文章
绮丽
2017年05月20日
翠雀的养殖方法
光照和温度
翠雀喜欢凉爽和光照充足的生长环境,在养殖的过程中,需要保证光照充足,温度保持在15℃——25℃之间即可,因为翠雀喜欢冷凉一些的气候,并且可以耐寒,所以养殖的温度最好是不要太高。
土壤
翠雀养殖的时候,可以使用排水性比较好的沙质土壤,一般土壤当中最好可以加一点基肥,可以保持土壤的肥沃。
水肥管理
浇水要适度,翠雀比较喜欢干旱一些的生长环境,一般不需要浇太多的水,在雨季的时候还需要进行排水。施肥除了要在种植前施一些基肥之外,还可以在生长期间进行追肥,追肥一般都是以氮肥为主。
繁殖方法
翠雀进行繁殖,可以采用扦插、分株和播种的方式来进行。分株一般是在春秋季节进行,扦插主要是在春季,播种多在3——4月份进行。
翠雀的养殖注意事项
换盆
翠雀随着植株的生长,养分逐渐的流失并且植株的长势变弱,需要进行换盆。换盆一般是2——3年进行一次。、
病虫害
翠雀也会有病虫害的侵袭,常见的主要是黑斑病和根茎软腐病等。
过冬
翠雀是属于那种耐寒性较强的植物,但是如果是秋季播种的翠雀,需要在冬季的时候将其放进冷床或者是冷室进行越冬。
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文章
木木
2017年05月20日
播种时期是育苗工作中很重要的一个环节,它影响着植株的生长期,以及幼苗对环境的适应能力的强与弱。适宜的播种时期能提高种子发芽率。出苗整齐,植株生长健壮,抗逆性强,节省土地和人力,还能培育出优质产品。
通常播种期为4~10月。仙人掌类的幼苗(一年之内的幼苗)在冬季不休眠,因而只要冬季有最低温度保证,在这期间都可以播种。而多肉植物最好分两批播种,夏季休眠的种类在9~10月进行。冬季休眠的种类在4~5月进行。21-27℃温度是仙人掌类及多肉植物播种的最适宜温度。在这个温度下发芽率较高,所以说春、秋季播种为最好。这时昼夜温差较大,出苗比较整齐,出苗后的幼苗生长也较快。当白天和晚上有15℃的温差时,最有利于发芽。但是专家们指出,当白天温度高于30℃对幼苗的生长并不太有利,因此选择播种期最好避开夏季。也不要在霉雨季节播种,此时病菌活跃,出土后的幼苗易染病。
直接盆播和浸种催芽是一般大家使用的方法。大多数情况都采用直接盆播法。直接盆播又可分点播和撒播。当种子数量较多,种子又较小时,一般采用撒播法:即把种子慢慢地、均匀地撒在苗盆里(切记给苗盆消毒)。
当种子大而少时,一般采用点播法:用手子尖、尖头筷子或竹签都可以,一粒粒点入苗盆(切记给苗盆消毒)。
浸种催芽主要用在一些难出苗的种子如一些种子皮太厚,如采用直接盆播,象叶仙人掌属、仙人掌属等出苗的可能性就很小。
具体操作是把种子放在浅一点的容器中,稍许放点水,只要不要把种子淹没即可。然后盖上玻璃放在避光处。几天后看到白色子叶露出,此时可用小镊子移栽到(经过消毒、杀菌处理的)苗盆里并盖上玻璃。一般用来播种的盆最好浅而大,材质到无所谓,但盆口一定要平整。只有这样玻璃才能盖的严。种子与种子可以混播。只要插上标签,注意间隔即可。
通常播种期为4~10月。仙人掌类的幼苗(一年之内的幼苗)在冬季不休眠,因而只要冬季有最低温度保证,在这期间都可以播种。而多肉植物最好分两批播种,夏季休眠的种类在9~10月进行。冬季休眠的种类在4~5月进行。21-27℃温度是仙人掌类及多肉植物播种的最适宜温度。在这个温度下发芽率较高,所以说春、秋季播种为最好。这时昼夜温差较大,出苗比较整齐,出苗后的幼苗生长也较快。当白天和晚上有15℃的温差时,最有利于发芽。但是专家们指出,当白天温度高于30℃对幼苗的生长并不太有利,因此选择播种期最好避开夏季。也不要在霉雨季节播种,此时病菌活跃,出土后的幼苗易染病。
直接盆播和浸种催芽是一般大家使用的方法。大多数情况都采用直接盆播法。直接盆播又可分点播和撒播。当种子数量较多,种子又较小时,一般采用撒播法:即把种子慢慢地、均匀地撒在苗盆里(切记给苗盆消毒)。
当种子大而少时,一般采用点播法:用手子尖、尖头筷子或竹签都可以,一粒粒点入苗盆(切记给苗盆消毒)。
浸种催芽主要用在一些难出苗的种子如一些种子皮太厚,如采用直接盆播,象叶仙人掌属、仙人掌属等出苗的可能性就很小。
具体操作是把种子放在浅一点的容器中,稍许放点水,只要不要把种子淹没即可。然后盖上玻璃放在避光处。几天后看到白色子叶露出,此时可用小镊子移栽到(经过消毒、杀菌处理的)苗盆里并盖上玻璃。一般用来播种的盆最好浅而大,材质到无所谓,但盆口一定要平整。只有这样玻璃才能盖的严。种子与种子可以混播。只要插上标签,注意间隔即可。
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智人
2017年05月20日
不管是被九里香的香味吸引,还是被九里香盆景吸引,很多花友都想知道九里香什么时候开花,一般来说九里香开花时间是每年的7-10月份,如环境气候适宜,提前在6月初开始开花是常有的事。
九里香不仅可以闻花香,还可以看果实,九里香的果实呈红色,颇具有欣赏价值,所以九里香也是制作盆景的优良树种之一,下面我们来看看九里香开花以及果实图片。
养护管理
九里香喜阳光充足,也耐半阴,喜温暖,最适宜生长的温度为20~32℃,不耐寒,冬季当最低气温降至5℃左右时,移入低温(5~10℃)室内越冬,过早不利于锻炼其耐寒性。室温过低易掉叶,影响翌年生长,低于0℃就可能冻死,而室温过高,植株不能很好休眠,甚至在室内萌芽,出室时冷风一吹,芽又缩回,待再次发新芽,则影响当年的生长。冬季室温过高,消耗植株营养,对翌年生长开花不利。生长期间切忌阳光直射,应放在疏荫下培养,这样才能使九里香花繁味浓。
九里香对土壤要求不严,宜选用含腐殖质丰富、疏松、肥沃的沙质土壤。刚栽种或翻盆的九里香,要浇透水,先置于蔽荫处10天左右,然后再放置阳光充足、通风良好处养植。
九里香不仅可以闻花香,还可以看果实,九里香的果实呈红色,颇具有欣赏价值,所以九里香也是制作盆景的优良树种之一,下面我们来看看九里香开花以及果实图片。
养护管理
九里香喜阳光充足,也耐半阴,喜温暖,最适宜生长的温度为20~32℃,不耐寒,冬季当最低气温降至5℃左右时,移入低温(5~10℃)室内越冬,过早不利于锻炼其耐寒性。室温过低易掉叶,影响翌年生长,低于0℃就可能冻死,而室温过高,植株不能很好休眠,甚至在室内萌芽,出室时冷风一吹,芽又缩回,待再次发新芽,则影响当年的生长。冬季室温过高,消耗植株营养,对翌年生长开花不利。生长期间切忌阳光直射,应放在疏荫下培养,这样才能使九里香花繁味浓。
九里香对土壤要求不严,宜选用含腐殖质丰富、疏松、肥沃的沙质土壤。刚栽种或翻盆的九里香,要浇透水,先置于蔽荫处10天左右,然后再放置阳光充足、通风良好处养植。
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智人
2017年05月20日
秋冬季节气温转凉,许多不耐寒冷的花卉由室外放入室内。室内虽然温暖不过由于环境的突然改变许多花卉会出现不适应的表现,特别是入室后黄叶尤为显著。家庭养花如何预防花卉入房后黄叶的办法?下面将为您找到答案。
1、控制浇水:入室后,由于空间不如室外开阔,花盆及植株表面的水分蒸腾量有所降低。如果此时还象原来那样浇水,会因盆土偏湿造成烂根,这时植株地上部的叶片就会发黄。
2、减少施肥:秋季大多数花卉从生长旺盛转入生长缓慢,花卉入房后,由于气温上升会使它们进入生长迅速的阶段。但字们对肥料的吸收量学是不如夏季,故要减少或停止追肥,以防止植株黄叶。
3、调整光照:一些性喜强光的花卉,例如月季、扶桑等在入房后要是放到了荫蔽之处,由于光照不足,植株多会出现黄叶。相反,将性喜荫蔽的鸟巢蕨、龟背竹放置在光照太强处也会造成叶片失绿泛黄。入房花卉摆放地点也应调整合理。
4、环境通风:环境郁闭,会使导致花卉衰老的气体乙烯在空气中含量逐渐增加,这时,很多对乙烯比较敏感的花卉特别容易黄叶。所以经常保持通风良好是防止室内花卉黄叶的有效措施之一。
5、保持适温:由于环境温度不适,很多花卉也会黄叶,特别是在花卉入室前后温差较大的情况下更是如此。举例来说,如果在室外最低气温5℃左右时将米兰、杜鹃移至温室,由于不注意降温,白天又使环境温度上升到25℃左右时,则植株很快就会出现黄叶,当此种情况,也须加以预防。
1、控制浇水:入室后,由于空间不如室外开阔,花盆及植株表面的水分蒸腾量有所降低。如果此时还象原来那样浇水,会因盆土偏湿造成烂根,这时植株地上部的叶片就会发黄。
