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Rainbow
2017年05月22日
黄虾花别名:金苞花、黄色皇后、黄虾衣、金苞虾衣,爵床科虾衣草属。原产秘鲁和墨西哥,花期4-10月,喜高温高湿和阳光充足的环境,比较耐阴,适宜生长于温度为18、25℃的环境。冬季要保持5℃以上才能安全越冬。适合栽种在肥沃排水良好的轻壤土中。黄虾花如冬季管理得当,仍能正常开花,但不结实。从插条繁殖到开花期约在60-70天左右。
1、#双叉苗的培育
黄虾花茎枝每一节间均有一对潜生的腋芽,从枝条中部的腋芽发育成熟,萌发力强,剪取枝长3?4厘米,扦插于苗床内,注意浇水,保持基质湿润,一周后生根,20天后即腋芽萌发生长,一个月后即可上盆种植。上盆时要选择健壮对生的双叉苗。
2、#施肥
可用园土、腐叶土、腐熟的马粪,各2份,砂泥1份,混合均匀并加入少量骨粉或过磷酸钙。切勿施用氮肥过多,防止徒长,花量减少,降低观赏价值。
3、#摘心
摘心是为了增加分枝数量,保证分枝发育均衡,开花整齐。搞心的步骤如下: 第一次分叉枝长至6厘米左右摘一次,以促进低位腋芽萌生和第二次分叉。 第二次在二次分枝长至4厘米时进行。第三次摘心酌情而定。但摘心不可过早或次数过多,以免植株长势衰弱。
4、#喷施矮壮素
控制株型矮化 矮化剂常用的有矮壮素(CCC)和B9两种,即在黄虾花二次分叉枝长达2-3厘米时,喷施矮壮素100PPM或B9 2500PPM的浓度,有效的缩短节间长度,达到矮化株型,减缓落叶,增加花芽数量。应当注意,施用CCC不当,会产生药害,常采用灌注方法,可避免药害发生。因此,如在15厘米口径的花盆,即用500倍液的150毫升灌注,就能获得良好的矮化效果。由于根系对矮化剂极敏感。所以,当根系吸收微量时,就能产生稳定而良好的效果。
5、#苗期管理
黄虾花是喜光植物,但在7、8月份忌阳直射,这时应放在遮荫处,否则叶片萎卷,叶色发黄。为了保证它在冬季能正常开花,应及时将盆花移入室内,放置在阳光充足的地方,要勤施薄施磷钾肥,以满足植株孕蕾开花的需要。
1、#双叉苗的培育
黄虾花茎枝每一节间均有一对潜生的腋芽,从枝条中部的腋芽发育成熟,萌发力强,剪取枝长3?4厘米,扦插于苗床内,注意浇水,保持基质湿润,一周后生根,20天后即腋芽萌发生长,一个月后即可上盆种植。上盆时要选择健壮对生的双叉苗。
2、#施肥
可用园土、腐叶土、腐熟的马粪,各2份,砂泥1份,混合均匀并加入少量骨粉或过磷酸钙。切勿施用氮肥过多,防止徒长,花量减少,降低观赏价值。
3、#摘心
摘心是为了增加分枝数量,保证分枝发育均衡,开花整齐。搞心的步骤如下: 第一次分叉枝长至6厘米左右摘一次,以促进低位腋芽萌生和第二次分叉。 第二次在二次分枝长至4厘米时进行。第三次摘心酌情而定。但摘心不可过早或次数过多,以免植株长势衰弱。
4、#喷施矮壮素
控制株型矮化 矮化剂常用的有矮壮素(CCC)和B9两种,即在黄虾花二次分叉枝长达2-3厘米时,喷施矮壮素100PPM或B9 2500PPM的浓度,有效的缩短节间长度,达到矮化株型,减缓落叶,增加花芽数量。应当注意,施用CCC不当,会产生药害,常采用灌注方法,可避免药害发生。因此,如在15厘米口径的花盆,即用500倍液的150毫升灌注,就能获得良好的矮化效果。由于根系对矮化剂极敏感。所以,当根系吸收微量时,就能产生稳定而良好的效果。
5、#苗期管理
黄虾花是喜光植物,但在7、8月份忌阳直射,这时应放在遮荫处,否则叶片萎卷,叶色发黄。为了保证它在冬季能正常开花,应及时将盆花移入室内,放置在阳光充足的地方,要勤施薄施磷钾肥,以满足植株孕蕾开花的需要。
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2017年05月22日
#风信子 花期一般在春季就结束了,那么问题来了风信子夏天怎么养,有经验的花友都知道夏天风信子要休眠的,但是有的花友并不知道,本文就来说说风信子夏天的那些事。
风信子具有夏天休眠的习性,而风信子花后养球,要在有叶子的前提下才可以,所以花后必须要保留足够多的叶子进行光合作用,积累养分,尽可能让叶子枯萎得晚一些,球茎就能得到充分的生长,来年开花就有希望。
风信子在平均气温高于20℃以上的时候,叶子就要开始逐渐枯萎,而风信子的花期后还有大概一个月的时间可以用来养球,一个月之后夏天来临,温度明显升高,风信子叶子也就开始枯萎,这个时候就可以把风信子起球,用报纸包起来放在阴凉通风的地方度夏就可以了,待到秋天气温降低的时候再重新栽种。
如果不选择起球,连盆放阴凉、通风处,只需看表土浇水,浇则浇透。在夏季休眠的时期,浇水的目的是保持球茎坚硬,但不能让它萌发新叶。休眠期不用追任何肥料,追肥只会妨碍休眠,不利于球茎顺利度夏。如果等它萌发新叶,要在10月以后,休眠期完全结束的时候才可以。
也许有的花友看到这里会说,我们是北方的,夏天温度并不是很高,怎么办,如果夏天温度不高可以放在北面窗台外边,什么都不用管。秋末的时候它自己就会发芽,然后拿进屋正常养护就会开花。
风信子具有夏天休眠的习性,而风信子花后养球,要在有叶子的前提下才可以,所以花后必须要保留足够多的叶子进行光合作用,积累养分,尽可能让叶子枯萎得晚一些,球茎就能得到充分的生长,来年开花就有希望。
风信子在平均气温高于20℃以上的时候,叶子就要开始逐渐枯萎,而风信子的花期后还有大概一个月的时间可以用来养球,一个月之后夏天来临,温度明显升高,风信子叶子也就开始枯萎,这个时候就可以把风信子起球,用报纸包起来放在阴凉通风的地方度夏就可以了,待到秋天气温降低的时候再重新栽种。
如果不选择起球,连盆放阴凉、通风处,只需看表土浇水,浇则浇透。在夏季休眠的时期,浇水的目的是保持球茎坚硬,但不能让它萌发新叶。休眠期不用追任何肥料,追肥只会妨碍休眠,不利于球茎顺利度夏。如果等它萌发新叶,要在10月以后,休眠期完全结束的时候才可以。
也许有的花友看到这里会说,我们是北方的,夏天温度并不是很高,怎么办,如果夏天温度不高可以放在北面窗台外边,什么都不用管。秋末的时候它自己就会发芽,然后拿进屋正常养护就会开花。
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2017年05月22日
#百合花 期过后,有花友不知道百合花谢了怎么办,明年是不是还可以继续开花,其实百合不同于风信子,百合花谢了是可以继续养殖的,并且第二年开花会比第一年还要多。
知道了百合花谢了还可以继续养护,那么要如何养护呢?
