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Miss Chen
2017年07月11日
石生花是一种比较多人养殖的多肉植物,无论是菜鸟还是老鸟,每一位花友都应该有属于自己的一套用土配方,这跟个人习惯有很大关系,不建议直接套用他人的方案,后果可能会适得其反。本文是整理自一位资深花友多年种植生石花所总结出来的一套配土方案,这些经验对于新手花友来说非常值得考究的。
多肉生石花如何配土
下面是正常移植生石花的图示:
1、固定及铺面层:用全颗粒,我还是用日向石(3-6mm的,不容易粉化、排水透气性好、没有什么棱角、重量也合适,不会像珍珠岩之类的乱飘),固定用并挡住生石花脆弱的侧面防止阳光灼伤。铺面看个人喜好,随意吧。
2、种植层:用3-6mm的日向石8成左右,加上2成的泥炭,可以放少许稻壳炭和腐熟的鸡粪肥,另外拌点呋喃丹、小绿药之类的杀虫药,多菌灵之类的要放一点也可以,图个心理安慰吧。栽植的时候,生石花根部的下部分扎到种植层内,不要让叶片(就是生石花的身体,body)接触到这部分土;1年内的小苗颗粒用小些,泥炭多放些,其他差不多;
3、最下层:选透气性比较好的大颗粒做为排水层,浇水后利于排除土壤里的盐分和其他对植物有害的物质,我用的是6-12mm的火山石;
下面是实际上盆操作:
1、铺排水层,6-12mm的火山石,2厘米左右的厚度差不多了;
2、放入配好的植料,喷一点点水,搅拌一下,大概整整平,土面距离盆沿大约也是2厘米,然后将修好根晾过的生石花栽入,生石花叶片和土稍有接触也没关系,后面可以在铺好面往上提一提。
3、准备好的3-6mm的日向石倒入盆中,把生石花固定好。再把生石花扶扶正,稍微往上提一提,整理下铺面,放散光通风处一周后再给水,以后逐渐见阳光正常养护。
多肉生石花如何配土
下面是正常移植生石花的图示:
1、固定及铺面层:用全颗粒,我还是用日向石(3-6mm的,不容易粉化、排水透气性好、没有什么棱角、重量也合适,不会像珍珠岩之类的乱飘),固定用并挡住生石花脆弱的侧面防止阳光灼伤。铺面看个人喜好,随意吧。
2、种植层:用3-6mm的日向石8成左右,加上2成的泥炭,可以放少许稻壳炭和腐熟的鸡粪肥,另外拌点呋喃丹、小绿药之类的杀虫药,多菌灵之类的要放一点也可以,图个心理安慰吧。栽植的时候,生石花根部的下部分扎到种植层内,不要让叶片(就是生石花的身体,body)接触到这部分土;1年内的小苗颗粒用小些,泥炭多放些,其他差不多;
3、最下层:选透气性比较好的大颗粒做为排水层,浇水后利于排除土壤里的盐分和其他对植物有害的物质,我用的是6-12mm的火山石;
下面是实际上盆操作:
1、铺排水层,6-12mm的火山石,2厘米左右的厚度差不多了;
2、放入配好的植料,喷一点点水,搅拌一下,大概整整平,土面距离盆沿大约也是2厘米,然后将修好根晾过的生石花栽入,生石花叶片和土稍有接触也没关系,后面可以在铺好面往上提一提。
3、准备好的3-6mm的日向石倒入盆中,把生石花固定好。再把生石花扶扶正,稍微往上提一提,整理下铺面,放散光通风处一周后再给水,以后逐渐见阳光正常养护。
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Miss Chen
2017年07月11日
很多花友一旦得知自己的多肉患上了烟煤病,就慌了神,到处查找资料,网上的确有很多关于烟煤病的防治办法,但大多是理论性的文章,实用性并不大。本文整理自一位有着多年养殖经验的花友对多肉烟煤病的一些防治经验,这些经验远比理论性的办法好用,花友们不妨结合自己的情况,给自己的多肉治疗。
多肉植物烟煤病防治
一、多肉植物罹患#烟煤病 的原因;
多肉烟煤病是啥病我就不细说了,网上都有,有兴趣的可以去搜一下。现在说下多肉植物患上烟煤病的原因,按照网上的原话就是:“除了夏天闷热潮湿水土感染外,更多来自于各种虫体携带性感染。蚜虫、蚧壳虫蚂蚁等除了啃食吮吸植物叶片根部的汁液外,还会分泌密露排泄粪便,这些分泌物中带有各种菌类,被这些害虫咬伤后会加重感染。”
所以当你发现生了蚧壳虫之后一定要注意了,我遇到蚧壳虫都是用牙签挑出来消灭掉,最近蚧壳虫偶有发生但是不多。前两天在网上看到75%的酒精可以杀蚧壳虫,这个是不是真的我还没验证出来。因为虫子太小,我用牙签挑出来以后滴了一点酒精,死没死就不知道了,估计它也不太好受。但是酒精能杀菌是肯定的,我昨天用75%的酒精试了下,反正喷了酒精之后对肉肉没啥影响,大家可以试试在感染蚧壳虫之后用酒精消毒避免感染菌类。
很多朋友一开始注意不到烟煤病,因为这个病往往不是从叶心开始发展的,所以比较难以察觉,比较容易发病的地方是老叶,尤其是叶柄的背部(也就是叶子靠近桩子的地方‘如图一所示’),有成片的灰黑色霉斑样,仔细看,斑点处有凹陷,此后由老叶向新叶传染,直至整个植株全部变黑。下面是PO上几张症状的图:
这是老叶叶柄刚开始感染的症状;
老叶叶柄刚开始感染烟煤病
看这个症状就非常典型了,这个植株的病症已经是比较严重的了;
患病较重的植株,整株已经黑化了
上一张不太严重的叶片,参照这个大家回去仔细检查自己的肉肉去吧。(红色圈圈处就是感染部位)
生病的叶子(轻度感染)
二、关于治疗烟煤病;
首先是将病株隔离开来。
然后就是对生病的用药,我主要用的是多菌灵 链霉素溶液喷施,尤其是对叶背,一定要喷洒均匀然后再灌根,多菌灵和链霉素都是内吸性的,是可以被植物吸收到体内。第一周可以三天喷一次,然后后面几周就一周一次就行了,持续三到四周。中间我换了一两次药,换成了多菌灵 多抗霉素B(稀释比例是1:2000)。有些感染比较严重的肉,除了喷施以外还用多菌灵干粉涂抹整个叶片。
由于烟煤病治疗的时候每天看到霉斑都还在,另外由于喷药和涂药,植物全都面目全非,而且又不知道是不是被治疗好了,必须要等一段时间之后看到病情不扩散了才知道是好了,这个过程是非常煎熬的,每天看到这些东西都不要不要的,想死的心都有了。
多菌灵,国光牌的,好东西,我经常随心所欲的用,也不会烧苗,用久了就会有抗药性。
需要花友注意的是一定要注意掌握浓度,由于没有掌握好浓度,我是随手倒的(大家千万别这样),然后就烧苗了,不过烧是烧了,原本整个叶心都烧黑了,结果还长出正常的新叶,这是比较庆幸的了。橙色圈里面的是烟煤病的病斑,不过已经治好没有再扩散了,蓝色圈是烧苗的。
烧苗与病斑
多肉植物烟煤病防治
一、多肉植物罹患#烟煤病 的原因;
多肉烟煤病是啥病我就不细说了,网上都有,有兴趣的可以去搜一下。现在说下多肉植物患上烟煤病的原因,按照网上的原话就是:“除了夏天闷热潮湿水土感染外,更多来自于各种虫体携带性感染。蚜虫、蚧壳虫蚂蚁等除了啃食吮吸植物叶片根部的汁液外,还会分泌密露排泄粪便,这些分泌物中带有各种菌类,被这些害虫咬伤后会加重感染。”
所以当你发现生了蚧壳虫之后一定要注意了,我遇到蚧壳虫都是用牙签挑出来消灭掉,最近蚧壳虫偶有发生但是不多。前两天在网上看到75%的酒精可以杀蚧壳虫,这个是不是真的我还没验证出来。因为虫子太小,我用牙签挑出来以后滴了一点酒精,死没死就不知道了,估计它也不太好受。但是酒精能杀菌是肯定的,我昨天用75%的酒精试了下,反正喷了酒精之后对肉肉没啥影响,大家可以试试在感染蚧壳虫之后用酒精消毒避免感染菌类。
很多朋友一开始注意不到烟煤病,因为这个病往往不是从叶心开始发展的,所以比较难以察觉,比较容易发病的地方是老叶,尤其是叶柄的背部(也就是叶子靠近桩子的地方‘如图一所示’),有成片的灰黑色霉斑样,仔细看,斑点处有凹陷,此后由老叶向新叶传染,直至整个植株全部变黑。下面是PO上几张症状的图:
这是老叶叶柄刚开始感染的症状;
老叶叶柄刚开始感染烟煤病
看这个症状就非常典型了,这个植株的病症已经是比较严重的了;