2、减少施肥:秋季大多数花卉从生长旺盛转入生长缓慢,花卉入房后,由于气温上升会使它们进入生长迅速的阶段。但字们对肥料的吸收量学是不如夏季,故要减少或停止追肥,以防止植株黄叶。
3、调整光照:一些性喜强光的花卉,例如月季、扶桑等在入房后要是放到了荫蔽之处,由于光照不足,植株多会出现黄叶。相反,将性喜荫蔽的鸟巢蕨、龟背竹放置在光照太强处也会造成叶片失绿泛黄。入房花卉摆放地点也应调整合理。
4、环境通风:环境郁闭,会使导致花卉衰老的气体乙烯在空气中含量逐渐增加,这时,很多对乙烯比较敏感的花卉特别容易黄叶。所以经常保持通风良好是防止室内花卉黄叶的有效措施之一。
5、保持适温:由于环境温度不适,很多花卉也会黄叶,特别是在花卉入室前后温差较大的情况下更是如此。举例来说,如果在室外最低气温5℃左右时将米兰、杜鹃移至温室,由于不注意降温,白天又使环境温度上升到25℃左右时,则植株很快就会出现黄叶,当此种情况,也须加以预防。
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绮丽
2017年05月20日
很多仙人球都原生于沙漠地带,喜欢高温干旱的环境。
模仿它原生的沙漠环境,多晒太阳少浇水这单一的标准,虽然能养活大多数的仙人球,但也容易造成仙人球不开易开花的状态。
仙人球养护守则:
第一条:区分仙人球是否处于休眠期
休眠期的一般鉴定标准为环境温度是否低于10℃,低于10℃为休眠期,高于10℃为生长期。
第二条:浇水
适当浇水,土壤发干时再浇,浇则浇透。休眠期以干燥为宜。
第三条:施肥
仙人球喜肥,最好能做到每月都能施肥,以施薄肥为宜。
第四条:土壤
疏水透气的沙壤土是个不错的选择。
第五条:光照
喜光,夏季高温也要适当遮阳,但是不可过度遮荫。
仙人球促开花的措施
仙人球的养护虽然很容易的,可让这个呆萌的家伙开花就没那么容易了。下面大家就和花花一起学习几招促使仙人球开花的方法。
第一步
施肥,春天勤施肥。在花盆底部施用缓释的有机肥作为基肥,每半个月施一次肥,每次施用的肥宜少不宜多。
第二步
放置在通风透气,又有阳光直射的地方,避免夏季高温暴晒。
第三步
敲黑板,划重点啦。这是最关键的步骤,在土肥光气的条件都妥当以后。每天的平均气温达到20℃左右,减少水肥的施用,造成一种环境趋于恶劣的现象,直至现蕾,再恢复正常的水肥。
如果今年家里的仙人球能美美的开上几多花
那该有多好呀
模仿它原生的沙漠环境,多晒太阳少浇水这单一的标准,虽然能养活大多数的仙人球,但也容易造成仙人球不开易开花的状态。
仙人球养护守则:
第一条:区分仙人球是否处于休眠期
休眠期的一般鉴定标准为环境温度是否低于10℃,低于10℃为休眠期,高于10℃为生长期。
第二条:浇水
适当浇水,土壤发干时再浇,浇则浇透。休眠期以干燥为宜。
第三条:施肥
仙人球喜肥,最好能做到每月都能施肥,以施薄肥为宜。
第四条:土壤
疏水透气的沙壤土是个不错的选择。
第五条:光照
喜光,夏季高温也要适当遮阳,但是不可过度遮荫。
仙人球促开花的措施
仙人球的养护虽然很容易的,可让这个呆萌的家伙开花就没那么容易了。下面大家就和花花一起学习几招促使仙人球开花的方法。
第一步
施肥,春天勤施肥。在花盆底部施用缓释的有机肥作为基肥,每半个月施一次肥,每次施用的肥宜少不宜多。
第二步
放置在通风透气,又有阳光直射的地方,避免夏季高温暴晒。
第三步
敲黑板,划重点啦。这是最关键的步骤,在土肥光气的条件都妥当以后。每天的平均气温达到20℃左右,减少水肥的施用,造成一种环境趋于恶劣的现象,直至现蕾,再恢复正常的水肥。
如果今年家里的仙人球能美美的开上几多花
那该有多好呀
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绮丽
2017年05月20日
#酒瓶兰 会开花吗
酒瓶兰会开花吗,这个是可以肯定的,酒瓶兰会开花,只不过酒瓶兰要开花需要花费相当长的一段时间,所以说是十分的难得。
一般在养殖时候,开花需要在温度光照等环境条件和植株的养分积累充足之后,才会开花,有人说这个过程需要很长,一般是要在种植60年才有可能。其实不然,虽然酒瓶兰开花比较少见,但是一般10年以上的植株就有开花的可能了,如果养护得当,也是可以提早看到酒瓶兰那独特的花朵的。
酒瓶兰开花
酒瓶兰开花就像大多数的龙舌兰科植物一样,十分的奇特。开花的时候,酒瓶兰米白色的小花密密麻麻的开在花枝上,松散的圆锥状花序十分的壮观。并且这些花朵还会散发着奇特的香味,可以吸引蝴蝶蜜蜂。
酒瓶兰的花语就是落落大方。
酒瓶兰开花图片欣赏
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Erin
2017年05月20日
#兰花 软腐病其实没法很好治,从植物病原细菌的特征第6项可以知道,到肉眼能发现症状时,侵入的兰草已是晚期,什么药都没有用,所以兰花软腐病预防才是关键。
一、环境方面
1、清洁卫生:从养草的环境,盆具,植料,用具等入手,全面做好清洁卫生,减少有害细菌的滋生。
2、有干有湿:养草的环境,盆具,植料不能常湿常润,特别是在高温高湿时,在一定的时间内要保持干燥。
3、定期消毒:在养草环境干燥后,及时进行消毒杀菌杀虫,效果较好。
二、管理方面
1、加强通风:欧氏杆菌属有兼厌气性,通风能增加氧气的供给,氧气有杀灭或阻止欧氏杆菌属生长的作用,通风时要不断补充新鲜空气,效果更佳。
2、适度控水:在高温高湿时兰盆不能常湿常润,要适度控水,偏干管理,植料才会疏松,新鲜空气才能进入植料内并发挥作用。
3、适度光照:高温时遮阳,但不能遮得太严实,要有散射光照,有条件的早上8时前的直射光照要充分利用,既杀菌又壮草。
4、少用化肥:有的欧氏杆菌属营养要求需要特殊的生长物质,即有机氮化合物。根据这一特性,少用或不用含有有机氮化合物的化肥,切断欧氏杆菌属营养要求的源头。
5。减少干忧:不能太爱太宠,减少对兰草人为的干忧和伤害,防止伤口出现。
三、兰草方面
1、把好引种关:引种组培苗温室草易患软腐,大多不是其本身带菌,而是自身缺少或没有调节和适应的能力,抗性不强所致。在引种时要做到看兰草与看环境并重,尽量选择环境条件相似或更差的兰草。高温高湿期间不引种,引种最佳在秋季,这样兰草有较长的适应期。
2、养壮兰草:真正强壮的兰草调节和适应能力强,抗性好,而靠温室和肥料是养不出来的。养出真正强壮的兰草需要充足的光照,变化的温差,经常的历练,足够的时间。
3。控制生长过快:高温高湿时,也是兰草生长最快的时候,生长一快,其抵抗力就会减弱,有害细菌容易侵入。控制兰草生长过快,也是防止兰草病害的关健。
四、治疗方面
1、软腐病没法治:从植物病原细菌的特征第6项可以知道,到肉眼能发现症状时,侵入的兰草已是晚期,什么药都没有用。
2、勤观察早发现:虽然软腐病没法治,但仍然要勤观察,对重点兰草,兰盆,兰草有异常的要特别细心,只有早发现,才能早处理,侵染少,损失小。
3、处理方法:一旦发现软腐病,就要及时处理。常规的,也是目前最有效的办法是分苗法。先脱盆,从最远的一苗开始切,一苗一苗分开,到切口变色的草止。如只有一,二苗草的就不要脱盆,先用药,再停水,让其彻底干透,到兰草有脱水状时再浇水,试试运气。
一、环境方面
1、清洁卫生:从养草的环境,盆具,植料,用具等入手,全面做好清洁卫生,减少有害细菌的滋生。
2、有干有湿:养草的环境,盆具,植料不能常湿常润,特别是在高温高湿时,在一定的时间内要保持干燥。
3、定期消毒:在养草环境干燥后,及时进行消毒杀菌杀虫,效果较好。
二、管理方面
1、加强通风:欧氏杆菌属有兼厌气性,通风能增加氧气的供给,氧气有杀灭或阻止欧氏杆菌属生长的作用,通风时要不断补充新鲜空气,效果更佳。
2、适度控水:在高温高湿时兰盆不能常湿常润,要适度控水,偏干管理,植料才会疏松,新鲜空气才能进入植料内并发挥作用。
3、适度光照:高温时遮阳,但不能遮得太严实,要有散射光照,有条件的早上8时前的直射光照要充分利用,既杀菌又壮草。
4、少用化肥:有的欧氏杆菌属营养要求需要特殊的生长物质,即有机氮化合物。根据这一特性,少用或不用含有有机氮化合物的化肥,切断欧氏杆菌属营养要求的源头。
5。减少干忧:不能太爱太宠,减少对兰草人为的干忧和伤害,防止伤口出现。
三、兰草方面
1、把好引种关:引种组培苗温室草易患软腐,大多不是其本身带菌,而是自身缺少或没有调节和适应的能力,抗性不强所致。在引种时要做到看兰草与看环境并重,尽量选择环境条件相似或更差的兰草。高温高湿期间不引种,引种最佳在秋季,这样兰草有较长的适应期。
2、养壮兰草:真正强壮的兰草调节和适应能力强,抗性好,而靠温室和肥料是养不出来的。养出真正强壮的兰草需要充足的光照,变化的温差,经常的历练,足够的时间。