百合开花的时候,大多花友会选择切花,当然也有花友舍不得减掉,等花谢后,花友可把百合的花茎减掉,然后和平常一样养护就可以了,有条件的花友可以给予一些磷钾肥有助于百合球茎的生长,等到天热的时候百合枝叶就会自然枯黄,这时候停止浇水,把枝叶减掉,把盆放在阴凉通风的地方,保持盆土稍微有一点点潮湿就可以了,切记不可过湿,这点一定要记住,如果盆土干了,可以稍微再边上淋一点水,来保持一些微潮就可以了。这样一直到来年春天,百合会自己发芽,然后再正常浇水,这就是百合的一个循环了。
为了花友能更直观的看到百合枝叶枯萎后的球茎什么样,花友可以参考下图!
知道了百合花谢了还可以继续养护,那么要如何养护呢?
百合开花的时候,大多花友会选择切花,当然也有花友舍不得减掉,等花谢后,花友可把百合的花茎减掉,然后和平常一样养护就可以了,有条件的花友可以给予一些磷钾肥有助于百合球茎的生长,等到天热的时候百合枝叶就会自然枯黄,这时候停止浇水,把枝叶减掉,把盆放在阴凉通风的地方,保持盆土稍微有一点点潮湿就可以了,切记不可过湿,这点一定要记住,如果盆土干了,可以稍微再边上淋一点水,来保持一些微潮就可以了。这样一直到来年春天,百合会自己发芽,然后再正常浇水,这就是百合的一个循环了。
为了花友能更直观的看到百合枝叶枯萎后的球茎什么样,花友可以参考下图!
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2017年05月22日
#香雪兰 花期主要在春季,等立夏天气转热,香雪兰会逐步进入夏季休眠状态,有花友第一次养香雪兰,不知道香雪兰夏季休眠要怎么办,香雪兰休眠一般有三种处理方法。
香雪兰种球夏季需要休眠,采用以下三种方法贮存都不错:
第一,挖出种球,用纸包好,放在抽屉里(最好不要关严,稍有缝隙,保证通风);第二,将种球装在布袋中,悬挂在阴凉通风处;第三,不挖种球,原盆越夏,保持原环境,这是我多年采用的方法。
不论哪种方法,保证环境阴凉通风都是关键。在原盆中越夏,一定不能见水,否则会在不该发芽的时候错季发芽。若干年前,我在原盆度夏时粗心大意,盆土尚未完全干透就匆忙收贮,为了保持干净,还特意用塑料袋将容器包得严严实实,没有留出通风透气的空隙。结果秋天栽种时发现,种球已发出10厘米左右的芽子。
将种球挖出夏眠,建议最好在枝叶全部枯萎且土壤完全干透后进行,这样种球干爽,可直接收贮,否则要放在阴凉通风处干透后再贮存,以免其提前发芽甚至腐烂。
遇到种球提前发芽的情况,如果芽子不大,可直接埋人土壤种植;如果已抽出较长,可将其掰掉后再种植。个人认为,毕竟是由于管理不善而长出的芽子,有“先天不足”之忧,采用后一种处理方式较妥。上面提到的那次“发芽事件”,我就在种植时果断地将芽子掰了,后期肥水管理跟上,最终结果还是不错的。
香雪兰秋季必须重新挖出种植么?不将种球挖出来,直接浇水可以吗?
答:强烈建议秋季重新种植,否则生长效果不佳。原因有三:第一,香雪兰种球会自然繁殖子球,秋季将其挖出重新种植,可以分株、分盆,确定合理的种植距离,保持整体株型美观;第二,地下子球越多,地上株型越凌乱,严重影响美观,还难以促发壮苗;第三,由于多方面原因,部分种球会退化,借重新栽种的机会,可挑选优良种球(图3),淘汰劣质种球。同时用重新配制的肥土栽种,可保证日后成长所需,确保其年年繁荣茂盛。
香雪兰种球夏季需要休眠,采用以下三种方法贮存都不错:
第一,挖出种球,用纸包好,放在抽屉里(最好不要关严,稍有缝隙,保证通风);第二,将种球装在布袋中,悬挂在阴凉通风处;第三,不挖种球,原盆越夏,保持原环境,这是我多年采用的方法。
不论哪种方法,保证环境阴凉通风都是关键。在原盆中越夏,一定不能见水,否则会在不该发芽的时候错季发芽。若干年前,我在原盆度夏时粗心大意,盆土尚未完全干透就匆忙收贮,为了保持干净,还特意用塑料袋将容器包得严严实实,没有留出通风透气的空隙。结果秋天栽种时发现,种球已发出10厘米左右的芽子。
将种球挖出夏眠,建议最好在枝叶全部枯萎且土壤完全干透后进行,这样种球干爽,可直接收贮,否则要放在阴凉通风处干透后再贮存,以免其提前发芽甚至腐烂。
遇到种球提前发芽的情况,如果芽子不大,可直接埋人土壤种植;如果已抽出较长,可将其掰掉后再种植。个人认为,毕竟是由于管理不善而长出的芽子,有“先天不足”之忧,采用后一种处理方式较妥。上面提到的那次“发芽事件”,我就在种植时果断地将芽子掰了,后期肥水管理跟上,最终结果还是不错的。
香雪兰秋季必须重新挖出种植么?不将种球挖出来,直接浇水可以吗?
答:强烈建议秋季重新种植,否则生长效果不佳。原因有三:第一,香雪兰种球会自然繁殖子球,秋季将其挖出重新种植,可以分株、分盆,确定合理的种植距离,保持整体株型美观;第二,地下子球越多,地上株型越凌乱,严重影响美观,还难以促发壮苗;第三,由于多方面原因,部分种球会退化,借重新栽种的机会,可挑选优良种球(图3),淘汰劣质种球。同时用重新配制的肥土栽种,可保证日后成长所需,确保其年年繁荣茂盛。
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2017年05月22日
#彩色马蹄莲 与#白色马蹄莲 在栽培管理上没有太大的区别。生长适温均为15℃至25℃,开花期间,日间温度为16℃至19℃,白色品种夜间温度不低于13℃,而有色品种应不低于16℃。若温度高于25℃或低于5℃,则植株被迫进入休眠。它性喜温暖湿润和阳光充足的环境,不耐寒冷和干旱。
彩色马蹄莲植株开完花后,浇水量要逐渐减少,叶变黄枯萎时,要完全停止浇水。生长季节,每半月施稀薄液肥一次,当花莛抽出后,要增加到每周一次,直到花期结束为止。
家庭盆栽彩色马蹄莲,可施用多元缓释复合肥颗粒,也可用0.2%的尿素加0.1%的磷酸二氢钾混合液。栽培用土,可用园土、腐叶土、泥炭土按2∶2∶1 混合,再加入少量的多元复合肥颗粒。
家庭养护马蹄莲时,还应注意以下三点:一是它的心叶忌水湿,平时浇水不留心,使污水滴流入叶心内,易引起软腐病;二是施肥时要从盆缘施入,切忌肥液淋入叶柄内或溅入株心,否则易引起黄叶或腐烂;三是马蹄莲怕烟熏,否则会引起叶片发黄和花苞脱落。
盆栽彩色马蹄莲的栽培技术如下:
上盆要领
预处理:种球到货后,可用赤霉素或勃宁激动素来增加开花数量,可用50-100ppm赤霉素或勃宁激动素浸泡5-10分钟,取出晒干,赤霉素的处理对花梗的长度影响不大,但会使叶片变得狭长,影响观赏价值;500ppm百菌清加500ppm瑞毒霉浸2分钟取出晒干,这一步骤对根茎腐病和软腐病的防治特别重要;在种植时生长点向上;覆土约5厘米后厚;种后淋透清水。