患病较重的植株,整株已经黑化了
上一张不太严重的叶片,参照这个大家回去仔细检查自己的肉肉去吧。(红色圈圈处就是感染部位)
生病的叶子(轻度感染)
二、关于治疗烟煤病;
首先是将病株隔离开来。
然后就是对生病的用药,我主要用的是多菌灵 链霉素溶液喷施,尤其是对叶背,一定要喷洒均匀然后再灌根,多菌灵和链霉素都是内吸性的,是可以被植物吸收到体内。第一周可以三天喷一次,然后后面几周就一周一次就行了,持续三到四周。中间我换了一两次药,换成了多菌灵 多抗霉素B(稀释比例是1:2000)。有些感染比较严重的肉,除了喷施以外还用多菌灵干粉涂抹整个叶片。
由于烟煤病治疗的时候每天看到霉斑都还在,另外由于喷药和涂药,植物全都面目全非,而且又不知道是不是被治疗好了,必须要等一段时间之后看到病情不扩散了才知道是好了,这个过程是非常煎熬的,每天看到这些东西都不要不要的,想死的心都有了。
多菌灵,国光牌的,好东西,我经常随心所欲的用,也不会烧苗,用久了就会有抗药性。
需要花友注意的是一定要注意掌握浓度,由于没有掌握好浓度,我是随手倒的(大家千万别这样),然后就烧苗了,不过烧是烧了,原本整个叶心都烧黑了,结果还长出正常的新叶,这是比较庆幸的了。橙色圈里面的是烟煤病的病斑,不过已经治好没有再扩散了,蓝色圈是烧苗的。
烧苗与病斑
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Miss Chen
2017年07月10日
相信很多北方的花友家里都会配备一个温室大棚,用来给多肉们或其他花卉过冬时用。但现很多花友对于大棚养殖的管理不太擅长,网上又比较少关于大棚养殖的文章。那么,本文整理自一位有着多年大棚养殖多肉经验的花友,他对大棚养殖多肉介壳虫的防治的看法,对于新手花友来说不可多得的很具有参考价值的。
多肉植物如何#防治介壳虫
首先,大家要知道的是,棚里的虫是很难完全清除的,甚至是不可能清除干净,不加以防治的话几个月就会来次大爆发(对于虫卵,是要直接喷到药才会死,而且它们并不会一下子全部孵化出来),所以大家刚买回来的植物不要和自家已有的植物放在一起,起码隔离一到半年,特别是春秋2季,多肉生长快,虫子们生长也快,且秋季更适合它们繁殖。
感觉大家都很喜欢用护花神,这个药能杀灭大部分害虫,也可以杀蚧壳虫幼虫,但对于蜡质壳保护的成虫和卵却无力,且该药不便宜,我不建议使用,我现在也不用了。
这几年我用过的药有好几种了,一般很少单用一种,2种混用的情况更多点,春季喷2次,秋季喷2次。其他时间看情况,主要有毒死蜱、阿维菌素乳油、氧化乐果、噻嗪酮、甲氰菊酯、杀扑磷。对于灭蚧壳虫,杀扑磷无疑是最好的药,没有之一,它能被植物吸收,介壳虫吸食植物汁液后就会中毒死亡,除了杀蚧壳虫,它还能杀很多其他的虫子,防治效果非常好,氧化乐果更适合早春和晚秋气温较低时使用,高温效果不佳。都是一药防多虫,很适合大棚。由于这些基本上都是有机磷杀虫剂,毒性较大,故不是很适合家里使用,非封闭式阳台或天台还是可以的。
多肉播种时选用什么药?
多菌灵只是预防,万一防不住霉菌爆发了,必须挑掉土,撒上多菌灵干粉,千万不要用多菌灵泡水喷撒,万一杀不掉这种菌类就会造成蔓延,最后整盆都是霉斑了,大棚不建议使用。
高锰酸钾是就可以用,但一般并不是用来浸土的,而是用来泡种子的。仙人球等比较大的种子播种前泡半小时,然后清水再泡泡减低药浓度再播种,可防止种子发霉,女王芦荟、龟甲龙等大型种子亦可这样处理,这类种子发芽时间较长容易发霉(最近看到论坛有人将女王芦荟种皮磨破助发芽的,很不错,大家可以搜索相关帖子)。
大棚播种所用杀菌药一般是恶霉灵、小苗期也用链霉素等,土虫丹,表示从来没用过,大棚用的是呋喃丹,砍头扦插可以用托布津,提高成活率 各种叶片花斑黑斑结痂病都可以用它解决 (菌核病克星)。
上面说的药大棚使用价格低廉,效果又好,唯一的不足可能就是毒性大了点,注意使用时需带口罩。
我觉得最重要的是以防为主,以杀为辅。每年3-4月温度10度以上时就可以先用一次药,8-9月,高温刚过,气温下降到35度以下时也可以防了,喷洒时间为晴天太阳刚下山时效果最好,最利于植物吸收。生长期一个月左右一次,如果错过打药时间用晚了没防住虫爆发,隔1周再用一次。
健康的多肉植物
多肉植物如何#防治介壳虫
首先,大家要知道的是,棚里的虫是很难完全清除的,甚至是不可能清除干净,不加以防治的话几个月就会来次大爆发(对于虫卵,是要直接喷到药才会死,而且它们并不会一下子全部孵化出来),所以大家刚买回来的植物不要和自家已有的植物放在一起,起码隔离一到半年,特别是春秋2季,多肉生长快,虫子们生长也快,且秋季更适合它们繁殖。
感觉大家都很喜欢用护花神,这个药能杀灭大部分害虫,也可以杀蚧壳虫幼虫,但对于蜡质壳保护的成虫和卵却无力,且该药不便宜,我不建议使用,我现在也不用了。
这几年我用过的药有好几种了,一般很少单用一种,2种混用的情况更多点,春季喷2次,秋季喷2次。其他时间看情况,主要有毒死蜱、阿维菌素乳油、氧化乐果、噻嗪酮、甲氰菊酯、杀扑磷。对于灭蚧壳虫,杀扑磷无疑是最好的药,没有之一,它能被植物吸收,介壳虫吸食植物汁液后就会中毒死亡,除了杀蚧壳虫,它还能杀很多其他的虫子,防治效果非常好,氧化乐果更适合早春和晚秋气温较低时使用,高温效果不佳。都是一药防多虫,很适合大棚。由于这些基本上都是有机磷杀虫剂,毒性较大,故不是很适合家里使用,非封闭式阳台或天台还是可以的。
多肉播种时选用什么药?
多菌灵只是预防,万一防不住霉菌爆发了,必须挑掉土,撒上多菌灵干粉,千万不要用多菌灵泡水喷撒,万一杀不掉这种菌类就会造成蔓延,最后整盆都是霉斑了,大棚不建议使用。
高锰酸钾是就可以用,但一般并不是用来浸土的,而是用来泡种子的。仙人球等比较大的种子播种前泡半小时,然后清水再泡泡减低药浓度再播种,可防止种子发霉,女王芦荟、龟甲龙等大型种子亦可这样处理,这类种子发芽时间较长容易发霉(最近看到论坛有人将女王芦荟种皮磨破助发芽的,很不错,大家可以搜索相关帖子)。
大棚播种所用杀菌药一般是恶霉灵、小苗期也用链霉素等,土虫丹,表示从来没用过,大棚用的是呋喃丹,砍头扦插可以用托布津,提高成活率 各种叶片花斑黑斑结痂病都可以用它解决 (菌核病克星)。
上面说的药大棚使用价格低廉,效果又好,唯一的不足可能就是毒性大了点,注意使用时需带口罩。
我觉得最重要的是以防为主,以杀为辅。每年3-4月温度10度以上时就可以先用一次药,8-9月,高温刚过,气温下降到35度以下时也可以防了,喷洒时间为晴天太阳刚下山时效果最好,最利于植物吸收。生长期一个月左右一次,如果错过打药时间用晚了没防住虫爆发,隔1周再用一次。
健康的多肉植物
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Miss Chen
2017年07月10日
多肉植物爆盆一般都是很好看的,姬星美人也不列外,很多花友都想把自己的姬星美人养爆盆,但无论怎么样就是爆不了。那盆姬星美人怎么养才会爆盆呢?接下来小编将会给大家分享一种姬星美人快速爆盆的养殖技巧,千万不要错过哦~
姬星美人爆盆
#姬星美人爆盆养成技巧
现在在网上一搜一大堆关于姬星美人爆盆的方法,但大多都只是告诉花友要好好养,努力养,这样就会就爆盆了,小编只能说这种做法不仅费时,而且费力,也就是“慢”,有时候甚至到不了爆盆的效果。
干货在这里!姬星美人爆盆最简单的方法就是重新扦插。
为什么说重新扦插呢?因为重新扦插可以合理安排种植的密度,如果就一根枝条,想着爆盆,对于新手花友来说不是一般的难,看下图的扦插密度,这就是爆盆的前奏,在这个基础上,把姬星美人养好养肥才是王道。
姬星美人密集扦插
通过下图,我们看到已经姬星美人已经长的很满了,有爆盆的样子了!
