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绮丽
2017年05月21日
#蟹爪兰为什么会长得很开
在养殖蟹爪兰的时候,出现长得很开的现象,多是因为在养殖的时候没有进行适当的修剪和造型,导致植株过度的生长,并且十分的松散。
当蟹爪兰出现长得太开了的现象,就需要适当的修剪和造型了。
#蟹爪兰的修剪
在养殖蟹爪兰的时候,因为植株的生长迅速,所以最好是及时的进行修剪。首先,为了避免整个植株过于壮大,需要在蓬径在50cm以上的时候,将其进行短截,短截主要是在春季的时候进行,同时还需要将部分衰老的枝条和生长过密的枝条都剪掉。经过修剪之后,蟹爪兰不会过度的生长,并且还会长出新的枝条来,这样会使其开花更加旺盛。并且在修剪的时候,也是在为其修剪造型啊。
#蟹爪兰的绑扎
此外,除了修剪,就是在蟹爪兰生长的时候进行绑扎。
一般,当蟹爪兰的植株生长到3年——5年的时候,就可以进行绑扎了。此时,可以使用3——4跟粗铅丝作为支柱,将铅丝插进土壤中。将铅丝的上部分做成圆形的支架,将蟹爪兰的枝条捆扎在圆形支架上,注意不要使枝条重叠以及太过散乱,并且需要去掉那些参差不齐的枝条,使整个植株呈现伞状。
这样比较有利于观赏。
在养殖蟹爪兰的时候,出现长得很开的现象,多是因为在养殖的时候没有进行适当的修剪和造型,导致植株过度的生长,并且十分的松散。
当蟹爪兰出现长得太开了的现象,就需要适当的修剪和造型了。
#蟹爪兰的修剪
在养殖蟹爪兰的时候,因为植株的生长迅速,所以最好是及时的进行修剪。首先,为了避免整个植株过于壮大,需要在蓬径在50cm以上的时候,将其进行短截,短截主要是在春季的时候进行,同时还需要将部分衰老的枝条和生长过密的枝条都剪掉。经过修剪之后,蟹爪兰不会过度的生长,并且还会长出新的枝条来,这样会使其开花更加旺盛。并且在修剪的时候,也是在为其修剪造型啊。
#蟹爪兰的绑扎
此外,除了修剪,就是在蟹爪兰生长的时候进行绑扎。
一般,当蟹爪兰的植株生长到3年——5年的时候,就可以进行绑扎了。此时,可以使用3——4跟粗铅丝作为支柱,将铅丝插进土壤中。将铅丝的上部分做成圆形的支架,将蟹爪兰的枝条捆扎在圆形支架上,注意不要使枝条重叠以及太过散乱,并且需要去掉那些参差不齐的枝条,使整个植株呈现伞状。
这样比较有利于观赏。
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智人
2017年05月21日
三、四月是家庭盆花换盆的好时节,本市园林花卉培育专家提醒养花爱好者,随着盆花植株的长大,通过换盆可以使花盆大小与苗木相称,改善花木生长营养条件,但换盆也有很多需要注意的事项。
移栽时间当前为宜
通常的盆花都是每年或隔年进行一次换盆。趁盆花休眠结束新芽萌动、花木刚从室内搬到阳台上尚未抽梢时,进行换盆最好。但不同的花木移栽时间稍有差异,北方的盆花一般在3月中旬到4月中旬换盆为好。
更换花盆大小适宜
换盆时要根据花卉根幅大小来选择花盆,花盆直径比根幅直径大3~6厘米较为适宜。还可根据花木树冠大小来选择花盆,花木的冠径比花盆直径大出20~40厘米较为适宜。有的人喜欢用大盆养小花,认为小花栽到大盆里,可以让其自由自在地生长,而且避免了换盆的麻烦。实际上这样做对花卉生长非常不利。花小需要的肥水少,而盆大土多往往不易掌握水肥量,反而影响了花卉的正常生长。
新盆去燥旧盆杀菌
更换使用新盆,应在栽花前先放在清水中浸一昼夜,刷洗、晾干后再使用,以去其燥性。更换使用的盆是旧盆时,应放在阳光下曝晒杀菌,重新使用前将旧盆内外刷洗干净,清除可能存在的虫卵,必要时还应喷洒药剂消毒。在花盆中,瓦盆比较好,价格低廉,透气性好;紫砂盆制作精巧,但透气性不如瓦盆;瓷盆透气性不良;塑料盆轻巧,但排水透气性能差。
换盆操作按部就班
换盆前,需要几天不给花木浇水,以便盆土与盆壁脱离。进入新盆前,需要为花木剪去一些盘绕根和老根,还要剪断过长的根和受伤的根,如果损伤的根太多,还需剪掉些叶子。刚浇过水的花木不宜换盆。
细心养护薄肥勤施
一般花木若在移植适期换盆,只要按一般方法养护即可成活。盆花换盆后,浇一次透水,使盆土吸足水,浇水次数不要太多,一定要等盆土干燥后再浇水。平时最好每天进行一次叶面喷水。刚换盆的盆花应该放在阴凉处,不能在太阳下曝晒,也不能放在风口处猛吹,以免伤害花卉。刚换盆的花卉不能施肥,因为植物经移植后根系不能马上吸收肥分。要等其在新盆中长出新叶或萌发新根后,再按薄肥勤施的原则进行施肥。
移栽时间当前为宜
通常的盆花都是每年或隔年进行一次换盆。趁盆花休眠结束新芽萌动、花木刚从室内搬到阳台上尚未抽梢时,进行换盆最好。但不同的花木移栽时间稍有差异,北方的盆花一般在3月中旬到4月中旬换盆为好。
更换花盆大小适宜
换盆时要根据花卉根幅大小来选择花盆,花盆直径比根幅直径大3~6厘米较为适宜。还可根据花木树冠大小来选择花盆,花木的冠径比花盆直径大出20~40厘米较为适宜。有的人喜欢用大盆养小花,认为小花栽到大盆里,可以让其自由自在地生长,而且避免了换盆的麻烦。实际上这样做对花卉生长非常不利。花小需要的肥水少,而盆大土多往往不易掌握水肥量,反而影响了花卉的正常生长。
新盆去燥旧盆杀菌
更换使用新盆,应在栽花前先放在清水中浸一昼夜,刷洗、晾干后再使用,以去其燥性。更换使用的盆是旧盆时,应放在阳光下曝晒杀菌,重新使用前将旧盆内外刷洗干净,清除可能存在的虫卵,必要时还应喷洒药剂消毒。在花盆中,瓦盆比较好,价格低廉,透气性好;紫砂盆制作精巧,但透气性不如瓦盆;瓷盆透气性不良;塑料盆轻巧,但排水透气性能差。
换盆操作按部就班
换盆前,需要几天不给花木浇水,以便盆土与盆壁脱离。进入新盆前,需要为花木剪去一些盘绕根和老根,还要剪断过长的根和受伤的根,如果损伤的根太多,还需剪掉些叶子。刚浇过水的花木不宜换盆。
细心养护薄肥勤施
一般花木若在移植适期换盆,只要按一般方法养护即可成活。盆花换盆后,浇一次透水,使盆土吸足水,浇水次数不要太多,一定要等盆土干燥后再浇水。平时最好每天进行一次叶面喷水。刚换盆的盆花应该放在阴凉处,不能在太阳下曝晒,也不能放在风口处猛吹,以免伤害花卉。刚换盆的花卉不能施肥,因为植物经移植后根系不能马上吸收肥分。要等其在新盆中长出新叶或萌发新根后,再按薄肥勤施的原则进行施肥。
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智人
2017年05月21日
很多花友想知道#君子兰 能活多少年,虽然目前为止并没有定论,但是可以看到30年左右的君子兰依旧开花(文中配两个例子),这从一个方面来说君子兰起码可以活30年。
案例一:据扬子晚报报,丹阳的龚连生大爷种养的一株君子兰(1986朋友送的),几乎年年开花,在2015年的时候更是长出两根花茎,按照时间算这株君子兰也有29年了!
