文章
小九
2017年07月05日
#插花 作品在完成后,重要的一步就是要固定,如果不固定则插花作品就会显得凌乱,造型就会不存在,插花完成后一定要固定,而插花的固定方法有很多种,其主要分为以下几种:
折枝固定法:
有些花卉枝条比较硬直.不易弯曲,如枇杷、枫、松和贴梗海棠等;有些花卉形态有缺陷或固定时有困难,又不宜用金属丝绑扎,可采用折枝的方法处理。折枝固定造型,就是将花枝的某个部位折裂,但不能过分,以不断裂、稍有弹性为好。方法是用双手握枝,两拇指抵于折口处,双手用力弯曲枝条。如果枝条的韧性较强.弯枝后依然反弹回原位.可以在折口弯曲时嵌入小石子或小木块,防止折枝复位。
夹枝固定法:
花枝插入花瓶时,常会出现移动和不入位的现象,令插花作者伤脑筋。为了能使花技牢固地插在花瓶里,应根据花材的具体情况,分两种方法解决。一种方法是采用横枝夹缚固定。在需要插入的木本花枝尾部,作纵向剪切一豁口,夹上一段小枝。花枝与小枝呈十字交叉状,然后插入瓶中,使花枝与花瓶有三个支撑点,达到固定目的。另一种方法是采用直枝夹缚固定。其夹缚的枝条呈纵向,附枝长度根据花瓶深度确定。附枝上部伸出较短,能绑住花枝即可,另一头较长,一直伸到花瓶的底部。这种方法最适宜在长花瓶和剑简中使用。
瓶口插架固定法:
瓶口插架的形状很多,主要是为了解决花瓶口大不易固定花枝的难题。在大口花瓶中表现倾斜度较大的花枝时,可以采用十字形固定架,让花枝靠在插架十字交叉的夹角处。这样花枝就不会有大的移位了。如瓶口面积不太大,可以安置Y形固定架,枝基支撑在瓶内壁上,枝腰靠在插架的凹口上。
切口固定法:
在使用插座插花时.有些木本花卉较粗硬,难以插入花捅座。为了便于固定,一般采用基部切口的方法,就是根据花材造型需要截取后,在切口处纵向切上几刀,形成若干个小豁口,让花技能顺利地插入花瓶座。这佯既方便了花枝的固定,又扩大了创面,有利于花枝吸收水分。
斜面切口固定法:
插花材料处理,除了对粗硬的木本花卉枝条用切碎枝梗的办法外,一般的木本花卉和较硬的草本花丹,都采用斜面切口的办法。如银柳、腊梅和菖兰等花枝.均宜用斜面切口插入花插。若插直立的枝条,只须将花梗向下用力插就能插入花插。若要插成倾斜的形状.可先把花枝插成直立状.然后再将花枝向需要倾斜的方向推去。
附枝固定法:
有部分草本花卉质地松软,也有花梗细弱的,如扶郎花、香石竹和金盏菊等花,难以固定在花插座上,对此只有采取附枝的办法加以固定。方法是取一短枝用绳子或金属丝捆扎在花技的基部,扩大花枝与花插座的接触面,花枝插入花插座就不易倒伏。如果有中空或较疏松的植物,如马蹄莲、卢苇等,也可作附枝处理。方法是截取一段小校插在花插座上,然后把花枝中空的部位对准小枝插入,同样见效。
集团捆扎法:
有些野生草花,花色艳丽动人,但花却很小,一、二枝花卉体现不出美,好的效果往往要在集中起来才能显露。因此,在插花时可将花卉握成—团,用绳子或金属丝扎住,然后插入。
花插座连体法:
花插座的大小是有限的,有时为了制作大型的插花.单靠一只花插座是不够的。为了多插花,可以用几只花插放在一起,并用几段小树枝横连钉牢。
花插倒扣法:
在使用木本花卉插花时,难免会遇到花枝重,花插座轻,造成倒伏现象。此时,可以在花插座的一边再倒扣上一只花插座,以增加重力。花材处理技巧
金属丝缠绕法:
为了支撑某些花枝和克服花卉形态上的缺陷,可以对花卉进行罗旋状攀扎造型。用硬度足以使枝条弯曲成形的金属丝缠绕枝上,按照自己的构思进行弯曲.但金属丝不能太粗,也不能影响插花的观赏效果。有必要时,可以在金属丝上包一层绿棉纸,或者涂上绿色油漆。用这种方法可以使花枝的弯曲变化自如,随心所欲。此法适用于对柔软的花枝作处理。
金属丝穿心法:
有些花的花柄中心是空的,如金盏菊、芹菜花和扶郎花等,可以选择粗细适中的金属丝,从切口处插进去,也可以从花蕊的中心插入。这种方法不会影响花枝的外观,又能使花枝弯曲自如,但非中空的花枝,如香石竹、菊花等,不能采用此法。在金属丝穿心过程中,如果碰到花枝上部、近花朵的部分很难穿过时,应根据具体情况,或适可而止,不完全穿透花枝.或作部分穿心和部分缠绕处理。
镶楔造型法:
对于粗硬的木本花卉,为了达到自然弯曲的美感,又不露人工的痕迹,可用三角形楔木,镶进要造型的枝体切口内。楔木要求采用同种植物材料.粗细大小也要基本相同。这样制成的花校造型优美,随合人意,一般很难看出破绽,而且还不会影响枝体吸收水分。
切口弯技法:
木本花技所需弯曲角度不大.亦可用剪刀作斜向切割花茎,切口深度不宜超过花茎直径的2/3,然后用双手紧握切口两侧,慢慢弯曲枝条。如果枝条的韧性较强,可以在切口内镶入小木片。
卷叶法:
有一些花卉如箬叶、书带草等,通过卷曲可以改变原形。方法是取一张叶片摊平,用一根细棍将叶片由叶尖处向叶梗卷去,抽出细棍,用于反复搓揉,直到放开手.叶片仍具有一定的卷曲为止。假如要表现螺旋状,可以将叶片斜向卷,定型后就呈螺旋状。
圈叶法:
有叶柄和叶面柔软的叶子,如箬叶、姜花等叶,可以取一张叶片作弯曲,并在叶尖处扎一小孔,然后将叶柄穿入其间。圆圈的大小可以根据需要扩大或缩小。处理时需要防止叶片的撕裂。
支撑定形法:
此法是借助外力来改变花形。首先要准备一些金属丝和透明胶.再取需要处理的叶片,叶面朝下放平。找到中央叶脉,将金属丝附在中央叶脉边,并用透明胶粘住。这样需要花技有多少弯曲都可以随意调节。但切匆将处理的部位暴露在正面。
修叶变形法:
植物的叶具有自然的美,有时为了插花造型的需要,对叶形来个再创造,改变原来的形体.使其更符合插花艺术的需要。这类叶片要求展面宽大,质地硬实.如棕榈叶、铁树叶、八角金盘叶等可塑性比较强的植物叶。例如棕搁叶.叶面十分宽阔,掌状深裂构成放射状叶脉,可以修剪成圆形、扇面形,或其他形状。
