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智人
2017年05月21日
我们在养花的时候通常会进行杀菌消毒工作,用到最多的就是高锰酸钾,有花友问高锰酸钾土壤消毒方法,其实很简单的,我们更多的时候是需要了解一些注意事项。
一般来说给土壤消毒用0.05%-0.1%,配制成浅紫色,植物上盆后浸盆(浇灌也可以)。配制水溶液时要用凉开水,热水会使其分解失效。配制好的水溶液通常只能保存两小时左右(阳光照射下会加速失效),当溶液变成褐紫色时则失去消毒作用,故最好能随用随配。
即使是已经上盆的花,也可以用,可以用超低浓度的,水里加一点点,水溶液显示淡红色的,就可以浇到花盆里了,不过不要喷到幼叶茎。
下面我们来说说使用高锰酸钾的一些常识。
高锰酸钾杀菌力可随浓度升高而增强,0.1%时可杀死多数细菌的繁殖体,2%~5%溶液能在24h内杀死细菌芽孢。深紫色溶液(约0.3%浓度)具有强烈的氧化性,杀菌能力较强,可用于消毒盆器。玫瑰红色溶液(约0.01%浓度)可用于消毒被细菌污染后的植物,植物用此浓度的溶液浸泡5min即可杀菌。
使用高锰酸钾的时候,如果不小心弄到手上吧,手上会紫印,并且不太好洗,这里有一个小窍门,上药店买最便宜的维C大概1瓶100片,1块钱,用它蘸点水在有黑印的地方搓搓,一下就没了,原理很简单,高锰酸钾是强氧化剂,而维生素C是强还原剂,所以维C很容易就把高锰酸钾的紫印去了。
一般来说给土壤消毒用0.05%-0.1%,配制成浅紫色,植物上盆后浸盆(浇灌也可以)。配制水溶液时要用凉开水,热水会使其分解失效。配制好的水溶液通常只能保存两小时左右(阳光照射下会加速失效),当溶液变成褐紫色时则失去消毒作用,故最好能随用随配。
即使是已经上盆的花,也可以用,可以用超低浓度的,水里加一点点,水溶液显示淡红色的,就可以浇到花盆里了,不过不要喷到幼叶茎。
下面我们来说说使用高锰酸钾的一些常识。
高锰酸钾杀菌力可随浓度升高而增强,0.1%时可杀死多数细菌的繁殖体,2%~5%溶液能在24h内杀死细菌芽孢。深紫色溶液(约0.3%浓度)具有强烈的氧化性,杀菌能力较强,可用于消毒盆器。玫瑰红色溶液(约0.01%浓度)可用于消毒被细菌污染后的植物,植物用此浓度的溶液浸泡5min即可杀菌。
使用高锰酸钾的时候,如果不小心弄到手上吧,手上会紫印,并且不太好洗,这里有一个小窍门,上药店买最便宜的维C大概1瓶100片,1块钱,用它蘸点水在有黑印的地方搓搓,一下就没了,原理很简单,高锰酸钾是强氧化剂,而维生素C是强还原剂,所以维C很容易就把高锰酸钾的紫印去了。
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Rainbow
2017年05月21日
本文的#大岩桐 的养殖方法包含大岩桐播种、扦插繁殖、开花技巧等实用的养殖心得,对于新手花友来说非常具有参考价值,之所以包含播种时因为很多花友都选择从播种开始种大岩桐。
一、大岩桐播种
1、播种:纯泥炭可以,泥炭珍珠岩一比一也行,三合一亦可,但泥炭土的型号最好细一点,且基质尽量在长真叶前都是湿润的。将土充分打湿,然后将如粉尘般大小的种子均匀撒下,不需要覆土!!!可采取植料底下一厘米泡于底碟中,让水上吸以达到培养基质常湿润状直至四片真叶长出。加盖透明盖子于散射光充足处静候发芽。
2、移苗:一般岩桐要移两次苗才会长得快,目前我也搞不懂原因,四片真叶时移一次,然后单片真只长于10CM再移一次较好,这样长得飞快。
3、定植:定植时可适当打点底肥以助蓄花期能力充分。
二、叶插芽插繁殖
叶插
1、健壮的叶片作为繁殖叶较好,太老活力差,太嫩不成熟,叶柄2-3CM便可,方法跟堇的差不多,土湿扎孔插叶轻压实,对于叶片较大的可一分为二来插。
2、叶片插好后,适当保湿,约1个半月会发芽。若叶片没烂且超过两个月仍不发芽,可将叶片打掉,只留土面短小叶柄,控水,让土稍干,这样或许会加快发芽速度。
3、出芽至四片真叶即可移苗定植,缓苗后放光线较充足地方养殖。
芽插
将大岩桐多余侧芽或者顶芽打掉可作为繁殖体,这样生长速度及成活要比叶插好,作为芽插时要将顶端花苞打掉以减少养分消耗,别急于看花,养好了花朵肯定要来的,且更饱满艳丽。
三、球茎养殖
1、大岩桐的砍头跟堇刚好相反,留下不留上。最好在花完全开败后找一个晴天进行,留梗1-2厘米便好,砍头后3、5天不需要浇水,以免伤口感染导致烂球,砍头后一般十天内会重新发芽,等发芽至四片真叶可进行换土换盆移植或者原盆续种,尽量别一砍头就换盆换土,这样容易烂球。
2、砍头后的球茎通常会多芽齐发,若非为了繁殖,可在众芽中只留一个,把弱小的芽摘掉,这样有利于营养集中,花开得多而饱满。
四、大岩桐开花技巧
1、光照要充足,岩桐对光的需求较堇多,早上十点前的阳光直射也无妨,光照不足苗弱开花少又小。
2、只留一个芽,别打顶,这样花苞才多开花质量高。
3、开花期浇水尽量别浇到花朵,这样开花时间会延长,特别是单瓣品种。
4、单瓣品种一旦授粉成功花朵便快速掉落,要知道所有的植物开花都很耗能量的,花开不是臭美给咱们看,都是为了繁殖。
5、因大岩桐成株多半头脚轻,花开时节最好扶助一下,用东西支一下,要不花儿不好堂堂正正抬起来。
五、虫害
1、根粉是岩桐的好伙伴,土干易惹根粉造访,岩桐虽能旱,但最好别太干才浇水,治根粉得下重药,速扑磷可以,但味重,慎用。
2、螨害也是常有的,可以用吡虫琳杀杀。
六、抗性
大岩桐抗性一般,特别喜欢干净的环境,很多同学的感觉就是:大岩桐说拜拜就拜拜了,没有半点心理准备。迷你岩桐较大岩桐抗性好,套筒也比大岩抗性好,一旦发现大岩感染细菌,应当尽快将稍软未黑的叶打下,叶柄泡水待硬再叶插补救。七、关于花型花色
