文章
智人
2017年05月21日
我们在养花的时候通常会进行杀菌消毒工作,用到最多的就是高锰酸钾,有花友问高锰酸钾土壤消毒方法,其实很简单的,我们更多的时候是需要了解一些注意事项。
一般来说给土壤消毒用0.05%-0.1%,配制成浅紫色,植物上盆后浸盆(浇灌也可以)。配制水溶液时要用凉开水,热水会使其分解失效。配制好的水溶液通常只能保存两小时左右(阳光照射下会加速失效),当溶液变成褐紫色时则失去消毒作用,故最好能随用随配。
即使是已经上盆的花,也可以用,可以用超低浓度的,水里加一点点,水溶液显示淡红色的,就可以浇到花盆里了,不过不要喷到幼叶茎。
下面我们来说说使用高锰酸钾的一些常识。
高锰酸钾杀菌力可随浓度升高而增强,0.1%时可杀死多数细菌的繁殖体,2%~5%溶液能在24h内杀死细菌芽孢。深紫色溶液(约0.3%浓度)具有强烈的氧化性,杀菌能力较强,可用于消毒盆器。玫瑰红色溶液(约0.01%浓度)可用于消毒被细菌污染后的植物,植物用此浓度的溶液浸泡5min即可杀菌。
使用高锰酸钾的时候,如果不小心弄到手上吧,手上会紫印,并且不太好洗,这里有一个小窍门,上药店买最便宜的维C大概1瓶100片,1块钱,用它蘸点水在有黑印的地方搓搓,一下就没了,原理很简单,高锰酸钾是强氧化剂,而维生素C是强还原剂,所以维C很容易就把高锰酸钾的紫印去了。
一般来说给土壤消毒用0.05%-0.1%,配制成浅紫色,植物上盆后浸盆(浇灌也可以)。配制水溶液时要用凉开水,热水会使其分解失效。配制好的水溶液通常只能保存两小时左右(阳光照射下会加速失效),当溶液变成褐紫色时则失去消毒作用,故最好能随用随配。
即使是已经上盆的花,也可以用,可以用超低浓度的,水里加一点点,水溶液显示淡红色的,就可以浇到花盆里了,不过不要喷到幼叶茎。
下面我们来说说使用高锰酸钾的一些常识。
高锰酸钾杀菌力可随浓度升高而增强,0.1%时可杀死多数细菌的繁殖体,2%~5%溶液能在24h内杀死细菌芽孢。深紫色溶液(约0.3%浓度)具有强烈的氧化性,杀菌能力较强,可用于消毒盆器。玫瑰红色溶液(约0.01%浓度)可用于消毒被细菌污染后的植物,植物用此浓度的溶液浸泡5min即可杀菌。
使用高锰酸钾的时候,如果不小心弄到手上吧,手上会紫印,并且不太好洗,这里有一个小窍门,上药店买最便宜的维C大概1瓶100片,1块钱,用它蘸点水在有黑印的地方搓搓,一下就没了,原理很简单,高锰酸钾是强氧化剂,而维生素C是强还原剂,所以维C很容易就把高锰酸钾的紫印去了。
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智人
2017年05月21日
在进行播种的时候,我们往往需要对土壤消毒,聪明的花友想到用微波炉土壤消毒的方法,并且受到了花友们的追捧,不过在使用微波炉对土壤消毒的时候,需要有一些注意事项,以免操作不当引起不必要的危险。
有花友用高温(大火),15分钟,结果土壤着火了,这是因为土壤里水分少,土壤含有的有机物多,所以在用微波炉进行土壤消毒的时候一定要注意分寸,而且这里需要和花友说的是,土壤消毒并非必须的过程,除非是特别需要,诸如特别的播种,扦插等,正常的种植植物不需要这样消毒植物也可以正常生长。
下面我们来看看一位花友“红牛”的微波炉土壤消毒心得(不推荐连盆带介质一起消毒):
方案一:极其简单的说简化法
1.巴洒水,装塑料袋。
2.微波炉 开小火档,比解冻高一档。时间开15分钟,人看着炉子。
3.到袋子膨胀然后就关微波炉。
4.强就可以了。
怕麻烦的朋友看到这里就可以停止了,如想继续深入了解,请往下看,前文提到的简化法一次加热,一次加热消毒的介质数量不能太多袋子平铺微波转盘,高度不宜高于2厘米。转盘中心处的介质最好往外边扒拉些,需要时间多点。加热的火力不能太高。要不然外面都焦炭了。心部还是温温的。小火档可以让热传递慢点,也更充分点。这个法子主要是用介质间热传递和蒸汽消毒。不是非常彻底。也能对付过去。 当然杀虫基本彻底。而加热过程中搅拌一下再继续加热就很彻底了,也就是以下的法子。
先说说啥是介质,大多数情况下提到的介质就是泥土,泥巴,土壤,种植土,培养土,培养基。介质是一种统称,我们把植物种在什么上,那这个什么我们在这里就称呼他为介质。
方案二:简单的说标准法
1.巴洒水,然后装进塑料袋。塑料袋容积最好大于介质体积1/3左右。
2.装泥巴的袋子放到微波炉。开中火。时间5-10分钟(此时间只为开启炉子)。
3.不要走开, 看到袋子完全胀气,然后再默数10下,关炉戴手套取出袋子。
4.着手套。温柔的晃荡袋子10下。然后找个牙签,把袋子扎口部分捅个洞,用手套或毛巾压出袋子里的蒸汽,扎得时候和压得时候注意蒸汽烫人。
5.子放回炉子继续小火加热到袋子再次膨胀,然后关微波炉。等5分钟取出。
6.到完全冷却后即可开袋使用上盆。
方案三:详细具体的说完善法
1.种介质按个人喜好或者植物需求,筛好配好,洒上水,如果是纯泥炭,水加到用手用力捏能勉强流出来就可以了,如果是配好的介质,那么加水加透后沥水到不怎么滴水就可以。
2.加好水的介质装入塑料袋,挤出多余空气,扎好,塑料袋子不能太大,嘴巴吹起鼓起来能放入微波炉的那样就好,超市里扯回来的小号保险袋就很好用。建议包两层,里面一层口子稍微松点。外面一层扎到密封。这样就算塑料袋破裂。内外袋子从同一位置破裂的可能还是小的。比较好处理。在微波炉的盘子上放一张塑料膜或者塑料袋子,做个底衬。最好是圆形的,方形的要把角折起来。以免妨碍转盘运行。如果加热的介质太少少到小于200毫升,最好要另外放入小半碗水以免微波炉空载。
3.装好介质的塑料放入微波炉。开中档火 如果是旋钮的微波炉就从解冻档开始一直到 1/2位置,在此范围都可以。我是开的比解冻高一点。 如果是电脑控制的,就设置到比解冻高1档或2档。 时间开到5-10分钟。(此时间只为开启)
4.站在离微波炉一米以外的地方观察内部,看到塑料袋完全胀气,直到给你感觉塑料袋膨胀欲裂,喷薄欲出的时候。关上微波炉。 如果袋子不是膨胀欲裂而是完全已经破裂。也没危险。也就是袋子哪个地方漏气。因为有步骤2。1 步骤2。2的关系,处理起来一点不麻烦,稍等1分钟后 ,打开炉子把底衬整个拿出来。装个新袋子里就可以。如果有时间,就等半个小时后袋子里高温蒸汽凝结后。再开炉子进行下一步骤(推荐这样做,多花时间,但消毒效果更好,也更安全。)。
5.上防烫手套。没有的话也要用毛巾护在手上。取出膨胀的袋子。晃荡个十来下。目的是把内部温度不够的部分晃荡到外面来。因袋子受热膨胀。晃开中心部分还是比较好操作的。但同时因为高温和蒸汽袋子变软更容易破裂。所以晃荡得动作要轻柔。必要的护具更不可或缺。(切记!预防为主,安全第一!) 当然解开袋子用棍子搅拌也是一种很好的方法。 解开时也要留意,避免蒸汽烫伤的风险。
6.荡好后,如果是没有进行4。1自然冷却凝结的没有开袋用棍子搅拌的,就要在袋子扎口附近用牙签扎个小洞排出蒸汽 。
7.子放入微波炉,继续中火加热。也就是重复一次 步骤3到步骤4 等到袋子膨胀的时候关微波炉。等5-10分钟取出。这一次的加热时间会比上一次短。因为里面已经是很热的。等个5-10分钟一方面是充分利用分子摩擦的惯性来提升微波效率。一方面也为了蒸汽冷凝,便于取出。以及减少高温意外。
