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丫头
2017年05月26日
最近总被朋友们问到阳台7月种什么菜,下面参考个人、菜友们、老农们经验大约列一下。
各地可能因当地气候有适合的品种,这里没法做的那么全面,主要将一些共性的菜菜列出来:
七月气温最高。由涝转旱、风力较强、多南阳风。上旬以后梅雨季节结束。盛夏季节开始。将出现炎热少雨或有阵雨或暴雨的天气。
夏大白菜、早秋大白菜
夏大白菜一般于4月下旬至7月上旬播种。早秋大白菜7月下旬至8月上旬播种。直播或营养钵育苗,选用耐热力强、生长期短、不易抽薹、包心紧实、抗病的品种。如日本夏阳早熟5号、抗热王等,稻草或遮阳网覆盖。用营养钵育苗的。苗龄20天。
阳台种菜:
萝卜、胡萝卜、菠菜、生菜、韭菜、小白菜、油菜、茼蒿、鸡毛菜、木耳菜、苋菜、黄瓜、油麦菜
低温催芽~
豇豆、四季豆
7月至8月上旬直播。
秋西瓜
7月上中旬直播。选用耐热、抗病、生育期短、品质好的早熟或中早熟品种。
甘篮
甘蓝于7月上旬至下旬。均采用遮荫防雨播种育苗。
番茄
如大番茄,樱桃番茄,黄圣果
在7月中至8月上旬用营养土播种育苗。播后加盖遮阳网。
茄子
7月上中旬及时定植
辣椒
辣椒于上中旬.在7月中旬至8月上旬用营养土播种、遮阳网覆盖育苗。
芹菜、西芹
于6月下旬至8月上旬遮荫防雨育苗,西芹等,于荫凉湿润处催芽,搭1米高花荫棚。
注意阳光太大,有条件的请适当给菜菜们增加遮阳网,比如住小院的,顶楼
另外,这个月是苦瓜和丝瓜是生长旺盛时期,结瓜多,要注意追肥、整枝,提高雌瓜率。
1、夏冬瓜要注意整枝、追肥、盖瓜草。
2、清洁田园,堆制培养土。
清除菜园作物的残枝、病叶,将其晒干烧毁、灭菌、灭虫。
培养土用猪粪、牛粪或家禽粪、渣肥、园土各1/3堆制,加1%过磷酸钙,1%生石灰拌匀封严堆制。
各地可能因当地气候有适合的品种,这里没法做的那么全面,主要将一些共性的菜菜列出来:
七月气温最高。由涝转旱、风力较强、多南阳风。上旬以后梅雨季节结束。盛夏季节开始。将出现炎热少雨或有阵雨或暴雨的天气。
夏大白菜、早秋大白菜
夏大白菜一般于4月下旬至7月上旬播种。早秋大白菜7月下旬至8月上旬播种。直播或营养钵育苗,选用耐热力强、生长期短、不易抽薹、包心紧实、抗病的品种。如日本夏阳早熟5号、抗热王等,稻草或遮阳网覆盖。用营养钵育苗的。苗龄20天。
阳台种菜:
萝卜、胡萝卜、菠菜、生菜、韭菜、小白菜、油菜、茼蒿、鸡毛菜、木耳菜、苋菜、黄瓜、油麦菜
低温催芽~
豇豆、四季豆
7月至8月上旬直播。
秋西瓜
7月上中旬直播。选用耐热、抗病、生育期短、品质好的早熟或中早熟品种。
甘篮
甘蓝于7月上旬至下旬。均采用遮荫防雨播种育苗。
番茄
如大番茄,樱桃番茄,黄圣果
在7月中至8月上旬用营养土播种育苗。播后加盖遮阳网。
茄子
7月上中旬及时定植
辣椒
辣椒于上中旬.在7月中旬至8月上旬用营养土播种、遮阳网覆盖育苗。
芹菜、西芹
于6月下旬至8月上旬遮荫防雨育苗,西芹等,于荫凉湿润处催芽,搭1米高花荫棚。
注意阳光太大,有条件的请适当给菜菜们增加遮阳网,比如住小院的,顶楼
另外,这个月是苦瓜和丝瓜是生长旺盛时期,结瓜多,要注意追肥、整枝,提高雌瓜率。
1、夏冬瓜要注意整枝、追肥、盖瓜草。
2、清洁田园,堆制培养土。
清除菜园作物的残枝、病叶,将其晒干烧毁、灭菌、灭虫。
培养土用猪粪、牛粪或家禽粪、渣肥、园土各1/3堆制,加1%过磷酸钙,1%生石灰拌匀封严堆制。
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丫头
2017年05月26日
播种时间
南方地区,芹菜全年可栽培,但以春、秋、冬三季种植最佳。夏季炎热,生长缓慢,品质差。北方地区,以春、秋播种为宜。
播种方式
芹菜可芹菜种子直播,也可以育苗移栽。夏季播种,应对种子进行处理,方法是,先将种子用20-25℃的温水浸泡4-6小时,捞出后用纱布包好,悬挂到井底水面上空,或放进冰箱的冷藏室内,3-4天有大部分露白即可播种。一般采用撒播。播种后要覆盖遮阳网,出苗后及时揭去遮阳网。苗高15-18厘米,即可定植。
栽培容器
在阳台、天台、客厅或庭院种植芹菜,可选用的栽培容器有花盆、木盆,专业栽培箱、泡沫塑料箱等,耕层深度以15-20厘米为宜。
生长周期
芹菜的生长期比较长,从播种到采收需要3个月左右,一般在株高40-50厘米即可分次拔取采收。
温度要求
芹菜性喜冷凉气候,耐寒、耐阴、不耐热,不耐旱。生长适宜温度为15-20℃,26℃以上生长不良,品质低劣。
光照要求
芹菜耐阴,出苗前需要覆盖遮阳网,后期需要充足的光照。
水分要求
芹菜属于浅根系蔬菜,耐旱力弱,蒸发量又大,需要湿润的土壤和空气条件。
管理要点
芹菜对土壤的要求较严格,需要肥沃、疏松、通气性良好的土壤,整个生长期要及时灌水‘追肥,以满足其生长的需要。夏季栽培,因正蒸发量大,每天早晚各浇一次水,施肥以氮肥为主。光照过强要有遮阳网挡阴。
南方地区,芹菜全年可栽培,但以春、秋、冬三季种植最佳。夏季炎热,生长缓慢,品质差。北方地区,以春、秋播种为宜。
播种方式
芹菜可芹菜种子直播,也可以育苗移栽。夏季播种,应对种子进行处理,方法是,先将种子用20-25℃的温水浸泡4-6小时,捞出后用纱布包好,悬挂到井底水面上空,或放进冰箱的冷藏室内,3-4天有大部分露白即可播种。一般采用撒播。播种后要覆盖遮阳网,出苗后及时揭去遮阳网。苗高15-18厘米,即可定植。
栽培容器
在阳台、天台、客厅或庭院种植芹菜,可选用的栽培容器有花盆、木盆,专业栽培箱、泡沫塑料箱等,耕层深度以15-20厘米为宜。
生长周期
芹菜的生长期比较长,从播种到采收需要3个月左右,一般在株高40-50厘米即可分次拔取采收。
温度要求
芹菜性喜冷凉气候,耐寒、耐阴、不耐热,不耐旱。生长适宜温度为15-20℃,26℃以上生长不良,品质低劣。
光照要求
芹菜耐阴,出苗前需要覆盖遮阳网,后期需要充足的光照。
水分要求
芹菜属于浅根系蔬菜,耐旱力弱,蒸发量又大,需要湿润的土壤和空气条件。
管理要点
芹菜对土壤的要求较严格,需要肥沃、疏松、通气性良好的土壤,整个生长期要及时灌水‘追肥,以满足其生长的需要。夏季栽培,因正蒸发量大,每天早晚各浇一次水,施肥以氮肥为主。光照过强要有遮阳网挡阴。
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丫头
2017年05月26日
现在阳台种菜已经不是新鲜事,不过大多都是叶菜为主,那么阳台生姜种植是不是也可以呢?实际上是完全可以的,不仅可以有收成,还可以当做观叶盆栽,那么下面我们来看看阳台#生姜 种植方法。
我们需要准备的资材,稍微大和深的盆,沙质土壤,带芽点的生姜,光照通风良好的阳台,好了下面我们可以开始了。
必看:日常养护要点,生姜喜温湿、弱光环境,低于15℃会停止生长,在强光会枯萎,在种植期间,一定要把握好温度、湿度以及光照,阳台夏季光照毒,一定要注意遮阴通风。
1、种植时间:生姜种植并非想什么时候种就什么时候种,因为我们种植生姜为了有所收成,不是为了观叶,所以时间很重要,一般来说开春4-5月份就可以种植了。
2、生姜处理:如果已经有芽点的生姜则直接将其切成小块(也不用太小),每块上面保留1~2个壮芽,如果生姜切开过或者为掰开小块有伤口,伤口一定要晾干再种(阴凉处晾晒1-2天就可以)。
ps:如果没有芽点可以催芽,用沙子将其埋好,浇透水,并用塑料膜进行覆盖,温度保持在20~30℃,大约8~10天就会出芽。
3、花盆盆土处理:生姜种植一定要排水良好,不能积水,所以一定要考虑排水的问题,花盆底部要有孔,土壤以沙质土壤为佳,如果没有其他土壤也可以,只要注意控制排水就可以了。