水分管理
块茎需要很多的水分,在生长早期要有规律的浇水,但不要让土太湿,等叶抽出来进入旺盛生长期时注意见干见湿。一般早上浇水,如果天气太热就需要在下午浇水。
使用滴灌能很好的保持水分,在有风的天气下更适于使用。如果要用喷雾灌溉的话,喷头的距离要精确,以保证水量的均匀分布。喷头必须比植株高1米,喷灌系统必须要有足够的压力(至少4千克压力)。植株在水分过多或过少时抗病性会降低,尤其对软腐病抗性会降低。
肥料管理
彩色马蹄莲属于需肥不高的花卉,不同的类型要求不同的肥料水平。用NPK比为20-20-20或12:10:10的均衡肥料,以100ppm的氮浓度每周施一次或200ppm的氮浓度每周施两次左右。
矮化处理
盆栽彩色马蹄莲品种通常高30-50厘米,可根据种植盆的规格和市场需求来决定是否进行矮化处理。嘧啶醇和多效唑对彩色马蹄莲是有效的,矮化处理对叶片的长度有明显的控制,但对花梗的抽长影响不太明显。
病虫害防治
在整个生长季节必须有详细的打药计划,主要用内吸杀虫剂。彩色马蹄莲的主要虫害是蓟马和蚜虫,控制它们特别重要,因为蚜虫能传播病毒。
出芽后就应该开始喷药,每7-10天喷一次,开花结束后,可每3周喷药一次。下面这些药比较适合用在彩色马蹄莲上:地亚农(二嗪磷)、敌杀死、马扑立克(氟胺氰菊脂)、乙酰甲胺磷和敌死通等粒状药(内吸杀菌剂)。这些药在潮湿条件下开始起作用,植株从根部吸收后向上传导,能防治蚜虫和蓟马。这些药品都是危险品,使用时要特别小心,选择多种农药混合使用或轮换使用可防止害虫产生抗药性。注意整个植株都必须喷上药。
种球病害控制
彩色马蹄莲容易被病霉菌和丝核菌从根部侵染,且只有在侵染两周后地上部分才会表现出来,表现为叶片发黄、萎蔫及卷曲等不良症状。如果在潮湿状态下,很容易发生细菌软腐病。在栽植后每2-4周使用根菌清和瑞毒霉,浓度为1升水用0.5克根菌清和0.5克瑞毒霉,灌根一次。
腐霉菌可用呋霜灵控制,但要确保对植株无害,在喷后一周内不要喷杀虫剂。病菌能通过灌溉及地面污染的水传染,要严格检查水源,如有污染要采取针对性处理。
花期病害控制
在湿度大或多雨的季节,花头上有病斑是很常见的。易感染的病害有灰霉病和交链孢萎蔫病。每7-10天喷一次保护性杀菌剂(如百菌清、克菌丹、福美双、代森锰锌和甲苯氟磺胺等)以确保花上有药物残留。
当病害较为严重时,要及时喷治疗性杀菌剂(要能耐小雨,并能在晚上较冷时使用)。这种杀菌剂包括根菌清、异菌脲、咪鲜胺施保克。但一种要每一季只能用2-3次,在湿季下雨前2-3天及时喷药。除了在花期,每10天喷一次可杀得(氢氧化铜)能起到很好的保护效果(100克/100升)。
细菌性软腐病在彩色马蹄莲上是特别严重的问题。好的种球管理将有助于控制细菌性软腐病的发生,尤其是在起球及贮存时应特别注意。当土壤温度高于23℃时植株易感染病菌。
在生长阶段内,当植株抗性减弱时易感染软腐病。许多因素将导致植株抗性减弱,如最初的病原菌侵染、过湿或太干、药害及肥烧、过高的土壤盐分、芽前除草剂的伤害、过高的土壤温度或不适的气候条件。一旦染上细菌性软腐病,病菌将很难根除,可用有保护性的“BTAPO”浇灌,并定期叶面喷洒可杀得(氢氧化铜)。研究表明,抗性弱及细菌性软腐病是彩色马蹄莲栽培上的主要两个问题。细菌性软腐病在高湿、高温条件下极易发生,现在有许多实践经验可用来避免这些问题的发生:
使用排水良好、含氧量高的栽培土壤或基质,因为细菌性软腐病为兼气性厌氧性细菌;
种植密度不要太疏,以利用叶子遮荫,减低土壤温度;
保持土壤微酸性和块茎的高钙浓度,使用石膏可提高钙含量,但不提高pH值,避免人和动物伤害种球。
马蹄莲植株花谢后,应逐渐减少浇水量,至4月下旬搬至室外,放置在略有蔽荫处养护,每天浇水一次,并向花盆附近地面洒水,借以增加空气湿度。6月以后,叶片逐渐枯黄进入休眠期,这时要剪去枯叶,控制浇水,停止施肥,将花盆搬放到通风凉爽处,促使其休眠。至秋季天气转凉后再将块茎从花盆内倒出,取出大的块茎,用新鲜肥沃的培养土重新栽植,待块茎萌发出叶时,再逐渐增加浇水量,同时恢复施肥,便可使其继续开花。
彩色马蹄莲植株开完花后,浇水量要逐渐减少,叶变黄枯萎时,要完全停止浇水。生长季节,每半月施稀薄液肥一次,当花莛抽出后,要增加到每周一次,直到花期结束为止。
家庭盆栽彩色马蹄莲,可施用多元缓释复合肥颗粒,也可用0.2%的尿素加0.1%的磷酸二氢钾混合液。栽培用土,可用园土、腐叶土、泥炭土按2∶2∶1 混合,再加入少量的多元复合肥颗粒。
家庭养护马蹄莲时,还应注意以下三点:一是它的心叶忌水湿,平时浇水不留心,使污水滴流入叶心内,易引起软腐病;二是施肥时要从盆缘施入,切忌肥液淋入叶柄内或溅入株心,否则易引起黄叶或腐烂;三是马蹄莲怕烟熏,否则会引起叶片发黄和花苞脱落。
盆栽彩色马蹄莲的栽培技术如下:
上盆要领
预处理:种球到货后,可用赤霉素或勃宁激动素来增加开花数量,可用50-100ppm赤霉素或勃宁激动素浸泡5-10分钟,取出晒干,赤霉素的处理对花梗的长度影响不大,但会使叶片变得狭长,影响观赏价值;500ppm百菌清加500ppm瑞毒霉浸2分钟取出晒干,这一步骤对根茎腐病和软腐病的防治特别重要;在种植时生长点向上;覆土约5厘米后厚;种后淋透清水。
水分管理
块茎需要很多的水分,在生长早期要有规律的浇水,但不要让土太湿,等叶抽出来进入旺盛生长期时注意见干见湿。一般早上浇水,如果天气太热就需要在下午浇水。
使用滴灌能很好的保持水分,在有风的天气下更适于使用。如果要用喷雾灌溉的话,喷头的距离要精确,以保证水量的均匀分布。喷头必须比植株高1米,喷灌系统必须要有足够的压力(至少4千克压力)。植株在水分过多或过少时抗病性会降低,尤其对软腐病抗性会降低。
肥料管理
彩色马蹄莲属于需肥不高的花卉,不同的类型要求不同的肥料水平。用NPK比为20-20-20或12:10:10的均衡肥料,以100ppm的氮浓度每周施一次或200ppm的氮浓度每周施两次左右。
矮化处理
盆栽彩色马蹄莲品种通常高30-50厘米,可根据种植盆的规格和市场需求来决定是否进行矮化处理。嘧啶醇和多效唑对彩色马蹄莲是有效的,矮化处理对叶片的长度有明显的控制,但对花梗的抽长影响不太明显。
病虫害防治
在整个生长季节必须有详细的打药计划,主要用内吸杀虫剂。彩色马蹄莲的主要虫害是蓟马和蚜虫,控制它们特别重要,因为蚜虫能传播病毒。