姬星美人爆盆雏形
最后要说的是,姬星美人很好养,爆盆也只是它生命中状态极佳的表现,所以姬星美人爆盆的根本还是养护方法上,在众多环节中光照最为重要,要合理给予光照,盆栽的姬星美人不同于野生,所以光照如果强烈就要适当遮阴,不要盲目看文章时候习惯光照,就放心的在烈日下暴晒!
姬星美人爆盆
#姬星美人爆盆养成技巧
现在在网上一搜一大堆关于姬星美人爆盆的方法,但大多都只是告诉花友要好好养,努力养,这样就会就爆盆了,小编只能说这种做法不仅费时,而且费力,也就是“慢”,有时候甚至到不了爆盆的效果。
干货在这里!姬星美人爆盆最简单的方法就是重新扦插。
为什么说重新扦插呢?因为重新扦插可以合理安排种植的密度,如果就一根枝条,想着爆盆,对于新手花友来说不是一般的难,看下图的扦插密度,这就是爆盆的前奏,在这个基础上,把姬星美人养好养肥才是王道。
姬星美人密集扦插
通过下图,我们看到已经姬星美人已经长的很满了,有爆盆的样子了!
姬星美人爆盆雏形
最后要说的是,姬星美人很好养,爆盆也只是它生命中状态极佳的表现,所以姬星美人爆盆的根本还是养护方法上,在众多环节中光照最为重要,要合理给予光照,盆栽的姬星美人不同于野生,所以光照如果强烈就要适当遮阴,不要盲目看文章时候习惯光照,就放心的在烈日下暴晒!
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Miss Chen
2017年07月10日
多肉富士和多肉凤凰虽然是两个不同多肉品种,但其实他们在养护方法上大同小异的,它们都属于冬型种多肉。那么,对于它们的日常养护该怎样做呢?接下来小编就带大家一起去学习下怎样养护多肉富士和多肉凤凰。
多肉富士
#多肉富士和凤凰怎样养护
多肉富士和凤凰的日常养护:
富士和凤凰都喜欢凉爽、通风、光照柔和的长日照的环境,对于栽培基质的要求是透气、疏松、排水性好的泥炭土(最好是那种粗纤维的泥炭土)。
它们的最适宜生长温度在15℃-25℃,夏季休眠对闷湿的环境极度敏感,不耐水湿、闷热,喜半阴,冬季对低温有一定的耐受了,5℃以上能安全过冬。
富士和凤凰是许多多肉植物爱好者的必选品种,但它们也被选为最难养的景天科植物之一,对于广大爱好者来讲春、秋、冬均可粗犷放养,对于春秋两季就可以粗放管理了,建议多晒太阳,最好是隔层薄膜,这样培育出来的植株叶片紧凑圆润,美感十足。但是到了夏季就没这好的脾气了,下面我们再来看看夏季又要如何养护;
多肉富士和凤凰的夏季养护:
夏季,由于高温闷热、通风不畅、潮湿等原因没能挺过而容易夭折。所以需要特别注意以下几种事项:
(1) 夏天的时候一定要注意,空气一定要流通。阳光过于猛烈的时候要适当遮阴,夏季天气高温炎热紫外线强,应该适当遮阴,切记不可全阴,散光就可以。
(2)控水很重要,水分多容易造成腐烂,但不可断水,夏天水份蒸发快如断水的话,植株会因缺水而死亡,建议在清晨或太阳下山后通过浸盆来补充水份,保持盆底微湿就行。每个月1到2次水,不浇透也可以。
(3)可采用颗粒植料(赤玉、仙土、植金石、颗粒泥炭、火山石混合)种植,这样可以容易掌握水量,而且颗粒植料间空隙大、透气,对根系生长的很有益处。
关于繁殖:富士和凤凰只能通过砍头和侧芽来实现。关于开花后植株会死亡这个问题,可以在开花前把花梗剪去就可以了。
多肉植物凤凰
多肉富士
#多肉富士和凤凰怎样养护
多肉富士和凤凰的日常养护:
富士和凤凰都喜欢凉爽、通风、光照柔和的长日照的环境,对于栽培基质的要求是透气、疏松、排水性好的泥炭土(最好是那种粗纤维的泥炭土)。
它们的最适宜生长温度在15℃-25℃,夏季休眠对闷湿的环境极度敏感,不耐水湿、闷热,喜半阴,冬季对低温有一定的耐受了,5℃以上能安全过冬。
富士和凤凰是许多多肉植物爱好者的必选品种,但它们也被选为最难养的景天科植物之一,对于广大爱好者来讲春、秋、冬均可粗犷放养,对于春秋两季就可以粗放管理了,建议多晒太阳,最好是隔层薄膜,这样培育出来的植株叶片紧凑圆润,美感十足。但是到了夏季就没这好的脾气了,下面我们再来看看夏季又要如何养护;
多肉富士和凤凰的夏季养护:
夏季,由于高温闷热、通风不畅、潮湿等原因没能挺过而容易夭折。所以需要特别注意以下几种事项:
(1) 夏天的时候一定要注意,空气一定要流通。阳光过于猛烈的时候要适当遮阴,夏季天气高温炎热紫外线强,应该适当遮阴,切记不可全阴,散光就可以。
(2)控水很重要,水分多容易造成腐烂,但不可断水,夏天水份蒸发快如断水的话,植株会因缺水而死亡,建议在清晨或太阳下山后通过浸盆来补充水份,保持盆底微湿就行。每个月1到2次水,不浇透也可以。
(3)可采用颗粒植料(赤玉、仙土、植金石、颗粒泥炭、火山石混合)种植,这样可以容易掌握水量,而且颗粒植料间空隙大、透气,对根系生长的很有益处。
关于繁殖:富士和凤凰只能通过砍头和侧芽来实现。关于开花后植株会死亡这个问题,可以在开花前把花梗剪去就可以了。
多肉植物凤凰
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Miss Chen
2017年07月10日
有花友常言道:多肉度夏难,夏必死以静夜。那么多肉度夏是不是真的这么困难呢?其实多肉度夏并没那么难,无非是在温度、露养、暴晒、昆虫、蚧壳虫、黑腐病、用药,通风等问题上。下面,我们就来详细了解一下吧!
#多肉如何度夏 :
景天属:基本露天度夏无压力的品种,以虹之玉为代表需要注意的是浇水的时间,晚上为宜,避免叶面有水为阳光灼伤,出现黑斑落叶。
冬云系株生性强健,可以抵挡高温暴晒,但是其叶片中的水分含量很高,叶与叶又连接紧密,因此闷烂的情况最容易在这一种类发生。而且,最为头疼的是一旦出现腐烂,直接从杆内黑腐,砍头叶插等措施都为时已晚,所以,多雨将至,宜干不宜湿,切记通风通风!
带锦为白化变异的品种,其本身的叶绿素含量就不如正常植株,无论生长和强健程度都相对较弱,所以,这一类的品种总体怕热不耐晒,一般要重点保护下,适当开始要遮荫,避开正午的暴晒,因为这样的一旦出现晒伤又遇夏天的生长停滞期,基本就很难恢复,苟延残喘至郁郁而终。
拟石莲属:极端高温37℃,38℃以上当然是停滞生长,其实任何的植物遇太高温都会休眠,减少消耗,这是一种自我保护,夏天有温差通风的话,都是要给水的,要提醒的是,湿热天无论土多干都别给水,等熬过闷热天气再少量给,沿盆壁或是快速浸盆看个人习惯。
长生草:绝对的冬型,夏季休眠,且睡得比较死,值得欣慰的是,这一属的大多比较强贱,不是暴雨暴晒一般不会死绝,保守一点遮荫断水直到秋季复活,要提醒的是,这一品种是介壳虫的大本营,要及时喷药防止虫害太过泛滥。
青锁龙:又爱又恨的品种,需要提醒的是,叶面不要有水,水珠遇阳光会黑然后落叶,特别是一些小型的,叶片紧凑的,如方塔,稚儿姿之类的,需要严格控水,7月直接断水遮荫,以防底部叶子发黑腐烂最终挂掉。
仙女杯:想想她的原产地就知道是怕热的品种,夏季断水,遮荫,通风通风通风!
