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智人
2017年05月20日
有时候花友买的花盆透气性不好,不知道花盆不透气怎么办,其实花盆的透气性并不是不可以改变的,只要我们肯花功夫,本文就罗列一些常用的增加透气性的方法。花友们都知道花盆底部都是有孔的,打孔的目的在于增加透水性,当然也可以增加透气性,所以买到花盆后我们首先要看底部是否有孔,如果没有那就不算是合格的花盆了。
下面我们来说花盆不透气怎么办:
方法一:使用透水性好的土壤,土和盆是相互的,当盆的透气性差的时候,可以适当增加土壤的透气性。
方法二:采用大盆套小盆的方法,有时候花友买回来的很大,但是实际并不一定需要这么大的盆,所以往往我们会采用大盆套小盆的方式,大盆作为装饰用。
方法三:盆壁打孔,如果是塑料花盆,可以在盆壁打孔以增加透气性。
方法四:在盆底放一些瓦片,粗的石块之类,这样可以增加透水性。
最后说:无论是塑料盆,树脂盆,陶瓷盆其实透气性都是差不多的,但是很多花友依旧可以用这么盆把花养的很好,所以花友不用在盆的透气性上过于花费心思,透气透水和通风,透水,透气都有关系。
下面我们来说花盆不透气怎么办:
方法一:使用透水性好的土壤,土和盆是相互的,当盆的透气性差的时候,可以适当增加土壤的透气性。
方法二:采用大盆套小盆的方法,有时候花友买回来的很大,但是实际并不一定需要这么大的盆,所以往往我们会采用大盆套小盆的方式,大盆作为装饰用。
方法三:盆壁打孔,如果是塑料花盆,可以在盆壁打孔以增加透气性。
方法四:在盆底放一些瓦片,粗的石块之类,这样可以增加透水性。
最后说:无论是塑料盆,树脂盆,陶瓷盆其实透气性都是差不多的,但是很多花友依旧可以用这么盆把花养的很好,所以花友不用在盆的透气性上过于花费心思,透气透水和通风,透水,透气都有关系。
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智人
2017年05月20日
葡萄树要想结的葡萄多离不开修剪,但是很多花友不知道如何修剪葡萄树,本文汇总了常见的葡萄树修剪方法,花友可以仔细阅读揣摩,葡萄树修剪要结合葡萄树的品种以及植株的具体情况,不能盲目照搬。
葡萄冬季修剪的常用方法,主要有:疏剪和短截。生长期常用的修剪方法,主要有:抹芽和定梢、摘心和去副梢、副梢利用、疏花序和掐花序尖、摘叶、去卷须和引缚新梢等。
冬季修剪的目的,是剪除病虫枝、细弱枝、未成熟枝、过密枝以及过多的芽眼,调整适宜负载量,稳定产量,提高品质,更新复壮。主要是根据种群和品种的不同,确定长、中、短梢修剪。夏季修剪的目的,在于控制生长期间新梢的徒长,集中营养供应果穗,控制副梢生长,改善架面的光照条件,提高浆果质量,增加产量,使枝蔓发育充实健壮,为第2年优质丰产打好基础。
(1)抹芽和定梢抹芽是在冬季修剪留芽的基础上,进一步调整树体负载量,以保证当年的产量、质量。
抹芽的时间,一般在冬芽萌发后即可进行,直至花序露出。先抹去瘦弱、尖细的弯头芽,以及从主干和根孽上发出的隐芽;双生芽或三生芽,只选留1个壮芽,其余的都抹去。当新梢长达10~15厘米时,即可定梢。因芽眼萌发的时间先后不一,所以,从抹芽到定梢,这期间需抹芽3次。
定梢的数量和程度,应根据品种、树龄、树势、栽培管理条件以及冬季修剪时的留芽数量确定。如果冬季进行长梢修剪留芽较多射,则多疏,如冬剪时留8~12芽,可留2~3年;冬剪时采用短梢修剪者,因其留芽量少,所以也要少留;强枝多留、弱枝少留;萌芽率高、结实力强的玫瑰香等品种,宜多疏少留,萌芽率低、成枝力弱的品种如龙眼、牛奶等,宜少疏多留。
(2)摘心和去副梢摘心(图44)就是摘除新梢嫩尖的3~5厘米。摘心在开花前至新梢停止生长期间进行。在开花前新梢摘心,可抑制新梢的延长生长,使叶片制造的营养转向花序,使受精良好,提高坐果率;后期的新梢摘心,可以改善架面的光照条件,促进花芽分化,提高产量,使枝蔓组织充实,为明年增产打好基础。新梢摘心,还可促生分枝,提早幼树成形和早期丰产,使新梢长势平衡,还可减少冬季修剪量。
花前摘心,以开花前3~7天或开花初期效果最为显著。摘心过早,新梢尚短,会使新梢的延长生长受到抑制,影响树势的健壮生长;摘心过晚,则花期已过,花序得不到充分的营养,效果不明显。
结果枝以在花序以上留5~7片叶摘心为宜;营养枝以留10~15片叶为宜;一般延长枝,可留12~20片叶摘心;对叶片较少、长势过弱的结果枝,可暂不摘心。
主梢摘心以后,叶腋中的夏芽便会萌发,抽生副梢过多时,不仅消耗营养,而且影响通风透光,所以要及早除去,如在果穗以下的叶腋间生出弱小副梢时,应从基部抹除。花序以上长势较强的副梢,可留4~5片叶摘心,较弱的副梢,可留1~2片叶摘心。如将副梢从基部抹除而不留叶片,则易促使冬芽荫发,影响下一年的产量。副梢摘心后,在整个生长期内,都会不断地反复摘生,二次、三次以至更多次,所以要及时反复摘除,直到不再抽生为止。
新梢摘心的效果,因品种、树龄、树势和栽培管理的技术水平而不同:落花落果严重的品种,摘心效果显著;在同一品种中,强枝摘心的效果,比弱枝显著。
不同整形、修剪和架式,对摘心的要求也不一样:篱架、棚篱棚、小棚架等,架面面积较小,如摘心不及时,则枝蔓容易郁闭,所以应及时、多次摘心。大棚架架面面积大,可适当减少摘心次数。
葡萄冬季修剪的常用方法,主要有:疏剪和短截。生长期常用的修剪方法,主要有:抹芽和定梢、摘心和去副梢、副梢利用、疏花序和掐花序尖、摘叶、去卷须和引缚新梢等。
冬季修剪的目的,是剪除病虫枝、细弱枝、未成熟枝、过密枝以及过多的芽眼,调整适宜负载量,稳定产量,提高品质,更新复壮。主要是根据种群和品种的不同,确定长、中、短梢修剪。夏季修剪的目的,在于控制生长期间新梢的徒长,集中营养供应果穗,控制副梢生长,改善架面的光照条件,提高浆果质量,增加产量,使枝蔓发育充实健壮,为第2年优质丰产打好基础。
(1)抹芽和定梢抹芽是在冬季修剪留芽的基础上,进一步调整树体负载量,以保证当年的产量、质量。
抹芽的时间,一般在冬芽萌发后即可进行,直至花序露出。先抹去瘦弱、尖细的弯头芽,以及从主干和根孽上发出的隐芽;双生芽或三生芽,只选留1个壮芽,其余的都抹去。当新梢长达10~15厘米时,即可定梢。因芽眼萌发的时间先后不一,所以,从抹芽到定梢,这期间需抹芽3次。
定梢的数量和程度,应根据品种、树龄、树势、栽培管理条件以及冬季修剪时的留芽数量确定。如果冬季进行长梢修剪留芽较多射,则多疏,如冬剪时留8~12芽,可留2~3年;冬剪时采用短梢修剪者,因其留芽量少,所以也要少留;强枝多留、弱枝少留;萌芽率高、结实力强的玫瑰香等品种,宜多疏少留,萌芽率低、成枝力弱的品种如龙眼、牛奶等,宜少疏多留。
(2)摘心和去副梢摘心(图44)就是摘除新梢嫩尖的3~5厘米。摘心在开花前至新梢停止生长期间进行。在开花前新梢摘心,可抑制新梢的延长生长,使叶片制造的营养转向花序,使受精良好,提高坐果率;后期的新梢摘心,可以改善架面的光照条件,促进花芽分化,提高产量,使枝蔓组织充实,为明年增产打好基础。新梢摘心,还可促生分枝,提早幼树成形和早期丰产,使新梢长势平衡,还可减少冬季修剪量。
花前摘心,以开花前3~7天或开花初期效果最为显著。摘心过早,新梢尚短,会使新梢的延长生长受到抑制,影响树势的健壮生长;摘心过晚,则花期已过,花序得不到充分的营养,效果不明显。
结果枝以在花序以上留5~7片叶摘心为宜;营养枝以留10~15片叶为宜;一般延长枝,可留12~20片叶摘心;对叶片较少、长势过弱的结果枝,可暂不摘心。
主梢摘心以后,叶腋中的夏芽便会萌发,抽生副梢过多时,不仅消耗营养,而且影响通风透光,所以要及早除去,如在果穗以下的叶腋间生出弱小副梢时,应从基部抹除。花序以上长势较强的副梢,可留4~5片叶摘心,较弱的副梢,可留1~2片叶摘心。如将副梢从基部抹除而不留叶片,则易促使冬芽荫发,影响下一年的产量。副梢摘心后,在整个生长期内,都会不断地反复摘生,二次、三次以至更多次,所以要及时反复摘除,直到不再抽生为止。
新梢摘心的效果,因品种、树龄、树势和栽培管理的技术水平而不同:落花落果严重的品种,摘心效果显著;在同一品种中,强枝摘心的效果,比弱枝显著。
不同整形、修剪和架式,对摘心的要求也不一样:篱架、棚篱棚、小棚架等,架面面积较小,如摘心不及时,则枝蔓容易郁闭,所以应及时、多次摘心。大棚架架面面积大,可适当减少摘心次数。
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一棵树
2017年05月20日
经常看国外月季的美图,其实国内也有牛人,看看国内花友是如何做月季花墙的,先发这位花友的月季养殖方法。
在冬天换盆时加了有机肥鸡粪做底肥,出芽开始每周2次肥,1000倍的化肥速效肥(必旺、花多多、氮磷钾均衡的复合肥)和自制的豆渣水溶液交替使用,展叶后每10到15天喷1000倍磷酸二氢钾。由于藤本的主要看整体效果,也不用担心施肥太多影响花型。当然夏天施肥是要少的。
在冬天换盆时加了有机肥鸡粪做底肥,出芽开始每周2次肥,1000倍的化肥速效肥(必旺、花多多、氮磷钾均衡的复合肥)和自制的豆渣水溶液交替使用,展叶后每10到15天喷1000倍磷酸二氢钾。由于藤本的主要看整体效果,也不用担心施肥太多影响花型。当然夏天施肥是要少的。
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杨斌:🐮,学习!