很同学都比较纠结花色,不管是堇还是大岩还是其他苦类,养苦这么些年,发现苦科的花有一些共性,花型基本成喇叭状,侧开、朝天开、垂开均有。颜色不太稳定,所谓的稳定也是在特定的环境才相对稳定,当然也有跑得无了边的时候,或许算是一种变异吧!在传说的彩虹系列里花色不稳定的情况表现得特别明显,很多时候同一株大岩不同次序的花花色不太一样,那怕是同一朵花的开花前期后期又会不太一样,故大家别太纠结花色。苗养状了,时间对了,我想所开出来的花就是正版的花,起码在那个时期是正版的。
八、球茎
1、相对来说,重瓣的球较小,朝天开的大点,侧开大花的更大点,侧开小花的最大。
2、大球建议露出土面1/6种较好,这样不太容易烂球,且有说道球超过三年会老化,可以考虑重新于芽点处切割成块小晾干后重瓣新种。
一、大岩桐播种
1、播种:纯泥炭可以,泥炭珍珠岩一比一也行,三合一亦可,但泥炭土的型号最好细一点,且基质尽量在长真叶前都是湿润的。将土充分打湿,然后将如粉尘般大小的种子均匀撒下,不需要覆土!!!可采取植料底下一厘米泡于底碟中,让水上吸以达到培养基质常湿润状直至四片真叶长出。加盖透明盖子于散射光充足处静候发芽。
2、移苗:一般岩桐要移两次苗才会长得快,目前我也搞不懂原因,四片真叶时移一次,然后单片真只长于10CM再移一次较好,这样长得飞快。
3、定植:定植时可适当打点底肥以助蓄花期能力充分。
二、叶插芽插繁殖
叶插
1、健壮的叶片作为繁殖叶较好,太老活力差,太嫩不成熟,叶柄2-3CM便可,方法跟堇的差不多,土湿扎孔插叶轻压实,对于叶片较大的可一分为二来插。
2、叶片插好后,适当保湿,约1个半月会发芽。若叶片没烂且超过两个月仍不发芽,可将叶片打掉,只留土面短小叶柄,控水,让土稍干,这样或许会加快发芽速度。
3、出芽至四片真叶即可移苗定植,缓苗后放光线较充足地方养殖。
芽插
将大岩桐多余侧芽或者顶芽打掉可作为繁殖体,这样生长速度及成活要比叶插好,作为芽插时要将顶端花苞打掉以减少养分消耗,别急于看花,养好了花朵肯定要来的,且更饱满艳丽。
三、球茎养殖
1、大岩桐的砍头跟堇刚好相反,留下不留上。最好在花完全开败后找一个晴天进行,留梗1-2厘米便好,砍头后3、5天不需要浇水,以免伤口感染导致烂球,砍头后一般十天内会重新发芽,等发芽至四片真叶可进行换土换盆移植或者原盆续种,尽量别一砍头就换盆换土,这样容易烂球。
2、砍头后的球茎通常会多芽齐发,若非为了繁殖,可在众芽中只留一个,把弱小的芽摘掉,这样有利于营养集中,花开得多而饱满。
四、大岩桐开花技巧
1、光照要充足,岩桐对光的需求较堇多,早上十点前的阳光直射也无妨,光照不足苗弱开花少又小。
2、只留一个芽,别打顶,这样花苞才多开花质量高。
3、开花期浇水尽量别浇到花朵,这样开花时间会延长,特别是单瓣品种。
4、单瓣品种一旦授粉成功花朵便快速掉落,要知道所有的植物开花都很耗能量的,花开不是臭美给咱们看,都是为了繁殖。
5、因大岩桐成株多半头脚轻,花开时节最好扶助一下,用东西支一下,要不花儿不好堂堂正正抬起来。
五、虫害
1、根粉是岩桐的好伙伴,土干易惹根粉造访,岩桐虽能旱,但最好别太干才浇水,治根粉得下重药,速扑磷可以,但味重,慎用。
2、螨害也是常有的,可以用吡虫琳杀杀。
六、抗性
大岩桐抗性一般,特别喜欢干净的环境,很多同学的感觉就是:大岩桐说拜拜就拜拜了,没有半点心理准备。迷你岩桐较大岩桐抗性好,套筒也比大岩抗性好,一旦发现大岩感染细菌,应当尽快将稍软未黑的叶打下,叶柄泡水待硬再叶插补救。七、关于花型花色
很同学都比较纠结花色,不管是堇还是大岩还是其他苦类,养苦这么些年,发现苦科的花有一些共性,花型基本成喇叭状,侧开、朝天开、垂开均有。颜色不太稳定,所谓的稳定也是在特定的环境才相对稳定,当然也有跑得无了边的时候,或许算是一种变异吧!在传说的彩虹系列里花色不稳定的情况表现得特别明显,很多时候同一株大岩不同次序的花花色不太一样,那怕是同一朵花的开花前期后期又会不太一样,故大家别太纠结花色。苗养状了,时间对了,我想所开出来的花就是正版的花,起码在那个时期是正版的。
八、球茎
1、相对来说,重瓣的球较小,朝天开的大点,侧开大花的更大点,侧开小花的最大。
2、大球建议露出土面1/6种较好,这样不太容易烂球,且有说道球超过三年会老化,可以考虑重新于芽点处切割成块小晾干后重瓣新种。
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智人
2017年05月21日
#底肥 是什么?基肥是什么?液肥是什么?叶面肥是什么?很多花友对这些肥的名词不是很了解,而且还存在严重的误区,弄不清施肥的最基本的一些概念,本文梳理了这些基本知识,对新手花友来说很有帮助。
误区一:底肥是什么——是不是把肥放在花盆的最底下?
这个是绝对错误的理解,有时候说配介质比如说:园土:泥炭:珍珠岩,这个不是说把土一层层填,而是说把这些介质按这个比例拌匀装盆,而底肥就是说和介质一起拌匀装盆或者是先在底部撒一层肥,为何叫底肥呢?
这个概念其实是一种沿用的说法,农民在秋天收割后,往往会将园土翻起添加腐熟或者半腐熟的有机肥料后再将土覆盖,经过一冬天的自然发酵后,到第二年春天能播种的时候,就可以直接播种了,因此它是最底层的肥料,所以叫做底肥,一直沿用到今天。
现在农业上为了丰产通常不会采用这种最原始的施肥方法,因此现在更准确的概念叫做“基肥”,基肥,是一年中植物需求养分最重要的来源,因此底肥一定要下的足。作物才能长好。基肥的深度通常在耕作层,可以在犁底条施(如氨水等),或和耕土混合施(如有机肥料或磷矿粉),也可以分层施用。
误区二:底肥上的足,至少一年不用追肥。
相对底肥的另一个概念就是“追肥”追肥的作用主要是为了供应作物某个时期对养分的大量需要,或者补充基肥的不足,农业生产上通常是基肥、种肥 和追肥相结合,追肥施用的特点是比较灵活,要根据作物生长的不同时期所表现出来的元素缺乏症,对症追肥。
氮钾追肥是最常见的化肥品种,尤其是月季这种开花量大的花,追肥是必须的,只有肥跟得上,才不容易生病,才开花更标准。更勤,月季是出名的“肥篓子药罐子”
液肥是什么?