莲花掌:夏眠,有些叶片会基本脱落剩一个光头,只要杆子不烂,秋天会萌发新叶生长迅速,这个属也属于夏季深睡眠的,所以,一旦睡了,就直接断水,干不死的。
瓦莲:种植的人不多,强健品种,可以耐低温,生长季节繁殖速度很快,新疆的原生种瓦莲可以耐高热,小型薄叶的瓦莲品种要注意避免强光,会出现一下午完全烤干的情况!
其余厚叶草,风车草,银波锦,天锦章属都可以参石莲属,伽蓝菜完全不怕晒但是怕冻,0度以下赶快进屋!
一年之中最容易发生病害的时间就是夏季,多肉在高温环境下容易出各种各样的问题,但这些问题也并非不能解决毕竟,很多品种多肉的原生地没见过30℃以上的高温,所以,想要肉肉在夏天保持非常好的状态确实不容易,也绝对没那么容易死的。由于我们国家的气候条件所限,大部分的省份在全年的日照水平上都达不到肉肉在原生地的水平,西部省份除外,所以我们大部分时间里都是处在对于晴天的期待之中的,特别是会经历回南天的省份,就更是盼星星盼月亮的盼着出太阳了。
一年四季中由于地球是倾斜着对着太阳的,所以,冬季和夏季的阳光强度是截然不同的。比如,今天4月21日,是个晴天,轻度污染,所以阳光不是很强。我中午时在户外测到的阳光强度大概是18000勒克斯(照度单位),而且隔着厚厚的雾霾,所以直射的太阳光来说,这是一个很低的值。而夏季最高温度达到26度,在户外测到的阳光强度是8万,所以阳光强度的差距是非常大的,晴天阴天不一样,空气洁净度不同也会造成阳光强度不同的。
大家对番茄应该不陌生,也就是西红柿,番茄与美丽的石莲花是老乡,她们的故乡都在南美洲的秘鲁。番茄与肉肉们有所不同的是,番茄直接生长在太阳底下,是一种真正的全日照植物。但是,肉肉们一般都生长在山谷朝东或者朝北的山坡上。所以,喜欢阳光的肉肉跟番茄比起来就差的远了。
番茄大约到30000~40000勒克斯的阳光强度时,就要准备遮阴了。即使强如番茄这样的植物,都无法抵抗我神州盛夏的大太阳。肉肉们就更别提了,不遮阴是没戏的,这其中不包括大戟和仙人掌,她们实在太强。所以,露养的花友必须着手搭建遮阳棚,阳台上要准备好悬挂遮阳网,南窗台、西窗台上养肉的花友请准备好隔热贴纸之类的东西,东面窗台和阳台的伙伴们就有福了,因为夏季的到来,意味着东窗台成了最佳的养肉位置,享受生活吧。
遮阳工作必须以实际光照强度作为参照,挂起遮阳网后最好实际测试一下,遮挡后的阳光应该让人感觉到温暖舒适,如同冬日暖阳就好了。遮阳网有很多规格,宁可遮的过一点也不要不够,毕竟遮阳网是为了那几天的话39℃高温配置的。能活动的遮阳网是最好的,这样在连续的雨天还可以让肉肉见见天光。
紧接着是高温,高温是比烈日更加可怕的杀手。不过这里说的高温可不单单是指气温。其实39℃的气温对肉肉来说真的不算什么大事儿。肉肉自身的蒸腾降温系统可以有效控制叶片温度。不信你可以去摸一摸,大部分时候,肉肉叶片都是凉凉的。真正怕的是土温和叶子表皮温度居高不下。土壤完全干燥是土温上升的罪魁祸首。正常情况下,土壤也是依靠水份蒸发来散热降温的。干燥的土壤温度上升的特别快。在下午3~4点钟的时候,太阳几乎直射在花盆侧面,深色的花盆如果不能通过蒸发散热,会很快升温到40℃以上。如果上升到50℃的高温,根系就会失去呼吸能力,从而导致肉肉的生命活动进入恶性循环。
夏季即使是休眠的肉肉,也绝对不能够断水。但浇水是有技巧的。不要把水直接浇透,而是沿着花盆的四周,如果是很小的花盆,比如黑方,就干脆从一个角慢慢浇下去,让水在花盆里通过虹吸作用慢慢的润开,达到创造透气的潮土的作用。个人不主张夏季用浸盆的方法来浇水,并不是浸盆不好,而是浸盆是非常麻烦的事情,而且很讲究技巧。浸盆时间长了,就会在底部形成过湿的情况。天热一蒸发,就让整个花盆变成了蒸笼,特别容易黑腐。
适宜浸盆的花盆是比较大的花盆,花盆底部铺有厚厚的钵底石。对这种花盆浸盆,可以控制水量,让水刚刚浸透钵底石就好。小花盆还是用尖嘴水壶浇水比较靠谱。如果天气晴朗干燥的话,气温过高也并不是大问题。只要在地面和养花的平台上喷水,加上风扇吹风,就可以让温度降低好几度。即使是敞开式的露台,泼水加吹风也一样毫不含糊的降温。特别注意天气变化,在下雨前断水,潮湿的空气会保护肉肉的根部不会受损,等到天气转晴后空气就会很快的恢复干燥。确保你的土壤绝配备合理,即使浇透水后也有足够充足的空隙供肉肉呼吸。另外在太阳出来以后,要确保空气湿度尽可能的降低,这样便于盆土中的水汽排出来。最好的办法就是吹风扇了。
关于病虫害最好要用内吸性的药物,无论预防还是治疗,都要用内吸性的药物。一次用药可以让你的肉肉在未来的一个月里都具有毒性。这可以有效控制病害的发生,让病害不至于爆发。
除了少数得天独厚的省份,大部分地区的夏天都不会让你的肉肉变得漂亮,不要去追求漂亮,保命才是最要紧的事情。如果家里有条件,不要坚持在高温下露养,毕竟我们室内的气温很少有高于30℃的时候,与外面比起来还算是气候宜人。室内的病虫害也少的多。如果可能,晚上开空调睡觉可以让肉肉享受到10℃左右的温差。那你不仅可以顺利度夏,还可以奢望一下你的肉肉出状态啦。
#多肉如何度夏 :
景天属:基本露天度夏无压力的品种,以虹之玉为代表需要注意的是浇水的时间,晚上为宜,避免叶面有水为阳光灼伤,出现黑斑落叶。
冬云系株生性强健,可以抵挡高温暴晒,但是其叶片中的水分含量很高,叶与叶又连接紧密,因此闷烂的情况最容易在这一种类发生。而且,最为头疼的是一旦出现腐烂,直接从杆内黑腐,砍头叶插等措施都为时已晚,所以,多雨将至,宜干不宜湿,切记通风通风!
带锦为白化变异的品种,其本身的叶绿素含量就不如正常植株,无论生长和强健程度都相对较弱,所以,这一类的品种总体怕热不耐晒,一般要重点保护下,适当开始要遮荫,避开正午的暴晒,因为这样的一旦出现晒伤又遇夏天的生长停滞期,基本就很难恢复,苟延残喘至郁郁而终。
拟石莲属:极端高温37℃,38℃以上当然是停滞生长,其实任何的植物遇太高温都会休眠,减少消耗,这是一种自我保护,夏天有温差通风的话,都是要给水的,要提醒的是,湿热天无论土多干都别给水,等熬过闷热天气再少量给,沿盆壁或是快速浸盆看个人习惯。
长生草:绝对的冬型,夏季休眠,且睡得比较死,值得欣慰的是,这一属的大多比较强贱,不是暴雨暴晒一般不会死绝,保守一点遮荫断水直到秋季复活,要提醒的是,这一品种是介壳虫的大本营,要及时喷药防止虫害太过泛滥。
青锁龙:又爱又恨的品种,需要提醒的是,叶面不要有水,水珠遇阳光会黑然后落叶,特别是一些小型的,叶片紧凑的,如方塔,稚儿姿之类的,需要严格控水,7月直接断水遮荫,以防底部叶子发黑腐烂最终挂掉。
仙女杯:想想她的原产地就知道是怕热的品种,夏季断水,遮荫,通风通风通风!
莲花掌:夏眠,有些叶片会基本脱落剩一个光头,只要杆子不烂,秋天会萌发新叶生长迅速,这个属也属于夏季深睡眠的,所以,一旦睡了,就直接断水,干不死的。
瓦莲:种植的人不多,强健品种,可以耐低温,生长季节繁殖速度很快,新疆的原生种瓦莲可以耐高热,小型薄叶的瓦莲品种要注意避免强光,会出现一下午完全烤干的情况!
其余厚叶草,风车草,银波锦,天锦章属都可以参石莲属,伽蓝菜完全不怕晒但是怕冻,0度以下赶快进屋!
