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动态 (251)
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2017年05月21日
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喜欢朱顶红的花友,可能会想尝试朱顶红授粉来采集种子从而感受通过不同的父母本互相授粉杂交让朱顶红的后代千变万化,其实朱顶红授粉并不难,和大多数植物一样,但是要注意不要有花朵就授粉,一定要选择优良的亲本,不然两三年后开花看到很悲催的花朵,那就白费工了。 朱顶红的花朵中间是雄蕊(好几根带花粉的花蕊)和雌蕊(一个长于雄蕊的柱头呈三裂的花蕊),如下二图。

   朱顶红授粉的花粉最好在雄蕊花房全部释放后采集,上图的花粉是雄蕊花房已经释放出的花粉,一般将需要授粉花的雄蕊花粉未释放时候剪掉,这样可以避免它的花粉沾染到雌蕊(自交除外,也就是说如果打算朱顶红A和朱顶红B杂交,就要在某一个朱顶红雄蕊花房还未释放花粉的时候,就把雄蕊剪掉,这样可以避免花粉沾染,如果是自交的,就是一个朱顶红,那就不要剪掉雄蕊了)。 授粉一般是在花快开残时候,这个时间比较容易成功,将所需要的父本雄蕊小心剪下后用镊子夹住,小心涂抹到需要授粉的母本雌蕊上面,授粉后最好能够搬入室内,这样可以防止蜜蜂、蝴蝶等小昆虫的捣蛋,将其他朱的花粉沾染上,也可以避免万一下雨,将花粉淋掉。

   如何判断授粉是否成功就看花瓣枯萎后,种荚是否膨胀起来,从授粉到种荚成熟一般一个月左右时间,这个取决于天气,成熟的标志就是种荚开裂,一旦看到开裂就可以收集种子了,否则会被风刮走。

   ps:种子播种的新鲜度很重要,收集后一般立即播种。
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2017年05月21日
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不少花友询问银叶睡布袋怎么养,因为银叶睡布袋确实已经开始发芽生长了,所以总结了一下自己的银叶睡布袋养护方面的经验,希望能给花友有所帮助,现在就详细说说。 睡布袋我感觉有不同品种,记得是南京植物园那个大家伙,估计就不是银叶睡布袋,我感觉主要的区别在两点: 1.银叶睡布袋的球是圆的,一点突出的菱角也没有。但是睡布袋的球是带突起的。 2.银叶睡布袋的叶子,是有银光的。我感觉这一点是最漂亮的一个区别。 我当时直接买了一对银叶睡布袋,当时刚刚收到时也不知道区别,只是看着都干瘪了,但是长长的根须证明之前长的不错。注意一点,睡布袋是深根系,最好用大的高盆,高度最好在30cm以上。
   关于配土,通过根系可以看到,睡布袋不是须根,是大粗根,所以配土就倾向于大颗粒,但是还是需要加一定量的草炭。关于比例,不是那么严格,自己觉得透水性好就行。主要也就是珍珠岩赤玉土鹿沼土草炭这几样掺和一下。刚刚上盆的两个,球还是瘪的。土表面铺了点沙粒。
   关于浇水,上盆后我直接就给透了水,因为球本身就很瘪了,而且也没有什么外伤,我也没有修根。一些花友比较关心的什么时候浇水的问题,只要看买来的球状态怎么样,如果很饱满,迟一点等发芽再浇水也可以。 养殖环境,睡布袋还是适合室外养殖的,我家在北方。室外养殖的叶子肥厚,巨大,而且页面泛着银光,确实很漂亮。我的这两棵,开始放在室内养了一段时间,就拿到露台上了。可以看出来,球很快就鼓起来了。这些是去年的照片,其中一个已经被花友看中要走了。整体来说,睡布袋是很好养护的球根类植物。希望以上的能帮到大家,也欢迎有补充。
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2017年05月21日
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最近常有花友询问网上夏季裸球可不可以种植,这个问题并不好说,下面是我的解释。 问题1:什么是“冷冻球”? 冷冻球指经过数月的4度低温处理,打破休眠,种下即可发芽的种球。进口百合球,无论春团百合还是秋团百合,都是冷冻球。这并不代表适合夏季种植。只有宿迁等地的商家,会全年销售大田用过的切花百合老球,它们是自然球,发芽时间不可预料。冷冻≠夏季种植百合所需的预生根处理。 问题2:这批球和往年八月球(秋团百合)的区别在于? 往年的秋团百合(同样是冷冻球)在8月初到货,经过两周12度的预生根处理,出芽大约5-10cm后在8月底、9月初发到大家手中种植,因此尽量排除了夏季高温对百合根系生长的影响。而6月球是裸球,没有经过预生根处理,适合有空调(降温设施)的专业切花生产温室种植。并非供应业余种花市场的。我个人猜测是商家见今年春团百合销路不错而临时加售的一批货,品种也大多与春团百合雷同。 问题3:百合为何不在高温季节种植? 1.百合茎生根(球上面重要的吸收营养的根系)发育的适宜温度恰恰是12度左右,一般在春秋之时土温(不等于气温)比较接近这个范围。茎生根的发育情况直接决定开花质量和复壮情况。 2.大多数百合不耐高温,具有极限的休眠温度,假如气温长时间保持在35度以上,尤其对于东百,很容易触发强制休眠。百合不耐极端高温,尤其芽期和花期,花期高温会使花朵迅速凋谢。高温潮湿闷热天气下,百合极易烂球。 春团百合在此时已进入养球期,可以适当遮阴,限制浇水,避免过早休眠和烂球。但此时下种的夏季百合,则不可避免的要面临光照与温度的权衡(高光---->高温----> 生长不良)。