液肥就是一种液体肥料,可以兑水浇花或直接喷灌来达到施肥的目的,但是花友要注意,液肥可以包含叶面肥,但是不是所有液肥都是叶面肥,一定要看好说明书。
误区一:底肥是什么——是不是把肥放在花盆的最底下?
这个是绝对错误的理解,有时候说配介质比如说:园土:泥炭:珍珠岩,这个不是说把土一层层填,而是说把这些介质按这个比例拌匀装盆,而底肥就是说和介质一起拌匀装盆或者是先在底部撒一层肥,为何叫底肥呢?
这个概念其实是一种沿用的说法,农民在秋天收割后,往往会将园土翻起添加腐熟或者半腐熟的有机肥料后再将土覆盖,经过一冬天的自然发酵后,到第二年春天能播种的时候,就可以直接播种了,因此它是最底层的肥料,所以叫做底肥,一直沿用到今天。
现在农业上为了丰产通常不会采用这种最原始的施肥方法,因此现在更准确的概念叫做“基肥”,基肥,是一年中植物需求养分最重要的来源,因此底肥一定要下的足。作物才能长好。基肥的深度通常在耕作层,可以在犁底条施(如氨水等),或和耕土混合施(如有机肥料或磷矿粉),也可以分层施用。
误区二:底肥上的足,至少一年不用追肥。
相对底肥的另一个概念就是“追肥”追肥的作用主要是为了供应作物某个时期对养分的大量需要,或者补充基肥的不足,农业生产上通常是基肥、种肥 和追肥相结合,追肥施用的特点是比较灵活,要根据作物生长的不同时期所表现出来的元素缺乏症,对症追肥。
氮钾追肥是最常见的化肥品种,尤其是月季这种开花量大的花,追肥是必须的,只有肥跟得上,才不容易生病,才开花更标准。更勤,月季是出名的“肥篓子药罐子”
液肥是什么?
液肥就是一种液体肥料,可以兑水浇花或直接喷灌来达到施肥的目的,但是花友要注意,液肥可以包含叶面肥,但是不是所有液肥都是叶面肥,一定要看好说明书。
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2017年05月21日
对于花友来说#朱顶红 繁殖大多是用分株子球的方法,不过也有花友尝试双鳞片繁殖,获得了一定的成功,下面是花友的具体操作步骤,希望能对喜欢动手的花友有所帮助。
双鳞片繁殖法,繁殖快,一个球能够繁殖几十个小球,当晚迫不及待地到小区挖了个土朱,先用土朱试试手,能行等明年洋朱开花后把球养肥了也来繁殖一堆小球。要准备的道具,一个土猪,剥掉外面的干枯的皮层,清洗干净,切掉上面两部分。刀用的家里的菜刀,刚用种花,什么专业工具都还没有。保鲜盆,打算装切好的朱。
1、切掉上部的叶和部分茎,留下圆圆的球体。土朱的底部,看到中间圆圆的根盘了吗?很重要哦。
一分为二,切为两等份,再切成四等份,再切成几等份,因为这个土猪比较小,并且初次操刀,切不均匀,所以一些切得大些,一些切得小些。管它的,用土朱做试验,一点都不心痛。但千万要注意一点是,每个切片都要带有根盘,要从那里长出小球来。
中间的有些嫩,从网上看到的要去掉这些,太嫩容易腐烂,不容易生小球。但也有花友试验过,将中间太嫩的部分多晾几天,一定等切面干透了再封装起来,也成功了。这下我没要,下次我再试的时候要把它留下来。根盘切小后显得太长了,切掉一部分。再次强调,每个切块都带有根盘。
每两片一个组合,太小的可以三片为一个繁殖体。
放桌上晾干。网上介绍的要用酒精稀释后消毒,我没有用。因为酒精要达到消毒的目的,必须浓度要达到75%左右,这浓度,可能植物受不了,稀释后根本就失去了消毒的作用。用最笨的方法,晾干。需要翻过来再晾,直到所有的有伤口的部位一定晾干。
这是什么?小熊酸奶机,有两档,一档酸奶,一档米酒。在底盒里装了少量水,测了温度,恒温28-30度,就是它了。咱还是按别人介绍的,什么都先消毒,用的是在锅里烧水煮。把切好表面已经晾干的朱装进去。我是晾了一整天,10月13日晚切的,14日晚装进去的。装进去总觉得光溜溜的,没有穿衣服的感觉。也没看懂网上的介绍,是否要和培养土。网上介绍装在自封袋里后放暗处就行了。犹豫片刻,反正是试验,种子总要在土里发芽,就自作主张用土将朱混合在一起。这次,土消毒了,因为土太多细菌。消毒用的微波炉。
把朱和土混合在一起,装在自封袋里。整个过程,只有土消了毒。网上介绍的太讲究,消毒后还不能用手摸,我完全没管。
不是要放黑暗处吗?那就用家里的黑色垃圾袋包起来吧。放酸奶机的内盒里。盖上内盖,酸奶机有两层盖子,内盖将锅盖严,里面可以装酸奶,外盖将锅与外盒相连,外盒起加热保温作用。盖上外盖。发现没有,外盖没盖严,外盖被消毒的时候烫坏了,把成本搞大了,酸奶机报废了。终于整完了,把机器调到米酒档,接下来要做的事就是等待。三天后打开看过,发现有几片烂了扔掉了。
等待的过程很期待,属于手贱的那一类,刚开始经常两三天就打开来看,完全没管有没有细菌,相信朱的生命力很顽强的。10月14日切朱,15日装箱,今天是11月12日,至今快一个月了,今晚又打开来看了。有新发现了,发现有两组鳞片已经各长了一个朱,都有豌豆大,看图。
总结一下,整个过程关键是晾干,消毒个人认为不是那么重要,因为本人手贱,经常不洗手翻出来看,烂掉的不多。为了保证较高的存活率,应当选比较肥壮的大球,这次试验这球不大,切片不多。但也有20片左右。
双鳞片繁殖法,繁殖快,一个球能够繁殖几十个小球,当晚迫不及待地到小区挖了个土朱,先用土朱试试手,能行等明年洋朱开花后把球养肥了也来繁殖一堆小球。要准备的道具,一个土猪,剥掉外面的干枯的皮层,清洗干净,切掉上面两部分。刀用的家里的菜刀,刚用种花,什么专业工具都还没有。保鲜盆,打算装切好的朱。
1、切掉上部的叶和部分茎,留下圆圆的球体。土朱的底部,看到中间圆圆的根盘了吗?很重要哦。
一分为二,切为两等份,再切成四等份,再切成几等份,因为这个土猪比较小,并且初次操刀,切不均匀,所以一些切得大些,一些切得小些。管它的,用土朱做试验,一点都不心痛。但千万要注意一点是,每个切片都要带有根盘,要从那里长出小球来。