3。控制生长过快:高温高湿时,也是兰草生长最快的时候,生长一快,其抵抗力就会减弱,有害细菌容易侵入。控制兰草生长过快,也是防止兰草病害的关健。
四、治疗方面
1、软腐病没法治:从植物病原细菌的特征第6项可以知道,到肉眼能发现症状时,侵入的兰草已是晚期,什么药都没有用。
2、勤观察早发现:虽然软腐病没法治,但仍然要勤观察,对重点兰草,兰盆,兰草有异常的要特别细心,只有早发现,才能早处理,侵染少,损失小。
3、处理方法:一旦发现软腐病,就要及时处理。常规的,也是目前最有效的办法是分苗法。先脱盆,从最远的一苗开始切,一苗一苗分开,到切口变色的草止。如只有一,二苗草的就不要脱盆,先用药,再停水,让其彻底干透,到兰草有脱水状时再浇水,试试运气。
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一棵树
2017年05月20日
#微型月季 被花友叫做微月,是一种迷你月季,相对来说微型月季比普通月季要难养一点,不少花友为微型月季怎么养发愁,要养好微型月季也不难,关键在于给与合适的养护环境和养护方法。
先了解微型月季的习性:
微型月季性喜光照,不耐荫蔽,喜温和,畏炎热,较耐寒。生长适温为15℃至25℃,低于5℃进入休眠期,高于30℃生长不良。
ps:有花友会走进一个误区,认为微型月季是盆栽的就可以在室内养,其实不然,月季是一种喜光的植物,即便是微型月季也是月季的一种,所以在室内养护,对其生长不利,但是由于微型月季植株矮小,盆小,浅,所以如果在炎热的夏季,在烈日下暴晒也会出现问题,花友要注意。
下面是微型月季养殖几个主要的点:
1、土的选用,土选对了,养花就成功了一般,微型月季适合选用疏松肥沃而富含有机质的土壤。
2、浇水,微型月季株小根浅,春季发芽前应保持盆土湿润,土壤不干不浇,发芽后逐渐增加浇水量,一般每日上午10点前浇1次,下午按盆土干湿状况适量浇水。夏季应早晚各浇1次水,夜间一般不浇。
3、施肥,微型月季喜肥,春秋两季生长旺盛时,每隔10~15天追肥1次,有机肥、复合肥均可。夏季高温季节和冬季低温时应停止施肥。
4、场所,应置于光照充足空气流通的地方,盛夏炎热时应适当遮荫。微型月季较耐寒,冬季可放在室外(东三省的可实际情况为准)。
5、修剪,花谢后应剪去一部分枝条,留新枝2~3节后剪去,剪下的枝条有2节以上的用于扦插繁殖。入冬修剪以整形为主,先剪去枯枝、病虫枝、交叉的细弱枝,对长势茁壮、株型匀称的植株,剪去全株的1/3。对长势弱的植株,约剪去全株的2/3,留3~4个强壮主枝。
6、翻盆,每隔1~2年翻一次盆,除去约2/3的旧土,换上疏松、肥沃而富含有机质的土壤。多在春季萌芽前进行,结合翻盆,剪去枯根、烂根和病虫根,剪短过长根,疏去过密根和部分老根,促其萌发新根,使其生长旺盛。
先了解微型月季的习性:
微型月季性喜光照,不耐荫蔽,喜温和,畏炎热,较耐寒。生长适温为15℃至25℃,低于5℃进入休眠期,高于30℃生长不良。
ps:有花友会走进一个误区,认为微型月季是盆栽的就可以在室内养,其实不然,月季是一种喜光的植物,即便是微型月季也是月季的一种,所以在室内养护,对其生长不利,但是由于微型月季植株矮小,盆小,浅,所以如果在炎热的夏季,在烈日下暴晒也会出现问题,花友要注意。
下面是微型月季养殖几个主要的点:
1、土的选用,土选对了,养花就成功了一般,微型月季适合选用疏松肥沃而富含有机质的土壤。
2、浇水,微型月季株小根浅,春季发芽前应保持盆土湿润,土壤不干不浇,发芽后逐渐增加浇水量,一般每日上午10点前浇1次,下午按盆土干湿状况适量浇水。夏季应早晚各浇1次水,夜间一般不浇。
3、施肥,微型月季喜肥,春秋两季生长旺盛时,每隔10~15天追肥1次,有机肥、复合肥均可。夏季高温季节和冬季低温时应停止施肥。
4、场所,应置于光照充足空气流通的地方,盛夏炎热时应适当遮荫。微型月季较耐寒,冬季可放在室外(东三省的可实际情况为准)。
5、修剪,花谢后应剪去一部分枝条,留新枝2~3节后剪去,剪下的枝条有2节以上的用于扦插繁殖。入冬修剪以整形为主,先剪去枯枝、病虫枝、交叉的细弱枝,对长势茁壮、株型匀称的植株,剪去全株的1/3。对长势弱的植株,约剪去全株的2/3,留3~4个强壮主枝。
6、翻盆,每隔1~2年翻一次盆,除去约2/3的旧土,换上疏松、肥沃而富含有机质的土壤。多在春季萌芽前进行,结合翻盆,剪去枯根、烂根和病虫根,剪短过长根,疏去过密根和部分老根,促其萌发新根,使其生长旺盛。
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一棵树
2017年05月20日
#月季缓苗 是新购月季回来后常备过程,对于老手来说月季缓苗轻车熟路,但是对于新手来说就不是那么容易了,无论方法,还是环境,都无法很好的把握,下面是花友总结的月季缓苗的经验。
写在前面:一口气打完,特别全面,特别长!!你敢看完吗?你看完会不会颠覆你原来的好多想法?
第一、关于收到的苗
每个苗自身情况都不一样,肯定不能同一种方式入盆。不然死的死了,活着的也不健康,收到的苗苗经总结分为以下几种类型:
类型一:杆子多而且粗壮、叶子茂盛,而且少有萎缩情况。这种苗,不用缓,但要根据土球里根的大小分情况为两种。
第一种情况:土球大,根很多而且密的,直接入盆大水大太阳而且通风。苗苗自然生长,不多说了。(这种情况,怎么剪叶修枝都死不了的,入手这样苗的,说什么剪掉一部分叶子,让苗多生根,还其美名曰减少养分消耗,呵呵,愚昧者无知也!没必要发帖指导别人,会害死别人的苗苗。)
第二种情况:土球小、根少须根也少的,1、千万不能大水(根会烂),保持一个星期内,土质湿润即可。2、往死里暴晒3、千万不要通风。4、万万不能往叶子、杆子上喷水。(原因下文说明)
类型二:杆子多但是细、叶子很茂盛、而且会有萎缩情况。这种苗苗叶子越多,杆子越细,越非常容易黑杆。土球的大小无所谓,但是必须要按照类型一的小土球方法养护即可。
特别说明:这时,就算叶子萎缩、枯死,也不要剪掉,千万不能剪掉,本来就脱水,剪掉之后必然从剪口处黑杆,弄不好,一个枝子就黑到底了。让他自然脱落最好。收到的苗,要是带着黑杆,或是入盆后发生黑杆,也不要剪。就算一直往下黑,也不要管他。(原因下文说明)
类型三:只有杆子(无论粗细),没有叶,或极少。这种苗苗是最好的苗了。比有叶子的还好。入盆后,植株的养分全部用来生根(其他苗的养分一部分用来维持消耗或者愈合伤口),出芽前,根系长的非常发达,所以一旦缓苗成功,长势非常的好,后劲十足。
这种类型的苗,1、入盆大水浇透,浇透后保证土层表面上部有1公分深的水,保持住,泡半个小时,一般半个小时后,水位会降下,降不下的,必须倒掉。防止“水淹田”。这样做,让土壤完全化解且100%含水。(绝对不会烂根,原因见下文)2、放到即能通风越大越强又能往死里暴晒的地方。3、本着见干见透原则去浇水养护。3、等到出现芽点后,按类型一小土球方法养护。(原因说明:暴晒和强风,殊途同归,为了是让盆土和植株都加速代谢和循环,就跟晒被子一样。强风暴晒让盆土的水分加速蒸发循环,给根生长造成不闷、不捂、循环不停滞的好环境,暴晒强风吹杆杆,又能促进植株的新陈代谢,和根吸水吸养分的能力。)
类型四:无论什么杆、什么叶,要是土球散了,根系发干的,哪怕叶子再坚挺,呵呵,不要入盆了,入盆必烂根!(就像老花匠们说的,水大不烂根,水少必烂根)就算入盆,根也极难泛活,还把杆杆里的养分全部耗尽了。这种情况,只能扦插了。(尊重生命,找卖家讨说法补货是必然的,但也不能让苗苗死了!)方法:剪掉所有小叶子和大部分侧枝,然后从根部往上,找到离根最近的老芽点部位,从芽点下方斜着剪断根部,扦插去吧。(扦插不在本篇范围,不叙述了)
类型五:也是很常见的,入手杆杆发黄,或是入盆后一两天内杆杆由绿转黄的(杆杆通体发黄才算类型五,别把好苗归到此类养死了。)是因为植株严重缺水导致的,就跟人体严重衰竭一样,很难救活了,基本可以判死刑了。但也不能见死不救:1、入手就黄的把土球洗掉,入盆变黄的挖出来洗净,把根根和主杆泡水。2、泡在水里,强通风,往死里晒,1个小时换一次水。3、慢慢变绿的,可减少暴晒和通风,水培一段时间后,入盆从新缓苗。4、上部死亡,但根部一直有生命迹象的,就把根从主杆最底剪掉,入盆生根憋芽吧。5、死掉了、烂掉了,当其他的底肥吧。(原因:运输过程中,缺水、无光,导致整个苗苗全株细胞的线粒体都在无氧呼吸,也就是说,全株的细胞内满是酒精,喝醉了,所以发黄。信不信由你,不信恶补高中生物课本去吧!)