叶片拉丝法:
具有平行叶脉的植物叶,如箬叶等,对其作纵向撕裂,会产生纵向裂痕。若不完全撕透.按叶脉多拉几条丝,能产生纺垂状弧线叶。
叶片翻翅法:
长剑形的叶片作翻翅处理时,先在叶的中部纵向切一口子.然后把叶的前部弯曲,从裂口处穿入,当叶片拉出后,翻翘造型即告完成。
枝叶打结法:
植物枝条的打结处理能够改变插花造型,但并非是任何花枝都能打结.要选择枝条柔软的花材,如结香、垂柳、银柳、迎春、黄馨等花枝
植物细长的叶片,如书带草、丝兰、鸢尾等叶片,也能作打结处理。打结的紧松根据插花造型的需要确定。
枝叶弯折法:
在插花中,为了表现自然,往往会对完整的枝叶,作适当的“破坏”处理。例如为了表现河塘景色,将水盆中插入的菖蒲叶作弯折处理,枝条也是如此。
叶四破损法:
一张好好的叶片受到损坏,未免太可惜了,但作为艺术插花的创作,也有用处。例如荷花叶片,若想表现有食叶的动物侵犯过.就可以将叶片边缘剪出一些凹缺,在叶的表面剪出几个洞。若想表现材河塘的旧貌,就可以将其中一张叶片撕破,呈观斑刹残损的景象。
枝叶双向下插入法:
在艺术插花中,有时为了达到某种艺术效果,可以采用双向插入的方法。如紫藤、凌宵的藤.柳树.桑树的枝条,甚至马蹄莲的花茎等都可以采用此法。有些比较硬实的叶片,如凤尾兰、铁树等叶,也可采用此法。
树枝倒插法:
插花艺术是一种对自然景物再创造的艺术形式,为了达到某种艺术效果,可以打破一般规律,如一些木本的枝条,即便是干枯了.也不会萎缩,所以可利用树枝丫叉纵横的创.倒过来插在花器里。有时为了达到某种装饰效果,还可以不插入花器。
折枝固定法:
有些花卉枝条比较硬直.不易弯曲,如枇杷、枫、松和贴梗海棠等;有些花卉形态有缺陷或固定时有困难,又不宜用金属丝绑扎,可采用折枝的方法处理。折枝固定造型,就是将花枝的某个部位折裂,但不能过分,以不断裂、稍有弹性为好。方法是用双手握枝,两拇指抵于折口处,双手用力弯曲枝条。如果枝条的韧性较强.弯枝后依然反弹回原位.可以在折口弯曲时嵌入小石子或小木块,防止折枝复位。
夹枝固定法:
花枝插入花瓶时,常会出现移动和不入位的现象,令插花作者伤脑筋。为了能使花技牢固地插在花瓶里,应根据花材的具体情况,分两种方法解决。一种方法是采用横枝夹缚固定。在需要插入的木本花枝尾部,作纵向剪切一豁口,夹上一段小枝。花枝与小枝呈十字交叉状,然后插入瓶中,使花枝与花瓶有三个支撑点,达到固定目的。另一种方法是采用直枝夹缚固定。其夹缚的枝条呈纵向,附枝长度根据花瓶深度确定。附枝上部伸出较短,能绑住花枝即可,另一头较长,一直伸到花瓶的底部。这种方法最适宜在长花瓶和剑简中使用。
瓶口插架固定法:
瓶口插架的形状很多,主要是为了解决花瓶口大不易固定花枝的难题。在大口花瓶中表现倾斜度较大的花枝时,可以采用十字形固定架,让花枝靠在插架十字交叉的夹角处。这样花枝就不会有大的移位了。如瓶口面积不太大,可以安置Y形固定架,枝基支撑在瓶内壁上,枝腰靠在插架的凹口上。
切口固定法:
在使用插座插花时.有些木本花卉较粗硬,难以插入花捅座。为了便于固定,一般采用基部切口的方法,就是根据花材造型需要截取后,在切口处纵向切上几刀,形成若干个小豁口,让花技能顺利地插入花瓶座。这佯既方便了花枝的固定,又扩大了创面,有利于花枝吸收水分。
斜面切口固定法:
插花材料处理,除了对粗硬的木本花卉枝条用切碎枝梗的办法外,一般的木本花卉和较硬的草本花丹,都采用斜面切口的办法。如银柳、腊梅和菖兰等花枝.均宜用斜面切口插入花插。若插直立的枝条,只须将花梗向下用力插就能插入花插。若要插成倾斜的形状.可先把花枝插成直立状.然后再将花枝向需要倾斜的方向推去。
附枝固定法:
有部分草本花卉质地松软,也有花梗细弱的,如扶郎花、香石竹和金盏菊等花,难以固定在花插座上,对此只有采取附枝的办法加以固定。方法是取一短枝用绳子或金属丝捆扎在花技的基部,扩大花枝与花插座的接触面,花枝插入花插座就不易倒伏。如果有中空或较疏松的植物,如马蹄莲、卢苇等,也可作附枝处理。方法是截取一段小校插在花插座上,然后把花枝中空的部位对准小枝插入,同样见效。
集团捆扎法:
有些野生草花,花色艳丽动人,但花却很小,一、二枝花卉体现不出美,好的效果往往要在集中起来才能显露。因此,在插花时可将花卉握成—团,用绳子或金属丝扎住,然后插入。
花插座连体法:
花插座的大小是有限的,有时为了制作大型的插花.单靠一只花插座是不够的。为了多插花,可以用几只花插放在一起,并用几段小树枝横连钉牢。
花插倒扣法:
在使用木本花卉插花时,难免会遇到花枝重,花插座轻,造成倒伏现象。此时,可以在花插座的一边再倒扣上一只花插座,以增加重力。花材处理技巧
金属丝缠绕法:
为了支撑某些花枝和克服花卉形态上的缺陷,可以对花卉进行罗旋状攀扎造型。用硬度足以使枝条弯曲成形的金属丝缠绕枝上,按照自己的构思进行弯曲.但金属丝不能太粗,也不能影响插花的观赏效果。有必要时,可以在金属丝上包一层绿棉纸,或者涂上绿色油漆。用这种方法可以使花枝的弯曲变化自如,随心所欲。此法适用于对柔软的花枝作处理。
金属丝穿心法:
有些花的花柄中心是空的,如金盏菊、芹菜花和扶郎花等,可以选择粗细适中的金属丝,从切口处插进去,也可以从花蕊的中心插入。这种方法不会影响花枝的外观,又能使花枝弯曲自如,但非中空的花枝,如香石竹、菊花等,不能采用此法。在金属丝穿心过程中,如果碰到花枝上部、近花朵的部分很难穿过时,应根据具体情况,或适可而止,不完全穿透花枝.或作部分穿心和部分缠绕处理。
镶楔造型法:
对于粗硬的木本花卉,为了达到自然弯曲的美感,又不露人工的痕迹,可用三角形楔木,镶进要造型的枝体切口内。楔木要求采用同种植物材料.粗细大小也要基本相同。这样制成的花校造型优美,随合人意,一般很难看出破绽,而且还不会影响枝体吸收水分。
切口弯技法:
木本花技所需弯曲角度不大.亦可用剪刀作斜向切割花茎,切口深度不宜超过花茎直径的2/3,然后用双手紧握切口两侧,慢慢弯曲枝条。如果枝条的韧性较强,可以在切口内镶入小木片。
卷叶法:
有一些花卉如箬叶、书带草等,通过卷曲可以改变原形。方法是取一张叶片摊平,用一根细棍将叶片由叶尖处向叶梗卷去,抽出细棍,用于反复搓揉,直到放开手.叶片仍具有一定的卷曲为止。假如要表现螺旋状,可以将叶片斜向卷,定型后就呈螺旋状。
圈叶法:
有叶柄和叶面柔软的叶子,如箬叶、姜花等叶,可以取一张叶片作弯曲,并在叶尖处扎一小孔,然后将叶柄穿入其间。圆圈的大小可以根据需要扩大或缩小。处理时需要防止叶片的撕裂。
支撑定形法:
此法是借助外力来改变花形。首先要准备一些金属丝和透明胶.再取需要处理的叶片,叶面朝下放平。找到中央叶脉,将金属丝附在中央叶脉边,并用透明胶粘住。这样需要花技有多少弯曲都可以随意调节。但切匆将处理的部位暴露在正面。
修叶变形法:
植物的叶具有自然的美,有时为了插花造型的需要,对叶形来个再创造,改变原来的形体.使其更符合插花艺术的需要。这类叶片要求展面宽大,质地硬实.如棕榈叶、铁树叶、八角金盘叶等可塑性比较强的植物叶。例如棕搁叶.叶面十分宽阔,掌状深裂构成放射状叶脉,可以修剪成圆形、扇面形,或其他形状。
叶片拉丝法:
具有平行叶脉的植物叶,如箬叶等,对其作纵向撕裂,会产生纵向裂痕。若不完全撕透.按叶脉多拉几条丝,能产生纺垂状弧线叶。
叶片翻翅法:
长剑形的叶片作翻翅处理时,先在叶的中部纵向切一口子.然后把叶的前部弯曲,从裂口处穿入,当叶片拉出后,翻翘造型即告完成。
枝叶打结法:
植物枝条的打结处理能够改变插花造型,但并非是任何花枝都能打结.要选择枝条柔软的花材,如结香、垂柳、银柳、迎春、黄馨等花枝
植物细长的叶片,如书带草、丝兰、鸢尾等叶片,也能作打结处理。打结的紧松根据插花造型的需要确定。
枝叶弯折法:
在插花中,为了表现自然,往往会对完整的枝叶,作适当的“破坏”处理。例如为了表现河塘景色,将水盆中插入的菖蒲叶作弯折处理,枝条也是如此。
叶四破损法:
一张好好的叶片受到损坏,未免太可惜了,但作为艺术插花的创作,也有用处。例如荷花叶片,若想表现有食叶的动物侵犯过.就可以将叶片边缘剪出一些凹缺,在叶的表面剪出几个洞。若想表现材河塘的旧貌,就可以将其中一张叶片撕破,呈观斑刹残损的景象。
枝叶双向下插入法:
在艺术插花中,有时为了达到某种艺术效果,可以采用双向插入的方法。如紫藤、凌宵的藤.柳树.桑树的枝条,甚至马蹄莲的花茎等都可以采用此法。有些比较硬实的叶片,如凤尾兰、铁树等叶,也可采用此法。
树枝倒插法:
插花艺术是一种对自然景物再创造的艺术形式,为了达到某种艺术效果,可以打破一般规律,如一些木本的枝条,即便是干枯了.也不会萎缩,所以可利用树枝丫叉纵横的创.倒过来插在花器里。有时为了达到某种装饰效果,还可以不插入花器。
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小九
2017年07月05日
人工养殖花卉的方法有种子、孢子和扦插养殖,其中扦插是最主要的方法。扦插养殖方法的优点很多,主要优点是:方法简便,材料充足,产苗量大,成苗快,开花早,能保持原有品种的固有特性。而其中的水插养殖具有以上优点外,还有以下优点:
水分充足,水面上湿度大,通风透气好,水温昼夜温差小,有利于花卉生根。管理简便,卫生,省时,省力。
1、水插方法
1.1利用广口瓶,烧杯,罐头瓶,水杯等口径较大的容器,先装满水,然后,剪取长约10厘米,含有2--4个节健壮无病虫害的枝条,插入水中即可。在生根过程中,注意要保持水质的清洁,必要时可2天换水1次。此外,对伤口流出汁液的枝条,在荫凉处晾一晾再插效果较好。
1.2利用大盆、玻璃缸、水池、池塘等水面上扦插,选找一至几块泡沫板,在其上按一定行距和株距打上3厘米左右的圆孔;然后将剪好的枝条逐个插入圆孔中;最后将他们漂浮于水面上即可。同样,在生根的过程中要注意保持水质的清洁。容易生根的花卉经过15天左右枝条即可生根。难生根的花卉经过1--2个月的时间,枝条也可生出根来,待根长至3-5厘米即可取出栽于花盆中。将刚上盆的花卉放于阴凉处,经7--10天的缓苗后,一盆新的花卉就养殖成功了。水插生根的方法适合许多花卉。
2、水插养殖的种类
通过借鉴前人的经验及作者在花房,实验室的水插试验,可用于水插养殖的常见花卉有:
龟背竹、茉莉花、虎刺梅、朱蕉、锈球、常春藤、四季海棠、印度橡皮树、夹竹桃、栀子花、倒挂金钟、何氏凤仙、紫鹅绒、长寿花、冷水花、旱伞草、彩叶草、桃叶珊瑚、吊兰、花叶万年青、仙人藤、绿萝、竹节海棠、银星海棠、旱金莲、海芋、吊竹梅、玉树、吉祥草、合果芋、变叶木、香龙血树、紫叶草、花叶垂枝豆瓣绿、仙人掌、月季、夜来香、大芦荟、豆瓣绿(叶插也可)、鹅掌柴、台湾鹅掌柴、光棍树、一品红、虎尾兰(叶插)、菊花、广东万年青、火棘。
水分充足,水面上湿度大,通风透气好,水温昼夜温差小,有利于花卉生根。管理简便,卫生,省时,省力。
1、水插方法
1.1利用广口瓶,烧杯,罐头瓶,水杯等口径较大的容器,先装满水,然后,剪取长约10厘米,含有2--4个节健壮无病虫害的枝条,插入水中即可。在生根过程中,注意要保持水质的清洁,必要时可2天换水1次。此外,对伤口流出汁液的枝条,在荫凉处晾一晾再插效果较好。