4、生姜种植:姜种的芽点向上,排列在花盆里面,预留5-10厘米的覆土高度,然后覆土,浇透水,放在温暖的地方就可以了,生姜的生长速度比较慢,一般要一个半月的时间才会见到第一片叶子长出。
长出第一片叶子后,我们还是要慢慢等待,这期间要注意浇水,不要太多,只要保持土壤湿润即可,浇水最好是在早、晚进行。
ps:看到最后要注意第三段的生姜种植的养护要点哦!阳台夏季光照很强,所以需要遮阴通风。
5、生姜采收:生姜的收获期一般在霜期到来之前。在这之前我们应该进行适时的收获。然后将收获的姜进行合理的保存即可。
我们需要准备的资材,稍微大和深的盆,沙质土壤,带芽点的生姜,光照通风良好的阳台,好了下面我们可以开始了。
必看:日常养护要点,生姜喜温湿、弱光环境,低于15℃会停止生长,在强光会枯萎,在种植期间,一定要把握好温度、湿度以及光照,阳台夏季光照毒,一定要注意遮阴通风。
1、种植时间:生姜种植并非想什么时候种就什么时候种,因为我们种植生姜为了有所收成,不是为了观叶,所以时间很重要,一般来说开春4-5月份就可以种植了。
2、生姜处理:如果已经有芽点的生姜则直接将其切成小块(也不用太小),每块上面保留1~2个壮芽,如果生姜切开过或者为掰开小块有伤口,伤口一定要晾干再种(阴凉处晾晒1-2天就可以)。
ps:如果没有芽点可以催芽,用沙子将其埋好,浇透水,并用塑料膜进行覆盖,温度保持在20~30℃,大约8~10天就会出芽。
3、花盆盆土处理:生姜种植一定要排水良好,不能积水,所以一定要考虑排水的问题,花盆底部要有孔,土壤以沙质土壤为佳,如果没有其他土壤也可以,只要注意控制排水就可以了。
4、生姜种植:姜种的芽点向上,排列在花盆里面,预留5-10厘米的覆土高度,然后覆土,浇透水,放在温暖的地方就可以了,生姜的生长速度比较慢,一般要一个半月的时间才会见到第一片叶子长出。
长出第一片叶子后,我们还是要慢慢等待,这期间要注意浇水,不要太多,只要保持土壤湿润即可,浇水最好是在早、晚进行。
ps:看到最后要注意第三段的生姜种植的养护要点哦!阳台夏季光照很强,所以需要遮阴通风。
5、生姜采收:生姜的收获期一般在霜期到来之前。在这之前我们应该进行适时的收获。然后将收获的姜进行合理的保存即可。
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丫头
2017年05月26日
#紫叶生菜 是生菜的一种,现在很受菜友欢迎,不少菜友问紫叶生菜种植方法,其实种植方法和其他生菜大致是一样的,作为普通阳台种植,没有过多需要注意的地方。
紫叶生菜生菜适应性广,生育期短,播种后差不多50天可采收,属半耐寒性蔬菜(适宜在较低的温度下生长,不耐高温),喜冷凉,忌高温,最适宜生长温度为白天16-22℃,夜间10-12℃,能耐30℃高温(虽然能耐这个温度,但是温度达到这个高度紫叶生菜就不怎么长了,所以播种的时候要注意考虑温度)和-1℃的低温,要求有充足的氮肥,同时配合磷肥、钾肥和微量元素肥料,适宜在土层深厚、疏松、富含有机质的土壤种植。
1、播种的时候,覆土1厘米左右就可以了,不用很深,浅一点。
2、生菜播种适合春秋,夏天温度太高,不容易种植。
3、播种后,一般3-5天即可发芽。
紫叶生菜生菜适应性广,生育期短,播种后差不多50天可采收,属半耐寒性蔬菜(适宜在较低的温度下生长,不耐高温),喜冷凉,忌高温,最适宜生长温度为白天16-22℃,夜间10-12℃,能耐30℃高温(虽然能耐这个温度,但是温度达到这个高度紫叶生菜就不怎么长了,所以播种的时候要注意考虑温度)和-1℃的低温,要求有充足的氮肥,同时配合磷肥、钾肥和微量元素肥料,适宜在土层深厚、疏松、富含有机质的土壤种植。
1、播种的时候,覆土1厘米左右就可以了,不用很深,浅一点。
2、生菜播种适合春秋,夏天温度太高,不容易种植。
3、播种后,一般3-5天即可发芽。
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爱狗爱花爱小刚
2017年05月26日
#幸福树 是菜豆树属小乔木,畏寒,需要在高温、湿润,并且阳光充足的地方才能生存,土壤要疏松肥沃好排水,最好的壤土就是富含有机质或沙质的壤土。
幸福树可以做成中小型盆栽,摆放于室内和阳台等处,是很好的家具点缀绿植,其旺盛的生机总是为人们带来吉祥和幸福的寄意。
那么,幸福树掉叶子怎么办呢,你知道幸福树掉叶子是怎么回事吗?下面为您分析幸福树掉叶子的原因和相对应的解决方法:
图:幸福树
1、温度过高或者过低造成的
原因:菜豆树喜暖热环境,生长适温为20℃至30℃。
解决方法:盛夏酷暑期间,当环境温度达30℃以上时,要适当给予搭棚遮阴,增加环境和叶面喷水,或将其搬放到有疏阴的通风凉爽处过夏。秋末降临,当环境温度降至10℃左右时,应及时将其搬放到棚室内。
2、光照不足或过于强烈造成的
原因:菜豆树为喜光植物,也稍能耐阴,全日照,半阴环境均可。其幼苗比较耐阴,夏季要搭棚遮光。
解决方法:盆栽植株,在室内陈列期间应将其搁放于光照充足的窗前或室内。如果长时间将其搁放于光线暗淡的室内,易造成落叶。家庭盆栽,越冬期间可将其摆放于窗前或阳台前较高的部位,让其多多接受光照。
3、浇水太多或者水分不足造成的
解决方法:栽培的时候要求土壤和陈列环境比较湿润,在育苗期间,要保持苗床湿润,高温季节要供应足够的水分,高温季节每天给植株喷水2次至3次。夏、秋季搁放于室外养护的植株。冬季搁放于室内的植株,植株进入休眠状态,不可浇水太多,避免烂根。
4、选错土壤或土壤本身不够肥沃造成的
解决方法:盆栽菜豆树,应选用疏松肥沃、排水透气良好、富含有机质的培养土。通常用园土:腐叶土:腐熟有机肥:河沙=5:3:1:1混合配制。生长季节每月进行一次松土,确保其根部始终处于通透良好的状态。一般情况下,作为家庭盆栽的中小植株,可每年于4月初出房时进行一次翻盆,以满足其全年生长对土壤肥力的要求。
图:幸福树叶子发黄
5、生长所需的肥料不足或者施肥够多造成的
解决方法:
(1)看看是否施肥过多,施用的有机肥是否腐熟等等,此时可以给盆土冲水稀释肥力,但要注意不要照成积水现象。
(2)肥力不足的时候,除要求在培养土中加入适量的腐熟饼肥和3%的多元复合肥外,还应不间断给予追肥。生长季节可每月浇施一次速效液肥,通常可用腐熟的饼肥水。家庭少量盆栽,或对长时间作公共场所陈列的大型盆株,可定期埋施少量多元缓释复合肥颗粒,也可用0.2%的尿素加0.1%的磷酸二氢钾混合液浇施。
6、环境突变或新陈代谢等原因造成的
解决方法:
(1)因为环境突变的缘故,此类情况不必着急,可以采取措施减少环境的变化程度,等幸福树适应过来就可以了。
(2)幸福树生长无时无刻都在进行新陈代谢,就会有老死的叶子枯黄现象,如果生长正常就没问题,可以直接剪叫黄叶即可,不需要特殊的养护。
7、幸福树没根造成的
解决方法:如果是刚买的,可以退货或者静养幸福树以待它萌发新根即可。
图:幸福树盆栽
【幸福树盆栽养殖小贴士】
1、浇水的原则:浇则浇透,频率不要长期固定。
2、不时转盆全方位照射阳光,保持空气湿度的湿润,可促进协调良好生长。
3、可每天在其叶上喷洒2次至3次清水,能有效防止新抽叶片的叶尖枯黄。
幸福树可以做成中小型盆栽,摆放于室内和阳台等处,是很好的家具点缀绿植,其旺盛的生机总是为人们带来吉祥和幸福的寄意。
那么,幸福树掉叶子怎么办呢,你知道幸福树掉叶子是怎么回事吗?下面为您分析幸福树掉叶子的原因和相对应的解决方法:
图:幸福树
1、温度过高或者过低造成的
原因:菜豆树喜暖热环境,生长适温为20℃至30℃。
解决方法:盛夏酷暑期间,当环境温度达30℃以上时,要适当给予搭棚遮阴,增加环境和叶面喷水,或将其搬放到有疏阴的通风凉爽处过夏。秋末降临,当环境温度降至10℃左右时,应及时将其搬放到棚室内。
