニュラの花言葉の由来
カンパニュラの花言葉「感謝」「誠実」などは、カンパニュラの花の形が教会の鐘に似ているので、教会の教えやイメージから花言葉付いたと言われています。
カンパニュラの花名の由来
カンパニュラの花が鐘に似ていることから、ラテン語の”小さな鐘”を意味する「campana」にちなみんで付けられました。また、和名の「風鈴草(フウリンソウ)」、別名の「釣鐘草(ツリガネソウ)」も同じく、カンパニュラの花の形から名付けられたと言われています。
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笼岛 みどり
2017年05月22日
9月13日の誕生花
9月13日の誕生花は、「タマスダレ(玉簾・玉すだれ)」です。
ヒガンバナ科タマスダレ属の球根植物です。5月下旬~10月針のような細長い緑の葉と、真っ白な6枚の花びらが特徴的な花です。
タマスダレ(玉簾・玉すだれ)について科・属 ヒガンバナ科タマスダレ属英名 Zephyr flower, Zephyr lily, Fairy lily, Rain lily学名 Zephyranthes candida原産地 南アメリカ開花時期 6月~9月花名の由来
英名の 「レインリリー」は雨の後に一斉に上向きに花を咲かせることから付けられた名前です。タマスダレの学名は「ゼフィランサス・カンディダ(Zephyranthes candida)」です。ゼフィランサスは、ギリシャ語で西風という意味の「zephyros」と花という意味のanthosが語源とされています。 「candida」は白く輝くという意味で、まさにタマスダレの白花を表しています。
タマスダレ(玉簾)の花言葉と由来
タマスダレ(玉簾)の花言葉は、「汚れなき愛」「潔白な愛」「期待」。
原産地はペルーですが、白く小さな花を「玉」、葉が集まって咲いている姿が「すだれ」にたとえられた、とても日本的な和名が付けられています。白く可憐で美しい花は、汚れなさ・潔白さを、常緑の葉からは未来ある若者を連想させることからこの花言葉になったそうです。
タマスダレの仲間
タマスダレというと白花種のZephyranthes candidaを指しますが、同じゼフィランサス属では花がピンク色のサフランモドキ(Z. grandiflora)もよく見ることができます。ジャマイカ、キューバ、メキシコなど、こちらも中央~南アメリカ原産で、花は6cm前後とタマスダレよりもやや大きめです。
モモイロタマスダレとよばれているのは、Zephyranthes taubertiというブラジル原産の種です。この園芸品種として春に咲く「紅玉」や、夏咲きで大輪、濃いピンク色の「桃の里」があります。
また黄色の花を咲かせるのはゼフィランサス・キトリナで、寒さに若干弱いものの、タネで増やすこともできます。
タマスダレの育て方
地植えでは、日当たりの良いところか、明るい半日陰の場所に3月中旬から4月下旬に球根を植えつけます。球根は約5㎝程度の深さにできるだけ密に植えると花が咲いたときに綺麗です。
鉢で育てるなら、5号鉢に7球を目安に、球根の上部が土に隠れるくらいの浅めに植えつけます。数年は植えっぱなしで毎年咲いてくれますが、球根が殖えて混み合ってきたら咲きづらくなるので球根を分けて植え直します。
特に生育期は、地植えでも夏に雨の降らない日が続くなど乾燥するときは注意して水やりをします。
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曹秋柳
2017年05月22日
地被菊是多年生宿根草本花卉,属短日照植物,8~9月便形成花蕾,陆续开花(多数品种的自然花期是9~10月)。根系发达,不定根每年复生,萌发新个体,枝叶繁茂,冠形丰满。
1、 繁殖方法
地被菊的繁殖包括有性繁殖和无性繁殖两种。有性繁殖即播种繁殖,这种方法成本低,繁殖系数大,可获得大量变异种,但后代性状良莠不齐。无性繁殖包括分株、扦插、嫁接等方法。为了保持地被菊的优良特性,通常采用无性繁殖,而其中分株和扦插两种方法是人们常用的繁殖方法。分株繁殖一般选在4月下旬至5月上旬的阴天进行,如连续晴天也可在下午进行。扦插繁殖一般在4~5月份在插床或苗盘中进行,两周后大部分插穗生根,一般在扦插后25~30天定植。
2、 定植及管理
应选择在通风排水良好的沙壤地定植,地被菊喜肥,定植前一定要施足底肥。定植株行距为30cm×40cm,第一年可适当密植,以便及早覆盖地面,第二年应及时间苗。定植时根系要舒展,种植深度为将基部1~2片叶节埋入土中为宜,根部要用土压实,苗要栽正,之后浇透水。在生长前期,要多次松土除草,增强土壤的透气性。为防止雨季积水,当植株长到20cm~30cm高时,可结合施肥进行培土。地被菊缓苗后应及时摘心,只留下部四片叶,以利于多分枝。成活后,一般不再需要浇水施肥。第一年定植,通常不需摘心。第二年因长势强,株距相对变密,易导致徒长,基叶脱落。所以,自第二年起需采取控水、间苗疏枝、摘心等措施。最后一次定头一般不宜迟于7月20日,否则会推迟花期甚至影响开花。地被菊生长期间,要及时摘除残花,修剪生长过密的枝叶和病枯枝,以保证健壮枝的营养供应和保持株型良好。
3 、病害防治
在地被菊整个生长过程中,需注意病虫害防治,特别是叶斑病、病毒病、蚜虫、蛴螬等,应结合病情进行适当药物防治。
1、 繁殖方法