8.次加热消毒后。待到介质彻底冷却就可以上盆使用。上盆前用手摸下介质中心部位温度,以免残留温度导致植物意外。
9.纸巾蘸水擦拭微波炉内部。转盘可以取出清洁,但要注意取盘前先用手背试其温度。以免高温烫手导致失误。 取出时要双手同时持盘,小心操作。(我自己打破过一个,已经很小心的就是单手操作。)
消毒过程中一定要保护好自己以免被高温介质和蒸汽烫到。善后工作我认为是相当必要的。特别是家人或者配偶不太支持的情况下。如果是那样,消毒工作请在他们不在家的时候进行。加水不但为了防止泥炭变焦炭,还有产生蒸汽消毒的作用。
本文提及所有启动微波炉时间,都只为了启动微波炉。而不是让其运行在这个时间直到设定时间结束而自动关机。所有关机都是手动关机。看到袋子膨胀欲裂,就可以手动关机。如果介质太多,火力又开太小。时间到了微波炉都自动关机了袋子还不胀,那么就再启动一次,以及可以稍微提高火力档。
有花友用高温(大火),15分钟,结果土壤着火了,这是因为土壤里水分少,土壤含有的有机物多,所以在用微波炉进行土壤消毒的时候一定要注意分寸,而且这里需要和花友说的是,土壤消毒并非必须的过程,除非是特别需要,诸如特别的播种,扦插等,正常的种植植物不需要这样消毒植物也可以正常生长。
下面我们来看看一位花友“红牛”的微波炉土壤消毒心得(不推荐连盆带介质一起消毒):
方案一:极其简单的说简化法
1.巴洒水,装塑料袋。
2.微波炉 开小火档,比解冻高一档。时间开15分钟,人看着炉子。
3.到袋子膨胀然后就关微波炉。
4.强就可以了。
怕麻烦的朋友看到这里就可以停止了,如想继续深入了解,请往下看,前文提到的简化法一次加热,一次加热消毒的介质数量不能太多袋子平铺微波转盘,高度不宜高于2厘米。转盘中心处的介质最好往外边扒拉些,需要时间多点。加热的火力不能太高。要不然外面都焦炭了。心部还是温温的。小火档可以让热传递慢点,也更充分点。这个法子主要是用介质间热传递和蒸汽消毒。不是非常彻底。也能对付过去。 当然杀虫基本彻底。而加热过程中搅拌一下再继续加热就很彻底了,也就是以下的法子。
先说说啥是介质,大多数情况下提到的介质就是泥土,泥巴,土壤,种植土,培养土,培养基。介质是一种统称,我们把植物种在什么上,那这个什么我们在这里就称呼他为介质。
方案二:简单的说标准法
1.巴洒水,然后装进塑料袋。塑料袋容积最好大于介质体积1/3左右。
2.装泥巴的袋子放到微波炉。开中火。时间5-10分钟(此时间只为开启炉子)。
3.不要走开, 看到袋子完全胀气,然后再默数10下,关炉戴手套取出袋子。
4.着手套。温柔的晃荡袋子10下。然后找个牙签,把袋子扎口部分捅个洞,用手套或毛巾压出袋子里的蒸汽,扎得时候和压得时候注意蒸汽烫人。
5.子放回炉子继续小火加热到袋子再次膨胀,然后关微波炉。等5分钟取出。
6.到完全冷却后即可开袋使用上盆。
方案三:详细具体的说完善法
1.种介质按个人喜好或者植物需求,筛好配好,洒上水,如果是纯泥炭,水加到用手用力捏能勉强流出来就可以了,如果是配好的介质,那么加水加透后沥水到不怎么滴水就可以。
2.加好水的介质装入塑料袋,挤出多余空气,扎好,塑料袋子不能太大,嘴巴吹起鼓起来能放入微波炉的那样就好,超市里扯回来的小号保险袋就很好用。建议包两层,里面一层口子稍微松点。外面一层扎到密封。这样就算塑料袋破裂。内外袋子从同一位置破裂的可能还是小的。比较好处理。在微波炉的盘子上放一张塑料膜或者塑料袋子,做个底衬。最好是圆形的,方形的要把角折起来。以免妨碍转盘运行。如果加热的介质太少少到小于200毫升,最好要另外放入小半碗水以免微波炉空载。
3.装好介质的塑料放入微波炉。开中档火 如果是旋钮的微波炉就从解冻档开始一直到 1/2位置,在此范围都可以。我是开的比解冻高一点。 如果是电脑控制的,就设置到比解冻高1档或2档。 时间开到5-10分钟。(此时间只为开启)
4.站在离微波炉一米以外的地方观察内部,看到塑料袋完全胀气,直到给你感觉塑料袋膨胀欲裂,喷薄欲出的时候。关上微波炉。 如果袋子不是膨胀欲裂而是完全已经破裂。也没危险。也就是袋子哪个地方漏气。因为有步骤2。1 步骤2。2的关系,处理起来一点不麻烦,稍等1分钟后 ,打开炉子把底衬整个拿出来。装个新袋子里就可以。如果有时间,就等半个小时后袋子里高温蒸汽凝结后。再开炉子进行下一步骤(推荐这样做,多花时间,但消毒效果更好,也更安全。)。
5.上防烫手套。没有的话也要用毛巾护在手上。取出膨胀的袋子。晃荡个十来下。目的是把内部温度不够的部分晃荡到外面来。因袋子受热膨胀。晃开中心部分还是比较好操作的。但同时因为高温和蒸汽袋子变软更容易破裂。所以晃荡得动作要轻柔。必要的护具更不可或缺。(切记!预防为主,安全第一!) 当然解开袋子用棍子搅拌也是一种很好的方法。 解开时也要留意,避免蒸汽烫伤的风险。
6.荡好后,如果是没有进行4。1自然冷却凝结的没有开袋用棍子搅拌的,就要在袋子扎口附近用牙签扎个小洞排出蒸汽 。
7.子放入微波炉,继续中火加热。也就是重复一次 步骤3到步骤4 等到袋子膨胀的时候关微波炉。等5-10分钟取出。这一次的加热时间会比上一次短。因为里面已经是很热的。等个5-10分钟一方面是充分利用分子摩擦的惯性来提升微波效率。一方面也为了蒸汽冷凝,便于取出。以及减少高温意外。
8.次加热消毒后。待到介质彻底冷却就可以上盆使用。上盆前用手摸下介质中心部位温度,以免残留温度导致植物意外。
9.纸巾蘸水擦拭微波炉内部。转盘可以取出清洁,但要注意取盘前先用手背试其温度。以免高温烫手导致失误。 取出时要双手同时持盘,小心操作。(我自己打破过一个,已经很小心的就是单手操作。)
消毒过程中一定要保护好自己以免被高温介质和蒸汽烫到。善后工作我认为是相当必要的。特别是家人或者配偶不太支持的情况下。如果是那样,消毒工作请在他们不在家的时候进行。加水不但为了防止泥炭变焦炭,还有产生蒸汽消毒的作用。
本文提及所有启动微波炉时间,都只为了启动微波炉。而不是让其运行在这个时间直到设定时间结束而自动关机。所有关机都是手动关机。看到袋子膨胀欲裂,就可以手动关机。如果介质太多,火力又开太小。时间到了微波炉都自动关机了袋子还不胀,那么就再启动一次,以及可以稍微提高火力档。
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Rainbow
2017年05月21日
本文的#大岩桐 的养殖方法包含大岩桐播种、扦插繁殖、开花技巧等实用的养殖心得,对于新手花友来说非常具有参考价值,之所以包含播种时因为很多花友都选择从播种开始种大岩桐。
一、大岩桐播种
1、播种:纯泥炭可以,泥炭珍珠岩一比一也行,三合一亦可,但泥炭土的型号最好细一点,且基质尽量在长真叶前都是湿润的。将土充分打湿,然后将如粉尘般大小的种子均匀撒下,不需要覆土!!!可采取植料底下一厘米泡于底碟中,让水上吸以达到培养基质常湿润状直至四片真叶长出。加盖透明盖子于散射光充足处静候发芽。
2、移苗:一般岩桐要移两次苗才会长得快,目前我也搞不懂原因,四片真叶时移一次,然后单片真只长于10CM再移一次较好,这样长得飞快。
3、定植:定植时可适当打点底肥以助蓄花期能力充分。
二、叶插芽插繁殖
叶插
1、健壮的叶片作为繁殖叶较好,太老活力差,太嫩不成熟,叶柄2-3CM便可,方法跟堇的差不多,土湿扎孔插叶轻压实,对于叶片较大的可一分为二来插。