案例二:金昌某花友的君子兰从1990年开始养,至今已有25个年头了(如下图)。
通过上述两个案例, 我们虽然不能知道君子兰能活多少年,但是起码可以知道君子兰活到30年是没有问题的,而且从案例一可以看出,君子兰依旧生命力强劲,所以君子兰的寿命应该会更久。
那么君子兰活这么久有没有没有什么窍门呢?可喜的是龚连生大爷讲述了他的养护方法,龚大爷说,其实他也没有什么特别的培育方法,他平时对待这株君子兰与其他植物一样,都是按时浇水,偶尔施点复合肥,“但复合肥不能多,否则会被烧死。冬天气温低,不可放在阳台,我就将其搬回室内,避免被冻坏。”
案例一:据扬子晚报报,丹阳的龚连生大爷种养的一株君子兰(1986朋友送的),几乎年年开花,在2015年的时候更是长出两根花茎,按照时间算这株君子兰也有29年了!
案例二:金昌某花友的君子兰从1990年开始养,至今已有25个年头了(如下图)。
通过上述两个案例, 我们虽然不能知道君子兰能活多少年,但是起码可以知道君子兰活到30年是没有问题的,而且从案例一可以看出,君子兰依旧生命力强劲,所以君子兰的寿命应该会更久。
那么君子兰活这么久有没有没有什么窍门呢?可喜的是龚连生大爷讲述了他的养护方法,龚大爷说,其实他也没有什么特别的培育方法,他平时对待这株君子兰与其他植物一样,都是按时浇水,偶尔施点复合肥,“但复合肥不能多,否则会被烧死。冬天气温低,不可放在阳台,我就将其搬回室内,避免被冻坏。”
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智人
2017年05月21日
之所以豆渣沤肥让花友执着,是因为豆渣里富含蛋白质,可以降解成植物需要的氮,作为一种有机肥料还能改善土壤,复杂的成分可以给植物提供多种元素。但是也正是由于富含蛋白质,降解过程中产生各种带“氨”“胺”字的物质,那味道简直不要太销魂了 。。。于是各路大侠们都纷纷寻找一种能够无臭利用豆渣做肥料的方法。。。
粗略统计一下历史上曾经被用过的方法:
1、三明治堆肥法。就是把豆渣和土混合,一层豆渣一层土,依次加到容器里,然后密封等待腐熟的一天,过程基本是3个月,冬天稍长,夏天稍短。。换盆换下来的没有营养的旧土可以因此而复活,腐熟的豆渣土也可以直接利用,至于味道,谁试谁知道!另外如果密封不严,会招来苍蝇和小飞虫产卵,会给小朋友们的心灵带来不可磨灭的阴影 。。。
2、细菌水泡豆渣。这是我用过的方法,泡豆渣的水可以是做环保酵素的上清液,也可以用bokashi放水里培养细菌,等水溶液里细菌饱和(就是不再产生气体)了就可以用来泡豆渣。到腐熟的过程基本也是3个月(这3个月到底谁定的,从何而来,我也不知道。。反正一说沤肥就是3个月),全程没有不良味道,闻起来就是有点酸酸的,有时有点腐乳的味道,如果是用酵素水做的,那还会有酵素的清香。你问我如果用清水泡会怎么样?我可不敢试!
这个方法有个缺点,就是用的时候怎么分离固体和液体的问题, 液体可以稀释浇花浇菜,固体还想埋土里当肥料。你可以用纱布过滤,可是对于懒人来说还是太麻烦了。当然如果是给花园里的植物用,那可以一股脑撒土里,但是如果像我这种没有花园的只能在阳台种几盆盆栽的苦逼,这么奔放的使用方法,太不适合我了,这也是为什么阳台那几瓶泡了有半年我还是没去动它们的原因 。。。
3、直接埋土里。嗯,适合有花园的土豪们。反正我没有发言权。。。
4、其他沤豆渣的方法。
以上方法有利有弊,同学们可以根据自身情况合理选择适合自己的方法,不过下面我要介绍的方法堪称完美————
今天我要隆重推出的终极方法!!!超简单!绝对无臭!!“双渣合璧法”!!!!
使用这个方法,需要一个小伙伴的帮助,那就是咖啡渣!而且需要咖啡渣的量不比豆渣少。你问我那为什么标题不是“咖啡渣豆渣沤肥法”,而单单让豆渣当了主角?没办法,古人云“人之初,性本贱”,谁让豆渣比较难搞呢,一般越难搞的,你就越给TA更多的关注,咖啡渣脾气太好,不欺负它欺负谁?什么?你又说你没有咖啡渣?你没有咖啡渣你家对面街角总有家咖啡店吧,那里有。你又跟我说你不认识咖啡店的人?现在去套近乎也来得及的,顺便搭讪做咖啡的那个白白嫩嫩鲜美多汁的小帅哥。。
具体豆渣沤肥步骤:
(1)准备好豆渣和咖啡渣。豆渣榨得干一些,不要浪费,最后是松松软软的状态。如图:
(2)把目测差不多量的豆渣和咖啡渣混合均匀。
(3)装入带盖子的容器,盖上盖子。完
废话这么多,其实一句话就可以说完了,把等量的豆渣和咖啡渣均匀混合放入密封容器3个月,完毕。
这中间哪天突然感觉“咦,我今天好像还没翻过东西”,或者觉得“不知道为什么突然好想找个东西来翻一下”,于是就可以拿根棍子/勺子/叉子/铲子,打开盖把混合物搅合搅合。初期打开盖的时候你会闻到一点点酒精的味道,2周左右你还能看到表面长了一层白毛,可以闻到毛的味道(毛的味道?大概闻起来有点像鲜蘑菇),还能摸到混合物热乎乎的,等哪天摸起来冰凉凉的,大概就快好了。做好后你想活埋或者和potting mix混合种盆花,一切随心所欲,粗放精细随你挑!
至于为神马加入了咖啡渣豆渣马上就不发臭了,我想大概因为咖啡渣富含碳,咖啡渣的加入增加了碳氮比,合适的碳氮比是细菌生长的重要条件(这句话是瞎扯的,其实我没学过微生物学,一点也不懂碳氮比对细菌生长有什么作用,欢迎高手补充解释。。但反正结果就是真的一点不臭),所以细菌生长特别快,导致细菌们齐心合力降解双渣,不但不臭还加快了沤肥速度。
粗略统计一下历史上曾经被用过的方法:
1、三明治堆肥法。就是把豆渣和土混合,一层豆渣一层土,依次加到容器里,然后密封等待腐熟的一天,过程基本是3个月,冬天稍长,夏天稍短。。换盆换下来的没有营养的旧土可以因此而复活,腐熟的豆渣土也可以直接利用,至于味道,谁试谁知道!另外如果密封不严,会招来苍蝇和小飞虫产卵,会给小朋友们的心灵带来不可磨灭的阴影 。。。
2、细菌水泡豆渣。这是我用过的方法,泡豆渣的水可以是做环保酵素的上清液,也可以用bokashi放水里培养细菌,等水溶液里细菌饱和(就是不再产生气体)了就可以用来泡豆渣。到腐熟的过程基本也是3个月(这3个月到底谁定的,从何而来,我也不知道。。反正一说沤肥就是3个月),全程没有不良味道,闻起来就是有点酸酸的,有时有点腐乳的味道,如果是用酵素水做的,那还会有酵素的清香。你问我如果用清水泡会怎么样?我可不敢试!
这个方法有个缺点,就是用的时候怎么分离固体和液体的问题, 液体可以稀释浇花浇菜,固体还想埋土里当肥料。你可以用纱布过滤,可是对于懒人来说还是太麻烦了。当然如果是给花园里的植物用,那可以一股脑撒土里,但是如果像我这种没有花园的只能在阳台种几盆盆栽的苦逼,这么奔放的使用方法,太不适合我了,这也是为什么阳台那几瓶泡了有半年我还是没去动它们的原因 。。。
3、直接埋土里。嗯,适合有花园的土豪们。反正我没有发言权。。。
4、其他沤豆渣的方法。
以上方法有利有弊,同学们可以根据自身情况合理选择适合自己的方法,不过下面我要介绍的方法堪称完美————
今天我要隆重推出的终极方法!!!超简单!绝对无臭!!“双渣合璧法”!!!!