类型六:全株打蔫的。叶子蔫了,侧杆杆也蔫了的。这种类型属于苗苗特别好,但是运输过程脱水,但还没有黄杆的。1、入盆、盆土浇透。2、阴凉通小风处放着吧。3、(要是活了)等到后出的芽芽稍微大点后,逐渐见光,先上午、下午见侧日光,慢慢的全天见光正常养护吧。(植株最忌脱水,这种也算是大病一场了,杆杆也蔫透了,只有这样的才不能见光呢!!网上好多花友说什么收到后就阴凉处缓苗,本来苗苗三天就能正常的,不见光,非得拖的苗苗没病也得阴出病来!人云即云,~~至极!)
类型七:收到就死了的。这个必须说一下!如何判断月季完全没得救,死亡了。本人养过一颗牙签苗,以为死了(全枝成柴了)就没管它,结果2个月后,从土里又出新芽了。所以说,枝子死了,根不一定死;根死了,枝子不一定死。要有耐心和足够的观察,才能体会到养花的乐趣。植株通体变柴或是通体烂掉了,才算死亡!植物的生命力和抗病力和自我调节能力远远超出人们的想象!把一颗要死的花养活了的乐趣和成就感远比买现成的,开花的好苗强百倍!
类型八:暂没遇到,带病的一般卖家也不发的。待网友们提供素材。
第二、关于黑杆
不要听网上说的剪到绿色部位这种鬼话,就算剪,也要直接剪到芽口上方5毫米处(参考茉莉花养殖的修剪、坐杆等解释)。黑杆一般千万不能剪,剪出伤口了,苗苗要泛根,无力止伤,只能眼看着一直黑下去。就算杆子黑了,也不要动他,谁动谁傻。月季的根自己还活不成呢,那有养分让杆杆自己恢复。粗杆子,黑的慢,黑到月季根稍微长好了的时候,立马就会给杆子提供养分,阻止其黑下去。可如果是那么细的杆,黑起来超级速度,等不到根根搬来救兵,就一下黑到底了。黑杆的原因,无外乎两个,两个作用相辅相成,一是缺水,二是病菌。杆子一缺水(游离水和细胞体液),细胞很自然的在蒸腾作用下就会死亡黑杆,那么黑绿交界处的细胞就会对产生的病菌失去或减弱抵抗力,病菌杀死、吃掉缺水的杆子细胞,又反而促进了蒸腾作用的死亡黑杆。所以说,黑杆千万不能剪。也不能手欠给杆杆喷水!植物需要水,是为了补充细胞内的体液,而不是外来水!杆杆又没有吸水功能,你喷水,反而给病害细菌造就了良好的生存条件,促进了病害细菌的生长、强大。好多养花生病的,都是因为不恰适宜手欠喷水造成的。
第三、关于暴晒和烂根的关系!(重点)
缓苗,一般入手的苗,叶子能不能长成,对以后影响不大。我想问一下说不让晒的网友,你说不让晒,为什么??怕过量消耗植株的水分??呵呵,典型的“知其然,不知其所以然”,还满大世界瞎嚷嚷!好愚昧啊!有木有!告诉你们,缓苗时候,叶子光合作用产生的能量对苗苗的贡献,远远大于其消耗的水分对苗苗造成的损失!叶子产生的能量,全部提供给根细胞生长所用,因为刚刚入盆,根还没有接收大量游离氧的能力,如果没有能力给予,根细胞就要进行无氧呼吸以维持生命,无氧呼吸直接产生酒精,时间久了,必定烂根!(和盆土透不透气、透不透水,没有半毛钱关系。记住了!根永远不会有氧呼吸,他不是叶片,水大了或者不通气,永远憋不死根!!他要的只是游离氧而已!根吸收的游离氧绝大部分来自于水!!!知道鱼的鳃吗???不解释,自己想!!只是吸收方式不同!)而且,叶子消耗水分,导致植株体内水压下降(黄杆杆的类型除外),根系细胞间的游离水水压也会下降,当低于外界水压时候,根据物理学的扩散原理,外界水和养分(各种离子)就可以直接强行进入根系细胞间,这样根系细胞反而毫不费力的获得了水和养分!!!也促进了盆土里水和空气的良性循环!减少了病害细菌的滋生!这就是必须暴晒的原因。不暴晒,缓苗慢,还容易烂根!!!知道烂根的原因了吧!!!(病害烂根情况除外)
第四、关于给枝叶喷水
前面黑杆已经说了,喷水导致细菌滋生。那么叶子需要喷水吗?
答案是:无论任何情况下,根本不需要对叶面喷水!!!!!!!!无论干燥潮湿,无论白天晚上,无论晴天阴天,无论冬天夏天,记住!根本不需要对叶面喷水!!!!!!!!而且有百害而无一利!!!!想想荷叶为什么拼命长出水面!!!!!
缓苗的先不说,那些正常月季生了什么白粉病、黑斑病、红蜘蛛(别看是昆虫)等等的病,99%的原因就是因为枝叶上存水!!!!!为什么这么说呢?
先说一下,叶子(所有的植物的叶子)需要水吗?肯定需要!需要什么水?花友想过没有?答案是气态水!记住!叶子要的是气态水,而不是液态水!!!明白???说白了,就是水蒸气!叶子要的是水蒸气,要的是增加所处环境的湿度。是湿度啊!!!
你往叶子上喷水干嘛?咋不往你自己身上喷!!真替叶子鸣不平啊!!喷水直接导致叶面光合作用降低、蒸腾作用降低、呼吸能力降低、而且还滋生各种病菌。叶子各种能力下降,叶面又有病菌滋生的环境,不得病才怪!!仔细想想,喷完水后的叶子有的边边和尖尖就会枯死。遇到过这样情况吧,不是晒枯的,是涝枯的!!!无知的花友还推荐别人买药喷药,呵呵、呵呵、无语!
你要是喜欢花,肯投入,就搞个加湿器。要是不愿意投入,就少通风,多放湿抹布。可别给人家喷水了!叶子要是缺水黄了,就多加水,多见太阳(喜阴的这种情况也如此)。太阳是最好的杀菌治病的良药!!!!!再多说一句,各位花友忘了吗?阳光中的紫外线就是专门杀菌治病的良药啊!还买药,呵呵,是显摆你家有钱啊,还是显摆你自己无能啊!?
喷水,只有一种情况:叶子脏了,洗叶子!!
第五、关于上盆(只限月季)根据不同的类型,大致分为全浇透情况和湿润情况两种。全浇透:没什么说的,按网友们说的放土后浇透就行了;湿润:往盆里放土的时候,铺一层,拿个喷壶喷一层。湿润就好,就是说打湿了颗粒就行,不要让颗粒之间也有水。这样铺一层喷一层的放进去就行了。以后两个星期左右的时间内,不要浇大水,看着干了,往根部湿润一下就好,水大必病,甚至死根、黄杆。
第六、关于土质(只限月季)
关于月季的盆栽用什么土,最主要还是看用多大的盆。(非常不建议买土,不是因为养不好,而是这样用花钱买的土,活了也没有成就感,没意思。)
用什么土看什么盆,没听说过吧?听我继续说。苗苗棵子大的,不一定用大盆,苗苗棵子小的,也不见得就得用小盆。一般来说,入手苗苗情况好的,不论棵子大小,直接上大盆。而苗苗情况不好的,无论棵子多大,土球多大,尽量用小盆。
就拿类型一、二、三来说,类型一的大土球、类型三的只有杆杆的这两种,属于最好的苗苗了,因为这货上盆后基本死不了、病不了,甚至不用缓苗,基本可以一次定形了,没必要以后再挖来换去了,所以直接上大盆。而类型二,体质非常弱、抗病性很差,就上小盆。
原因:试想一下,大盆和小盆都浇透,哪个干得快?哪个需要浇水勤?也就是说,哪个盆里的土壤干湿循环快?显而易见,小盆循环快,非常适合调理那些弱苗、病苗了。待调理好了,再进大盆去吧。我把这个称为“病号盆”或者“二级缓苗”。要有这个概念,不能不管什么苗苗,都按同一种方式对待。有的网友就说一次入手N棵苗,有的新芽都成叶了,有的还没有一点迹象呢。就是这个原因。
看了上面,不用我说,就知道小盆的土质最好是通气性强、透水快的土质;而大盆的土质自然就是适合月季成长、壮大时候的粘性沙壤土了。
这里说明一下,我觉得最适合盆栽月季生长的土,就是园土(干脆就简单说成绿化带土)与沙土2:1配出来的粘性沙壤土。从微观角度来分析,浇水时,粘土颗粒有强大的吸水性和保水性,沙粒不积水,又便于排走土壤饱和后多余的水分;不浇水偏干时或是暴晒时,砂粒成了搬运水的最好介质,砂粒不吸水,所以砂粒表面的水分蒸发快,砂粒一干,促使其相邻的粘土颗粒补充水分给砂粒,扩散的物理作用导致砂粒成了盆土里千千万万的抽水工、搬运工;这时粘土颗粒的保水性作用就充分发挥出来了,可以源源不断的给砂粒进行水源供给。就跟太极一样,阴阳调和,恰到好处!
我很不建议买土种植。各种花,各种时候,特别是扦插、嫁接时买特殊的土,情有可原。但是为了一颗不用缓苗的月季或是健康的月季,专门去买土,我觉得第一、显得自己太没有技术含量了、太没自信了;第二,对月季也是一种莫大的侮辱,让月季睡那种温床,呵呵,呵呵,就像让野战军去五星级宾馆进行拉练一个道理。越睡越弱,越容易得病!!!