2、叶片插好后,适当保湿,约1个半月会发芽。若叶片没烂且超过两个月仍不发芽,可将叶片打掉,只留土面短小叶柄,控水,让土稍干,这样或许会加快发芽速度。
3、出芽至四片真叶即可移苗定植,缓苗后放光线较充足地方养殖。
芽插
将大岩桐多余侧芽或者顶芽打掉可作为繁殖体,这样生长速度及成活要比叶插好,作为芽插时要将顶端花苞打掉以减少养分消耗,别急于看花,养好了花朵肯定要来的,且更饱满艳丽。
三、球茎养殖
1、大岩桐的砍头跟堇刚好相反,留下不留上。最好在花完全开败后找一个晴天进行,留梗1-2厘米便好,砍头后3、5天不需要浇水,以免伤口感染导致烂球,砍头后一般十天内会重新发芽,等发芽至四片真叶可进行换土换盆移植或者原盆续种,尽量别一砍头就换盆换土,这样容易烂球。
2、砍头后的球茎通常会多芽齐发,若非为了繁殖,可在众芽中只留一个,把弱小的芽摘掉,这样有利于营养集中,花开得多而饱满。
四、大岩桐开花技巧
1、光照要充足,岩桐对光的需求较堇多,早上十点前的阳光直射也无妨,光照不足苗弱开花少又小。
2、只留一个芽,别打顶,这样花苞才多开花质量高。
3、开花期浇水尽量别浇到花朵,这样开花时间会延长,特别是单瓣品种。
4、单瓣品种一旦授粉成功花朵便快速掉落,要知道所有的植物开花都很耗能量的,花开不是臭美给咱们看,都是为了繁殖。
5、因大岩桐成株多半头脚轻,花开时节最好扶助一下,用东西支一下,要不花儿不好堂堂正正抬起来。
五、虫害
1、根粉是岩桐的好伙伴,土干易惹根粉造访,岩桐虽能旱,但最好别太干才浇水,治根粉得下重药,速扑磷可以,但味重,慎用。
2、螨害也是常有的,可以用吡虫琳杀杀。
六、抗性
大岩桐抗性一般,特别喜欢干净的环境,很多同学的感觉就是:大岩桐说拜拜就拜拜了,没有半点心理准备。迷你岩桐较大岩桐抗性好,套筒也比大岩抗性好,一旦发现大岩感染细菌,应当尽快将稍软未黑的叶打下,叶柄泡水待硬再叶插补救。七、关于花型花色
很同学都比较纠结花色,不管是堇还是大岩还是其他苦类,养苦这么些年,发现苦科的花有一些共性,花型基本成喇叭状,侧开、朝天开、垂开均有。颜色不太稳定,所谓的稳定也是在特定的环境才相对稳定,当然也有跑得无了边的时候,或许算是一种变异吧!在传说的彩虹系列里花色不稳定的情况表现得特别明显,很多时候同一株大岩不同次序的花花色不太一样,那怕是同一朵花的开花前期后期又会不太一样,故大家别太纠结花色。苗养状了,时间对了,我想所开出来的花就是正版的花,起码在那个时期是正版的。
八、球茎
1、相对来说,重瓣的球较小,朝天开的大点,侧开大花的更大点,侧开小花的最大。
2、大球建议露出土面1/6种较好,这样不太容易烂球,且有说道球超过三年会老化,可以考虑重新于芽点处切割成块小晾干后重瓣新种。
一、大岩桐播种
1、播种:纯泥炭可以,泥炭珍珠岩一比一也行,三合一亦可,但泥炭土的型号最好细一点,且基质尽量在长真叶前都是湿润的。将土充分打湿,然后将如粉尘般大小的种子均匀撒下,不需要覆土!!!可采取植料底下一厘米泡于底碟中,让水上吸以达到培养基质常湿润状直至四片真叶长出。加盖透明盖子于散射光充足处静候发芽。
2、移苗:一般岩桐要移两次苗才会长得快,目前我也搞不懂原因,四片真叶时移一次,然后单片真只长于10CM再移一次较好,这样长得飞快。
3、定植:定植时可适当打点底肥以助蓄花期能力充分。
二、叶插芽插繁殖
叶插
1、健壮的叶片作为繁殖叶较好,太老活力差,太嫩不成熟,叶柄2-3CM便可,方法跟堇的差不多,土湿扎孔插叶轻压实,对于叶片较大的可一分为二来插。
2、叶片插好后,适当保湿,约1个半月会发芽。若叶片没烂且超过两个月仍不发芽,可将叶片打掉,只留土面短小叶柄,控水,让土稍干,这样或许会加快发芽速度。
3、出芽至四片真叶即可移苗定植,缓苗后放光线较充足地方养殖。
芽插
将大岩桐多余侧芽或者顶芽打掉可作为繁殖体,这样生长速度及成活要比叶插好,作为芽插时要将顶端花苞打掉以减少养分消耗,别急于看花,养好了花朵肯定要来的,且更饱满艳丽。
三、球茎养殖
1、大岩桐的砍头跟堇刚好相反,留下不留上。最好在花完全开败后找一个晴天进行,留梗1-2厘米便好,砍头后3、5天不需要浇水,以免伤口感染导致烂球,砍头后一般十天内会重新发芽,等发芽至四片真叶可进行换土换盆移植或者原盆续种,尽量别一砍头就换盆换土,这样容易烂球。
2、砍头后的球茎通常会多芽齐发,若非为了繁殖,可在众芽中只留一个,把弱小的芽摘掉,这样有利于营养集中,花开得多而饱满。
四、大岩桐开花技巧
1、光照要充足,岩桐对光的需求较堇多,早上十点前的阳光直射也无妨,光照不足苗弱开花少又小。
2、只留一个芽,别打顶,这样花苞才多开花质量高。
3、开花期浇水尽量别浇到花朵,这样开花时间会延长,特别是单瓣品种。
4、单瓣品种一旦授粉成功花朵便快速掉落,要知道所有的植物开花都很耗能量的,花开不是臭美给咱们看,都是为了繁殖。
5、因大岩桐成株多半头脚轻,花开时节最好扶助一下,用东西支一下,要不花儿不好堂堂正正抬起来。
五、虫害
1、根粉是岩桐的好伙伴,土干易惹根粉造访,岩桐虽能旱,但最好别太干才浇水,治根粉得下重药,速扑磷可以,但味重,慎用。
2、螨害也是常有的,可以用吡虫琳杀杀。
六、抗性
大岩桐抗性一般,特别喜欢干净的环境,很多同学的感觉就是:大岩桐说拜拜就拜拜了,没有半点心理准备。迷你岩桐较大岩桐抗性好,套筒也比大岩抗性好,一旦发现大岩感染细菌,应当尽快将稍软未黑的叶打下,叶柄泡水待硬再叶插补救。七、关于花型花色
很同学都比较纠结花色,不管是堇还是大岩还是其他苦类,养苦这么些年,发现苦科的花有一些共性,花型基本成喇叭状,侧开、朝天开、垂开均有。颜色不太稳定,所谓的稳定也是在特定的环境才相对稳定,当然也有跑得无了边的时候,或许算是一种变异吧!在传说的彩虹系列里花色不稳定的情况表现得特别明显,很多时候同一株大岩不同次序的花花色不太一样,那怕是同一朵花的开花前期后期又会不太一样,故大家别太纠结花色。苗养状了,时间对了,我想所开出来的花就是正版的花,起码在那个时期是正版的。
八、球茎
1、相对来说,重瓣的球较小,朝天开的大点,侧开大花的更大点,侧开小花的最大。
2、大球建议露出土面1/6种较好,这样不太容易烂球,且有说道球超过三年会老化,可以考虑重新于芽点处切割成块小晾干后重瓣新种。
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2017年05月21日
对于花友来说#朱顶红 繁殖大多是用分株子球的方法,不过也有花友尝试双鳞片繁殖,获得了一定的成功,下面是花友的具体操作步骤,希望能对喜欢动手的花友有所帮助。
双鳞片繁殖法,繁殖快,一个球能够繁殖几十个小球,当晚迫不及待地到小区挖了个土朱,先用土朱试试手,能行等明年洋朱开花后把球养肥了也来繁殖一堆小球。要准备的道具,一个土猪,剥掉外面的干枯的皮层,清洗干净,切掉上面两部分。刀用的家里的菜刀,刚用种花,什么专业工具都还没有。保鲜盆,打算装切好的朱。
1、切掉上部的叶和部分茎,留下圆圆的球体。土朱的底部,看到中间圆圆的根盘了吗?很重要哦。
一分为二,切为两等份,再切成四等份,再切成几等份,因为这个土猪比较小,并且初次操刀,切不均匀,所以一些切得大些,一些切得小些。管它的,用土朱做试验,一点都不心痛。但千万要注意一点是,每个切片都要带有根盘,要从那里长出小球来。