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智人
2017年05月20日
在农村的花友家里可能会有#复合肥 ,但是不知道复合肥养花可以么?首先要先知道什么是复合肥,复合肥是指氮、磷、钾三种养分中,至少有两种养分表明量的仅由化学方法制成的肥料,是复混肥料的一种。
首先复合肥是可以养花的,其次,花友在使用前必须要了解复合肥的各元素的含量比例,比如有的氮肥居多,有的钾肥居多,氮肥如果多了,不容易开花,只长叶子,适合观叶类植物。
下面说复合肥养花时的注意事4项:
1、控制浓度
盆花不同于地栽农作物,而由于庄家一定程度上追求了高产,所以农用肥料一般都比较猛,所以花友在给盆花施用复合肥的时候一定要注意比例,以稀释一千倍为佳,顺便说一句“薄肥多施”。
2、施用方法
复合肥施用方法一般有两种,一种就是直接埋土里的,还有一种就是可以水溶的,一般都有说明,如果选择埋土里,一定不要靠近根部,要远离根部,防止烧根。
总结,复合肥养花完全可以,注意元素比例,控制浓度,注意方法,一般500ml的矿泉水瓶里放3粒左右即可,当然花友也可以自己实验最佳浓度比例。
首先复合肥是可以养花的,其次,花友在使用前必须要了解复合肥的各元素的含量比例,比如有的氮肥居多,有的钾肥居多,氮肥如果多了,不容易开花,只长叶子,适合观叶类植物。
下面说复合肥养花时的注意事4项:
1、控制浓度
盆花不同于地栽农作物,而由于庄家一定程度上追求了高产,所以农用肥料一般都比较猛,所以花友在给盆花施用复合肥的时候一定要注意比例,以稀释一千倍为佳,顺便说一句“薄肥多施”。
2、施用方法
复合肥施用方法一般有两种,一种就是直接埋土里的,还有一种就是可以水溶的,一般都有说明,如果选择埋土里,一定不要靠近根部,要远离根部,防止烧根。
总结,复合肥养花完全可以,注意元素比例,控制浓度,注意方法,一般500ml的矿泉水瓶里放3粒左右即可,当然花友也可以自己实验最佳浓度比例。
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绮丽
2017年05月20日
#弹簧草 的养殖方法
光照和温度
弹簧草喜欢光照,如果光照不足会致使其叶子细弱,并且卷曲的程度较差,失去观赏性。而充足的光照,则可以满足弹簧草的生长需求,使其盘旋扭曲,富有观赏性。不过,在夏季的时候需要搭上遮阳网进行遮阴,以免强光直射使叶尖枯焦。弹簧草喜欢凉爽一些的环境,比较怕热。一般在冬季的时候可以保持温度在10℃以上,可以正常生长,不低于5℃的情况下可以安全的过冬。进入夏季植株开始休眠,叶子会干枯,可以将其放置在通风干燥的地方度夏,进入秋季之后可以再次生长,正常管理即可。
土壤
弹簧草喜欢肥沃疏松的土壤,并且要求土壤腐殖质丰富。一般可以选择腐叶土或者草炭土,和知识、沙子进行混合配置,可以保证其有较好的排水性,可以在土壤当中添加一些骨粉作为基肥。
水肥管理
弹簧草喜欢湿润的生长环境,在生长期间需要保证土壤湿润但是不积水,积水会导致弹簧草鳞茎腐烂,并要注意不要缺水,否则会导致弹簧草植株生长停滞,叶子发黄。可以经常的像弹簧草的植株喷水,保证较高的空气湿度,雨季及时的排水。施肥的话可以在每年的生长旺盛时期,每个月都施一次腐熟的稀薄液肥,可以是植株生长旺盛。在春季开花的时候可以喷施一些磷肥,促进开花。
弹簧草的养殖注意事项
繁殖
弹簧草的繁殖一般是采用播种的方式,在开花之后可以选择异株授粉,使其结果,取出种子后可以进行播种。要注意,如果不是为了留种,那么弹簧草在开花之后可以将花梗剪掉,降低养分的消耗。
换盆
弹簧草需要换盆,换盆的时间一般是在每年的8月份,在换盆的时候需要修剪根系,上盆的时候可以将鳞茎露出土壤的表面。重新栽植之后可以浇透水,放在光照充足的地方养护。
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智人
2017年05月20日
在前面的一篇文章,着重介绍了#铁线莲 的修剪方法和修剪重点,下面我们来接受铁线莲的修剪时期,在什么时候适合修剪铁线莲。
(一)花后的修剪
开花后不做修剪的话,营养成份会让?子给用了,植株会变弱,二次花的品?就会不好。所以在开花后形成?子前就要修剪,修剪后(?品?而定)快的约一个月、慢的也大约2个月就能欣赏第二次花。但有些品?一年只开一次花,即使剪了年?纫膊换嵩倏?ā7N子留不留、剪不剪,花友自行考量。
以下三图为花后弱剪。花下2—3节视情?r而定。
以下二图为花后强剪,底部起算留2—3节
花后剪,不管是弱剪或强剪,剪完要即上有机肥或缓效肥
下图里花后会有部分叶子枯萎,这是自然的生理现象,不必在意,觉得碍眼的话就动手剪除。
下图为花后剪除10天后的样子
修剪30天后的样子
(二)初春的修剪
基本上全部的品?在初春开始生长之前,至少要剪掉枯萎枝和刚发芽但?钐?缓玫闹Ω伞V??嗟幕埃??ぶ?笕菀滓蛱炱??鹊惹?r而导致灰霉病。
(三)病枝和伤枝的修剪
枯萎枝、病枝及伤枝,不要等到修剪季节才处理,及早剪除才能预防情?r恶化。受霜害的枝条最好等到霜期过去再行修剪,以避免新芽再度受损。
更多铁线莲修剪知识:
1、铁线莲的修剪-修剪时期(图文)
2、铁线莲的修剪-按族群类别进行修剪
3、铁线莲的修剪(详细图文)
(一)花后的修剪
开花后不做修剪的话,营养成份会让?子给用了,植株会变弱,二次花的品?就会不好。所以在开花后形成?子前就要修剪,修剪后(?品?而定)快的约一个月、慢的也大约2个月就能欣赏第二次花。但有些品?一年只开一次花,即使剪了年?纫膊换嵩倏?ā7N子留不留、剪不剪,花友自行考量。
以下三图为花后弱剪。花下2—3节视情?r而定。
以下二图为花后强剪,底部起算留2—3节
花后剪,不管是弱剪或强剪,剪完要即上有机肥或缓效肥
下图里花后会有部分叶子枯萎,这是自然的生理现象,不必在意,觉得碍眼的话就动手剪除。
下图为花后剪除10天后的样子
修剪30天后的样子
(二)初春的修剪
基本上全部的品?在初春开始生长之前,至少要剪掉枯萎枝和刚发芽但?钐?缓玫闹Ω伞V??嗟幕埃??ぶ?笕菀滓蛱炱??鹊惹?r而导致灰霉病。
(三)病枝和伤枝的修剪
枯萎枝、病枝及伤枝,不要等到修剪季节才处理,及早剪除才能预防情?r恶化。受霜害的枝条最好等到霜期过去再行修剪,以避免新芽再度受损。
更多铁线莲修剪知识:
1、铁线莲的修剪-修剪时期(图文)
2、铁线莲的修剪-按族群类别进行修剪
3、铁线莲的修剪(详细图文)
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一棵树
2017年05月20日
越来越多的人喜欢养月季花,由于空间有限,所以#盆栽月季花 的养殖受到众多花友的追捧,那么盆栽月季花的养殖方法就显得极为重要,因为盆栽不同于露地栽培,所以要区别对待。
盆栽月季花一般具有喜荫忌荫、喜湿忌涝、喜肥忌生等生长特性,因此,根据有利于月季花生长的特性来养护盆栽月季花是基础。喜荫忌荫,虽然月季是习惯充足阳光的花卉,但是由于盆栽月季的特殊性,如果暴晒过久可能会导致月季花的枯枝,特别是高层阳台,所以要适当遮荫,但并不能彻底在阴凉处养护;喜湿忌涝,保持土壤微微的潮湿有助于植物生长,但是不能因为保湿就大量浇水,会导致涝死;喜肥忌生,月季是喜肥的花卉,但是要切记不要大量施用生肥(也就是没有腐熟的有机肥)。
下面总结盆栽月季花养殖过程中的常见问题:
1、选择合适的花盆,养殖月季花的花盆大小应该与植株大小相称,花盆不能过小,当植株长大到根茎塞满花盆时,应及时更换花盆,以满足根茎继续发展的需要.