1.2利用大盆、玻璃缸、水池、池塘等水面上扦插,选找一至几块泡沫板,在其上按一定行距和株距打上3厘米左右的圆孔;然后将剪好的枝条逐个插入圆孔中;最后将他们漂浮于水面上即可。同样,在生根的过程中要注意保持水质的清洁。容易生根的花卉经过15天左右枝条即可生根。难生根的花卉经过1--2个月的时间,枝条也可生出根来,待根长至3-5厘米即可取出栽于花盆中。将刚上盆的花卉放于阴凉处,经7--10天的缓苗后,一盆新的花卉就养殖成功了。水插生根的方法适合许多花卉。
2、水插养殖的种类
通过借鉴前人的经验及作者在花房,实验室的水插试验,可用于水插养殖的常见花卉有:
龟背竹、茉莉花、虎刺梅、朱蕉、锈球、常春藤、四季海棠、印度橡皮树、夹竹桃、栀子花、倒挂金钟、何氏凤仙、紫鹅绒、长寿花、冷水花、旱伞草、彩叶草、桃叶珊瑚、吊兰、花叶万年青、仙人藤、绿萝、竹节海棠、银星海棠、旱金莲、海芋、吊竹梅、玉树、吉祥草、合果芋、变叶木、香龙血树、紫叶草、花叶垂枝豆瓣绿、仙人掌、月季、夜来香、大芦荟、豆瓣绿(叶插也可)、鹅掌柴、台湾鹅掌柴、光棍树、一品红、虎尾兰(叶插)、菊花、广东万年青、火棘。
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玲儿
2017年07月05日
アッツザクラの育て方・栽培方法
育て方のポイント
栽培環境・日当たり・置き場
日当たりと水はけのよいところで、冬期、地中の球根が凍らないところが適します。春、芽が出るときから花が終わるころまでは、特に十分な日照が必要です。その後、夏の間や休眠中は日陰でもかまいません。開花のためには冬の低温を必要とし、15℃以上を保つと開花しません。鉢植えのものは、凍らない程度の温度の低いところで冬越しさせます。
水やり
乾燥に強く、めったなことでは枯れません。休眠中は干からびないように、土がわずかに湿っている程度にしておきます。春の芽が出るときから開花時にかけては、極端に乾かさないよう、用土が乾いたらたっぷり与えます。
肥料
ほとんど無肥料でもよいくらいですが、開花後、液体肥料か緩効性化成肥料の置き肥を施しておくと、球根の太りがよく、球根の数もふえます。春、芽が出てきたときにも施しておくと生育促進になりますが、徒長しやすいので、少なめが無難です。
病気と害虫
ほとんど見られませんが、多肥多湿で水はけが悪いと球根が腐ることがあります。
用土(鉢植え)
山野草向けの用土が適します。一例として、赤玉土4、鹿沼土4、腐葉土2の配合土などがあげられます。
植えつけ、 植え替え
植えつけ:購入したポット苗は、一回り大きな鉢に植え替えるか、庭植えなら、石組みの間やレイズドベッドなど、水はけのよいところに植えつけます。
植え替え:鉢植えは、植えっぱなしにしておくと、用土の劣化や根詰まり、芽の混みすぎで球根の太りが悪くなり、花数も少なくなるので、毎年、早春か開花後に株分けを兼ねて植え直します。
ふやし方
分球:自然分球でよくふえますから、早春か開花直後に、これを株分けの要領で分けて植えつけます。1球ずつばらばらにするのではなく、かたまりで分けたほうが、作業も楽です。
こぼれダネ:品種によっては、こぼれダネが自然に芽生えることもあります。
主な作業
植え替え作業のほかにはほとんどありません。
育て方のポイント
栽培環境・日当たり・置き場
日当たりと水はけのよいところで、冬期、地中の球根が凍らないところが適します。春、芽が出るときから花が終わるころまでは、特に十分な日照が必要です。その後、夏の間や休眠中は日陰でもかまいません。開花のためには冬の低温を必要とし、15℃以上を保つと開花しません。鉢植えのものは、凍らない程度の温度の低いところで冬越しさせます。
水やり
乾燥に強く、めったなことでは枯れません。休眠中は干からびないように、土がわずかに湿っている程度にしておきます。春の芽が出るときから開花時にかけては、極端に乾かさないよう、用土が乾いたらたっぷり与えます。
肥料
ほとんど無肥料でもよいくらいですが、開花後、液体肥料か緩効性化成肥料の置き肥を施しておくと、球根の太りがよく、球根の数もふえます。春、芽が出てきたときにも施しておくと生育促進になりますが、徒長しやすいので、少なめが無難です。
病気と害虫
ほとんど見られませんが、多肥多湿で水はけが悪いと球根が腐ることがあります。
用土(鉢植え)
山野草向けの用土が適します。一例として、赤玉土4、鹿沼土4、腐葉土2の配合土などがあげられます。
植えつけ、 植え替え
植えつけ:購入したポット苗は、一回り大きな鉢に植え替えるか、庭植えなら、石組みの間やレイズドベッドなど、水はけのよいところに植えつけます。
植え替え:鉢植えは、植えっぱなしにしておくと、用土の劣化や根詰まり、芽の混みすぎで球根の太りが悪くなり、花数も少なくなるので、毎年、早春か開花後に株分けを兼ねて植え直します。
ふやし方
分球:自然分球でよくふえますから、早春か開花直後に、これを株分けの要領で分けて植えつけます。1球ずつばらばらにするのではなく、かたまりで分けたほうが、作業も楽です。
こぼれダネ:品種によっては、こぼれダネが自然に芽生えることもあります。
主な作業
植え替え作業のほかにはほとんどありません。
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小九
2017年07月05日
#平安树 在养殖过程中,四季的管理方法是有所不同的,那么,养殖平安树的四季管理方法有哪些?