中间的有些嫩,从网上看到的要去掉这些,太嫩容易腐烂,不容易生小球。但也有花友试验过,将中间太嫩的部分多晾几天,一定等切面干透了再封装起来,也成功了。这下我没要,下次我再试的时候要把它留下来。根盘切小后显得太长了,切掉一部分。再次强调,每个切块都带有根盘。
每两片一个组合,太小的可以三片为一个繁殖体。
放桌上晾干。网上介绍的要用酒精稀释后消毒,我没有用。因为酒精要达到消毒的目的,必须浓度要达到75%左右,这浓度,可能植物受不了,稀释后根本就失去了消毒的作用。用最笨的方法,晾干。需要翻过来再晾,直到所有的有伤口的部位一定晾干。
这是什么?小熊酸奶机,有两档,一档酸奶,一档米酒。在底盒里装了少量水,测了温度,恒温28-30度,就是它了。咱还是按别人介绍的,什么都先消毒,用的是在锅里烧水煮。把切好表面已经晾干的朱装进去。我是晾了一整天,10月13日晚切的,14日晚装进去的。装进去总觉得光溜溜的,没有穿衣服的感觉。也没看懂网上的介绍,是否要和培养土。网上介绍装在自封袋里后放暗处就行了。犹豫片刻,反正是试验,种子总要在土里发芽,就自作主张用土将朱混合在一起。这次,土消毒了,因为土太多细菌。消毒用的微波炉。
把朱和土混合在一起,装在自封袋里。整个过程,只有土消了毒。网上介绍的太讲究,消毒后还不能用手摸,我完全没管。
不是要放黑暗处吗?那就用家里的黑色垃圾袋包起来吧。放酸奶机的内盒里。盖上内盖,酸奶机有两层盖子,内盖将锅盖严,里面可以装酸奶,外盖将锅与外盒相连,外盒起加热保温作用。盖上外盖。发现没有,外盖没盖严,外盖被消毒的时候烫坏了,把成本搞大了,酸奶机报废了。终于整完了,把机器调到米酒档,接下来要做的事就是等待。三天后打开看过,发现有几片烂了扔掉了。
等待的过程很期待,属于手贱的那一类,刚开始经常两三天就打开来看,完全没管有没有细菌,相信朱的生命力很顽强的。10月14日切朱,15日装箱,今天是11月12日,至今快一个月了,今晚又打开来看了。有新发现了,发现有两组鳞片已经各长了一个朱,都有豌豆大,看图。
总结一下,整个过程关键是晾干,消毒个人认为不是那么重要,因为本人手贱,经常不洗手翻出来看,烂掉的不多。为了保证较高的存活率,应当选比较肥壮的大球,这次试验这球不大,切片不多。但也有20片左右。
双鳞片繁殖法,繁殖快,一个球能够繁殖几十个小球,当晚迫不及待地到小区挖了个土朱,先用土朱试试手,能行等明年洋朱开花后把球养肥了也来繁殖一堆小球。要准备的道具,一个土猪,剥掉外面的干枯的皮层,清洗干净,切掉上面两部分。刀用的家里的菜刀,刚用种花,什么专业工具都还没有。保鲜盆,打算装切好的朱。
1、切掉上部的叶和部分茎,留下圆圆的球体。土朱的底部,看到中间圆圆的根盘了吗?很重要哦。
一分为二,切为两等份,再切成四等份,再切成几等份,因为这个土猪比较小,并且初次操刀,切不均匀,所以一些切得大些,一些切得小些。管它的,用土朱做试验,一点都不心痛。但千万要注意一点是,每个切片都要带有根盘,要从那里长出小球来。
中间的有些嫩,从网上看到的要去掉这些,太嫩容易腐烂,不容易生小球。但也有花友试验过,将中间太嫩的部分多晾几天,一定等切面干透了再封装起来,也成功了。这下我没要,下次我再试的时候要把它留下来。根盘切小后显得太长了,切掉一部分。再次强调,每个切块都带有根盘。
每两片一个组合,太小的可以三片为一个繁殖体。
放桌上晾干。网上介绍的要用酒精稀释后消毒,我没有用。因为酒精要达到消毒的目的,必须浓度要达到75%左右,这浓度,可能植物受不了,稀释后根本就失去了消毒的作用。用最笨的方法,晾干。需要翻过来再晾,直到所有的有伤口的部位一定晾干。
这是什么?小熊酸奶机,有两档,一档酸奶,一档米酒。在底盒里装了少量水,测了温度,恒温28-30度,就是它了。咱还是按别人介绍的,什么都先消毒,用的是在锅里烧水煮。把切好表面已经晾干的朱装进去。我是晾了一整天,10月13日晚切的,14日晚装进去的。装进去总觉得光溜溜的,没有穿衣服的感觉。也没看懂网上的介绍,是否要和培养土。网上介绍装在自封袋里后放暗处就行了。犹豫片刻,反正是试验,种子总要在土里发芽,就自作主张用土将朱混合在一起。这次,土消毒了,因为土太多细菌。消毒用的微波炉。
把朱和土混合在一起,装在自封袋里。整个过程,只有土消了毒。网上介绍的太讲究,消毒后还不能用手摸,我完全没管。
不是要放黑暗处吗?那就用家里的黑色垃圾袋包起来吧。放酸奶机的内盒里。盖上内盖,酸奶机有两层盖子,内盖将锅盖严,里面可以装酸奶,外盖将锅与外盒相连,外盒起加热保温作用。盖上外盖。发现没有,外盖没盖严,外盖被消毒的时候烫坏了,把成本搞大了,酸奶机报废了。终于整完了,把机器调到米酒档,接下来要做的事就是等待。三天后打开看过,发现有几片烂了扔掉了。
等待的过程很期待,属于手贱的那一类,刚开始经常两三天就打开来看,完全没管有没有细菌,相信朱的生命力很顽强的。10月14日切朱,15日装箱,今天是11月12日,至今快一个月了,今晚又打开来看了。有新发现了,发现有两组鳞片已经各长了一个朱,都有豌豆大,看图。
总结一下,整个过程关键是晾干,消毒个人认为不是那么重要,因为本人手贱,经常不洗手翻出来看,烂掉的不多。为了保证较高的存活率,应当选比较肥壮的大球,这次试验这球不大,切片不多。但也有20片左右。
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文章
曹秋柳
2017年05月21日
很多花友在了解#菊花 的种植方法,其实菊花的种植主要就是盆土配制、母本留种、繁殖、上盆定植、水肥管理、摘心抹芽除蕾等环节,要养好菊花,每一个环节都需要了解。
1、盆土配制:
盆栽菊花的土壤要求土质疏松,腐殖质丰富。菊花最忌连年栽在原地或使用栽过菊花的老盆土,因为连作会导致土壤理化性质的恶化,对菊花生长不利。所以,每年都要准备新的培养土。
1、母本留种:
为了保留和发展不同的菊花品种,在开花期就要一一登记,造册编号。于11月中旬选择向阳背风的地方作畦深栽(比原土球约深3厘米以上),随即浇灌定根水,栽后3天—4天施一次液肥并铺盖糖灰,剪去地上部花枝和老干。若冬天干旱,要注意及时浇水。来年3月可扒开糖灰,进行中耕除草,施肥2次—3次,以促进萌芽。4月初,摘去正头,通常每丛留种3株。
3、繁殖:
菊花的繁殖方法有扦插、分株、嫁接、播种等,一般以扦插为主。菊花扦插,4月上旬清明后即可开始,分期分批,一直可延续到7月上旬,一般矮品种早插,高品种迟插。插穗宜选择健壮母本萌发的嫩枝,在顶端长约3厘米处剪下,去掉下面叶片,基部用利刀削平。株行距3厘米×4厘米,先用竹签插一个小洞,然后将插穗插入土中1厘米许,随插随用手指压实。插后立即喷水,搞好遮阳设施。在没有生根以前,应勤喷水,生根以后,浇水可适当减少。扦插后,大约3周—4周可生根,生根后即可分栽上盆。
4、上盆:
定植选择晴天或阴天进行。扦插苗移植时摘心一次。盆底垫粗粒土,上面再填培养土。定植后,勤除杂草,保持盆面土壤疏松。
5、水肥管理:
菊花刚上盆时,要少浇水,成活后,视土壤干湿程度和天气情况决定浇水量。施肥要注意适量,一般每半月施稀薄人粪液肥一次,高温或过分干燥时不宜施肥。9月初菊花孕蕾时换盆一次,以抑制徒长,促进花蕾发育。换盆时,除去部分宿土,添些肥土,此后可逐步增加肥料的浓度,3天—5天施浓肥一次,促使花蕾迅速膨大。但绿菊孕蕾期不要追肥,更要避免施用磷肥。不同品种需肥量也不一样。如莲座类、舞莲类需肥量比较大,而单平瓣类品种需肥量则较少。施肥时,切勿沾染菊叶,以防叶焦枯落。
6、摘心、抹芽、除蕾:
摘心的主要目的是为了达到预定的开花头数,同时也可以防止植株生长过高。一般标本菊摘心3次—4次,大立菊摘心5次—6次,悬崖菊要不断摘心。植株较高的摘心次数多,生长缓慢的摘心次数可减少。摘心要适时,一般在5片叶子时摘去顶端3枚嫩叶,摘心过迟茎干木质化,摘心分叉处容易断裂倒伏。立秋后停止摘心,以后在新枝的叶腋间还会不断萌发新芽,这些新芽新梢要随时抹掉。正常情况下,9月下旬至10月上旬陆续出现花蕾,可根据培育要求进行疏蕾和保蕾。
1、盆土配制:
盆栽菊花的土壤要求土质疏松,腐殖质丰富。菊花最忌连年栽在原地或使用栽过菊花的老盆土,因为连作会导致土壤理化性质的恶化,对菊花生长不利。所以,每年都要准备新的培养土。
1、母本留种:
为了保留和发展不同的菊花品种,在开花期就要一一登记,造册编号。于11月中旬选择向阳背风的地方作畦深栽(比原土球约深3厘米以上),随即浇灌定根水,栽后3天—4天施一次液肥并铺盖糖灰,剪去地上部花枝和老干。若冬天干旱,要注意及时浇水。来年3月可扒开糖灰,进行中耕除草,施肥2次—3次,以促进萌芽。4月初,摘去正头,通常每丛留种3株。
3、繁殖:
菊花的繁殖方法有扦插、分株、嫁接、播种等,一般以扦插为主。菊花扦插,4月上旬清明后即可开始,分期分批,一直可延续到7月上旬,一般矮品种早插,高品种迟插。插穗宜选择健壮母本萌发的嫩枝,在顶端长约3厘米处剪下,去掉下面叶片,基部用利刀削平。株行距3厘米×4厘米,先用竹签插一个小洞,然后将插穗插入土中1厘米许,随插随用手指压实。插后立即喷水,搞好遮阳设施。在没有生根以前,应勤喷水,生根以后,浇水可适当减少。扦插后,大约3周—4周可生根,生根后即可分栽上盆。
4、上盆:
定植选择晴天或阴天进行。扦插苗移植时摘心一次。盆底垫粗粒土,上面再填培养土。定植后,勤除杂草,保持盆面土壤疏松。
5、水肥管理:
菊花刚上盆时,要少浇水,成活后,视土壤干湿程度和天气情况决定浇水量。施肥要注意适量,一般每半月施稀薄人粪液肥一次,高温或过分干燥时不宜施肥。9月初菊花孕蕾时换盆一次,以抑制徒长,促进花蕾发育。换盆时,除去部分宿土,添些肥土,此后可逐步增加肥料的浓度,3天—5天施浓肥一次,促使花蕾迅速膨大。但绿菊孕蕾期不要追肥,更要避免施用磷肥。不同品种需肥量也不一样。如莲座类、舞莲类需肥量比较大,而单平瓣类品种需肥量则较少。施肥时,切勿沾染菊叶,以防叶焦枯落。
6、摘心、抹芽、除蕾:
摘心的主要目的是为了达到预定的开花头数,同时也可以防止植株生长过高。一般标本菊摘心3次—4次,大立菊摘心5次—6次,悬崖菊要不断摘心。植株较高的摘心次数多,生长缓慢的摘心次数可减少。摘心要适时,一般在5片叶子时摘去顶端3枚嫩叶,摘心过迟茎干木质化,摘心分叉处容易断裂倒伏。立秋后停止摘心,以后在新枝的叶腋间还会不断萌发新芽,这些新芽新梢要随时抹掉。正常情况下,9月下旬至10月上旬陆续出现花蕾,可根据培育要求进行疏蕾和保蕾。
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文章
Erin
2017年05月21日
莲瓣兰是一族适应性很强的兰花品种,莲瓣兰养殖方法也不是特别难,莲瓣兰与传统的春兰一样,到了冬天就停止生长,进入休眠期。在滇西一带一般在十一月中旬到次年的二月末,莲瓣兰不再生长,处于积蓄力量阶段,为开花和发新芽准备能量,这一个阶段称之为休眠期。
阅香堂的莲瓣兰(包括其它兰花)种植与管理,与广大兰友差不多,阳台部分,采用黑色塑料盆,植料是这样的,仙土+塘基土+树皮+树叶+少量红沙土。盆面先用水苔铺好,再用塑料膜覆盖,这主要是考虑到高楼层,风急,干燥,盆土上层容易燥。浇水上只患少,不患多,因为植料的水,空气通透性能很好,所有的花盆多采用悬挂的方式,定期(一个月一次)喷洒药肥,悬挂盆的下方有盛水的盘,一方面有利于浇水时的环境卫生,另一方面有利于增加湿度。
露天的兰棚部分,苗少的采用黑色塑料盆,苗多的采用黑色土盆或较大的紫砂盆,植料与阳台部分用的一样,只是红沙土用得多一些(利保水)。一年四季,从不遮盖(不密封),任雨浇淋,在干燥季节,每周都用自来水浇淋,每月喷药一次(三种药换用),生长季节喷肥两到三次。
无论是阳台,或是露天的兰棚,由于阳光充分,通风透气足,定时施肥施药,按所用的植料和环境来管理,包括莲瓣兰在内的各种兰花均生长得很好,正常的发苗开花,象今年从浙江引进的三苗宋梅,发了四苗,还出了一键壮花苞,真让人高兴。
以上总结的一些主要是指家庭自然养殖情况下的一些普遍规律,当然随着每个地方的气候不同,也稍有差异。
阅香堂的莲瓣兰(包括其它兰花)种植与管理,与广大兰友差不多,阳台部分,采用黑色塑料盆,植料是这样的,仙土+塘基土+树皮+树叶+少量红沙土。盆面先用水苔铺好,再用塑料膜覆盖,这主要是考虑到高楼层,风急,干燥,盆土上层容易燥。浇水上只患少,不患多,因为植料的水,空气通透性能很好,所有的花盆多采用悬挂的方式,定期(一个月一次)喷洒药肥,悬挂盆的下方有盛水的盘,一方面有利于浇水时的环境卫生,另一方面有利于增加湿度。
露天的兰棚部分,苗少的采用黑色塑料盆,苗多的采用黑色土盆或较大的紫砂盆,植料与阳台部分用的一样,只是红沙土用得多一些(利保水)。一年四季,从不遮盖(不密封),任雨浇淋,在干燥季节,每周都用自来水浇淋,每月喷药一次(三种药换用),生长季节喷肥两到三次。
无论是阳台,或是露天的兰棚,由于阳光充分,通风透气足,定时施肥施药,按所用的植料和环境来管理,包括莲瓣兰在内的各种兰花均生长得很好,正常的发苗开花,象今年从浙江引进的三苗宋梅,发了四苗,还出了一键壮花苞,真让人高兴。
以上总结的一些主要是指家庭自然养殖情况下的一些普遍规律,当然随着每个地方的气候不同,也稍有差异。
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文章
曹秋柳
2017年05月21日
瓜叶菊为多年生草本,一般做1-2年生花卉养殖,瓜叶菊的养殖方法也不是所有花友都适用的,养殖瓜叶菊要根据自己的实际养殖情况,结合瓜叶菊的习性来养殖,下面我们来看一下瓜叶菊的习性及特点:
一、瓜叶菊的养殖方法
瓜叶菊原产大西洋加那利群岛,目前我国各地公园或庭院广泛栽培。花色美丽鲜艳,色彩多样,是一种常见的盆景花卉和装点庭院居室的观赏植物。
瓜叶菊喜冬季温暖、夏季无酷暑的气候条件,忌干燥的空气和烈日曝晒,还要有良好的光照,在育蕾期如每天光照少于3小时,就不能正常育蕾开花。为防止偏冠,可把盆花方向调转180度放置。
瓜叶菊要求疏松、肥沃、排水良好的土壤。喜阳光充足和通风良好的环境,但忌烈日直射。喜凉爽湿润的气候。凉爽的气温和充足的阳光是其良好生长的主要条件。喜富含腐殖质而排水良好的砂质壤土,忌干旱,怕积水,适宜中性和微酸性土壤。花期为12月至翌年4月,盛花期3--4月。
二、瓜叶菊的养护要点
温度:忌炎热,生长适温在10-20℃,在花期内温度可再降低一些,以便延长花期,小苗可经受1℃的低温。