第七、缓苗时间
写给新手的。一般入盆见太阳四天左右,只要杆杆枝枝还是绿的,证明死不了了,保持环境,见干就浇水,入盆六七天可看见芽点,证明已经活了。出芽成叶后,可日常管理了。
见太阳的前提下,温度20度以上,缓苗也就一个星期左右。温度小于20度,时间顺延。
要是等了十多天,还没有新的芽点,杆杆枝枝也没变化,还是常绿,也没事,估计入盆前植株消耗过大,还在缓,时间顺延,死不了。
要是入盆四天左右,叶子蔫了,但是还出新芽(不是芽点,要区别),就危险了,再观察,新芽要是顺利长大,证明已经缓苗成功;要是新芽蔫了,证明根系没长成功,按类型六处理,处理不成功,再按类型五处理。
要是从下往上黑杆,呵呵,直接按类型五的咔嚓方法,杆水培,根继续留在土里按类型七,说不定死不了,N天之后又出新芽了。
第八、总结
植物的生命力和抗病力和自我调节能力远远超出人们的想象!所以,首先不要溺爱。给它充分的权利进行自我调节、自我救护。
多观察、多对比、多了解、多分析、多思考,了解、掌握植株的各种需要和习性,才能正确的满足植株的生存、生长条件,让植株健康的生长过程,其乐趣和成就感远远大于买现成的、买土、买药、买肥催出来的过程。
对于“那些知其然不知其所以然,和那些人云即云、人云亦云”的人,那些凡事不过脑子思考判断正确的人,呵呵,“尽信书,不如无书”,不亲自考证,自己~~也就算了,就不要在网上随便误导别人啦。
对于那些只注重开花,只知道买土、买药、买肥,对生长过程不懂不问的人,我建议你直接去花店买切花吧,插到瓶里能存20多天呢,何必受这份罪,还让苗苗跟着你遭罪!就算养活了,对你,对花,也没什么太大意义。
再说两个情况,气死我了!!!!
有的网友收到花后,喜欢洗根?请问一下?谁教的?简直如同脱裤子放屁,多此一举。说卖家发货的土球土不好,呵呵,土不好,请问你到手的苗苗怎么来的?卖家变出来的?洗根,简直胡扯!!!!这种做法完全错误!!!!!原因见下。
还有的说喜欢晾一天,或是晾几天,然后再入盆,那是你放的地方湿度大,你的苗好,挺得住,你搞个弱苗晾晾试试?不要以为你的晾活了,所有的苗都能晾活。还满世界瞎嚷嚷去害别人!!!这种做法完全错误!!!!!!!
根系是由植物的厌氧细胞群体组成的,知道什么叫厌氧吗?说白了就是不能直接接触空气,接触空气虽然不死,但是细胞机能就会逐渐丧失。还洗根,还晾晾,除了满足自己愚昧的想法之外,只会增加缓苗时间。不要认为你自己想出来的方法,就是苗苗所需要的活法!
打个比方,鱼和根一样,及离不开水,也离不开氧,需要的都是液态水和游离氧,那你怎么不把到手的鱼也拿出来洗洗、晾晾啊,真是可笑之极,居然还有人信,嘿嘿!没文化,真可怕!
所以,制作盆土的时候,什么烂叶子、烂松针、烂杆子、烂枝子的,千万要发酵完了碾成碎末末再用,记住,根细胞是厌氧的,你不碾碎就放盆里,就会产生有气的空洞,呵呵,不但起不到作用,还会局部抑制根的生长,一浇水,环境潮湿了,还会滋生病菌和各种虫子。小心病菌害死你的花花,小心虫子跑你被窝里去,哈哈!!
以上纯手打!
写在前面:一口气打完,特别全面,特别长!!你敢看完吗?你看完会不会颠覆你原来的好多想法?
第一、关于收到的苗
每个苗自身情况都不一样,肯定不能同一种方式入盆。不然死的死了,活着的也不健康,收到的苗苗经总结分为以下几种类型:
类型一:杆子多而且粗壮、叶子茂盛,而且少有萎缩情况。这种苗,不用缓,但要根据土球里根的大小分情况为两种。
第一种情况:土球大,根很多而且密的,直接入盆大水大太阳而且通风。苗苗自然生长,不多说了。(这种情况,怎么剪叶修枝都死不了的,入手这样苗的,说什么剪掉一部分叶子,让苗多生根,还其美名曰减少养分消耗,呵呵,愚昧者无知也!没必要发帖指导别人,会害死别人的苗苗。)
第二种情况:土球小、根少须根也少的,1、千万不能大水(根会烂),保持一个星期内,土质湿润即可。2、往死里暴晒3、千万不要通风。4、万万不能往叶子、杆子上喷水。(原因下文说明)
类型二:杆子多但是细、叶子很茂盛、而且会有萎缩情况。这种苗苗叶子越多,杆子越细,越非常容易黑杆。土球的大小无所谓,但是必须要按照类型一的小土球方法养护即可。
特别说明:这时,就算叶子萎缩、枯死,也不要剪掉,千万不能剪掉,本来就脱水,剪掉之后必然从剪口处黑杆,弄不好,一个枝子就黑到底了。让他自然脱落最好。收到的苗,要是带着黑杆,或是入盆后发生黑杆,也不要剪。就算一直往下黑,也不要管他。(原因下文说明)
类型三:只有杆子(无论粗细),没有叶,或极少。这种苗苗是最好的苗了。比有叶子的还好。入盆后,植株的养分全部用来生根(其他苗的养分一部分用来维持消耗或者愈合伤口),出芽前,根系长的非常发达,所以一旦缓苗成功,长势非常的好,后劲十足。
这种类型的苗,1、入盆大水浇透,浇透后保证土层表面上部有1公分深的水,保持住,泡半个小时,一般半个小时后,水位会降下,降不下的,必须倒掉。防止“水淹田”。这样做,让土壤完全化解且100%含水。(绝对不会烂根,原因见下文)2、放到即能通风越大越强又能往死里暴晒的地方。3、本着见干见透原则去浇水养护。3、等到出现芽点后,按类型一小土球方法养护。(原因说明:暴晒和强风,殊途同归,为了是让盆土和植株都加速代谢和循环,就跟晒被子一样。强风暴晒让盆土的水分加速蒸发循环,给根生长造成不闷、不捂、循环不停滞的好环境,暴晒强风吹杆杆,又能促进植株的新陈代谢,和根吸水吸养分的能力。)
类型四:无论什么杆、什么叶,要是土球散了,根系发干的,哪怕叶子再坚挺,呵呵,不要入盆了,入盆必烂根!(就像老花匠们说的,水大不烂根,水少必烂根)就算入盆,根也极难泛活,还把杆杆里的养分全部耗尽了。这种情况,只能扦插了。(尊重生命,找卖家讨说法补货是必然的,但也不能让苗苗死了!)方法:剪掉所有小叶子和大部分侧枝,然后从根部往上,找到离根最近的老芽点部位,从芽点下方斜着剪断根部,扦插去吧。(扦插不在本篇范围,不叙述了)
类型五:也是很常见的,入手杆杆发黄,或是入盆后一两天内杆杆由绿转黄的(杆杆通体发黄才算类型五,别把好苗归到此类养死了。)是因为植株严重缺水导致的,就跟人体严重衰竭一样,很难救活了,基本可以判死刑了。但也不能见死不救:1、入手就黄的把土球洗掉,入盆变黄的挖出来洗净,把根根和主杆泡水。2、泡在水里,强通风,往死里晒,1个小时换一次水。3、慢慢变绿的,可减少暴晒和通风,水培一段时间后,入盆从新缓苗。4、上部死亡,但根部一直有生命迹象的,就把根从主杆最底剪掉,入盆生根憋芽吧。5、死掉了、烂掉了,当其他的底肥吧。(原因:运输过程中,缺水、无光,导致整个苗苗全株细胞的线粒体都在无氧呼吸,也就是说,全株的细胞内满是酒精,喝醉了,所以发黄。信不信由你,不信恶补高中生物课本去吧!)
类型六:全株打蔫的。叶子蔫了,侧杆杆也蔫了的。这种类型属于苗苗特别好,但是运输过程脱水,但还没有黄杆的。1、入盆、盆土浇透。2、阴凉通小风处放着吧。3、(要是活了)等到后出的芽芽稍微大点后,逐渐见光,先上午、下午见侧日光,慢慢的全天见光正常养护吧。(植株最忌脱水,这种也算是大病一场了,杆杆也蔫透了,只有这样的才不能见光呢!!网上好多花友说什么收到后就阴凉处缓苗,本来苗苗三天就能正常的,不见光,非得拖的苗苗没病也得阴出病来!人云即云,~~至极!)
类型七:收到就死了的。这个必须说一下!如何判断月季完全没得救,死亡了。本人养过一颗牙签苗,以为死了(全枝成柴了)就没管它,结果2个月后,从土里又出新芽了。所以说,枝子死了,根不一定死;根死了,枝子不一定死。要有耐心和足够的观察,才能体会到养花的乐趣。植株通体变柴或是通体烂掉了,才算死亡!植物的生命力和抗病力和自我调节能力远远超出人们的想象!把一颗要死的花养活了的乐趣和成就感远比买现成的,开花的好苗强百倍!