中间的有些嫩,从网上看到的要去掉这些,太嫩容易腐烂,不容易生小球。但也有花友试验过,将中间太嫩的部分多晾几天,一定等切面干透了再封装起来,也成功了。这下我没要,下次我再试的时候要把它留下来。根盘切小后显得太长了,切掉一部分。再次强调,每个切块都带有根盘。
每两片一个组合,太小的可以三片为一个繁殖体。
放桌上晾干。网上介绍的要用酒精稀释后消毒,我没有用。因为酒精要达到消毒的目的,必须浓度要达到75%左右,这浓度,可能植物受不了,稀释后根本就失去了消毒的作用。用最笨的方法,晾干。需要翻过来再晾,直到所有的有伤口的部位一定晾干。
这是什么?小熊酸奶机,有两档,一档酸奶,一档米酒。在底盒里装了少量水,测了温度,恒温28-30度,就是它了。咱还是按别人介绍的,什么都先消毒,用的是在锅里烧水煮。把切好表面已经晾干的朱装进去。我是晾了一整天,10月13日晚切的,14日晚装进去的。装进去总觉得光溜溜的,没有穿衣服的感觉。也没看懂网上的介绍,是否要和培养土。网上介绍装在自封袋里后放暗处就行了。犹豫片刻,反正是试验,种子总要在土里发芽,就自作主张用土将朱混合在一起。这次,土消毒了,因为土太多细菌。消毒用的微波炉。
把朱和土混合在一起,装在自封袋里。整个过程,只有土消了毒。网上介绍的太讲究,消毒后还不能用手摸,我完全没管。
不是要放黑暗处吗?那就用家里的黑色垃圾袋包起来吧。放酸奶机的内盒里。盖上内盖,酸奶机有两层盖子,内盖将锅盖严,里面可以装酸奶,外盖将锅与外盒相连,外盒起加热保温作用。盖上外盖。发现没有,外盖没盖严,外盖被消毒的时候烫坏了,把成本搞大了,酸奶机报废了。终于整完了,把机器调到米酒档,接下来要做的事就是等待。三天后打开看过,发现有几片烂了扔掉了。
等待的过程很期待,属于手贱的那一类,刚开始经常两三天就打开来看,完全没管有没有细菌,相信朱的生命力很顽强的。10月14日切朱,15日装箱,今天是11月12日,至今快一个月了,今晚又打开来看了。有新发现了,发现有两组鳞片已经各长了一个朱,都有豌豆大,看图。
总结一下,整个过程关键是晾干,消毒个人认为不是那么重要,因为本人手贱,经常不洗手翻出来看,烂掉的不多。为了保证较高的存活率,应当选比较肥壮的大球,这次试验这球不大,切片不多。但也有20片左右。
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Rainbow
2017年05月21日
#满天星 是花束中常见的植物之一,现在不少花友也栽种了满天星,但是不少花友不知道满天星什么时候开花,有满天星开花时间疑惑的花友有很多,本文就来跟花友一起来探讨这个问题。
首先我们抛弃大棚及南方地区不论,以国内大部分地区自然栽种来说。
一般来说满天星的花期是每年的5-8月,当然花友栽种满天星存在一种播种期不同的情况,这里简单说说供花友参考,秋播的满天星一般翌年的3月份开花,春播的满天星一般3个半月开花。
说到这里,花友们应该知道满天星什么时候开花了吧,下面我们来说说满天星不开花的原因:
最简单直接的原因在于光照,满天星是长日照植物,只有长时间的光照才能花开的好,如果光照不足,水肥又很足,那满天星大多情况下是只长枝条不开花或者花很稀少。
ps:在寒冷地区满天星宜春播,土壤不结冻地区可秋播,发芽最适发芽温度为21~22℃,7~10天幼苗出土,定植后长至8节左右时摘心,侧芽长至5~10cm时抹芽,去弱留强。定植初期勤灌水,花芽开始形成时适当控水。
首先我们抛弃大棚及南方地区不论,以国内大部分地区自然栽种来说。
一般来说满天星的花期是每年的5-8月,当然花友栽种满天星存在一种播种期不同的情况,这里简单说说供花友参考,秋播的满天星一般翌年的3月份开花,春播的满天星一般3个半月开花。
说到这里,花友们应该知道满天星什么时候开花了吧,下面我们来说说满天星不开花的原因:
最简单直接的原因在于光照,满天星是长日照植物,只有长时间的光照才能花开的好,如果光照不足,水肥又很足,那满天星大多情况下是只长枝条不开花或者花很稀少。
ps:在寒冷地区满天星宜春播,土壤不结冻地区可秋播,发芽最适发芽温度为21~22℃,7~10天幼苗出土,定植后长至8节左右时摘心,侧芽长至5~10cm时抹芽,去弱留强。定植初期勤灌水,花芽开始形成时适当控水。
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2017年05月21日
对于#郁金香 不少花友都有一个疑惑,就是郁金香第二年还开花吗,如果能开花那郁金香第二年怎么种,花友别着急,这两个问题,本文都可以帮助花友解决。
根据众多花友的实践情况来看,只要处理得当郁金香第二年能开花,但是并不是百分百的开花,而且盆栽和地栽情况也有所差异,甚至品种,地域等都会影响到第二年是否开花,所以花友要有心理准备。
对于郁金香来说,地栽更容易复花,大的球容易复花 不过花朵大小质量都会明显不如第一年,小球开花要养几年等达到开花直径才能开花。
对于郁金香第二年是否开花,有一位花友总结了3点:
1.开花后的温度,如果能维持在25度以下时间越长,种球就越大,时间短的话,复壮的时间就短,种球一年比一年小,如果温度要超过25了,就赶紧把花盆放朝北阳台或阴凉的地方。
2.植株干枯后的温度,郁金香香是在休眠的时候分化明年的花芽的,也要维持在25度左右一个月时间,可以把种球挖出来,洗干净,放室内凉快的地方,这个时候是夏天了,但是室内保持25度还是容易达到的。
3.冬天种球种下后的温度,需要冷处理,在5度以下三周左右,最低温度在0度以下的地区完全可以将花放室外,自然冷处理,冬天温度达不到要求的可以在种之前将种球放冰箱冷藏室3周。我在杭州按这个方法已经复花两年了,不过种球还是慢慢变小,杭州的春天太短了,过了梅雨季节,温度直接从25度左右串到35度左右,复壮的时间不够长。
第二年怎么种就比较简单的,既然说到怎么种了就肯定是起球了,我们可以在国庆节以后就考虑种植了,南方地区可以适当延后,至于方法可以按照第一年的方法进行,这里我们简单说一下方法,没有必要照做。