光照:生长期要放在光照较好的温室内生长,开花以后移置室内欣赏,每天至少要放在光线明亮的南、西、东窗前接受4小时的光照,才能保持花色艳丽,植株健壮。在花蕾期喷施花朵壮蒂灵,可促使花蕾强壮、花瓣肥大、花色艳丽、花香浓郁、花期延长。在栽培中要注意经常转换盆的方向,以使花冠株形规整。
浇水:盆栽保持盆土稍湿润,浇水要浇透。但忌排水不良。
施肥:生长期施薄肥,并注意不要使肥料溅到叶面上,施肥以后要及时冲洗,喷施新高脂膜保肥保墒。花期要停止施肥。
土壤:一般土壤即可。
繁殖:播种繁殖。7-8月播于盆中,要求发芽适温为20-25℃,10-20天出苗,视小苗长势逐渐换用相应尺寸的盆。
防治蚜虫和红蜘蛛:首先是保持适当的温度和湿度,保持良好的通风。其次是在发病的初期要及时发现,把有虫害的植抹及早分开,对有虫害的植株喷施少量农药即可。
对于蚜虫和红蜘蛛危害比较严重的,可用2000倍乐果稀释液喷杀。因为红蜘蛛一般发生在叶片的背面,而蚜虫一般发生在瓜叶菊幼嫩的顶部,喷药时要以叶片背面及植株的顶部为重点,叶片正面也要适当喷药。
一、瓜叶菊的养殖方法
瓜叶菊原产大西洋加那利群岛,目前我国各地公园或庭院广泛栽培。花色美丽鲜艳,色彩多样,是一种常见的盆景花卉和装点庭院居室的观赏植物。
瓜叶菊喜冬季温暖、夏季无酷暑的气候条件,忌干燥的空气和烈日曝晒,还要有良好的光照,在育蕾期如每天光照少于3小时,就不能正常育蕾开花。为防止偏冠,可把盆花方向调转180度放置。
瓜叶菊要求疏松、肥沃、排水良好的土壤。喜阳光充足和通风良好的环境,但忌烈日直射。喜凉爽湿润的气候。凉爽的气温和充足的阳光是其良好生长的主要条件。喜富含腐殖质而排水良好的砂质壤土,忌干旱,怕积水,适宜中性和微酸性土壤。花期为12月至翌年4月,盛花期3--4月。
二、瓜叶菊的养护要点
温度:忌炎热,生长适温在10-20℃,在花期内温度可再降低一些,以便延长花期,小苗可经受1℃的低温。
光照:生长期要放在光照较好的温室内生长,开花以后移置室内欣赏,每天至少要放在光线明亮的南、西、东窗前接受4小时的光照,才能保持花色艳丽,植株健壮。在花蕾期喷施花朵壮蒂灵,可促使花蕾强壮、花瓣肥大、花色艳丽、花香浓郁、花期延长。在栽培中要注意经常转换盆的方向,以使花冠株形规整。
浇水:盆栽保持盆土稍湿润,浇水要浇透。但忌排水不良。
施肥:生长期施薄肥,并注意不要使肥料溅到叶面上,施肥以后要及时冲洗,喷施新高脂膜保肥保墒。花期要停止施肥。
土壤:一般土壤即可。
繁殖:播种繁殖。7-8月播于盆中,要求发芽适温为20-25℃,10-20天出苗,视小苗长势逐渐换用相应尺寸的盆。
防治蚜虫和红蜘蛛:首先是保持适当的温度和湿度,保持良好的通风。其次是在发病的初期要及时发现,把有虫害的植抹及早分开,对有虫害的植株喷施少量农药即可。
对于蚜虫和红蜘蛛危害比较严重的,可用2000倍乐果稀释液喷杀。因为红蜘蛛一般发生在叶片的背面,而蚜虫一般发生在瓜叶菊幼嫩的顶部,喷药时要以叶片背面及植株的顶部为重点,叶片正面也要适当喷药。
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文章
Rainbow
2017年05月21日
海豚花一种苦苣苔科多年生草本植物,虽然小众但是还有很多花友向往,相对其他种类的花草,有关海豚花的养殖方法,资料还是偏少的,毕竟小众嘛,有花友根据自己的养殖经历总结了自己的养殖心得,相比理论资料更适合花友参考。
海豚花很好养,在广州,海豚的花期是每年的11月份到翌年5、6月份,因为海豚花叶片肥厚,花枝是探出去的,所以适合养在挂盆里,而海豚花除了冬天以外不喜欢阳光,即使整个夏天都没有阳光直射,它都不会介意的,因为它在广州,夏天是休眠的,几乎可以忽略它的存在。
我选择了管盆,就是可以绑在粗的水管上的盆,放在角落里养护。这个角落夏天晒不到,冬天会有两三个小时的直射阳光,海豚很喜欢。
土,海豚不挑的,我试过园土,培养土和那种便宜的泥炭土,它都能适应的很好,不过它不喜欢黏重的土壤,根系也不喜欢太潮湿的环境,所以大家尽量选择培养土来种海豚花,疏松透气。
肥,我没施过肥,顶多在花期一两个月跟着其他草花蹭点比开花之类的追肥,它完全不在乎的,施肥也不见得有啥特效,因为它本身就表现得很好。
水,海豚花的植株内含水量还是蛮高的,所以对水的需求不少,尽量不要旱到它,它会卷叶子,不精神。我不喜欢给植物喷水,所以都是直接往盆里浇水,尽量不浇到植株上,量不大,这个量真不好说,反正土透气,各位随便浇吧。
阳光,其实前面已经说了,它不爱猛烈的阳光,尤其是夏天,叶片会被灼伤、发黄、卷曲,反正晒了太阳的海豚花丑爆了,一年之中它可以七八个月完全没阳光。到了它最爱的广州的冬天,也是它的生长季,晒几个小时的太阳是没问题的,一旦发现它的叶片出现黄色的斑块的时候,就应该把它从阳光下挪走了。
想要养到我上面那个花球的效果,还有个很重要的事情要注意:就是一定要每年插新枝来种!我一般每年十月初的时候,你们可以根据你们的海豚宝宝开始生长的时间来确定你扦插的时间。
用新枝,没有打过顶摘过心的新枝,长度十公分左右,尽量密植,我上面那个花球是插了十枝,由着它长,不用管,会自己长成一个大球的。如果你舍不得那些种了很久的老植株的话,你是不可能拥有上面的花球的。因为海豚花的老枝条会木质化,萌发新芽很困难,老根系也不足以支撑新枝条迅猛的生长,想看花球就每年拔掉老株插新株,而且尽量不要打顶摘心,因为不管你摘不摘,它该怎么分枝就怎么分枝,不会因为你的摘心而分多两条,摘心只会让那个枝条上多个大疤瘌,还有那个枝条的位置有个坑,非要掐的话,就尽早掐,然后让它自己长出新枝条来掩盖那个疤,怕有坑,就掐成球形,只要生长速度一致,最终还是能成球的。
海豚花很好养,在广州,海豚的花期是每年的11月份到翌年5、6月份,因为海豚花叶片肥厚,花枝是探出去的,所以适合养在挂盆里,而海豚花除了冬天以外不喜欢阳光,即使整个夏天都没有阳光直射,它都不会介意的,因为它在广州,夏天是休眠的,几乎可以忽略它的存在。
我选择了管盆,就是可以绑在粗的水管上的盆,放在角落里养护。这个角落夏天晒不到,冬天会有两三个小时的直射阳光,海豚很喜欢。
土,海豚不挑的,我试过园土,培养土和那种便宜的泥炭土,它都能适应的很好,不过它不喜欢黏重的土壤,根系也不喜欢太潮湿的环境,所以大家尽量选择培养土来种海豚花,疏松透气。
肥,我没施过肥,顶多在花期一两个月跟着其他草花蹭点比开花之类的追肥,它完全不在乎的,施肥也不见得有啥特效,因为它本身就表现得很好。
水,海豚花的植株内含水量还是蛮高的,所以对水的需求不少,尽量不要旱到它,它会卷叶子,不精神。我不喜欢给植物喷水,所以都是直接往盆里浇水,尽量不浇到植株上,量不大,这个量真不好说,反正土透气,各位随便浇吧。
阳光,其实前面已经说了,它不爱猛烈的阳光,尤其是夏天,叶片会被灼伤、发黄、卷曲,反正晒了太阳的海豚花丑爆了,一年之中它可以七八个月完全没阳光。到了它最爱的广州的冬天,也是它的生长季,晒几个小时的太阳是没问题的,一旦发现它的叶片出现黄色的斑块的时候,就应该把它从阳光下挪走了。
想要养到我上面那个花球的效果,还有个很重要的事情要注意:就是一定要每年插新枝来种!我一般每年十月初的时候,你们可以根据你们的海豚宝宝开始生长的时间来确定你扦插的时间。