使用这个方法,需要一个小伙伴的帮助,那就是咖啡渣!而且需要咖啡渣的量不比豆渣少。你问我那为什么标题不是“咖啡渣豆渣沤肥法”,而单单让豆渣当了主角?没办法,古人云“人之初,性本贱”,谁让豆渣比较难搞呢,一般越难搞的,你就越给TA更多的关注,咖啡渣脾气太好,不欺负它欺负谁?什么?你又说你没有咖啡渣?你没有咖啡渣你家对面街角总有家咖啡店吧,那里有。你又跟我说你不认识咖啡店的人?现在去套近乎也来得及的,顺便搭讪做咖啡的那个白白嫩嫩鲜美多汁的小帅哥。。
具体豆渣沤肥步骤:
(1)准备好豆渣和咖啡渣。豆渣榨得干一些,不要浪费,最后是松松软软的状态。如图:
(2)把目测差不多量的豆渣和咖啡渣混合均匀。
(3)装入带盖子的容器,盖上盖子。完
废话这么多,其实一句话就可以说完了,把等量的豆渣和咖啡渣均匀混合放入密封容器3个月,完毕。
这中间哪天突然感觉“咦,我今天好像还没翻过东西”,或者觉得“不知道为什么突然好想找个东西来翻一下”,于是就可以拿根棍子/勺子/叉子/铲子,打开盖把混合物搅合搅合。初期打开盖的时候你会闻到一点点酒精的味道,2周左右你还能看到表面长了一层白毛,可以闻到毛的味道(毛的味道?大概闻起来有点像鲜蘑菇),还能摸到混合物热乎乎的,等哪天摸起来冰凉凉的,大概就快好了。做好后你想活埋或者和potting mix混合种盆花,一切随心所欲,粗放精细随你挑!
至于为神马加入了咖啡渣豆渣马上就不发臭了,我想大概因为咖啡渣富含碳,咖啡渣的加入增加了碳氮比,合适的碳氮比是细菌生长的重要条件(这句话是瞎扯的,其实我没学过微生物学,一点也不懂碳氮比对细菌生长有什么作用,欢迎高手补充解释。。但反正结果就是真的一点不臭),所以细菌生长特别快,导致细菌们齐心合力降解双渣,不但不臭还加快了沤肥速度。
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绮丽
2017年05月21日
捕蝇草养殖多久可以开花
一般来讲,播种长出来的捕蝇草,会在经过4——5年的养殖达到成熟,此时就可以开花结果了。捕蝇草如果养得好,至少可以活上20年——30年呢!
捕蝇草的花期
捕蝇草的开花时是在夏季。 其实严格来说在春季新叶长出来不久就会开花,一直会开到盛夏。
捕蝇草在开花的时候,一般会在花茎上面长出来很多的花苞,每隔一天就开花一朵。如果花朵没有经过授粉,可以开放几天,但是授粉成功之后,第二天花朵就会凋谢。
捕蝇草开花形态
捕蝇草在春季长出新叶之后,会长出较长的一根花茎来,上面长出来10几个花苞,开花的时候花朵是白色的,有五片花瓣,经过授粉的花朵凋谢之后就会就会结实。
捕蝇草开花图片欣赏
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智人
2017年05月21日
日日春嫁接并没有什么特别的新意,和长寿花嫁接一样,主要想达到的目的就是一株可以开多种颜色,不过一盆内多栽几个颜色的日日春也可以达到一样的效果,喜欢动手的花友可以考虑尝试一下。
有很多花友都曾经试过养#日日春 养到差不多开花了,由于露天种植下一场雨就烂根了。如果是这样选择嫁接是最好不过了。土春、白春,皱边的春对于根腐病有抗性,选择做砧木最好了。工具:剪刀,绳子或者线,小刀;嫁接的方法:劈接。
1、把砧木剪短
2、用小刀在杆子的中间割下去,具体深浅要看你的接穗
3、用预先准备的线或者是绳整个圈套把它套住
4、接穗两边顺着形状浅浅削开(削口要平),看到了吗?也是白白的!
5、接穗插到预先切开的砧木中间,将双方的形成层还有木栓形成层对齐,一个手指把砧木对好的接穗捏住,把圈套往上端拉紧,如果怕松在下端再加一根线绳务求固定它们,如果不嫌麻烦可以在嫁接后,接口外层加片叶子,起到遮黑保湿的作用,当然也是要用线绳固定好的。
6、下图是嫁接成功开花的土,加上砧木的花色,一共三个颜色。
有很多花友都曾经试过养#日日春 养到差不多开花了,由于露天种植下一场雨就烂根了。如果是这样选择嫁接是最好不过了。土春、白春,皱边的春对于根腐病有抗性,选择做砧木最好了。工具:剪刀,绳子或者线,小刀;嫁接的方法:劈接。
1、把砧木剪短
2、用小刀在杆子的中间割下去,具体深浅要看你的接穗
3、用预先准备的线或者是绳整个圈套把它套住
4、接穗两边顺着形状浅浅削开(削口要平),看到了吗?也是白白的!
5、接穗插到预先切开的砧木中间,将双方的形成层还有木栓形成层对齐,一个手指把砧木对好的接穗捏住,把圈套往上端拉紧,如果怕松在下端再加一根线绳务求固定它们,如果不嫌麻烦可以在嫁接后,接口外层加片叶子,起到遮黑保湿的作用,当然也是要用线绳固定好的。
6、下图是嫁接成功开花的土,加上砧木的花色,一共三个颜色。
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智人
2017年05月21日
有花友被景天科瓦松属的一些多肉植物开花就死给吓到了,不知道#熊童子 开花会死吗?这里可以很负责的告诉花友,熊童子开花后不会死的,花友可以放心的让它开花,熊童子开花大概是夏末至秋季,总状花序,小花红色,一朵花大概能维持1、2个星期才会慢慢凋零,如果已经授粉,花朵会凋谢的更快,
根据花友的实践来看,熊童子可以同株授粉,同花异花都可以,但是异株授粉更好。
另外,并不是每个花友的熊童子都会开花,这主要和养护环境有关系,一般来说,熊童子开花需要两年的时间,而且要全日照,有花友做过对比,同时几株熊童子,有两个阳台全露养,其余的全部在玻璃后面散光养护,露养的先后开花,散光养的光长个子。
下面我们来看几张熊童子开花的过程图:
根据花友的实践来看,熊童子可以同株授粉,同花异花都可以,但是异株授粉更好。
另外,并不是每个花友的熊童子都会开花,这主要和养护环境有关系,一般来说,熊童子开花需要两年的时间,而且要全日照,有花友做过对比,同时几株熊童子,有两个阳台全露养,其余的全部在玻璃后面散光养护,露养的先后开花,散光养的光长个子。
下面我们来看几张熊童子开花的过程图:
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智人
2017年05月21日
很多花友有喝#柠檬 水的习惯,有时候难免有剩下的柠檬水,有花友想知道,柠檬水浇花可以吗?这个问题可以延伸出两个问题,一个是偶尔浇一次可以吗?一个是长期浇可以吗?
柠檬水的碱性和酸性我们暂且不去考虑,不管是呈碱性还是酸性,对于植物来说都是不利的(特别是放了蜂蜜的柠檬水),因为掺入柠檬水的水和普通的水是不一样的。
第一个问题,偶尔给花浇了柠檬水,有问题么?
如果是偶尔不留意,浇了一次,问题不大,一般不会有什么不好的反应,如果不放心可以补浇一些清水。
第二个问题,经常给花浇柠檬水会不会很好,还可以改变土壤酸碱度?
目前位置,没有科学依据说柠檬水可以改变土壤酸碱度,也没有权威的说法柠檬水对植物有利,所谓的有利或者有弊都是推断出来了。
看到这里有花友说了,既然有利和有弊都没有科学依据,那么到底是该浇呢还是不浇呢?这里建议花友不要用柠檬水浇花,如上文所说,利和弊都是推断,那么保险起见,我们不要用柠檬水来浇花,但是偶尔浇了,也不用紧张。
这里我们需要延伸说一些其他问题,花友们养花后,总喜欢给花各种自己剩下的东西,比如茶叶水、过期牛奶、酸奶等等,这些都无法被植物直接吸收,而盆栽因为土壤少,这些有机物在土壤中发酵后产生的热会上海植物根系,弊大于利,所以我们不建议花友给盆栽花卉浇这些。
柠檬水的碱性和酸性我们暂且不去考虑,不管是呈碱性还是酸性,对于植物来说都是不利的(特别是放了蜂蜜的柠檬水),因为掺入柠檬水的水和普通的水是不一样的。
第一个问题,偶尔给花浇了柠檬水,有问题么?
如果是偶尔不留意,浇了一次,问题不大,一般不会有什么不好的反应,如果不放心可以补浇一些清水。
第二个问题,经常给花浇柠檬水会不会很好,还可以改变土壤酸碱度?