2、应保持日照充足、空气流通。月季花喜欢阳光,但需要避免过强的阳光直射,当夏天正午阳光过强时,需给予一定的遮挡。如果月季花放在室内,要打开门窗,保持空气流通,若通气不良易引发白粉病。
3、及时修剪枝叶,在花谢之后,需及时减去与残花相连的枝条上部,以促进早发新枝及再度开花。如果发现有生长特别强势的枝条,需适当剪短,以避免消耗过多养料,影响其他枝条的生长。夏季生长过密时,也应适当修剪。
4、开花期要多施肥,因月季开花次数多,对肥料需要也比较多,所以在5月-10月开花期时,应每隔十天施肥一次,进入冬季时应少施肥,甚至停止施肥。
5、生长期多浇水,生长期植株消耗水分较多,再加上夏季天气炎热,水分蒸发较快,所以需要每天早晚各浇水一次,保持水量充足,如果遇到雨天,可适量减少浇水。但盆栽月季需特别注意,不要积水。
6、及时预防病虫害,月季花主要的病虫害有黑斑病、白粉病、叶枯病、金龟子、刺蛾等,对于病虫害应以预防为主,可在高温、高湿、阴雨季节定期喷撒杀菌药物,在冬季休眠期阶段,可视情况适当喷洒药物。
盆栽月季花一般具有喜荫忌荫、喜湿忌涝、喜肥忌生等生长特性,因此,根据有利于月季花生长的特性来养护盆栽月季花是基础。喜荫忌荫,虽然月季是习惯充足阳光的花卉,但是由于盆栽月季的特殊性,如果暴晒过久可能会导致月季花的枯枝,特别是高层阳台,所以要适当遮荫,但并不能彻底在阴凉处养护;喜湿忌涝,保持土壤微微的潮湿有助于植物生长,但是不能因为保湿就大量浇水,会导致涝死;喜肥忌生,月季是喜肥的花卉,但是要切记不要大量施用生肥(也就是没有腐熟的有机肥)。
下面总结盆栽月季花养殖过程中的常见问题:
1、选择合适的花盆,养殖月季花的花盆大小应该与植株大小相称,花盆不能过小,当植株长大到根茎塞满花盆时,应及时更换花盆,以满足根茎继续发展的需要.
2、应保持日照充足、空气流通。月季花喜欢阳光,但需要避免过强的阳光直射,当夏天正午阳光过强时,需给予一定的遮挡。如果月季花放在室内,要打开门窗,保持空气流通,若通气不良易引发白粉病。
3、及时修剪枝叶,在花谢之后,需及时减去与残花相连的枝条上部,以促进早发新枝及再度开花。如果发现有生长特别强势的枝条,需适当剪短,以避免消耗过多养料,影响其他枝条的生长。夏季生长过密时,也应适当修剪。
4、开花期要多施肥,因月季开花次数多,对肥料需要也比较多,所以在5月-10月开花期时,应每隔十天施肥一次,进入冬季时应少施肥,甚至停止施肥。
5、生长期多浇水,生长期植株消耗水分较多,再加上夏季天气炎热,水分蒸发较快,所以需要每天早晚各浇水一次,保持水量充足,如果遇到雨天,可适量减少浇水。但盆栽月季需特别注意,不要积水。
6、及时预防病虫害,月季花主要的病虫害有黑斑病、白粉病、叶枯病、金龟子、刺蛾等,对于病虫害应以预防为主,可在高温、高湿、阴雨季节定期喷撒杀菌药物,在冬季休眠期阶段,可视情况适当喷洒药物。
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一棵树
2017年05月20日
#微型月季 被花友叫做微月,是一种迷你月季,相对来说微型月季比普通月季要难养一点,不少花友为微型月季怎么养发愁,要养好微型月季也不难,关键在于给与合适的养护环境和养护方法。
先了解微型月季的习性:
微型月季性喜光照,不耐荫蔽,喜温和,畏炎热,较耐寒。生长适温为15℃至25℃,低于5℃进入休眠期,高于30℃生长不良。
ps:有花友会走进一个误区,认为微型月季是盆栽的就可以在室内养,其实不然,月季是一种喜光的植物,即便是微型月季也是月季的一种,所以在室内养护,对其生长不利,但是由于微型月季植株矮小,盆小,浅,所以如果在炎热的夏季,在烈日下暴晒也会出现问题,花友要注意。
下面是微型月季养殖几个主要的点:
1、土的选用,土选对了,养花就成功了一般,微型月季适合选用疏松肥沃而富含有机质的土壤。
2、浇水,微型月季株小根浅,春季发芽前应保持盆土湿润,土壤不干不浇,发芽后逐渐增加浇水量,一般每日上午10点前浇1次,下午按盆土干湿状况适量浇水。夏季应早晚各浇1次水,夜间一般不浇。
3、施肥,微型月季喜肥,春秋两季生长旺盛时,每隔10~15天追肥1次,有机肥、复合肥均可。夏季高温季节和冬季低温时应停止施肥。
4、场所,应置于光照充足空气流通的地方,盛夏炎热时应适当遮荫。微型月季较耐寒,冬季可放在室外(东三省的可实际情况为准)。
5、修剪,花谢后应剪去一部分枝条,留新枝2~3节后剪去,剪下的枝条有2节以上的用于扦插繁殖。入冬修剪以整形为主,先剪去枯枝、病虫枝、交叉的细弱枝,对长势茁壮、株型匀称的植株,剪去全株的1/3。对长势弱的植株,约剪去全株的2/3,留3~4个强壮主枝。
6、翻盆,每隔1~2年翻一次盆,除去约2/3的旧土,换上疏松、肥沃而富含有机质的土壤。多在春季萌芽前进行,结合翻盆,剪去枯根、烂根和病虫根,剪短过长根,疏去过密根和部分老根,促其萌发新根,使其生长旺盛。
先了解微型月季的习性:
微型月季性喜光照,不耐荫蔽,喜温和,畏炎热,较耐寒。生长适温为15℃至25℃,低于5℃进入休眠期,高于30℃生长不良。
ps:有花友会走进一个误区,认为微型月季是盆栽的就可以在室内养,其实不然,月季是一种喜光的植物,即便是微型月季也是月季的一种,所以在室内养护,对其生长不利,但是由于微型月季植株矮小,盆小,浅,所以如果在炎热的夏季,在烈日下暴晒也会出现问题,花友要注意。
下面是微型月季养殖几个主要的点:
1、土的选用,土选对了,养花就成功了一般,微型月季适合选用疏松肥沃而富含有机质的土壤。
2、浇水,微型月季株小根浅,春季发芽前应保持盆土湿润,土壤不干不浇,发芽后逐渐增加浇水量,一般每日上午10点前浇1次,下午按盆土干湿状况适量浇水。夏季应早晚各浇1次水,夜间一般不浇。
3、施肥,微型月季喜肥,春秋两季生长旺盛时,每隔10~15天追肥1次,有机肥、复合肥均可。夏季高温季节和冬季低温时应停止施肥。
4、场所,应置于光照充足空气流通的地方,盛夏炎热时应适当遮荫。微型月季较耐寒,冬季可放在室外(东三省的可实际情况为准)。
5、修剪,花谢后应剪去一部分枝条,留新枝2~3节后剪去,剪下的枝条有2节以上的用于扦插繁殖。入冬修剪以整形为主,先剪去枯枝、病虫枝、交叉的细弱枝,对长势茁壮、株型匀称的植株,剪去全株的1/3。对长势弱的植株,约剪去全株的2/3,留3~4个强壮主枝。
6、翻盆,每隔1~2年翻一次盆,除去约2/3的旧土,换上疏松、肥沃而富含有机质的土壤。多在春季萌芽前进行,结合翻盆,剪去枯根、烂根和病虫根,剪短过长根,疏去过密根和部分老根,促其萌发新根,使其生长旺盛。
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智人
2017年05月20日
肯定有花友想知道#猫眼竹芋 叶子竖起来的方法,以解决自己家的猫眼竹芋叶子不立起来,其实叶子竖起来的原因很简单,但是我们要做好并不容易,看下面的分析。
猫眼竹芋叶子竖起来是因为在其叶片与叶柄连接处,还有一处显著膨大的关节,称为叶枕。其内有贮水细胞,有调节叶片方向的作用,即晚上水分充足时立直,白天水分不足时,叶片展开,这是竹芋科植物的一个特征——“睡眠运动”即白天张开,晚上合拢。
知道原因了,那么要解决猫眼竹芋叶子不立起来看似就简单了,其实不然,猫眼竹芋对水分其实很敏感,虽然喜欢湿润,但是盆内并不适合积水,所以我们浇水要注意控制,要尽量多喷水,以免因为盆内积水导致烂根。
猫眼竹芋喜温暖湿润和光线明亮的环境,不耐寒,也不耐旱,怕烈日暴晒,生长期应充分浇水,以保持湿润,但土壤不宜积水,宜用疏松肥沃、排水透气性良好,并含有丰富腐殖质的微酸性土壤。
猫眼竹芋叶子竖起来是因为在其叶片与叶柄连接处,还有一处显著膨大的关节,称为叶枕。其内有贮水细胞,有调节叶片方向的作用,即晚上水分充足时立直,白天水分不足时,叶片展开,这是竹芋科植物的一个特征——“睡眠运动”即白天张开,晚上合拢。
知道原因了,那么要解决猫眼竹芋叶子不立起来看似就简单了,其实不然,猫眼竹芋对水分其实很敏感,虽然喜欢湿润,但是盆内并不适合积水,所以我们浇水要注意控制,要尽量多喷水,以免因为盆内积水导致烂根。
猫眼竹芋喜温暖湿润和光线明亮的环境,不耐寒,也不耐旱,怕烈日暴晒,生长期应充分浇水,以保持湿润,但土壤不宜积水,宜用疏松肥沃、排水透气性良好,并含有丰富腐殖质的微酸性土壤。
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文章
一棵树
2017年05月20日
#月季缓苗 是新购月季回来后常备过程,对于老手来说月季缓苗轻车熟路,但是对于新手来说就不是那么容易了,无论方法,还是环境,都无法很好的把握,下面是花友总结的月季缓苗的经验。
写在前面:一口气打完,特别全面,特别长!!你敢看完吗?你看完会不会颠覆你原来的好多想法?