地被菊的繁殖包括有性繁殖和无性繁殖两种。有性繁殖即播种繁殖,这种方法成本低,繁殖系数大,可获得大量变异种,但后代性状良莠不齐。无性繁殖包括分株、扦插、嫁接等方法。为了保持地被菊的优良特性,通常采用无性繁殖,而其中分株和扦插两种方法是人们常用的繁殖方法。分株繁殖一般选在4月下旬至5月上旬的阴天进行,如连续晴天也可在下午进行。扦插繁殖一般在4~5月份在插床或苗盘中进行,两周后大部分插穗生根,一般在扦插后25~30天定植。
2、 定植及管理
应选择在通风排水良好的沙壤地定植,地被菊喜肥,定植前一定要施足底肥。定植株行距为30cm×40cm,第一年可适当密植,以便及早覆盖地面,第二年应及时间苗。定植时根系要舒展,种植深度为将基部1~2片叶节埋入土中为宜,根部要用土压实,苗要栽正,之后浇透水。在生长前期,要多次松土除草,增强土壤的透气性。为防止雨季积水,当植株长到20cm~30cm高时,可结合施肥进行培土。地被菊缓苗后应及时摘心,只留下部四片叶,以利于多分枝。成活后,一般不再需要浇水施肥。第一年定植,通常不需摘心。第二年因长势强,株距相对变密,易导致徒长,基叶脱落。所以,自第二年起需采取控水、间苗疏枝、摘心等措施。最后一次定头一般不宜迟于7月20日,否则会推迟花期甚至影响开花。地被菊生长期间,要及时摘除残花,修剪生长过密的枝叶和病枯枝,以保证健壮枝的营养供应和保持株型良好。
3 、病害防治
在地被菊整个生长过程中,需注意病虫害防治,特别是叶斑病、病毒病、蚜虫、蛴螬等,应结合病情进行适当药物防治。
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Erin
2017年05月22日
我国的兰花经过劳动人民长期栽培、选育,品种甚多。许多名贵兰花有的根据它们的花瓣瓣型的特殊形态而命名的,如“××梅”.“××荷”、“××水仙”、“××素”、“××奇瓣”等。有的根据它们的颜色加以形容,如“绿云”、“翠盖”、“绿英”、“紫绶金章”、“翠一品”、“赤蜂巧”、“仙绿”、“大绿荷”、“绿魁”、“翠蟾”、“紫寒兰”、“白报岁”等。有的根据栽培者姓名或在选育过程中的佚事以及地名等作为它们的命名,如“宋梅”、“端梅”、“汤梅”、“张荷素”、“榭荷素”、“程梅”、“崔梅”、“杨氏荷素”、“杨氏素蝶”、“大一品”、“小打”、“常熟素”、“苏州春一品”、“余姚第一梅”、“上海梅”、“松江大荷”、“温州素”、“巨州素”、“金岙素”、“龙岩素”、“观音素”、“永安素”、“永福素”、“建兰”等。亦有以其形态而命名的,如“集圆”、“鹦哥梅”、“海鸥”、“朵云”、“蜂巧”、“翠蝶”、“蛾蜂梅”、“端梅”、“极品”、“鱼?兰”等。更有以花茎上着生花朵的多少和形象而命名的,如“十三太保”、“十八大凤”、“代梅”、“蕙莲”、“和合蝶”、“四喜蝶”等。为了使读者详细了解我国主要名种兰花的历史、特征、瓣型系统,现详细介绍如下:
春兰类
1宋梅 瓣型 梅瓣 历史 清乾隆年间由浙江宋锦旋家选出,故一名宋锦旋梅。
特征 花开梅瓣型时,三瓣特别紧圆,蚕蛾捧,刘海舌;有时亦能开荷形水仙瓣或梅形水仙瓣;如兰草强壮时偶有并蒂花。老叶多呈弓形,苞叶淡红色,叶色浓绿,叶幅较宽,叶尖钝。为春兰梅瓣型中杰出名种,并被列入春兰四大名种之首。
2余姚第一梅 瓣型 梅瓣 历史 清道光时余姚徐岭选出。亦称第一圆。 特征
三瓣短圆,瓣肉厚,五瓣分窠。微落肩。如意舌。花茎细。花色不净绿。老叶微呈镰形。苞叶叶尖淡红色。叶片稍厚。
3萧山蔡梅 瓣型 梅瓣 历史
清乾隆时浙江萧山蔡氏选出,其后遭战乱,断种;咸丰时宁波艺兰爱好者选出类似绿梅素,取而代之,但外三瓣较旧种稍狭,硬捧,与老种比较,花形较差。
特征 外三瓣紧边,肩平,全合捧(与柱蕊粘合一起,俗称三瓣一鼻头)居多。细茎干高。色翠绿。呈梅型时花形稍小称蔡梅。若开梅形水仙时,多五瓣分窠,花形较大,称蔡梅水仙;由于唇瓣呈微白绿色,故又称蔡梅素。老叶微呈弓形,叶脉稍深,脚壳低,苞叶绿色。此花由壮草转瘦,开梅型水仙居多,缺肥后,兰草瘦时常开梅型,如胶壮后方有好花品开出。
4玉梅 瓣型 梅瓣 历史 清康熙年间在绍兴选出。 特征 五瓣较短圆,肩平,平边短捧,白舌,靠近唇瓣根两腮缘,偶有微粉红色晕。花茎较短。早花性。
5秦梅 瓣型 梅瓣 历史 清嘉庆时由浙江嘉善地方选出。 特征 五瓣短圆,紧边,分窠,硬捧,如意舌,细花茎,肩平。老叶呈镰形,叶尖钝,苞叶淡红色。
6鸳湖第一梅 瓣型 梅瓣 历史 清朝同治年间选出,又名万字,特征 三瓣圆长,紧边,肩平,瓣肉厚,质糯,翠绿色,捧瓣瓣头有微红色小点,小如意舌老叶呈弓形,苞叶深绿色,叶脉深,脚壳低。
7小打梅 瓣型 梅瓣 历史 清朝道光年间在苏州花窖中选出,因相互争夺发生殴斗,故以命名。 特征 花瓣短脚圆头肩平,紧边半硬捧,圆舌,花茎细长。老叶微呈镰形,苞叶深红色。
8代梅 瓣型 梅瓣。历史 清道光年间,宁波花贩选出。 特征 三瓣圆长,半硬捧,小如意舌。常开一干两花(上下叠开),缺肥后,偶开一干一花。老叶呈弓形,叶尖钝,叶脉浅,叶质厚。苞叶红紫色。
9吉字 瓣型 梅瓣 历史 清朝光绪甲申年苏州盛阿关在浙江天目山中发现。 特征
三瓣短圆收根,肩平,紧俏,分窠半硬兜捧,圆舌。花茎细长,水红色壳,尖端全绿。老叶半垂,叶质较厚。
10永丰梅 瓣型 梅瓣 历史 抗战前由花贩选出。 特征 三瓣紧圆,短脚、收根,如意舌,半硬兜,花茎高。老叶呈斜垂形,叶尖尖锐。
11集圆 瓣型 梅瓣 历史 清咸丰初由浙江余姚艺兰家选出。又名老十圆。 特征