目前位置,没有科学依据说柠檬水可以改变土壤酸碱度,也没有权威的说法柠檬水对植物有利,所谓的有利或者有弊都是推断出来了。
看到这里有花友说了,既然有利和有弊都没有科学依据,那么到底是该浇呢还是不浇呢?这里建议花友不要用柠檬水浇花,如上文所说,利和弊都是推断,那么保险起见,我们不要用柠檬水来浇花,但是偶尔浇了,也不用紧张。
这里我们需要延伸说一些其他问题,花友们养花后,总喜欢给花各种自己剩下的东西,比如茶叶水、过期牛奶、酸奶等等,这些都无法被植物直接吸收,而盆栽因为土壤少,这些有机物在土壤中发酵后产生的热会上海植物根系,弊大于利,所以我们不建议花友给盆栽花卉浇这些。
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2017年05月21日
写给酢浆新手【作者:寒冬夜行人】
现在国内喜欢#酢浆 的人越来越多,但是由于大家种植酢浆的时间不长,酢浆的种类又太多,所以新手们总是一头雾水。本人其实也不算是经验十分丰富,但是由于很热爱酢浆,收集了一些品种,并特意研究了一下。我把种植酢浆的心得写给刚刚开始种植酢浆的新手朋友们,希望能对大家有所帮助。
一、概述
1、品种
酢(cù)浆拉丁名是Oxalis,是一个十分庞大的物群,已知的品种有几百个,花的颜色五彩缤纷、叶子也会呈现不同的形状。总体来说,酢浆是比较矮小的植物,十分适合盆栽种植,但也有个别品种的酢浆会长的十分高大。人们种植酢浆大多是为了观赏,也有个别品种的根茎可以食用,或者将酢浆的汁液做成饮料
2、根部形态
酢浆绝大多数属于球根植物(也有极个别的不是球根,如Oxalis magellanica nelson),我们已知的球根的形态一般分为3种:一是棕褐色球型(大多数);二是长条状的表面覆盖鳞片(少数);三是块状的(极少数)。
3、关于花朵
大多数酢浆都是观花植物,当然,有的品种的叶子也很有特色,如Oxalis lobata,Oxalis palmifrons,Oxaliscorymbosa'Aureoreticulata'等等,大家可以根据自己的喜好去判断。酢浆的花色丰富,常见的有黄色、粉色、白色、桔色等。多为单色单瓣的,但也有少数重瓣的品种,如Oxalis cocona,Oxalis magellanica nelson,Oxalis pompom。
酢浆的花叶常有向光性,白天时花和叶子会打开;天黑时,会闭合。一般每朵花能开2-3天。对于秋植品种,花期一般在集中在深秋和春天,有的酢浆在在秋天和春天都会开花,有的则只在春天开花,典型的品种如obtusa系列就只在春天开花。其实只要植株生长到一定规模,温度与光照长度合适它们就会开花。
4、名字
一般来说,每种酢浆都有确定的名字,拉丁名字都是用Oxalis ××来表示,比如Oxalis adenophylla。当然也有少数酢浆有若干个名字,另外,一些从日本引进的品种有时也会出现与通行命名不符的情况。
有的品种的拉丁名有更多的单词,比如Oxalis purpurea Lavender,Oxalis purpurea Garnet,Oxalis purpureaWhite,第二个单词之后的Lavender,Garnet,White表示purpurea里的具体的小品种,所以可以说这3个品种都是purpurea系列的。
目前常见的系列有purpurea系列、triangularis系列(常见三角形的叶子)、obtusa系列(常见话梅核似的球根)、enneaphylla系列(常见鳞茎根)等。每个系列包括从十几个到几十个小品种不等,同一系列的往往习性和植株形态类似。
关于酢浆的中文名字,只有一些常见品种得到国内花友的共识,以下做了一个总结:
芙蓉酢,黄麻子,双色酢,长发酢,片心,大饼脸,草包或腺叶酢,美花酢或肉酢,棕榈酢,毛蕊酢,星星酢,兔耳酢等等。
新手朋友们如果遇到没见过的名字,可以去陌上花论坛的酢浆版查询中文翻译,或者直接问问有经验的花友就可以了。
二、分类
1、休眠品种与不休眠品种
大多数酢浆在一年中的某几个月,土上部分会停止生长,完全枯萎,进入休眠状态。也有少数品种一年四季都不休眠,常见的有triangularis系列、articulata系列中的一些品种,但是这些不休眠品种即便不会经历完全枯萎的过程,一般也会在最热或最冷的几个月生长缓慢,开花减少。
2、春植品种与秋植品种
这个分类是在休眠品种这个分类之下的细分。对于不休眠品种,原则上一年四季都可以种植,所以不分春植或秋植。
所谓春植与秋植,就是指在春天或者秋天开始种植的意思。之所以种植时间不同,是因为不同品种的酢浆的休眠期也不同。对于夏天休眠的酢浆,秋天会结束休眠;对于冬天休眠的品种,春天会结束休眠。人们把握时机,在酢浆结束休眠开始萌发的时候将酢浆种下,它们就能正常的开始生长了。
秋植的酢浆是大多数,就不一一列举了,春植的是少数,常见的有,(铁十字),Oxalisdeppei 'Mexico BotKA G4' ,Oxalis depressa(inops),Oxalis corymbosa cv.'Variegata'(斑叶)(金脉)等。
3、球状根与鳞茎根
首先要说明的是,这个分类的名字并不是准确的植物学上的概念,而是花友们根据酢浆根部的形态作出的习惯上的称呼。而且分类也不能包含所有品种的酢浆,只是这两种根部形态比较常见而已。
酢浆大多数是球状根,大小不一,从芝麻大小到到鹌鹑蛋大小都有。也有少数是长条状覆盖有小鳞片,典型的有triangularis系列、articulata系列以及enneaphylla系列等。一般来讲,鳞茎根的酢浆是不休眠的,但这一点还有待于花友们不断积累经验才能得出准确的结论。
三、种植
1、阳光与温度
酢浆在野生世界中分布很广,总体来说它们都喜欢明亮温暖的环境,当然也有极个别品种更青睐半阴的环境,如Oxalis acetosella Linn.。所以,新手们一定要把宝贝酢浆种在阳光充足的地方。
我们种植的大多数酢浆都是比较耐寒的,根据我本人的经验,只要冬季白天能晒到太阳,夜间气温在5度以上,大多数酢浆都能生长良好。相反,对于秋植品种的酢浆,高温却成为催促它们尽快休眠的信号,这就是一进入夏天,秋植品种的酢浆就会休眠的原因。
2、土壤与肥料
酢浆其实对土壤的要求并不苛刻,只要是排水良好、不黏重的土壤都可以种植。花友们常使用的土壤大多是泥炭+排水基质(如珍珠岩、赤玉、浮石、颗粒土、仙土等等),具体搭配比例花友们都有自己的配方,但总体原则是透气排水性好。种植深度不宜过深,一般控制在球根直径的一倍到两倍即可,如果你不希望酢浆长的过高,可以采用随着酢浆的生长慢慢添土的方式,来控制它的高度。
酢浆对肥料的要求并不是很严格,一般说来在盆土里放一些基肥,如豆饼、骨粉或者无机缓释肥就行了。在酢浆快速生长期最好每10天能追肥一次,按照球根植物的通行追肥方法,增加磷钾肥的比例,在酢浆开花期,追氮肥一次,能有助于地下球茎的增大。追肥的原则是薄肥勤施。需注意一点,有机肥一定要充分腐熟才能使用,以防止烧根和生虫,这一点对于一些容易腐烂的酢浆来说尤为重要。
3、休眠与收获
大多数酢浆在初夏会进入休眠期。休眠期的征兆就是植株停止生长、不再开花、叶子逐渐枯萎。这个过程大概要经历几个星期的时间,当发现植株出现休眠征兆的时候,就要逐步减少浇水与施肥,以致最终停止。原因是进入休眠期的酢浆停止生长,新城代谢减慢,这时候如果不注意控制,过多的水分与养分就会使土里的球发霉腐败。