一、春季管理
盆栽平安树春季宜在清明节前后出室,但出室后仍需注意防止晚霜或倒春寒可能造成的寒害。春末夏初最好能遮光30%左右莳养,保持盆土湿润又不积水,空气相对湿度最好能保持80%以上。盆栽平安树除要求培养土肥沃、基肥充足外,自仲春至初秋,可每月追施1次稀薄液肥或复合肥。春季易发炭疽病和褐斑病,可用1%的等量式波尔多液预防,少量病叶可及时摘除并烧毁。
二、夏季管理
夏季高温强光,盆栽平安树需遮光40%~60%莳养,若光线过强,易造成叶片发黄,降低其应有的观赏价值。特别是在室内陈列了较长时间的盆栽植株,夏季搬放到室外进行恢复性养护时,一定要小心谨慎,逐渐增加光照,切不可操之过急,否则极易造成叶片灼伤。当气温超过32℃后,还要经常往叶面及其四周喷水增湿降温,使其能维持旺盛的生长势。每月追施1次稀薄液肥或复合肥。夏季卷叶虫多发,可用除虫菊酯喷杀。
三、秋季管理
入秋后气温逐渐下降,盆栽平安树应控制浇水,逐渐减少浇水量,并经常往叶面及其四周喷水增湿,雨后及时倒盆排水,避免盆土积水,导致叶片发黄脱落,甚至烂根死亡。秋季降温前,应连续追施2次0.2%~0.3%的磷酸二氢钾溶液,以增加植株的抗寒性,促成嫩梢及早木质化,保证安全过冬。
平安树多用播种法育苗,秋季9~10月间为适期,可采成熟的紫黑色果实进行播种,洗去果皮果肉后,漂浮去空瘪的种粒,摊放于阴凉处晾干。种子可随采随播,播前用40℃左右的温水浸泡种子30分钟,也可将种子用湿沙层积催芽后播种,经过20~30天即可发芽。待幼苗长出3~4片真叶时,每月追施1次液肥,秋后停止施肥,并保持温度不低于5℃,以确保安全越冬。
四、冬季管理
平安树小树不耐低温,需及时入室莳养。越冬温度应不低于5℃。露地养护或栽培的植株如遇5天以上的霜冻,则极易导致树皮冻裂、枝叶枯萎,甚至全株冻死。较大的植株则可忍耐短时间0℃左右的低温。冬季应控制浇水,保持土壤偏干状态,停止一切形式的追肥,以防肥害伤根,导致叶片黄化或枯焦脱落,很难恢复其植株原貌。
一、春季管理
盆栽平安树春季宜在清明节前后出室,但出室后仍需注意防止晚霜或倒春寒可能造成的寒害。春末夏初最好能遮光30%左右莳养,保持盆土湿润又不积水,空气相对湿度最好能保持80%以上。盆栽平安树除要求培养土肥沃、基肥充足外,自仲春至初秋,可每月追施1次稀薄液肥或复合肥。春季易发炭疽病和褐斑病,可用1%的等量式波尔多液预防,少量病叶可及时摘除并烧毁。
二、夏季管理
夏季高温强光,盆栽平安树需遮光40%~60%莳养,若光线过强,易造成叶片发黄,降低其应有的观赏价值。特别是在室内陈列了较长时间的盆栽植株,夏季搬放到室外进行恢复性养护时,一定要小心谨慎,逐渐增加光照,切不可操之过急,否则极易造成叶片灼伤。当气温超过32℃后,还要经常往叶面及其四周喷水增湿降温,使其能维持旺盛的生长势。每月追施1次稀薄液肥或复合肥。夏季卷叶虫多发,可用除虫菊酯喷杀。
三、秋季管理
入秋后气温逐渐下降,盆栽平安树应控制浇水,逐渐减少浇水量,并经常往叶面及其四周喷水增湿,雨后及时倒盆排水,避免盆土积水,导致叶片发黄脱落,甚至烂根死亡。秋季降温前,应连续追施2次0.2%~0.3%的磷酸二氢钾溶液,以增加植株的抗寒性,促成嫩梢及早木质化,保证安全过冬。
平安树多用播种法育苗,秋季9~10月间为适期,可采成熟的紫黑色果实进行播种,洗去果皮果肉后,漂浮去空瘪的种粒,摊放于阴凉处晾干。种子可随采随播,播前用40℃左右的温水浸泡种子30分钟,也可将种子用湿沙层积催芽后播种,经过20~30天即可发芽。待幼苗长出3~4片真叶时,每月追施1次液肥,秋后停止施肥,并保持温度不低于5℃,以确保安全越冬。
四、冬季管理
平安树小树不耐低温,需及时入室莳养。越冬温度应不低于5℃。露地养护或栽培的植株如遇5天以上的霜冻,则极易导致树皮冻裂、枝叶枯萎,甚至全株冻死。较大的植株则可忍耐短时间0℃左右的低温。冬季应控制浇水,保持土壤偏干状态,停止一切形式的追肥,以防肥害伤根,导致叶片黄化或枯焦脱落,很难恢复其植株原貌。
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玲儿
2017年07月05日
エピスシアの育て方・栽培方法
育て方のポイント
栽培環境・日当たり・置き場
室内の明るい日陰に置き、直射日光は避けます。低温に弱いので、冬は室内のできるだけ暖かい場所に置きます。
水やり
春から秋は鉢土の表面が乾いてきたら水を与え、冬は鉢土が乾いてきたら与えます。
肥料
春から秋の生育期に緩効性化成肥料を2か月に1回施します。または、速効性の液体肥料を1週間から10日に1回施すのもよい方法です。
病気と害虫
病気:炭そ病
春から秋に炭そ病が発生します。見つけたら早めに防除します。
害虫:カイガラムシ、アブラムシ、ハダニ
年間を通してカイガラムシ、アブラムシ、ハダニが発生します。見つけたら早めに防除します。
用土(鉢植え)
腐植質で水はけのよい用土(例:赤玉土小粒6、腐葉土3、軽石小粒1の配合土など)で植えつけます。
植えつけ、 植え替え
根が鉢いっぱいになったり、低温で傷んだりした株は、5月中旬から7月下旬に植え替えます。鉢から抜いた株は古い土を1/3程度落とし、一回り大きな鉢に植えつけます。
ふやし方
さし芽:適期は5月中旬から7月下旬です。ランナーの先端についた子株をハサミなどで切り取り、その株元を赤玉土などのさし木用土にさします。明るい日陰に置いて、さし床を乾かさないようにこまめに管理すれば、3~4週間で発根します。1か月から1か月半後に鉢上げします。
主な作業
下葉の除去:下葉が黄色や茶色に枯れたら早めに除去します。
育て方のポイント
栽培環境・日当たり・置き場
室内の明るい日陰に置き、直射日光は避けます。低温に弱いので、冬は室内のできるだけ暖かい場所に置きます。
水やり
春から秋は鉢土の表面が乾いてきたら水を与え、冬は鉢土が乾いてきたら与えます。
肥料
春から秋の生育期に緩効性化成肥料を2か月に1回施します。または、速効性の液体肥料を1週間から10日に1回施すのもよい方法です。
病気と害虫
病気:炭そ病
春から秋に炭そ病が発生します。見つけたら早めに防除します。
害虫:カイガラムシ、アブラムシ、ハダニ
年間を通してカイガラムシ、アブラムシ、ハダニが発生します。見つけたら早めに防除します。
用土(鉢植え)
腐植質で水はけのよい用土(例:赤玉土小粒6、腐葉土3、軽石小粒1の配合土など)で植えつけます。
植えつけ、 植え替え
根が鉢いっぱいになったり、低温で傷んだりした株は、5月中旬から7月下旬に植え替えます。鉢から抜いた株は古い土を1/3程度落とし、一回り大きな鉢に植えつけます。
ふやし方