外三瓣着根结圆,故命名为集圆。有时开梅形水仙瓣,那三瓣稍长圆。五瓣分窠,小刘海舌,花色微带黄绿色,肩平,瓣肉厚。花容端庄;硬挺,花期长。老叶呈斜垂形,叶尖钝,叶脉较深,叶质厚,脚壳低。苞叶绿中带微红。此种健壮,容易生花,繁殖快,故为春兰中流传最广泛品种之一。为春兰中四大名种之一。
12西湖梅 瓣型 梅瓣 历史 清光绪年间由杭州火药局胡同龚茂兴花圃选出。 特征 三瓣短圆、收根,分窠,半硬兜捧心,小圆舌。早花性。老叶呈镰型,叶质厚。苞叶淡紫色。
13天兴梅 瓣型 梅瓣 历史 清光绪乙酉年由花贩沈姓选出。 特征。三瓣短脚圆头,瓣幅特阔,质糯,瓣肉特别厚实感,瓣尖常带有钩锋,色绿,肩平,舌大,且舌上红点有一、二、三、四点之别。叶片较宽,半垂性,叶面光亮,叶尖钝。苞叶紫红色。
14桂圆梅 瓣型 梅瓣 历史,绍兴朱祥保选出。又名赛锦旋。 特征 三瓣短圆,平边,肩平,合背半硬捧兜,捧心小,刘海舌。此花箨壳无肉彩,花朵透壳时大都须施行手术-挑开“搭口”后方能花容端正,瓣幅平整。叶片呈半垂形,叶色深,脚壳低。花后宜放在稍阳地方,否则不易生花。植株健壮时,花形圆整,有紧边。
15贺神梅 瓣型 梅瓣 历史 民国初时选出。亦名鹦哥梅。 特征 三瓣短圆、收根、分窠、肩平,偶而有飞肩状开品,观音兜捧心,刘海舌,花茎不高,色不净绿。老叶斜生,叶片光亮,叶尖钝。苞叶玫瑰红色。
16汤梅 瓣型 梅瓣 历史 民国初,由绍兴汤氏选出。 特征 三瓣圆大,紧边,瓣中幅微飘,分窠半硬兜捧,肩平,有时略呈飞肩,圆舌,花瓣呈微黄绿色,三瓣上有明显筋纹,副瓣上常缀有稀疏几点苍蝇屎般黑点,这是突出标记,花茎较长。苞叶淡红色。老叶半垂性,叶色无光,叶质薄,脚壳低。绽蕊舒瓣前带阴开,花色偏绿。
17祥字 瓣型 梅瓣 历史 民国初由绍兴朱祥保选出。 特征 三瓣圆头,长脚根结,紧边,色绿,肩平,分窠半硬捧心,如意舌,花茎细长。苞叶绿色,叶呈斜垂形,叶质薄,叶脉浅,脚壳低。
18绿英 瓣型 梅瓣 历史 清朝末年由苏州顾翔宵选出。 特征 五瓣分窠,三瓣大头细收根,肩平,蚕蛾捧,大如意舌,花茎青色,且色如青梅果。故以此命名。苞叶深红色。老叶呈半垂性,有光,叶尖稍钝,叶脉深,叶质厚,脚壳低。为春兰中流传较广泛品种之一。健花性。
19瑞梅 瓣型 梅瓣 历史 抗战前由苏州谢瑞山选出。 特征
五瓣紧圆,三瓣瓣尖有尖锋,分窠,肩平,刘海舌,花容端正,花期长。老叶呈弓形,苞叶浅紫带绿,叶色暗绿,叶尖稍锐,叶脉浅,脚壳高。繁殖快,健花性,为春兰中流传较广泛品种之一。
20梁溪梅 瓣型 梅瓣 历史 民国初时,原系苏州选出,当时没有命名,其后由无锡杨干卿购得,改以无锡古地名命名。 特征 三瓣收根,头圆,瓣尖端中心部位呈微缺状,肩平,大蚕蛾捧兜,圆舌,花茎长,色绿。老叶呈镰形,叶脉浅,叶质薄,脚壳低。苞叶淡红色。
21荣祥梅 瓣型 梅瓣 历史 民国六年,由兰贩钱鹤令选出。 特征
三瓣短圆,着根细结,瓣肉厚而微皱,紧边,蚕蛾捧,大如意舌,瓣色淡微黄绿色。老叶半垂性,叶尖稍钝。
22发扬梅 瓣型 梅瓣 历史 抗战前辛酉年由浙江戚子刚选出。 特征
三瓣长脚圆头,分窠,紧边,观音兜捧心,如意硬舌。老叶斜立形,叶有光泽,叶尖尖锐,叶脉深,脚壳高。苞叶绿中带红。
23太原梅 瓣型 梅瓣 历史 1922年春由冯子才选出。 特征 三瓣圆头收根,瓣肉厚,紧边,肩平,蚕蛾捧,大如意舌,花茎细挺,色绿如青梅,光采异常。苞叶紫红色。老叶呈斜垂形,叶质厚,叶尖钝,脚壳低。
24冠淞梅 瓣型 梅瓣 历史。原由浙江义乌陈彬选出,抗战前曾于上海半淞园举行兰花盛会,因花形端庄秀丽,夺得魁首,故命名冠淞梅。 特征 外三瓣短圆,紧边,瓣上多细筋纹,软蚕蛾捧,如意舌。老叶呈镰形,叶尖钝,叶脉较深,脚壳低。苞叶赤绿色。
25天章梅 瓣型 梅瓣 历史 相传1918年由浙江宁波杨祖仁选出。 特征 三瓣圆头、收根,半软捧,刘海舌,花葶长。老叶斜垂,叶质厚,叶脉深。
26望京梅 瓣型 梅瓣
历史 不祥 特征 三瓣头圆、长脚收根,观音兜,如意舌,花葶长。叶斜生。
27.养安 瓣型 梅瓣 历史 民国初由民间艺兰者选出. 特征 三瓣头圆,收根细,紧边,蚕蛾捧,捧前端呈微白色,大刘海舌.花姿、风采足可与宋梅、西神相媲美.
28. 畹香 瓣型 梅瓣 历史 清咸丰时常熟叶畹香选出. 特征
三瓣头圆、收根,瓣肉厚质感,肩平,花挺,硬捧心,盛开时中窠昂起. 29.文华梅 瓣型 梅瓣 历史 1943年由作者沈渊如选出. 特征 三瓣头圆、长脚收根,软蚕蛾捧,刘海舌,主瓣拖麻.
30.宜兴新梅 瓣型 梅瓣 历史 1940年由宜兴朱竞南选出. 特征 外三瓣头圆、长脚,紧边,蚕蛾捧,如意舌,肩微落.
31.元梅 瓣型 梅瓣 历史 1936年春由作者沈渊如选出. 特征 三瓣着根结圆、质糯而厚,软蚕蛾捧,小如意舌,色翠.叶作弓形.
32.南顶 瓣型 梅瓣 历史 1924年由宜兴朱竞南选出. 特征 三瓣圆头、收根,紧边,厚肉质,色糯俏丽,一字肩,半硬捧心,刘海舌.
33.方字 瓣型 梅瓣 历史 抗战前由兰贩选出. 特征 三瓣头圆而阔、收根,分窠,蚕蛾捧心,如意舌,肩平,色绿,花葶长.苞叶赤黑色,叶尖钝,叶质厚,脚壳低.
34.颐梅 瓣型 梅瓣 历史 抗战前由作者沈渊如选出. 特征 三瓣结圆壮大,紧边,瓣肉厚质感,微落肩,半硬兜,分窠,大刘海舌,花葶高.
35.翠云代 瓣型
梅瓣 历史 不祥 特征 三瓣头圆、收根,紧边,分窠,蚕蛾捧,小如意舌.叶斜生,叶尖尖锐,脚壳低,花葶高.
36.凌字梅 瓣型 梅瓣 历史 不祥 特征 三瓣头圆,长脚收根,微有紧边,瓣肉稍薄,观音兜,硬舌.
37.朱氏新梅 瓣型 梅瓣 历史 1938年由宜兴朱竞南选出.