当酢浆的叶子完全枯萎以后,可以让它们再在土里面呆上1-2周,由于之前已经断水,所以土壤会十分干燥,所以不必担心球会腐烂。之所以不急于把球挖出来,是由于球经历比较干燥的土壤贮藏后,会形成一层棕褐色的表皮,这层表皮能防止球的水分挥发,帮助球根顺利度过整个休眠期。1、2周之后,就可以把球根从土里挖出来了,按照种类做好标签,分类收藏在干燥通风的环境下,等它们睡醒就可以再次种植了。对于鳞茎根的品种,休眠期建议不要脱土贮藏,否则容易干枯,直接放在土里,保持土壤潮湿,等环境合适它就会自己发芽的~
4、繁殖与再次种植
酢浆的繁殖一般依靠分球的方式,也有少数品种可以播种(如Oxalis acetosella Linn,Oxalisnidulans)或者扦插(如Oxalishirta)。其中分球是最主要的繁殖方式,播种主要使用在杂交新品种,扦插主要使用在一些不容易结仔球的品种上。对于播种和扦插,由于缺少更多的经验,现在还很难得出比较可靠的方法。以下主要谈谈分球的繁殖方式。
分球的方式有几种,比如母球分裂为若干个仔球、在土下的匍匐茎上结出仔球或者在土之上的植株低端结出仔球。总体来说,酢浆是比较容易分球的植物,在挖球的时候发现比种下的数量多出10倍的仔球也不是奇怪的事情。这个惊喜新手朋友们可以自己去慢慢发觉~
当酢浆进入沉重的休眠状态时,球看起来好像没有生命一样,几个月不发生变化。新手朋友们可能会有疑问:“我怎么知道它什么时候睡醒,什么时候该种植了呢?”其实这个回答问题很简单,当酢浆睡醒的时候,球根会长出小小的芽点,这时候就可以种植了。当然,如果按时间推算已经过了休眠期,而球仍旧没有发芽,也是可以直接种下的。
可以基本确定的是,对于秋植品种来说,低温是促进其打破休眠的因素。这一点可以从放在空调房间里的球根在夏天就会发芽可以得到印证。
现在国内喜欢#酢浆 的人越来越多,但是由于大家种植酢浆的时间不长,酢浆的种类又太多,所以新手们总是一头雾水。本人其实也不算是经验十分丰富,但是由于很热爱酢浆,收集了一些品种,并特意研究了一下。我把种植酢浆的心得写给刚刚开始种植酢浆的新手朋友们,希望能对大家有所帮助。
一、概述
1、品种
酢(cù)浆拉丁名是Oxalis,是一个十分庞大的物群,已知的品种有几百个,花的颜色五彩缤纷、叶子也会呈现不同的形状。总体来说,酢浆是比较矮小的植物,十分适合盆栽种植,但也有个别品种的酢浆会长的十分高大。人们种植酢浆大多是为了观赏,也有个别品种的根茎可以食用,或者将酢浆的汁液做成饮料
2、根部形态
酢浆绝大多数属于球根植物(也有极个别的不是球根,如Oxalis magellanica nelson),我们已知的球根的形态一般分为3种:一是棕褐色球型(大多数);二是长条状的表面覆盖鳞片(少数);三是块状的(极少数)。
3、关于花朵
大多数酢浆都是观花植物,当然,有的品种的叶子也很有特色,如Oxalis lobata,Oxalis palmifrons,Oxaliscorymbosa'Aureoreticulata'等等,大家可以根据自己的喜好去判断。酢浆的花色丰富,常见的有黄色、粉色、白色、桔色等。多为单色单瓣的,但也有少数重瓣的品种,如Oxalis cocona,Oxalis magellanica nelson,Oxalis pompom。
酢浆的花叶常有向光性,白天时花和叶子会打开;天黑时,会闭合。一般每朵花能开2-3天。对于秋植品种,花期一般在集中在深秋和春天,有的酢浆在在秋天和春天都会开花,有的则只在春天开花,典型的品种如obtusa系列就只在春天开花。其实只要植株生长到一定规模,温度与光照长度合适它们就会开花。
4、名字
一般来说,每种酢浆都有确定的名字,拉丁名字都是用Oxalis ××来表示,比如Oxalis adenophylla。当然也有少数酢浆有若干个名字,另外,一些从日本引进的品种有时也会出现与通行命名不符的情况。
有的品种的拉丁名有更多的单词,比如Oxalis purpurea Lavender,Oxalis purpurea Garnet,Oxalis purpureaWhite,第二个单词之后的Lavender,Garnet,White表示purpurea里的具体的小品种,所以可以说这3个品种都是purpurea系列的。
目前常见的系列有purpurea系列、triangularis系列(常见三角形的叶子)、obtusa系列(常见话梅核似的球根)、enneaphylla系列(常见鳞茎根)等。每个系列包括从十几个到几十个小品种不等,同一系列的往往习性和植株形态类似。
关于酢浆的中文名字,只有一些常见品种得到国内花友的共识,以下做了一个总结:
芙蓉酢,黄麻子,双色酢,长发酢,片心,大饼脸,草包或腺叶酢,美花酢或肉酢,棕榈酢,毛蕊酢,星星酢,兔耳酢等等。
新手朋友们如果遇到没见过的名字,可以去陌上花论坛的酢浆版查询中文翻译,或者直接问问有经验的花友就可以了。
二、分类
1、休眠品种与不休眠品种
大多数酢浆在一年中的某几个月,土上部分会停止生长,完全枯萎,进入休眠状态。也有少数品种一年四季都不休眠,常见的有triangularis系列、articulata系列中的一些品种,但是这些不休眠品种即便不会经历完全枯萎的过程,一般也会在最热或最冷的几个月生长缓慢,开花减少。
2、春植品种与秋植品种
这个分类是在休眠品种这个分类之下的细分。对于不休眠品种,原则上一年四季都可以种植,所以不分春植或秋植。
所谓春植与秋植,就是指在春天或者秋天开始种植的意思。之所以种植时间不同,是因为不同品种的酢浆的休眠期也不同。对于夏天休眠的酢浆,秋天会结束休眠;对于冬天休眠的品种,春天会结束休眠。人们把握时机,在酢浆结束休眠开始萌发的时候将酢浆种下,它们就能正常的开始生长了。
秋植的酢浆是大多数,就不一一列举了,春植的是少数,常见的有,(铁十字),Oxalisdeppei 'Mexico BotKA G4' ,Oxalis depressa(inops),Oxalis corymbosa cv.'Variegata'(斑叶)(金脉)等。
3、球状根与鳞茎根
首先要说明的是,这个分类的名字并不是准确的植物学上的概念,而是花友们根据酢浆根部的形态作出的习惯上的称呼。而且分类也不能包含所有品种的酢浆,只是这两种根部形态比较常见而已。
酢浆大多数是球状根,大小不一,从芝麻大小到到鹌鹑蛋大小都有。也有少数是长条状覆盖有小鳞片,典型的有triangularis系列、articulata系列以及enneaphylla系列等。一般来讲,鳞茎根的酢浆是不休眠的,但这一点还有待于花友们不断积累经验才能得出准确的结论。
三、种植
1、阳光与温度
酢浆在野生世界中分布很广,总体来说它们都喜欢明亮温暖的环境,当然也有极个别品种更青睐半阴的环境,如Oxalis acetosella Linn.。所以,新手们一定要把宝贝酢浆种在阳光充足的地方。
我们种植的大多数酢浆都是比较耐寒的,根据我本人的经验,只要冬季白天能晒到太阳,夜间气温在5度以上,大多数酢浆都能生长良好。相反,对于秋植品种的酢浆,高温却成为催促它们尽快休眠的信号,这就是一进入夏天,秋植品种的酢浆就会休眠的原因。
2、土壤与肥料
酢浆其实对土壤的要求并不苛刻,只要是排水良好、不黏重的土壤都可以种植。花友们常使用的土壤大多是泥炭+排水基质(如珍珠岩、赤玉、浮石、颗粒土、仙土等等),具体搭配比例花友们都有自己的配方,但总体原则是透气排水性好。种植深度不宜过深,一般控制在球根直径的一倍到两倍即可,如果你不希望酢浆长的过高,可以采用随着酢浆的生长慢慢添土的方式,来控制它的高度。