第一、关于收到的苗
每个苗自身情况都不一样,肯定不能同一种方式入盆。不然死的死了,活着的也不健康,收到的苗苗经总结分为以下几种类型:
类型一:杆子多而且粗壮、叶子茂盛,而且少有萎缩情况。这种苗,不用缓,但要根据土球里根的大小分情况为两种。
第一种情况:土球大,根很多而且密的,直接入盆大水大太阳而且通风。苗苗自然生长,不多说了。(这种情况,怎么剪叶修枝都死不了的,入手这样苗的,说什么剪掉一部分叶子,让苗多生根,还其美名曰减少养分消耗,呵呵,愚昧者无知也!没必要发帖指导别人,会害死别人的苗苗。)
第二种情况:土球小、根少须根也少的,1、千万不能大水(根会烂),保持一个星期内,土质湿润即可。2、往死里暴晒3、千万不要通风。4、万万不能往叶子、杆子上喷水。(原因下文说明)
类型二:杆子多但是细、叶子很茂盛、而且会有萎缩情况。这种苗苗叶子越多,杆子越细,越非常容易黑杆。土球的大小无所谓,但是必须要按照类型一的小土球方法养护即可。
特别说明:这时,就算叶子萎缩、枯死,也不要剪掉,千万不能剪掉,本来就脱水,剪掉之后必然从剪口处黑杆,弄不好,一个枝子就黑到底了。让他自然脱落最好。收到的苗,要是带着黑杆,或是入盆后发生黑杆,也不要剪。就算一直往下黑,也不要管他。(原因下文说明)
类型三:只有杆子(无论粗细),没有叶,或极少。这种苗苗是最好的苗了。比有叶子的还好。入盆后,植株的养分全部用来生根(其他苗的养分一部分用来维持消耗或者愈合伤口),出芽前,根系长的非常发达,所以一旦缓苗成功,长势非常的好,后劲十足。
这种类型的苗,1、入盆大水浇透,浇透后保证土层表面上部有1公分深的水,保持住,泡半个小时,一般半个小时后,水位会降下,降不下的,必须倒掉。防止“水淹田”。这样做,让土壤完全化解且100%含水。(绝对不会烂根,原因见下文)2、放到即能通风越大越强又能往死里暴晒的地方。3、本着见干见透原则去浇水养护。3、等到出现芽点后,按类型一小土球方法养护。(原因说明:暴晒和强风,殊途同归,为了是让盆土和植株都加速代谢和循环,就跟晒被子一样。强风暴晒让盆土的水分加速蒸发循环,给根生长造成不闷、不捂、循环不停滞的好环境,暴晒强风吹杆杆,又能促进植株的新陈代谢,和根吸水吸养分的能力。)
类型四:无论什么杆、什么叶,要是土球散了,根系发干的,哪怕叶子再坚挺,呵呵,不要入盆了,入盆必烂根!(就像老花匠们说的,水大不烂根,水少必烂根)就算入盆,根也极难泛活,还把杆杆里的养分全部耗尽了。这种情况,只能扦插了。(尊重生命,找卖家讨说法补货是必然的,但也不能让苗苗死了!)方法:剪掉所有小叶子和大部分侧枝,然后从根部往上,找到离根最近的老芽点部位,从芽点下方斜着剪断根部,扦插去吧。(扦插不在本篇范围,不叙述了)
类型五:也是很常见的,入手杆杆发黄,或是入盆后一两天内杆杆由绿转黄的(杆杆通体发黄才算类型五,别把好苗归到此类养死了。)是因为植株严重缺水导致的,就跟人体严重衰竭一样,很难救活了,基本可以判死刑了。但也不能见死不救:1、入手就黄的把土球洗掉,入盆变黄的挖出来洗净,把根根和主杆泡水。2、泡在水里,强通风,往死里晒,1个小时换一次水。3、慢慢变绿的,可减少暴晒和通风,水培一段时间后,入盆从新缓苗。4、上部死亡,但根部一直有生命迹象的,就把根从主杆最底剪掉,入盆生根憋芽吧。5、死掉了、烂掉了,当其他的底肥吧。(原因:运输过程中,缺水、无光,导致整个苗苗全株细胞的线粒体都在无氧呼吸,也就是说,全株的细胞内满是酒精,喝醉了,所以发黄。信不信由你,不信恶补高中生物课本去吧!)
类型六:全株打蔫的。叶子蔫了,侧杆杆也蔫了的。这种类型属于苗苗特别好,但是运输过程脱水,但还没有黄杆的。1、入盆、盆土浇透。2、阴凉通小风处放着吧。3、(要是活了)等到后出的芽芽稍微大点后,逐渐见光,先上午、下午见侧日光,慢慢的全天见光正常养护吧。(植株最忌脱水,这种也算是大病一场了,杆杆也蔫透了,只有这样的才不能见光呢!!网上好多花友说什么收到后就阴凉处缓苗,本来苗苗三天就能正常的,不见光,非得拖的苗苗没病也得阴出病来!人云即云,~~至极!)
类型七:收到就死了的。这个必须说一下!如何判断月季完全没得救,死亡了。本人养过一颗牙签苗,以为死了(全枝成柴了)就没管它,结果2个月后,从土里又出新芽了。所以说,枝子死了,根不一定死;根死了,枝子不一定死。要有耐心和足够的观察,才能体会到养花的乐趣。植株通体变柴或是通体烂掉了,才算死亡!植物的生命力和抗病力和自我调节能力远远超出人们的想象!把一颗要死的花养活了的乐趣和成就感远比买现成的,开花的好苗强百倍!
类型八:暂没遇到,带病的一般卖家也不发的。待网友们提供素材。
第二、关于黑杆
不要听网上说的剪到绿色部位这种鬼话,就算剪,也要直接剪到芽口上方5毫米处(参考茉莉花养殖的修剪、坐杆等解释)。黑杆一般千万不能剪,剪出伤口了,苗苗要泛根,无力止伤,只能眼看着一直黑下去。就算杆子黑了,也不要动他,谁动谁傻。月季的根自己还活不成呢,那有养分让杆杆自己恢复。粗杆子,黑的慢,黑到月季根稍微长好了的时候,立马就会给杆子提供养分,阻止其黑下去。可如果是那么细的杆,黑起来超级速度,等不到根根搬来救兵,就一下黑到底了。黑杆的原因,无外乎两个,两个作用相辅相成,一是缺水,二是病菌。杆子一缺水(游离水和细胞体液),细胞很自然的在蒸腾作用下就会死亡黑杆,那么黑绿交界处的细胞就会对产生的病菌失去或减弱抵抗力,病菌杀死、吃掉缺水的杆子细胞,又反而促进了蒸腾作用的死亡黑杆。所以说,黑杆千万不能剪。也不能手欠给杆杆喷水!植物需要水,是为了补充细胞内的体液,而不是外来水!杆杆又没有吸水功能,你喷水,反而给病害细菌造就了良好的生存条件,促进了病害细菌的生长、强大。好多养花生病的,都是因为不恰适宜手欠喷水造成的。
第三、关于暴晒和烂根的关系!(重点)
缓苗,一般入手的苗,叶子能不能长成,对以后影响不大。我想问一下说不让晒的网友,你说不让晒,为什么??怕过量消耗植株的水分??呵呵,典型的“知其然,不知其所以然”,还满大世界瞎嚷嚷!好愚昧啊!有木有!告诉你们,缓苗时候,叶子光合作用产生的能量对苗苗的贡献,远远大于其消耗的水分对苗苗造成的损失!叶子产生的能量,全部提供给根细胞生长所用,因为刚刚入盆,根还没有接收大量游离氧的能力,如果没有能力给予,根细胞就要进行无氧呼吸以维持生命,无氧呼吸直接产生酒精,时间久了,必定烂根!(和盆土透不透气、透不透水,没有半毛钱关系。记住了!根永远不会有氧呼吸,他不是叶片,水大了或者不通气,永远憋不死根!!他要的只是游离氧而已!根吸收的游离氧绝大部分来自于水!!!知道鱼的鳃吗???不解释,自己想!!只是吸收方式不同!)而且,叶子消耗水分,导致植株体内水压下降(黄杆杆的类型除外),根系细胞间的游离水水压也会下降,当低于外界水压时候,根据物理学的扩散原理,外界水和养分(各种离子)就可以直接强行进入根系细胞间,这样根系细胞反而毫不费力的获得了水和养分!!!也促进了盆土里水和空气的良性循环!减少了病害细菌的滋生!这就是必须暴晒的原因。不暴晒,缓苗慢,还容易烂根!!!知道烂根的原因了吧!!!(病害烂根情况除外)
第四、关于给枝叶喷水
前面黑杆已经说了,喷水导致细菌滋生。那么叶子需要喷水吗?