郁金香栽培要点,一,要早点种放北面温度低可提早发根对来年有力。 二,郁金香喜欢深盆,什么算深盆,就是至少20以上深度。三,喜肥,要打好底肥给庞大的根系吸收,四,四是重点,郁金香种下后还是中秋,温度还高,一定要放冷的地方只给郁金香发根,别放热的地方保温,除非有持续长期保温能力可将花期提前到正月,否则年前发芽,而腊月到来发出的芽容易冻害。
具体说下种植步骤。1,找盆,深盆。口径大小不重要,大就多种几颗,小就少种几棵,盆底垫上排水层,放好后放一层透气土,然后上足底肥,再铺一层土,厚度根据盆的深度决定。然后放球15的口径盆可以放3-5棵。20的可以放5-8棵。很多人种郁金香喜欢浅种露顶,其实郁金香是喜欢种土下全埋,最好顶部理地面3-5高度,这样的好处是为了来年的球球好快速长大。
根据众多花友的实践情况来看,只要处理得当郁金香第二年能开花,但是并不是百分百的开花,而且盆栽和地栽情况也有所差异,甚至品种,地域等都会影响到第二年是否开花,所以花友要有心理准备。
对于郁金香来说,地栽更容易复花,大的球容易复花 不过花朵大小质量都会明显不如第一年,小球开花要养几年等达到开花直径才能开花。
对于郁金香第二年是否开花,有一位花友总结了3点:
1.开花后的温度,如果能维持在25度以下时间越长,种球就越大,时间短的话,复壮的时间就短,种球一年比一年小,如果温度要超过25了,就赶紧把花盆放朝北阳台或阴凉的地方。
2.植株干枯后的温度,郁金香香是在休眠的时候分化明年的花芽的,也要维持在25度左右一个月时间,可以把种球挖出来,洗干净,放室内凉快的地方,这个时候是夏天了,但是室内保持25度还是容易达到的。
3.冬天种球种下后的温度,需要冷处理,在5度以下三周左右,最低温度在0度以下的地区完全可以将花放室外,自然冷处理,冬天温度达不到要求的可以在种之前将种球放冰箱冷藏室3周。我在杭州按这个方法已经复花两年了,不过种球还是慢慢变小,杭州的春天太短了,过了梅雨季节,温度直接从25度左右串到35度左右,复壮的时间不够长。
第二年怎么种就比较简单的,既然说到怎么种了就肯定是起球了,我们可以在国庆节以后就考虑种植了,南方地区可以适当延后,至于方法可以按照第一年的方法进行,这里我们简单说一下方法,没有必要照做。
郁金香栽培要点,一,要早点种放北面温度低可提早发根对来年有力。 二,郁金香喜欢深盆,什么算深盆,就是至少20以上深度。三,喜肥,要打好底肥给庞大的根系吸收,四,四是重点,郁金香种下后还是中秋,温度还高,一定要放冷的地方只给郁金香发根,别放热的地方保温,除非有持续长期保温能力可将花期提前到正月,否则年前发芽,而腊月到来发出的芽容易冻害。
具体说下种植步骤。1,找盆,深盆。口径大小不重要,大就多种几颗,小就少种几棵,盆底垫上排水层,放好后放一层透气土,然后上足底肥,再铺一层土,厚度根据盆的深度决定。然后放球15的口径盆可以放3-5棵。20的可以放5-8棵。很多人种郁金香喜欢浅种露顶,其实郁金香是喜欢种土下全埋,最好顶部理地面3-5高度,这样的好处是为了来年的球球好快速长大。
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木木
2017年05月21日
实生与嫁接的关系非常复杂,不但对仙人球的品相产生了很大的影响,还大大改变了球的寿命。虽然实生球比嫁接球昂贵许多,但我们也并不应该对嫁接球持不待见的看法。实际上,正因为嫁接的存在,才使得球的观赏,繁殖能够更加的多元化。我个人认为,能够真正被称为“大仙”的,至少在嫁接方面应该略知一二,并且我也很提倡大家能够尝试着了解嫁接。
在谈嫁接之前,我们需要先了解:万能砧木,亲和性,完美嫁接。
(1)龙神为何被称为万能砧木:其一,龙神具备非常好的亲和力,几乎能够亲和仙人掌科全部品种。其二,龙神的生长速度中庸,对接穗营养提供的分配比例非常完美,能够最大限度的使接穗接近实生品相。其三,龙神是少数几个具备接口处细胞横向增生能力的砧木,这种能力能够很大程度的减轻因为嫁接导致的细胞错位造成的接口处肿瘤状组织的形成(参考人受伤后,周边皮肤形成肿瘤状组织),相对不容易梗塞,被称为永久砧木。
(2)嫁接亲和性,受砧木、接穗的遗传特性、生理机能、生化反应及内部组织结构等的相似性和相互适应能力的影响。血缘越接近,水分/营养浓度越高,亲和性越好,嫁接成功率也就越高。嫁接亲和力的好坏直接影响嫁接成活,接穗的长势、抗性和寿命,以及产量和品质等
(3)完美嫁接,顾名思义,接穗与砧木接口完美重合,完美亲和,相互之间细胞完美融入对方内部,形成你中有我我中有你的状态。形成完美嫁接的代表特征就是接口随着砧木的生长而变粗,形成永久砧木状态(不代表就真的就不会老化了),嫁接处呈现出接穗和砧木双方的特点,看不出接口切面。
嫁接亲和性的好坏可以帮助我们明显看出血缘的亲远。我曾经用金鹫龙接兜,全部成活,但是完全就不生长,这是血缘太远导致的亲和力太差造成。用来接裸萼,生长速度就飞快了。蛇鞭柱接银,生长缓慢,接裸萼,生长飞快,但是换了龙神砧木后,情况就反过来了。为了避免这些情况,很多商家使用二次嫁接来缓解不亲和问题。
用袖蒲、草球嫁接,砧木中的大量氨基酸和糖类进入接穗当中,可以明显提高接穗的耐寒能力,南方室外过冬不再是大问题。而用三角来嫁接,接穗当中的耐寒物质会回流到三角当中,提高三角耐冻性,降低接穗耐冻性,所以我们的三角冬天冻死后,即使马上切开,很多接穗也依旧扛不住低温。
这些特性有助于我们选用更加适合自身环境的砧木,而并非像国内这样清一色的三角。在欧洲鹿角柱属是很受欢迎的砧木,我看到不少飞鸟,月之童子,白虹山,还有刚发现的贝氏乳突,都是用鹿角柱来嫁接,因为鹿角对于低温的承受能力非常好,还具备极强的抗腐烂能力,对于这些难以养殖的品种,欧洲人似乎觉得鹿角比万能的龙神更加适合这些腐烂王。