酢浆对肥料的要求并不是很严格,一般说来在盆土里放一些基肥,如豆饼、骨粉或者无机缓释肥就行了。在酢浆快速生长期最好每10天能追肥一次,按照球根植物的通行追肥方法,增加磷钾肥的比例,在酢浆开花期,追氮肥一次,能有助于地下球茎的增大。追肥的原则是薄肥勤施。需注意一点,有机肥一定要充分腐熟才能使用,以防止烧根和生虫,这一点对于一些容易腐烂的酢浆来说尤为重要。
3、休眠与收获
大多数酢浆在初夏会进入休眠期。休眠期的征兆就是植株停止生长、不再开花、叶子逐渐枯萎。这个过程大概要经历几个星期的时间,当发现植株出现休眠征兆的时候,就要逐步减少浇水与施肥,以致最终停止。原因是进入休眠期的酢浆停止生长,新城代谢减慢,这时候如果不注意控制,过多的水分与养分就会使土里的球发霉腐败。
当酢浆的叶子完全枯萎以后,可以让它们再在土里面呆上1-2周,由于之前已经断水,所以土壤会十分干燥,所以不必担心球会腐烂。之所以不急于把球挖出来,是由于球经历比较干燥的土壤贮藏后,会形成一层棕褐色的表皮,这层表皮能防止球的水分挥发,帮助球根顺利度过整个休眠期。1、2周之后,就可以把球根从土里挖出来了,按照种类做好标签,分类收藏在干燥通风的环境下,等它们睡醒就可以再次种植了。对于鳞茎根的品种,休眠期建议不要脱土贮藏,否则容易干枯,直接放在土里,保持土壤潮湿,等环境合适它就会自己发芽的~
4、繁殖与再次种植
酢浆的繁殖一般依靠分球的方式,也有少数品种可以播种(如Oxalis acetosella Linn,Oxalisnidulans)或者扦插(如Oxalishirta)。其中分球是最主要的繁殖方式,播种主要使用在杂交新品种,扦插主要使用在一些不容易结仔球的品种上。对于播种和扦插,由于缺少更多的经验,现在还很难得出比较可靠的方法。以下主要谈谈分球的繁殖方式。
分球的方式有几种,比如母球分裂为若干个仔球、在土下的匍匐茎上结出仔球或者在土之上的植株低端结出仔球。总体来说,酢浆是比较容易分球的植物,在挖球的时候发现比种下的数量多出10倍的仔球也不是奇怪的事情。这个惊喜新手朋友们可以自己去慢慢发觉~
当酢浆进入沉重的休眠状态时,球看起来好像没有生命一样,几个月不发生变化。新手朋友们可能会有疑问:“我怎么知道它什么时候睡醒,什么时候该种植了呢?”其实这个回答问题很简单,当酢浆睡醒的时候,球根会长出小小的芽点,这时候就可以种植了。当然,如果按时间推算已经过了休眠期,而球仍旧没有发芽,也是可以直接种下的。
可以基本确定的是,对于秋植品种来说,低温是促进其打破休眠的因素。这一点可以从放在空调房间里的球根在夏天就会发芽可以得到印证。
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stone
2017年05月21日
#观音莲 又称黑叶芋、黑叶观音莲,为天南星科海芋属观叶植物。观音莲为多年生草本植物,天南星科 观音莲地下部分具肉质块茎,并容易分蘖形成丛生植物,株高30-50厘米。叶为箭形盾状,长25-40厘米 、宽10-20厘米,先端尖锐;叶柄较长,侧脉直达缺刻;叶浓绿色,富有金属光泽,叶脉银白色明显,叶背紫褐色。叶柄淡绿色,近茎端呈紫褐色,在茎部形成明显的叶鞘。花为佛焰花序,从茎端抽生,白色。
温度:其生态习性是喜温湿润、半阴的生长环境,生长适温为20-30℃,越冬温度为15℃。
繁殖:观音莲常用分株繁殖。一般于每年春夏气温较高时,将地下块茎分蘖生长茂密的植株沿块茎分离处分割,使每一部分具有2-3株,然后分别上盆种植。分株时尽量少伤根,同时上盆后宜置于阴湿环境,保持盆土经常湿润,并注意叶面喷雾,以利新植株恢复生长。也可于春季新芽抽长前将地下块茎挖出,将块茎切段分离, 用草木灰或硫黄粉对伤口进行消毒防腐,稍晾干后用水苔包扎,或置于通气排水的疏松土壤中,使其长出不定根,抽长新芽。此间切忌基质过湿,以免块茎腐烂。该植物也可用播种繁殖,但种子不易得到。
土壤:观音莲盆栽宜用疏松、排水通气良好的富含腐殖质的土壤,一般可用腐叶土、园土和河沙等量混合作为基质。
浇水:4-9月为其生长旺盛期,此时要求土壤湿润及空气湿度较高,要给予充足的水分;尤其夏季高温期,叶片水分蒸发量大,需水量更多,如缺水极易使叶片萎蔫,所以须经常向叶面喷水,同时保持环境湿润,但必须避免盆中积水,否则会引起根系腐烂。秋天气温低于15℃,观音莲生长停滞而呈休眠状态,地上部叶片开始逐渐枯萎,此时须尽量减少浇水量,将其置于温暖、无风的干燥地方,保持盆土适当干燥(只带微湿) 以利安全越冬;如果湿度大,温度低,块茎极易腐烂。
光照:观音莲喜半阴,切忌强光暴晒。在半阴环境下,叶色鲜嫩而富有光泽,叶脉清晰,叶色深绿。如光照太强,容易使叶色暗淡,经至产生日灼,叶面粗糙,叶色灰白,叶脉模糊,叶面有时发生灼伤斑点;但光线太弱也易引起徒长 ,植株生长纤细而易倒伏。在生长旺盛期可根据植株生长情况,每月施1-2次稀薄液肥,并增施磷钾肥,以利植株茎干直立,生长健壮,同时有利于地一块茎生长充实及冬季抗寒越冬。
【观音莲的作用】
环保功效:对吸收室内有毒气体微有功效,吸尘,杀菌,净化空气,过滤浊气,室内可微量增加湿度。应 用:观音莲株形紧凑直挺,叶片宽厚并富有特殊的金属光泽;叶脉清晰如画,极富诗情画意,为风格独特的观叶植物,也是近年来流行于海内外的观叶植物之一。观音莲的应用比较广泛。它可以中小盆种植,用来布置书房、客厅、卧室和办公室等处,显得高贵典雅。
温度:其生态习性是喜温湿润、半阴的生长环境,生长适温为20-30℃,越冬温度为15℃。
繁殖:观音莲常用分株繁殖。一般于每年春夏气温较高时,将地下块茎分蘖生长茂密的植株沿块茎分离处分割,使每一部分具有2-3株,然后分别上盆种植。分株时尽量少伤根,同时上盆后宜置于阴湿环境,保持盆土经常湿润,并注意叶面喷雾,以利新植株恢复生长。也可于春季新芽抽长前将地下块茎挖出,将块茎切段分离, 用草木灰或硫黄粉对伤口进行消毒防腐,稍晾干后用水苔包扎,或置于通气排水的疏松土壤中,使其长出不定根,抽长新芽。此间切忌基质过湿,以免块茎腐烂。该植物也可用播种繁殖,但种子不易得到。
土壤:观音莲盆栽宜用疏松、排水通气良好的富含腐殖质的土壤,一般可用腐叶土、园土和河沙等量混合作为基质。
浇水:4-9月为其生长旺盛期,此时要求土壤湿润及空气湿度较高,要给予充足的水分;尤其夏季高温期,叶片水分蒸发量大,需水量更多,如缺水极易使叶片萎蔫,所以须经常向叶面喷水,同时保持环境湿润,但必须避免盆中积水,否则会引起根系腐烂。秋天气温低于15℃,观音莲生长停滞而呈休眠状态,地上部叶片开始逐渐枯萎,此时须尽量减少浇水量,将其置于温暖、无风的干燥地方,保持盆土适当干燥(只带微湿) 以利安全越冬;如果湿度大,温度低,块茎极易腐烂。
光照:观音莲喜半阴,切忌强光暴晒。在半阴环境下,叶色鲜嫩而富有光泽,叶脉清晰,叶色深绿。如光照太强,容易使叶色暗淡,经至产生日灼,叶面粗糙,叶色灰白,叶脉模糊,叶面有时发生灼伤斑点;但光线太弱也易引起徒长 ,植株生长纤细而易倒伏。在生长旺盛期可根据植株生长情况,每月施1-2次稀薄液肥,并增施磷钾肥,以利植株茎干直立,生长健壮,同时有利于地一块茎生长充实及冬季抗寒越冬。
【观音莲的作用】