类型八:暂没遇到,带病的一般卖家也不发的。待网友们提供素材。
第二、关于黑杆
不要听网上说的剪到绿色部位这种鬼话,就算剪,也要直接剪到芽口上方5毫米处(参考茉莉花养殖的修剪、坐杆等解释)。黑杆一般千万不能剪,剪出伤口了,苗苗要泛根,无力止伤,只能眼看着一直黑下去。就算杆子黑了,也不要动他,谁动谁傻。月季的根自己还活不成呢,那有养分让杆杆自己恢复。粗杆子,黑的慢,黑到月季根稍微长好了的时候,立马就会给杆子提供养分,阻止其黑下去。可如果是那么细的杆,黑起来超级速度,等不到根根搬来救兵,就一下黑到底了。黑杆的原因,无外乎两个,两个作用相辅相成,一是缺水,二是病菌。杆子一缺水(游离水和细胞体液),细胞很自然的在蒸腾作用下就会死亡黑杆,那么黑绿交界处的细胞就会对产生的病菌失去或减弱抵抗力,病菌杀死、吃掉缺水的杆子细胞,又反而促进了蒸腾作用的死亡黑杆。所以说,黑杆千万不能剪。也不能手欠给杆杆喷水!植物需要水,是为了补充细胞内的体液,而不是外来水!杆杆又没有吸水功能,你喷水,反而给病害细菌造就了良好的生存条件,促进了病害细菌的生长、强大。好多养花生病的,都是因为不恰适宜手欠喷水造成的。
第三、关于暴晒和烂根的关系!(重点)
缓苗,一般入手的苗,叶子能不能长成,对以后影响不大。我想问一下说不让晒的网友,你说不让晒,为什么??怕过量消耗植株的水分??呵呵,典型的“知其然,不知其所以然”,还满大世界瞎嚷嚷!好愚昧啊!有木有!告诉你们,缓苗时候,叶子光合作用产生的能量对苗苗的贡献,远远大于其消耗的水分对苗苗造成的损失!叶子产生的能量,全部提供给根细胞生长所用,因为刚刚入盆,根还没有接收大量游离氧的能力,如果没有能力给予,根细胞就要进行无氧呼吸以维持生命,无氧呼吸直接产生酒精,时间久了,必定烂根!(和盆土透不透气、透不透水,没有半毛钱关系。记住了!根永远不会有氧呼吸,他不是叶片,水大了或者不通气,永远憋不死根!!他要的只是游离氧而已!根吸收的游离氧绝大部分来自于水!!!知道鱼的鳃吗???不解释,自己想!!只是吸收方式不同!)而且,叶子消耗水分,导致植株体内水压下降(黄杆杆的类型除外),根系细胞间的游离水水压也会下降,当低于外界水压时候,根据物理学的扩散原理,外界水和养分(各种离子)就可以直接强行进入根系细胞间,这样根系细胞反而毫不费力的获得了水和养分!!!也促进了盆土里水和空气的良性循环!减少了病害细菌的滋生!这就是必须暴晒的原因。不暴晒,缓苗慢,还容易烂根!!!知道烂根的原因了吧!!!(病害烂根情况除外)
第四、关于给枝叶喷水
前面黑杆已经说了,喷水导致细菌滋生。那么叶子需要喷水吗?
答案是:无论任何情况下,根本不需要对叶面喷水!!!!!!!!无论干燥潮湿,无论白天晚上,无论晴天阴天,无论冬天夏天,记住!根本不需要对叶面喷水!!!!!!!!而且有百害而无一利!!!!想想荷叶为什么拼命长出水面!!!!!
缓苗的先不说,那些正常月季生了什么白粉病、黑斑病、红蜘蛛(别看是昆虫)等等的病,99%的原因就是因为枝叶上存水!!!!!为什么这么说呢?
先说一下,叶子(所有的植物的叶子)需要水吗?肯定需要!需要什么水?花友想过没有?答案是气态水!记住!叶子要的是气态水,而不是液态水!!!明白???说白了,就是水蒸气!叶子要的是水蒸气,要的是增加所处环境的湿度。是湿度啊!!!
你往叶子上喷水干嘛?咋不往你自己身上喷!!真替叶子鸣不平啊!!喷水直接导致叶面光合作用降低、蒸腾作用降低、呼吸能力降低、而且还滋生各种病菌。叶子各种能力下降,叶面又有病菌滋生的环境,不得病才怪!!仔细想想,喷完水后的叶子有的边边和尖尖就会枯死。遇到过这样情况吧,不是晒枯的,是涝枯的!!!无知的花友还推荐别人买药喷药,呵呵、呵呵、无语!
你要是喜欢花,肯投入,就搞个加湿器。要是不愿意投入,就少通风,多放湿抹布。可别给人家喷水了!叶子要是缺水黄了,就多加水,多见太阳(喜阴的这种情况也如此)。太阳是最好的杀菌治病的良药!!!!!再多说一句,各位花友忘了吗?阳光中的紫外线就是专门杀菌治病的良药啊!还买药,呵呵,是显摆你家有钱啊,还是显摆你自己无能啊!?
喷水,只有一种情况:叶子脏了,洗叶子!!
第五、关于上盆(只限月季)根据不同的类型,大致分为全浇透情况和湿润情况两种。全浇透:没什么说的,按网友们说的放土后浇透就行了;湿润:往盆里放土的时候,铺一层,拿个喷壶喷一层。湿润就好,就是说打湿了颗粒就行,不要让颗粒之间也有水。这样铺一层喷一层的放进去就行了。以后两个星期左右的时间内,不要浇大水,看着干了,往根部湿润一下就好,水大必病,甚至死根、黄杆。
第六、关于土质(只限月季)
关于月季的盆栽用什么土,最主要还是看用多大的盆。(非常不建议买土,不是因为养不好,而是这样用花钱买的土,活了也没有成就感,没意思。)
用什么土看什么盆,没听说过吧?听我继续说。苗苗棵子大的,不一定用大盆,苗苗棵子小的,也不见得就得用小盆。一般来说,入手苗苗情况好的,不论棵子大小,直接上大盆。而苗苗情况不好的,无论棵子多大,土球多大,尽量用小盆。
就拿类型一、二、三来说,类型一的大土球、类型三的只有杆杆的这两种,属于最好的苗苗了,因为这货上盆后基本死不了、病不了,甚至不用缓苗,基本可以一次定形了,没必要以后再挖来换去了,所以直接上大盆。而类型二,体质非常弱、抗病性很差,就上小盆。
原因:试想一下,大盆和小盆都浇透,哪个干得快?哪个需要浇水勤?也就是说,哪个盆里的土壤干湿循环快?显而易见,小盆循环快,非常适合调理那些弱苗、病苗了。待调理好了,再进大盆去吧。我把这个称为“病号盆”或者“二级缓苗”。要有这个概念,不能不管什么苗苗,都按同一种方式对待。有的网友就说一次入手N棵苗,有的新芽都成叶了,有的还没有一点迹象呢。就是这个原因。
看了上面,不用我说,就知道小盆的土质最好是通气性强、透水快的土质;而大盆的土质自然就是适合月季成长、壮大时候的粘性沙壤土了。
这里说明一下,我觉得最适合盆栽月季生长的土,就是园土(干脆就简单说成绿化带土)与沙土2:1配出来的粘性沙壤土。从微观角度来分析,浇水时,粘土颗粒有强大的吸水性和保水性,沙粒不积水,又便于排走土壤饱和后多余的水分;不浇水偏干时或是暴晒时,砂粒成了搬运水的最好介质,砂粒不吸水,所以砂粒表面的水分蒸发快,砂粒一干,促使其相邻的粘土颗粒补充水分给砂粒,扩散的物理作用导致砂粒成了盆土里千千万万的抽水工、搬运工;这时粘土颗粒的保水性作用就充分发挥出来了,可以源源不断的给砂粒进行水源供给。就跟太极一样,阴阳调和,恰到好处!
我很不建议买土种植。各种花,各种时候,特别是扦插、嫁接时买特殊的土,情有可原。但是为了一颗不用缓苗的月季或是健康的月季,专门去买土,我觉得第一、显得自己太没有技术含量了、太没自信了;第二,对月季也是一种莫大的侮辱,让月季睡那种温床,呵呵,呵呵,就像让野战军去五星级宾馆进行拉练一个道理。越睡越弱,越容易得病!!!
第七、缓苗时间
写给新手的。一般入盆见太阳四天左右,只要杆杆枝枝还是绿的,证明死不了了,保持环境,见干就浇水,入盆六七天可看见芽点,证明已经活了。出芽成叶后,可日常管理了。
见太阳的前提下,温度20度以上,缓苗也就一个星期左右。温度小于20度,时间顺延。
要是等了十多天,还没有新的芽点,杆杆枝枝也没变化,还是常绿,也没事,估计入盆前植株消耗过大,还在缓,时间顺延,死不了。
要是入盆四天左右,叶子蔫了,但是还出新芽(不是芽点,要区别),就危险了,再观察,新芽要是顺利长大,证明已经缓苗成功;要是新芽蔫了,证明根系没长成功,按类型六处理,处理不成功,再按类型五处理。
要是从下往上黑杆,呵呵,直接按类型五的咔嚓方法,杆水培,根继续留在土里按类型七,说不定死不了,N天之后又出新芽了。
第八、总结
植物的生命力和抗病力和自我调节能力远远超出人们的想象!所以,首先不要溺爱。给它充分的权利进行自我调节、自我救护。
多观察、多对比、多了解、多分析、多思考,了解、掌握植株的各种需要和习性,才能正确的满足植株的生存、生长条件,让植株健康的生长过程,其乐趣和成就感远远大于买现成的、买土、买药、买肥催出来的过程。
对于“那些知其然不知其所以然,和那些人云即云、人云亦云”的人,那些凡事不过脑子思考判断正确的人,呵呵,“尽信书,不如无书”,不亲自考证,自己~~也就算了,就不要在网上随便误导别人啦。
对于那些只注重开花,只知道买土、买药、买肥,对生长过程不懂不问的人,我建议你直接去花店买切花吧,插到瓶里能存20多天呢,何必受这份罪,还让苗苗跟着你遭罪!就算养活了,对你,对花,也没什么太大意义。
再说两个情况,气死我了!!!!
有的网友收到花后,喜欢洗根?请问一下?谁教的?简直如同脱裤子放屁,多此一举。说卖家发货的土球土不好,呵呵,土不好,请问你到手的苗苗怎么来的?卖家变出来的?洗根,简直胡扯!!!!这种做法完全错误!!!!!原因见下。
还有的说喜欢晾一天,或是晾几天,然后再入盆,那是你放的地方湿度大,你的苗好,挺得住,你搞个弱苗晾晾试试?不要以为你的晾活了,所有的苗都能晾活。还满世界瞎嚷嚷去害别人!!!这种做法完全错误!!!!!!!