春兰类
1宋梅 瓣型 梅瓣 历史 清乾隆年间由浙江宋锦旋家选出,故一名宋锦旋梅。
特征 花开梅瓣型时,三瓣特别紧圆,蚕蛾捧,刘海舌;有时亦能开荷形水仙瓣或梅形水仙瓣;如兰草强壮时偶有并蒂花。老叶多呈弓形,苞叶淡红色,叶色浓绿,叶幅较宽,叶尖钝。为春兰梅瓣型中杰出名种,并被列入春兰四大名种之首。
2余姚第一梅 瓣型 梅瓣 历史 清道光时余姚徐岭选出。亦称第一圆。 特征
三瓣短圆,瓣肉厚,五瓣分窠。微落肩。如意舌。花茎细。花色不净绿。老叶微呈镰形。苞叶叶尖淡红色。叶片稍厚。
3萧山蔡梅 瓣型 梅瓣 历史
清乾隆时浙江萧山蔡氏选出,其后遭战乱,断种;咸丰时宁波艺兰爱好者选出类似绿梅素,取而代之,但外三瓣较旧种稍狭,硬捧,与老种比较,花形较差。
特征 外三瓣紧边,肩平,全合捧(与柱蕊粘合一起,俗称三瓣一鼻头)居多。细茎干高。色翠绿。呈梅型时花形稍小称蔡梅。若开梅形水仙时,多五瓣分窠,花形较大,称蔡梅水仙;由于唇瓣呈微白绿色,故又称蔡梅素。老叶微呈弓形,叶脉稍深,脚壳低,苞叶绿色。此花由壮草转瘦,开梅型水仙居多,缺肥后,兰草瘦时常开梅型,如胶壮后方有好花品开出。
4玉梅 瓣型 梅瓣 历史 清康熙年间在绍兴选出。 特征 五瓣较短圆,肩平,平边短捧,白舌,靠近唇瓣根两腮缘,偶有微粉红色晕。花茎较短。早花性。
5秦梅 瓣型 梅瓣 历史 清嘉庆时由浙江嘉善地方选出。 特征 五瓣短圆,紧边,分窠,硬捧,如意舌,细花茎,肩平。老叶呈镰形,叶尖钝,苞叶淡红色。
6鸳湖第一梅 瓣型 梅瓣 历史 清朝同治年间选出,又名万字,特征 三瓣圆长,紧边,肩平,瓣肉厚,质糯,翠绿色,捧瓣瓣头有微红色小点,小如意舌老叶呈弓形,苞叶深绿色,叶脉深,脚壳低。
7小打梅 瓣型 梅瓣 历史 清朝道光年间在苏州花窖中选出,因相互争夺发生殴斗,故以命名。 特征 花瓣短脚圆头肩平,紧边半硬捧,圆舌,花茎细长。老叶微呈镰形,苞叶深红色。
8代梅 瓣型 梅瓣。历史 清道光年间,宁波花贩选出。 特征 三瓣圆长,半硬捧,小如意舌。常开一干两花(上下叠开),缺肥后,偶开一干一花。老叶呈弓形,叶尖钝,叶脉浅,叶质厚。苞叶红紫色。
9吉字 瓣型 梅瓣 历史 清朝光绪甲申年苏州盛阿关在浙江天目山中发现。 特征
三瓣短圆收根,肩平,紧俏,分窠半硬兜捧,圆舌。花茎细长,水红色壳,尖端全绿。老叶半垂,叶质较厚。
10永丰梅 瓣型 梅瓣 历史 抗战前由花贩选出。 特征 三瓣紧圆,短脚、收根,如意舌,半硬兜,花茎高。老叶呈斜垂形,叶尖尖锐。
11集圆 瓣型 梅瓣 历史 清咸丰初由浙江余姚艺兰家选出。又名老十圆。 特征
外三瓣着根结圆,故命名为集圆。有时开梅形水仙瓣,那三瓣稍长圆。五瓣分窠,小刘海舌,花色微带黄绿色,肩平,瓣肉厚。花容端庄;硬挺,花期长。老叶呈斜垂形,叶尖钝,叶脉较深,叶质厚,脚壳低。苞叶绿中带微红。此种健壮,容易生花,繁殖快,故为春兰中流传最广泛品种之一。为春兰中四大名种之一。
12西湖梅 瓣型 梅瓣 历史 清光绪年间由杭州火药局胡同龚茂兴花圃选出。 特征 三瓣短圆、收根,分窠,半硬兜捧心,小圆舌。早花性。老叶呈镰型,叶质厚。苞叶淡紫色。
13天兴梅 瓣型 梅瓣 历史 清光绪乙酉年由花贩沈姓选出。 特征。三瓣短脚圆头,瓣幅特阔,质糯,瓣肉特别厚实感,瓣尖常带有钩锋,色绿,肩平,舌大,且舌上红点有一、二、三、四点之别。叶片较宽,半垂性,叶面光亮,叶尖钝。苞叶紫红色。
14桂圆梅 瓣型 梅瓣 历史,绍兴朱祥保选出。又名赛锦旋。 特征 三瓣短圆,平边,肩平,合背半硬捧兜,捧心小,刘海舌。此花箨壳无肉彩,花朵透壳时大都须施行手术-挑开“搭口”后方能花容端正,瓣幅平整。叶片呈半垂形,叶色深,脚壳低。花后宜放在稍阳地方,否则不易生花。植株健壮时,花形圆整,有紧边。
15贺神梅 瓣型 梅瓣 历史 民国初时选出。亦名鹦哥梅。 特征 三瓣短圆、收根、分窠、肩平,偶而有飞肩状开品,观音兜捧心,刘海舌,花茎不高,色不净绿。老叶斜生,叶片光亮,叶尖钝。苞叶玫瑰红色。
16汤梅 瓣型 梅瓣 历史 民国初,由绍兴汤氏选出。 特征 三瓣圆大,紧边,瓣中幅微飘,分窠半硬兜捧,肩平,有时略呈飞肩,圆舌,花瓣呈微黄绿色,三瓣上有明显筋纹,副瓣上常缀有稀疏几点苍蝇屎般黑点,这是突出标记,花茎较长。苞叶淡红色。老叶半垂性,叶色无光,叶质薄,脚壳低。绽蕊舒瓣前带阴开,花色偏绿。
17祥字 瓣型 梅瓣 历史 民国初由绍兴朱祥保选出。 特征 三瓣圆头,长脚根结,紧边,色绿,肩平,分窠半硬捧心,如意舌,花茎细长。苞叶绿色,叶呈斜垂形,叶质薄,叶脉浅,脚壳低。
18绿英 瓣型 梅瓣 历史 清朝末年由苏州顾翔宵选出。 特征 五瓣分窠,三瓣大头细收根,肩平,蚕蛾捧,大如意舌,花茎青色,且色如青梅果。故以此命名。苞叶深红色。老叶呈半垂性,有光,叶尖稍钝,叶脉深,叶质厚,脚壳低。为春兰中流传较广泛品种之一。健花性。
19瑞梅 瓣型 梅瓣 历史 抗战前由苏州谢瑞山选出。 特征
五瓣紧圆,三瓣瓣尖有尖锋,分窠,肩平,刘海舌,花容端正,花期长。老叶呈弓形,苞叶浅紫带绿,叶色暗绿,叶尖稍锐,叶脉浅,脚壳高。繁殖快,健花性,为春兰中流传较广泛品种之一。
20梁溪梅 瓣型 梅瓣 历史 民国初时,原系苏州选出,当时没有命名,其后由无锡杨干卿购得,改以无锡古地名命名。 特征 三瓣收根,头圆,瓣尖端中心部位呈微缺状,肩平,大蚕蛾捧兜,圆舌,花茎长,色绿。老叶呈镰形,叶脉浅,叶质薄,脚壳低。苞叶淡红色。
21荣祥梅 瓣型 梅瓣 历史 民国六年,由兰贩钱鹤令选出。 特征
三瓣短圆,着根细结,瓣肉厚而微皱,紧边,蚕蛾捧,大如意舌,瓣色淡微黄绿色。老叶半垂性,叶尖稍钝。
22发扬梅 瓣型 梅瓣 历史 抗战前辛酉年由浙江戚子刚选出。 特征
三瓣长脚圆头,分窠,紧边,观音兜捧心,如意硬舌。老叶斜立形,叶有光泽,叶尖尖锐,叶脉深,脚壳高。苞叶绿中带红。
23太原梅 瓣型 梅瓣 历史 1922年春由冯子才选出。 特征 三瓣圆头收根,瓣肉厚,紧边,肩平,蚕蛾捧,大如意舌,花茎细挺,色绿如青梅,光采异常。苞叶紫红色。老叶呈斜垂形,叶质厚,叶尖钝,脚壳低。
24冠淞梅 瓣型 梅瓣 历史。原由浙江义乌陈彬选出,抗战前曾于上海半淞园举行兰花盛会,因花形端庄秀丽,夺得魁首,故命名冠淞梅。 特征 外三瓣短圆,紧边,瓣上多细筋纹,软蚕蛾捧,如意舌。老叶呈镰形,叶尖钝,叶脉较深,脚壳低。苞叶赤绿色。
25天章梅 瓣型 梅瓣 历史 相传1918年由浙江宁波杨祖仁选出。 特征 三瓣圆头、收根,半软捧,刘海舌,花葶长。老叶斜垂,叶质厚,叶脉深。
26望京梅 瓣型 梅瓣
历史 不祥 特征 三瓣头圆、长脚收根,观音兜,如意舌,花葶长。叶斜生。
27.养安 瓣型 梅瓣 历史 民国初由民间艺兰者选出. 特征 三瓣头圆,收根细,紧边,蚕蛾捧,捧前端呈微白色,大刘海舌.花姿、风采足可与宋梅、西神相媲美.