环保功效:对吸收室内有毒气体微有功效,吸尘,杀菌,净化空气,过滤浊气,室内可微量增加湿度。应 用:观音莲株形紧凑直挺,叶片宽厚并富有特殊的金属光泽;叶脉清晰如画,极富诗情画意,为风格独特的观叶植物,也是近年来流行于海内外的观叶植物之一。观音莲的应用比较广泛。它可以中小盆种植,用来布置书房、客厅、卧室和办公室等处,显得高贵典雅。
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智人
2017年05月21日
看到有花友问#定根水怎么浇 ,一般来说除了多肉多浆植物不要浇定根水其他的植物上盆换盆都要浇还要浇定根水的(冬季除外)。
这里需要跟花友交代一下,本文所说的定根水是家庭园艺,并非园林绿化植物的定根水。
定根水简单的来说就是定植的时候浇透水,根据所使用的介质不同,水浇起来也稍有差异,比如,如果是泥炭,可能看似浇透了,其实里面还有什么干的地方。有花友主张浇四遍。每遍间隔10分钟,确保介质浇透、吸透。
在上盆后,要摇一摇,使植料与花草的根通过振动摇实,不宜用手压,以免伤根和破坏植料的颗粒结构,然后浇透水,以让介质和根部更好的贴合。
其实浇水这个步骤可以多次进行,比如第一次浇透后,过十分钟再浇透一次,这样土壤和根部就不容易出现空隙了。
定根水浇完后,要尽快让花盆里的水自然排出,底部可以垫点东西,以免阻塞花盆的孔,导致盆内积水。
最后总结一下,定根水的要点有两点,浇透,不积水。
这里需要跟花友交代一下,本文所说的定根水是家庭园艺,并非园林绿化植物的定根水。
定根水简单的来说就是定植的时候浇透水,根据所使用的介质不同,水浇起来也稍有差异,比如,如果是泥炭,可能看似浇透了,其实里面还有什么干的地方。有花友主张浇四遍。每遍间隔10分钟,确保介质浇透、吸透。
在上盆后,要摇一摇,使植料与花草的根通过振动摇实,不宜用手压,以免伤根和破坏植料的颗粒结构,然后浇透水,以让介质和根部更好的贴合。
其实浇水这个步骤可以多次进行,比如第一次浇透后,过十分钟再浇透一次,这样土壤和根部就不容易出现空隙了。
定根水浇完后,要尽快让花盆里的水自然排出,底部可以垫点东西,以免阻塞花盆的孔,导致盆内积水。
最后总结一下,定根水的要点有两点,浇透,不积水。
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stone
2017年05月21日
“石蒜”是花的学名,民间最常用的名称是蟑螂花,别名老鸦蒜、蒜头草、蟑螂花。多年生草本。可以露地栽培、盆栽、框式栽培或水培。
#石蒜 栽培时间上海地区适宜的栽培时间是5~11月份,可以同花期控制相结合,切忌在长叶以后的冬季或早春移栽。寒冷地区应在春天栽种。多数品种喜温暖的气候,最高气温不超过30℃,旬平均气温24℃,适宜石蒜生长。冬季日平均气温8℃以上,最低气温1℃,不影响石蒜生长。
养殖环境种植深度不宜太深,以鳞茎顶刚埋入土面为好。要求排水良好的偏酸性沙质土或疏松的培养土,栽植时施适量的基肥,栽培后灌透水。营养生长期要经常灌水,保持土壤湿润,但不能积水,以防鳞茎腐烂。开花前20天至开花期必须要供给适量水分,以达到开花整齐一致,且延长花期。
盆栽石蒜一般选用田间生长3年、能开花的大球,直径在7cm以上,可一盆栽一球,也可一大盆栽3~4个球。要浅植,使球的1/3~1/2居于土面上。上盆后浇水1次,使土略微湿润即可,待发出新叶后再浇水。每半月施液肥1次。在秋季叶片增厚老熟时,可停止浇水。
待2~3月萌芽后,再翻盆或更换盆土。培养土可用泥炭2份、园土2份、珍珠岩1份混合配制而成,同时加入少量的基肥。夏季休眠期要少浇水,而春秋季需经常保持盆土湿润。生长季节每半月追施1次稀薄饼肥水。石蒜喜半阴,夏季避免阳光直射,春秋季置半阴处养护,越冬期间严格控制浇水,停止施肥。
#石蒜 栽培时间上海地区适宜的栽培时间是5~11月份,可以同花期控制相结合,切忌在长叶以后的冬季或早春移栽。寒冷地区应在春天栽种。多数品种喜温暖的气候,最高气温不超过30℃,旬平均气温24℃,适宜石蒜生长。冬季日平均气温8℃以上,最低气温1℃,不影响石蒜生长。
养殖环境种植深度不宜太深,以鳞茎顶刚埋入土面为好。要求排水良好的偏酸性沙质土或疏松的培养土,栽植时施适量的基肥,栽培后灌透水。营养生长期要经常灌水,保持土壤湿润,但不能积水,以防鳞茎腐烂。开花前20天至开花期必须要供给适量水分,以达到开花整齐一致,且延长花期。
盆栽石蒜一般选用田间生长3年、能开花的大球,直径在7cm以上,可一盆栽一球,也可一大盆栽3~4个球。要浅植,使球的1/3~1/2居于土面上。上盆后浇水1次,使土略微湿润即可,待发出新叶后再浇水。每半月施液肥1次。在秋季叶片增厚老熟时,可停止浇水。
待2~3月萌芽后,再翻盆或更换盆土。培养土可用泥炭2份、园土2份、珍珠岩1份混合配制而成,同时加入少量的基肥。夏季休眠期要少浇水,而春秋季需经常保持盆土湿润。生长季节每半月追施1次稀薄饼肥水。石蒜喜半阴,夏季避免阳光直射,春秋季置半阴处养护,越冬期间严格控制浇水,停止施肥。
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智人
2017年05月21日
花店买花我已经总结出一条教训,花店的花只能当引种,并且很多品种的引入需要需要漫长的驯服过程。驯服好了,以后生长会很顺利。驯服不好则很快会死,或半死不活拖上几月甚至一年慢慢而死。
花店花大致有几种,一种是与野生差不多的,所谓贱货,象长春藤、绿萝及一些草花,基本没有什么杂交品种,这种花买为在家很容易活,适应性很强。第二种是树木类,象黄金万两、发财树、青香木等,这类品种也不是杂交品种,接近原生植物。前面二种植物如果条件适合,养活的成功率还是很高的,只要保养得法,成活的可能性很大。第三种就是我们最常接触的杂交品种,有的花很美,但就是难养活,养花爱好者买这类花是屡败屡战,屡战屡败,就是指这些杂交品种,象红掌、一些杂交品种的杜鹃、各类海棠、苦科的一些品种。还有其它类不再述了。
我主要讲的就是这类难司候的杂交品种,我分析了为为什么这些花难缠,原因如下:
(1)杂交品种考虑因素欠缺,只考虑美观,但对适应性、耐病虫等相对考虑少,所以品种本身的缺陷。
(2)很多杂交品种是在特定条件下培养,有的是在无菌室培养,一旦得病就要用药。一些大棚专业户有这种技术,定时定期喷什么药,而养花人不知道,所以一旦得病就很容易挂掉。
(3)适应性差,花农知道这些品种习性,引起一个品种大多会有详细的诀窍,包括用什么植料、施什么肥、喷什么药等,但这种诀窍是否会流通,这个我就不知道了,如果我是花农则不会把诀窍散布开来的。
(4)有些花农为了花买的好看,或为了在特定季节开花,所以用了一些特殊的药,或作特殊处理,如冷藏温控,或放暗室,或喷药等,这些做法违背自然特点,所以对花害处很大,有的花开后就直接死掉。
(5)花对肥与药依赖性很大,有些人买回来花后,好好的就枯叶,或者烂茎烂根,你怎么弄都没办法治,最后眼巴巴看它剩下最后一口气,然后是开追悼会。
(6)娇生惯养,这个不用多说,大棚的东西是世界上最佳的生长环境,温湿度都可控制。但这花到你家就象公主嫁到贫民窟,大多水土不服。
(7)花店喷药,为了使叶与花美观,喷这类花的花多数会死,非常难养。
买这类花,我一般都提前准备,当然我是看过这些花资料,知道它如何可以繁殖。所以买回来后目的是为当种繁植,母株就没当它会活,所以枝上有没有花就无所谓,爱开不开,一看生长不良就把花剪掉。然后就是剪枝,剪叶,然后就是土插,水插。
母株如果能活最好,当然要作好挂的思想准备。母株买回来要怎么样呢?