   问题4:我到底买不买这批球? 如果不是特别迫切的想要种植百合,且住在典型夏季气候地区的花友(温度时常高于35,高湿度),我建议不买。如果极度迫切,可少量尝试,且以耐热的铁炮类,LA,OT为主。近期最高温度在25度左右,当地夏季温度不很严酷的花友可以放心尝试。 问题5:已经买了怎么办? 如果已经预定,请在下种时埋8cm-10cm,适当深种可缓和高温影响,发芽前避开日照,种下后两周内维持尽量低的温度(可用冷水甚至冰水浇灌)。展叶后接受日照,正常养护直至开花,如果温度过高,注意下午遮阴,避免西晒,如果顺利,也可以在8月开花。 补一句话:其实试试无妨,但别抱太大希望,别下血本。如果8月底大家的百合都开得特别好。。。就当我没说,实践出真知嘛!
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2017年05月21日
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很多花友反映,仙客来并不好养,不知道仙客来花怎么养,不要说从幼苗养起,就是买来的健壮成品花,都很难复花。所谓“难者不会,会者不难”,仙客来养护有一些特殊的规律,我将其概括为:少水、浸盆、薄肥、散光、通风五大要点,只要逐条掌握,便不难养出健壮的仙客来。 要点一:少水。仙客来属于球根植物,有较强的蓄水能力,必须要控制浇水。很多花友会问类似“几天浇一次水”这样具体的问题,我的经验是,对仙客来这种水分比较敏感的植物,浇水间隔天数很难固定,应根据天气与植物生长状况进行具体分析。我一般采用两种方法确定是否浇水:一是“掂盆”,盆明显轻了就说明需要补水了,这种方法最准,但需要一定的经验;二是“摸表土”,仙客来叶片很大,常常把盆完全遮盖,需要经常把手伸入叶丛下摸一摸,千万不能偷懒。由于腐叶土和泥炭都具有良好的保水性,一旦表土发干,就可以浇水了。仙客来能否成功度夏的关键也在于控水。当植株连续出现黄叶、花量变少、花苞不能打开时,就是其即将休眠的信号,此时应逐渐浇水次数,直至断水。
   要点二:浸盆。仙客来对无机盐类比较敏感,长期在盆土表面浇水容易造成盐类沉淀,伤害植株,这是花友们经常忽略的一点。因此,日常补水应主要以浸盆法为主,以浇水为辅。对于工作比较紧张的上班族,至少要保证两者交替进行。浸盆时间长短要慢慢摸索,一般盆体沉甸甸的、盆底漏水较多就算是基本浸透了。浇水时应沿盆边缓浇,不要直接淋到球根上,以免积水腐烂。 要点三:薄肥。比起矮牵牛这类喜肥的花卉,仙客来对肥力的要求仅能算是中等,定植和见蕾后施以薄肥即可(方法见前文)。需要注意的是,由于仙客来花期很长,养护得当可以开5~6个月,不能参照一般书上“花期不施肥”的方法来操作。常有花友反映:自家仙客来的花梗慢慢变短,甚至无法抽出叶丛,花色也逐渐变淡,其根源就是花期肥力不足。仙客来对肥料种类没有太多要求,我基本是“家里有什么就用什么”,复合肥、豆粕肥、无机肥效果都不错。 要点四:散光。仙客来喜欢明亮的散射光线,必须尽量避免长时间在太阳下暴晒。夏秋季节温度较高时,尤其要避开直射阳光,否则后果相当严重,常常令仙客来“元气大伤”。冬季花期,每天可在阳光下晒1~2小时,但前提是不能缺水,否则叶片与花蕾易萎蔫倒伏,挽救不及时的话就只能剪掉叶片和花枝了。当然,光照不足也不可取。有的花友为了便于欣赏,长期将仙客来放在室内,导致花色变浅,叶片徒长,花茎也逐渐松散,基本失去了观赏性。一般说来,冬季每隔10天左右就要将仙客来放在光线良好的地方,恢复2~3天。 要点五:通风。养花越久,越认识到通风的重要性。仙客来叶片密集,盛花期花量多,对通风的要求要远远胜过温度。可以说这样说:在满足散射光的前提下,哪里通风最好,哪里就是最适合它的摆放位置。 仙客来是优雅而纯美的植物,总会用绚丽的风景来回馈我们的耐心。莳养日久,人也会慢慢细腻精致起来,一如我多年前为它们写下的小诗:可曾记得你的前世/羽衣婆娑/仙姿绰约,记忆深处/总有那一丝红衣与素影/若有似无/神思恍惚, 玉盘托出清韵/碧波荡起红浪,你思/神魂颠倒/你舞/起转回旋, 每一步的凝眸回望/都是前世与今生的距离/凝神处/却已迷惘, 不如醉去/沉眠于那一袭花香/不若睡去/梦里依稀追忆. 小贴士1:仙客来的授粉。选择几朵刚刚开放1~2天的花,用棉签或毛笔交替涂抹花芯。5~6天后花朵凋谢,如果花梗弯曲且保持硬挺就是授粉成功。果实在植株夏季休眠以前裂开,此时种子已经成熟,稍稍晾晒几天既可以收集储存了。 小贴士2:如何使花茎集中而美观。商品仙客来的花茎非常集中,如一丛优雅的火苗,而自家种植的花茎则往往比较散乱。这里有一个小窍门:在花朵开放较多时,用手一支一支地将花茎往叶丛中间归拢,使叶片和花茎相互卡住,即可整理出优雅的开品。
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2017年05月21日
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洋水仙的种植和风信子相比简单得多了首先,晒一下我的种球,我也是团购的球,任何规格品种都是和大家一样的不过我另外买了5个悄悄话,另外买的,有些童鞋觉得奇怪,那么一大盘,怎么说是5个!是的,那些小球都属附带,大球才算一球!