出芽后就应该开始喷药,每7-10天喷一次,开花结束后,可每3周喷药一次。下面这些药比较适合用在彩色马蹄莲上:地亚农(二嗪磷)、敌杀死、马扑立克(氟胺氰菊脂)、乙酰甲胺磷和敌死通等粒状药(内吸杀菌剂)。这些药在潮湿条件下开始起作用,植株从根部吸收后向上传导,能防治蚜虫和蓟马。这些药品都是危险品,使用时要特别小心,选择多种农药混合使用或轮换使用可防止害虫产生抗药性。注意整个植株都必须喷上药。
种球病害控制
彩色马蹄莲容易被病霉菌和丝核菌从根部侵染,且只有在侵染两周后地上部分才会表现出来,表现为叶片发黄、萎蔫及卷曲等不良症状。如果在潮湿状态下,很容易发生细菌软腐病。在栽植后每2-4周使用根菌清和瑞毒霉,浓度为1升水用0.5克根菌清和0.5克瑞毒霉,灌根一次。
腐霉菌可用呋霜灵控制,但要确保对植株无害,在喷后一周内不要喷杀虫剂。病菌能通过灌溉及地面污染的水传染,要严格检查水源,如有污染要采取针对性处理。
花期病害控制
在湿度大或多雨的季节,花头上有病斑是很常见的。易感染的病害有灰霉病和交链孢萎蔫病。每7-10天喷一次保护性杀菌剂(如百菌清、克菌丹、福美双、代森锰锌和甲苯氟磺胺等)以确保花上有药物残留。
当病害较为严重时,要及时喷治疗性杀菌剂(要能耐小雨,并能在晚上较冷时使用)。这种杀菌剂包括根菌清、异菌脲、咪鲜胺施保克。但一种要每一季只能用2-3次,在湿季下雨前2-3天及时喷药。除了在花期,每10天喷一次可杀得(氢氧化铜)能起到很好的保护效果(100克/100升)。
细菌性软腐病在彩色马蹄莲上是特别严重的问题。好的种球管理将有助于控制细菌性软腐病的发生,尤其是在起球及贮存时应特别注意。当土壤温度高于23℃时植株易感染病菌。
在生长阶段内,当植株抗性减弱时易感染软腐病。许多因素将导致植株抗性减弱,如最初的病原菌侵染、过湿或太干、药害及肥烧、过高的土壤盐分、芽前除草剂的伤害、过高的土壤温度或不适的气候条件。一旦染上细菌性软腐病,病菌将很难根除,可用有保护性的“BTAPO”浇灌,并定期叶面喷洒可杀得(氢氧化铜)。研究表明,抗性弱及细菌性软腐病是彩色马蹄莲栽培上的主要两个问题。细菌性软腐病在高湿、高温条件下极易发生,现在有许多实践经验可用来避免这些问题的发生:
使用排水良好、含氧量高的栽培土壤或基质,因为细菌性软腐病为兼气性厌氧性细菌;
种植密度不要太疏,以利用叶子遮荫,减低土壤温度;
保持土壤微酸性和块茎的高钙浓度,使用石膏可提高钙含量,但不提高pH值,避免人和动物伤害种球。
马蹄莲植株花谢后,应逐渐减少浇水量,至4月下旬搬至室外,放置在略有蔽荫处养护,每天浇水一次,并向花盆附近地面洒水,借以增加空气湿度。6月以后,叶片逐渐枯黄进入休眠期,这时要剪去枯叶,控制浇水,停止施肥,将花盆搬放到通风凉爽处,促使其休眠。至秋季天气转凉后再将块茎从花盆内倒出,取出大的块茎,用新鲜肥沃的培养土重新栽植,待块茎萌发出叶时,再逐渐增加浇水量,同时恢复施肥,便可使其继续开花。
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2017年05月22日
又到了种植香雪兰的季节了,有的花友想知道香雪兰什么时候开花,受种植时间及地域影响香雪兰的花期有所不同,为了让花友更直观的了解香雪兰的花期,文中我们会分别告诉花友理论的花期,以及其他花友的香雪兰开花时间。
根据香雪兰的理论资料,香雪兰的开花时间在4~5月,果期6~9月,但是实际花友种植的开花时间比理论时间有点早,这主要是种植时间的不同,比如:
黑龙江哈尔滨地区一位花友的香雪兰开花时间是:2015年3月21日左右。江苏无锡的一位花友的香雪兰开花时间是:2014年4月3日左右。还有几位不知地区的花友的香雪兰开花时间分别是:2月9日;2月17日;4月10日;5月1日。
由上述数据我们可以看出,香雪兰在2月份就开始陆续开花,晚的也在5月份开花。
那么花友肯定很想知道香雪兰什么时候种植,什么时候开花,下面有两个时间点,是花友的实际种植记录,非常值得参考:
1、2013年9月1日上盆栽种,2014年3月22日盛开。2、2012年10月1日上盆栽种,2013年4月10日盛开。
下面着重说一些香雪兰种植的一些常识供花友参考:
一般来说华北以北都可以9月以后就可以开始栽种,南方可以适当延后一些日子,可以参考花期来安排。栽培深度视球茎来定;标准深度为球茎的1.5倍至2倍为宜,过深基质湿度大时容易造成植株基部腐烂,过浅易倒伏。栽培完毕浇透水即可,放到日光充足地方,如果环境气温稍高可酌情放到阴凉处,出苗后在换地方。
根据香雪兰的理论资料,香雪兰的开花时间在4~5月,果期6~9月,但是实际花友种植的开花时间比理论时间有点早,这主要是种植时间的不同,比如:
黑龙江哈尔滨地区一位花友的香雪兰开花时间是:2015年3月21日左右。江苏无锡的一位花友的香雪兰开花时间是:2014年4月3日左右。还有几位不知地区的花友的香雪兰开花时间分别是:2月9日;2月17日;4月10日;5月1日。
由上述数据我们可以看出,香雪兰在2月份就开始陆续开花,晚的也在5月份开花。
那么花友肯定很想知道香雪兰什么时候种植,什么时候开花,下面有两个时间点,是花友的实际种植记录,非常值得参考:
1、2013年9月1日上盆栽种,2014年3月22日盛开。2、2012年10月1日上盆栽种,2013年4月10日盛开。
下面着重说一些香雪兰种植的一些常识供花友参考:
一般来说华北以北都可以9月以后就可以开始栽种,南方可以适当延后一些日子,可以参考花期来安排。栽培深度视球茎来定;标准深度为球茎的1.5倍至2倍为宜,过深基质湿度大时容易造成植株基部腐烂,过浅易倒伏。栽培完毕浇透水即可,放到日光充足地方,如果环境气温稍高可酌情放到阴凉处,出苗后在换地方。
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stone
2017年05月22日
风信子的花期过了,有花友问开过花的风信子怎么保存,其实非常简单,只需要用报纸之类把风信子的球根包好放在阴凉通风的地方即可,待到来年10月份左右拿出来重新栽种即可。
有花友可能会认为这样保存是不是太简单了,其实不是的,很多球根包括朱顶红、郁金香,洋水仙等都是这样的保存方法(专业仓库除外,本文针对普通花友来说的),而且最主要的是这样保存经过了很多花友的实践证明,经验最宝贵。