一年之中最容易发生病害的时间就是夏季,多肉在高温环境下容易出各种各样的问题,但这些问题也并非不能解决毕竟,很多品种多肉的原生地没见过30℃以上的高温,所以,想要肉肉在夏天保持非常好的状态确实不容易,也绝对没那么容易死的。由于我们国家的气候条件所限,大部分的省份在全年的日照水平上都达不到肉肉在原生地的水平,西部省份除外,所以我们大部分时间里都是处在对于晴天的期待之中的,特别是会经历回南天的省份,就更是盼星星盼月亮的盼着出太阳了。
一年四季中由于地球是倾斜着对着太阳的,所以,冬季和夏季的阳光强度是截然不同的。比如,今天4月21日,是个晴天,轻度污染,所以阳光不是很强。我中午时在户外测到的阳光强度大概是18000勒克斯(照度单位),而且隔着厚厚的雾霾,所以直射的太阳光来说,这是一个很低的值。而夏季最高温度达到26度,在户外测到的阳光强度是8万,所以阳光强度的差距是非常大的,晴天阴天不一样,空气洁净度不同也会造成阳光强度不同的。
大家对番茄应该不陌生,也就是西红柿,番茄与美丽的石莲花是老乡,她们的故乡都在南美洲的秘鲁。番茄与肉肉们有所不同的是,番茄直接生长在太阳底下,是一种真正的全日照植物。但是,肉肉们一般都生长在山谷朝东或者朝北的山坡上。所以,喜欢阳光的肉肉跟番茄比起来就差的远了。
番茄大约到30000~40000勒克斯的阳光强度时,就要准备遮阴了。即使强如番茄这样的植物,都无法抵抗我神州盛夏的大太阳。肉肉们就更别提了,不遮阴是没戏的,这其中不包括大戟和仙人掌,她们实在太强。所以,露养的花友必须着手搭建遮阳棚,阳台上要准备好悬挂遮阳网,南窗台、西窗台上养肉的花友请准备好隔热贴纸之类的东西,东面窗台和阳台的伙伴们就有福了,因为夏季的到来,意味着东窗台成了最佳的养肉位置,享受生活吧。
遮阳工作必须以实际光照强度作为参照,挂起遮阳网后最好实际测试一下,遮挡后的阳光应该让人感觉到温暖舒适,如同冬日暖阳就好了。遮阳网有很多规格,宁可遮的过一点也不要不够,毕竟遮阳网是为了那几天的话39℃高温配置的。能活动的遮阳网是最好的,这样在连续的雨天还可以让肉肉见见天光。
紧接着是高温,高温是比烈日更加可怕的杀手。不过这里说的高温可不单单是指气温。其实39℃的气温对肉肉来说真的不算什么大事儿。肉肉自身的蒸腾降温系统可以有效控制叶片温度。不信你可以去摸一摸,大部分时候,肉肉叶片都是凉凉的。真正怕的是土温和叶子表皮温度居高不下。土壤完全干燥是土温上升的罪魁祸首。正常情况下,土壤也是依靠水份蒸发来散热降温的。干燥的土壤温度上升的特别快。在下午3~4点钟的时候,太阳几乎直射在花盆侧面,深色的花盆如果不能通过蒸发散热,会很快升温到40℃以上。如果上升到50℃的高温,根系就会失去呼吸能力,从而导致肉肉的生命活动进入恶性循环。
夏季即使是休眠的肉肉,也绝对不能够断水。但浇水是有技巧的。不要把水直接浇透,而是沿着花盆的四周,如果是很小的花盆,比如黑方,就干脆从一个角慢慢浇下去,让水在花盆里通过虹吸作用慢慢的润开,达到创造透气的潮土的作用。个人不主张夏季用浸盆的方法来浇水,并不是浸盆不好,而是浸盆是非常麻烦的事情,而且很讲究技巧。浸盆时间长了,就会在底部形成过湿的情况。天热一蒸发,就让整个花盆变成了蒸笼,特别容易黑腐。
适宜浸盆的花盆是比较大的花盆,花盆底部铺有厚厚的钵底石。对这种花盆浸盆,可以控制水量,让水刚刚浸透钵底石就好。小花盆还是用尖嘴水壶浇水比较靠谱。如果天气晴朗干燥的话,气温过高也并不是大问题。只要在地面和养花的平台上喷水,加上风扇吹风,就可以让温度降低好几度。即使是敞开式的露台,泼水加吹风也一样毫不含糊的降温。特别注意天气变化,在下雨前断水,潮湿的空气会保护肉肉的根部不会受损,等到天气转晴后空气就会很快的恢复干燥。确保你的土壤绝配备合理,即使浇透水后也有足够充足的空隙供肉肉呼吸。另外在太阳出来以后,要确保空气湿度尽可能的降低,这样便于盆土中的水汽排出来。最好的办法就是吹风扇了。
关于病虫害最好要用内吸性的药物,无论预防还是治疗,都要用内吸性的药物。一次用药可以让你的肉肉在未来的一个月里都具有毒性。这可以有效控制病害的发生,让病害不至于爆发。
除了少数得天独厚的省份,大部分地区的夏天都不会让你的肉肉变得漂亮,不要去追求漂亮,保命才是最要紧的事情。如果家里有条件,不要坚持在高温下露养,毕竟我们室内的气温很少有高于30℃的时候,与外面比起来还算是气候宜人。室内的病虫害也少的多。如果可能,晚上开空调睡觉可以让肉肉享受到10℃左右的温差。那你不仅可以顺利度夏,还可以奢望一下你的肉肉出状态啦。
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Miss Chen
2017年07月10日
多肉植物的闷养是最常见也是花友们最爱的养护方法之一,喜欢的原因主要是,闷养可以快速达到自己的预期效果,但是闷养并不是万能养法,稍有不慎很可能会亲手葬送了自己的多肉。以下一位花友对多肉闷养的一些看法。
多肉植物闷养
多肉植物闷养浅谈
首先,我认为闷养是要分情况的:根不好的时候闷养绝对是属于自杀;闷养相当于“兴奋剂”,短期改善状态可以,不能长期闷养;有些品种体形巨大,闷养不可能一直维持下去,有哪个大棚大家看到整天盖着杯子在上面的?
所以,我认为闷养是一种不正确的养护方法,只能用来短期内改善植物的状态,而不能作为养殖的常态!
大家其实可以去看一些那些从小闷到大的植株,给它们换盆时候,它们的根无一例外的全部比较细弱,而长期在颗粒土中的全部都是大萝卜根,这是为什么?我相信大家有些经验的都会发现这点,而十二卷最正常的状态恰恰应该是大粗根,也就是萝卜根。
其次,这些闷大的植株,一旦脱离了闷养的环境,叶面会迅速“坍塌”萎缩,就好像浑身的元气被抽尽一般,我这边就有一个例子,完全符合我说的这类情况,和它在一起的其他植株则都好好的,我不由得想到了当时别人给我的时候,它一直是被闷在一个鱼缸里的,鱼缸里湿度长期在90%左右,基本用不到根系,根系长期不用就会变得很脆弱。当它脱离了这个安逸的环境,由于没有强大的根系吸收水分,于是就不行了。当然它也没死,照样开花出叶子(新叶子都是饱满的),但是那些老叶子就跟腌过的黄瓜一样,想要养回来,首先要养出粗根,由于它的体形几乎已经是成株了,所以这是需要相当长时间的。
多肉玉露闷养
暂时就想到这些,闷养确实有存在的必要,但是希望十二卷的花友们正确看待闷养,不要把它当作万金油,更不要误会闷养才是正确的长期的应有的养护方法。
有些花友会说大棚本身就是个闷养的环境啊,没错,大棚的确就是一个相对密闭的环境,和闷养的原理很相似,但是要注意一点就是大环境和小环境的区别,大棚不会造成盆土表面长期潮湿,水分长期凝结,而小环境的时候靠杯子闷养则会如此,盆土表面空气无法和外面空气充分交换,长期过分潮湿,同时更容易发生倒根等严重问题,所以闷养本身是一个较为难控制的事情,不适合新手,前文也说过了,并不是闷养全部都是坏处,它的确有存在的意义,但是不能作为长期的方法去做,更不应该在教新手如何养护的时候,就很笼统的用“闷养”两个字一而盖之,这反而是误导。
多肉植物闷养浅谈
多肉植物闷养
多肉植物闷养浅谈
首先,我认为闷养是要分情况的:根不好的时候闷养绝对是属于自杀;闷养相当于“兴奋剂”,短期改善状态可以,不能长期闷养;有些品种体形巨大,闷养不可能一直维持下去,有哪个大棚大家看到整天盖着杯子在上面的?
所以,我认为闷养是一种不正确的养护方法,只能用来短期内改善植物的状态,而不能作为养殖的常态!