さし芽:適期は5月中旬から7月下旬です。ランナーの先端についた子株をハサミなどで切り取り、その株元を赤玉土などのさし木用土にさします。明るい日陰に置いて、さし床を乾かさないようにこまめに管理すれば、3~4週間で発根します。1か月から1か月半後に鉢上げします。
主な作業
下葉の除去:下葉が黄色や茶色に枯れたら早めに除去します。
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玲儿
2017年07月05日
ブラックベリーの育て方・栽培方法
育て方のポイント
栽培環境・日当たり・置き場
日光を好むので、庭植えの植えつけ場所、鉢植えの置き場ともに日当たり良好な場所を選びましょう。
水やり
鉢土の表面が白く乾いたら、鉢底の穴から少し流れ出るくらいたっぷり与えます。庭植えの場合は、品種や土質にもよりますが、夏にひどい日照りが続くような場合は水やりが必要です。
肥料
庭植えは、2月に有機質肥料か速効性化成肥料を元肥として施し、6月、9月にも同じものを追肥します。鉢植えも、2月、6月、9月に有機質肥料か速効性化成肥料を施します。
病気と害虫
害虫:モモチョッキリ(モモチョッキリゾウムシ)、コガネムシ、カイガラムシなど
新梢や花穂を食害するモモチョッキリやコガネムシ、茎葉に付着して吸汁するカイガラムシなどには注意が必要です。
用土(鉢植え)
一般的な市販の用土を用いる場合は、赤玉土小粒7~8、腐葉土3~2の配合土を用います。
植えつけ、 植え替え
適期は12月から2月です。根詰まりを防ぎ、通気をよくするのが目的で、鉢の大きさ、生育具合にもよりますが、通常2~3年に1回は必要です。
ふやし方
さし木:6月から7月に緑枝ざし、2月から3月に根ざしを行います。
とり木:すでに栽培している株からふやす場合は、つるの先端が地面について発根したものを掘り取って利用するのが最適です。
主な作業
冬の剪定:適期は12月から2月。前年枝を長さ1/2、ないしは1/3程度残して剪定します。残った枝の側芽から伸長した新梢に花房がつきます。
夏(収穫後)の剪定:着果した枝は、遅かれ早かれ年内に株元から枯死します。したがって、収穫が終わったら早めに基部から切り取り、新しく伸びているシュートを大事に育てます。
シュートの誘引:株元から伸びてくる新しいシュートを誘引します。これが来年の結果母枝です。
育て方のポイント
栽培環境・日当たり・置き場
日光を好むので、庭植えの植えつけ場所、鉢植えの置き場ともに日当たり良好な場所を選びましょう。
水やり
鉢土の表面が白く乾いたら、鉢底の穴から少し流れ出るくらいたっぷり与えます。庭植えの場合は、品種や土質にもよりますが、夏にひどい日照りが続くような場合は水やりが必要です。
肥料
庭植えは、2月に有機質肥料か速効性化成肥料を元肥として施し、6月、9月にも同じものを追肥します。鉢植えも、2月、6月、9月に有機質肥料か速効性化成肥料を施します。
病気と害虫
害虫:モモチョッキリ(モモチョッキリゾウムシ)、コガネムシ、カイガラムシなど
新梢や花穂を食害するモモチョッキリやコガネムシ、茎葉に付着して吸汁するカイガラムシなどには注意が必要です。
用土(鉢植え)
一般的な市販の用土を用いる場合は、赤玉土小粒7~8、腐葉土3~2の配合土を用います。
植えつけ、 植え替え
適期は12月から2月です。根詰まりを防ぎ、通気をよくするのが目的で、鉢の大きさ、生育具合にもよりますが、通常2~3年に1回は必要です。
ふやし方
さし木:6月から7月に緑枝ざし、2月から3月に根ざしを行います。
とり木:すでに栽培している株からふやす場合は、つるの先端が地面について発根したものを掘り取って利用するのが最適です。
主な作業
冬の剪定:適期は12月から2月。前年枝を長さ1/2、ないしは1/3程度残して剪定します。残った枝の側芽から伸長した新梢に花房がつきます。
夏(収穫後)の剪定:着果した枝は、遅かれ早かれ年内に株元から枯死します。したがって、収穫が終わったら早めに基部から切り取り、新しく伸びているシュートを大事に育てます。
シュートの誘引:株元から伸びてくる新しいシュートを誘引します。これが来年の結果母枝です。
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权问薇
2017年07月05日
#月季花 春季管理方法
适应变化
在家庭养殖月季花的时候。春季气候逐渐变暖,此时要注意提前使其适应气候的变化。地栽一般要去掉防寒无,并浇透水,室内养殖的要保持通风。
花盆
在初春的时候,月季花还没有完全萌发,此时可以进行换盆,影响不会太大。在花盆的时候要注意,不要浇水,便于植株脱盆。换盆的时候保留土壤并修剪根系,然后在新的花盆里面装上土壤,植株放进花盆即可。
浇水
春季的时候月季花浇水不要太勤,此时温度还没有完全回升,浇水太多容易烂根。但是因为此时风大,蒸发快,所以要适时地喷点水保持湿度。
光照
春季到时候温度会上升,此时土壤解冻了,要尽快将月季花放在光照充足的地方,不能要新芽长出来在晒太阳,容易把芽晒死。
温度
月季花是比较耐寒的,在养殖的时候要注意,不要怕温度过低而不及时出室,要在它没有发芽之前出室在,这样它生长会更好。
修剪
春季的时候月季花会萌芽,粗疏可以进行修剪,去掉多余的芽。在长出来新叶子的时候,要将枯枝败叶都剪掉。开花之后要注意修剪残花。
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我家狗狗会尖叫
2017年07月05日
#桃美人 的繁殖方法
可采用枝干扦插、叶插和播种的方式繁殖。
一般采用叶插法(最好在春秋季进行):将健康、完整、饱满的叶片放在微潮、疏松的土表,不要暴晒,几天或数周后它们会自然萌发根系和小叶片,当根长达2~3cm时可将根覆上一层薄薄的细沙,可长成独立的小植株。
桃美人的种植方法
土壤
泥炭混合珍珠岩、煤渣,比例大概1:1:1。为了隔离植株和土表接触,也为了更加透气,可以铺上颗粒状的干净河沙或者浮石(河沙尺寸3到5毫米)。
浇水
干透浇透,不干不浇水。出现掉叶片的情况,是因为水分太充足的时候或者换季水分给的太多,轻轻碰叶片就容易掉叶片啦,少点水,或者循序渐进给水,就可以尽量避免掉叶片的。
掉的叶片只要饱满都可以叶插的,非常容易活。
修剪
桃美人砍头后容易长侧枝,不砍头一直养,植株的老杆会长很长,然后才开始分枝,为了更加漂亮。长的差不多的时候就应该砍头萌发侧芽,这样植株群生了才漂亮。
四季
无明显休眠期,可以全日照。每年入夏和入冬时撒点呋喃丹在土表。
夏天的时候通风遮阳,每个月3到4次水,少量在盆边给水慢慢度过盛夏,维持植株根系不会因为过度干燥而干枯就可以。