既然说了风信子球根的保存方法,就顺便说一下什么时候挖出来保存吧,等风信子叶子枯黄的时候(大概6月份),连已经变黄的叶子一起挖出球根,球根干燥2-3天,去掉枯萎的叶和垃圾,分球根,分球后在苯菌灵等杀菌剂中浸30分钟-1小时消毒,就能预防球根腐烂,好好地干燥了以后,就可以用报纸包裹,或者放入桔子等网袋里,保存到秋季。
水培的风信子花期过后,可以转为土栽,然后继续养护,余下的事情就可以土栽一样了,当然也可以不移栽,任由风信子生长,等到叶子枯萎后,再减掉叶子修根晾干,保存。虽然复花的风信子不够饱满,但是也别有一番风味。
有花友可能会认为这样保存是不是太简单了,其实不是的,很多球根包括朱顶红、郁金香,洋水仙等都是这样的保存方法(专业仓库除外,本文针对普通花友来说的),而且最主要的是这样保存经过了很多花友的实践证明,经验最宝贵。
既然说了风信子球根的保存方法,就顺便说一下什么时候挖出来保存吧,等风信子叶子枯黄的时候(大概6月份),连已经变黄的叶子一起挖出球根,球根干燥2-3天,去掉枯萎的叶和垃圾,分球根,分球后在苯菌灵等杀菌剂中浸30分钟-1小时消毒,就能预防球根腐烂,好好地干燥了以后,就可以用报纸包裹,或者放入桔子等网袋里,保存到秋季。
水培的风信子花期过后,可以转为土栽,然后继续养护,余下的事情就可以土栽一样了,当然也可以不移栽,任由风信子生长,等到叶子枯萎后,再减掉叶子修根晾干,保存。虽然复花的风信子不够饱满,但是也别有一番风味。
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stone
2017年05月22日
家里养#仙客来 的花友,很想知道仙客来什么时候开花,一般来说仙客来花期在每年的1-5月,因为各地气候不同,所以花期会有一些不同,下图是仙客来开花期和繁殖期的图表,供花友参考。
仙客来栽培要点:
仙客来种植土壤ph值6-6.5最佳,日常养护忌强光直射或露天淋雨,栽种时勿将球根深埋,应留球根1/3露出土面,施肥时不要触及叶面及球根,仙客来性喜冷凉,不容易越夏,在夏季容易死亡, 最佳的生长适温约15~22℃,在温度达到30℃的时候,仙客来则进入半休眠状态,这个时候很容易因为浇水不当导致腐烂死亡,
所以在夏季的时候,一个是停止施肥,二个是应该将仙客来防止在通风,阴凉的环境下养护,并且控水,适当保持盆土,微微有点潮就可以了。
仙客来栽培要点:
仙客来种植土壤ph值6-6.5最佳,日常养护忌强光直射或露天淋雨,栽种时勿将球根深埋,应留球根1/3露出土面,施肥时不要触及叶面及球根,仙客来性喜冷凉,不容易越夏,在夏季容易死亡, 最佳的生长适温约15~22℃,在温度达到30℃的时候,仙客来则进入半休眠状态,这个时候很容易因为浇水不当导致腐烂死亡,
所以在夏季的时候,一个是停止施肥,二个是应该将仙客来防止在通风,阴凉的环境下养护,并且控水,适当保持盆土,微微有点潮就可以了。
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曹秋柳
2017年05月22日
地被菊是多年生宿根草本花卉,属短日照植物,8~9月便形成花蕾,陆续开花(多数品种的自然花期是9~10月)。根系发达,不定根每年复生,萌发新个体,枝叶繁茂,冠形丰满。
1、 繁殖方法
地被菊的繁殖包括有性繁殖和无性繁殖两种。有性繁殖即播种繁殖,这种方法成本低,繁殖系数大,可获得大量变异种,但后代性状良莠不齐。无性繁殖包括分株、扦插、嫁接等方法。为了保持地被菊的优良特性,通常采用无性繁殖,而其中分株和扦插两种方法是人们常用的繁殖方法。分株繁殖一般选在4月下旬至5月上旬的阴天进行,如连续晴天也可在下午进行。扦插繁殖一般在4~5月份在插床或苗盘中进行,两周后大部分插穗生根,一般在扦插后25~30天定植。
2、 定植及管理
应选择在通风排水良好的沙壤地定植,地被菊喜肥,定植前一定要施足底肥。定植株行距为30cm×40cm,第一年可适当密植,以便及早覆盖地面,第二年应及时间苗。定植时根系要舒展,种植深度为将基部1~2片叶节埋入土中为宜,根部要用土压实,苗要栽正,之后浇透水。在生长前期,要多次松土除草,增强土壤的透气性。为防止雨季积水,当植株长到20cm~30cm高时,可结合施肥进行培土。地被菊缓苗后应及时摘心,只留下部四片叶,以利于多分枝。成活后,一般不再需要浇水施肥。第一年定植,通常不需摘心。第二年因长势强,株距相对变密,易导致徒长,基叶脱落。所以,自第二年起需采取控水、间苗疏枝、摘心等措施。最后一次定头一般不宜迟于7月20日,否则会推迟花期甚至影响开花。地被菊生长期间,要及时摘除残花,修剪生长过密的枝叶和病枯枝,以保证健壮枝的营养供应和保持株型良好。
3 、病害防治
在地被菊整个生长过程中,需注意病虫害防治,特别是叶斑病、病毒病、蚜虫、蛴螬等,应结合病情进行适当药物防治。
1、 繁殖方法
地被菊的繁殖包括有性繁殖和无性繁殖两种。有性繁殖即播种繁殖,这种方法成本低,繁殖系数大,可获得大量变异种,但后代性状良莠不齐。无性繁殖包括分株、扦插、嫁接等方法。为了保持地被菊的优良特性,通常采用无性繁殖,而其中分株和扦插两种方法是人们常用的繁殖方法。分株繁殖一般选在4月下旬至5月上旬的阴天进行,如连续晴天也可在下午进行。扦插繁殖一般在4~5月份在插床或苗盘中进行,两周后大部分插穗生根,一般在扦插后25~30天定植。
2、 定植及管理
应选择在通风排水良好的沙壤地定植,地被菊喜肥,定植前一定要施足底肥。定植株行距为30cm×40cm,第一年可适当密植,以便及早覆盖地面,第二年应及时间苗。定植时根系要舒展,种植深度为将基部1~2片叶节埋入土中为宜,根部要用土压实,苗要栽正,之后浇透水。在生长前期,要多次松土除草,增强土壤的透气性。为防止雨季积水,当植株长到20cm~30cm高时,可结合施肥进行培土。地被菊缓苗后应及时摘心,只留下部四片叶,以利于多分枝。成活后,一般不再需要浇水施肥。第一年定植,通常不需摘心。第二年因长势强,株距相对变密,易导致徒长,基叶脱落。所以,自第二年起需采取控水、间苗疏枝、摘心等措施。最后一次定头一般不宜迟于7月20日,否则会推迟花期甚至影响开花。地被菊生长期间,要及时摘除残花,修剪生长过密的枝叶和病枯枝,以保证健壮枝的营养供应和保持株型良好。
3 、病害防治
在地被菊整个生长过程中,需注意病虫害防治,特别是叶斑病、病毒病、蚜虫、蛴螬等,应结合病情进行适当药物防治。