大家其实可以去看一些那些从小闷到大的植株,给它们换盆时候,它们的根无一例外的全部比较细弱,而长期在颗粒土中的全部都是大萝卜根,这是为什么?我相信大家有些经验的都会发现这点,而十二卷最正常的状态恰恰应该是大粗根,也就是萝卜根。
其次,这些闷大的植株,一旦脱离了闷养的环境,叶面会迅速“坍塌”萎缩,就好像浑身的元气被抽尽一般,我这边就有一个例子,完全符合我说的这类情况,和它在一起的其他植株则都好好的,我不由得想到了当时别人给我的时候,它一直是被闷在一个鱼缸里的,鱼缸里湿度长期在90%左右,基本用不到根系,根系长期不用就会变得很脆弱。当它脱离了这个安逸的环境,由于没有强大的根系吸收水分,于是就不行了。当然它也没死,照样开花出叶子(新叶子都是饱满的),但是那些老叶子就跟腌过的黄瓜一样,想要养回来,首先要养出粗根,由于它的体形几乎已经是成株了,所以这是需要相当长时间的。
多肉玉露闷养
暂时就想到这些,闷养确实有存在的必要,但是希望十二卷的花友们正确看待闷养,不要把它当作万金油,更不要误会闷养才是正确的长期的应有的养护方法。
有些花友会说大棚本身就是个闷养的环境啊,没错,大棚的确就是一个相对密闭的环境,和闷养的原理很相似,但是要注意一点就是大环境和小环境的区别,大棚不会造成盆土表面长期潮湿,水分长期凝结,而小环境的时候靠杯子闷养则会如此,盆土表面空气无法和外面空气充分交换,长期过分潮湿,同时更容易发生倒根等严重问题,所以闷养本身是一个较为难控制的事情,不适合新手,前文也说过了,并不是闷养全部都是坏处,它的确有存在的意义,但是不能作为长期的方法去做,更不应该在教新手如何养护的时候,就很笼统的用“闷养”两个字一而盖之,这反而是误导。
多肉植物闷养浅谈
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Miss Chen
2017年07月10日
多肉植物养殖使用分裂素早已不是什么新鲜事了,最开始是商家在用,现在也有不少花友尝试使用,可以说说分裂素对于多肉有利也有弊,本文就多肉植物使用分裂素展开讨论,并采集了一些资深花友对分裂素使用的指导方法,如果分裂素的使用方法规范正确,注意原理,总的来说还是比较实用安全的。
理想中的帅大叔玉扇
#多肉植物分裂素使用指南
一、分裂素会对多肉根系的生长造成抑制,作用时间大概三个月,所以未服盆新植不能使用。
二、分裂素使用后的药效内不能马上进行砍头繁殖,砍头株药效内不发根并且叶片大量消耗继续分裂小头,最坏的情况还会出现烧叶情况,整株三天内死亡,砍头出现烧叶的情况是头和桩一起发生,也就是说最坏的情况是种都不给你留。
三、千万要注意用药部位和用量!春季花期内使用分裂素要尽量避免涂抹中心生长点附近叶子,涂抹后会出现狂爆肿瘤型花剑,植物消耗不生长。最后,使用时一定要注意用量,量大了直接物理性黑腐,要不就无法控制体型,长残了别打我~
下面是未使用分裂素和使用了分裂素的玉扇,原以为是图一这样的潇洒大叔,谁知道是下面图三这样的长残的怪大叔~看上去虽然长大了不少,但是这从小鲜肉变成怪大叔的画风转变完全无法接受好吗?!
原先是玲珑剔通,小鲜肉一枚(未使用分裂素):
原来的小鲜肉玉扇(未使用分裂素)
使用分裂素一个多月后。。。。。这画风!还我小鲜肉!~~~~(>_<)~~~~呜呜!
(使用分裂素)现实中的怪大叔玉扇。。。
最后提醒句,装逼需谨慎!千万要注意用量和用药部位!不然就会像我上面这样的了。。。。
理想中的帅大叔玉扇
#多肉植物分裂素使用指南
一、分裂素会对多肉根系的生长造成抑制,作用时间大概三个月,所以未服盆新植不能使用。
二、分裂素使用后的药效内不能马上进行砍头繁殖,砍头株药效内不发根并且叶片大量消耗继续分裂小头,最坏的情况还会出现烧叶情况,整株三天内死亡,砍头出现烧叶的情况是头和桩一起发生,也就是说最坏的情况是种都不给你留。
三、千万要注意用药部位和用量!春季花期内使用分裂素要尽量避免涂抹中心生长点附近叶子,涂抹后会出现狂爆肿瘤型花剑,植物消耗不生长。最后,使用时一定要注意用量,量大了直接物理性黑腐,要不就无法控制体型,长残了别打我~
下面是未使用分裂素和使用了分裂素的玉扇,原以为是图一这样的潇洒大叔,谁知道是下面图三这样的长残的怪大叔~看上去虽然长大了不少,但是这从小鲜肉变成怪大叔的画风转变完全无法接受好吗?!
原先是玲珑剔通,小鲜肉一枚(未使用分裂素):
原来的小鲜肉玉扇(未使用分裂素)
使用分裂素一个多月后。。。。。这画风!还我小鲜肉!~~~~(>_<)~~~~呜呜!
(使用分裂素)现实中的怪大叔玉扇。。。
最后提醒句,装逼需谨慎!千万要注意用量和用药部位!不然就会像我上面这样的了。。。。
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Miss Chen
2017年07月10日
最近老听到花友们说“多肉缀化,多肉缀化”的,别说是新入肉坑的花友不懂,就是小编我也很少听说。那多肉植物缀化到底是什么意思呢?小编特意上网查找了一些关于多肉植物缀化的资料,赶紧一起来学习下吧!
#什么是多肉植物的缀化
多肉植物缀化是指:多肉植物常见的变异现象,主要是因为多肉植物受到外界刺激而发生的一种变化,但需要注意的是,花友们还要知道多肉的缀化和锦化及群生的区别。
简单的说,缀化就是在多肉植物顶端长出的扁平的扇形或鸡冠型∽刺澹再进一步扭曲成波浪式的珊瑚状或脑状主要发生在仙人掌科类植物上,而锦化则是另外一种多肉植物变异情况(主要在景天科植物上比较常见,部分仙人掌科也会有锦化),所以花友要注意区别锦化和缀化。下面就PO上一张多肉孔雀的缀化样图,可以看到顶部有很多珊瑚状的带状体:
多肉孔雀缀化图示
下面则是千代田之松的锦化的图样,花友可以看到除了叶片锦化外,其他的跟普通的千代并没有区别:
千代田之松锦化图样
最后啰嗦几句:缀化和锦化并不是可以一直存在的,缀化是偶发性的。相反的,植物也会从缀化或锦化转变为原本的形态,因为一般来说缀化的植物价值要高于原本形态,所以保持缀化的形态就显得尤为重要了,常规的保持方法就是有规律的摘除正常形态的部分,这样才会让植物保持大部分缀化的形态。虽然缀化后的植株也可以繁殖,但是繁殖后新生的植株会变为原本形态,也就是不再是缀化的了。
另外,花友需要知道的是, “缀化”与”群生”不同:缀化明显已经改变了植物的正常形态,而群生并非改变形态,只是分由 多个生长点长出新的植株。
#什么是多肉植物的缀化
多肉植物缀化是指:多肉植物常见的变异现象,主要是因为多肉植物受到外界刺激而发生的一种变化,但需要注意的是,花友们还要知道多肉的缀化和锦化及群生的区别。
简单的说,缀化就是在多肉植物顶端长出的扁平的扇形或鸡冠型∽刺澹再进一步扭曲成波浪式的珊瑚状或脑状主要发生在仙人掌科类植物上,而锦化则是另外一种多肉植物变异情况(主要在景天科植物上比较常见,部分仙人掌科也会有锦化),所以花友要注意区别锦化和缀化。下面就PO上一张多肉孔雀的缀化样图,可以看到顶部有很多珊瑚状的带状体:
多肉孔雀缀化图示
下面则是千代田之松的锦化的图样,花友可以看到除了叶片锦化外,其他的跟普通的千代并没有区别:
千代田之松锦化图样
最后啰嗦几句:缀化和锦化并不是可以一直存在的,缀化是偶发性的。相反的,植物也会从缀化或锦化转变为原本的形态,因为一般来说缀化的植物价值要高于原本形态,所以保持缀化的形态就显得尤为重要了,常规的保持方法就是有规律的摘除正常形态的部分,这样才会让植物保持大部分缀化的形态。虽然缀化后的植株也可以繁殖,但是繁殖后新生的植株会变为原本形态,也就是不再是缀化的了。
另外,花友需要知道的是, “缀化”与”群生”不同:缀化明显已经改变了植物的正常形态,而群生并非改变形态,只是分由 多个生长点长出新的植株。
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Miss Chen
2017年07月10日
近年来在养殖界掀起了一股多肉养殖的风潮,不少花友选择了鹿角海棠,但因为很多都是初次养鹿角海棠的,所以难免会遇到各种各样的问题,比如叶子发皱的情况,当看到叶子皱巴巴的,心疼的同时又不知怎么办。今天小编就结合花友的经验,来跟大家讲解一下鹿角海棠叶子发皱的问题。
#鹿角海棠叶子发皱怎么办
根据花友们的经验发现,大多数叶子皱了的鹿角海棠,都是新栽不久的。还有部分花友的鹿角海棠发皱,是因为冬季控水导致的(这种情况天气转暖正常养护就会恢复)。