答案是:无论任何情况下,根本不需要对叶面喷水!!!!!!!!无论干燥潮湿,无论白天晚上,无论晴天阴天,无论冬天夏天,记住!根本不需要对叶面喷水!!!!!!!!而且有百害而无一利!!!!想想荷叶为什么拼命长出水面!!!!!
缓苗的先不说,那些正常月季生了什么白粉病、黑斑病、红蜘蛛(别看是昆虫)等等的病,99%的原因就是因为枝叶上存水!!!!!为什么这么说呢?
先说一下,叶子(所有的植物的叶子)需要水吗?肯定需要!需要什么水?花友想过没有?答案是气态水!记住!叶子要的是气态水,而不是液态水!!!明白???说白了,就是水蒸气!叶子要的是水蒸气,要的是增加所处环境的湿度。是湿度啊!!!
你往叶子上喷水干嘛?咋不往你自己身上喷!!真替叶子鸣不平啊!!喷水直接导致叶面光合作用降低、蒸腾作用降低、呼吸能力降低、而且还滋生各种病菌。叶子各种能力下降,叶面又有病菌滋生的环境,不得病才怪!!仔细想想,喷完水后的叶子有的边边和尖尖就会枯死。遇到过这样情况吧,不是晒枯的,是涝枯的!!!无知的花友还推荐别人买药喷药,呵呵、呵呵、无语!
你要是喜欢花,肯投入,就搞个加湿器。要是不愿意投入,就少通风,多放湿抹布。可别给人家喷水了!叶子要是缺水黄了,就多加水,多见太阳(喜阴的这种情况也如此)。太阳是最好的杀菌治病的良药!!!!!再多说一句,各位花友忘了吗?阳光中的紫外线就是专门杀菌治病的良药啊!还买药,呵呵,是显摆你家有钱啊,还是显摆你自己无能啊!?
喷水,只有一种情况:叶子脏了,洗叶子!!
第五、关于上盆(只限月季)根据不同的类型,大致分为全浇透情况和湿润情况两种。全浇透:没什么说的,按网友们说的放土后浇透就行了;湿润:往盆里放土的时候,铺一层,拿个喷壶喷一层。湿润就好,就是说打湿了颗粒就行,不要让颗粒之间也有水。这样铺一层喷一层的放进去就行了。以后两个星期左右的时间内,不要浇大水,看着干了,往根部湿润一下就好,水大必病,甚至死根、黄杆。
第六、关于土质(只限月季)
关于月季的盆栽用什么土,最主要还是看用多大的盆。(非常不建议买土,不是因为养不好,而是这样用花钱买的土,活了也没有成就感,没意思。)
用什么土看什么盆,没听说过吧?听我继续说。苗苗棵子大的,不一定用大盆,苗苗棵子小的,也不见得就得用小盆。一般来说,入手苗苗情况好的,不论棵子大小,直接上大盆。而苗苗情况不好的,无论棵子多大,土球多大,尽量用小盆。
就拿类型一、二、三来说,类型一的大土球、类型三的只有杆杆的这两种,属于最好的苗苗了,因为这货上盆后基本死不了、病不了,甚至不用缓苗,基本可以一次定形了,没必要以后再挖来换去了,所以直接上大盆。而类型二,体质非常弱、抗病性很差,就上小盆。
原因:试想一下,大盆和小盆都浇透,哪个干得快?哪个需要浇水勤?也就是说,哪个盆里的土壤干湿循环快?显而易见,小盆循环快,非常适合调理那些弱苗、病苗了。待调理好了,再进大盆去吧。我把这个称为“病号盆”或者“二级缓苗”。要有这个概念,不能不管什么苗苗,都按同一种方式对待。有的网友就说一次入手N棵苗,有的新芽都成叶了,有的还没有一点迹象呢。就是这个原因。
看了上面,不用我说,就知道小盆的土质最好是通气性强、透水快的土质;而大盆的土质自然就是适合月季成长、壮大时候的粘性沙壤土了。
这里说明一下,我觉得最适合盆栽月季生长的土,就是园土(干脆就简单说成绿化带土)与沙土2:1配出来的粘性沙壤土。从微观角度来分析,浇水时,粘土颗粒有强大的吸水性和保水性,沙粒不积水,又便于排走土壤饱和后多余的水分;不浇水偏干时或是暴晒时,砂粒成了搬运水的最好介质,砂粒不吸水,所以砂粒表面的水分蒸发快,砂粒一干,促使其相邻的粘土颗粒补充水分给砂粒,扩散的物理作用导致砂粒成了盆土里千千万万的抽水工、搬运工;这时粘土颗粒的保水性作用就充分发挥出来了,可以源源不断的给砂粒进行水源供给。就跟太极一样,阴阳调和,恰到好处!
我很不建议买土种植。各种花,各种时候,特别是扦插、嫁接时买特殊的土,情有可原。但是为了一颗不用缓苗的月季或是健康的月季,专门去买土,我觉得第一、显得自己太没有技术含量了、太没自信了;第二,对月季也是一种莫大的侮辱,让月季睡那种温床,呵呵,呵呵,就像让野战军去五星级宾馆进行拉练一个道理。越睡越弱,越容易得病!!!
第七、缓苗时间
写给新手的。一般入盆见太阳四天左右,只要杆杆枝枝还是绿的,证明死不了了,保持环境,见干就浇水,入盆六七天可看见芽点,证明已经活了。出芽成叶后,可日常管理了。
见太阳的前提下,温度20度以上,缓苗也就一个星期左右。温度小于20度,时间顺延。
要是等了十多天,还没有新的芽点,杆杆枝枝也没变化,还是常绿,也没事,估计入盆前植株消耗过大,还在缓,时间顺延,死不了。
要是入盆四天左右,叶子蔫了,但是还出新芽(不是芽点,要区别),就危险了,再观察,新芽要是顺利长大,证明已经缓苗成功;要是新芽蔫了,证明根系没长成功,按类型六处理,处理不成功,再按类型五处理。
要是从下往上黑杆,呵呵,直接按类型五的咔嚓方法,杆水培,根继续留在土里按类型七,说不定死不了,N天之后又出新芽了。
第八、总结
植物的生命力和抗病力和自我调节能力远远超出人们的想象!所以,首先不要溺爱。给它充分的权利进行自我调节、自我救护。
多观察、多对比、多了解、多分析、多思考,了解、掌握植株的各种需要和习性,才能正确的满足植株的生存、生长条件,让植株健康的生长过程,其乐趣和成就感远远大于买现成的、买土、买药、买肥催出来的过程。
对于“那些知其然不知其所以然,和那些人云即云、人云亦云”的人,那些凡事不过脑子思考判断正确的人,呵呵,“尽信书,不如无书”,不亲自考证,自己~~也就算了,就不要在网上随便误导别人啦。
对于那些只注重开花,只知道买土、买药、买肥,对生长过程不懂不问的人,我建议你直接去花店买切花吧,插到瓶里能存20多天呢,何必受这份罪,还让苗苗跟着你遭罪!就算养活了,对你,对花,也没什么太大意义。
再说两个情况,气死我了!!!!
有的网友收到花后,喜欢洗根?请问一下?谁教的?简直如同脱裤子放屁,多此一举。说卖家发货的土球土不好,呵呵,土不好,请问你到手的苗苗怎么来的?卖家变出来的?洗根,简直胡扯!!!!这种做法完全错误!!!!!原因见下。
还有的说喜欢晾一天,或是晾几天,然后再入盆,那是你放的地方湿度大,你的苗好,挺得住,你搞个弱苗晾晾试试?不要以为你的晾活了,所有的苗都能晾活。还满世界瞎嚷嚷去害别人!!!这种做法完全错误!!!!!!!
根系是由植物的厌氧细胞群体组成的,知道什么叫厌氧吗?说白了就是不能直接接触空气,接触空气虽然不死,但是细胞机能就会逐渐丧失。还洗根,还晾晾,除了满足自己愚昧的想法之外,只会增加缓苗时间。不要认为你自己想出来的方法,就是苗苗所需要的活法!
打个比方,鱼和根一样,及离不开水,也离不开氧,需要的都是液态水和游离氧,那你怎么不把到手的鱼也拿出来洗洗、晾晾啊,真是可笑之极,居然还有人信,嘿嘿!没文化,真可怕!
所以,制作盆土的时候,什么烂叶子、烂松针、烂杆子、烂枝子的,千万要发酵完了碾成碎末末再用,记住,根细胞是厌氧的,你不碾碎就放盆里,就会产生有气的空洞,呵呵,不但起不到作用,还会局部抑制根的生长,一浇水,环境潮湿了,还会滋生病菌和各种虫子。小心病菌害死你的花花,小心虫子跑你被窝里去,哈哈!!
以上纯手打!
写在前面:一口气打完,特别全面,特别长!!你敢看完吗?你看完会不会颠覆你原来的好多想法?