2、光照不足或过于强烈造成的
原因:菜豆树为喜光植物,也稍能耐阴,全日照,半阴环境均可。其幼苗比较耐阴,夏季要搭棚遮光。
解决方法:盆栽植株,在室内陈列期间应将其搁放于光照充足的窗前或室内。如果长时间将其搁放于光线暗淡的室内,易造成落叶。家庭盆栽,越冬期间可将其摆放于窗前或阳台前较高的部位,让其多多接受光照。
3、浇水太多或者水分不足造成的
解决方法:栽培的时候要求土壤和陈列环境比较湿润,在育苗期间,要保持苗床湿润,高温季节要供应足够的水分,高温季节每天给植株喷水2次至3次。夏、秋季搁放于室外养护的植株。冬季搁放于室内的植株,植株进入休眠状态,不可浇水太多,避免烂根。
4、选错土壤或土壤本身不够肥沃造成的
解决方法:盆栽菜豆树,应选用疏松肥沃、排水透气良好、富含有机质的培养土。通常用园土:腐叶土:腐熟有机肥:河沙=5:3:1:1混合配制。生长季节每月进行一次松土,确保其根部始终处于通透良好的状态。一般情况下,作为家庭盆栽的中小植株,可每年于4月初出房时进行一次翻盆,以满足其全年生长对土壤肥力的要求。
图:幸福树叶子发黄
5、生长所需的肥料不足或者施肥够多造成的
解决方法:
(1)看看是否施肥过多,施用的有机肥是否腐熟等等,此时可以给盆土冲水稀释肥力,但要注意不要照成积水现象。
(2)肥力不足的时候,除要求在培养土中加入适量的腐熟饼肥和3%的多元复合肥外,还应不间断给予追肥。生长季节可每月浇施一次速效液肥,通常可用腐熟的饼肥水。家庭少量盆栽,或对长时间作公共场所陈列的大型盆株,可定期埋施少量多元缓释复合肥颗粒,也可用0.2%的尿素加0.1%的磷酸二氢钾混合液浇施。
6、环境突变或新陈代谢等原因造成的
解决方法:
(1)因为环境突变的缘故,此类情况不必着急,可以采取措施减少环境的变化程度,等幸福树适应过来就可以了。
(2)幸福树生长无时无刻都在进行新陈代谢,就会有老死的叶子枯黄现象,如果生长正常就没问题,可以直接剪叫黄叶即可,不需要特殊的养护。
7、幸福树没根造成的
解决方法:如果是刚买的,可以退货或者静养幸福树以待它萌发新根即可。
图:幸福树盆栽
【幸福树盆栽养殖小贴士】
1、浇水的原则:浇则浇透,频率不要长期固定。
2、不时转盆全方位照射阳光,保持空气湿度的湿润,可促进协调良好生长。
3、可每天在其叶上喷洒2次至3次清水,能有效防止新抽叶片的叶尖枯黄。
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笼岛 みどり
2017年05月25日
シェードガーデンに向いているシダ
シダと言えば何が思い浮かびますか?#アジアンタムやビカクシダ などの観葉植物の印象が強いでしょうか。他にはワラビ、ゼンマイなどの山菜のイメージもあるかと思います。
シダといってもたくさん種類があり、姿も種類によって特徴的な形をしています。
さらに花を咲かせず胞子を飛ばして子孫を残すので、葉っぱの裏に特徴的なものが付いていたりと知れば知るほど面白い植物。
さらに魅力的なのが、グランドカバーとしても使える種類があるのです。 他の植物が嫌うような、暗くて少しジメジメした場所を好み、日陰のグランドカバーにぴったり。 そんなシダの魅力と特徴をご紹介いたします。
ニシキシダ
日陰や湿地の場所に強い植物はあまり多くないと思います。そんな場所におすすめのニシキシダ。
日本各地に自生しているため、日本の気候にあったシダです。
涼し気でナチュラルな雰囲気が日陰で映えます。
そのほかにシルバーリーフが特徴の、シルバーフォールという名前の品種もあります。
日向や乾いた場所ですと色が褪せてしまいますので、ぜひ日陰で管理を。
グリーンばかりになってしまいがちなガーデンにさし色として使え、お庭を明るくしたいときや
おしゃれなシェードガーデンにしたい時にぴったりなシダです。
クサソテツ(こごみ)
食べられる山野草として流通しているクサソテツ。こちらも日陰のグランドカバーとして使うことができます。
胞子やランナーで増えるのであっという間に増えます。日陰で、夏でも乾燥しないところを好みます。
新芽のゼンマイ部分は、お料理に使えるので、食べられるグランドカバーにもなりますよ。
アクもほとんどないので、ゼンマイやワラビより使いやすいですよ。5月上旬頃にゼンマイが顔を出し、グランドカバーでたくさん増えたら、とてもかわいらしい群生を見ることができます。
群生したらこのような感じになるかもしれませんよ。
草丈は50~80cmになります。
ニシキシダもクサソテツも冬は休眠して落葉してしまいますが、春になればちゃんと顔を出すのでご安心を。
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丫头
2017年05月25日
在阳台几乎任何类型的容器都可用来种菜,只要它足够坚固、能提供足够的空间和排水通道。除了传统的花盆、花槽等专业容器外,许多生活中的器物经过改装都可利用,如塑料盆、提桶、花箱、花槽、木箱、铝皮箱、镀锌铁皮箱、、塑料盒、坛子、食品灌,甚至浴盆、轮胎、麻袋、烧烤盘等都可加以利用。但无论选用什么容器,都要保证底部有排水孔。盆、桶、箱、坛子、篮子、壶等生活器物都可用来种菜,块茎蔬菜如土豆可以在袋子中栽种,葱、韭菜、蒜苗等可在烤盘中栽种,轮胎、麻袋等也是栽种蔬菜的好容器
下面来说说在选择种菜容器的时候需要注意的几点问题:
排水孔
无论选用何种容器栽种蔬菜,都必需保证底部有排水孔,保证排水通畅。容器的排水十分关键。排水不良,植物根系窒息腐烂;排水过快,又会使植物缺水而枯死。市场上购买的花盆花槽等专业容器,底部都有排水孔。用生活器物改装的容器,就要自己钻几个排水孔,一般可在底部周围均衡地钻几个直径0.5-1cm的排水孔。
为避免浇水时泥土流失,可进行“垫盆”,即用碎的花盆片、瓦片或窗纱覆盖住排水孔,要求既挡住排水孔。为促进排水,可在垫盆物之上放一些粗砂砾或小石子,保持排水通畅。黄瓜、菜豆等蔓生植物时,可以给花盆安个“笼子”做支撑
材质
一般而言,陶制和木制容器比塑料容器排水快,需要多浇水。塑料容器不要放在窗边,因为塑料器皿重量轻,易被风吹倒。不要用经过高压处理的木制容器,高压处理过程中加入了化学防腐剂,虽然这一方式使得经处理的木材能够在很长一段时间内得以免遭白蚁、腐朽及其它有害因素的侵袭,但木材本身也含有了有毒物质,会毒害植物。如果自制木制容器,最好使用抗腐蚀木材,如松木、杉木等。
颜色
容器慎用黑色,因为黑色吸热,有可能损害植物根系。如果选择了黑色容器,最好涂上一层颜色较浅的漆,或者仅把容器遮蔽起来,以免阳光直射。
尺寸
容器的大小很重要。种菜的选择宁大勿小,大点的容器不仅有充裕的地方放肥料,而且蓄水量也大,夏季不会很快干涸。西红柿、辣椒、菜豆等需要较大的容器,一般15-20升左右的容器足够。购买种子种苗的时候最好咨询一下卖主,需要多大容器,如何浇水施肥等情况。
下面来说说在选择种菜容器的时候需要注意的几点问题:
排水孔
无论选用何种容器栽种蔬菜,都必需保证底部有排水孔,保证排水通畅。容器的排水十分关键。排水不良,植物根系窒息腐烂;排水过快,又会使植物缺水而枯死。市场上购买的花盆花槽等专业容器,底部都有排水孔。用生活器物改装的容器,就要自己钻几个排水孔,一般可在底部周围均衡地钻几个直径0.5-1cm的排水孔。
为避免浇水时泥土流失,可进行“垫盆”,即用碎的花盆片、瓦片或窗纱覆盖住排水孔,要求既挡住排水孔。为促进排水,可在垫盆物之上放一些粗砂砾或小石子,保持排水通畅。黄瓜、菜豆等蔓生植物时,可以给花盆安个“笼子”做支撑
材质