根系是由植物的厌氧细胞群体组成的,知道什么叫厌氧吗?说白了就是不能直接接触空气,接触空气虽然不死,但是细胞机能就会逐渐丧失。还洗根,还晾晾,除了满足自己愚昧的想法之外,只会增加缓苗时间。不要认为你自己想出来的方法,就是苗苗所需要的活法!
打个比方,鱼和根一样,及离不开水,也离不开氧,需要的都是液态水和游离氧,那你怎么不把到手的鱼也拿出来洗洗、晾晾啊,真是可笑之极,居然还有人信,嘿嘿!没文化,真可怕!
所以,制作盆土的时候,什么烂叶子、烂松针、烂杆子、烂枝子的,千万要发酵完了碾成碎末末再用,记住,根细胞是厌氧的,你不碾碎就放盆里,就会产生有气的空洞,呵呵,不但起不到作用,还会局部抑制根的生长,一浇水,环境潮湿了,还会滋生病菌和各种虫子。小心病菌害死你的花花,小心虫子跑你被窝里去,哈哈!!
以上纯手打!
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Shelley Y:很详细!谢谢
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木木
2017年05月20日
#春梦殿锦 Anacampseros rufescens ‘Sunrise’——马齿笕科回欢草属,又名斑叶回欢草、吹雪之松锦,喜温暖干燥和阳光充足的环境,不耐寒,耐干旱和半阴,忌水湿和强光暴晒,无明显休眠期。
春天和秋天可以全日照,夏天要注意遮阳,不晒伤就可以,夏季不休眠,一直可给水。夏天也是它们的花期,开漂亮的粉红色花,能够自花结果。
种子有白色胞衣,很轻,注意收获的时候不要飞了。冬天零下3度就要保持盆土干燥,0度以上可以适当给点水,相比其他植物,耐冻性能还是可以的。
栽培要点:
生长适温15-25度,配土一般用腐叶土、河沙的混合土;为浅根性肉质植物,浇水不宜多干透浇透,保持稍干燥,天气干燥时向盆周喷雾,长的不慢;生长期每月施肥一次。
繁殖可用播种或侧枝扦插,取下健康的侧枝,晾干伤口扦插在松软的植料里,少量喷雾,很容易就长新根了,长根后就可以慢慢正常管理。
春天和秋天可以全日照,夏天要注意遮阳,不晒伤就可以,夏季不休眠,一直可给水。夏天也是它们的花期,开漂亮的粉红色花,能够自花结果。
种子有白色胞衣,很轻,注意收获的时候不要飞了。冬天零下3度就要保持盆土干燥,0度以上可以适当给点水,相比其他植物,耐冻性能还是可以的。
栽培要点:
生长适温15-25度,配土一般用腐叶土、河沙的混合土;为浅根性肉质植物,浇水不宜多干透浇透,保持稍干燥,天气干燥时向盆周喷雾,长的不慢;生长期每月施肥一次。
繁殖可用播种或侧枝扦插,取下健康的侧枝,晾干伤口扦插在松软的植料里,少量喷雾,很容易就长新根了,长根后就可以慢慢正常管理。
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木木
2017年05月20日
#鹿角海棠 又名熏波菊。喜温暖干燥和阳光充足环境。不耐寒,耐干旱,怕高温。要求肥沃、疏松的沙壤土。冬季温度不低于15℃。
繁殖
常用播种和扦插繁殖。播种,4-5月采用室内盆播,播后10天左右发芽,幼苗根细而浅,需谨慎浇水。1个月后移苗。扦插,以春、秋季进行为好,选取充实茎节,剪成8-10厘米,插于沙床,约15-20天可生根。根长2-3厘米时可栽盆。
栽培
每年春季换盆,并整株修剪,加入肥沃的泥炭土或腐叶土和粗沙组成的混合土壤,稍加喷水即可。春季生长期以保持盆土不干燥为准,多在地面喷水,保持一定的空气湿度。夏季,鹿角海棠呈半休眠状态,可放半阴处养护,保持盆土不过分干燥。秋后,鹿角海棠开始继续生长,每半月施肥1次。临冬茎叶生长进入旺盛期,并开始开花。冬季室温保持在15-20℃时,开花不断。盆栽2-3年后,需重新扦插更新。
病虫害
盆栽湿度过大时,常发生根结线虫病,可用3%呋喃丹颗粒剂进行防治。虫害有介壳虫危害,可用50%杀螟松乳油1500倍液喷杀。
应用
鹿角海棠植株不高,分枝多呈匍匐状。叶片肉质具三棱,非常特殊。冬季开花,有白、红和淡紫色等颜色。盆栽适用于冬季室内观赏,亦可作悬挂吊盆栽培,更显生机盎然,呈现节日气氛。
繁殖
常用播种和扦插繁殖。播种,4-5月采用室内盆播,播后10天左右发芽,幼苗根细而浅,需谨慎浇水。1个月后移苗。扦插,以春、秋季进行为好,选取充实茎节,剪成8-10厘米,插于沙床,约15-20天可生根。根长2-3厘米时可栽盆。
栽培
每年春季换盆,并整株修剪,加入肥沃的泥炭土或腐叶土和粗沙组成的混合土壤,稍加喷水即可。春季生长期以保持盆土不干燥为准,多在地面喷水,保持一定的空气湿度。夏季,鹿角海棠呈半休眠状态,可放半阴处养护,保持盆土不过分干燥。秋后,鹿角海棠开始继续生长,每半月施肥1次。临冬茎叶生长进入旺盛期,并开始开花。冬季室温保持在15-20℃时,开花不断。盆栽2-3年后,需重新扦插更新。
病虫害
盆栽湿度过大时,常发生根结线虫病,可用3%呋喃丹颗粒剂进行防治。虫害有介壳虫危害,可用50%杀螟松乳油1500倍液喷杀。
应用
鹿角海棠植株不高,分枝多呈匍匐状。叶片肉质具三棱,非常特殊。冬季开花,有白、红和淡紫色等颜色。盆栽适用于冬季室内观赏,亦可作悬挂吊盆栽培,更显生机盎然,呈现节日气氛。
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木木
2017年05月20日
表面上看,因为多肉植物多半生活在沙漠荒野之地,土壤贫瘠,似乎对养分的需求很小。事实上也是如此,这样的地带有机质少,肯定不如热带雨林来的肥沃。自然,在这样的环境中进化出来的植物,生长速度必然缓慢,这也是适者生存的需要。所以对于家庭养多肉植物,如果不能提供适当的养分,在一定程度上促进它们生长,那么回导致很多朋友对它们失去耐心,最终导致失去热心。平心而论,这玩意儿长的真的是忒慢了!
由于在荒郊野地的多肉植物,谁也不会去关心它们长得快慢,在家庭就不一样,谁不希望自己的宝贝一天一个样呀。就像我们自己建温室,人为创造高温差、高空气湿度来促进其生长,同时也可以长的更漂亮,而不像野生的多肉植物这样沧桑。
为了让多肉植物长得更漂亮,也相对快一些(这样会很有成就感),施肥就是很重要的一环,在能养活多肉植物的基础上,就要向养好发展。不过我自己觉得,从保守的原则出发,一般初养多肉植物,还是不施肥为好。因为多肉植物算不是很吃肥的一类,一般土壤中的微量元素也足能对付。而施肥往往以液态肥为主,这样容出现和浇水不当一样的副作用。主要原因就在于养多肉植物最容易出现拔苗助长、急于求成的心态。毕竟多肉植物有其特有的生理特点,我们虽然可以在一定程度通过改变局部环境,提高他们的生长速度,但是不能从根本上改变他们,否则必然会失败。
所以对多肉植物的施肥问题,其实可以分两步来:
一是上盆时配好培养土。这样最大的优点在于今后不用为怎么施肥考虑。因为多肉植物事实上对养分的需求相对要小,而不像茉莉等植物嗜肥,每年上盆不但要施足底肥,还要经常施追肥。一般来说,可以直接在盆低埋入一些缓效花肥,这样干净简单,效果也不错,对女孩子特别适用。如果不怕脏,可以放入有机底肥,如果家里养鸟,正好一举两得。也可以买现成的骨粉。据一些多肉植物高手说,效果很好,特别是仙人掌类的,只要在土中拌入适量骨粉,当年就不用考虑再施肥了。
二是适时施追肥。这里的情况相对复杂些,因为说说都是仙人掌类植物,其实不同的品种之间,由于品种本生的特点不一样,差别是比较大的,更何况多肉植物分属不同的科属,虽然都有耐旱的特点,但其中的差异还是很大,更要区别对待,谨慎施肥。从我自己的经验来看(水平有限,还需要不断总结),对一些生长强健的品种,如仙人掌属、仙人球属、乳突球属、强刺属等等,在生长季节里,只要按照“薄肥勤施”的原则,没有任何问题的。
对于一些如岩牡丹属、帝冠、花笼等生长极为缓慢的品种,以及生石花属的多肉植物,还是少浇或不浇为好。这就是说,施肥和浇水一样,要和这些品种本身的生长速度相适应。越是需要少浇水的品种,也就可以少施肥。不过一些多肉植物在养的过程中,加大温差,促进生长,也经常施一些速效肥,效果显著。所以施肥一定要根据多肉植物生长情况来调整,这样可以起到良性循环的作用。
最后就是施什么肥了。当然氮、磷、钾三大元素是不可缺少的。不过不同的植物对这三种元素还是有侧重点的。比如说豆科植物的根部有根瘤菌,可以固定空气中的氮,这样就可以不施氮肥了。同样,对仙人掌类植物来说,因为叶子都退化了,氮肥的需求量自然减少,如果施多了,反而球体容易徒长,因此应该多施磷、钾肥;多肉植物也一样,多施氮肥会破坏紧凑的株型,降低观赏价值。另外仙人掌类植物喜欢钙,要注意补充。