在砧木的选择上,如果有条件,最好能用实生的砧木。如果嫁接屡次失败,请更换砧木,多次嫁接造成的细胞互相渗透,会不断的影响下一个接穗与砧木的亲和力,也就是说存在潜在的排斥反应。当然了,大胡建这样环境非常适宜的地方,这些问题都不是问题,影响微乎其微。但在长江两侧的城市,接口梗塞,排斥反应会有明显加强。
正常来说,形成完美嫁接状态的球是不用落地的,有木芯而且老化严重的。
在谈嫁接之前,我们需要先了解:万能砧木,亲和性,完美嫁接。
(1)龙神为何被称为万能砧木:其一,龙神具备非常好的亲和力,几乎能够亲和仙人掌科全部品种。其二,龙神的生长速度中庸,对接穗营养提供的分配比例非常完美,能够最大限度的使接穗接近实生品相。其三,龙神是少数几个具备接口处细胞横向增生能力的砧木,这种能力能够很大程度的减轻因为嫁接导致的细胞错位造成的接口处肿瘤状组织的形成(参考人受伤后,周边皮肤形成肿瘤状组织),相对不容易梗塞,被称为永久砧木。
(2)嫁接亲和性,受砧木、接穗的遗传特性、生理机能、生化反应及内部组织结构等的相似性和相互适应能力的影响。血缘越接近,水分/营养浓度越高,亲和性越好,嫁接成功率也就越高。嫁接亲和力的好坏直接影响嫁接成活,接穗的长势、抗性和寿命,以及产量和品质等
(3)完美嫁接,顾名思义,接穗与砧木接口完美重合,完美亲和,相互之间细胞完美融入对方内部,形成你中有我我中有你的状态。形成完美嫁接的代表特征就是接口随着砧木的生长而变粗,形成永久砧木状态(不代表就真的就不会老化了),嫁接处呈现出接穗和砧木双方的特点,看不出接口切面。
嫁接亲和性的好坏可以帮助我们明显看出血缘的亲远。我曾经用金鹫龙接兜,全部成活,但是完全就不生长,这是血缘太远导致的亲和力太差造成。用来接裸萼,生长速度就飞快了。蛇鞭柱接银,生长缓慢,接裸萼,生长飞快,但是换了龙神砧木后,情况就反过来了。为了避免这些情况,很多商家使用二次嫁接来缓解不亲和问题。
用袖蒲、草球嫁接,砧木中的大量氨基酸和糖类进入接穗当中,可以明显提高接穗的耐寒能力,南方室外过冬不再是大问题。而用三角来嫁接,接穗当中的耐寒物质会回流到三角当中,提高三角耐冻性,降低接穗耐冻性,所以我们的三角冬天冻死后,即使马上切开,很多接穗也依旧扛不住低温。
这些特性有助于我们选用更加适合自身环境的砧木,而并非像国内这样清一色的三角。在欧洲鹿角柱属是很受欢迎的砧木,我看到不少飞鸟,月之童子,白虹山,还有刚发现的贝氏乳突,都是用鹿角柱来嫁接,因为鹿角对于低温的承受能力非常好,还具备极强的抗腐烂能力,对于这些难以养殖的品种,欧洲人似乎觉得鹿角比万能的龙神更加适合这些腐烂王。
在砧木的选择上,如果有条件,最好能用实生的砧木。如果嫁接屡次失败,请更换砧木,多次嫁接造成的细胞互相渗透,会不断的影响下一个接穗与砧木的亲和力,也就是说存在潜在的排斥反应。当然了,大胡建这样环境非常适宜的地方,这些问题都不是问题,影响微乎其微。但在长江两侧的城市,接口梗塞,排斥反应会有明显加强。
正常来说,形成完美嫁接状态的球是不用落地的,有木芯而且老化严重的。
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司平松
2017年05月21日
很多苗木在冬天长势缓慢,进入冬眠状态,而在这个时候,很多不太懂得种植的人则选择不闻不问,这样是不对的。即使在冬天,有经验的苗农冬天在苗木上还是能做很多文章的,做很多养护的。下面以#红叶石楠 为例,我们在冬天到底要做些什么,能做些什么呢?
1、防冻土伤根冻土层容易造成植株生理干旱引起死亡。对栽种在冬季有冻土层地区的红叶石楠,特别是当年种植的应进行土壤防冻,保护根系。通常是在产生冻土层之前的半个月前,进行地表覆盖,以保持土温。
2、病虫害防治主要是清理病枝、虫枝、枯枝等病虫越冬寄主,以减少来年的病虫害。
3、冬肥施用为保证来年春梢的长势强劲和观赏效果,在当年12至来年1月中旬,结合松土施用冬肥一次。肥料以含氮量较高的复合肥为宜,用量为每平方米40克左右。
4、修剪红叶石楠的萌动期早,一般在2月底前就开始萌芽。为了提高春季新梢萌发的一致性和紧密度,达到观赏的最佳效果,按不同产品的用途要求在1月份进行相应的轻度修剪。由于红叶石楠应用的地域范围广泛,相应的冬季养护时间及措施应根据当地的实际情况进行,以期达到最佳效果。
冬天勤一点,春天懒一点,这样既能让我们的红叶石楠能够安心入眠,又不妨碍其来年的茁壮成长,更为其成长成型创造机会,所以,应该把冬天好好利用起来。
1、防冻土伤根冻土层容易造成植株生理干旱引起死亡。对栽种在冬季有冻土层地区的红叶石楠,特别是当年种植的应进行土壤防冻,保护根系。通常是在产生冻土层之前的半个月前,进行地表覆盖,以保持土温。
2、病虫害防治主要是清理病枝、虫枝、枯枝等病虫越冬寄主,以减少来年的病虫害。
3、冬肥施用为保证来年春梢的长势强劲和观赏效果,在当年12至来年1月中旬,结合松土施用冬肥一次。肥料以含氮量较高的复合肥为宜,用量为每平方米40克左右。
4、修剪红叶石楠的萌动期早,一般在2月底前就开始萌芽。为了提高春季新梢萌发的一致性和紧密度,达到观赏的最佳效果,按不同产品的用途要求在1月份进行相应的轻度修剪。由于红叶石楠应用的地域范围广泛,相应的冬季养护时间及措施应根据当地的实际情况进行,以期达到最佳效果。
冬天勤一点,春天懒一点,这样既能让我们的红叶石楠能够安心入眠,又不妨碍其来年的茁壮成长,更为其成长成型创造机会,所以,应该把冬天好好利用起来。
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木木
2017年05月21日
学习培养可爱的多肉植物,要打好基本功哦,第一步就是要学会分辨培养多肉的培养土,其实每一颗光鲜的多肉植物下面都有一坨默默无闻的土,所以跟着我们一起来认识一下这些让多肉活奔乱跳的功臣们!