一般而言,陶制和木制容器比塑料容器排水快,需要多浇水。塑料容器不要放在窗边,因为塑料器皿重量轻,易被风吹倒。不要用经过高压处理的木制容器,高压处理过程中加入了化学防腐剂,虽然这一方式使得经处理的木材能够在很长一段时间内得以免遭白蚁、腐朽及其它有害因素的侵袭,但木材本身也含有了有毒物质,会毒害植物。如果自制木制容器,最好使用抗腐蚀木材,如松木、杉木等。
颜色
容器慎用黑色,因为黑色吸热,有可能损害植物根系。如果选择了黑色容器,最好涂上一层颜色较浅的漆,或者仅把容器遮蔽起来,以免阳光直射。
尺寸
容器的大小很重要。种菜的选择宁大勿小,大点的容器不仅有充裕的地方放肥料,而且蓄水量也大,夏季不会很快干涸。西红柿、辣椒、菜豆等需要较大的容器,一般15-20升左右的容器足够。购买种子种苗的时候最好咨询一下卖主,需要多大容器,如何浇水施肥等情况。
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丫头
2017年05月25日
番茄是家庭菜园最普遍的作物,庭园种菜都缺不了它。这种夏季蔬果虽然容易种植,但如果期望丰收,避免病虫害侵扰,则须掌握十项要诀,从育苗到收成的整个过程中,这些要诀都可以帮助你种植出既漂亮又美味的番茄。
1、苗株须疏植 怕拥挤
在用种子育苗时,每一个育苗盆里往往会多埋几粒种子,以确保萌芽率,但当苗株长出后,务必要分开移植,不可让两棵挤在一起,否则会彼此争夺养分,影响成长。番茄苗株生命力极强,非常耐分,只要看到真叶长出,就可以个别疏植到较大的盆子里,等待移进菜园。
2、移种菜园前 须强化
苗株从室内移种菜园之前,至少要经过一个星期的强化期,以适应户外环境。早晨把苗盆移到室外,浇足水,头一两天放在阳光直射不到的地方,以免灼伤叶片,晚间移入室内。随后几天,逐渐加长直接日照的时间。
3、蛋壳当基肥 补充钙
蛋壳是极佳的天然钙素来源,土壤通常缺少这种养分。钙可以产生两种功能,一方面调整番茄植株对水分的需要,当气候过湿、过干或干湿起伏不定时,可以避免果皮绽裂或尾部腐烂;另一方面,钙还可以帮助番茄的味道到达巅峰。在移植番茄植株之前,在植坑里最好放一打碎蛋壳,作为基肥,再填一些腐植土(compost)。你可以到蛋糕店(呵呵,我家就是因为有店,所以取之不尽)情商索取蛋壳,或者到园艺中心买含钙的有机肥料。
4、等到5月中 再移植
番茄是热带作物,遇冷即衰,必须等到夜间温度稳定在华氏50度以上,才能安全地从室内移植到菜园里。在高纬度地区, 5月头两个星期的气候都还可能乍暖还寒,至少要等到5月15日再进行移植,经验丰富的人认为即使等到6月1日都不嫌晚。
5、种植两年后 换地点
每一种植物病害的孢子都有特定宿主,番茄在同一个地点种植两年之后,土壤中都潜藏着使番茄致病的真菌孢子,因此最好每两年更换一次种植地点。如果环境不许可,也需要尽量挖掉旧土,填入比例对半的腐植土和表土(top soil),或者改种在填有新鲜土壤的大号盆器中,盆口直径至少要有12?嫉?5?肌?/p>
6、选对种植地 喜朝阳
在番茄植株移种户外之前,要先观察可能的种植地点,最理想的是能使番茄接受最长时间的早晨阳光。早晨露水如果滞留在叶片上过久,最容易使真菌孢子繁殖,种植地点如果有朝阳照射,除干晨露,可以有效防止病害。
7、生长空间大 防病害
番茄植株种植得过于拥挤,枝叶间空气流通不良,最容易导致病害。番茄?株看起来娇小,但种进菜园后生长迅速,有些蔓生型品种的每一条蔓径长达10到14尺。在购买种子时,要了解最后成熟的植株体积,从而提供足够的生长空间。
8、需要搭支架 更健康
如果没有撑架,任由植株倾倒于地,不仅凌乱不堪,而且容易使枝叶沾染土壤表面的真菌孢子,惹病上身。蔓生型番茄最需要搭架,使所有叶片都能接触阳光。丛生型番茄的植物虽然较为挺直,但长成后仍然容易倾倒,至少需要插一根支柱,使植株有所依靠。许多人购买现成的「番茄笼架」(tomato cage),用来支撑植株,这种笼架并不实用,无法应付番茄的长势,不如根据自己的需要,自行搭设撑架。
9、植坑尽量深 根系茂
番茄有一个其他蔬菜没有的特性,枝茎任何一部分埋在土里都会长出辅助根,吸收水分和养分。根据这种特性,当你把植株移种到土里时,不妨把植坑尽量挖得深些,下段三分之二在叶子摘掉后都埋进坑里,地面只要露出两、三?技纯伞U庋?钪驳姆?阎仓旮?捣⒄沟锰乇鹈?ⅲ??趾脱?值奈?漳芰Χ冀?蠓?黾印?/p>
10、腐植土抗病 盖两
番茄植株种好之后,在底部周围盖1?蓟??己竦母咂分矢?餐粒?唤隹梢苑乐乖硬荩?峁┭?郑??液?心岩约剖?奈⑸?铮?芄环乐共【?窒?
掌握以上要领,相信你就可以种出又大又好的番茄!
1、苗株须疏植 怕拥挤
在用种子育苗时,每一个育苗盆里往往会多埋几粒种子,以确保萌芽率,但当苗株长出后,务必要分开移植,不可让两棵挤在一起,否则会彼此争夺养分,影响成长。番茄苗株生命力极强,非常耐分,只要看到真叶长出,就可以个别疏植到较大的盆子里,等待移进菜园。
2、移种菜园前 须强化
苗株从室内移种菜园之前,至少要经过一个星期的强化期,以适应户外环境。早晨把苗盆移到室外,浇足水,头一两天放在阳光直射不到的地方,以免灼伤叶片,晚间移入室内。随后几天,逐渐加长直接日照的时间。
3、蛋壳当基肥 补充钙
蛋壳是极佳的天然钙素来源,土壤通常缺少这种养分。钙可以产生两种功能,一方面调整番茄植株对水分的需要,当气候过湿、过干或干湿起伏不定时,可以避免果皮绽裂或尾部腐烂;另一方面,钙还可以帮助番茄的味道到达巅峰。在移植番茄植株之前,在植坑里最好放一打碎蛋壳,作为基肥,再填一些腐植土(compost)。你可以到蛋糕店(呵呵,我家就是因为有店,所以取之不尽)情商索取蛋壳,或者到园艺中心买含钙的有机肥料。
4、等到5月中 再移植
番茄是热带作物,遇冷即衰,必须等到夜间温度稳定在华氏50度以上,才能安全地从室内移植到菜园里。在高纬度地区, 5月头两个星期的气候都还可能乍暖还寒,至少要等到5月15日再进行移植,经验丰富的人认为即使等到6月1日都不嫌晚。
5、种植两年后 换地点
每一种植物病害的孢子都有特定宿主,番茄在同一个地点种植两年之后,土壤中都潜藏着使番茄致病的真菌孢子,因此最好每两年更换一次种植地点。如果环境不许可,也需要尽量挖掉旧土,填入比例对半的腐植土和表土(top soil),或者改种在填有新鲜土壤的大号盆器中,盆口直径至少要有12?嫉?5?肌?/p>
6、选对种植地 喜朝阳
在番茄植株移种户外之前,要先观察可能的种植地点,最理想的是能使番茄接受最长时间的早晨阳光。早晨露水如果滞留在叶片上过久,最容易使真菌孢子繁殖,种植地点如果有朝阳照射,除干晨露,可以有效防止病害。
7、生长空间大 防病害
番茄植株种植得过于拥挤,枝叶间空气流通不良,最容易导致病害。番茄?株看起来娇小,但种进菜园后生长迅速,有些蔓生型品种的每一条蔓径长达10到14尺。在购买种子时,要了解最后成熟的植株体积,从而提供足够的生长空间。
8、需要搭支架 更健康
如果没有撑架,任由植株倾倒于地,不仅凌乱不堪,而且容易使枝叶沾染土壤表面的真菌孢子,惹病上身。蔓生型番茄最需要搭架,使所有叶片都能接触阳光。丛生型番茄的植物虽然较为挺直,但长成后仍然容易倾倒,至少需要插一根支柱,使植株有所依靠。许多人购买现成的「番茄笼架」(tomato cage),用来支撑植株,这种笼架并不实用,无法应付番茄的长势,不如根据自己的需要,自行搭设撑架。
9、植坑尽量深 根系茂
番茄有一个其他蔬菜没有的特性,枝茎任何一部分埋在土里都会长出辅助根,吸收水分和养分。根据这种特性,当你把植株移种到土里时,不妨把植坑尽量挖得深些,下段三分之二在叶子摘掉后都埋进坑里,地面只要露出两、三?技纯伞U庋?钪驳姆?阎仓旮?捣⒄沟锰乇鹈?ⅲ??趾脱?值奈?漳芰Χ冀?蠓?黾印?/p>
10、腐植土抗病 盖两
番茄植株种好之后,在底部周围盖1?蓟??己竦母咂分矢?餐粒?唤隹梢苑乐乖硬荩?峁┭?郑??液?心岩约剖?奈⑸?铮?芄环乐共【?窒?