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曹秋柳
2017年05月22日
银苞菊又名贝细工、铁菊、翼枝菊,多年生植物常作二年生栽培,株高约1米,头状花序单生枝顶,直径约2.5厘米;仅具管状花,黄色;总苞苞片卵形,银白色,呈花瓣状。自然花期6~9月。
银苞菊喜阳光充足,通风良好的环境,耐旱。对土质要求不很严格,如果有条件宜选用富含腐殖质的砂质壤土。
播种秋季或春季。当小苗高约6厘米时摘心一次,以促发分枝。定植前施足基肥。银苞菊不喜大肥,施肥过多,特别是施用氮肥过多,会使花朵颜色显得不很鲜艳。在植株现蕾前,每隔10天左右追施一次含磷、钾的稀薄液体肥料,直至花蕾透色时。银苞菊比较耐旱,栽培土壤过于潮湿容易导致植株烂根,浇水要做到宁少勿多。雨季注意及时排水。
银苞菊的花朵小巧紧凑、银瓣金芯、颇具特色。因其总苞苞片呈干膜质,为银白色,经采收后阴干可以长期保存,所以特别适合用来作为干花,将其安放在古香古色的瓶器中能够为环境增添田园气息。
银苞菊喜阳光充足,通风良好的环境,耐旱。对土质要求不很严格,如果有条件宜选用富含腐殖质的砂质壤土。
播种秋季或春季。当小苗高约6厘米时摘心一次,以促发分枝。定植前施足基肥。银苞菊不喜大肥,施肥过多,特别是施用氮肥过多,会使花朵颜色显得不很鲜艳。在植株现蕾前,每隔10天左右追施一次含磷、钾的稀薄液体肥料,直至花蕾透色时。银苞菊比较耐旱,栽培土壤过于潮湿容易导致植株烂根,浇水要做到宁少勿多。雨季注意及时排水。
银苞菊的花朵小巧紧凑、银瓣金芯、颇具特色。因其总苞苞片呈干膜质,为银白色,经采收后阴干可以长期保存,所以特别适合用来作为干花,将其安放在古香古色的瓶器中能够为环境增添田园气息。
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Erin
2017年05月22日
蝴蝶兰为原产热带的附生兰,素有“兰后”之美称。总状花序,着花多朵,花的形态似蝴蝶,花色艳丽色泽丰富,花期甚长,是兰科植物中栽培最广泛、最普及的种类之一,深受世界各国人们的喜爱。作为一种十分重要的室内花卉,在家庭和办公室常可见到,在某些地区亦常作为新娘的手捧花。
蝴蝶兰的繁殖方法:
蝴蝶兰一般多采用组织培养法和分株法繁殖,但在无分蘖芽产生和在家庭条件下无法繁殖时,确令不少花友深感遗憾。在此向大家推荐一种利用蝴蝶兰花梗进行繁殖的技术。
将开花后花梗上的残花连花梗剪去,注意保留未萌发的节芽(约3~4节);把最上面1~2节的芽上的苞片小心除去,露出节芽,注意不可伤及芽子;取少量的催芽剂(植物激素)均匀涂在节芽上;将处理好的兰花置于适宜的地方,温度保持在25~30℃,湿度75%以上。经2~3个月即可长出1~2株新的花苗来;当新苗长到一定大小时,在其基部用薄膜把少量水苔裹住,当小苗长出2-3条粗根时,即可剪下单独种植。
家庭养护蝴蝶兰时,应注意以下几点:
(1)温度:蝴蝶兰原产于热带地区,喜高温高湿的环境,生长时期最低温度应保持在15℃以上,生长适温为20~30%,夏季超过35℃或冬季低于10℃时,其生育都会受到抑制。春节前后为盛花期,适当降温可延长观赏时间,但不能低于13℃。
(2)水分:蝴蝶兰在原产地大都着生在树干上,根部暴露在空气中,可以从湿润的空气中吸收水分,空气湿度要保持在70%。当人工栽培时,根被埋进栽培基质中,如浇水过多,基质通气性就会变差,肉质根就会腐烂,叶片会变黄、脱落,严重时导致死亡。浇水的原则:见干见湿,浇则浇透。当室内空气干燥时,可用喷雾器或喷壶向叶面喷雾,但需注意,花期不可将水雾喷到花朵上,以免落花落蕾。
(3)光照:蝴蝶兰需光照不多,约为一般兰花光照的1/3~1/2,切忌强光直射。若放室内窗台上培养时,要用窗纱遮去部分阳光,夏季遮光80%,秋季遮光60%,冬季遮光40%。在开花期前后,适当的光照可促使蝴蝶兰开花,使开出的花艳丽持久。
(4)营养:栽培蝴蝶兰一般选用水草、苔藓作栽培基质。施肥的原则应少施肥,施淡肥。正常生长期施用兰花专用肥2000倍液,进行根部施肥,视生长情况,2~3周施一次。开花前可选用以水溶性高磷钾肥为主的复合花肥1000~2000倍液,10天左右喷施一次。花期和温度较低的季节停止施肥。
(5)换盆:从小苗到开花需要2年左右的时间。成株的蝴蝶兰宜在每年春季开花后进行换盆和更换植料,不然易积生污垢和青苔,植料也易腐败,滋生病虫害。盆栽蝴蝶兰,宜用多孔透气的素烧盆。栽植时盆底所放植料至少要占盆容量的1/2,并将部分根外露于盆面,切勿全面深埋,否则妨碍呼吸及生长。
蝴蝶兰的繁殖方法:
蝴蝶兰一般多采用组织培养法和分株法繁殖,但在无分蘖芽产生和在家庭条件下无法繁殖时,确令不少花友深感遗憾。在此向大家推荐一种利用蝴蝶兰花梗进行繁殖的技术。
将开花后花梗上的残花连花梗剪去,注意保留未萌发的节芽(约3~4节);把最上面1~2节的芽上的苞片小心除去,露出节芽,注意不可伤及芽子;取少量的催芽剂(植物激素)均匀涂在节芽上;将处理好的兰花置于适宜的地方,温度保持在25~30℃,湿度75%以上。经2~3个月即可长出1~2株新的花苗来;当新苗长到一定大小时,在其基部用薄膜把少量水苔裹住,当小苗长出2-3条粗根时,即可剪下单独种植。
家庭养护蝴蝶兰时,应注意以下几点:
(1)温度:蝴蝶兰原产于热带地区,喜高温高湿的环境,生长时期最低温度应保持在15℃以上,生长适温为20~30%,夏季超过35℃或冬季低于10℃时,其生育都会受到抑制。春节前后为盛花期,适当降温可延长观赏时间,但不能低于13℃。
(2)水分:蝴蝶兰在原产地大都着生在树干上,根部暴露在空气中,可以从湿润的空气中吸收水分,空气湿度要保持在70%。当人工栽培时,根被埋进栽培基质中,如浇水过多,基质通气性就会变差,肉质根就会腐烂,叶片会变黄、脱落,严重时导致死亡。浇水的原则:见干见湿,浇则浇透。当室内空气干燥时,可用喷雾器或喷壶向叶面喷雾,但需注意,花期不可将水雾喷到花朵上,以免落花落蕾。
(3)光照:蝴蝶兰需光照不多,约为一般兰花光照的1/3~1/2,切忌强光直射。若放室内窗台上培养时,要用窗纱遮去部分阳光,夏季遮光80%,秋季遮光60%,冬季遮光40%。在开花期前后,适当的光照可促使蝴蝶兰开花,使开出的花艳丽持久。
(4)营养:栽培蝴蝶兰一般选用水草、苔藓作栽培基质。施肥的原则应少施肥,施淡肥。正常生长期施用兰花专用肥2000倍液,进行根部施肥,视生长情况,2~3周施一次。开花前可选用以水溶性高磷钾肥为主的复合花肥1000~2000倍液,10天左右喷施一次。花期和温度较低的季节停止施肥。