用新枝,没有打过顶摘过心的新枝,长度十公分左右,尽量密植,我上面那个花球是插了十枝,由着它长,不用管,会自己长成一个大球的。如果你舍不得那些种了很久的老植株的话,你是不可能拥有上面的花球的。因为海豚花的老枝条会木质化,萌发新芽很困难,老根系也不足以支撑新枝条迅猛的生长,想看花球就每年拔掉老株插新株,而且尽量不要打顶摘心,因为不管你摘不摘,它该怎么分枝就怎么分枝,不会因为你的摘心而分多两条,摘心只会让那个枝条上多个大疤瘌,还有那个枝条的位置有个坑,非要掐的话,就尽早掐,然后让它自己长出新枝条来掩盖那个疤,怕有坑,就掐成球形,只要生长速度一致,最终还是能成球的。
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智人
2017年05月21日
龙血树砍头是单头变多头的常用方法,也是重新造型的方法,不过很多花友不敢轻易尝试,怕龙血树砍头后,不能发芽,也对龙血树砍头多久发芽没有概念,本文根据几个花友龙血树砍头的记录整理,希望能对花友有所帮助。
一般来说龙血树砍头后发芽的时间大多在1个月左右,当然也有时间短一点的,也有时间长一点的,因为每个花友的养护环境,植株的状态不同,所以发芽的时间也有所差异。
对于#龙血树 的砍头方法,其实没有特别的要点,砍头不仅仅对于龙血树,很多木本植物都是一样的道理,比如我们经常看到被砍伐的树木树根没有被挖出来,上面还会生很多新的枝条,下面是龙血树砍头的几个常见的问题:
1、砍头的位置哪里合适。
砍头的位置不需要固定在哪里,喜欢矮一些的,就可以砍的短一些,喜欢高一些的就的砍的长一些。
2、砍头后需要如何处理伤口。
砍头后的伤口如果有草木灰的可以撒一些草木灰,也有花友用烟灰的,目的都是一样的,杀菌消毒,不做任何处理也可以,尽量伤口晾干。
3、砍掉顶部还有用么?
砍掉的顶部可以扔掉,也可以用来繁殖新的植株,切口处涂上草木灰或晾些待切口处稍干,插入土中,叶子剪半。也有花友插水中生根再土栽,也可以,不过都不是百分百成活的,都有一定的失败几率。
下面是龙血树砍头的励志记录图:
一般来说龙血树砍头后发芽的时间大多在1个月左右,当然也有时间短一点的,也有时间长一点的,因为每个花友的养护环境,植株的状态不同,所以发芽的时间也有所差异。
对于#龙血树 的砍头方法,其实没有特别的要点,砍头不仅仅对于龙血树,很多木本植物都是一样的道理,比如我们经常看到被砍伐的树木树根没有被挖出来,上面还会生很多新的枝条,下面是龙血树砍头的几个常见的问题:
1、砍头的位置哪里合适。
砍头的位置不需要固定在哪里,喜欢矮一些的,就可以砍的短一些,喜欢高一些的就的砍的长一些。
2、砍头后需要如何处理伤口。
砍头后的伤口如果有草木灰的可以撒一些草木灰,也有花友用烟灰的,目的都是一样的,杀菌消毒,不做任何处理也可以,尽量伤口晾干。
3、砍掉顶部还有用么?
砍掉的顶部可以扔掉,也可以用来繁殖新的植株,切口处涂上草木灰或晾些待切口处稍干,插入土中,叶子剪半。也有花友插水中生根再土栽,也可以,不过都不是百分百成活的,都有一定的失败几率。
下面是龙血树砍头的励志记录图:
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智人
2017年05月21日
要说吊兰冬天怎么养,我们首先要了解吊兰所能承受的最低温度,因为一旦超越了这个极限,其他养护方法都是徒劳的了。吊兰不耐寒,一般来说在冬天温度保持在5-7℃才能带着绿叶过冬,而且吊兰不能受霜冻,所以如果是室外养护的,在霜冻的时候应该搬入室内。
在北方有暖气的地方,在室内正常养护就可以了,该浇水浇水。如果是北方没有暖气的地方,因为编辑没有尝试过,只能说尽量保证温度,另外,就不要浇水了,因为吊兰是肉质根,会存储一些水分,不浇水暂时不会死,即便是叶子枯萎了,来年春天依旧有机会发新芽的。
南方部分地区没有暖气但是冬天温度相对比较冷,只要不结冰吊兰就可以熬得过,不过叶子枯萎了花友不用担心,切记不要浇水,这样根系还是活着的,春天来临就可以了。
看下面这幅图,是一位花友的吊兰,从图上我们就可以看到,吊兰在叶子枯萎的差不多了,索性被剃头了,只剩下一点点绿叶,即便这样,也没有问题。
对于吊兰冬天怎么样,简单的说就是如果养护温度可以高于7℃,就适当少浇水,正常养护,如果温度达不到,那么应该尽量做好保温工作,控水。
在北方有暖气的地方,在室内正常养护就可以了,该浇水浇水。如果是北方没有暖气的地方,因为编辑没有尝试过,只能说尽量保证温度,另外,就不要浇水了,因为吊兰是肉质根,会存储一些水分,不浇水暂时不会死,即便是叶子枯萎了,来年春天依旧有机会发新芽的。
南方部分地区没有暖气但是冬天温度相对比较冷,只要不结冰吊兰就可以熬得过,不过叶子枯萎了花友不用担心,切记不要浇水,这样根系还是活着的,春天来临就可以了。
看下面这幅图,是一位花友的吊兰,从图上我们就可以看到,吊兰在叶子枯萎的差不多了,索性被剃头了,只剩下一点点绿叶,即便这样,也没有问题。
对于吊兰冬天怎么样,简单的说就是如果养护温度可以高于7℃,就适当少浇水,正常养护,如果温度达不到,那么应该尽量做好保温工作,控水。
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文章
智人
2017年05月21日
其实文竹换盆的方法以及文竹什么时候换盆都和其他植物差不多,一通百通,为了花友能更直接的了解文竹换盆的相关知识,本文对上述两个问题进行一次总结,相信花友看完后,就能开始换盆了。
#1、文竹什么时候换盆
换盆一般有两种方法,而这两种方法时间不同,第一种,是对文竹进行换土,换盆,甚至分株,这种换盆需要在每年的春季进行,需要注意的是,换盆时间选在晴天的傍晚前后或阴天进行,这样容易缓苗成活。换盆的时候,根部要多带土,带土移栽比裸根移栽需要缓苗的时间更短。换盆后,放阴凉、通风处缓几天再正常管理。
第二种是小盆换大盆,不处理原来的土,保留原来的土直接放在大盆里加土,这样的换盆,一年四季都可以进行。
# 2、文竹换盆方法
其实方法在上一段的时候已经说的差不多了,这一段就再多补充一些,去除旧土分株换盆风险还是很大的,所以建议在换盆的时候尽量避免伤及文竹根系,适当保留旧土,理论上保留的旧土越多,换盆的成功率也就越大。
#1、文竹什么时候换盆
换盆一般有两种方法,而这两种方法时间不同,第一种,是对文竹进行换土,换盆,甚至分株,这种换盆需要在每年的春季进行,需要注意的是,换盆时间选在晴天的傍晚前后或阴天进行,这样容易缓苗成活。换盆的时候,根部要多带土,带土移栽比裸根移栽需要缓苗的时间更短。换盆后,放阴凉、通风处缓几天再正常管理。
第二种是小盆换大盆,不处理原来的土,保留原来的土直接放在大盆里加土,这样的换盆,一年四季都可以进行。
# 2、文竹换盆方法
其实方法在上一段的时候已经说的差不多了,这一段就再多补充一些,去除旧土分株换盆风险还是很大的,所以建议在换盆的时候尽量避免伤及文竹根系,适当保留旧土,理论上保留的旧土越多,换盆的成功率也就越大。
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求助
瑜鱼阿
2017年05月21日
昨天520收到的花,外行的我想做成干花,可是上网买压花器要等四五天,求助大家有什么方法可以保存久一点???