新栽的鹿角海棠的叶子之所以发皱,是因为根系还没有缓好。我们先来看一段正常的鹿角海棠上盆过程:“上盆浇水,在阴凉通风的地方不用管就可以,盆土很干了在给点水,发根前叶片会很枯萎,脱水严重,不过不用担心会挂,干点没有关系,皱巴巴的也会生根的,发现有了生长的痕迹就可以慢慢正常给水”。
通过上面的上盆过程我们不难看出,鹿角海棠新栽出现叶子发皱是正常的,所以花友先不要着急,如果上盆后长时间没有改善,并且越发严重,这个时候需要检查是否烂根,因为有的花友在了解了鹿角海棠喜水后,就经常浇水,导致盆土过湿烂根(在根系没有缓过来高频率大量浇水是错误的)。
如果通过上面的方法,花友的鹿角海棠发皱情况还没有得到有效改善,那么花友可以尝试以下方法:
1、重新换土栽种,土壤要和上次的不同,之所以前一次生根不顺,很有可能是土壤不适合鹿角海棠生根。
2、拔出来水培,等生根后从新栽种。
3、在确认没有烂根时,可以选择浸盆的方法养护。
#鹿角海棠叶子发皱怎么办
根据花友们的经验发现,大多数叶子皱了的鹿角海棠,都是新栽不久的。还有部分花友的鹿角海棠发皱,是因为冬季控水导致的(这种情况天气转暖正常养护就会恢复)。
新栽的鹿角海棠的叶子之所以发皱,是因为根系还没有缓好。我们先来看一段正常的鹿角海棠上盆过程:“上盆浇水,在阴凉通风的地方不用管就可以,盆土很干了在给点水,发根前叶片会很枯萎,脱水严重,不过不用担心会挂,干点没有关系,皱巴巴的也会生根的,发现有了生长的痕迹就可以慢慢正常给水”。
通过上面的上盆过程我们不难看出,鹿角海棠新栽出现叶子发皱是正常的,所以花友先不要着急,如果上盆后长时间没有改善,并且越发严重,这个时候需要检查是否烂根,因为有的花友在了解了鹿角海棠喜水后,就经常浇水,导致盆土过湿烂根(在根系没有缓过来高频率大量浇水是错误的)。
如果通过上面的方法,花友的鹿角海棠发皱情况还没有得到有效改善,那么花友可以尝试以下方法:
1、重新换土栽种,土壤要和上次的不同,之所以前一次生根不顺,很有可能是土壤不适合鹿角海棠生根。
2、拔出来水培,等生根后从新栽种。
3、在确认没有烂根时,可以选择浸盆的方法养护。
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小九
2017年07月10日
这么多喜欢仙人掌多肉植物的朋友,一定不肯将自己心爱的仙人掌作为美食,为食用专门选育的仙人掌,早就登上了墨西哥人民的饭桌。其实在墨西哥,仙人掌早就是人们餐桌上的美味佳肴了。但在我国,把仙人掌作为一种蔬菜,似乎才刚刚开始。
“米邦塔”是墨西哥专家多年选育出的以食用为主、具有多种用途的仙人掌新品种。经农业部优质产品开发中心引种、示范、推广应用和营养专家分桥验证,它是一种适宜在我国种植推广的新型保健蔬菜良种。同时,在药用、观赏、果用、美容、环保等方面也很有价值。“米邦塔”虽貌不惊人,却浑身是宝,营养丰富,富含钾、钙、钢、铁、锰、钥等多种矿物质及柠檬酸、苹果酸、磷脂、维生素、纤维素等,具有行气活血、清热解毒,促进新陈代谢、降血糖、降血脂等功效。特别是它不含草酸,极利于人体对钙的吸收,是儿童及中老年人补钙的佳品。它的适口性较好,如切成丝,通体碧绿透明,人见人爱,入口清香爽口,无异味。可炒菜、烧汤,也可凉拌,更是制作罐头、饮料、色拉的上等原料。它的果实是一种好看又好吃的新型水果,在墨西哥大型超市及蔬菜水果市场上颇受欢迎。
“米邦塔”食用人掌粗生易长,抗性强,病虫害少,无须使用农药、化肥,是生产绿色无公害蔬菜和保健食品的首选品种。多年生植物,可一次种植,连续采收10年以上,不像其它蔬菜,每年或每季都要进行整地、施肥等一系列管理,大大减少了工序,降低了成本。且其植株无刺或少刺,便于管理;种植后2个月左右即可采收,以后半个月至20天可再次采收,在气候适宜的情况下可周年上市。”米邦塔”食用仙人掌喜温暖、干燥、通风的环境,喜强光。0度以下易受冻害,作生产性栽培时要保持5度以上;一般情况下可不浇水,梅雨季节要注意排水。一年四季均不要遮阳,以保光照充足。仙人掌性喜沙质弱碱性土壤,如土壤粘重,可多施有机底肥,以增加通透性。它又是浅根性植物,如遇大风大雨要注意防倒伏。主要采用无性繁殖。当掌片呈半木质化时,用利刀沿基部割下,切口用多菌灵粉处理,稍晾干,扦插在疏松的基质中,插后不要浇水,生根后转入正常管理。
一瓣仙人掌顶只老母鸡
提起仙人掌,人们不禁会想到它那尖尖的刺,令人顿生敬而远之之感。但在浙江象山,仙人掌经过培植却走上餐桌成为美味佳肴。象山县的宁波海湾高效农业开发中心培育的食用仙人掌,以每片20元的价格全被订购一空。一瓣仙人掌,卖到一只老母鸡的价格。3月21日上午,北京中佑实业公司提走了首批投产的8000片仙人掌。去年9月份,该中心在农业部优质农产品开发中心帮助下,从墨西哥引进了食用仙人掌品种,植株在盐碱地中生长表现良好。经过国家蔬菜系统工程技术研究中心种质改良实验室鉴定,认为该品种富合钾、钙、钢、铁、锰、锶等营养元素,黄铜类物质及多糖含量较丰富,是一种较有发展潜力的素菜和保健食品。据宁波海湾高效农业开发中心负责人介绍,菜用仙人掌栽培简单,极为省工,基本上不施农药,为无公害蔬菜,亩产产值可达2、3万元。目前该产品在北京、上海等地销售,受到市民的青睐。已有40多种仙人掌莱肴得到开发。据悉,今年该中心将进一步扩大规模,并向周围农户扩散种植。
“米邦塔”是墨西哥专家多年选育出的以食用为主、具有多种用途的仙人掌新品种。经农业部优质产品开发中心引种、示范、推广应用和营养专家分桥验证,它是一种适宜在我国种植推广的新型保健蔬菜良种。同时,在药用、观赏、果用、美容、环保等方面也很有价值。“米邦塔”虽貌不惊人,却浑身是宝,营养丰富,富含钾、钙、钢、铁、锰、钥等多种矿物质及柠檬酸、苹果酸、磷脂、维生素、纤维素等,具有行气活血、清热解毒,促进新陈代谢、降血糖、降血脂等功效。特别是它不含草酸,极利于人体对钙的吸收,是儿童及中老年人补钙的佳品。它的适口性较好,如切成丝,通体碧绿透明,人见人爱,入口清香爽口,无异味。可炒菜、烧汤,也可凉拌,更是制作罐头、饮料、色拉的上等原料。它的果实是一种好看又好吃的新型水果,在墨西哥大型超市及蔬菜水果市场上颇受欢迎。
“米邦塔”食用人掌粗生易长,抗性强,病虫害少,无须使用农药、化肥,是生产绿色无公害蔬菜和保健食品的首选品种。多年生植物,可一次种植,连续采收10年以上,不像其它蔬菜,每年或每季都要进行整地、施肥等一系列管理,大大减少了工序,降低了成本。且其植株无刺或少刺,便于管理;种植后2个月左右即可采收,以后半个月至20天可再次采收,在气候适宜的情况下可周年上市。”米邦塔”食用仙人掌喜温暖、干燥、通风的环境,喜强光。0度以下易受冻害,作生产性栽培时要保持5度以上;一般情况下可不浇水,梅雨季节要注意排水。一年四季均不要遮阳,以保光照充足。仙人掌性喜沙质弱碱性土壤,如土壤粘重,可多施有机底肥,以增加通透性。它又是浅根性植物,如遇大风大雨要注意防倒伏。主要采用无性繁殖。当掌片呈半木质化时,用利刀沿基部割下,切口用多菌灵粉处理,稍晾干,扦插在疏松的基质中,插后不要浇水,生根后转入正常管理。
一瓣仙人掌顶只老母鸡
提起仙人掌,人们不禁会想到它那尖尖的刺,令人顿生敬而远之之感。但在浙江象山,仙人掌经过培植却走上餐桌成为美味佳肴。象山县的宁波海湾高效农业开发中心培育的食用仙人掌,以每片20元的价格全被订购一空。一瓣仙人掌,卖到一只老母鸡的价格。3月21日上午,北京中佑实业公司提走了首批投产的8000片仙人掌。去年9月份,该中心在农业部优质农产品开发中心帮助下,从墨西哥引进了食用仙人掌品种,植株在盐碱地中生长表现良好。经过国家蔬菜系统工程技术研究中心种质改良实验室鉴定,认为该品种富合钾、钙、钢、铁、锰、锶等营养元素,黄铜类物质及多糖含量较丰富,是一种较有发展潜力的素菜和保健食品。据宁波海湾高效农业开发中心负责人介绍,菜用仙人掌栽培简单,极为省工,基本上不施农药,为无公害蔬菜,亩产产值可达2、3万元。目前该产品在北京、上海等地销售,受到市民的青睐。已有40多种仙人掌莱肴得到开发。据悉,今年该中心将进一步扩大规模,并向周围农户扩散种植。
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文章
Miss Chen
2017年07月10日
夏季又快到了,同时这个季节也是花友们最痛头疼的时候,因为夏季是多肉黑腐病的高发期,所以很多花友到处打听防止多肉黑腐的方法,希望能够了解多肉黑腐的原因。本文整理了关于引起多肉黑腐的原因及预防方法。
#夏季如何防止多肉黑腐
多肉植物的黑腐病是又什么引起的?