(5)换盆:从小苗到开花需要2年左右的时间。成株的蝴蝶兰宜在每年春季开花后进行换盆和更换植料,不然易积生污垢和青苔,植料也易腐败,滋生病虫害。盆栽蝴蝶兰,宜用多孔透气的素烧盆。栽植时盆底所放植料至少要占盆容量的1/2,并将部分根外露于盆面,切勿全面深埋,否则妨碍呼吸及生长。
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Erin
2017年05月22日
蝴蝶兰是近几年我国及国际花卉市场中,最受青睐、发展最快的花卉品种之一。因其色彩绚丽,花色丰富,花期长(30--90d),花姿优雅,素有兰花皇后的美誉。用蝴蝶兰盆花作公关及庆典婚礼的装饰、礼品,被视为典雅高贵的礼遇。单位之间、亲友之间、恋人之间为不落俗套,赠以蝴蝶兰交流心声,已成为时尚。蝴蝶兰用途广泛,也是贵宾胸花、新娘捧花、花篮插花的高档素材。
蝴蝶兰喜欢潮湿和半阴的环境,要求空间经常保持湿度50%~70%,盆内不能淋水过多。如果种于家居阳台,在晴日最好每天洒湿地面三四次,让它的植株能吸收蒸发的水分。在夏秋季节不能让阳光直射。但早上的朝阳对它生长最好)应充分加以利用。如果春季阴雨天过多,晚上要用光管给它增加光照,以利日后开花。对于施肥方法与栽培舞女兰差不多。
家庭养殖蝴蝶兰的四大忌:
1、浇水过频:栽培蝴蝶兰的朋友,总是担心蝴蝶兰缺水,不管栽培介质是否干燥,天天浇水,造成严重烂根。
2、温度过低:通常蝴蝶兰开花株上市的时间大多在早春,而买回家后一般也都置于客厅等处欣赏,这些地方的日温虽然足够,但夜温却稍嫌偏低。另一方面,专业栽培的兰花大多是在设备良好的温室里,相比之下,家里的温度和湿度都稍嫌不足,使得植株的长势往往会日益衰弱。因此,有时不论养护得多么好,兰花仍有不开花的时候。
3、施肥过量:有肥就施,而且不注意浓度,觉得施了肥就会长得快。须知蝴蝶兰宜施薄肥,应少量多次。切记“进补”不可过度,不然适得其反。
4、小株种大盆:觉得用大盆,可以给蝴蝶兰宽松的环境,用料充足。其实用大盆后,水草不易干燥,须知蝴蝶兰喜通气,气通则舒畅。
蝴蝶兰喜欢潮湿和半阴的环境,要求空间经常保持湿度50%~70%,盆内不能淋水过多。如果种于家居阳台,在晴日最好每天洒湿地面三四次,让它的植株能吸收蒸发的水分。在夏秋季节不能让阳光直射。但早上的朝阳对它生长最好)应充分加以利用。如果春季阴雨天过多,晚上要用光管给它增加光照,以利日后开花。对于施肥方法与栽培舞女兰差不多。
家庭养殖蝴蝶兰的四大忌:
1、浇水过频:栽培蝴蝶兰的朋友,总是担心蝴蝶兰缺水,不管栽培介质是否干燥,天天浇水,造成严重烂根。
2、温度过低:通常蝴蝶兰开花株上市的时间大多在早春,而买回家后一般也都置于客厅等处欣赏,这些地方的日温虽然足够,但夜温却稍嫌偏低。另一方面,专业栽培的兰花大多是在设备良好的温室里,相比之下,家里的温度和湿度都稍嫌不足,使得植株的长势往往会日益衰弱。因此,有时不论养护得多么好,兰花仍有不开花的时候。
3、施肥过量:有肥就施,而且不注意浓度,觉得施了肥就会长得快。须知蝴蝶兰宜施薄肥,应少量多次。切记“进补”不可过度,不然适得其反。
4、小株种大盆:觉得用大盆,可以给蝴蝶兰宽松的环境,用料充足。其实用大盆后,水草不易干燥,须知蝴蝶兰喜通气,气通则舒畅。
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stone
2017年05月22日
很多第一年种植风信子的花友不知道风信子开花时间,很想知道风信子什么时候开花,虽然很多资料都是介绍风信子的花期,但是相对于实际开花时间还是有一些差异的,为了给花友最真实的风信子开花时间,我根据全国各地的花友所种植风信子的开花时间整理一些资料。
理论资料,风信子的花期早春,自然花期3-4月。
花友的开花记录:
山东花友:2月初开花。
北京花友:1月底开花。
山东花友:1月中旬开花。
湖南花友:3月中旬开花。
江苏花友:3月中旬开花。
从花友们的风信子开花时间来看,北方地区有暖气的地方,风信子的开花时间大多集中在1月下旬到2月份,南方地区风信子的开花时间多为3月份左右。
版权声明:本篇文章系原创文章,版权归浴花谷花卉网所有,未经允许任何网站一律不得转载,摘编。
理论资料,风信子的花期早春,自然花期3-4月。
花友的开花记录:
山东花友:2月初开花。
北京花友:1月底开花。
山东花友:1月中旬开花。
湖南花友:3月中旬开花。
江苏花友:3月中旬开花。
从花友们的风信子开花时间来看,北方地区有暖气的地方,风信子的开花时间大多集中在1月下旬到2月份,南方地区风信子的开花时间多为3月份左右。
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嘎嘎:谢谢
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Rainbow
2017年05月22日
红花酢浆草容易成活,生长势强,花期长,深受广大人们喜爱。但由于日常管理过于粗放,不少地区出现了只栽不管的现象。导致生长多年的红花酢浆草,植株相互拥挤,根部上移,吸收肥水能力减弱,长势逐年衰弱,开花量少,花期缩短,严重的地方成片枯萎,影响其观赏价值。笔者根据多年栽培经验,现试分析其老化原因及介绍复壮办法,供大家参考。
老化原因:
红花酢浆草地下鳞状茎呈纺锤形,外被褐色硬质皮层,顶端生有顶芽。顶芽受损后,周围腋芽大量萌发,基部可生不定根。春季气温回升时,红花酢浆草便开始分蘖,鳞茎上生长的植株基部逐渐膨大,形成新的鳞茎。这种分蘖每年大约有两次,第一次在春季大量返青后,第二次在夏季休眠结束时。随着这种分蘖次数的增加和新鳞茎的生长,鳞茎不断上移,使根系逐渐接近地面,这种现象称之为“跳根”。根据笔者观察,红花酢浆草栽植后的第2至3年,是分蘖盛期,花量也较多。到第5至6年以后,分蘖能力逐渐减弱,大部分鳞茎已跃出地面5厘米以上,长势明显衰弱,易受日灼和冻害,且易感染病虫害。横切新鳞茎可见内部呈乳白色;而横切底部老化鳞茎,可观察到内部呈中度红色,并有木质化现象。
更新复壮:
红花酢浆草易栽易活。更新复壮可以结合分株繁殖周年进行,最佳分株时间华北地区为3月初到4月底。此时分株复壮栽植成活率高,且不影响红花酢浆草的生长及观赏效果。此外,红花酢浆草的夏季休眠后,也是分株复壮的良好时期。