由于在荒郊野地的多肉植物,谁也不会去关心它们长得快慢,在家庭就不一样,谁不希望自己的宝贝一天一个样呀。就像我们自己建温室,人为创造高温差、高空气湿度来促进其生长,同时也可以长的更漂亮,而不像野生的多肉植物这样沧桑。
为了让多肉植物长得更漂亮,也相对快一些(这样会很有成就感),施肥就是很重要的一环,在能养活多肉植物的基础上,就要向养好发展。不过我自己觉得,从保守的原则出发,一般初养多肉植物,还是不施肥为好。因为多肉植物算不是很吃肥的一类,一般土壤中的微量元素也足能对付。而施肥往往以液态肥为主,这样容出现和浇水不当一样的副作用。主要原因就在于养多肉植物最容易出现拔苗助长、急于求成的心态。毕竟多肉植物有其特有的生理特点,我们虽然可以在一定程度通过改变局部环境,提高他们的生长速度,但是不能从根本上改变他们,否则必然会失败。
所以对多肉植物的施肥问题,其实可以分两步来:
一是上盆时配好培养土。这样最大的优点在于今后不用为怎么施肥考虑。因为多肉植物事实上对养分的需求相对要小,而不像茉莉等植物嗜肥,每年上盆不但要施足底肥,还要经常施追肥。一般来说,可以直接在盆低埋入一些缓效花肥,这样干净简单,效果也不错,对女孩子特别适用。如果不怕脏,可以放入有机底肥,如果家里养鸟,正好一举两得。也可以买现成的骨粉。据一些多肉植物高手说,效果很好,特别是仙人掌类的,只要在土中拌入适量骨粉,当年就不用考虑再施肥了。
二是适时施追肥。这里的情况相对复杂些,因为说说都是仙人掌类植物,其实不同的品种之间,由于品种本生的特点不一样,差别是比较大的,更何况多肉植物分属不同的科属,虽然都有耐旱的特点,但其中的差异还是很大,更要区别对待,谨慎施肥。从我自己的经验来看(水平有限,还需要不断总结),对一些生长强健的品种,如仙人掌属、仙人球属、乳突球属、强刺属等等,在生长季节里,只要按照“薄肥勤施”的原则,没有任何问题的。
对于一些如岩牡丹属、帝冠、花笼等生长极为缓慢的品种,以及生石花属的多肉植物,还是少浇或不浇为好。这就是说,施肥和浇水一样,要和这些品种本身的生长速度相适应。越是需要少浇水的品种,也就可以少施肥。不过一些多肉植物在养的过程中,加大温差,促进生长,也经常施一些速效肥,效果显著。所以施肥一定要根据多肉植物生长情况来调整,这样可以起到良性循环的作用。
最后就是施什么肥了。当然氮、磷、钾三大元素是不可缺少的。不过不同的植物对这三种元素还是有侧重点的。比如说豆科植物的根部有根瘤菌,可以固定空气中的氮,这样就可以不施氮肥了。同样,对仙人掌类植物来说,因为叶子都退化了,氮肥的需求量自然减少,如果施多了,反而球体容易徒长,因此应该多施磷、钾肥;多肉植物也一样,多施氮肥会破坏紧凑的株型,降低观赏价值。另外仙人掌类植物喜欢钙,要注意补充。
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木木
2017年05月20日
#令箭荷花 又名孔雀仙人掌、仙人箭、荷令箭、红孔雀、荷花令箭,原产地墨西哥中南部和玻利维亚、秘鲁等地。为多年生肉质植物,令箭荷花喜温暖湿润和阳光充足的环境,耐干燥,不耐寒。
春季
令箭荷花生长季节,要注意光照充足,施肥及时,每10~15天施氮、磷结合的肥料一次,促花叶健壮成长。忌盆内积水,以防烂根。4月份起,在肉质的上半部叶片边缘处生出花蕾,并逐渐膨大,半个月后就怒放。如果这时植株营养不足,长势衰弱,它就不开花或少开花。为防止此种现象发生,可提前增施1~2次速效性磷肥。同时还要抹去过多的侧芽和基部的枝芽。
夏季
生长旺盛期,应及时施入1~2次以氮为主的追肥。这样既促使它长新枝叶,又有利于明春多长蕾,多开花。要想增加茎片的数量,就要抓住这个有利时期留芽。盛夏高温时,令箭荷花进人半休眠时期,应放置在通风凉爽的半荫处,停止施肥,浇水不可过多,盆土保持稍干些,防止过于荫蔽以免徒长而影响开花。
秋季
是一年中的第二次生长旺盛期,新叶逐渐老化成熟,管理养护方法基本和春季与夏初5~6月间一样,可施2~3次追肥,以磷、钾肥为主。并增加光照时间。
冬季
霜降后,天气转冷,需移入室内保暖,可放置在室内向阳处,室温保持在8℃即可。停止施肥,节制浇水,盆土偏干为佳,过湿会引起叶片萎蔫倒伏和烂根。春后3月中旬至4月上旬可随气温上升逐步延长开窗通风锻炼时间,为以后移出室外养护打基础。
令箭荷花1~2年换盆土一次,春、秋二季均可进行。
春季
令箭荷花生长季节,要注意光照充足,施肥及时,每10~15天施氮、磷结合的肥料一次,促花叶健壮成长。忌盆内积水,以防烂根。4月份起,在肉质的上半部叶片边缘处生出花蕾,并逐渐膨大,半个月后就怒放。如果这时植株营养不足,长势衰弱,它就不开花或少开花。为防止此种现象发生,可提前增施1~2次速效性磷肥。同时还要抹去过多的侧芽和基部的枝芽。
夏季
生长旺盛期,应及时施入1~2次以氮为主的追肥。这样既促使它长新枝叶,又有利于明春多长蕾,多开花。要想增加茎片的数量,就要抓住这个有利时期留芽。盛夏高温时,令箭荷花进人半休眠时期,应放置在通风凉爽的半荫处,停止施肥,浇水不可过多,盆土保持稍干些,防止过于荫蔽以免徒长而影响开花。
秋季
是一年中的第二次生长旺盛期,新叶逐渐老化成熟,管理养护方法基本和春季与夏初5~6月间一样,可施2~3次追肥,以磷、钾肥为主。并增加光照时间。
冬季
霜降后,天气转冷,需移入室内保暖,可放置在室内向阳处,室温保持在8℃即可。停止施肥,节制浇水,盆土偏干为佳,过湿会引起叶片萎蔫倒伏和烂根。春后3月中旬至4月上旬可随气温上升逐步延长开窗通风锻炼时间,为以后移出室外养护打基础。
令箭荷花1~2年换盆土一次,春、秋二季均可进行。
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绮丽
2017年05月20日
#油点百合 的温度和光照
油点百合的生长的适宜温度大约在20-30℃,当温度低于10℃时会停止生长,因此冬季一定要做好保温工作,以安全越冬。
油点百合喜欢光照充足的生长环境。光照与生长形态密切相关,光照越充足,植株越矮胖,如果光照不足,会使得植株徒长。在养护过程中,可以通过观察新叶来判断光照提供是否充足,如果出现新叶比老叶宽大,并且颜色更浅,就说明植株光照不足,需要将其及时移到光照更充足处。
油点百合的肥水管理
油点百合对肥水的需求不高。一般只要在换盆时添加足够的基肥,基本就可以不用另外施肥了。
油点百合是球茎根,浇水做到“见干见湿”,保持盆土基本湿润即可,控制水量,忌盆内积水。夏季高温时可以每两天浇一次水,或是用喷雾增加周围空气湿度。还可以通过观察叶片生长状况来判断是否浇水,如果油点百合的叶片看起来有点低垂,没有往日那么挺立了,叶子的颜色也较为黯淡时,就可以适当进行浇水。
油点百合的栽培基质和容器
选用排水良好的土壤进行栽种,盆栽最好选择宽浅的盆器。需要注意的是,随着植株的生长,会长出许多侧芽,造成过度拥挤,彼此互遮,影响光线而造成徒长,因而最好定期分株以维持株型美观。
油点百合的繁殖方法
油点百合的繁殖主要有分株和播种两种,一般多选择前者,春夏秋三季都可进行,将油点百合从球茎处小心分开,同时剪除老叶、枯叶,再进行种植即可。播种可在花开时,用毛笔帮忙授粉,等种子成熟后采种,播于排水良好的介质上,幼苗发芽后即会长出肥肉的茎。
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绮丽
2017年05月20日
土壤的选用
#还亮草 比较适宜生长在土壤比较肥沃的环境中,所以我们在挑选养殖还亮草的土壤时,可以挑选富含腐殖质的粘质土壤,这种土壤比较肥沃。我们还可以选择另一种砂质的土壤,这种砂质土壤排水性能比较好。选用砂质土壤的时候要尽量使还亮草的种植土层深厚一些。还亮草还比较喜欢偏酸性的土壤。
水分的管理
还亮草比较害怕积涝,所以我们要控制每天给还亮草浇水的量,要避免浇水过多而形成积涝,在多雨的季节要注意排水。浇水的时候我们要掌握“间干间湿”的方法,在还亮草进入花期的时候我们要多浇一些水,保持土壤的湿润,这样可以稍微延长一下花期。
肥料的施用
还亮草喜欢肥沃的环境,我们可以适当多施用一些肥料来保持土壤的肥力。在花期前施用1次到2次钾肥和磷肥,有助于还亮草开花。一般情况下,在还亮草生长期的时候施用氮磷钾的复合肥就可以了。
温度、光照的控制
还亮草喜欢阳光,适宜在阳光充足并且天气比较凉爽的地方种植生长,但是还亮草是很害怕高温暑热的,所以在夏季的时候要做好防暑降温的工作,夏天的时候可以把还亮草移放到比较阴凉的地方种植。白天气温保持在20-25度,晚上最低能达到13度。
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