(1)千万不要换土,即使再难看土也不要换,最好连盆也不要换,如果嫌盆难看可外面套个好看的盆。
(2)一定要作好备份,并且是N个备份,作好随时会死的准备。
(3)放窗外或户外保养,阳光要适当,比正常花要遮阴多些。
(4)一定要耐心浇水,当生病人养,不要浇到叶子,有的连茎枝都不能浇到。
(5)绝不用肥,绝不喷药,下定决心,即使死也要下这个决心,因为你还有N个备份。
(6)如果能活下来,甚至抽新叶,那么恭喜了,但还不是最后胜利,接下则是漫长的驯服过程。
(7)如果生长好,并且天气凉爽可考虑换盆,但原土最好带着,再加一些新土就行。
(8)驯服的过程是从土开始的,你发试着尽量摆脱肥与药的方向,可施一些有机质类,或植些良性的小草或苔藓类,以促进共生机制。
(9)后面的不多说了,驯服是随各人理念不同而方法不同的,总之一个目的是要适应这个新家,并且是快乐地生长在这个家里,成为家中真正一员。
花店花大致有几种,一种是与野生差不多的,所谓贱货,象长春藤、绿萝及一些草花,基本没有什么杂交品种,这种花买为在家很容易活,适应性很强。第二种是树木类,象黄金万两、发财树、青香木等,这类品种也不是杂交品种,接近原生植物。前面二种植物如果条件适合,养活的成功率还是很高的,只要保养得法,成活的可能性很大。第三种就是我们最常接触的杂交品种,有的花很美,但就是难养活,养花爱好者买这类花是屡败屡战,屡战屡败,就是指这些杂交品种,象红掌、一些杂交品种的杜鹃、各类海棠、苦科的一些品种。还有其它类不再述了。
我主要讲的就是这类难司候的杂交品种,我分析了为为什么这些花难缠,原因如下:
(1)杂交品种考虑因素欠缺,只考虑美观,但对适应性、耐病虫等相对考虑少,所以品种本身的缺陷。
(2)很多杂交品种是在特定条件下培养,有的是在无菌室培养,一旦得病就要用药。一些大棚专业户有这种技术,定时定期喷什么药,而养花人不知道,所以一旦得病就很容易挂掉。
(3)适应性差,花农知道这些品种习性,引起一个品种大多会有详细的诀窍,包括用什么植料、施什么肥、喷什么药等,但这种诀窍是否会流通,这个我就不知道了,如果我是花农则不会把诀窍散布开来的。
(4)有些花农为了花买的好看,或为了在特定季节开花,所以用了一些特殊的药,或作特殊处理,如冷藏温控,或放暗室,或喷药等,这些做法违背自然特点,所以对花害处很大,有的花开后就直接死掉。
(5)花对肥与药依赖性很大,有些人买回来花后,好好的就枯叶,或者烂茎烂根,你怎么弄都没办法治,最后眼巴巴看它剩下最后一口气,然后是开追悼会。
(6)娇生惯养,这个不用多说,大棚的东西是世界上最佳的生长环境,温湿度都可控制。但这花到你家就象公主嫁到贫民窟,大多水土不服。
(7)花店喷药,为了使叶与花美观,喷这类花的花多数会死,非常难养。
买这类花,我一般都提前准备,当然我是看过这些花资料,知道它如何可以繁殖。所以买回来后目的是为当种繁植,母株就没当它会活,所以枝上有没有花就无所谓,爱开不开,一看生长不良就把花剪掉。然后就是剪枝,剪叶,然后就是土插,水插。
母株如果能活最好,当然要作好挂的思想准备。母株买回来要怎么样呢?
(1)千万不要换土,即使再难看土也不要换,最好连盆也不要换,如果嫌盆难看可外面套个好看的盆。
(2)一定要作好备份,并且是N个备份,作好随时会死的准备。
(3)放窗外或户外保养,阳光要适当,比正常花要遮阴多些。
(4)一定要耐心浇水,当生病人养,不要浇到叶子,有的连茎枝都不能浇到。
(5)绝不用肥,绝不喷药,下定决心,即使死也要下这个决心,因为你还有N个备份。
(6)如果能活下来,甚至抽新叶,那么恭喜了,但还不是最后胜利,接下则是漫长的驯服过程。
(7)如果生长好,并且天气凉爽可考虑换盆,但原土最好带着,再加一些新土就行。
(8)驯服的过程是从土开始的,你发试着尽量摆脱肥与药的方向,可施一些有机质类,或植些良性的小草或苔藓类,以促进共生机制。
(9)后面的不多说了,驯服是随各人理念不同而方法不同的,总之一个目的是要适应这个新家,并且是快乐地生长在这个家里,成为家中真正一员。
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文章
绮丽
2017年05月21日
一、#球根海棠
植物简介
球根海棠是一个非常绚丽多彩的家族,不只有单瓣、重瓣、白色、红色、粉色等多种颜色,花型也有牡丹形、月季形、茶花形、蔷薇形、杜鹃形等而且有的品种开花很大,跟牡丹有的一拼,真的很漂亮啊!春夏秋都能开花!
养护方法
1.球根海棠喜欢光照,可以放在光照充足的南阳台、南窗台等光照时间较长的地方养护。
2.球根海棠喜欢温暖湿润,不耐高温,生长适宜温度为16-21℃,低于5度,高于32度容易枯萎腐烂。
3.生长期10天左右施一次腐熟豆饼肥,花蕾期可以施一些磷钾肥。
4.浇水保持见干见湿,不能积水,不能往球上浇水,容易引起根茎腐烂。秋末把球茎挖出来储存,明年可以继续种。
浇水保持见干见湿
二、#吸毒草
植物简介
吸毒草具有很好的悬垂属性,不仅悬挂在窗前十分貌美,更重要的是它还能清新室内空气,给我们提供良好的居住环境。
养护方法
1.吸毒草喜欢散光环境,悬挂在室内窗台、阳台或者摆放在客厅都是不错的选择。
2.要想吸毒草长得好,看到叶子有点蔫的时候就可以浇水,一周施一次复合液肥,定期修剪枝条,促进分枝。
3.吸毒草耐寒,能忍受0℃左右低温,夏天遮阴,温度不能高于30℃。
4.注意吸毒草晚上不能放在卧室,它会和人争夺氧气,影响人体的正常休息。
吸毒草耐寒
三、#蔓性天竺葵
植物简介
蔓性天竺葵多年生攀缘或缠绕草本,开花淡雅娇艳,婀娜多姿,有深红、白色及粉红,很适合悬挂在窗前或摆在阳台上。
缠绕草本
养护方法
1.蔓性天竺葵喜欢光照,最好放在光照充足的南阳台、东、西阳台养护,
但夏天需要遮阴。
2.要想蔓性天竺葵株形饱满,开花繁多就要生长期给它摘心2-3次。
3.秋末应该把天竺葵移入室内养护,保证阳光充足并且温度不低于5℃
蔓性天竺葵株形饱满
四、#花叶蔓长春
植物简介
花叶蔓长春,枝条匍匐生长,不光叶片漂亮又特色,春天还能开出紫色的小花,挂在窗前悬垂而下就能当窗帘啦。
养护方法
1.花叶蔓长春喜欢阳光充足的环境,但也非常耐阴、耐寒、耐旱,很好养活。
2.春夏秋生长期保持盆土湿润,冬天少浇水不干不浇,浇水时配合每月1-2次缓释液肥。
3.花叶蔓长春扦插容易,春秋季节最适合。
五、#锦屏藤
植物简介
锦屏藤又叫一帘幽梦、富贵帘,多年生蔓性常绿草质藤本 ,能够从茎节的地方长出红褐色金属光泽的气根。数百或上千条垂悬于棚架下,好像古代公主的闺阁一般。状极殊雅,气质出众。如果家里有朝南窗户或阳台不妨用吊挂的方式养一棵,几个月后,你就会收获一条绝美窗帘。
养护方法
1.锦屏藤属于耐旱,耐高温,喜阳,但也有一定的耐阴能力,蔓延能力很强,要及时牵引。
2.锦屏藤夏季生长太快要及时修剪,避免通风不畅。同时每1-2天浇一次水。
3.锦屏生命力强,藤蔓延力强,好养活,春夏秋季节剪下枝条扦插即可。
剪下枝条扦插即可
六、#球兰
植物简介
攀援灌木,喜欢温暖湿润,半阴的环境,叶片常年翠绿,春夏能开花一个个球状的花儿,特别可爱。室内种植装点成一面墙,既生机勃勃又充满童真。
养护方法
1.球兰喜欢髙温、高湿、半阴环境,夏、秋季忌直射,保持较高湿度。
2.球兰不喜欢黏重的土壤,喜欢肥沃、透气、排水良好的土壤。
3.球兰喜欢湿润的环境,要经常保持盆土湿润,见干见湿,但不能积水。
介绍完毕。
今天就到这儿了,晚安!爱你们,么么哒!
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