第一、关于收到的苗
每个苗自身情况都不一样,肯定不能同一种方式入盆。不然死的死了,活着的也不健康,收到的苗苗经总结分为以下几种类型:
类型一:杆子多而且粗壮、叶子茂盛,而且少有萎缩情况。这种苗,不用缓,但要根据土球里根的大小分情况为两种。
第一种情况:土球大,根很多而且密的,直接入盆大水大太阳而且通风。苗苗自然生长,不多说了。(这种情况,怎么剪叶修枝都死不了的,入手这样苗的,说什么剪掉一部分叶子,让苗多生根,还其美名曰减少养分消耗,呵呵,愚昧者无知也!没必要发帖指导别人,会害死别人的苗苗。)
第二种情况:土球小、根少须根也少的,1、千万不能大水(根会烂),保持一个星期内,土质湿润即可。2、往死里暴晒3、千万不要通风。4、万万不能往叶子、杆子上喷水。(原因下文说明)
类型二:杆子多但是细、叶子很茂盛、而且会有萎缩情况。这种苗苗叶子越多,杆子越细,越非常容易黑杆。土球的大小无所谓,但是必须要按照类型一的小土球方法养护即可。
特别说明:这时,就算叶子萎缩、枯死,也不要剪掉,千万不能剪掉,本来就脱水,剪掉之后必然从剪口处黑杆,弄不好,一个枝子就黑到底了。让他自然脱落最好。收到的苗,要是带着黑杆,或是入盆后发生黑杆,也不要剪。就算一直往下黑,也不要管他。(原因下文说明)
类型三:只有杆子(无论粗细),没有叶,或极少。这种苗苗是最好的苗了。比有叶子的还好。入盆后,植株的养分全部用来生根(其他苗的养分一部分用来维持消耗或者愈合伤口),出芽前,根系长的非常发达,所以一旦缓苗成功,长势非常的好,后劲十足。
这种类型的苗,1、入盆大水浇透,浇透后保证土层表面上部有1公分深的水,保持住,泡半个小时,一般半个小时后,水位会降下,降不下的,必须倒掉。防止“水淹田”。这样做,让土壤完全化解且100%含水。(绝对不会烂根,原因见下文)2、放到即能通风越大越强又能往死里暴晒的地方。3、本着见干见透原则去浇水养护。3、等到出现芽点后,按类型一小土球方法养护。(原因说明:暴晒和强风,殊途同归,为了是让盆土和植株都加速代谢和循环,就跟晒被子一样。强风暴晒让盆土的水分加速蒸发循环,给根生长造成不闷、不捂、循环不停滞的好环境,暴晒强风吹杆杆,又能促进植株的新陈代谢,和根吸水吸养分的能力。)
类型四:无论什么杆、什么叶,要是土球散了,根系发干的,哪怕叶子再坚挺,呵呵,不要入盆了,入盆必烂根!(就像老花匠们说的,水大不烂根,水少必烂根)就算入盆,根也极难泛活,还把杆杆里的养分全部耗尽了。这种情况,只能扦插了。(尊重生命,找卖家讨说法补货是必然的,但也不能让苗苗死了!)方法:剪掉所有小叶子和大部分侧枝,然后从根部往上,找到离根最近的老芽点部位,从芽点下方斜着剪断根部,扦插去吧。(扦插不在本篇范围,不叙述了)
类型五:也是很常见的,入手杆杆发黄,或是入盆后一两天内杆杆由绿转黄的(杆杆通体发黄才算类型五,别把好苗归到此类养死了。)是因为植株严重缺水导致的,就跟人体严重衰竭一样,很难救活了,基本可以判死刑了。但也不能见死不救:1、入手就黄的把土球洗掉,入盆变黄的挖出来洗净,把根根和主杆泡水。2、泡在水里,强通风,往死里晒,1个小时换一次水。3、慢慢变绿的,可减少暴晒和通风,水培一段时间后,入盆从新缓苗。4、上部死亡,但根部一直有生命迹象的,就把根从主杆最底剪掉,入盆生根憋芽吧。5、死掉了、烂掉了,当其他的底肥吧。(原因:运输过程中,缺水、无光,导致整个苗苗全株细胞的线粒体都在无氧呼吸,也就是说,全株的细胞内满是酒精,喝醉了,所以发黄。信不信由你,不信恶补高中生物课本去吧!)
类型六:全株打蔫的。叶子蔫了,侧杆杆也蔫了的。这种类型属于苗苗特别好,但是运输过程脱水,但还没有黄杆的。1、入盆、盆土浇透。2、阴凉通小风处放着吧。3、(要是活了)等到后出的芽芽稍微大点后,逐渐见光,先上午、下午见侧日光,慢慢的全天见光正常养护吧。(植株最忌脱水,这种也算是大病一场了,杆杆也蔫透了,只有这样的才不能见光呢!!网上好多花友说什么收到后就阴凉处缓苗,本来苗苗三天就能正常的,不见光,非得拖的苗苗没病也得阴出病来!人云即云,~~至极!)
类型七:收到就死了的。这个必须说一下!如何判断月季完全没得救,死亡了。本人养过一颗牙签苗,以为死了(全枝成柴了)就没管它,结果2个月后,从土里又出新芽了。所以说,枝子死了,根不一定死;根死了,枝子不一定死。要有耐心和足够的观察,才能体会到养花的乐趣。植株通体变柴或是通体烂掉了,才算死亡!植物的生命力和抗病力和自我调节能力远远超出人们的想象!把一颗要死的花养活了的乐趣和成就感远比买现成的,开花的好苗强百倍!
类型八:暂没遇到,带病的一般卖家也不发的。待网友们提供素材。
第二、关于黑杆
不要听网上说的剪到绿色部位这种鬼话,就算剪,也要直接剪到芽口上方5毫米处(参考茉莉花养殖的修剪、坐杆等解释)。黑杆一般千万不能剪,剪出伤口了,苗苗要泛根,无力止伤,只能眼看着一直黑下去。就算杆子黑了,也不要动他,谁动谁傻。月季的根自己还活不成呢,那有养分让杆杆自己恢复。粗杆子,黑的慢,黑到月季根稍微长好了的时候,立马就会给杆子提供养分,阻止其黑下去。可如果是那么细的杆,黑起来超级速度,等不到根根搬来救兵,就一下黑到底了。黑杆的原因,无外乎两个,两个作用相辅相成,一是缺水,二是病菌。杆子一缺水(游离水和细胞体液),细胞很自然的在蒸腾作用下就会死亡黑杆,那么黑绿交界处的细胞就会对产生的病菌失去或减弱抵抗力,病菌杀死、吃掉缺水的杆子细胞,又反而促进了蒸腾作用的死亡黑杆。所以说,黑杆千万不能剪。也不能手欠给杆杆喷水!植物需要水,是为了补充细胞内的体液,而不是外来水!杆杆又没有吸水功能,你喷水,反而给病害细菌造就了良好的生存条件,促进了病害细菌的生长、强大。好多养花生病的,都是因为不恰适宜手欠喷水造成的。
第三、关于暴晒和烂根的关系!(重点)
缓苗,一般入手的苗,叶子能不能长成,对以后影响不大。我想问一下说不让晒的网友,你说不让晒,为什么??怕过量消耗植株的水分??呵呵,典型的“知其然,不知其所以然”,还满大世界瞎嚷嚷!好愚昧啊!有木有!告诉你们,缓苗时候,叶子光合作用产生的能量对苗苗的贡献,远远大于其消耗的水分对苗苗造成的损失!叶子产生的能量,全部提供给根细胞生长所用,因为刚刚入盆,根还没有接收大量游离氧的能力,如果没有能力给予,根细胞就要进行无氧呼吸以维持生命,无氧呼吸直接产生酒精,时间久了,必定烂根!(和盆土透不透气、透不透水,没有半毛钱关系。记住了!根永远不会有氧呼吸,他不是叶片,水大了或者不通气,永远憋不死根!!他要的只是游离氧而已!根吸收的游离氧绝大部分来自于水!!!知道鱼的鳃吗???不解释,自己想!!只是吸收方式不同!)而且,叶子消耗水分,导致植株体内水压下降(黄杆杆的类型除外),根系细胞间的游离水水压也会下降,当低于外界水压时候,根据物理学的扩散原理,外界水和养分(各种离子)就可以直接强行进入根系细胞间,这样根系细胞反而毫不费力的获得了水和养分!!!也促进了盆土里水和空气的良性循环!减少了病害细菌的滋生!这就是必须暴晒的原因。不暴晒,缓苗慢,还容易烂根!!!知道烂根的原因了吧!!!(病害烂根情况除外)
第四、关于给枝叶喷水
前面黑杆已经说了,喷水导致细菌滋生。那么叶子需要喷水吗?
答案是:无论任何情况下,根本不需要对叶面喷水!!!!!!!!无论干燥潮湿,无论白天晚上,无论晴天阴天,无论冬天夏天,记住!根本不需要对叶面喷水!!!!!!!!而且有百害而无一利!!!!想想荷叶为什么拼命长出水面!!!!!
缓苗的先不说,那些正常月季生了什么白粉病、黑斑病、红蜘蛛(别看是昆虫)等等的病,99%的原因就是因为枝叶上存水!!!!!为什么这么说呢?
先说一下,叶子(所有的植物的叶子)需要水吗?肯定需要!需要什么水?花友想过没有?答案是气态水!记住!叶子要的是气态水,而不是液态水!!!明白???说白了,就是水蒸气!叶子要的是水蒸气,要的是增加所处环境的湿度。是湿度啊!!!
你往叶子上喷水干嘛?咋不往你自己身上喷!!真替叶子鸣不平啊!!喷水直接导致叶面光合作用降低、蒸腾作用降低、呼吸能力降低、而且还滋生各种病菌。叶子各种能力下降,叶面又有病菌滋生的环境,不得病才怪!!仔细想想,喷完水后的叶子有的边边和尖尖就会枯死。遇到过这样情况吧,不是晒枯的,是涝枯的!!!无知的花友还推荐别人买药喷药,呵呵、呵呵、无语!
你要是喜欢花,肯投入,就搞个加湿器。要是不愿意投入,就少通风,多放湿抹布。可别给人家喷水了!叶子要是缺水黄了,就多加水,多见太阳(喜阴的这种情况也如此)。太阳是最好的杀菌治病的良药!!!!!再多说一句,各位花友忘了吗?阳光中的紫外线就是专门杀菌治病的良药啊!还买药,呵呵,是显摆你家有钱啊,还是显摆你自己无能啊!?