28. 畹香 瓣型 梅瓣 历史 清咸丰时常熟叶畹香选出. 特征
三瓣头圆、收根,瓣肉厚质感,肩平,花挺,硬捧心,盛开时中窠昂起. 29.文华梅 瓣型 梅瓣 历史 1943年由作者沈渊如选出. 特征 三瓣头圆、长脚收根,软蚕蛾捧,刘海舌,主瓣拖麻.
30.宜兴新梅 瓣型 梅瓣 历史 1940年由宜兴朱竞南选出. 特征 外三瓣头圆、长脚,紧边,蚕蛾捧,如意舌,肩微落.
31.元梅 瓣型 梅瓣 历史 1936年春由作者沈渊如选出. 特征 三瓣着根结圆、质糯而厚,软蚕蛾捧,小如意舌,色翠.叶作弓形.
32.南顶 瓣型 梅瓣 历史 1924年由宜兴朱竞南选出. 特征 三瓣圆头、收根,紧边,厚肉质,色糯俏丽,一字肩,半硬捧心,刘海舌.
33.方字 瓣型 梅瓣 历史 抗战前由兰贩选出. 特征 三瓣头圆而阔、收根,分窠,蚕蛾捧心,如意舌,肩平,色绿,花葶长.苞叶赤黑色,叶尖钝,叶质厚,脚壳低.
34.颐梅 瓣型 梅瓣 历史 抗战前由作者沈渊如选出. 特征 三瓣结圆壮大,紧边,瓣肉厚质感,微落肩,半硬兜,分窠,大刘海舌,花葶高.
35.翠云代 瓣型
梅瓣 历史 不祥 特征 三瓣头圆、收根,紧边,分窠,蚕蛾捧,小如意舌.叶斜生,叶尖尖锐,脚壳低,花葶高.
36.凌字梅 瓣型 梅瓣 历史 不祥 特征 三瓣头圆,长脚收根,微有紧边,瓣肉稍薄,观音兜,硬舌.
37.朱氏新梅 瓣型 梅瓣 历史 1938年由宜兴朱竞南选出.
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Erin
2017年05月22日
蝴蝶兰属热带附生兰,栽培基质选择保水、透气的植料,如火砖粒、椰壳块、木炭块、蕨根或蛇木板等,置于遮光50%~70%的半荫蔽处培养。夏季防止高温、闷热,加强通风,保持70%~80%的空气湿度;冬季应注意防低温寒害。
蝴蝶兰主要靠根外追肥来促进植株生长,故在其生长季节里,每周喷施1次浓度为0.1%~0.3%的氮磷钾全肥或磷酸二氢钾,以及石硫合剂、多菌灵、甲基托布津等农药,防病治病。
(1)蝴蝶兰温室栽培:可用无土基质栽培,也可土壤地栽。无土基质可用苔藓、泥炭、树皮等,云南的几家公司用苔藓作基质盆栽,用营养液水肥并施,效果较好。
(2)蝴蝶兰地栽基质可选用泥炭、珍珠岩、腐叶土加适当红土配制而成,并经过蒸汽消毒后使用。温室内作成宽1.2米,深度约20—25厘米的栽植床,床体应具备良好的排水和透气条件,最好建成与地面隔离的高床。床内置入栽培基质。温室内应具备通风设备、遮阴设备、喷雾设备、加温设备和喷滴灌设备。
(3)蝴蝶兰栽种密度为每平方米20—32株,等间距定植。植后浇水多以喷水的方式进行,喷水宜用软水,以防叶面留下水垢影响生长。喷雾状水既对植株浇水,又增大了掌空气温度,有利于植株生长发育。
(4)蝴蝶兰施肥基本是结合浇水进行,一般将大量元素和微量元素按比例溶解在水中,调节酸碱度为微酸性,然后对全株进行喷洒,每周1—2次,浓度为0.1%—0.2%,最好使用植株能直接吸收的化肥。
(5)根据蝴蝶兰的生态习性,调节最适宜的光照、温度、湿度,并保持环境通风。创造一个最适宜蝴蝶兰生长发育的环境是保证切花产量品质的重要条件。
(6)蝴蝶兰整形修剪:当植株开花时,有时会出现花梗顶部下垂的现象,可用竹竿予以支撑。如为盆栽观赏,还可用铁丝支撑,专门把上部弯曲,以便花枝有一定造型,从而提高了观赏性。另外,地栽植株要及时清除外围枯叶,集中烧毁,以防病菌感染。
(7)蝴蝶兰主要病虫害:细菌性软腐病、斑点病、灰霉病、炭疽病、疫病、蛞蝓等,要加强防治。切花采收:当花序基部的小花开放2—3朵时为采收适期,所收花的切花整理分级后单枝进行包装,装箱上市。如要贮藏,因蝴蝶兰怕低温,应在不低于13℃的条件下贮藏,以免发生冻害。
蝴蝶兰湿度:蝴蝶兰喜欢较高的空气湿度,生长期间应保持在70%-80%,因此,应经常往周围的空间喷水以增加湿度,但基质的水分不可过大,否则易烂根,稍干的基质利于新根的生长。
蝴蝶兰光照:每天根据天气状况及时打开遮阴网,以促进蝴蝶兰的光合作用,在温度较高或湿度过大时开天窗使之通风透气。蝴蝶兰施肥:蝴蝶兰施肥坚持“薄肥勤施”的原则,可将1500倍复合肥与5000倍硼酸混合喷雾,以后每隔一周施一次1500倍复合肥,另外蝴蝶兰为肉质根,要使其根系肥厚,钾肥的施用就比较重要。
光照和荫蔽
室外养兰需要遮光,夏季遮光70%~80%,春、秋季遮光50%~60%,冬季遮光40%~50%。遮光材料有遮光网、帘子,或自制的木条、竹片架子。自制遮光架子应为条子宽4~5厘米,间隔3.3~4厘米,架于兰盆之上1米左右。
蝴蝶兰主要靠根外追肥来促进植株生长,故在其生长季节里,每周喷施1次浓度为0.1%~0.3%的氮磷钾全肥或磷酸二氢钾,以及石硫合剂、多菌灵、甲基托布津等农药,防病治病。
(1)蝴蝶兰温室栽培:可用无土基质栽培,也可土壤地栽。无土基质可用苔藓、泥炭、树皮等,云南的几家公司用苔藓作基质盆栽,用营养液水肥并施,效果较好。