   1、种球的处理。 洋水仙的种球表皮很干,也非常容易剥下来,就霉菌来说,是比风信子少很多很多,生长期间也不像风信子那么容易发霉,我手头有消毒药剂,不过我什么都没有用,连外表皮都没有剥,唯一的操作是把老根扯掉。
   这个球的外表皮自然脱落时看到了一点点霉菌,我也没打算消毒,只是用纸巾擦拭了一下,擦拭过后的种球仍然光亮如新,霉菌没有侵蚀到里面。 大家如果手头有消毒药剂,也可以适当做浸泡消毒,操作流程同风信子,但浸泡时间不宜过长,20分钟以内为佳!
   2、盆土准备 由于洋水仙复花很容易,所以我不准备用水培来浪费种球,全部土培,这是我给悄悄话准备的盆,不大,只够放三个,这个筛土的步骤大家可以不要,我筛土是因为这些盆土种过别的,要挑拣出块状土和其他植物的根系。
   有条件的花友可以在填土之前于盆底垫一层小石子,因为这类植物最怕积水,铺小石子方便排水,没有这么多小石子的,就直接把底洞堵住就OK了,另外还有一个办法,在底层放置较大颗粒的植料,我这里放的是松鳞和兰花土之类的东西,总之是块状,颗粒较大。
   和土培风信子的种植过程一样,先铺半盆土,放上种球再填土,填满后轻轻颠一颠整个盆,让植料填入空隙。 注意,最佳的做法是要把种球整个埋入土中,我这个是纯属花盆条件不佳,所以有几个还是露头了的!
   这是我种植完以后的,因为大盆都被其他植物占了,只好全部用小盆。
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2017年05月21日
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球根海棠花朵大,有半瓣、半重瓣或重瓣之分,花色有白、乳白、黄、粉红、橘红、红、紫红或复色等,其姿、色均居秋海棠之冠。 (1)球根花卉属阴性花卉。怕酷暑,也不耐寒。生长适温为15~24℃,温度超过32℃时易造成叶片和花芽脱落。怕强光曝晒,在强光下易导致叶片增厚和卷缩。栽培用土可用腐叶土5份、园土3份、河沙2份混匀调制,另加少量骨粉作基肥。春季栽植,生根发芽后放室外半光处培养,入夏后移至通风遮阴处,也可放室内通风向阳地方,防止强光直射。
   (2)其为浅根性植物。在萌芽期要少浇水,以保持盆土微湿为宜,否则易烂根。生长旺期要保持盆土湿润,夏季要经常喷水增加空气湿度。花期宜少浇水,使盆土处于半干状态为宜。深秋叶片枯黄后也要控制浇水,以利植株进入休眠期。冬季温度低,全株处于休眠状态,更应严格控制浇水,使盆土偏干,否则极易烂根。球根海棠较喜肥,施肥要掌握“薄肥勤施”的原则,生长期间每10天左右施一次腐熟稀薄饼肥水。花蕾形成时若能增施2~3次0.5%过磷酸钙水溶液,则有利于花大色艳和花期持久。炎热天气和冬季一般要停止施肥。此外,球根海棠植株脆嫩,着花时宜设立支柱,以防倒伏或折断。 (3)当气温降到5℃以下时球根海棠即停止生长进入休眠期。此时可将其地上部分剪去,挖出球根,稍晾干后放在冷室内进行沙藏。若株数较少,也可仍留在盆内加盖细沙土,保持盆土略有湿气,放室内通风干燥处贮藏即可,贮藏温度以5~8℃为宜。最低不能低于2℃,否则球根易受冻害。
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