多肉黑腐病是由“尖孢镰刀菌”这种真菌引起的。专业称“镰刀菌枯萎病”,病原菌为尖孢镰刀菌,属半知菌亚门真菌,其专一性地引起观赏植物维管束病害,主要症状表现为根腐、茎腐、茎基腐、花腐等。
通俗的说就是,真菌细胞大量繁殖并且侵入多肉体内;
真菌细胞在潮湿的环境中采用孢子方式进行繁殖不是简单的细菌一分二,二分四的繁殖方式,而是一颗就能繁殖成千上万的孢子,因此一夜间良好温湿度环境,真菌就能繁殖成千上万的子孙。也就为入侵肉肉创造了数量上的优势。
如果恰巧你的肉肉又抵抗力下降,雪上加霜的是又有寄生虫啃咬,造成伤口,给尖孢镰刀菌的侵入创造了条件,那么黑就成为必然。因此夏天不能淋雨,保持花盆干热或潮冷的环境,不给真菌繁殖创造机会。
此外,多肉自身的因素也是不可忽视的,如多肉植物自身抵抗力下降,就很容易被病菌趁机而入;
和人一样,健康、强壮、免疫力强一般不容易生病,而免疫力下降,就容易感染各种病毒和真菌,防止多肉黑腐,从内因上讲就要让你的肉肉健康强壮,关于如何让肉肉健康就不多讲了,有一条我推荐大家,夏天一定要遮阳、通风、控水,不能施肥。
为什么夏季是多肉黑腐病的高发期?
因为尖孢镰刀菌是真菌,夏季温暖湿润,浇水过又潮湿闷热,很容易达到繁殖要求~
在防治棉萎病的文献中描述,镰刀菌枯萎病发病的最适温度为27℃-32℃,在20℃时病害发生趋向缓和,到15℃以下则不再发病。基于此温度条件,华南地区枯萎病常于4-6月发生,四川、云南、华东地区则常发生于5-8月,所以,夏季请大家多多注意黑腐病的发生。
防治多肉黑腐病的方法如下:
(1)注意盆土透气和散热。
闷热的盆土不仅给尖孢镰刀菌创造了繁殖条件,也降低了根系的抵抗力,特别是浇水以后暴晒,土壤里的根系温度简直飙升。所以要及时降低温度,将状态不好的还可以放到空调房。
(2)移栽的时候,用多菌灵浸根。
服盆期的肉肉抵抗力很弱,这时候如果土壤里有尖孢镰刀菌,很容易发病,用多菌灵可以治疗。早期发现肉肉不对劲,用多菌灵灌根也是很有效的,越早越好。发现肉肉部分黑腐的情况下,越早切除越好,坏死了就好不了了,坏死部分还会成为真菌的培养基,繁殖大量真菌。(注意:切除前后,要洗手消毒,刀和剪刀也要消毒,杜绝传染!)
(3)防虫咬或外伤。
一旦有虫咬伤或出现外伤,病菌很容易有从伤口进入植株体内。
(4)定期对盆土消毒防范于未然。
要定期用多菌灵灌盆,多菌灵500至600倍液于种植扦插苗前处理根系及茎基部,即可有效地抑制(孢子很难彻底除去,因此是抑制),防除镰刀菌枯萎病的危害。
#夏季如何防止多肉黑腐
多肉植物的黑腐病是又什么引起的?
多肉黑腐病是由“尖孢镰刀菌”这种真菌引起的。专业称“镰刀菌枯萎病”,病原菌为尖孢镰刀菌,属半知菌亚门真菌,其专一性地引起观赏植物维管束病害,主要症状表现为根腐、茎腐、茎基腐、花腐等。
通俗的说就是,真菌细胞大量繁殖并且侵入多肉体内;
真菌细胞在潮湿的环境中采用孢子方式进行繁殖不是简单的细菌一分二,二分四的繁殖方式,而是一颗就能繁殖成千上万的孢子,因此一夜间良好温湿度环境,真菌就能繁殖成千上万的子孙。也就为入侵肉肉创造了数量上的优势。
如果恰巧你的肉肉又抵抗力下降,雪上加霜的是又有寄生虫啃咬,造成伤口,给尖孢镰刀菌的侵入创造了条件,那么黑就成为必然。因此夏天不能淋雨,保持花盆干热或潮冷的环境,不给真菌繁殖创造机会。
此外,多肉自身的因素也是不可忽视的,如多肉植物自身抵抗力下降,就很容易被病菌趁机而入;
和人一样,健康、强壮、免疫力强一般不容易生病,而免疫力下降,就容易感染各种病毒和真菌,防止多肉黑腐,从内因上讲就要让你的肉肉健康强壮,关于如何让肉肉健康就不多讲了,有一条我推荐大家,夏天一定要遮阳、通风、控水,不能施肥。
为什么夏季是多肉黑腐病的高发期?
因为尖孢镰刀菌是真菌,夏季温暖湿润,浇水过又潮湿闷热,很容易达到繁殖要求~
在防治棉萎病的文献中描述,镰刀菌枯萎病发病的最适温度为27℃-32℃,在20℃时病害发生趋向缓和,到15℃以下则不再发病。基于此温度条件,华南地区枯萎病常于4-6月发生,四川、云南、华东地区则常发生于5-8月,所以,夏季请大家多多注意黑腐病的发生。
防治多肉黑腐病的方法如下:
(1)注意盆土透气和散热。
闷热的盆土不仅给尖孢镰刀菌创造了繁殖条件,也降低了根系的抵抗力,特别是浇水以后暴晒,土壤里的根系温度简直飙升。所以要及时降低温度,将状态不好的还可以放到空调房。
(2)移栽的时候,用多菌灵浸根。
服盆期的肉肉抵抗力很弱,这时候如果土壤里有尖孢镰刀菌,很容易发病,用多菌灵可以治疗。早期发现肉肉不对劲,用多菌灵灌根也是很有效的,越早越好。发现肉肉部分黑腐的情况下,越早切除越好,坏死了就好不了了,坏死部分还会成为真菌的培养基,繁殖大量真菌。(注意:切除前后,要洗手消毒,刀和剪刀也要消毒,杜绝传染!)
(3)防虫咬或外伤。
一旦有虫咬伤或出现外伤,病菌很容易有从伤口进入植株体内。
(4)定期对盆土消毒防范于未然。
要定期用多菌灵灌盆,多菌灵500至600倍液于种植扦插苗前处理根系及茎基部,即可有效地抑制(孢子很难彻底除去,因此是抑制),防除镰刀菌枯萎病的危害。
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