冬天温度低于3度就要逐渐少水,0度以下保持盆土干燥,尽量保持不低于零下3度。这样就可以安全过冬了,尽量少点水,开春给水要循序渐进否则可能出现烂根。
南北差异比较大,家庭和大棚的养殖方法都不一样,桃美人倒是比较好养的一个品种,无明显病虫害。
可采用枝干扦插、叶插和播种的方式繁殖。
一般采用叶插法(最好在春秋季进行):将健康、完整、饱满的叶片放在微潮、疏松的土表,不要暴晒,几天或数周后它们会自然萌发根系和小叶片,当根长达2~3cm时可将根覆上一层薄薄的细沙,可长成独立的小植株。
桃美人的种植方法
土壤
泥炭混合珍珠岩、煤渣,比例大概1:1:1。为了隔离植株和土表接触,也为了更加透气,可以铺上颗粒状的干净河沙或者浮石(河沙尺寸3到5毫米)。
浇水
干透浇透,不干不浇水。出现掉叶片的情况,是因为水分太充足的时候或者换季水分给的太多,轻轻碰叶片就容易掉叶片啦,少点水,或者循序渐进给水,就可以尽量避免掉叶片的。
掉的叶片只要饱满都可以叶插的,非常容易活。
修剪
桃美人砍头后容易长侧枝,不砍头一直养,植株的老杆会长很长,然后才开始分枝,为了更加漂亮。长的差不多的时候就应该砍头萌发侧芽,这样植株群生了才漂亮。
四季
无明显休眠期,可以全日照。每年入夏和入冬时撒点呋喃丹在土表。
夏天的时候通风遮阳,每个月3到4次水,少量在盆边给水慢慢度过盛夏,维持植株根系不会因为过度干燥而干枯就可以。
冬天温度低于3度就要逐渐少水,0度以下保持盆土干燥,尽量保持不低于零下3度。这样就可以安全过冬了,尽量少点水,开春给水要循序渐进否则可能出现烂根。
南北差异比较大,家庭和大棚的养殖方法都不一样,桃美人倒是比较好养的一个品种,无明显病虫害。
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2017年07月04日
使郁金香在元旦、春节开花的方法有:
①方法一。选充实肥大的鳞茎,用12-15厘米盆上盆,每盆栽3-4个球。浇透水后将盆埋入冷床,覆土15-20厘米,忌雨水侵入,经8-10周低温,根系充分生长,在12月上中旬芽开始萌动,将盆取出,移入温室半阴处,室温保持5-10℃。显蕾前移至阳光下,将室温增高至15-18℃,追施肥料数次。这样郁金香可在元旦前后开花。
②方法二。将挖出的肥大鳞茎球,先在34℃下处理7天,然后放至20℃下贮藏1个月,至芽分化完,再移到17℃温度下预备冷藏1-2个星期后,在1-3℃下冷藏6周,然后种植。
③方法三。直接从市场上购买郁金香种球,即经过低温处理的商品球。可于11-12月上盆,用18厘米左右的塑料盆,每盆种3个种球,覆土至超过种球茎端1-2厘米。种植前为防止病害发生,应将种球底盘处褐色外枝去掉。种植后置于温度保持为15-18℃的塑料大棚或温室内。50-60天就可开花。
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2017年07月04日
防治郁金香品种退化的方法:
①种植时采用茎尖培养,去除病毒苗,或选用抗病毒强的品种。
②及时清除杂草,喷洒1200倍70%氧化乐果液或其他杀虫剂,把蚜虫、粉虱、叶蝉等及时杀死,杜绝病毒传播途径。
③避免连作,多年在同一块地上栽种郁金香,易使土壤中病菌滋生,营养元素不足。因此,地栽最多连种2年就需更换地块,盆栽的需每年种植新鳞茎。
④加强养护,在郁金香栽培中,如养护不当,会影响其生长势,从而减弱抵抗病毒的能力。故要按其生长习性栽种,并加强养护管理。
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2017年07月04日
关于郁金香的养殖方法的文章网上一搜一大堆,但都是些毫无营养的理论性文章,对于花友们来说实用性并不大,还不如花友们的亲身经验来的实在,本文是整理自养花论坛上花友对于郁金香的养殖心得,这些宝贵的经验很值得去借鉴学习。
郁金香的栽培要点
我每年都是10月1日-3日左右固定日子种下郁金香,-以下是栽培要点:
第一、同时也是重点,郁金香种下后还是中秋,温度还高,一定要放冷的地方只给郁金香发根,别放热的地方保温,除非有持续长期保温能力可将花期提前到正月,否则年前发芽,而腊月到来发出的芽容易冻害。
第二、要早点种放北面温度低可提早发根对来年有力。喜肥,要打好底肥给庞大的根系吸收。
第三、花盆,郁金香喜欢深盆,什么算深盆,就是至少20公分以上深度。花盆的口径大小不重要,大就多种几颗,小就少种几棵,盆底垫上排水层,放好后放一层透气土,然后上足底肥,再铺一层土,厚度根据盆的深度决定。然后放球15的口径盆可以放3-5棵。20的可以放5-8棵。
第四、种植深度,很多人种郁金香喜欢浅种露顶,其实郁金香是喜欢种土下全埋,最好顶部理地面3-5高度,这样的好处是为了来年的球球好快速长大。如果你是一次性种植那就随意了。
郁金香种球的保存方法
有花友说郁金香球要在冰箱里冷藏!其实郁金香种球保存并没那么复杂,只要等郁金香来年4-5月份地表植株大部分开始发黄枯萎,剪掉这些枯萎的茎叶,找个好天气就可以全部起球。起球后放阴凉通风位置通风1个星期左右风干,放在通风干燥的地方即可(可以用报纸或网兜包好)。
如果懒得起球,把茎叶剪掉后连盆放至室内或雨水不能打到的地方至10月拿出来重新浇水唤醒就可以了!
注意:休眠期间中间不要在太阳地下曝晒,也不需要任何浇水,郁金香种球不怕干,浇水会有腐烂的危险!
郁金香的栽培要点
我每年都是10月1日-3日左右固定日子种下郁金香,-以下是栽培要点:
第一、同时也是重点,郁金香种下后还是中秋,温度还高,一定要放冷的地方只给郁金香发根,别放热的地方保温,除非有持续长期保温能力可将花期提前到正月,否则年前发芽,而腊月到来发出的芽容易冻害。
第二、要早点种放北面温度低可提早发根对来年有力。喜肥,要打好底肥给庞大的根系吸收。
第三、花盆,郁金香喜欢深盆,什么算深盆,就是至少20公分以上深度。花盆的口径大小不重要,大就多种几颗,小就少种几棵,盆底垫上排水层,放好后放一层透气土,然后上足底肥,再铺一层土,厚度根据盆的深度决定。然后放球15的口径盆可以放3-5棵。20的可以放5-8棵。
第四、种植深度,很多人种郁金香喜欢浅种露顶,其实郁金香是喜欢种土下全埋,最好顶部理地面3-5高度,这样的好处是为了来年的球球好快速长大。如果你是一次性种植那就随意了。
郁金香种球的保存方法
有花友说郁金香球要在冰箱里冷藏!其实郁金香种球保存并没那么复杂,只要等郁金香来年4-5月份地表植株大部分开始发黄枯萎,剪掉这些枯萎的茎叶,找个好天气就可以全部起球。起球后放阴凉通风位置通风1个星期左右风干,放在通风干燥的地方即可(可以用报纸或网兜包好)。
如果懒得起球,把茎叶剪掉后连盆放至室内或雨水不能打到的地方至10月拿出来重新浇水唤醒就可以了!