(2)蝴蝶兰地栽基质可选用泥炭、珍珠岩、腐叶土加适当红土配制而成,并经过蒸汽消毒后使用。温室内作成宽1.2米,深度约20—25厘米的栽植床,床体应具备良好的排水和透气条件,最好建成与地面隔离的高床。床内置入栽培基质。温室内应具备通风设备、遮阴设备、喷雾设备、加温设备和喷滴灌设备。
(3)蝴蝶兰栽种密度为每平方米20—32株,等间距定植。植后浇水多以喷水的方式进行,喷水宜用软水,以防叶面留下水垢影响生长。喷雾状水既对植株浇水,又增大了掌空气温度,有利于植株生长发育。
(4)蝴蝶兰施肥基本是结合浇水进行,一般将大量元素和微量元素按比例溶解在水中,调节酸碱度为微酸性,然后对全株进行喷洒,每周1—2次,浓度为0.1%—0.2%,最好使用植株能直接吸收的化肥。
(5)根据蝴蝶兰的生态习性,调节最适宜的光照、温度、湿度,并保持环境通风。创造一个最适宜蝴蝶兰生长发育的环境是保证切花产量品质的重要条件。
(6)蝴蝶兰整形修剪:当植株开花时,有时会出现花梗顶部下垂的现象,可用竹竿予以支撑。如为盆栽观赏,还可用铁丝支撑,专门把上部弯曲,以便花枝有一定造型,从而提高了观赏性。另外,地栽植株要及时清除外围枯叶,集中烧毁,以防病菌感染。
(7)蝴蝶兰主要病虫害:细菌性软腐病、斑点病、灰霉病、炭疽病、疫病、蛞蝓等,要加强防治。切花采收:当花序基部的小花开放2—3朵时为采收适期,所收花的切花整理分级后单枝进行包装,装箱上市。如要贮藏,因蝴蝶兰怕低温,应在不低于13℃的条件下贮藏,以免发生冻害。
蝴蝶兰湿度:蝴蝶兰喜欢较高的空气湿度,生长期间应保持在70%-80%,因此,应经常往周围的空间喷水以增加湿度,但基质的水分不可过大,否则易烂根,稍干的基质利于新根的生长。
蝴蝶兰光照:每天根据天气状况及时打开遮阴网,以促进蝴蝶兰的光合作用,在温度较高或湿度过大时开天窗使之通风透气。蝴蝶兰施肥:蝴蝶兰施肥坚持“薄肥勤施”的原则,可将1500倍复合肥与5000倍硼酸混合喷雾,以后每隔一周施一次1500倍复合肥,另外蝴蝶兰为肉质根,要使其根系肥厚,钾肥的施用就比较重要。
光照和荫蔽
室外养兰需要遮光,夏季遮光70%~80%,春、秋季遮光50%~60%,冬季遮光40%~50%。遮光材料有遮光网、帘子,或自制的木条、竹片架子。自制遮光架子应为条子宽4~5厘米,间隔3.3~4厘米,架于兰盆之上1米左右。
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Erin
2017年05月22日
兰花根很嫩,水乎乎的,易折断,水晶头很长很的那种根叫水根,这种根比较长,表面较均匀,这种根不皮实,一运输,一翻盆,容易受损,如果换植料,搞的不好,就会空根。如果你购兰购的根很漂亮,水晶头很长很嫩,那你到家后这个水晶头必定受损。越嫩越水灵越受损,服盆越慢。这种根不好吗?错,很好,有这种根的兰草,生长速度快,长势快,出芽率高,发芽早(是软植料较保温),但如果引种就服盆较慢,而且不能轻意变换植料,如果你种兰只为自己玩,想种大盆,用软植料比较好。特别是种莲瓣兰,不二选择。
软植料如何养出皮实的根?
1、软植料中一定要掺无机兰石类的硬植料,(软的植料易腐,易酸化,掺入硬植料有综合作用)
2、控水,软植料如果过湿,易出水根,易烂根。过干,有的地方就吃不透水,易空根。掺入一定量的硬植料就是为了使秋初控水方便,吃水均匀,使根皮实,健壮,易于分盆引种!
3、用软植料最好别再上肥,上的不好很容易黑根,硬根!
我还是喜欢硬植料,管理方便啊,水大点,小点,都无所谓!以前用软植料种了不少几盆草,发苗早,且生长快,但管理一旦跟不上,易出问题,现在也都慢慢的更换了,或掺入大量硬植料,仅有几盆莲瓣兰还仍在用软植料!我的软植料是精洗草碳,再加一些用过的细粒硬料,长的还可以,但翻盆要多一些!精洗草碳是好东东。网上一直没有看到有卖精洗草碳的!别整那种草碳块。
养兰知道一定的理论是好事情,也很有必要,但理论不是为了照搬,而是为了结合自己的实际,灵活运用的!慢慢摸索,总结,总有一款适合你。。
实践出真知,别人的只能是借鉴,参考,建议还是用硬植料,方便,不易出问题!
但你又想发苗多,发苗早,生长快,你可以慢慢的加入适量的软植料啊,精洗草碳是不二选择。其他的保温保湿的效果和它没法比!
软植料如何养出皮实的根?
1、软植料中一定要掺无机兰石类的硬植料,(软的植料易腐,易酸化,掺入硬植料有综合作用)
2、控水,软植料如果过湿,易出水根,易烂根。过干,有的地方就吃不透水,易空根。掺入一定量的硬植料就是为了使秋初控水方便,吃水均匀,使根皮实,健壮,易于分盆引种!
3、用软植料最好别再上肥,上的不好很容易黑根,硬根!
我还是喜欢硬植料,管理方便啊,水大点,小点,都无所谓!以前用软植料种了不少几盆草,发苗早,且生长快,但管理一旦跟不上,易出问题,现在也都慢慢的更换了,或掺入大量硬植料,仅有几盆莲瓣兰还仍在用软植料!我的软植料是精洗草碳,再加一些用过的细粒硬料,长的还可以,但翻盆要多一些!精洗草碳是好东东。网上一直没有看到有卖精洗草碳的!别整那种草碳块。
养兰知道一定的理论是好事情,也很有必要,但理论不是为了照搬,而是为了结合自己的实际,灵活运用的!慢慢摸索,总结,总有一款适合你。。
实践出真知,别人的只能是借鉴,参考,建议还是用硬植料,方便,不易出问题!