掌握以上要领,相信你就可以种出又大又好的番茄!
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丫头
2017年05月25日
救心菜别名:费菜、土三七、景天三七、还阳草、金不换。
种植季节:南方中以3-5月或者10-11月初扦插,北方最好在4-6月进行扦插。
救心菜-育苗
种子细小,发芽率低,一般不用播种法,常用扦插法或分株法繁殖,扦插适温18~25℃。
①插条最好选健壮且处于开花期的枝条,基部留3~4节剪下,去掉顶芽,然后剪成约1 O厘米的小段,每段留上部的叶3~4片,其余叶片剪去,待伤口稍微晾干后再进行扦插。
②扦插基质可选用干净河沙、珍珠岩或土壤,扦插深度约3~5厘米,每3段插条为1 组,排成三角形扦插,以利于丛生。浇透水后放在光线明亮处,注意土壤保湿(可覆膜),约1周生根。
③若需移栽定植,常在扦插约30N时进行,定植用的土壤要先施足腐熟有机肥。一般每穴栽苗3株,种植深度约5厘米,栽后将土略压实,然后浇足水,1周左右即可正常管理。
救心菜-日常管理
①在光照充足处栽培为好,也可在半阴下生长。很耐旱,一般土不干不浇水,浇水则浇透,枝叶生长旺盛的季节可早晚喷水1次,以叶面全湿为宜,雨季要注意防涝以避免烂根。
②喜温暖,15~C以下生长缓慢,5℃以下时最好移人室内保温,30~C以上时注意通风降温每个月施1次复合肥,并注意及时除去杂草。几乎无病虫害,春、夏季可能有蚜虫危害,注意及早手工灭除即可。
③多年生且分蘖能力很强,但种植2~3年后最好重新扦插或分株,避免植株长势渐趋衰弱或易发生病害。分株最好在早春且新芽尚未萌发时进行,尽量多带根芽,一般3~4株分为l丛,每棵母株最多分为4丛。种前在草木灰中蘸一下以消毒,栽种深度跟分株前保持一致,挖穴种好后在根部附近将土稍微压实,然后浇透水,一般3天后即可成活。
救心菜-采收
株高2O厘米左右即可采收,柔弱的枝条可暂不采收,采摘时基部要留3~4节让其萌发新枝条,采摘后施1次复合肥,也可撒适量草木灰。通常每2个月可采收1次,新鲜茎叶可直接使用,也可晾干备用。
救心菜-营养价值
富含多种营养物质,还含有黄酮类、景天庚糖等物质,据称对各类心血管病有控制和防治的功效。
种植季节:南方中以3-5月或者10-11月初扦插,北方最好在4-6月进行扦插。
救心菜-育苗
种子细小,发芽率低,一般不用播种法,常用扦插法或分株法繁殖,扦插适温18~25℃。
①插条最好选健壮且处于开花期的枝条,基部留3~4节剪下,去掉顶芽,然后剪成约1 O厘米的小段,每段留上部的叶3~4片,其余叶片剪去,待伤口稍微晾干后再进行扦插。
②扦插基质可选用干净河沙、珍珠岩或土壤,扦插深度约3~5厘米,每3段插条为1 组,排成三角形扦插,以利于丛生。浇透水后放在光线明亮处,注意土壤保湿(可覆膜),约1周生根。
③若需移栽定植,常在扦插约30N时进行,定植用的土壤要先施足腐熟有机肥。一般每穴栽苗3株,种植深度约5厘米,栽后将土略压实,然后浇足水,1周左右即可正常管理。
救心菜-日常管理
①在光照充足处栽培为好,也可在半阴下生长。很耐旱,一般土不干不浇水,浇水则浇透,枝叶生长旺盛的季节可早晚喷水1次,以叶面全湿为宜,雨季要注意防涝以避免烂根。
②喜温暖,15~C以下生长缓慢,5℃以下时最好移人室内保温,30~C以上时注意通风降温每个月施1次复合肥,并注意及时除去杂草。几乎无病虫害,春、夏季可能有蚜虫危害,注意及早手工灭除即可。
③多年生且分蘖能力很强,但种植2~3年后最好重新扦插或分株,避免植株长势渐趋衰弱或易发生病害。分株最好在早春且新芽尚未萌发时进行,尽量多带根芽,一般3~4株分为l丛,每棵母株最多分为4丛。种前在草木灰中蘸一下以消毒,栽种深度跟分株前保持一致,挖穴种好后在根部附近将土稍微压实,然后浇透水,一般3天后即可成活。
救心菜-采收
株高2O厘米左右即可采收,柔弱的枝条可暂不采收,采摘时基部要留3~4节让其萌发新枝条,采摘后施1次复合肥,也可撒适量草木灰。通常每2个月可采收1次,新鲜茎叶可直接使用,也可晾干备用。
救心菜-营养价值
富含多种营养物质,还含有黄酮类、景天庚糖等物质,据称对各类心血管病有控制和防治的功效。
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丫头
2017年05月25日
小香葱以食用嫩叶为主,是做菜、做鱼及做汤时不可缺少的调料,也是脱水蔬菜加工的主要品种。它分蘖能力强,生长期短,复种指数高,适应性强,比较容易栽培。小香葱原产于德国,属百合科属2年生或多年生的宿根植物。1996年引进我国,产品主要出口到东南亚和西方一些国家。是一个经济效益非常高的特菜品种,发展前景广阔。小香葱无公害栽培应该注意以下几个技术环节:
1、环境要求:小香葱耐寒、耐热性较强,四季均可种植。最适生长温度为18℃—23℃,其根系分布浅,需水量小,不耐干旱,适宜在沙性土壤中种植。光照强度要求中等,强光条件下容易老化,品质变差。水源、土壤、大气质量应符合无公害产地要求。
2、茬口安排:(1)春茬:1月移栽,3月—4月中下旬采收,为抢早上市,可地膜覆盖。
(2)夏茬:4月下旬至6月初移栽,5月—7月底采收。此茬可用遮阳网栽培或套种在高秆作物的行间,供应“夏淡”市场。
(3)秋茬:8月—9月下旬移栽,9月中下旬至11月上市。秋葱移栽时温度高,可在行间撒些稻麦秸秆降温、保湿。
(4)冬茬:10月—11月移栽,1月—2月采收。冬季气温低,香葱生长缓慢,生产上多采用“秋延”的办法供应元旦、春节市场。
3、品种选择:选择白花或紫花、辛香味浓郁品种。主要品种有:四季米葱、四川小香葱、鲁葱1号、崇州角葱和各地长期种植的小香葱等。亩用种量1.2—1.5公斤。适宜播种期为3-5月和9-10月。播前用55℃温水浸种20分钟,用清水冲洗,晾干后播种。选地势高燥、土质好的地块,做宽1.2米的高畦苗床,施腐熟有机肥作基肥。播种前将苗床浇足底水,每平方米苗床撒播种子4-5克,然后覆盖0.5厘米的细土,镇压后浇水。同时,在畦面上覆盖遮阳网或铺设稻草等保湿。播后至长出叶子前保持土壤湿润。
4、整地施肥:移栽大田选择平坦、疏松、肥沃、排水和浇水方便的田块,最好与大豆、玉米和其他蔬菜轮作,不宜与葱、蒜类轮作。每亩撒施优质有机肥2000公斤、三元复合肥50-70公斤,精细整地,做1.5米宽的高畦,冬季可覆盖地膜增加地温,这样可多收割一茬。
5、定植:栽前要对幼苗进行筛选,剔除病株、伤残株、弱株。筛选后剪去须根先端,留2~3厘米以促使新根发育。按行距20厘米、株距10厘米移栽,每穴栽植4-6株。春葱、秋葱可适当稀植,定植宜浅,约3厘米—5厘米,栽后及时浇定植水。
6、田间管理:香葱根系分布浅,吸收力较弱,不耐浓肥、不耐旱涝,必须小水勤浇,并注意雨后及时排除积水。定植缓苗后,及时结合浇水追施尿素5公斤、或碳铵15公斤,一般10天—14天追施1次,收获前15天不再追施。还可使用叶面肥,促进葱株嫩绿。
7、收获:小香葱从返青到第一刀约需40天(当株高30~50厘米),第二刀30天左右,第三刀需25天左右。收割小香葱宜在晴天清晨或傍晚进行,收葱刀口距地表2~3厘米且刀口整齐一致,每次收割后用耙子把地耙l遍,3天后葱伤口愈合,新叶即将出时浇水。忌夏至至处暑期间收割,以防死苗。
8、病虫害防治:虫害防治以葱蛆、潜叶蝇、蓟马为主,病害以防治疫病、霜霉病、灰霉病为主。病虫害防治要掌握预防为主、综合治理的原则,采用农业和生物防治措施,科学使用化学农药,协调各项防治技术,发挥综合效益。另外,增施有机肥,及时浇水追肥。多施磷钾肥,少施氮肥,养好茬口。