1、起苗:用铁锹将老化苗整株挖起,轻轻拍除根系周围的宿土,集中堆放。挖苗时离植株稍远一点,以免误伤鳞茎,并注意铁锹要直向下挖起,不能斜挖下去,伤及鳞茎。
2、分株:将挖取的红花酢浆草去除枯残叶,并摘除约1/2的老叶,以减少栽植后蒸腾失水。用利刀切除下部老鳞茎,切口部位在上面第一或第二个新鳞茎下面为宜,使保留1至2个新鳞茎的苗栽植后,既能去除下部老鳞茎,更新复壮;又可保证新植株贮有足够的养分,迅速萌芽开花。最后,在切好的新鳞茎伤口处,用新鲜草木灰蘸一下,以防伤口腐烂。
3、施肥:在挖去老化苗的花坛内增施有机肥,深翻一遍并耙除枯残叶、杂草。一般施腐熟饼肥0.5至O.8公斤/平方米,并适当增施磷钾肥,以保证红花酢浆草的开花需要。
4、栽植:红花酢浆草生长迅速,每株当年可繁殖3至9棵小苗。栽植时一般采用品字形穴栽,株行距25x35厘米。用小铲子挖深8至10厘米的穴,根据鳞茎大小,每穴放4至6株,并覆土3至4厘米,注意将叶片露出土面。当然也可采用沟栽的方法,株行距一般为15至30厘米,栽植2至3天后浇水,以防鳞茎腐烂。
加强管理:
加强红花酢浆草的日常养护管理,也可有效延缓其老化现象的发生。红花酢浆草花期长达5个多月,生长期间需大量肥水,应在生长季节及时施肥浇水。在春季红花酢浆草返青前,每亩施复合肥15至20公斤,可穴施,也可视土壤墒情结合浇水洒施。此后除休眠期外每20天施肥一次,并注意防治病虫。夏季7至8月气温升高,红花酢浆草被迫进入休眠状态,基本停止生长。为防止露出土面的新茎产生日灼危害,要进行覆土。覆土厚度应根据红花酢浆草每年新茎上移的高度而定,一般以2至3厘米为宜。
总之,根据红花酢浆草不断分蘖、新茎上移的现象,加强日常管理养护,增强植株长势,延缓其老化现象,必要时分株更新,才能使健壮的红花酢浆草以最美的姿态美化我们的环境。
老化原因:
红花酢浆草地下鳞状茎呈纺锤形,外被褐色硬质皮层,顶端生有顶芽。顶芽受损后,周围腋芽大量萌发,基部可生不定根。春季气温回升时,红花酢浆草便开始分蘖,鳞茎上生长的植株基部逐渐膨大,形成新的鳞茎。这种分蘖每年大约有两次,第一次在春季大量返青后,第二次在夏季休眠结束时。随着这种分蘖次数的增加和新鳞茎的生长,鳞茎不断上移,使根系逐渐接近地面,这种现象称之为“跳根”。根据笔者观察,红花酢浆草栽植后的第2至3年,是分蘖盛期,花量也较多。到第5至6年以后,分蘖能力逐渐减弱,大部分鳞茎已跃出地面5厘米以上,长势明显衰弱,易受日灼和冻害,且易感染病虫害。横切新鳞茎可见内部呈乳白色;而横切底部老化鳞茎,可观察到内部呈中度红色,并有木质化现象。
更新复壮:
红花酢浆草易栽易活。更新复壮可以结合分株繁殖周年进行,最佳分株时间华北地区为3月初到4月底。此时分株复壮栽植成活率高,且不影响红花酢浆草的生长及观赏效果。此外,红花酢浆草的夏季休眠后,也是分株复壮的良好时期。
1、起苗:用铁锹将老化苗整株挖起,轻轻拍除根系周围的宿土,集中堆放。挖苗时离植株稍远一点,以免误伤鳞茎,并注意铁锹要直向下挖起,不能斜挖下去,伤及鳞茎。
2、分株:将挖取的红花酢浆草去除枯残叶,并摘除约1/2的老叶,以减少栽植后蒸腾失水。用利刀切除下部老鳞茎,切口部位在上面第一或第二个新鳞茎下面为宜,使保留1至2个新鳞茎的苗栽植后,既能去除下部老鳞茎,更新复壮;又可保证新植株贮有足够的养分,迅速萌芽开花。最后,在切好的新鳞茎伤口处,用新鲜草木灰蘸一下,以防伤口腐烂。
3、施肥:在挖去老化苗的花坛内增施有机肥,深翻一遍并耙除枯残叶、杂草。一般施腐熟饼肥0.5至O.8公斤/平方米,并适当增施磷钾肥,以保证红花酢浆草的开花需要。
4、栽植:红花酢浆草生长迅速,每株当年可繁殖3至9棵小苗。栽植时一般采用品字形穴栽,株行距25x35厘米。用小铲子挖深8至10厘米的穴,根据鳞茎大小,每穴放4至6株,并覆土3至4厘米,注意将叶片露出土面。当然也可采用沟栽的方法,株行距一般为15至30厘米,栽植2至3天后浇水,以防鳞茎腐烂。
加强管理:
加强红花酢浆草的日常养护管理,也可有效延缓其老化现象的发生。红花酢浆草花期长达5个多月,生长期间需大量肥水,应在生长季节及时施肥浇水。在春季红花酢浆草返青前,每亩施复合肥15至20公斤,可穴施,也可视土壤墒情结合浇水洒施。此后除休眠期外每20天施肥一次,并注意防治病虫。夏季7至8月气温升高,红花酢浆草被迫进入休眠状态,基本停止生长。为防止露出土面的新茎产生日灼危害,要进行覆土。覆土厚度应根据红花酢浆草每年新茎上移的高度而定,一般以2至3厘米为宜。
总之,根据红花酢浆草不断分蘖、新茎上移的现象,加强日常管理养护,增强植株长势,延缓其老化现象,必要时分株更新,才能使健壮的红花酢浆草以最美的姿态美化我们的环境。
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文章
笼岛 みどり
2017年05月22日
#クロッカス の花言葉
クロッカスの花言葉は「青春の喜び」、「切望」
―古くから愛されてきた、春の訪れを告げる花。
アヤメ科の球根植物で、花期は2月~4月です。早春のまだ色の少ない季節に黄色や紫、白などのかわいらしい花を咲かせてくれます。
クロッカスについて科・属 アヤメ科・クロッカス属英名 Crocus学名 Crocus原産地 地中海沿岸出回り期 2月~3月
クロッカスの花言葉全般⇒「青春の喜び」「切望」
紫のクロッカス⇒「愛の後悔」
黄色のクロッカス⇒「私を信じて」
クロッカスの花言葉
春に咲く花は青春の意味を含むとされることが多くあります。そのため、「青春の喜び」という花言葉もヨーロッパにおいて春の訪れを告げる花とされてきたことに由来します。また、早春に花をつけるクロッカスが春を待ちきれないということを表し、「切実」という花言葉がついてようです。
美しい青年のクロッカスと羊飼いの娘スミラックスの結婚を神々は許しませんでした。絶望したクロッカスは、スミラックスを残して自殺してしまいました。それを見た花の女神フローラは2人を花に変えました。それがクロッカスとスミラックスだと言います。
クロッカスの花名の由来
クロッカスという花名は、長く糸状に伸びるめしべをもつことから「krokos」が語源で、ギリシア語で「糸」という意味です。
色別の花言葉紫のクロッカス
「愛の後悔」
黄色いクロッカス
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