#陶粒 :特点透气,内部呈细孔结构,放盆底部可代替钵底石(多肉盆较小,一般钵底石实在太大不适合),其间隙大,非常适合排水。放中部和其他土混用时主要用来保水。放盆面可做装饰和防溅水。颗粒大小按喜好使用,一般放底部越大越好。硬度很高,翻盆后可重复使用。
赤玉石:养肉的都知道,最通用的多肉土。特点,贵。干燥时候颜色较灰黄,吸水后呈红褐色,很容易就可以判断土壤湿度。属于矿物质土,原产地日本。国内仿制的较多,使用烧结的方式,品质高低不一,大多数一两年内粉化,包括国内出口到日本的朝日赤玉土。
椰糠:特点,纯天然,保水通气,很适合多肉的需求。我比较喜欢他的椰丝,高纤维,排水非常快,有利于发根。长期单独使用的情况下,容易结块,建议于其他土混合使用。可完全生物降解。另外,他的性价比很不错哦
#陶粒 :特点透气,内部呈细孔结构,放盆底部可代替钵底石(多肉盆较小,一般钵底石实在太大不适合),其间隙大,非常适合排水。放中部和其他土混用时主要用来保水。放盆面可做装饰和防溅水。颗粒大小按喜好使用,一般放底部越大越好。硬度很高,翻盆后可重复使用。
赤玉石:养肉的都知道,最通用的多肉土。特点,贵。干燥时候颜色较灰黄,吸水后呈红褐色,很容易就可以判断土壤湿度。属于矿物质土,原产地日本。国内仿制的较多,使用烧结的方式,品质高低不一,大多数一两年内粉化,包括国内出口到日本的朝日赤玉土。
椰糠:特点,纯天然,保水通气,很适合多肉的需求。我比较喜欢他的椰丝,高纤维,排水非常快,有利于发根。长期单独使用的情况下,容易结块,建议于其他土混合使用。可完全生物降解。另外,他的性价比很不错哦
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司平松
2017年05月21日
#芍药 ,别名将离、离草,是芍药科芍药属的著名草本花卉。其在中国的栽培历史超过4900年,是中国栽培最早的一种花卉。芍药可分为草芍药、美丽芍药、多花芍药等多种品种。芍药花瓣呈倒卵形,花盘为浅杯状,其根制成中药具有镇痉、镇痛的药用价值。位列草本之首,其被人们誉为“花仙”和“花相”,且被列为“六大名花”之一,又被称为“五月花神”,因自古就作为爱情之花,现已被尊为七夕节的代表花卉。
芍药于4月份展叶显蕾后,除主蕾外,还有3~4个侧蕾,为促使主蕾花朵硕大而美丽,就应在现蕾后,把侧蕾疏去,使养分集中于主蕾。
疏蕾时应注意:
①疏蕾应选择晴天的上午,以使伤口尽快愈合,减少病菌侵入。
②选用剪刀锋利,操作仔细,不能把花蕾边的叶片损伤或剪下,否则植株会因合成养分的叶片减少而影响开花。
③当花蕾直径大小近1厘米时进行疏蕾,把主蕾和一个侧蕾留下,其余的全部疏去;如果主蕾损伤,生长不健康,可等侧蕾稍大些时,以侧蕾代替主蕾,如果主蕾正常,留下主蕾,去除侧蕾。
芍药于4月份展叶显蕾后,除主蕾外,还有3~4个侧蕾,为促使主蕾花朵硕大而美丽,就应在现蕾后,把侧蕾疏去,使养分集中于主蕾。
疏蕾时应注意:
①疏蕾应选择晴天的上午,以使伤口尽快愈合,减少病菌侵入。
②选用剪刀锋利,操作仔细,不能把花蕾边的叶片损伤或剪下,否则植株会因合成养分的叶片减少而影响开花。
③当花蕾直径大小近1厘米时进行疏蕾,把主蕾和一个侧蕾留下,其余的全部疏去;如果主蕾损伤,生长不健康,可等侧蕾稍大些时,以侧蕾代替主蕾,如果主蕾正常,留下主蕾,去除侧蕾。
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Mars鹭201602:请问芍药根怎么种啊?
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木木
2017年05月21日
春秋季都是多肉植物生长旺盛的季节,相信很多花友都在繁殖、翻盆、换土、挪苗、买新货之类了。之前总听花友说自己刚买来或者刚上盆的多肉植物状态很不好,又是软塌塌又是掉叶子的,着急得不行。
先说一下一般情况下新买来的多肉植物的上盆方法。(个人方法仅供参考)然后再讲一下上盆之后的植物状态和表现。
一、多肉植物的上盆方法
1、不管是从花市、大棚还是网购途径买来的,原盆的土悉数扔掉。(网购一般不携带盆土)
2、对植株进行洗根。确认基本上把根系上携带的土都冲洗掉。因为这里面很可能含有大量虫卵和细菌。洗的时候轻一点,伤根是不可避免的,但是尽可能的少伤根。可以把根部放在一盆水中来回抖动。建议不要开大水龙头用很猛的水冲刷,这样根系会大量折断。这样反复抖动泡洗几次,看得见白色的主根就可以了。
3、清洗完根系之后,如觉得有必要,就进行一下修根。剪掉那些发黑甚至已经只剩下空壳的病根、死根。并且适当地修剪掉那些生长过长、大量缠绕的侧根,以促其长出新的须根。这样会让整个根系看起来分布均匀而整齐。经过修根处理后,重新生发的新根系会得到加强,使植株生长更加强健。如果觉得没有把握的话也可以不用修,没有关系,只要摘去死根、病根就可以了。
4、此时根系肯定会有损伤,接下来需要在调配好的杀菌溶剂里面浸泡一个小时左右。多菌灵、百菌清、甲基托布津都可用。浓度不要调得太高,可以一个小脸盆里浸泡多株植株。
5、杀菌工序做完之后,晾干植株根系。注意,是自然风干。一般情况下当天(几个小时)就可以上盆了。
6、事先调配好植料、消毒处理。网站文章中有对植料选择、植料消毒处理方法,大家可以参考。
先说一下一般情况下新买来的多肉植物的上盆方法。(个人方法仅供参考)然后再讲一下上盆之后的植物状态和表现。
一、多肉植物的上盆方法
1、不管是从花市、大棚还是网购途径买来的,原盆的土悉数扔掉。(网购一般不携带盆土)
2、对植株进行洗根。确认基本上把根系上携带的土都冲洗掉。因为这里面很可能含有大量虫卵和细菌。洗的时候轻一点,伤根是不可避免的,但是尽可能的少伤根。可以把根部放在一盆水中来回抖动。建议不要开大水龙头用很猛的水冲刷,这样根系会大量折断。这样反复抖动泡洗几次,看得见白色的主根就可以了。