1、环境要求:小香葱耐寒、耐热性较强,四季均可种植。最适生长温度为18℃—23℃,其根系分布浅,需水量小,不耐干旱,适宜在沙性土壤中种植。光照强度要求中等,强光条件下容易老化,品质变差。水源、土壤、大气质量应符合无公害产地要求。
2、茬口安排:(1)春茬:1月移栽,3月—4月中下旬采收,为抢早上市,可地膜覆盖。
(2)夏茬:4月下旬至6月初移栽,5月—7月底采收。此茬可用遮阳网栽培或套种在高秆作物的行间,供应“夏淡”市场。
(3)秋茬:8月—9月下旬移栽,9月中下旬至11月上市。秋葱移栽时温度高,可在行间撒些稻麦秸秆降温、保湿。
(4)冬茬:10月—11月移栽,1月—2月采收。冬季气温低,香葱生长缓慢,生产上多采用“秋延”的办法供应元旦、春节市场。
3、品种选择:选择白花或紫花、辛香味浓郁品种。主要品种有:四季米葱、四川小香葱、鲁葱1号、崇州角葱和各地长期种植的小香葱等。亩用种量1.2—1.5公斤。适宜播种期为3-5月和9-10月。播前用55℃温水浸种20分钟,用清水冲洗,晾干后播种。选地势高燥、土质好的地块,做宽1.2米的高畦苗床,施腐熟有机肥作基肥。播种前将苗床浇足底水,每平方米苗床撒播种子4-5克,然后覆盖0.5厘米的细土,镇压后浇水。同时,在畦面上覆盖遮阳网或铺设稻草等保湿。播后至长出叶子前保持土壤湿润。
4、整地施肥:移栽大田选择平坦、疏松、肥沃、排水和浇水方便的田块,最好与大豆、玉米和其他蔬菜轮作,不宜与葱、蒜类轮作。每亩撒施优质有机肥2000公斤、三元复合肥50-70公斤,精细整地,做1.5米宽的高畦,冬季可覆盖地膜增加地温,这样可多收割一茬。
5、定植:栽前要对幼苗进行筛选,剔除病株、伤残株、弱株。筛选后剪去须根先端,留2~3厘米以促使新根发育。按行距20厘米、株距10厘米移栽,每穴栽植4-6株。春葱、秋葱可适当稀植,定植宜浅,约3厘米—5厘米,栽后及时浇定植水。
6、田间管理:香葱根系分布浅,吸收力较弱,不耐浓肥、不耐旱涝,必须小水勤浇,并注意雨后及时排除积水。定植缓苗后,及时结合浇水追施尿素5公斤、或碳铵15公斤,一般10天—14天追施1次,收获前15天不再追施。还可使用叶面肥,促进葱株嫩绿。
7、收获:小香葱从返青到第一刀约需40天(当株高30~50厘米),第二刀30天左右,第三刀需25天左右。收割小香葱宜在晴天清晨或傍晚进行,收葱刀口距地表2~3厘米且刀口整齐一致,每次收割后用耙子把地耙l遍,3天后葱伤口愈合,新叶即将出时浇水。忌夏至至处暑期间收割,以防死苗。
8、病虫害防治:虫害防治以葱蛆、潜叶蝇、蓟马为主,病害以防治疫病、霜霉病、灰霉病为主。病虫害防治要掌握预防为主、综合治理的原则,采用农业和生物防治措施,科学使用化学农药,协调各项防治技术,发挥综合效益。另外,增施有机肥,及时浇水追肥。多施磷钾肥,少施氮肥,养好茬口。
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丫头
2017年05月25日
很多朋友咨询老张,想在家中花园,小菜园种植番茄,还有部分想在阳台上种植盆栽番茄,其实所有的番茄品种,都可以盆栽,不过室内种植番茄需要人工授粉或者用点花药水进行点花,以提高坐果率,可以说无论什么品种,基本种法都完全一样,种植难度都相同,下面简单介绍下。
首先浸种与催芽:用30度左右的浸泡3-4小时。期间搅拌几次,达到种子拿到手上,用手摸种子不滑,用湿纱布包盖在25-30℃温度下催芽,大约12-18小时后,有2/3种子露白时播种,覆土厚度一般以5毫米左右为最佳。基质最好用育苗土或者育苗块。一般在一周左右会出芽。番茄对温度有较强的适应能力,能在10-30℃温度下生长。不同生育阶段对温度的要求有一定差异。种子萌发的最适温度25-30℃,发芽的最低温度是15℃,幼苗期的适温白天20-25℃,夜温10-15℃。基本上在室内,如果条件合适的话,四季可以种植。发芽后,需要进行移栽,小菜园种植最好搭架子,阳台盆栽可以适当修剪,打顶。就这么简单,您就可以种植番茄了。
下面介绍下一些详细的种植技巧:
番茄的生长发育历程是从种子发芽生根、出苗、子叶展开、真叶出现、秧苗茎叶和根系伸长增大、花芽分化、花器形成、开花、授粉、受精、果实发育和种子形成、果实和种子成熟整个过程。栽培上一般将整个生育过程分为发芽期、幼苗期、开花坐果期和结果期。
1、发芽期从种子萌发开始到破心即第一片真叶露心为止。在正常温度条件下需7-9天。番茄种子吸水经过两个过程,第一阶段吸水速度快,在水温20-30℃条件下,约半个小时可吸收种子干重35%左右的水分,2小时吸水可达种子干重的60%-65%;第二阶段吸水速度缓慢,约经5-6个小时才能吸收种子干重25%左右的水分而接近饱和状态;吸足水分后,在25℃条件下约经过36小时或更长时间(如果您的环境温度低),就可看到有白色的胚根生长出来,再经过3-5天,胚根可达4-6厘米,而且在胚根的上部可以看到有侧根发生,发芽开始后5-7天,子叶开始脱离种皮伸出土壤,整个幼小的植株体也就很快由异养方式(吸收种子自身营养)过渡到自养方式(靠自身光合作用制造营养)。发芽期幼苗的生育形态: 正常苗:子叶宽厚而平展,叶脉粗壮隆起,色泽新绿,下胚轴长约3厘米左右。下面是种植新手最容易犯的错误。
徒长苗:子叶细长,下胚轴细长超过3.5-4厘米。
原因:温度高尤其是夜温高,或光照不足、营养土湿度过大。
戴帽苗:土壤板结,播种覆土不足或覆土过分干燥。
僵化苗:下胚轴过短,子叶较小。低温干旱抑制生长。
2、幼苗期由第1片真叶露心到第1花序呈现大的花蕾。一般需40-50天。种子发芽后根系生长很快,发芽后加20-30天幼苗主根可达加40-50厘米,并形成大量的侧根。幼苗期可分为两个阶段:一是基本营养生长阶段,指真叶2-3片前,即花芽分化开始前的营养生长。此阶段为花芽分化及进一步营养生长打基础。二是花芽分化和发育阶段,指播后25-30天,真叶2-3片,开始花芽分化,此时营养生长和生殖生长同时进行,光合作用积累养分的多少直接影响花芽分化的质量。
幼苗期的主攻方向是:促进幼苗健壮生长和花芽的正常分化,从花芽分化到开花约需30天。
幼苗期(8-9叶)幼苗的生育形态:
正常苗:根系发育好、侧根数量多、节间紧凑,茎上下粗细均匀,第1花序花蕾已现。
徒长苗:茎越往上越粗,根系小,上部叶片叶柄较长,节间显著拉长,苗茎变细,叶片变薄,叶色黄绿色。产生长苗的原因:夜温偏高,湿度大,氮肥过多。
老化苗:根系不发达,叶色浓绿,节间较短,幼苗处于生长抑制状态。
真叶小,叶色黑绿或紫绿……原因是育苗期低温。
真叶小,叶色灰黄色……土壤干旱或缺肥。
叶色黄,叶面发皱,幼苗矮小,根系变锈色……施肥过多或土壤含盐浓度过高。
叶色淡黄,叶片直立性强……光照不足。
茎粗是判别幼苗营养生长好坏的指标:第一花絮开始分化的茎粗标准为2毫米,第二花序开始分化时茎粗标准为4-5毫米,第三花序则要求达到7-8毫米。
定植期成活标志:早晨叶尖有水珠,顶端绿黄而嫩,生长点附近有茸毛生长。
3、开花坐果期从幼苗期结束到第一花序开花坐果。最大幼果直径达0.5-1.0厘米。此期是继续以根、茎、叶营养生长为主,逐步过渡到生殖生长并行的转折时期,是番茄生产管理最重要时期。一般根据不同品种要求采取蹲苗,即通过肥水的调控使营养生长与生殖生长达到一个比较协调的平衡状态。一般白天温度控制在20-30℃,夜间15-20℃,低于15℃或高35℃均不利于开花、授粉、坐果。
此期主攻方向是:促进和加速幼苗缓苗,促进根系生长,扩大叶面积,提高光合能力,防治落花落果,提高坐果率,平衡和协调秧果关系,达到早熟丰产的目的。
开花坐果期的生育形态:
(1)正常花序开花花序的位置离植株顶端20厘米左右;开花的花序以上有显蕾的花序和正在发育的花序;花序生长紧凑,花梗粗短而壮;开放的花朵肥大,花色浓而鲜艳。徒长花序:开花不整齐,往往花器及子房特大,花瓣色浓黄色。老化花序:开花延迟,花器小,花瓣淡黄色,子房小。正常花:同一花序内开花整齐,花器大小中等,花瓣黄色,子房大小适中。
弱花:花蕾瘦小,花梗纤细,是由于高温,光照不足,或营养缺乏所至。
(2)正常株茎粗细均匀适当,节间长度由下向上逐渐增大,各个小叶较大,略似掌状,叶身大,叶脉清晰,叶片先端较尖,果实膨大期后正常的植株呈塔形;生长点部位和下面正在发育伸长的叶片构成一个近似等边三角形。
(3)营养生长过旺的营养生长形态上部茎较粗,顶端嫩叶弯曲,顶芽和下面的新叶构成不等边三角形,小叶叶柄较长。
(4)极端生殖生长形态开花节位上移到顶端附近,茎细叶片小,植株顶端呈水平形,是由于低温干燥缺肥所至。
(5)花序返青形态花序顶端又长出新叶或新稍,是由于高温、低温、干燥、氮肥过多所至。
4、番茄结果期
从第1穗果坐果到拉秧为止。此期要保证足够的肥水供给,及时打掉侧枝,适时摘心,适当疏果,保证养分合理流向。
主攻目标是:及时进行植株调整,减少养分的消耗,加强肥水管理,促进果实生长,及时防治病虫害,及时采收。
徒长现象:如果茎粗、节间长、开花节位低,是多水多肥、光照不足等条件造成的,其果实多畸形果、空洞果,果实生长缓慢。如果叶片大而薄,节间长,茎细,是室温过高造成的徒长现象。当植株生长过旺,底部光照不足、加上密度太大,则第1-2花序易落花落果。如果开花节位上移,距顶端较近,茎细,植株顶端呈水平形,表明顶端伸长受抑制,多由夜温低,土壤干燥,缺肥或结果过多造成,这样的植株容易化果。顶端黄花、坏死,是缺硼、缺钙引起的。如果叶片黑绿或紫绿色,叶片小,植株矮小,节间短、落花落果严重,是棚温太低所至。叶片小、黄而皱,植株矮小是施肥过多,生烧根现象。植株生长旺盛,叶片上有黄色锈点,是氮肥过多造成的。
5、番茄果实成熟期
(1)绿果期(青果期)果实已充分长大,果实的体积停止膨大,细胞个数和体积不再增加,果实的生理活动全为物质转化,果色由绿变白,种子发育基本完成,具备发芽和生产能力。一般长途运销或贮藏的番茄应在此期采收。 (2)转色期(拉红线期)果实顶端逐渐着色,达到全果的1/4,采收后在适温下1-2天,即可全部着色。一般从产地运到市场的距离较近时应在此期采收。
(3)成熟期(食用期或商品期)果实已呈现品种的特有色泽,营养价值高,风味较好,适于生吃不耐贮运。一般就近采摘销售方可在此期采收。
(4)晚熟期果实全面变红或黄色,果肉变软,含糖量很高,可生吃,但不耐运输,作为商品已有困难。一般留种,方可在此时才收。
名词解释:
打顶:由于番茄这种植物是一边生长一边挂果的,如果不打顶,确实是可以让番茄植株长高,但是却会将营养物质都运输到顶部,供应顶芽的生长,从而削弱了果实的营养积累。对于番茄的打顶,只是对于无限生长的类型,对于有限生长的类型不需要。在栽培番茄的过程中,也需要去掉侧芽,防止植株生长过密。
首先浸种与催芽:用30度左右的浸泡3-4小时。期间搅拌几次,达到种子拿到手上,用手摸种子不滑,用湿纱布包盖在25-30℃温度下催芽,大约12-18小时后,有2/3种子露白时播种,覆土厚度一般以5毫米左右为最佳。基质最好用育苗土或者育苗块。一般在一周左右会出芽。番茄对温度有较强的适应能力,能在10-30℃温度下生长。不同生育阶段对温度的要求有一定差异。种子萌发的最适温度25-30℃,发芽的最低温度是15℃,幼苗期的适温白天20-25℃,夜温10-15℃。基本上在室内,如果条件合适的话,四季可以种植。发芽后,需要进行移栽,小菜园种植最好搭架子,阳台盆栽可以适当修剪,打顶。就这么简单,您就可以种植番茄了。
下面介绍下一些详细的种植技巧:
番茄的生长发育历程是从种子发芽生根、出苗、子叶展开、真叶出现、秧苗茎叶和根系伸长增大、花芽分化、花器形成、开花、授粉、受精、果实发育和种子形成、果实和种子成熟整个过程。栽培上一般将整个生育过程分为发芽期、幼苗期、开花坐果期和结果期。
1、发芽期从种子萌发开始到破心即第一片真叶露心为止。在正常温度条件下需7-9天。番茄种子吸水经过两个过程,第一阶段吸水速度快,在水温20-30℃条件下,约半个小时可吸收种子干重35%左右的水分,2小时吸水可达种子干重的60%-65%;第二阶段吸水速度缓慢,约经5-6个小时才能吸收种子干重25%左右的水分而接近饱和状态;吸足水分后,在25℃条件下约经过36小时或更长时间(如果您的环境温度低),就可看到有白色的胚根生长出来,再经过3-5天,胚根可达4-6厘米,而且在胚根的上部可以看到有侧根发生,发芽开始后5-7天,子叶开始脱离种皮伸出土壤,整个幼小的植株体也就很快由异养方式(吸收种子自身营养)过渡到自养方式(靠自身光合作用制造营养)。发芽期幼苗的生育形态: 正常苗:子叶宽厚而平展,叶脉粗壮隆起,色泽新绿,下胚轴长约3厘米左右。下面是种植新手最容易犯的错误。
徒长苗:子叶细长,下胚轴细长超过3.5-4厘米。
原因:温度高尤其是夜温高,或光照不足、营养土湿度过大。
戴帽苗:土壤板结,播种覆土不足或覆土过分干燥。
僵化苗:下胚轴过短,子叶较小。低温干旱抑制生长。
2、幼苗期由第1片真叶露心到第1花序呈现大的花蕾。一般需40-50天。种子发芽后根系生长很快,发芽后加20-30天幼苗主根可达加40-50厘米,并形成大量的侧根。幼苗期可分为两个阶段:一是基本营养生长阶段,指真叶2-3片前,即花芽分化开始前的营养生长。此阶段为花芽分化及进一步营养生长打基础。二是花芽分化和发育阶段,指播后25-30天,真叶2-3片,开始花芽分化,此时营养生长和生殖生长同时进行,光合作用积累养分的多少直接影响花芽分化的质量。
幼苗期的主攻方向是:促进幼苗健壮生长和花芽的正常分化,从花芽分化到开花约需30天。
幼苗期(8-9叶)幼苗的生育形态:
正常苗:根系发育好、侧根数量多、节间紧凑,茎上下粗细均匀,第1花序花蕾已现。
徒长苗:茎越往上越粗,根系小,上部叶片叶柄较长,节间显著拉长,苗茎变细,叶片变薄,叶色黄绿色。产生长苗的原因:夜温偏高,湿度大,氮肥过多。
老化苗:根系不发达,叶色浓绿,节间较短,幼苗处于生长抑制状态。
真叶小,叶色黑绿或紫绿……原因是育苗期低温。
真叶小,叶色灰黄色……土壤干旱或缺肥。
叶色黄,叶面发皱,幼苗矮小,根系变锈色……施肥过多或土壤含盐浓度过高。
叶色淡黄,叶片直立性强……光照不足。
茎粗是判别幼苗营养生长好坏的指标:第一花絮开始分化的茎粗标准为2毫米,第二花序开始分化时茎粗标准为4-5毫米,第三花序则要求达到7-8毫米。
定植期成活标志:早晨叶尖有水珠,顶端绿黄而嫩,生长点附近有茸毛生长。
3、开花坐果期从幼苗期结束到第一花序开花坐果。最大幼果直径达0.5-1.0厘米。此期是继续以根、茎、叶营养生长为主,逐步过渡到生殖生长并行的转折时期,是番茄生产管理最重要时期。一般根据不同品种要求采取蹲苗,即通过肥水的调控使营养生长与生殖生长达到一个比较协调的平衡状态。一般白天温度控制在20-30℃,夜间15-20℃,低于15℃或高35℃均不利于开花、授粉、坐果。
此期主攻方向是:促进和加速幼苗缓苗,促进根系生长,扩大叶面积,提高光合能力,防治落花落果,提高坐果率,平衡和协调秧果关系,达到早熟丰产的目的。
开花坐果期的生育形态:
(1)正常花序开花花序的位置离植株顶端20厘米左右;开花的花序以上有显蕾的花序和正在发育的花序;花序生长紧凑,花梗粗短而壮;开放的花朵肥大,花色浓而鲜艳。徒长花序:开花不整齐,往往花器及子房特大,花瓣色浓黄色。老化花序:开花延迟,花器小,花瓣淡黄色,子房小。正常花:同一花序内开花整齐,花器大小中等,花瓣黄色,子房大小适中。
弱花:花蕾瘦小,花梗纤细,是由于高温,光照不足,或营养缺乏所至。