注意:休眠期间中间不要在太阳地下曝晒,也不需要任何浇水,郁金香种球不怕干,浇水会有腐烂的危险!
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Miss Chen
2017年07月04日
#野牡丹 为野牡丹科野牡丹属植物,花期为5-7月,是酸性土壤中比较常见的花卉。人工繁殖野牡丹可以用播种及扦插的方法,一般在春节进行为宜。
由于野牡丹喜温暖湿润的气候,稍耐旱和耐瘠。因此以向阳、疏松而含腐殖质多的土壤栽培为好。野牡丹广泛分布于江南大部分省区的旷野山坡、山路旁灌丛林中、疏林下。喜阴,适宜在酸性土壤中生长,耐瘠薄,具有很好的抗病虫害能力,管理粗放。花后需及时修剪,以控制株高度及株型。可孤植或丛栽于林下。播种苗生长缓慢,扦插宜在春夏进行,发根快。
野牡丹采用种子繁殖方式。春季3月下旬至4月上旬播种,将种子混拦草木灰或细土,均匀地撒播于苗床上,覆盖细土2cm,然后盖草、浇水。每1h㎡播种量22.5~30kg,气温在25℃以上时,20d左右出苗,出苗后揭去盖草。苗高15cm左右,按行株距40cm×40cm开穴,每穴栽3株。
由于野牡丹喜温暖湿润的气候,稍耐旱和耐瘠。因此以向阳、疏松而含腐殖质多的土壤栽培为好。野牡丹广泛分布于江南大部分省区的旷野山坡、山路旁灌丛林中、疏林下。喜阴,适宜在酸性土壤中生长,耐瘠薄,具有很好的抗病虫害能力,管理粗放。花后需及时修剪,以控制株高度及株型。可孤植或丛栽于林下。播种苗生长缓慢,扦插宜在春夏进行,发根快。
野牡丹采用种子繁殖方式。春季3月下旬至4月上旬播种,将种子混拦草木灰或细土,均匀地撒播于苗床上,覆盖细土2cm,然后盖草、浇水。每1h㎡播种量22.5~30kg,气温在25℃以上时,20d左右出苗,出苗后揭去盖草。苗高15cm左右,按行株距40cm×40cm开穴,每穴栽3株。
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Miss Chen
2017年07月04日
#花菱草 为一、二年生草本花卉,花色鲜艳,现在有越来越多的花友将其盆栽。花菱草的繁殖通常选用播种的方法,小编就为你介绍一下花菱草的播种方法及播种后的管理要点。
一、播种繁殖
用播种法繁殖,冬季土壤不结冻的地区行秋播。北方地区于早春在室内育苗,15~20℃条件下,7天左右出苗。于真叶开展前及时起苗上盆,无霜后,脱盆带土定植(切勿伤根,否则不易恢复生长。甚至死亡);也可在土地结冻前露地直播。加风障保护,幼苗翌年出土。幼苗期要供给充足的水分和养分。促使其生长健壮。
二、播种后的管理
在秋季播种后,遇到寒潮低温时,可以用塑料薄膜把花盆包起来,以利保温保湿;幼苗出土后,要及时把薄膜揭开,并在每天上午的9:30之前,或者在下午的3:30之后让幼苗接受太阳的光照,否则幼苗会生长得非常柔弱;大多数的种子出齐后,需要适当地间苗:把有病的、生长不健康的幼苗拔掉,使留下的幼苗相互之间有一定的空间;当大部分的幼苗长出了3片或3片以上的叶子后就可以移栽上盆了。
一、播种繁殖
用播种法繁殖,冬季土壤不结冻的地区行秋播。北方地区于早春在室内育苗,15~20℃条件下,7天左右出苗。于真叶开展前及时起苗上盆,无霜后,脱盆带土定植(切勿伤根,否则不易恢复生长。甚至死亡);也可在土地结冻前露地直播。加风障保护,幼苗翌年出土。幼苗期要供给充足的水分和养分。促使其生长健壮。
二、播种后的管理
在秋季播种后,遇到寒潮低温时,可以用塑料薄膜把花盆包起来,以利保温保湿;幼苗出土后,要及时把薄膜揭开,并在每天上午的9:30之前,或者在下午的3:30之后让幼苗接受太阳的光照,否则幼苗会生长得非常柔弱;大多数的种子出齐后,需要适当地间苗:把有病的、生长不健康的幼苗拔掉,使留下的幼苗相互之间有一定的空间;当大部分的幼苗长出了3片或3片以上的叶子后就可以移栽上盆了。
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2017年07月04日
平安树的养殖方法(基本知识):
最佳繁殖时间:平安树繁殖时间在上半年4至5月,下半年9至10月,气温22℃至28℃时为最佳时机。
最佳生长土壤:平安树盆栽或袋培平安树(兰屿肉桂),宜采用疏松透气、排水通畅、富含有机质的肥沃酸性培养土或腐叶土。
生长湿度要求:平安树喜湿润环境,不耐干旱,其盆土要保持相对湿润,在干燥天气时要给叶子喷水,夏天叶子要每天喷水一次,而且要保持室内相对空气湿度,最好达到60%以上。
最佳生长温度:平安树它的生长适温为20℃至30℃。小树不耐低温,如遇5天以上的霜冻,露地养护或栽培的植株,易招致树皮冻裂、枝叶枯萎,甚至全株被冻死。无论是家庭盆栽少量植株,还是大规模的生产经营性栽培,冬季均应维持不低于5℃的棚室温度,方可使其叶片始终保持碧绿之美态。
最佳生长光照:平安树不仅喜阳光而且很耐阴,但不能放在阳光下暴晒,特别是夏天放在阳光下时需要一定的遮挡,大概遮挡其面积的50%为宜,否则阳光可能会灼伤叶面。冬天时可让其直接接触阳光,不需要遮挡物。
最佳繁殖时间:平安树繁殖时间在上半年4至5月,下半年9至10月,气温22℃至28℃时为最佳时机。
最佳生长土壤:平安树盆栽或袋培平安树(兰屿肉桂),宜采用疏松透气、排水通畅、富含有机质的肥沃酸性培养土或腐叶土。
生长湿度要求:平安树喜湿润环境,不耐干旱,其盆土要保持相对湿润,在干燥天气时要给叶子喷水,夏天叶子要每天喷水一次,而且要保持室内相对空气湿度,最好达到60%以上。
最佳生长温度:平安树它的生长适温为20℃至30℃。小树不耐低温,如遇5天以上的霜冻,露地养护或栽培的植株,易招致树皮冻裂、枝叶枯萎,甚至全株被冻死。无论是家庭盆栽少量植株,还是大规模的生产经营性栽培,冬季均应维持不低于5℃的棚室温度,方可使其叶片始终保持碧绿之美态。
最佳生长光照:平安树不仅喜阳光而且很耐阴,但不能放在阳光下暴晒,特别是夏天放在阳光下时需要一定的遮挡,大概遮挡其面积的50%为宜,否则阳光可能会灼伤叶面。冬天时可让其直接接触阳光,不需要遮挡物。
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