3、清洗完根系之后,如觉得有必要,就进行一下修根。剪掉那些发黑甚至已经只剩下空壳的病根、死根。并且适当地修剪掉那些生长过长、大量缠绕的侧根,以促其长出新的须根。这样会让整个根系看起来分布均匀而整齐。经过修根处理后,重新生发的新根系会得到加强,使植株生长更加强健。如果觉得没有把握的话也可以不用修,没有关系,只要摘去死根、病根就可以了。
4、此时根系肯定会有损伤,接下来需要在调配好的杀菌溶剂里面浸泡一个小时左右。多菌灵、百菌清、甲基托布津都可用。浓度不要调得太高,可以一个小脸盆里浸泡多株植株。
5、杀菌工序做完之后,晾干植株根系。注意,是自然风干。一般情况下当天(几个小时)就可以上盆了。
6、事先调配好植料、消毒处理。网站文章中有对植料选择、植料消毒处理方法,大家可以参考。
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曹秋柳
2017年05月21日
很多花友在了解#菊花 的种植方法,其实菊花的种植主要就是盆土配制、母本留种、繁殖、上盆定植、水肥管理、摘心抹芽除蕾等环节,要养好菊花,每一个环节都需要了解。
1、盆土配制:
盆栽菊花的土壤要求土质疏松,腐殖质丰富。菊花最忌连年栽在原地或使用栽过菊花的老盆土,因为连作会导致土壤理化性质的恶化,对菊花生长不利。所以,每年都要准备新的培养土。
1、母本留种:
为了保留和发展不同的菊花品种,在开花期就要一一登记,造册编号。于11月中旬选择向阳背风的地方作畦深栽(比原土球约深3厘米以上),随即浇灌定根水,栽后3天—4天施一次液肥并铺盖糖灰,剪去地上部花枝和老干。若冬天干旱,要注意及时浇水。来年3月可扒开糖灰,进行中耕除草,施肥2次—3次,以促进萌芽。4月初,摘去正头,通常每丛留种3株。
3、繁殖:
菊花的繁殖方法有扦插、分株、嫁接、播种等,一般以扦插为主。菊花扦插,4月上旬清明后即可开始,分期分批,一直可延续到7月上旬,一般矮品种早插,高品种迟插。插穗宜选择健壮母本萌发的嫩枝,在顶端长约3厘米处剪下,去掉下面叶片,基部用利刀削平。株行距3厘米×4厘米,先用竹签插一个小洞,然后将插穗插入土中1厘米许,随插随用手指压实。插后立即喷水,搞好遮阳设施。在没有生根以前,应勤喷水,生根以后,浇水可适当减少。扦插后,大约3周—4周可生根,生根后即可分栽上盆。
4、上盆:
定植选择晴天或阴天进行。扦插苗移植时摘心一次。盆底垫粗粒土,上面再填培养土。定植后,勤除杂草,保持盆面土壤疏松。
5、水肥管理:
菊花刚上盆时,要少浇水,成活后,视土壤干湿程度和天气情况决定浇水量。施肥要注意适量,一般每半月施稀薄人粪液肥一次,高温或过分干燥时不宜施肥。9月初菊花孕蕾时换盆一次,以抑制徒长,促进花蕾发育。换盆时,除去部分宿土,添些肥土,此后可逐步增加肥料的浓度,3天—5天施浓肥一次,促使花蕾迅速膨大。但绿菊孕蕾期不要追肥,更要避免施用磷肥。不同品种需肥量也不一样。如莲座类、舞莲类需肥量比较大,而单平瓣类品种需肥量则较少。施肥时,切勿沾染菊叶,以防叶焦枯落。
6、摘心、抹芽、除蕾:
摘心的主要目的是为了达到预定的开花头数,同时也可以防止植株生长过高。一般标本菊摘心3次—4次,大立菊摘心5次—6次,悬崖菊要不断摘心。植株较高的摘心次数多,生长缓慢的摘心次数可减少。摘心要适时,一般在5片叶子时摘去顶端3枚嫩叶,摘心过迟茎干木质化,摘心分叉处容易断裂倒伏。立秋后停止摘心,以后在新枝的叶腋间还会不断萌发新芽,这些新芽新梢要随时抹掉。正常情况下,9月下旬至10月上旬陆续出现花蕾,可根据培育要求进行疏蕾和保蕾。
1、盆土配制:
盆栽菊花的土壤要求土质疏松,腐殖质丰富。菊花最忌连年栽在原地或使用栽过菊花的老盆土,因为连作会导致土壤理化性质的恶化,对菊花生长不利。所以,每年都要准备新的培养土。
1、母本留种:
为了保留和发展不同的菊花品种,在开花期就要一一登记,造册编号。于11月中旬选择向阳背风的地方作畦深栽(比原土球约深3厘米以上),随即浇灌定根水,栽后3天—4天施一次液肥并铺盖糖灰,剪去地上部花枝和老干。若冬天干旱,要注意及时浇水。来年3月可扒开糖灰,进行中耕除草,施肥2次—3次,以促进萌芽。4月初,摘去正头,通常每丛留种3株。
3、繁殖:
菊花的繁殖方法有扦插、分株、嫁接、播种等,一般以扦插为主。菊花扦插,4月上旬清明后即可开始,分期分批,一直可延续到7月上旬,一般矮品种早插,高品种迟插。插穗宜选择健壮母本萌发的嫩枝,在顶端长约3厘米处剪下,去掉下面叶片,基部用利刀削平。株行距3厘米×4厘米,先用竹签插一个小洞,然后将插穗插入土中1厘米许,随插随用手指压实。插后立即喷水,搞好遮阳设施。在没有生根以前,应勤喷水,生根以后,浇水可适当减少。扦插后,大约3周—4周可生根,生根后即可分栽上盆。
4、上盆:
定植选择晴天或阴天进行。扦插苗移植时摘心一次。盆底垫粗粒土,上面再填培养土。定植后,勤除杂草,保持盆面土壤疏松。
5、水肥管理:
菊花刚上盆时,要少浇水,成活后,视土壤干湿程度和天气情况决定浇水量。施肥要注意适量,一般每半月施稀薄人粪液肥一次,高温或过分干燥时不宜施肥。9月初菊花孕蕾时换盆一次,以抑制徒长,促进花蕾发育。换盆时,除去部分宿土,添些肥土,此后可逐步增加肥料的浓度,3天—5天施浓肥一次,促使花蕾迅速膨大。但绿菊孕蕾期不要追肥,更要避免施用磷肥。不同品种需肥量也不一样。如莲座类、舞莲类需肥量比较大,而单平瓣类品种需肥量则较少。施肥时,切勿沾染菊叶,以防叶焦枯落。
6、摘心、抹芽、除蕾:
摘心的主要目的是为了达到预定的开花头数,同时也可以防止植株生长过高。一般标本菊摘心3次—4次,大立菊摘心5次—6次,悬崖菊要不断摘心。植株较高的摘心次数多,生长缓慢的摘心次数可减少。摘心要适时,一般在5片叶子时摘去顶端3枚嫩叶,摘心过迟茎干木质化,摘心分叉处容易断裂倒伏。立秋后停止摘心,以后在新枝的叶腋间还会不断萌发新芽,这些新芽新梢要随时抹掉。正常情况下,9月下旬至10月上旬陆续出现花蕾,可根据培育要求进行疏蕾和保蕾。
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