喷水,只有一种情况:叶子脏了,洗叶子!!
第五、关于上盆(只限月季)根据不同的类型,大致分为全浇透情况和湿润情况两种。全浇透:没什么说的,按网友们说的放土后浇透就行了;湿润:往盆里放土的时候,铺一层,拿个喷壶喷一层。湿润就好,就是说打湿了颗粒就行,不要让颗粒之间也有水。这样铺一层喷一层的放进去就行了。以后两个星期左右的时间内,不要浇大水,看着干了,往根部湿润一下就好,水大必病,甚至死根、黄杆。
第六、关于土质(只限月季)
关于月季的盆栽用什么土,最主要还是看用多大的盆。(非常不建议买土,不是因为养不好,而是这样用花钱买的土,活了也没有成就感,没意思。)
用什么土看什么盆,没听说过吧?听我继续说。苗苗棵子大的,不一定用大盆,苗苗棵子小的,也不见得就得用小盆。一般来说,入手苗苗情况好的,不论棵子大小,直接上大盆。而苗苗情况不好的,无论棵子多大,土球多大,尽量用小盆。
就拿类型一、二、三来说,类型一的大土球、类型三的只有杆杆的这两种,属于最好的苗苗了,因为这货上盆后基本死不了、病不了,甚至不用缓苗,基本可以一次定形了,没必要以后再挖来换去了,所以直接上大盆。而类型二,体质非常弱、抗病性很差,就上小盆。
原因:试想一下,大盆和小盆都浇透,哪个干得快?哪个需要浇水勤?也就是说,哪个盆里的土壤干湿循环快?显而易见,小盆循环快,非常适合调理那些弱苗、病苗了。待调理好了,再进大盆去吧。我把这个称为“病号盆”或者“二级缓苗”。要有这个概念,不能不管什么苗苗,都按同一种方式对待。有的网友就说一次入手N棵苗,有的新芽都成叶了,有的还没有一点迹象呢。就是这个原因。
看了上面,不用我说,就知道小盆的土质最好是通气性强、透水快的土质;而大盆的土质自然就是适合月季成长、壮大时候的粘性沙壤土了。
这里说明一下,我觉得最适合盆栽月季生长的土,就是园土(干脆就简单说成绿化带土)与沙土2:1配出来的粘性沙壤土。从微观角度来分析,浇水时,粘土颗粒有强大的吸水性和保水性,沙粒不积水,又便于排走土壤饱和后多余的水分;不浇水偏干时或是暴晒时,砂粒成了搬运水的最好介质,砂粒不吸水,所以砂粒表面的水分蒸发快,砂粒一干,促使其相邻的粘土颗粒补充水分给砂粒,扩散的物理作用导致砂粒成了盆土里千千万万的抽水工、搬运工;这时粘土颗粒的保水性作用就充分发挥出来了,可以源源不断的给砂粒进行水源供给。就跟太极一样,阴阳调和,恰到好处!
我很不建议买土种植。各种花,各种时候,特别是扦插、嫁接时买特殊的土,情有可原。但是为了一颗不用缓苗的月季或是健康的月季,专门去买土,我觉得第一、显得自己太没有技术含量了、太没自信了;第二,对月季也是一种莫大的侮辱,让月季睡那种温床,呵呵,呵呵,就像让野战军去五星级宾馆进行拉练一个道理。越睡越弱,越容易得病!!!
第七、缓苗时间
写给新手的。一般入盆见太阳四天左右,只要杆杆枝枝还是绿的,证明死不了了,保持环境,见干就浇水,入盆六七天可看见芽点,证明已经活了。出芽成叶后,可日常管理了。
见太阳的前提下,温度20度以上,缓苗也就一个星期左右。温度小于20度,时间顺延。
要是等了十多天,还没有新的芽点,杆杆枝枝也没变化,还是常绿,也没事,估计入盆前植株消耗过大,还在缓,时间顺延,死不了。
要是入盆四天左右,叶子蔫了,但是还出新芽(不是芽点,要区别),就危险了,再观察,新芽要是顺利长大,证明已经缓苗成功;要是新芽蔫了,证明根系没长成功,按类型六处理,处理不成功,再按类型五处理。
要是从下往上黑杆,呵呵,直接按类型五的咔嚓方法,杆水培,根继续留在土里按类型七,说不定死不了,N天之后又出新芽了。
第八、总结
植物的生命力和抗病力和自我调节能力远远超出人们的想象!所以,首先不要溺爱。给它充分的权利进行自我调节、自我救护。
多观察、多对比、多了解、多分析、多思考,了解、掌握植株的各种需要和习性,才能正确的满足植株的生存、生长条件,让植株健康的生长过程,其乐趣和成就感远远大于买现成的、买土、买药、买肥催出来的过程。
对于“那些知其然不知其所以然,和那些人云即云、人云亦云”的人,那些凡事不过脑子思考判断正确的人,呵呵,“尽信书,不如无书”,不亲自考证,自己~~也就算了,就不要在网上随便误导别人啦。
对于那些只注重开花,只知道买土、买药、买肥,对生长过程不懂不问的人,我建议你直接去花店买切花吧,插到瓶里能存20多天呢,何必受这份罪,还让苗苗跟着你遭罪!就算养活了,对你,对花,也没什么太大意义。
再说两个情况,气死我了!!!!
有的网友收到花后,喜欢洗根?请问一下?谁教的?简直如同脱裤子放屁,多此一举。说卖家发货的土球土不好,呵呵,土不好,请问你到手的苗苗怎么来的?卖家变出来的?洗根,简直胡扯!!!!这种做法完全错误!!!!!原因见下。
还有的说喜欢晾一天,或是晾几天,然后再入盆,那是你放的地方湿度大,你的苗好,挺得住,你搞个弱苗晾晾试试?不要以为你的晾活了,所有的苗都能晾活。还满世界瞎嚷嚷去害别人!!!这种做法完全错误!!!!!!!
根系是由植物的厌氧细胞群体组成的,知道什么叫厌氧吗?说白了就是不能直接接触空气,接触空气虽然不死,但是细胞机能就会逐渐丧失。还洗根,还晾晾,除了满足自己愚昧的想法之外,只会增加缓苗时间。不要认为你自己想出来的方法,就是苗苗所需要的活法!
打个比方,鱼和根一样,及离不开水,也离不开氧,需要的都是液态水和游离氧,那你怎么不把到手的鱼也拿出来洗洗、晾晾啊,真是可笑之极,居然还有人信,嘿嘿!没文化,真可怕!
所以,制作盆土的时候,什么烂叶子、烂松针、烂杆子、烂枝子的,千万要发酵完了碾成碎末末再用,记住,根细胞是厌氧的,你不碾碎就放盆里,就会产生有气的空洞,呵呵,不但起不到作用,还会局部抑制根的生长,一浇水,环境潮湿了,还会滋生病菌和各种虫子。小心病菌害死你的花花,小心虫子跑你被窝里去,哈哈!!
以上纯手打!