但你又想发苗多,发苗早,生长快,你可以慢慢的加入适量的软植料啊,精洗草碳是不二选择。其他的保温保湿的效果和它没法比!
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stone
2017年05月22日
有些花友性子比较急加上对风信子不太了解,所以很急迫的想知道风信子长根多久才发芽,其实风信子是先生根后发芽的植物,不管是水培还是土栽都是一样的,正常情况下,风信子种上第二天就开始有生根的迹象,后续的1-2周根系会长的很快,水培的会看到的比较明显,但是这个时候风信子可能没有发芽的迹象,花友不要着急,这是正常情况。
一般风信子种上3周后会有露芽的情况,南方地区时间也许还要久,4周甚至5周都是有的,花友只需要注意看球状态正常就不需要着急。
看下面两张水培的风信子的图片,可以看到风信子长根了,但是没有任何发芽的迹象。
下图是一个月后的风信子,可以看到芽已经比较高了,根也长满杯子了,之所以放这两个阶段的对比图,是想告诉花友,从生根到发芽,一般有1个月左右的时间,当然根据环境的不同,品种的差异,露芽时间或早或晚,花友只需要记住一条,生根了,球体正常,就不要心急,它总会发芽的,如果着急,天天拿来过来研究,反而适得其反。
一般风信子种上3周后会有露芽的情况,南方地区时间也许还要久,4周甚至5周都是有的,花友只需要注意看球状态正常就不需要着急。
看下面两张水培的风信子的图片,可以看到风信子长根了,但是没有任何发芽的迹象。
下图是一个月后的风信子,可以看到芽已经比较高了,根也长满杯子了,之所以放这两个阶段的对比图,是想告诉花友,从生根到发芽,一般有1个月左右的时间,当然根据环境的不同,品种的差异,露芽时间或早或晚,花友只需要记住一条,生根了,球体正常,就不要心急,它总会发芽的,如果着急,天天拿来过来研究,反而适得其反。
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stone
2017年05月22日
每年的秋季都是风信子火热的时候,有关风信子的问题也比较集中,很多花友希望可以了解风信子怎么浇水,多久浇水,以及风信子土培浇水等这些比较细的小问题,下面根据我的经验来梳理一下这些细节。
1、风信子怎么浇水
这个问题很简单,重要的是风信子多久浇水,风信子浇水的重要一点就是不要把水淋到球体上,至于浇水量这个无所谓,多一点少一点都可以。
2、风信子多久浇水
这个是比较重要的,很多花友都说自己的风信子土培了怎么还发霉了,其实这个和浇水有很大关系,之所以风信子会发霉,是因为土壤湿度大,空气湿度大也是主要因素之一,所以把握好多久浇水很重要。
风信子一般种上浇水之后,半个月内是不用浇水的,这个还是在北方,天气干燥,如果是南方地区,一个月也不用浇水,有时候虽然土壤表面干了,但是底下是湿的,风信子根系早已长到底部了,所以风信子不会缺水。
下图中的风信子,从种上浇过一次水,就一次没有浇过水了,而且我在北方空气干燥。
有的花友,三天一小浇,七天一大浇,完全忽视本地空气湿度,以及土壤的湿度,觉得不能让盆土干了,这是错误的。
下面我们说一些多浇水少浇水的因素,花友可以自己来判断,看看自己符合哪些因素多。
1、适合浇水频率高的因素:空气干燥、土壤透气性透水性好、盆比较浅、通风好
2、适合少浇水的因素:空气湿度大,盆土保湿好、盆比较深、通风不好、常下雨
上述两个条件的因素的,花友可以来判断,简单的说就是风信子可以少一点水,但是绝对不要多浇水,特别是空气湿度大的时候,浇水也不要淋到球体上。
1、风信子怎么浇水
这个问题很简单,重要的是风信子多久浇水,风信子浇水的重要一点就是不要把水淋到球体上,至于浇水量这个无所谓,多一点少一点都可以。
2、风信子多久浇水
这个是比较重要的,很多花友都说自己的风信子土培了怎么还发霉了,其实这个和浇水有很大关系,之所以风信子会发霉,是因为土壤湿度大,空气湿度大也是主要因素之一,所以把握好多久浇水很重要。
风信子一般种上浇水之后,半个月内是不用浇水的,这个还是在北方,天气干燥,如果是南方地区,一个月也不用浇水,有时候虽然土壤表面干了,但是底下是湿的,风信子根系早已长到底部了,所以风信子不会缺水。
下图中的风信子,从种上浇过一次水,就一次没有浇过水了,而且我在北方空气干燥。
有的花友,三天一小浇,七天一大浇,完全忽视本地空气湿度,以及土壤的湿度,觉得不能让盆土干了,这是错误的。
下面我们说一些多浇水少浇水的因素,花友可以自己来判断,看看自己符合哪些因素多。
1、适合浇水频率高的因素:空气干燥、土壤透气性透水性好、盆比较浅、通风好
2、适合少浇水的因素:空气湿度大,盆土保湿好、盆比较深、通风不好、常下雨
上述两个条件的因素的,花友可以来判断,简单的说就是风信子可以少一点水,但是绝对不要多浇水,特别是空气湿度大的时候,浇水也不要淋到球体上。
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Rainbow
2017年05月22日
红花酢浆草容易成活,生长势强,花期长,深受广大人们喜爱。但由于日常管理过于粗放,不少地区出现了只栽不管的现象。导致生长多年的红花酢浆草,植株相互拥挤,根部上移,吸收肥水能力减弱,长势逐年衰弱,开花量少,花期缩短,严重的地方成片枯萎,影响其观赏价值。笔者根据多年栽培经验,现试分析其老化原因及介绍复壮办法,供大家参考。
老化原因:
红花酢浆草地下鳞状茎呈纺锤形,外被褐色硬质皮层,顶端生有顶芽。顶芽受损后,周围腋芽大量萌发,基部可生不定根。春季气温回升时,红花酢浆草便开始分蘖,鳞茎上生长的植株基部逐渐膨大,形成新的鳞茎。这种分蘖每年大约有两次,第一次在春季大量返青后,第二次在夏季休眠结束时。随着这种分蘖次数的增加和新鳞茎的生长,鳞茎不断上移,使根系逐渐接近地面,这种现象称之为“跳根”。根据笔者观察,红花酢浆草栽植后的第2至3年,是分蘖盛期,花量也较多。到第5至6年以后,分蘖能力逐渐减弱,大部分鳞茎已跃出地面5厘米以上,长势明显衰弱,易受日灼和冻害,且易感染病虫害。横切新鳞茎可见内部呈乳白色;而横切底部老化鳞茎,可观察到内部呈中度红色,并有木质化现象。
更新复壮:
红花酢浆草易栽易活。更新复壮可以结合分株繁殖周年进行,最佳分株时间华北地区为3月初到4月底。此时分株复壮栽植成活率高,且不影响红花酢浆草的生长及观赏效果。此外,红花酢浆草的夏季休眠后,也是分株复壮的良好时期。