(2)正常株茎粗细均匀适当,节间长度由下向上逐渐增大,各个小叶较大,略似掌状,叶身大,叶脉清晰,叶片先端较尖,果实膨大期后正常的植株呈塔形;生长点部位和下面正在发育伸长的叶片构成一个近似等边三角形。
(3)营养生长过旺的营养生长形态上部茎较粗,顶端嫩叶弯曲,顶芽和下面的新叶构成不等边三角形,小叶叶柄较长。
(4)极端生殖生长形态开花节位上移到顶端附近,茎细叶片小,植株顶端呈水平形,是由于低温干燥缺肥所至。
(5)花序返青形态花序顶端又长出新叶或新稍,是由于高温、低温、干燥、氮肥过多所至。
4、番茄结果期
从第1穗果坐果到拉秧为止。此期要保证足够的肥水供给,及时打掉侧枝,适时摘心,适当疏果,保证养分合理流向。
主攻目标是:及时进行植株调整,减少养分的消耗,加强肥水管理,促进果实生长,及时防治病虫害,及时采收。
徒长现象:如果茎粗、节间长、开花节位低,是多水多肥、光照不足等条件造成的,其果实多畸形果、空洞果,果实生长缓慢。如果叶片大而薄,节间长,茎细,是室温过高造成的徒长现象。当植株生长过旺,底部光照不足、加上密度太大,则第1-2花序易落花落果。如果开花节位上移,距顶端较近,茎细,植株顶端呈水平形,表明顶端伸长受抑制,多由夜温低,土壤干燥,缺肥或结果过多造成,这样的植株容易化果。顶端黄花、坏死,是缺硼、缺钙引起的。如果叶片黑绿或紫绿色,叶片小,植株矮小,节间短、落花落果严重,是棚温太低所至。叶片小、黄而皱,植株矮小是施肥过多,生烧根现象。植株生长旺盛,叶片上有黄色锈点,是氮肥过多造成的。
5、番茄果实成熟期
(1)绿果期(青果期)果实已充分长大,果实的体积停止膨大,细胞个数和体积不再增加,果实的生理活动全为物质转化,果色由绿变白,种子发育基本完成,具备发芽和生产能力。一般长途运销或贮藏的番茄应在此期采收。 (2)转色期(拉红线期)果实顶端逐渐着色,达到全果的1/4,采收后在适温下1-2天,即可全部着色。一般从产地运到市场的距离较近时应在此期采收。
(3)成熟期(食用期或商品期)果实已呈现品种的特有色泽,营养价值高,风味较好,适于生吃不耐贮运。一般就近采摘销售方可在此期采收。
(4)晚熟期果实全面变红或黄色,果肉变软,含糖量很高,可生吃,但不耐运输,作为商品已有困难。一般留种,方可在此时才收。
名词解释:
打顶:由于番茄这种植物是一边生长一边挂果的,如果不打顶,确实是可以让番茄植株长高,但是却会将营养物质都运输到顶部,供应顶芽的生长,从而削弱了果实的营养积累。对于番茄的打顶,只是对于无限生长的类型,对于有限生长的类型不需要。在栽培番茄的过程中,也需要去掉侧芽,防止植株生长过密。
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文章
素雅
2017年05月25日
阳台种菜有很多容器选择,只要空间足够大,排水性较好的容器都可以,传统的花盆、水槽,还有许多生活用具可以改良使用,如木箱、提桶、铁皮箱、塑料盒、轮胎、浴盆、坛子、烧烤盘只要你能想到的都可以用来阳台种菜。只是在选择时要注意一下几点:
排水孔
无论选择什么样的容器都要保证排水通畅。排水不良,植株的根系容易窒息腐烂,排水过快会使植物缺水枯死。从市面上买的花盆底部都会有排水孔,而改造的容器就要自己
孔,通畅排气孔的直径为0.5~1cm.
材质
材质的选择关乎于排水的优良。注意一下几点
通畅陶制和木制容器排水较快,需要经常浇水。
塑料器皿尽量不要放在窗边,会被风吹倒。
不要选择经过高压处理的木质容器,高压处理的容器都加入化学防腐剂,虽能防止腐蚀和白蚁等害虫,但本身有有害物质,不利于植株生长。木质容器最好选择松木、杉木。
颜色
容器禁用黑色,黑色喜热,毁损伤植株的根系。如果只有黑色容器,在表面涂上颜色较浅的漆,避免阳光直射。
尺寸
容器的大小是很重要的哦!宁大勿小,大容器不仅有充裕的空间存放肥料,并且储水量大,夏季不会干涸。像西红柿、辣椒、菜豆等蔬菜需要较大的容器,通常要15~20升就足够了!不过你建议在买种子时问一下商家,需要多大的容器,还有浇水施肥情况。
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文章
丫头
2017年05月25日
#蔬菜播种前 种子的处理方法
消毒
种子常常带有细菌,为减少苗期病害,保证菜苗茁壮成长,让自己和家人吃到健康的蔬菜,也避免自己的劳动半途而废,播种前最好对种子进行简单的消毒处理。一般从市面买回的种子,用温水浸泡法就足够了。将种子放在60℃的热水中浸泡10~15分钟,然后将水温降至30℃,继续浸泡3~4小时,取出晾干就可以了。对于表面不洁、放置时间很长或已被污染的种子,可采用药液浸泡法。一般常用福尔马林100倍液,先用清水浸种3~4小时,然后放入药液中浸泡20分钟,取出用清水冲净。
催芽
种子需视情况而定是否需要催芽。番茄、辣椒、茄子、黄瓜等果菜类蔬菜种子发芽较慢,可进行催芽。催芽前必须浸泡种子,但浸种时间不宜过长。经试验,黄瓜用1~2小时,辣椒、茄子、番茄用3~4小时浸种较合适(包括种子消毒处理时的浸水时间)。,育苗盘底垫几层纱布、滤纸或吸水的纸巾,用清水浸湿,把浸泡过的种子控去水,放在育苗盘中,置于28~30℃的环境中1-5天,直至种子发芽露白,即可播种。催芽期间,如种子干燥,可加水到育苗盘中,以保持浸润纱布等铺垫物,保持种子湿润为宜。
播种
直接播种的,直接将种子播种到大小适当的栽植容器中就行了。需要移植的,先选用大小适中的塑料盘、玻璃盘等容器作为“育苗盘”。容器中放入ph值适中的培养土(在园艺店或农艺市场就能买的到),将菜种撒播到容器中,然后覆0.5-1cm深的土。切记种子太深将不会发芽。
适宜的温度、充足的水分和氧气是种子萌发的三要素。要将容器放在较温暖、通风良好的地方,并适当浇水(对于大多数菜种而言,每天浇一次水为适量)。
播种前最好用50%漂白水或其它消毒液对播种盘进行消毒,以减少污染种子的机率
消毒
种子常常带有细菌,为减少苗期病害,保证菜苗茁壮成长,让自己和家人吃到健康的蔬菜,也避免自己的劳动半途而废,播种前最好对种子进行简单的消毒处理。一般从市面买回的种子,用温水浸泡法就足够了。将种子放在60℃的热水中浸泡10~15分钟,然后将水温降至30℃,继续浸泡3~4小时,取出晾干就可以了。对于表面不洁、放置时间很长或已被污染的种子,可采用药液浸泡法。一般常用福尔马林100倍液,先用清水浸种3~4小时,然后放入药液中浸泡20分钟,取出用清水冲净。
催芽
种子需视情况而定是否需要催芽。番茄、辣椒、茄子、黄瓜等果菜类蔬菜种子发芽较慢,可进行催芽。催芽前必须浸泡种子,但浸种时间不宜过长。经试验,黄瓜用1~2小时,辣椒、茄子、番茄用3~4小时浸种较合适(包括种子消毒处理时的浸水时间)。,育苗盘底垫几层纱布、滤纸或吸水的纸巾,用清水浸湿,把浸泡过的种子控去水,放在育苗盘中,置于28~30℃的环境中1-5天,直至种子发芽露白,即可播种。催芽期间,如种子干燥,可加水到育苗盘中,以保持浸润纱布等铺垫物,保持种子湿润为宜。
播种
直接播种的,直接将种子播种到大小适当的栽植容器中就行了。需要移植的,先选用大小适中的塑料盘、玻璃盘等容器作为“育苗盘”。容器中放入ph值适中的培养土(在园艺店或农艺市场就能买的到),将菜种撒播到容器中,然后覆0.5-1cm深的土。切记种子太深将不会发芽。
适宜的温度、充足的水分和氧气是种子萌发的三要素。要将容器放在较温暖、通风良好的地方,并适当浇水(对于大多数菜种而言,每天浇一次水为适量)。
播种前最好用50%漂白水或其它消毒液对播种盘进行消毒,以减少污染种子的机率
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