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Shelley Y:很详细!谢谢
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绮丽
2017年05月20日
#木芙蓉 的养殖方法
盆土选择
养殖木芙蓉,花盆可以选择的较大的瓷花盆或者素烧盆。土壤一般使用疏松、肥沃的透气性良好的土壤,土壤要湿润一些。
水肥管理
木芙蓉的生长需要充足的水肥,需要保持土壤湿润,春季的时候植株生长旺盛,需要大量的浇水,夏季的时候天气炎热也需要多浇水,进入秋季浇水就要减少,适当的进行控水。浇水一定要根据植株的需水状况来进行。
施肥要合理,充足的养分可以使木芙蓉更好的生长。在花前施肥,可以施一点磷肥,较上一点水,可以使其开花更好更艳丽。
光照
木芙蓉喜欢充足的光照,养殖的时候需要保证光照充足,尤其是在秋季的开花期,如果光照不足,容易导致落蕾。冬季的时候要保证光照充足,夏季阳光强烈最好可以遮阴。
温度
木芙蓉喜欢温暖的生长环境,具有一定的耐寒性,但是冬季的时候最好可以放在室内进行越冬,保持温度在10℃以上,可以使其更好的越冬。
修剪
木芙蓉修剪一般是在花后进行,可以修剪树形,将其剪成乔木状或者灌木状,并需要注意修剪枯枝和病弱枝,使树冠可以更好的通风透光。
繁殖方法
木芙蓉的繁殖方法较多,有扦插繁殖、压条繁殖、和分株繁殖等方法。
病虫害
木芙蓉在养殖过程中,有蚜虫、红蜘蛛、朱砂叶螨、角斑毒蛾等虫害,以及白粉病等病害,需要及时的进行防治。
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一棵树
2017年05月20日
#月季水扦插 是最常见的月季繁殖方法,但是不少花友会遇到水扦插的月季只生了愈合组织,但是没有生根,苦思不得其解,有花友分析总结了4条原因,希望能对花友有所帮助。
1、长愈伤组织几乎耗尽了体内全部的养分,没力气去长根。
一直不生根的 多半是病弱枝扦插的,叶片少、发黄或病害严重,光合能力差。光合作用产生的养分也就只够续命,没精力去生根。光杆扦插时,最容易出现这样的现象。个人的经验:对于带叶扦插的枝条,只要叶子墨绿 叶绿体多,叶子无病害 适当晒晒太阳 光合作用积累到一定程度迟早会发根的。
对策:带叶扦插应选择有健壮叶片的枝条;不带叶的秋冬光杆扦插选营养饱满的枝条。
2、体内缺乏生根激素
大好时光都用在前期长愈伤组织了,等到要生根了才发现体内控制生根的激素没了。
对策:泡泡生根粉试试
3、根系不喜欢明亮的环境,所以不长
根是喜欢黑暗环境的。水插的时候,枝条末端太明亮了,根觉得刺眼害羞 不敢长出来
对策:直接转土 或者转蛭石扦插,也可以搞个黑东西包一下遮光。
4、愈伤组织被病菌感染
扦插的环境污染了,各种病菌侵入愈伤组织 导致枝条光顾着绞杀入侵者 无暇生根。
对策:发现水质变坏 及时换水
1、长愈伤组织几乎耗尽了体内全部的养分,没力气去长根。
一直不生根的 多半是病弱枝扦插的,叶片少、发黄或病害严重,光合能力差。光合作用产生的养分也就只够续命,没精力去生根。光杆扦插时,最容易出现这样的现象。个人的经验:对于带叶扦插的枝条,只要叶子墨绿 叶绿体多,叶子无病害 适当晒晒太阳 光合作用积累到一定程度迟早会发根的。
对策:带叶扦插应选择有健壮叶片的枝条;不带叶的秋冬光杆扦插选营养饱满的枝条。
2、体内缺乏生根激素
大好时光都用在前期长愈伤组织了,等到要生根了才发现体内控制生根的激素没了。
对策:泡泡生根粉试试
3、根系不喜欢明亮的环境,所以不长
根是喜欢黑暗环境的。水插的时候,枝条末端太明亮了,根觉得刺眼害羞 不敢长出来
对策:直接转土 或者转蛭石扦插,也可以搞个黑东西包一下遮光。
4、愈伤组织被病菌感染
扦插的环境污染了,各种病菌侵入愈伤组织 导致枝条光顾着绞杀入侵者 无暇生根。
对策:发现水质变坏 及时换水
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智人
2017年05月20日
其实#发财树 修剪是非常简单的事,之所以花友担心,其实还是下不去手,下面是文章中谈到的发财树的修剪方法图示,是一个花友的操作方法,另外文章还会补充一些其他注意事项。
发财树最佳的修剪时间就是生长旺盛的时候,一般在春季的时候4月份左右就可以了,这个时候修剪有利于萌发新枝条,如果有条件的花友,可以在修剪前的一段时间,把发财树放在最佳的养护环境中,并且施一些薄肥,让发财树长势健壮,同样也有助于修建后的发枝。修建后,要注意,伤口不要淋到水,防止腐烂,也要控水。
下面来看具体的发财树修剪案例:
1、修剪前,这大帽实在太大,已经谈不上有型了,这是经过一次不成功修剪成长之后的造型,所以不能忍,决定再次修剪。
2、修剪后,留1、2个芽眼,全部剪掉,之前我也有所担心,实践证明只要水分掌握好毫无问题。
3、修剪后22天,已发出嫩芽。修剪后25天,已长出小叶。
4、修剪后一个月,已经有模有样了。
发财树最佳的修剪时间就是生长旺盛的时候,一般在春季的时候4月份左右就可以了,这个时候修剪有利于萌发新枝条,如果有条件的花友,可以在修剪前的一段时间,把发财树放在最佳的养护环境中,并且施一些薄肥,让发财树长势健壮,同样也有助于修建后的发枝。修建后,要注意,伤口不要淋到水,防止腐烂,也要控水。
下面来看具体的发财树修剪案例:
1、修剪前,这大帽实在太大,已经谈不上有型了,这是经过一次不成功修剪成长之后的造型,所以不能忍,决定再次修剪。
2、修剪后,留1、2个芽眼,全部剪掉,之前我也有所担心,实践证明只要水分掌握好毫无问题。
3、修剪后22天,已发出嫩芽。修剪后25天,已长出小叶。
4、修剪后一个月,已经有模有样了。
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一棵树
2017年05月20日
月季扦插是最普及的繁殖方法之一,而#月季花水插 也是花友常用的,首先我想说,这个不是我原创的。只是从去年一直用到现在,也拓展到其他的花上,也还不错。今天就说说月季吧。
瓶子水插,每段枝条留三到四个芽点,图上红色圈圈代表芽点!最下端的一个芽点上的叶子要剪掉,然后放入矿泉水瓶子,瓶子可以是透明也可以是雪碧的绿色或是脉动的蓝色塑料瓶这都没有影响。然后倒入矿泉水淹没最下面一个芽点的位置。没有矿泉水,自来水也可以。然后放在室内室外都可以,有阳光照射但是中午没有阳光直射的地方。(25度以上还是建议放在室内阳台或窗台,否则分分钟晒成干)水少了就添。
很快就会有愈合组织并长根。等到秋天温度20度以下的时候就可以转土了。一个瓶子可以放两个如果你的瓶子足够大,要是怡宝、农夫之类的最好一个瓶子放一个枝条。最后之下面芽点下半厘米到一厘米小刀斜45度削,用剪刀的话除非你的花剪刀比较快。
我这两年都是用这个方法,放在窗台,全年适用!只不过冬天稍微慢点。冬天有暖气的孩纸冬天可以无压力了。
瓶子水插,每段枝条留三到四个芽点,图上红色圈圈代表芽点!最下端的一个芽点上的叶子要剪掉,然后放入矿泉水瓶子,瓶子可以是透明也可以是雪碧的绿色或是脉动的蓝色塑料瓶这都没有影响。然后倒入矿泉水淹没最下面一个芽点的位置。没有矿泉水,自来水也可以。然后放在室内室外都可以,有阳光照射但是中午没有阳光直射的地方。(25度以上还是建议放在室内阳台或窗台,否则分分钟晒成干)水少了就添。
很快就会有愈合组织并长根。等到秋天温度20度以下的时候就可以转土了。一个瓶子可以放两个如果你的瓶子足够大,要是怡宝、农夫之类的最好一个瓶子放一个枝条。最后之下面芽点下半厘米到一厘米小刀斜45度削,用剪刀的话除非你的花剪刀比较快。
我这两年都是用这个方法,放在窗台,全年适用!只不过冬天稍微慢点。冬天有暖气的孩纸冬天可以无压力了。
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一棵树
2017年05月20日
#月季 纽曼姐妹花开完以后,抱着试试看本着不浪费的原则,把月季花下枝条剪下杆插,喝水不忘掘井人,我用的方法是:“撞墙2.0版本”有逛过月季吧的TX应该知道!感谢撞墙TX的经验传承!
6/21 将开花的纽曼姐妹花剪下,修剪位置是花下三片叶子处。
本着不浪费的原则,每片叶子一截枝条开始杆插
因为第一次用这个方法杆插,没有想过我会成功,所以过程没有拍照,下面的步骤是第二次杆插的时候拍的:
1、将花下枝条修剪下,每片叶子留一小截枝条。
2、找一个塑料杯子,方便观察有没生根,底下剪个或者烧个洞。装满纯蛭石,我是用细的蛭石。
3、插上枝条,浇透水。
4、底下放个托盘装些水。
5、放在光线好的地方,温度不高的时候,太阳晒不晒的到都没有关系,温度很高的时候,还是放在太阳晒不到的地方保险一些。
我放在向南的窗户外,下午的时候,偶尔能晒到一些太阳,我都没有管,只要托盘里保证一直有水,不会有事。7/10,已经能看到根长的挺好了。
7/14 发现根居然从小洞里钻出来了,怕伤到根,开始准备移植
6、脸盆装满水,把整个杯子泡在脸盆里,蛭石都散开了,很容易把月季移出来而不伤到根系,三根枝条,只有这一根枝条根系长的特别好,其他两根都有愈合组织,也有一些白白的根开始生长,继续步骤2把根系生长比较慢的两根枝条插回纯蛭石杯里,继续生根。
7、移植,浇透水,放在阴凉通风处缓缓,慢慢移到有阳光的地方。
PS.
1、杆插一定要带叶子,成功率会高一些。
2、这次纯蛭石杆插前我没有消毒,枝条也没有泡生根粉,有条件,愿意试验的TX可以试试。
总结完毕,请大家指正~
6/21 将开花的纽曼姐妹花剪下,修剪位置是花下三片叶子处。
本着不浪费的原则,每片叶子一截枝条开始杆插
因为第一次用这个方法杆插,没有想过我会成功,所以过程没有拍照,下面的步骤是第二次杆插的时候拍的:
1、将花下枝条修剪下,每片叶子留一小截枝条。
2、找一个塑料杯子,方便观察有没生根,底下剪个或者烧个洞。装满纯蛭石,我是用细的蛭石。
3、插上枝条,浇透水。
4、底下放个托盘装些水。
5、放在光线好的地方,温度不高的时候,太阳晒不晒的到都没有关系,温度很高的时候,还是放在太阳晒不到的地方保险一些。
我放在向南的窗户外,下午的时候,偶尔能晒到一些太阳,我都没有管,只要托盘里保证一直有水,不会有事。7/10,已经能看到根长的挺好了。
7/14 发现根居然从小洞里钻出来了,怕伤到根,开始准备移植
6、脸盆装满水,把整个杯子泡在脸盆里,蛭石都散开了,很容易把月季移出来而不伤到根系,三根枝条,只有这一根枝条根系长的特别好,其他两根都有愈合组织,也有一些白白的根开始生长,继续步骤2把根系生长比较慢的两根枝条插回纯蛭石杯里,继续生根。
7、移植,浇透水,放在阴凉通风处缓缓,慢慢移到有阳光的地方。
PS.
1、杆插一定要带叶子,成功率会高一些。
2、这次纯蛭石杆插前我没有消毒,枝条也没有泡生根粉,有条件,愿意试验的TX可以试试。
总结完毕,请大家指正~
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