1、起苗:用铁锹将老化苗整株挖起,轻轻拍除根系周围的宿土,集中堆放。挖苗时离植株稍远一点,以免误伤鳞茎,并注意铁锹要直向下挖起,不能斜挖下去,伤及鳞茎。
2、分株:将挖取的红花酢浆草去除枯残叶,并摘除约1/2的老叶,以减少栽植后蒸腾失水。用利刀切除下部老鳞茎,切口部位在上面第一或第二个新鳞茎下面为宜,使保留1至2个新鳞茎的苗栽植后,既能去除下部老鳞茎,更新复壮;又可保证新植株贮有足够的养分,迅速萌芽开花。最后,在切好的新鳞茎伤口处,用新鲜草木灰蘸一下,以防伤口腐烂。
3、施肥:在挖去老化苗的花坛内增施有机肥,深翻一遍并耙除枯残叶、杂草。一般施腐熟饼肥0.5至O.8公斤/平方米,并适当增施磷钾肥,以保证红花酢浆草的开花需要。
4、栽植:红花酢浆草生长迅速,每株当年可繁殖3至9棵小苗。栽植时一般采用品字形穴栽,株行距25x35厘米。用小铲子挖深8至10厘米的穴,根据鳞茎大小,每穴放4至6株,并覆土3至4厘米,注意将叶片露出土面。当然也可采用沟栽的方法,株行距一般为15至30厘米,栽植2至3天后浇水,以防鳞茎腐烂。
加强管理:
加强红花酢浆草的日常养护管理,也可有效延缓其老化现象的发生。红花酢浆草花期长达5个多月,生长期间需大量肥水,应在生长季节及时施肥浇水。在春季红花酢浆草返青前,每亩施复合肥15至20公斤,可穴施,也可视土壤墒情结合浇水洒施。此后除休眠期外每20天施肥一次,并注意防治病虫。夏季7至8月气温升高,红花酢浆草被迫进入休眠状态,基本停止生长。为防止露出土面的新茎产生日灼危害,要进行覆土。覆土厚度应根据红花酢浆草每年新茎上移的高度而定,一般以2至3厘米为宜。
总之,根据红花酢浆草不断分蘖、新茎上移的现象,加强日常管理养护,增强植株长势,延缓其老化现象,必要时分株更新,才能使健壮的红花酢浆草以最美的姿态美化我们的环境。
老化原因:
红花酢浆草地下鳞状茎呈纺锤形,外被褐色硬质皮层,顶端生有顶芽。顶芽受损后,周围腋芽大量萌发,基部可生不定根。春季气温回升时,红花酢浆草便开始分蘖,鳞茎上生长的植株基部逐渐膨大,形成新的鳞茎。这种分蘖每年大约有两次,第一次在春季大量返青后,第二次在夏季休眠结束时。随着这种分蘖次数的增加和新鳞茎的生长,鳞茎不断上移,使根系逐渐接近地面,这种现象称之为“跳根”。根据笔者观察,红花酢浆草栽植后的第2至3年,是分蘖盛期,花量也较多。到第5至6年以后,分蘖能力逐渐减弱,大部分鳞茎已跃出地面5厘米以上,长势明显衰弱,易受日灼和冻害,且易感染病虫害。横切新鳞茎可见内部呈乳白色;而横切底部老化鳞茎,可观察到内部呈中度红色,并有木质化现象。
更新复壮:
红花酢浆草易栽易活。更新复壮可以结合分株繁殖周年进行,最佳分株时间华北地区为3月初到4月底。此时分株复壮栽植成活率高,且不影响红花酢浆草的生长及观赏效果。此外,红花酢浆草的夏季休眠后,也是分株复壮的良好时期。
1、起苗:用铁锹将老化苗整株挖起,轻轻拍除根系周围的宿土,集中堆放。挖苗时离植株稍远一点,以免误伤鳞茎,并注意铁锹要直向下挖起,不能斜挖下去,伤及鳞茎。
2、分株:将挖取的红花酢浆草去除枯残叶,并摘除约1/2的老叶,以减少栽植后蒸腾失水。用利刀切除下部老鳞茎,切口部位在上面第一或第二个新鳞茎下面为宜,使保留1至2个新鳞茎的苗栽植后,既能去除下部老鳞茎,更新复壮;又可保证新植株贮有足够的养分,迅速萌芽开花。最后,在切好的新鳞茎伤口处,用新鲜草木灰蘸一下,以防伤口腐烂。
3、施肥:在挖去老化苗的花坛内增施有机肥,深翻一遍并耙除枯残叶、杂草。一般施腐熟饼肥0.5至O.8公斤/平方米,并适当增施磷钾肥,以保证红花酢浆草的开花需要。
4、栽植:红花酢浆草生长迅速,每株当年可繁殖3至9棵小苗。栽植时一般采用品字形穴栽,株行距25x35厘米。用小铲子挖深8至10厘米的穴,根据鳞茎大小,每穴放4至6株,并覆土3至4厘米,注意将叶片露出土面。当然也可采用沟栽的方法,株行距一般为15至30厘米,栽植2至3天后浇水,以防鳞茎腐烂。
加强管理:
加强红花酢浆草的日常养护管理,也可有效延缓其老化现象的发生。红花酢浆草花期长达5个多月,生长期间需大量肥水,应在生长季节及时施肥浇水。在春季红花酢浆草返青前,每亩施复合肥15至20公斤,可穴施,也可视土壤墒情结合浇水洒施。此后除休眠期外每20天施肥一次,并注意防治病虫。夏季7至8月气温升高,红花酢浆草被迫进入休眠状态,基本停止生长。为防止露出土面的新茎产生日灼危害,要进行覆土。覆土厚度应根据红花酢浆草每年新茎上移的高度而定,一般以2至3厘米为宜。
总之,根据红花酢浆草不断分蘖、新茎上移的现象,加强日常管理养护,增强植株长势,延缓其老化现象,必要时分株更新,才能使健壮的红花酢浆草以最美的姿态美化我们的环境。
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笼岛 みどり
2017年05月22日
#クロッカス の花言葉
クロッカスの花言葉は「青春の喜び」、「切望」
―古くから愛されてきた、春の訪れを告げる花。
アヤメ科の球根植物で、花期は2月~4月です。早春のまだ色の少ない季節に黄色や紫、白などのかわいらしい花を咲かせてくれます。
クロッカスについて科・属 アヤメ科・クロッカス属英名 Crocus学名 Crocus原産地 地中海沿岸出回り期 2月~3月
クロッカスの花言葉全般⇒「青春の喜び」「切望」
紫のクロッカス⇒「愛の後悔」
黄色のクロッカス⇒「私を信じて」
クロッカスの花言葉
春に咲く花は青春の意味を含むとされることが多くあります。そのため、「青春の喜び」という花言葉もヨーロッパにおいて春の訪れを告げる花とされてきたことに由来します。また、早春に花をつけるクロッカスが春を待ちきれないということを表し、「切実」という花言葉がついてようです。
美しい青年のクロッカスと羊飼いの娘スミラックスの結婚を神々は許しませんでした。絶望したクロッカスは、スミラックスを残して自殺してしまいました。それを見た花の女神フローラは2人を花に変えました。それがクロッカスとスミラックスだと言います。
クロッカスの花名の由来
クロッカスという花名は、長く糸状に伸びるめしべをもつことから「krokos」が語源で、ギリシア語で「糸」という意味です。
色別の花言葉紫のクロッカス
「愛の後悔」
黄色いクロッカス
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