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倬大妈的后花园儿:就开差不多了,倒挂通风处就好了
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智人
2017年05月21日
有花友在了解花草的时候,看到有根外施肥,不了解什么是根外施肥,其实根外追肥是将化学肥料或微量元素的稀释液喷洒在叶面,经叶子气孔被植株吸收利用的一种施肥方法,所以又叫做叶面施肥(通俗的说就是叶面肥)。
根外施肥的优点是:用量少,肥效迅速、显著,肥料不会被土壤固定、不受根系吸收功能的影响等。
通常在叶面喷施无机肥料,喷后5小时便可被吸收,24小时内可被吸收50%-75%,肥效持续7-10天,所以根外追肥以7-10天喷一次为宜,除开花期外,其余时间皆可进行根外追肥,但通常多在花木生长旺盛或缺乏某种元素时进行根外追肥。
ps:不同的叶面肥,施用方法和浓度会有差异,花友可参考包装上的说明书进行喷施。
根外施肥的优点是:用量少,肥效迅速、显著,肥料不会被土壤固定、不受根系吸收功能的影响等。
通常在叶面喷施无机肥料,喷后5小时便可被吸收,24小时内可被吸收50%-75%,肥效持续7-10天,所以根外追肥以7-10天喷一次为宜,除开花期外,其余时间皆可进行根外追肥,但通常多在花木生长旺盛或缺乏某种元素时进行根外追肥。
ps:不同的叶面肥,施用方法和浓度会有差异,花友可参考包装上的说明书进行喷施。
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木木
2017年05月21日
#稚儿姿 Crassula deceptor——景天科青锁龙属。肥厚的绿白色叶紧密排列,叶面粗糙有颗粒,布满了白粉。稚儿姿花开乳白色,五角型的花瓣。授粉必须是异花受粉。
繁殖方法有播种和分株、砍头。风筝一般用砍头法繁衍扦插,剩下部分会萌生蘖芽。风筝的土壤用的是泥炭混合珍珠岩加了煤渣,大概比例1:1:1,为了隔离植株和土表接触,也为了更加透气,风筝一般都会铺上颗粒的干净河沙,河沙尺寸3到5毫米。浇水是干透才浇透,不干不浇水。春天和秋天是生长期,可以全日照。
夏天会轻微休眠,通风遮阳,每个月3到4次水,少量在盆边给水。以维持植株根系不会因为过度干燥而干枯。冬天温度低于5度就要逐渐断水,3度以下保持盆土干燥,尽量保持不低于零下3度。这样就可以安全过冬了。
花友平时浇水的时候尽量浇在土里,叶片沾上水分会影响美观。更不要浇到花芯,会烂芯哦。稚儿姿生长不是太慢,容易群生。下面就是风筝的群生株。
繁殖方法有播种和分株、砍头。风筝一般用砍头法繁衍扦插,剩下部分会萌生蘖芽。风筝的土壤用的是泥炭混合珍珠岩加了煤渣,大概比例1:1:1,为了隔离植株和土表接触,也为了更加透气,风筝一般都会铺上颗粒的干净河沙,河沙尺寸3到5毫米。浇水是干透才浇透,不干不浇水。春天和秋天是生长期,可以全日照。
夏天会轻微休眠,通风遮阳,每个月3到4次水,少量在盆边给水。以维持植株根系不会因为过度干燥而干枯。冬天温度低于5度就要逐渐断水,3度以下保持盆土干燥,尽量保持不低于零下3度。这样就可以安全过冬了。
花友平时浇水的时候尽量浇在土里,叶片沾上水分会影响美观。更不要浇到花芯,会烂芯哦。稚儿姿生长不是太慢,容易群生。下面就是风筝的群生株。
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智人
2017年05月21日
很多兰友被君子兰烂根困扰,现在给大家推荐两个防止君子兰烂根的方法,很灵的哦,要是做的好,配土都不用那么严格了,因为透气性好了配土粗放一点无大碍。
1、把花土晒干,晒干的过程也就杀菌了,然后再喷湿,喷壶里的水我一般加醋精调酸,(不推荐用白醋,因为白醋多少都含点盐分,用久对花不好)因为北方水比较硬,呈碱性。喷湿花土后马上边搅拌边吹上硫磺粉,尽量吹匀。接着把兰根也喷湿吹上一层硫磺粉准备栽种。此法防止烂根本人屡试屡爽,很是奏效。另外掰了花箭撒上一点硫磺粉立刻就能止水,月季栀子等花卉插枝的时候先沾上硫磺粉成活率极高。
2、花盆洗净,用一纸板卷一个比花盆直径小一厘米的纸筒放入花盆内,因为纸筒比花盆略小,所以在花盆与纸筒间就存在一个缝隙,用陶粒将此缝隙填满。然后就可以在纸筒里填土栽花了,盆底放木炭垫底等就略过不说了。载好花后将纸筒慢慢抽出,这样在花盆与花土间就会出现一个由陶粒组成的透气层。此方法可以随意用盆,瓷盆塑料盆以及陶土盆什么材质的盆透气效果差距不大了,也省去兰友买不到陶土盆的烦恼。建议从此用瓷盆或砂盆,这样兰漂亮盆也漂亮。省的让人笑话咱养君子兰的是一身西装配布鞋土老帽。
1、把花土晒干,晒干的过程也就杀菌了,然后再喷湿,喷壶里的水我一般加醋精调酸,(不推荐用白醋,因为白醋多少都含点盐分,用久对花不好)因为北方水比较硬,呈碱性。喷湿花土后马上边搅拌边吹上硫磺粉,尽量吹匀。接着把兰根也喷湿吹上一层硫磺粉准备栽种。此法防止烂根本人屡试屡爽,很是奏效。另外掰了花箭撒上一点硫磺粉立刻就能止水,月季栀子等花卉插枝的时候先沾上硫磺粉成活率极高。
2、花盆洗净,用一纸板卷一个比花盆直径小一厘米的纸筒放入花盆内,因为纸筒比花盆略小,所以在花盆与纸筒间就存在一个缝隙,用陶粒将此缝隙填满。然后就可以在纸筒里填土栽花了,盆底放木炭垫底等就略过不说了。载好花后将纸筒慢慢抽出,这样在花盆与花土间就会出现一个由陶粒组成的透气层。此方法可以随意用盆,瓷盆塑料盆以及陶土盆什么材质的盆透气效果差距不大了,也省去兰友买不到陶土盆的烦恼。建议从此用瓷盆或砂盆,这样兰漂亮盆也漂亮。省的让人笑话咱养君子兰的是一身西装配布鞋土老帽。
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